Готовим тесто для пельменей без яиц | на минералке

Сыроедная каша из зеленой гречки на

Тесто – главная составляющая пельменей. Ведь оно будет жестким или тугим, изделия получатся невкусными и неаппетитными. Многие хозяйки согласятся, что тесто с яйцами для приготовления пельменей получается жестковатым, поэтому большинство из них стараются выбирать рецепт без яйца, а также экспериментируют и замешивают тесто для пельменей а минералке и на молоке – рассмотрим все эти варианты в данной статье, будет интересно и вкусно!

Тесто на воде получается ничуть не хуже, чем с добавлением яиц. Правильно приготовленное изделие получается крутым и эластичным – именно таким должно быть тесто для пельменей.

Сегодня рецепт мучного продукта без яиц может быть разным – одни хозяйки добавляют в него масло, другие соду, однако, традиционный способ приготовления намного легче и проще.

Почему тесто без яиц?

Сегодня мы будем знакомиться с рецептурами приготовления пресного теста, в составе которого отсутствуют яйца. Причин для того, чтобы приготовить тесто для пельменей без яиц, множество. Мы сейчас вспомним самые распространенные:

  1. Самая частая — аллергические проявления организма на этот ингредиент.
  2. Вам или домашним по личным вкусовым предпочтениям не нравится пельменное тесто с яйцами в составе.
  3. Тесто, из которого лепят пельмени, отлично подходит для лепки вареников. А если вы соблюдаете пост и захотели вареников, вам нужен рецепт теста для пельменей без яиц.
  4. Банальная причина — так торопились домой лепить вкусные пельмешки, что забыли купить яйца.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и узнали, как приготовить эластичное тесто по очень простому рецепту. Одним из главных секретов любого теста является время, которое мы можем выделить для его отдыха. Если есть возможность, увеличьте его максимально. Помню, еще моя бабушка готовила его в ночь, а использовала утром. Возможно, это и было главным секретом ее восхитительных блюд из него. Хочу оставить для вас еще несколько идеальных рецептов качественного теста для выпечки.
  • Забирайте в свою кулинарную копилку —тесто для пиццы на майонезе—. При добавлении этого ингредиента любая заготовка становится очень мягкой и податливой, а готовое кушанье очень нежное и воздушное. Не бойтесь, что кушанье получится жирным из-за майонеза, это совсем не так.
  • Не могу оставить без внимания и —тесто для пирога на майонезе—. Оно является универсальным, и для его начинки вы сможете использовать абсолютно любые продукты. Мы часто делаем по этому рецепту пирожки с вишней, которые очень долго остаются мягкими и воздушными.

  • Наверное, каждый из вас любит пиццу, ведь ее готовить очень быстро, да и начинки можно менять на своей усмотрение. Хочу оставить вам очень простое —тесто для пиццы без дрожжей—, которое можно хранить даже в морозильной камере продолжительное время и пользоваться по потребности. Этот вариант очень подходит для создания быстрой пиццы, когда хочется порадовать семью или нагрянули нежданные гости.
  • Многие хозяйки готовили бы пирожки чаще, если бы не долгий процесс созревания дрожжевого теста. Для вас будет очень актуальным —бездрожжевое тесто для пирожков—, которое готовится за 5 минут и получается таким же мягким и воздушным, как дрожжевое. Когда вы ограничены во времени или не любите дрожжевую выпечку, этот рецепт будет для вас в самый раз. Начинку для пирожков можно использовать сладкую и не сладкую.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня мои рецепты были для вас полезны и вы ими воспользовались. Если в процессе у вас возникли какие-либо вопросы или рекомендации, напишите их в комментариях, я не оставлю без внимания. Возможно, у вас есть свои секреты приготовления отличного теста, можете поделиться ими со мной, я обязательно воспользуюсь. А теперь хочу пожелать вам больших кулинарных успехов и приятного аппетита!

Распространенный рецепт

Так делают тесто для домашних пельменей без яиц наши бабушки. Нужно взять 1 стакан молока и растворить в нем половинку чайной ложки соли. В глубокую миску всыпать муку в количестве 2 стаканов и добавить к ней молоко. Затем получившееся тесто нужно тщательно перемешать. Используйте ложку для этой процедуры. Чем лучше перемешаете, тем меньше будет неприятных комков. Вымешивая смесь до идеального состояния, всыпайте оставшуюся муку небольшими порциями. Когда тесто станет гуще, его уже нельзя будет мешать с помощью ложки. Начинайте мять его руками, выложив на присыпанный мукой стол. Месите до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к вашим пальцам и к столешнице. Готовому тесту необходимо «отдохнуть» в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке около 20 минут. За это время клейковина муки разойдется по тесту для пельменей без яиц, и оно будет отлично поддаваться формированию. Это тесто можно сделать за сутки до того момента, когда вы соберетесь лепить пельмени. Оно прекрасно сохранится в холодильнике.

Тесто для пельменей без яиц — выгодно и вкусно

Ингредиенты, необходимые к рецепту «Тесто для пельменей без яиц»

  • Мука — три стакана.
  • Масло (растительное) — три ложки (столовые).
  • Вода (кипяченая) — полтора стакана.
  • Соль – одна ложка (чайная).


Как готовится тесто для пельменей без яиц

  1. Тщательно просейте муку. Соедините ее с маслом (растительным) и солью. Добавляйте постепенно теплую воду. Потом замесите крутое тесто.
  2. Положите его на разделочную доску (присыпанную мукой) и замесите тесто до мягкого, эластичного состояния. Дайте готовому тесту отдохнуть в течение двадцати минут.
  3. После этого раскатайте его и можете приступать к готовке пельменей с любимой начинкой.

Рецепт, который поможет вам приготовить заварное тесто для пельменей без яиц

На приготовление пельменей вы потратите всего сорок минут. Учтите, что количество ингредиентов рассчитано на четыре порции блюда.
Что необходимо подготовить на заварное тесто для пельменей без яиц:

  • Мука — триста двадцать грамм.
  • Масло (растительное) — четыре ложки (столовые).
  • Кипяток — чуть меньше полного стакана.
  • Фарш (говядина + свинина) — пятьсот грамм.
  • Одна луковица.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Соль и перец — по личному вкусу.
  • Кориандр — одна ложка чайная.
  • Укроп — полпучка.
  • Масло (сливочное) — сто грамм.

Рецепт теста без яиц и пельменей из него
1. В комбинированный фарш добавьте натертую луковицу (на мелкой терке), измельченный чеснок, перец, соль и кориандр, порезанный мелко укроп, тщательно перемешайте.

2. Подготовьте тесто: в масло (подсолнечное) залейте крутой кипяток, добавьте соль по вкусу, размешайте до полного растворения всей соли.

3. Добавьте данную смесь в муку и быстренько замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на пятнадцать минут. Пельменное тесто без яиц практически готово!

4. Потом тесто тоненько раскатайте, только больше не подсыпайте в него муку! Так как ваше тесто и так не должно прилипать к доске. Режьте его на ровные квадратики размером пять на пять сантиметров.

5. Положите на них немного начинки и аккуратно сформируйте пельмени. Из полученного количества начинки и теста вы должны получить примерно сто штук пельменей.

6. Теперь можете ставить кастрюлю с водой на плиту. Не забудьте подсолить воду.

7. Отваривайте пельмени в течении пяти-семи минут (пока не всплывут).

8. Тщательно отцедить воду, используя дуршлаг.

9. Добавьте масло (сливочное).

Желательно подавать кушанье со сметаной или чесночным кетчупом.

Распространенные вопросы хозяек:

1. Сколько необходимо вымешивать тесто по времени?

Конечно, самая сложная часть готовки – вымешивание теста. Оно должно получиться тугим, поэтому для замеса требуется определенное физическое усилие. Обычно данная процедура занимает минут пятнадцать. Полученное тесто промните и скатайте в шар, заверните в пищевую пленку или полотенце. Оставьте его вылежаться в течение сорока минут. Зачем? Выдержанное тесто, как правило, становится более эластичным и его намного легче раскатывать.

2. Как тоненько раскатать тесто?

Толщина не должна быть больше одного миллиметра. Если ваше тесто замешано правильно, то оно не будет прилипать к скалке и рваться. Поэтому вы сможете раскатывать его до желаемой толщины.

Вместо обычной воды — минеральная

А вот вариация теста, из которого получаются аккуратные и с тонкой оболочкой пельмени. Рецепт теста на воде без яиц вместо обычной воды вполне допускает использование минеральной. И сейчас соберем продукты:

  • 3,5 стакана просеянной муки;
  • 1 стакан минеральной воды;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • соль.

Готовим тесто для пельменей без яиц:

  1. Для приготовления вкусного эластичного теста нужно налить всю норму минералки в посуду и растворить в ней половину маленькой ложечки соли.
  2. Когда вся соль растворится, добавить в жидкий раствор постное масло.
  3. Добавляем муку в воду. Перемешиваем рукой или с помощью венчика. Мешаем до того момента, пока не получится похожая на очень густую сметану смесь.
  4. Теперь тесто выкладываем на столешницу с мукой и продолжаем месить. Однородное тесто необходимо положить на «отдых». Через 15 минут его вновь нужно вымесить и приступить к лепке пельменей.

Что стоит добавлять в рецепт теста

В тесто для пельменей без яиц, смотря в традиционный рецепт, входит лишь вода, соль и мука. Этот вариант считается самым простым и правильным. Однако, чтобы пельмени на воде получились действительно вкусными, тесто стоит замешивать не менее 10 минут. Только в этом случае оно приобретет нужную эластичность и плотность.

Важно: вместо воды для приготовления изделия можно взять кипяток, молоко или минеральную воду. Данные компоненты смягчат тесто и сделают его более эластичным. И данный рецепт даже не требует добавление яиц, так как эти компоненты и так придают ему нужную структуру.

Заварное тесто

Следующий рецепт теста для пельменей без яиц опять на воде. Но способ его приготовления может показаться для многих необычным. Дело в том, что вода в этом случае подвергается кипячению и в виде кипятка (или очень горячей воды) вводится в муку. Для приготовления заварного теста для пельменей без яиц нам нужно:

  • Мука — 3 250-граммовых стакана.
  • Большая щепоть соли.
  • Вода — 1,5 стакана. Вода должна быть только что вскипевшей.
  • Масло без аромата растительное — 3 столовые ложки.

И приступаем к делу.

  1. В чаше соединяем соль, муку и масло. Помните о том, что нужно брать посуду, способную выдержать высокую температуру воды. Для того чтобы месить тесто на кипятке, приготовьте лопаточку или ложку.
  2. Тонкой струйкой, не торопясь, льем в муку вскипевшую воду и тут же мешаем получающуюся массу лопаткой.
  3. Стол осыпаем мукой и месим заварное тесто уже на нем.
  4. Когда тесто своей консистенцией станет напоминать ровный красивый гладкий пластилин, оно готово. Это тесто не станет разрываться при варке изделий и сохранит изначально заданную форму.

Тесто для пельменей на минералке

Тесто без яиц можно приготовить на газированной воде. Такой рецепт практически ничем не отличается от предыдущего.

Необходимые ингредиенты:

  • 650 грамм муки;
  • 4 ложки масла;
  • ½ ложки соли;
  • 250 мл газировки.

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешиваем воду, соль и масло. Как только соль растворится, постепенно высыпаем муку, продолжая взбивать массу. В результате должна получится густая смесь.

Выкладываем на стол полученную массу и продолжаем замешивать. Сначала это нужно делать венчиком, после чего продолжать месить руками. В итоге изделие должно стать крутым.


Яйца в данном случае будут придавать изделию плотность и жесткость, поэтому их не стоит добавлять в рецепт.

  • Готовый продукт оставляем на полчаса отдыхать, накрыв пищевой пленкой и влажным полотенцем.
  • С кефиром

    Вариантом приготовления теста с кефиром пользуются многие хозяйки. Им нравится более нежный вкус тестяной оболочки, а следовательно, и изделий из него. Пропорции для продуктов:

    • Мука — 3 стакана.
    • 1/3 стакана любого кефира.
    • 2/3 стакана воды. Вода должна быть прохладной.
    • Щепотка соли.

    А теперь готовим тесто:

    1. В посудине смешать соль и муку.
    2. В чаше смешать воду и кефир.
    3. А дальше все делается по знакомой технологии. Нужно по чуть-чуть лить водно-кефирный раствор в муку с солью и сразу замешивать тесто.
    4. Когда оно станет густым и прекратит «цепляться» за ваши пальцы — тесто готово.
    5. Отправляем кефирное тесто в холодильник на «отдых». Минимум через 15 минут можно извлечь его оттуда, помять снова и готовить домашние нежные пельмешки.

    Приготовление:

    1. Просеиваем муку при помощи сита и высыпаем ее горкой на стол. Чуть присыпаем дрожжами. В отдельной таре смешиваем молоко с водой и солью.

    В мучной массе делаем небольшое углубление и медленно выливаем в него смесь. Затем поливаем горку маслом и начинаем замешивать тесто.

  • В итоге должен получиться комок, который не теряет форму и не расползается в стороны.
  • Как видите, рецепт тесто для пельменей на молоке без яйца готовится ничуть не сложнее предыдущих.

    ПРОЧТИТЕ: Готовим фарш из свинины и говядины

    Общие рекомендации по приготовлению

    • Тесто для пельменей без яиц, как и любое пельменное тесто, нужно делать заранее. От начала замешивания и до начала лепки пельменей должно пройти минимум 15 минут. Пресному тесту необходимо полежать для того, чтобы изделия получились гладкими и красивыми. Лучше, если время «отдыха» составит час или два.
    • Тесто, в составе которого не имеется яиц, «возьмет» больше воды, нежели замешенное с яйцами. Об этом всегда нужно помнить. Еще количество жидкого ингредиента может быть увеличено в связи с плохой клейкостью муки.
    • В случае если что-то пошло не так и тесто оказалось жидковатым, можно добавить в него еще муки. Делать это следует очень осторожно, вводя муку совсем маленькими порциями, чтобы из жидкого теста случайно не получилось слишком густое. Лучше добавлять муку в момент вымешивания его на столе. Муку следует постепенно подсыпать под тесто и месить обычным образом.

    Советы

    • Сделать тесто, чтобы приготовить пельмени, нужно заранее, так как оно должно немного полежать перед раскатыванием. В среднем, на «отдых» потребуется 15–30 минут.
    • Тесто без яиц требует большего количества воды.
    • Если тесто для приготовления пельменей получилось жидким, в него стоит добавить немного муки. Однако не забудьте, что в данном случае нужно добавить и соли.
    • Не переусердствуйте с мукой, иначе тесто получится неправильной консистенции, которую будет сложно исправить.

    Частые вопросы от начинающих хозяек

    • Сколько нужно времени для вымешивания эластичного теста?

    Приготовление теста для лепки пельмешек — пожалуй, самый неприятный момент в готовке этого вкусного блюда. Чтобы вымесить хорошее тесто, нужно приложить некоторые усилия. Это не очень легкое занятие в физическом плане. Обычно замес может длиться от 10 минут и до получаса. Все зависит от сноровки и опыта, который со временем нарабатывается. Просто замесить тесто мало. Его нужно очень тщательно промять. Чтобы клейковина из муки смогла равномерно распределиться по всему колобочку теста.

    • Какую следует делать толщину у пельменной шкурки?

    Качественная оболочка пельменя должна быть не толще одного миллиметра.

    Как видите, в приготовлении теста, не имеющего в своем составе яиц, нет ничего сложного и необычного. Справиться с таким делом сможет даже неискушенный кулинар.

    Как заморозить пельмени, чтобы они не слипались между собой?

    Поделюсь, как я это делаю, раньше тоже ошибки совершала, как и все, а потом, все пришло, с опытом и практикой.

    Чтобы заморозить пельмени в морозилке я беру разделочную доску, щедро посыпаю ее мукой и выкладываю пельмени на доску на расстоянии друг от друга, чтобы они сильно не касались друг друга.

    Обязательно выкладываю в один слой, не нужно делать 2-3 слоя, иначе все слипнется. Припыляю сверху слой мукой, обязательно накрываю пищевой пленкой, если ее нет, то используйте целлофановый кулек.

    Ставим доску с пельменями в морозилку, самое главное чтобы там было место. В морозилку отправляю на час.

    После чего, вынимаем пельмени и раскладываем их по пакетам. Можно использовать контейтеры. От доски отделяем ножом(отковыкрув). Пельмени прекрасно замерзают и не слипаются между собой.

    Универсальный рецепт

    Сметана придает заготовке небольшую кислинку, но делает ее очень нежной. Такой вариант многогранен. Его можно использовать в приготовлении хинкалей, вареников, мантов. Необходимы следующие ингредиенты:

    • 850 г муки;
    • 240 г нежирной сметаны;
    • 3 яйца;
    • 150 мл водички;
    • ч.л. соли.

    Сметану, воду и яйца размешиваем до однородной консистенции. В просеянную муку добавляем соль. Сухую смесь постепенно всыпаем к жидким компонентам. Замешиваем массу. Заготовка получается упругой и крутой. Накрываем ее влажным полотенцем и даем отдохнуть около часа.

    С таким тестом легко работать. Попробуйте этот способ. Ваше блюдо получится необыкновенно вкусным.

    Как сформировать ленивые вареники

    Когда тесто станет таким, каким нам необходимо, раскатайте его в колбаску, на разделочной поверхности предварительно припыленной мукой. Два-три сантиметра в диаметре будет достаточно для того, чтобы вареники после варки получились не слишком мелкими и не очень огромными. Благодаря своему диаметру они проварятся до самой середины и не будут сыроватыми внутри.

    Вторым шагом по формированию ленивых вареников без яйца будет разделение полученного валика из теста на кусочки длиной в 1 сантиметр.

    Рецепт 5. Заварное на кипятке

    Заварное тесто на вареники превосходно раскатывается в тонкий пласт, практически не сохнет, его вкус отлично сочетается со сладкими и обыкновенными начинками. При этом продукты используются простые, но результат — восхитительный.

    Ингредиенты:

    • 400 г муки (примерно 3 с половиной стакана);
    • 250 мл кипятка;
    • 3—4 ст. ложки растительного масла;
    • половина чайной ложки соли.

    СоветОблегчить замес теста помогут кухонные гаджеты: миксер или комбайн.

    Как приготовить:

    1. Одновременно помешивая ложкой, залейте в кипяток масло, посолите и засыпьте 200 г муки (чуть больше стакана).
    2. Мешайте сначала ложкой, как только масса остынет, начинайте вымешивать руками, добавляя небольшими порциями муку.
    3. Важно добиться однородной консистенции. Масса должна быть похожей на пластилин — гладкой, мягкой и плотной, без комочков.
    4. Начинайте лепить вареники, как только тесто будет замешано достаточно хорошо.

    СоветЕсли масса получилась слишком густой — уберите ее в холодильник на полчаса, обернув предварительно пищевой пленкой. После этого смесь станет более пластичной.

    Тесто, приготовленное по такому рецепту, подойдет не только для вареников. Из него можно сделать лаваши или чебуреки.

    Рецепт 7. На сметане

    Тесто, приготовленное на сметане, получается пушистым, нежным и мягким.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки;
    • половина стакана воды;
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • половина чайной ложки соды;
    • столько же соли.

    Как приготовить:

    1. Смешайте немного подогретую воду со сметаной, посолите.
    2. Смесь вылейте в миску и засыпьте туда просеянную муку, добавьте соду.
    3. Хорошенько замешайте массу вручную. Готовое тесто к рукам прилипать не будет.
    4. Заверните смесь в пищевую пленку и уберите в теплое место на полчаса.

    Тесто готово, из него получатся не только отличные вареники, но и не менее вкусные пельмени.

    Необычный вариант

    Хотите приготовить необычные пельмени? Используйте гречневую муку. Она придаст тесту темноватый оттенок и необыкновенный привкус. Подготовьте следующие продукты:

    • 1 ст. пшеничной муки;
    • 1 ст. гречневой муки;
    • 2 куриных яйца;
    • пол стакана водички;
    • ч.л. соли.

    Смешайте сухие ингредиенты и просейте. Насыпьте на стол горочкой. Посерединке сделайте углубление. И добавьте туда остальные продукты. Воду добавляйте понемногу. Количество воды регулируйте сами. Все зависит от сорта муки. Хорошо замешайте заготовку.

    Готово! Можете смело приступать к приготовлению вкусных пельменей.

    Хотите получать больше разнообразных рецептов и узнать все секреты приготовления пельменного теста? Подписывайтесь на обновления сайта и делитесь информацией с друзьями в социальных сетях! До встречи!

    С уважением, Ирина Яровикова

    Полезные советы

    Приготовить действительно вкусное тесто для вареников позволят следующие рекомендации опытных кулинаров:

    1. Вареники получатся нежные, воздушные и намного вкуснее, если добавить в тесто немного сливок.
    2. Перед началом замешивания теста обязательно просейте муку. Это позволит насытить ее воздухом, тесто получится более пышным, так как процесс брожения пойдет активнее.
    3. Готовьте вареники в большом количестве воды. Они должны свободно в ней плавать.
    4. После окончания варки переложите на тарелку и сразу же перемешайте с добавлением сливочного масла. Это не позволит им слипнуться.
    5. Если вы делаете вареники без яиц, то лучше взять муку из твердых сортов пшеницы.
    6. Эластичное и не прилипающее к рукам тесто получится, если его замешивать очень долго, примерно 10—20 минут, подсыпая при этом муку небольшими порциями.
    7. Оборачивать пищевой пленкой тесто нужно для того, чтобы оно не «заветрилось» за те 30 минут, пока будет настаиваться. Другой вариант — просто смазать массу растительным маслом.
    8. Настаивание в течение получаса необходимо для того, чтобы тесто не стягивалось при раскатывании его в пласт.
    9. В зависимости от ингредиентов, которые входят в состав теста, продолжительность «настаивания» может увеличиваться до полутора и больше часов.
    10. Для ягодных начинок раскатывайте пласт толщиной 3 мм, так как выделяющийся при варке сок может «продырявить» оболочку из теста. Оптимальная толщина пласта для сухих начинок — полтора миллиметра.
    11. Ленивые вареники, которые остыли, разогрейте, обжарив на сковородке в растительном масле. Таким образом получится немного другое на вкус, но не менее вкусное блюдо.

    Ленивые вареники с сыром и картошкой

    Такие вареники не только вкусны, они являются очень удачным способом реабилитации картофельного пюре, оставшегося от вчерашнего обеда.

    Чтобы приготовить несладкие ленивые вареники без яиц, нам потребуется:

    • картофельное пюре — один килограмм;
    • мука — 300 граммов;
    • сыр — 100 граммов;
    • соль и перец — по вкусу.

    Рецепт 8. С творогом

    Классические, творожные ленивые вареники можно сделать и без добавления яиц. Они получаются не менее вкусными и многим нравятся даже больше, чем сделанные с яйцами.

    Ингредиенты:

    • 400г мягкого, незернистого творога;
    • 2—3 ст. ложки (55 г) сахарного песка;
    • 3 ст. ложки манной крупы;
    • щепотка ванильного сахара;
    • немного муки для обваливания.

    Как приготовить:

    1. Смешайте в глубокой емкости манную крупу, творог и сахарный песок.
    2. Посолите, добавьте ванильный сахар и еще раз тщательно размешайте.
    3. Чтобы манная крупа набухла, позвольте тесту настояться 20 минут.
    4. Сделайте из творожной массы шарики небольшого размера, обваляйте в муке.
    5. Закипятите в широкой кастрюле воду.
    6. Засыпьте в кипяток вареники и после того, как вода опять закипит, готовьте примерно 4 минуты.

    СоветРазомните смесь творога, манки и сахара сначала вилкой, а затем хорошенько перемешайте ложкой.

    Готовое блюдо подавайте к столу со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.

    Рецепт 1. Простой

    Тесто для вареников без яиц, сделанное по классическому рецепту, имеет приятный вкус, получается в меру эластичным и мягким, при этом удается сэкономить на составляющих. Подобный вариант отлично подойдет для приготовления в хлебопечке — достаточно воспользоваться функцией «Тесто», «Пицца», «Пельмени». Просто загрузите в устройство все продукты, после того как замес будет окончен, достаньте массу, оберните пленкой и дайте полежать примерно 60 минут.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан воды;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • 1 ч. ложка соли (с горкой).

    СоветДля различных видов муки потребуется неодинаковое количество воды. Нужная консистенция получится, если взять сначала половину муки, указанной в рецепте, и сыпать ее по мере замешивания.

    Как приготовить:

    1. Муку смешайте с солью.
    2. Добавьте воду и замешивайте тесто руками не больше одной минуты.
    3. Оставьте на 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, должна разбухнуть.
    4. Налейте масло и хорошенько перемешайте тесто вручную. Масло должно впитаться полностью, а тесто получиться мягким и немного прилипать к поверхности стола.

    СоветМасса при раскатывании будет очень податливой, если не лепить вареники сразу, а отправить тесто в холодильник, обернув полиэтиленовой пищевой пленкой примерно на полтора часа.

    Тесто на воде отлично подойдет для приготовления вареников с картофельной начинкой.

    Заварной вариант

    Данное тесто замешивается на кипятке, который придает отличную пластичность и мягкость массе. Самое главное, что его нельзя испортить. Вам потребуется:

    • пара стаканов муки;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 130 г кипятка;
    • ч.л. соли.

    Налейте в миску кипяток и растительное масло. Всыпьте муку и быстро замешайте массу. Спешка в этом случае очень важна. Так как она поможет избежать образования комков.

    Заготовка не липнет к рукам. И получается достаточно тонкой, но прочной. Использовать ее можно сразу после замеса.

    Рецепт 3. С картошкой

    Вареники с картошкой получаются сытными, очень нежными и вкусными, если тесто раскатать тонко, то должно получиться примерно 90 штук.

    Ингредиенты:

    • 2—3 стакана муки;
    • 9 клубней картофеля (среднего размера);
    • 3 луковицы;
    • 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания лука);
    • 1 ч. ложка соли.

    Как приготовить:

    1. Снимите кожицу с картофельных клубней, нарежьте кусками и сварите их. Когда картошка будет готова, слейте отвар в отдельную емкость. Он понадобится для того, чтобы сделать пюре.
    2. Разомните картошку, добавляя в нее отвар.
    3. Измельчите луковицу и обжарьте в масле на сковороде.
    4. Соедините лук и пюре.
    5. Просейте муку в пюре с луком, пока смесь горячая. Используйте венчик, вилку или миксер, чтобы не обжечь руки. Постепенно картофель остынет. Добавляйте муки — получится эластичное и достаточно крутое тесто, как для пельменей.
    6. Сделайте вареники: отделяйте от массы небольшие комки, раскатывайте их в жгуты и режьте на кусочки, толщиной примерно 2 см.
    7. Наполните широкую кастрюлю водой (должно быть приблизительно 2 литра), закипятите, добавьте соль и засыпьте вареники в середину — чтобы они не слипались.
    8. После всплытия варите примерно 4 минуты.
    9. Достаньте шумовкой, положите на горку кусочек сливочного масла. Подавайте на стол со сметаной, свежей зеленью или любимым соусом.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.