Ферментированный гречневый хлеб без глютена (упрощенный рецепт)

Рецепт от: Юлия M.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Самый полезный хлебушек из гречки, воды и соли…

Лень, заключающаяся в оптимизации процессов, – двигатель прогресса.

Хлеб с гречневой мукой на закваске рецепт

До определенного момента я считала популярный на нашем сайте рассольный хлеб из зеленой гречки ленивым донельзя. Однако, в связи с повышенной активностью в прошлом году, я часто не успевала заквасить капусту, а значит, оставляла семью без любимого полезного гречневого хлеба.

Как упростить процесс, чтобы вообще обойтись без рассола?

Наконец, вспомнив о хлебах на ржаной закваске, я сделала эксперимент с самоферментацией гречневого теста. Все получилось!

Хлеб фактически состоит из гречки и воды… Предлагаю попробовать его и вам.

Как приготовить макароны из гречневой муки для

Состав:

на две небольшие формы

  • 450 г зеленой гречки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. воды (плюс-минус 0,5 ст.)
  • 2 ст. л. солода (не обязательно)

Рецепт гречневого хлеба без глютена и дрожжей:

  1. Промыть зерно: налить в зеленую гречку воду, взболтать рукой, чтобы мелкий сор всплыл на поверхность, слить его.
  2. Залить гречку холодной водой на пару сантиметров выше слоя зерна. Через полчаса перемешать ложкой набухшее зерно, чтобы влага равномерно распределилась, накрыть крышкой, оставить на ночь или минимум на несколько часов.

Рецепт хлеба из гречневой муки в хлебопечке

Примечание: Оговорюсь, что не промываю слизь от гречки – она очень ценна для ЖКТ и, если не оставлять замоченное зерно надолго, не влияет на вкус, запах и кислотность хлеба. Вы можете по желанию промыть ее, но затем как можно тщательнее удалить лишнюю воду.

  • Сложить замоченную гречку, соль, солод в блендер, влить воду. Солод можно не добавлять, но с ним вкус значительно обогащается, приобретая теплые ржаные оттенки.
  • Для получения хлебного теста нужно взбить гречку до однородной густой массы. Рекомендую добавить сначала немного воды (0,5 стакана) и прокрутить зерно в блендере, при необходимости добавить еще.

    Гречневый хлеб без пшеничной муки в духовке без пшеничной муки

    Тесто для гречневого хлеба

    Гречка зеленая мука рецепты

    Выливаем в форму

    Рецепт лапши из гречневой муки

    Подошедшее, готовое к выпеканию тесто

    Хлеб на фото был на расстойке минимум времени и вышел мелкопористым, нейтрального вкуса.

    Из гречневой муки в микроволновке если

    Кушайте с удовольствием самый полезный в мире гречневый хлеб без глютена!

    Юлия M. автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (42) к записи "Ферментированный гречневый хлеб без глютена (упрощенный рецепт)"

    Юлия, спасибо за наработки по рецепту хлебушка! Хотела спросить про температуру расстойки. Мы живем в частном доме и топим два раза в сутки. Соответственно, температура не стабильна в течение дня и ночи. Может ли это сказаться на процессе ферментации?

    И пробовали ли Вы добавлять специи? Например, цельный кориандр?

    Всегда пожалуйста!
    У нас тоже не очень стабильна: ночью опускается до 17, днём поднимается до 21 (а расстойка преимущественно ночью). Не расстойке не сказывается, разве что дольше она происходит… Я бы оставила в самом тёплом месте, пусть там и гуляет температура.

    Цельный не пробовала, молотый – да, а также сушёные травы.

    Спасибо! А пшеницу или полбу можно добавить в такой хлеб? У меня есть цельные зерна, не молотые, пригодные для проращивания. Вот думала их тоже замочить, чтобы обогатить вкус. Хотя, конечно, хлеб уже не будет безглютеновым. )))

    Не пробовала. Сложно сказать, потому что зёрна пшеницы (у меня лично) не перемалывались без кусочков. В виде муки, приготовленной самостоятельной из зёрен – да, но будет тяжеловато. Если пшеницу – то цельнозерновую муку, например, или второго сорта. Так хлеб даже лучше взошёл бы.
    Когда-то готовила хлеб полностью из пророщенной ржи, прокручивая на мясорубке с мелкой решёткой, но структура соответствующая) Тяжёлая и влажная.

    Юлия, спасибо! Если я правильно поняла методику приготовления хлеба, то Вы выпекаете его поздно вечером? Просто я сопоставила свои действия (что и как делать), и получилось, что хлеб я буду печь, как минимум в 9 вечера.

    Как правило да, в 21.00 хлеб отправляется на выпечку) Но бывает по-разному.

    Юлия, теперь все поняла! Обязательно сделаю, как раз есть много зеленой гречки.

    А хлебушек по вкусу не кислый получается!попробую обязательно

    В начале рецепта есть ссылка на гречневый хлеб на рассоле. В нём, да, есть опасность, что хлеб будет кислый, если рассол передержать по времени.
    В этом же рецепте такая вероятность очень маленькая, главное не дать перестоять замоченной гречке, иначе слизь, которая появляется на ней, начинает кислить. Я расстаиваю хлеб максимум 20 часов, за это время кислинка не появляется – разве что еле слышная, свойственная привкусу зелёной гречки. Удачи!

    Скажите, пожалуйста, после расстойки как меняется структура теста? внутри хоть чуть-чуть должны пузырьки получиться? Стояло всю ночь, у нас тепло дома. Не поднялось ни на мм, и внутри как была плотная масса, так и осталась. Кроме гречки и соли+вода ничего не добавляла.

    Структуру хлеба вы можете посмотреть на фото – она есть! Мелкие пузырьки, совсем небольшой подъём, практически нулевой, видный также на снимках.
    И откуда Вы знаете, что внутри плотная масса? Тесто ведь нельзя трогать((

    Рекомендую, если уже стоит 12-15 часов, попробовать выпекать. Держу за Вас кулачки!

    Здравия! Скажите, а хлебушек можно в хлебопечке печь?

    И Вам!
    Да, конечно! Только и расстаивать тоже нужно сразу в хлебопечке.

    Получился хлебушек! Пекла в духовке. Благодарю за рецепт! Как приготовить зеленую гречку в духовке

    Ура-ура-ура. Во благо!

    Ну, вот и я довела свои руки и ноги до гречки. Замочила. Завтра буду выпекать. Взяла для этой цели стеклянную тарелку (для духовок). Может, что-то увижу через стенки.

    Вся вода за ночь не впиталась. Хотя налила, как было сказано, на 2 см выше уровня гречки. Буду ее сливать, а потом использовать для перемалывания.

    Вот пишу отчет о своем опыте. Хлеб получился, только он прилип к форме, т.к. она стеклянная, маслом ее не смазывала, побоялась, что масло отрицательно повлияет на ферментацию. Пергамент я не использовала, т.к. хотела посмотреть через прозрачные стенки на пузырьки. Теперь придется его отковыривать по кусочкам. В следующий раз буду обязательно пользоваться пергаментом. Хотя, конечно, здесь идеальна была бы силиконовая форма.

    Какие еще нюансы заметила. За ночь вся вода в гречку не впиталась. Я слила ее, часть использовала для перемалывания. Но получилось, что воды влила много. И ради эксперимента добавила амарант (крупой). На 250 гр гречки взяла 50 гр амаранта. Солода не было. После перемалывания сверху теста насыпала цельный кориандр. Тесто расстаивалось 10 часов. Сначала форма стояла возле горячего котла, а потом я переставила ее на газплиту и сверху накрытой крышкой формы поставила кастрюлю с очень горячей водой. За это время тесто поднялось где-то на 3-4 мм. Через прозрачные стенки были видны пузырьки.
    Выпекала 35 минут при 180 градусах на средней полке, а потом еще 8 минут при 140, т.к. на спичке было сыроватое тесто.

    Теперь по впечатлениям. Запах горячего хлеба был как у гречневой каши, сейчас, когда остыл, такого аромата уже нет. Пористая структура есть. Хлеб по цвету темный, с серыми нотками. Наверное, с солодом он был бы еще и коричневатым.
    Осталось еще моим мужчинам попробовать. Что они скажут. Но это будет уже завтра.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.