Выпечка из гречневой муки для аллергиков

Ватрушки из гречневой муки

Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только

Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни.

Оглавление:

  • Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только
  • Вкусняшки для малыша-аллергика
  • Овсяно-рисовое постное печенье
  • Ингредиенты:
  • Рецепт приготовления:
  • Безглютеновые творожные печеньки
  • Ингредиенты:
  • Пошаговое приготовление:
  • Кукурузное печенье для алергиков
  • Понадобится:
  • Приготовление:
  • Советы и секреты
  • Видео с рецептом полезных печенек
  • Выпечка для аллергиков
  • Выпечка без яиц и молока
  • Выпечка из гречневой муки
  • Выпечка из кукурузной муки
  • Выпечка из овсяной муки
  • Выпечка из ржаной муки
  • Выпечка из рисовой муки
  • Выпечка из цельнозерновой пшеничной муки
  • Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена)
  • Комментарии
  • Рецепты вкусной выпечки для детей-аллергиков
  • Рецепт творожной запеканки с рисом
  • Рецепт пирога «Мечта»
  • Рецепт торта «Наполеон» с кремом на козьем молоке
  • Рецепт морковного печенья
  • Рецепт рогаликов
  • Рецепт пирога с яблоками
  • Рецепт пирога «Цветаевский»
  • Рецепт овсяного печенья
  • Регистрация
  • LiveInternetLiveInternet
  • -Рубрики
  • -Музыка
  • -Подписка по e-mail
  • -Поиск по дневнику
  • -Статистика
  • Печенье для аллергиков
  • Рецепт печенья для аллергиков
  • Печенюшки для дочушки( для аллергиков).
  • Комментарии
  • Вставка изображения
  • Загрузка списка альбомов.
  • Вставка изображения
  • Чаще всего на сайте читают:
  • Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена).
  • Мама не пропустит
  • Как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет: рецепты
  • Симптомы пищевой аллергии
  • Рецепты печенья для детей аллергиков
  • Классическое печенье для аллергика
  • Печенье из творога
  • Печенье из гречки
  • Постное печенье для ребенка в 1-2 года
  • Рецепты для детей-аллергиков
  • Содержание
  • Какая пища вызывает аллергию
  • Принципы диеты при аллергии у детей
  • Завтрак
  • Похожие статьи:

Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

Вкусняшки для малыша-аллергика

При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

Вместо пшеничной муки взять смолотые овсяные хлопья, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

Овсяно-рисовое постное печенье

Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Конечно, если вы используете для приготовления овсяного печенья хлопья, то оно не будет невесомым по своей консистенции.

Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 6-7
  • 1 ч 10 мин

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 2 ст. л.
  • овсяная мука – 4 ст. л.
  • орехи грецкие – 20 шт.
  • вода – ¼ ст.
  • сметана 15 % — 1 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • сахар – 4-5 ст. ложек.

Рецепт приготовления:

Овсяную муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Измельчите обычные овсяные хлопья в блендере, чтобы получилась однородная смесь.

Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.

Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.

У вас получится вязкое тесто.

Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.

Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.

Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.

Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней

Безглютеновые творожные печеньки

Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.

Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • сахарг
  • творог мягкий, без крупинокг
  • безглютеновая мука г (зависит от величины яиц и густоты творога)
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
  • ванилин — на кончике ножа

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
  2. Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
  3. Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
  4. Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
  5. Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусахминут в духовке.
  6. При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой.
  7. Угощайтесь на здоровье!

Кукурузное печенье для алергиков

Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.

Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.

Понадобится:

  • мука кукурузнаяг
  • вода минеральная с газоммл
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
  • изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
  • сода пищевая — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой наминут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
  2. Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто. Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).
  3. Тесту дадимминут, чтобы оно настоялось.
  4. Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.
  5. Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
  6. Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
  7. Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
  8. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.

Советы и секреты

  • Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания. В домашних условиях ее можно приготовить с помощью кофемолки. Крупу следует перебрать, удалив мусор, шелуху и перемолоть. Перемолотую крупу лучше просеять через сито.
  • Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
  • Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
  • Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.

Видео с рецептом полезных печенек

Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:

Выпечка для аллергиков

В данном разделе приведены рецепты выпечки из различных видов муки: овсяной, рисовой, пшенной, гречневой, кукурузной, ржаной и пшеничной. Если в рецепте встретятся запрещенные для Вас яйца или молоко, то поможет статья “Что чем можно заменить в выпечке” ()

Выпечка без яиц и молока

Если ребенку можно пшеничную муку, но нельзя яйца и/или молоко, то в данном разделе можно найти рецепты для такого сладкоежки. Молоко отлично заменяется кефиром, йогуртом, а яйца – водой с растительным маслом. Печь без яиц можно, даже если это кажется нереальным

Выпечка из гречневой муки

Из гречневой муки можно печь отличные кексы, лепешки и печенье. Гречневая выпечка имеет тонкий ореховый привкус. Еще интереснее смешивать гречневую муку с овсяной или другим разрешенным видом муки

Выпечка из кукурузной муки

Выпечка из кукурузной муки получаются очень вкусной и солнечной. Лично я очень люблю такую выпечку. Кукурузную муку можно смешивать с рисовой – получается еще вкуснее и интереснее

Выпечка из овсяной муки

Овсяная мука может отлично заменить пшеничную в выпечке – она не рассыпается, как кукурузная или рисовая. Из овсяной муки можно печь пироги, торты, печенье, кексы, хлеб и корзиночки. Так что если ребенку можно овсяную муку, то со “сладеньким” проблем быть не должно

Выпечка из ржаной муки

Из ржаной муки можно печь не только хлеб, а и вкуснейшие лепешки, печенье или кексы. Ржаная выпечка ни в коем случае не похожа на ржаной магазинный хлеб. У меня такая выпечка ассоциируется с бабушкиной выпечкой, которая имела неповторимый вкус

Выпечка из рисовой муки

Рисовая мука довольно специфична, но и из нее, потренировавшись, можно печь вкусные пироги, печенье, хлеб и кексы. Рисовую муку можно смешивать с кукурузной – выпечка получится более желтой и вкусной. Из такой смеси можно испечь даже пасхальный кулич для ребенка-аллергика

Выпечка из цельнозерновой пшеничной муки

В данном разделе приведены рецепты вкусной выпечки из цельнозерновой муки. Если в рецепте встретится молоко, то при аллергии его можно просто заменить на кефир или воду, а 1 яйцо = 2 столовые ложки воду + 1 столовая ложка растительного масла или 1 яйцо = 2 столовые ложки крахмала

Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена)

Кексики без яиц, молока и глютена.)

На тему вкусняшек.

Комментарии

Утащила к себе, спасибо!

Кетрин, спасибо за рецепты Вопрос по Быстрым лепешкам. Я сделала первый раз, получились прекрасно, воды вместо 8 ст. л. добавила 10, вышли тоненькие лепешечки. Кончилась мука, купила новую — в нее уже надо влить 1,5-2 стакана воды вместо 10 ложек. Чтоб та же консистенция вышла. Купила опять муку первого производителя, то же самое — надо 2 ст. воды вливать((((. И на сковородке лепешка не держится, а расползается по всей площади((( О чего зависит, от помола может. У тебя крупный помол?

Спасибо Вам огромное за такое огромное количество рецептов! Будем пробовать! К сожалению не могу попасть к вам в сообщество, так как нет прав, но и на этом блог кучу информации нашла! А можно у вас спросить, прошла ли или как-то уменьшилась аллергия у ваших девочек? Где-то в комментах читала, что у вас высокий иммуноглобулин Е, и быди отеки Квинке на белок молочный. У нас один в один ситуация, плюс еще очень высокие показатели IgE на пшеницу, куриный белок, все виды молочного белка, в том числе и казеин. Нам пока 2,2, но ситуация лучше не становится. Даже от прикосновения к чему-то молочному вызывает крапивницу

А кто-нибудь пробовал печь рисовый хлеб по рецепту с коробки макмастер? У меня получился камень. Точно так же и с кукурузной мукой. Может кто-нибудь подскажет рецепт съедобного безглютенового хлеба?

Я вот только что попробовала результат) получился мягкий и не побоюсь этого слова-вкусный хлеб)) на смесях гарнец получалось гораздо хуже на мой вкус, но доча всё равно лопала, для неё слово хлеб-уже до трясучки)

Супер ! Спасибо вам за чудесные рецепты.

а Вы что-то в итоге из Mehl Farine готовили?

Честно не помню, куда то использовала наверное, давно не покупаем эту муку

Чисто гипотетически можно. но что получится на деле, сказать затрудняюсь. все на практике только можно понять.

Катрин, спасибо вам огромное за столько полезных рецептиков!

Разрешите посоветоваться с вами. Моему сыну 5 лет и он ни разу не ел тортов (что для мам аллергиков понятно). Но вот на свой ДР (через недельку) заказал мне тортик (ребёнку очень хочется как в мультиках, со свечками), и я решила во что бы то ни стало придумать ему его и испечь. Знаю, что он будет на варенье и фруктах, а вот каким сделать тесто, пока не решила. Смесь «макмастер» использовать боюсь, да и не встречала у нас нигде, зато у меня есть овсяная мука и мы хорошо реагируем на масло растительное, и можем даже немного пшеничной муки добавить (если очень надо). Если надо, я докуплю муку рисовую или кукурузную. Какой из ваших рецептов посоветуете взять за основу, чтобы сделать коржики для тортика?

Из того что прочитала, идея на сейчас — это сделать рулетик из ржаной муки с добавлением овсяной. Как думаете, получится мягким? Ил и даже не рулетик, а блинный такой тортик.

Катюша, а если печенье №1 печь только на рисовой муке, получится.

Нет, нужно все равно добавлять смесь Макмастер. Вся фишка в том, что там кукурузный крахмал, что по своей сути является связывающим агентом, заменяющим яйцом. Во всяком случае, у меня получалось ну очень рассыпчатое (труха) когда делала рисовая мука+кукурузная, без смеси.

а Вы пробовали использовать муку другого производителя, например Dr. Schar, в Украине нет Макмастер к сожалению?

Понятно, спасибо огромное.

а из овсяной муки можно оладья сделать? в ней столько же глютена сколько в обычной?

При чем тут глютен? (это лишь один из 20 возможных антигенов содержащихся в крупах,не всегда в нем причина) Если у ребенка нет аллергии ко ВСЕМ белкам овса (четкое отсутствие спец. ат по анализу и отсутствие кожной или другой а. реакции после употребления), то его давать можно, если есть, то исключать.

это я пока не знаю, к сожалению.Скажите пожалуйста, какой анализ нам нужно сдать,чтобы выявить аллергены? нам 7,5мес и на сколько информативен он будет в нашем возресте?

Своей младшей я делала в 4,5 мес в првый раз, принципе подтвердила все аллергены, которые подозревала+ те, низкоаллергенные, которые пыталась есть сама сидя на диете при ГВ (овес, пшено и пр.) Общий уровень ИгЕ, спец. ИгЕ к аллергенам, возможно какие-то дополнительные тесты (в Питере делают ДТК тест, в Москве прик-тесты на коже и пр.)

Вы одно поймите, если ребенок склонен к аллергии, то до 3-х лет исключается все по максимуму, в целях профилактики. даже если не покажет анализ наличие ат к клубнике, апельсинам и пр. это лучше не давать.

Почему же говорят,что до 3х лет это неинформативно, я не имею ввиду прики, у нас их не делают. Это кровь из вены правильно? Дорогой анализ наверно?

Наверное потому что, аллергологический статус мамы может влиять, потому что у детей не сформированная иммунная система и пр. Каждый решает для себя. Наш городской аллерголог (на учет к которому я была вынуждена поставить ребенка, дабы получить направление в аллергосад), вообще считала, что 1,5 года назад моему ребенку можно давать молоко (после о.Квинке на следы бкм), а в данный момент, после ознакомления с анализами согласилась что это действительно АТОПИЯ и ИСТИННАЯ АЛЛЕРГИЯ В Т,Ч К БЕЛКАМ МОЛОКА и передумала. хочу заметить что доктор к.мн. пульмонолог-аллерголог, зав. городского центра, автор огромного количества методической литературы. ну а если бы я стала выполнять ее рекомендации. (и таких рекомендаций в ее исполнении у меня полно, т.к старшая дочка тоже аллергик и переодически требуется допустим проба на какой-то лекарственный препарат в условиях аллергокабинета)

за аллерген, панель дешевле

Набрела случайно на эту запись в поисках постных рецептов, оказалось, что тут есть рецептики и для моего атопика )))). Спасибо, попробую сейчас овсяное испечь. Скажите, Ваш ребенок смог питаться в аллергосаду? Там общая гипоалллергенная диета или индивидуальный стол? Я даже не мечтаю свое чадо в сад отдать из-за поливалентной аллергии и тд

Старшая ходила в группу с индивидуальным питанием, готовили персонально для каждого ребенка. Считаю нам повезло. С младшей все хуже, заходите в мое сообщество, там я описала свою историю с аллергосадом для младшей, ну и заодно про нынешнее меню в аллергосадах (с рыбой, яйцами и кефирами)

Катрин, благодарю за ваши отклики !мне это очень интересно и важно! еще вопрос,можно?Мы сдали кал на углеводы. так вот, если выявится ЛН, то это означает ,что БКМ у нас 100% аллерген?, а если ЛН не подтвердится?

Поэтому и не получились. В смеси «аналог яйца», т.е кукурузный крахмал)))))))) Делай на смеси, зашпаривай кипятком и пеки на хорошей сковородке, на маленьком огоньке, также важно чтоб тесто было густоватое и его можно было класть на сковородку ложкой, смоченной водой.

Рецепты вкусной выпечки для детей-аллергиков

Рецепт творожной запеканки с рисом

Чтобы приготовить творожную запеканку для ребёнка-аллергика, отварите рис до полуготовности. Творог разомните, чтобы был без больших комочков, перемешайте с рисом. Добавьте йогурт, сахар, изюм, хорошо перемешайте. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите творожную массу. Выпекайте в духовке 15 минут (температура 180 градусов). Это отличный рецепт блюда для детей-аллергиков.

Рецепт пирога «Мечта»

Просейте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду. Добавьте сахар, соль, ванильный сахар. Всё перемешайте. Отдельно налейте тёплую воду, в неё добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте. Затем добавьте лимонный сок и ещё раз перемешайте. Соедините обе смеси и сбейте до однородной массы. Вылейте тесто в форму и выпекайте в разогретой духовкеминут (температура 180 градусов). Готовность проверить можно спичкой (на ней не должно остаться сырое тесто). Этот пирог — отличная выпечка для аллергиков без яиц и молока.

Рецепт торта «Наполеон» с кремом на козьем молоке

Ингредиенты для теста смешать. Тесто разделить на три шарика. Каждый равномерно раскатать в корж. Выложить на противень, смазанный растительным маслом и выпекать до готовности (20-25 минут при температуреградусов). Для крема: смешать муку, крахмал, сахар и постоянно помешивая влить молоко, затем добавить ванильный сахар. Поставить на медленный огонь и варить помешивая, пока не загустеет (не доводить до кипения). В горячий крем добавить сливочное масло. Смазать коржи кремом, поставить охладиться.

Рецепт морковного печенья

  • Мука – 350 г
  • Разрыхлитель (или 1 ч. л. гашеной соды) – 2 ч. л.
  • Сахар – 150 г
  • Морковь (сырая, натёртая на мелкой тёрке) – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г

Растереть масло с сахаром, перемешать с морковью. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто среднее по густоте. Из него сформировать небольшие шарики (получится примерношт.). Выпекать на противне, смазанным растительным маслом (при 180 градусахминут).

Рецепт рогаликов

Смешайте растопленное масло с мукой, сметаной, содой, яйцом и хорошо замесите тесто. Разделите на четыре части. Каждый кусочек тонко раскатайте в лепёшку с помощью скалки. Разрежьте каждую лепёшку на 8 равных частей-треугольников. Небольшие кусочки мармелада (или дольку яблока) положите в полученные заготовки ближе к широкой части треугольников. Сверните их в рулетики, начиная закручивать от широкой части. Уложите рулетики на смазанный маслом противень и выпекайте в теченииминут, пока они не зарумянятся (при температуреградусов). Такие рогалики — замечательный пример блюда для детей-аллергиков.

Рецепт пирога с яблоками

Влейте в муку воду, добавьте 5 ложек масла, хорошо перемешайте. Выложите на смазанную растительным маслом форму так, чтобы по краям получились бортики. Сверху разложите дольки яблок. Вылейте равномерно оставшуюся ложку масла и слегка посыпьте сахаром. Выпекайте 20 минут при температуреградусов.

Рецепт пирога «Цветаевский»

Замесите тесто из муки, разрыхлителя, сливочного масла и сметаны. Для крема: смешайте сахар и сметану, добавьте затем яйца, ванилин, муку и тщательно перемешайте. В глубокую форму для выпечки, смазанную растительным маслом, разложите тесто, так, чтобы по краям получились бортики. Разложите дольки яблок, сверху залейте кремом. Поставьте в духовку наминут (при температуреградусов).

Рецепт овсяного печенья

Как приготовить печенье без яиц и молока для аллергика? В блендере взбейте банан, яблоко и масло. Отдельно смешайте муку, сахар, корицу, хлопья, соду, ванилин. Соедините обе смеси, хорошо перемешайте. На смазанный маслом противень ложкой выложите тесто, оставляя пространство с учетом того, что печенье в духовке может немного расплыться. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Это печенье — образец гипоаллергеного блюда для детей-аллергиков.

Регистрация

Дней на сайте: 3079

Мука примерно 2 стакана (я взяла ржаную и кукурузную в равных долях)

Растительное масло — 7 столовых ложек

Сахар или фруктоза — примерно 0,3 стакана

Фруктовое пюре (груша, банан, яблоко, слива и т.п.) — 1 стакан (у меня ушло 2 банана)

Сода гашеная уксусом или пекарский порошок

Дней на сайте: 3079

150 мл масла растительного

1 ч. ложка соды (я положила 2 чл разрыхлителя)

1/2 стакана сахар

4 стакана муки, примерно (у меня ушло 3 стакана кукурузной и 1 ст ржаной)

Дней на сайте: 3079

OlechkaF, а хранили их не закрытыми? все равно попробую

Дней на сайте: 3535

Попробую сегодня испечь кексы по Вашему рецепту

Дней на сайте: 3535

Сырые они у меня внутри получаются(

Дней на сайте: 2524

Рецепт возник под влияниемOlechkaF

Потому как у ребенка, судя по всему, аллергия на кукурузную муку (делала блины и кексы на кукурузной+ржаная), рецепт подвергся небольшому усовершенствованию все ингредиенты на глаз, как обычно

Берется вчерашняя овсяная каша с изюмом на воде, естественно (можно сварить свежую ), густая, с литр-полтора у меня было кашки , добавляется сода гашеная 1ч.л., сахар (брала темный тростниковый, мы его любим) 2/3 стакана примерно, 2 ложки майонеза сло***бода (не обязательно, просто выкинуть жалко было и с ним вкуснее, по-моему), 100 мл растительного масла, замешивается тесто с ржаной мукой (стакана 2,5-3) — консистенция очень густой сметаны. Ложкой раскладывается на листик тесто — не раскатать, жидко потому как, потом просто приплюснуть его сверху (чтобы не прилипало к рукам — смочить пальцы). Сверху тоже посыпала сахаром. Ваниль, корица по вкусу.

Печется на 180 градусахминут. Дети съели печенье с целого листика за 15 минут, сказали очень вкусно .

Дней на сайте: 3079

OlechkaF, сколько времени Вы пекли кексы?

Сырые они у меня внутри получаются(

Дней на сайте: 1792

Дней на сайте: 3049

луковые палочки пекла на выходных-почти все съел ребенок, несколько остались на след. день, но подогрели их в микроволновке, немного помягче стали)

Печенье для аллергиков сегодня делала, без кокосовой стружки, правда, тк нам ее нельзя, но ребенок уплетает за обе щеки. Ну и делала 1,5 стакана кукурузной и 2,5 ржаной,с содой. Все пропеклось, получились сверху немного хрустящие, внутри мягкие, как я и хотела высотой делала около 1 см лепешки, диаметр примерно 3,5-4 см.

Это печенье составило конкуренцию ржаным блинам от flower . Пришлось тарелку высоко убирать, тк никак ребенок остановится не мог

Дней на сайте: 2983

Дней на сайте: 4085

Санюшка, привет, дорогая пиши хоть как у вас дела.

Я все никак ничего не соберусь печь дочке, приняли решение не водить дочь в садик вообще в связи с тем что началась сыпь опять, только вышли с больничного и началось по нарастающей, ну его садик этот здоровее дети будут! И заодно младшему свезло раз дочь не ходит, то и он не пойдет уж тоже, теперь дома развиваемся и учимся

Дней на сайте: 3079

Всего один ингредиент — банан.

Дней на сайте: 3079

Масло растительное – 120 мл

Вода холодная, или компот из сухофруктов, или компот из яблок и груш – 240 мл

Яблочный уксус – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

В смеси сделать два углубления, в одно влить растительное масло, в другое – яблочный уксус. Немного засыпать оба углубления сухой смесью. Налить сверху холодную воду (или компот) и хорошенько перемешать.

Выпекать кексы в духовке примерноминут при 180° С

От себя добавила по одной цукатинке на каждый кексик.

( [URL=][IMG][/IMG][/URL] Уксус в тесте увеличивает его рыхлость и воздушность, что удобно, когда нельзя употреблять яйца. От себя добавила по одной цукатинке на каждый кексик.

Дней на сайте: 3079

150 мл масла растительного

2 чл разрыхлителя

1/2 стакана сахар

4 стакана муки, я взяла — 1 стакан хлопьев овсяных (тонких НЕ перемолотых), 2 стакана овсяной муки и 1 стакан кукурузной

3 горсточки изюма без косточек (предварительно вымочила теплой воде)

Ванильный сахар 1 чл

Дней на сайте: 3535

Дней на сайте: 3535

Дней на сайте: 4085

Дней на сайте: 2240

Но вдруг кто захочет на НГ подарить родителям или себе хлебопечь. У меня есть новая, запечатанная в коробке, со всеми документами, недорогая и очень хорошая, у самой такая же. Переезжаем с родителями в другой город. 1500р.

Дней на сайте: 3079

OlechkaF, при каком режиме духового шкафа Вы выпекаете?

Сегодня у нас Банановое печенье

Банан – 1 шт (я взяла 2 маленьких)

Растительное масло – 150 мл

Сода – 1 ч.л. (у меня разрыхлитель)

Соль – 1 щепотка

Тесто убрать в холодильник на 30 минут (я тесто с вечера замесила, утром испекла). Затем раскатать пласт толщиной около 0,5 см и вырезать фигурки. Выпекать в разогретой до 180° С духовке околоминут.

Иванова Ирина Николаевна

Совместно с центром сказкотерапии "ЗАЗЕРКАЛЬЕ"

Уварова Елена Викторовна

ООО Совместно с ГК "Теплый дом"

антон (Мама шармэль ),

Маша (Родитель TanyaV ),

Егор (Родитель Дарси ),

Маруся (Родитель ириssка ),

Кирилл (Родитель Juliyaru ),

Александра (Родитель Pifagor ),

Митя (Мама aksinya ),

Иван (Мама irinka1978 ),

Любовь (Мама fedora ),

Даниил (Мама susek ),

Женя (Родитель damelena ),

Кристина (Родитель ucha251 ),

Денисочка (Мама ЮляшкаСан ),

Матвей (Мама М_а_р_и ),

Сашенька (Мама Персик_1 ),

Сашулька (Мама Наумова_НА ),

Сергей (Мама swetulikk ),

Андрюшенька (Мама Ивлена ),

Валерия (Мама natalya_t ),

Владислав (Мама Lenochek ),

Дарья (Родитель Nаталия ),

Никита (Мама vika-nika ),

Кирилл (Мама 88anna ),

Яночка (Мама Darki_85 ),

Амина (Мама ieryu ),

анастасья (Мама 3кариглазки ),

Эльдарик (Мама Sozinova87 ),

Алеша (Мама pichkurta ),

Ариша (Мама ОльгаЧерепанова ),

Севастьян (Мама MiYa ),

Павел (Мама Olly ),

Илья (Родитель nikev ),

Вадим (Мама Вьюга ),

Михаил (Мама ЛеМи ),

Викуля (Родитель Sarra ),

Арсений (Мама любимица ),

Ванечка (Родитель Иришка ),

Алёна (Мама nata.chubarowa ),

Тимофей (Мама самая_любимая ),

Настенька (Мама шабурм ),

Роман (Мама Лучан ),

Верочка (Мама shikulya ),

Калерия (Мама Natali_K77 ),

Алина (Родитель Верочка123 ),

Дарюшка (Мама ОльгаТобольская ),

Настенька (Мама Pogorelkina ),

Алёшка (Мама Еlenа ),

Доченька (Мама Eya ),

Анюта (Мама sweeetums ),

Евгений (Мама mikhalchukns )

Все виды стоматологических услуг для взрослых и детей от 3 месяцев!

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • Иван (113)
  • Путешествия (76)
  • Офф топ (54)
  • Картинки (39)
  • Дети (23)
  • Илья (14)
  • ручками (10)
  • хатка (8)
  • еще (2)
  • Детскими ручками (1)

-Музыка

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Статистика

Печенье для аллергиков

Так сложилось, что младшее у нас аллергик. Нас сыплет на молоко, на яйца, на маргарин и прочие радости. Даже печенье Мария, которое обычно рекомендуют аллергикам, у нас не идет. А жить дома без выпечки не мгу в первую очередь я, хотя дети у меня тоже те еще сладкоежки.

Вот и пришлось нам искать варианты выпечки для аллергиков. Первое, что мы нашли и что нам понравилось, было вот это печенье для аллергиков (правда, если у ребенка аллергия на глютен, то не подойдет, но без глютена выпечки вообще не может быть ???? )

Рецепт печенья для аллергиков

150 мл масла растительного

1/2 стакана сахар

4 стакана муки (примерно).

Замешивается тесто (лучше мягонькое, которое еще немножко липнет к рукам), из него катаются шарики и выкладываются на противень (если печь поменьше-поплоще, то будет хрустеть, если шарики покрупнее, то они будут мягкие. Я так и не определилась, какой вариант мне больше нравится). Печь до готовности.

Очень вкусно выходит, если один стакан муки заменять на ржаную муку. Вообще это очень приятный рецепт теста, им можно заменять классическое песочное тесто. То есть, если ребенку можно кисломолочные продукты, например, сметану, то с этим тестом прекрасно можно печь торт или пироги на песочном тесте.

Выглядят это гипоаллергенное печенье так:

Есть еще разные варианты выпечки для аллергиков: плюшки, постные пирожки, даже можно осетинские пироги делать.

Ребенок-аллергик может есть кисломолочку? Все, тогда вообще уже никаких проблем. В любой более или менее простой выпечке (бисквиты и т.д.) яйца можно заменять равным количеством кисломолочки. Бисквиты вкуснее печь не на кефире, а на сметане, ацидофилине (это я вообще люблю), простокваше. Без яиц, сливочного масла и молока, но с кисломолочкой можно печь вкуснейшие ржаные лепешки, шарлотки, ягодные пироги (если нет аллергии на ягоды, конечно), оладушки. Можно даже блины печь "без никого", для аллергиков, но это не очень вкусно выходит, оладушки я люблю гораздо больше. А недавно мы еще нашли великолепный рецепт сушек (понятно, что сушки и так покупные без яиц, но в них очень часто кладут маргарин или растительные жиры типа пальмового масла: мы этого тоже избегаем). Если кому интересно — спрашивайте, всегда поделюсь.

  • Запись понравилась
  • 1 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 1Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки

    А заменять яйца кисломолочкой в таком же количестве -это как?

    Вот если взять тесто из этого печенья, то можно его выложить основой на противень, выложить сверху ягоды (очень вкусно брусника), запечь. В это время смешать с сахаром сметану (или натуральный йогурт — что вам можно) — и выложить потом поверх ягод. И дать всей этой красоте остыть в холодильнике. Очень вкусная штука.

    Дальше. Оладушки: берете ацидофилин/кефир/натуральный йогурт, добавляете соль, сахар, соду, дальше до состояния густой сметаны муку. Та-дам — пеките оладушки. Если кисломолочку развести пожиже водой, то уже пеките блины, только муки поменьше.

    Еще из этого печенья, которое описано в посте, можно делать торт долголетие. Печете из теста круглый корж, из остального теста — шарики. Крем — сметана с сахаром (или густой йогурт с сахаром), шарики окунаете в него и выкладываете пирамидкой. Сверху еще кремом. И дать постоять, чтобы пропиталось. Очень вкусный торт.

    за рецепты ещё раз спасибо. сегодня пекла ржаные коржики, очень похожи внешне на овсяное печенье. доче понравились, просила снова и снова

    Глютен — мы сдали анализы на все, на что хватило денег (тысяч на 15 вышло). ну и прикрепляю часть результатов, как раз с глютеном. Там видно, что с глютеном у нас все совсем плохо. Еще плохо с молоком, творогом, пшеничной мукой. Миндаль плохо. Остальное все более или менее прилично, даже какао уже вернули — правда, шоколад самой готовить приходится, чтобы точно без молока и орехов.

    Она нам тоже отметила только то, что обязательно, остальное сказала по желанию. Мы в 2013 году сдали все, на что хватило денег. Тысяч 16. Сдавали по панелям, я взяла основные аллергены (100 с чем-то, по-моему) + дополнительные панели выбрала. Да, дорого. Но у нас после него жизнь стала однозначно лучше. Я бы рекомендовала в любом случае сдавать молочку, глютен, яйца, виды мяса, домашние аллергены, грибки и всякое цветение. У Вас есть предположение, на что может быть аллергия?

    Меня зовут Катерина, я мама двойняшек. С самого рождения нам поставили диагноз «аллергия к белку коровьего молока» и вот уже 1,5 года мы бьемся за прикорм. Постоянные атапичнские реакции, на что, одному богу известно. Кроме зелёных продуктов и детского мяса (в смысле, из банок) ничего мы не едим. Ну ещё немного сушек и хлеба. Недавно попробовала перепелиные яйца, вроде нет высыпаний. Педиатр отказывается направлять нас к аллергологу, объясняя это наличием у детей моих антител. Гастероинтеролог просто разводит руками, интернет-форумы спекают мои мозги за 30 минут просмотров. И так, к чему я все это веду: помогите советом, пожалуйста? Имеет ли смысл сейчас сдавать на аллергены или же послушаться педиатра и дождаться двух лет? Если сдавать, то на какие группы продуктов? Заранее вам благодарна за вашу помощь!

    Блог я давно немножко забросила) Только отвечаю на комментарии.

    Очень рада, если чем-то смогла помочь.

    Смотрите, я считаю, что в полтора года особо нет смысла сдавать аллергены, все очень быстро меняется. Но. Хорошего аллерголога я бы поискала. видите, мы тоже всю дорогу подозревали молочку, а оказалось, что у нас это был глютен. А вы сушки едите. Вы ведете дневник питания? Вы на груди? Так-то, конечно, стандартный совет от аллерголога будет — всех на диету, всех. И маму, и детей. Достичь чистой кожи, а потом потихоньку пытаться вводить продукты — долго, по одному, не спеша. В любом случае, терпения Вам, много-много. У меня мелкий из аллергии активной вышел. Зато теперь второй пошел в аллергики (весной). Теперь у нас уже диагноз «астма». (( Тут и начинаешь понимать, что пищевая аллергия — это хорошо, она управляется, хоть и скучная. А вот березой поди поуправляй (

    Про кабачок — да, аллергены можно перерасти. У меня часто было: ввожу продукт — не идет. Через полгода ввожу — опять не идет. Пропускаем год — все, уже идет, уже можно.

    Попробуйте отказаться от глютена, вполне можно печенье печь из рисовой муки. Есть и всякие безглютеновые смеси, то есть, дорого, сложно, но можно.

    Ситуация у Вас, конечно. Терпения Вам много-много-много, пусть все перерастете!

    Печенюшки для дочушки( для аллергиков).

    Решила поделиться с вами простым рецептом печенья, которое нравиться моей дочушки. У нас аллергия на яйцо, муку пшеничную, молоко.

    -мука кукурузная 25г

    -картофельный крахмал 1 ст. л + вода 2 ст. л. ( по рецепту было 1 яйцо)

    Решила поделиться с вами простым рецептом печенья, которое нравиться моей дочушки. У нас аллергия на яйцо, муку пшеничную, молоко.

    -мука рисовая 75г

    -мука кукурузная 25г

    -картофельный крахмал 1 ст. л + вода 2 ст. л. ( по рецепту было 1 яйцо) Читать полностью

    Комментарии

    Вставка изображения

    Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

    . или указать адрес картинки в интернете:

    Загрузка списка альбомов.

    Вставка изображения

    Можете вставить еще несколько или закрыть это окно.

    Чаще всего на сайте читают:

    Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

    Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена).

    В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев.

    Пекла на кукурузной смеси Макмастер пополам с рисовой мукой. Для улучшения структуры кукурузной муки рекомендую заменить холодную минералку на горячую воду (только так кукурузную муку можно разрыхлить, содой и дрожжами бесполезно)

    2. Постный рулет с вареньем.

    1/2 стакана растительного масла + 1/2 стакана воды + 2 стакана муки + сода, погашенная уксусом — замесить тесто, поделить пополам. Сделать два рулетика. Начинка: любой густой джем, можно посыпать мелко нарезанными фруктами и пр.

    Растворить 1,5 стакана минеральной воды, сода, положить сахар (по вкусу, 2-3 столовые ложки), 2 стакана муки. Замесить тесто. Добавить мелко нарезанные яблоки, кабачки, тыкву, в общем, все, что вы любите добавлять в оладьи и что можно малышу. Жарить.как обычно.

    В 3/4 стакана воды влить рюмку водки, добавить 2 столовые ложки сахара и 3 стакана муки. Хорошо вымесить тесто, тонко раскатать, нарезать на полоски, закрутить их и обжарить во фритюре. Обсушить на бумажном полотенце, посыпать сахарной пудрой.

    Овсяные хлопья «Геркулес» (другие)- 25 столовых ложек (без горки)

    Растительное масло (в моем случае кукурузное, дезодорированное) — 100 мл

    Горячая кипяченая вода — 100 мл

    Груша (мягкая, спелая) — 1 шт.

    Сухофрукты (чернослив) — примерно 1 стакан (200 мл.)

    Сода — 1/2 ч.ложки

    Уксус — 1/2 ч.ложки

    Бумага для выпечки (опционально, но очень рекомендую)

    8. «Лепешки на минеральной воде»

    Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.

    Мука (с горкой) — 2 стак.

    Внутрь раскатанных лепешек-начинка, обжарить на растительном масле.

    1 ч.л. разрыхлителя

    3 ст.л. раст. масла

    3 ст.л. кислого варенья

    Смешать все, оставить для набухания на 2-3 часа (можно и не оставлять, но лучше оставить)

    Под грилем нагреть сковороду или форму, смазанную маслом, — 2-3 мин. Вылить половник теста, как для блина, и выпекать под грилем, пока не прожарится (появятся сильно коричневые пятна на поверхности). Имеет лепешка слоистую структуру.

    2 ст. ржаной муки

    1 ч. л. разрыхлителя (заменяем на соду=уксус, любой другой)

    Чуть меньше 0,5 ст. растительного масла

    13. Тортильи (мексиканские кукурузные лепешки)

    4 чашки кукурузной муки

    2, 5 чашки горячей воды (не кипятка)

    14. РЖАНЫЕ ПРЕСНУШКИ

    2 стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1:1

    1 часть подсолнечного масла

    муки, сколько возьмет тесто, что бы не липло к рукам.

    От теста отрывать по небольшому кусочку, больше чем грецкий орех, скатать шарик, раскатать, на середину положить кусочек банана и соединить края, как душе угодно.

    Выпекать в нагретой духовке.

    Мама не пропустит

    женщины на

    Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

    Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

    Как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет: рецепты

    Лактоза, глютен, коровий белок и другие подобные вещества – сильные аллергены. Они часто входят в состав выпечки, поэтому для малышей, страдающих пищевой аллергией, нужно готовить только дома и тщательно подбирать рецепты. Медовый торт, булочки на молоке и другие подобные сладости вызовут негативную реакцию.

    Определив на что аллергия, можно заменить этот ингредиент. Например, вместо яйца использовать желатин или перепелиные яйца, вместо молока коровы – миндальное или соевое молоко, газированную минеральную воду. Можно готовить пресное или овсяное или печенье из кукурузной муки для детей аллергиков.

    Из рецептов следует исключить пшеничную муку и манную крупу, вместо которой используют кукурузную и рисовую муку, гречневую крупу. Для приготовления также применяют специальные пекарские смеси без глютена. Об опасности глютена и продуктах, содержащих это вещество, смотрите здесь.

    Симптомы пищевой аллергии

    В первую очередь важно определить на что аллергия. Сделать это может только врач. Если вы заметили признаки негативной реакции на продукты, сразу обратитесь к педиатру. Он назначит анализы и тесты, поставит диагноз, назначит лечение, и вы вместе составите гипоаллергенное меню ребенку.

    Чтобы определить аллергию после введения нового продукта, ждут двое суток. Именно за это время проявляется негативная реакция, если она есть.

    • Сыпь, покраснения, зуд и/или шелушения на коже;
    • Обильные опрелости и/или потница;
    • Крапивница;
    • Отечность;
    • Нарушение стула (запор, понос, пенисиный стул и пр.);
    • Рвота, обильное срыгивание, боли в желудке;
    • Раздражение глаз и слезоточивость;
    • Заложенность носа, насморк и/или чихание;
    • Кашель и першение в горле;
    • Астма или бронхоспазм, когда воздух поступает в дыхательные пути с трудом.

    Помните, что данные симптомы могут говорить и о другом заболевании. Поэтому обязательно обратитесь к эксперту, чтобы правильно установить диагноз. Как лечить пищевую аллергию, смотрите по ссылке . А далее мы рассмотрим рецепт, как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет.

    Рецепты печенья для детей аллергиков

    Классическое печенье для аллергика

    • Кукурузная мука – 700 гр;
    • Минеральная газированная вода – 1 стакан;
    • Подсолнечное масло – 1 столов. ложка;
    • Сахар – ½ – 1 стакан по вкусу;
    • Изюм – 50 гр;
    • Щепотка соды.

    Вместо кукурузной муки можно взять специальную безглютеновую смесь, либо взять кукурузную муку пополам с рисовой. Замесить тесто и оставить настояться наминут. Затем добавить изюм. Можно готовить без изюма или добавить другие сухофрукты (курагу, чернослив). Они очень полезны для малыша и крайне редко вызывают негативную реакцию. Сухофрукты перед готовкой следует вымачиватьминут, курагу и чернослив нужно обязательно измельчить. Из теста раскатать пласт и вырезать печенье желаемой формы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

    Печенье из творога

    • Творог – 250 гр;
    • Кукурузная мука – 300 гр;
    • Сода – ½ чайн. ложки;
    • Сливочное масло – 180 гр;
    • Сахар – 2 столов. ложки;
    • Сметана – 1 столов. ложка.

    Творог перемешать с мукой, всыпать сахар и положить сливочное масло. Соду погасить, добавить в массу и размягчить сметаной. Тщательно перемешать тесто и выложить на противень в виде отдельных шариков. Выпекать 20 минут при двухстах градусах.

    Печенье из гречки

    • Гречневая мука или крупа – 170 гр;
    • Яйца перепелиные – 4 штуки;
    • Гречишный мед – 70 гр;
    • Сахарная пудра – 125 грамм.

    Если вы используете крупу, а не муку, гречку предварительно перемалывают в кофемолке. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить мед и всыпать муку. Кстати, мед не рекомендуется для годовалого малыша. Поэтому такой рецепт подходит для детей старше 2-3 лет.

    Полученную массу вымешивают до однородности, затем оставляют настояться на полчаса. На противень выкладывают тесто в виде кругов. Выпекают 20 минут при 160 градусах. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

    Постное печенье для ребенка в 1-2 года

    • Безглютеновая мучная смесь – 3 стакана;
    • Картофельный крахмал – 1 стакан;
    • Растительное масло – ½ стакана;
    • Сода – ½ чайн. ложки;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Вода – 1 стакан.

    Крахмал растереть с мукой и растительным маслом. Соду погасить с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты, при желании добавить немного соли и добавить в тесто. Перемешать, влить воду и всыпать сахар. Получившуюся массу раскатать и вырезать желаемые фигурки. Выложить на бумагу или в емкость для выпечки. Готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.

    Аллергия на продукты проявляется у детей, возраст которых составляет до двух лет. Негативная реакция, как правило, проявляется на коровье молоко и куриные яйца, цветные овощи и цитрусовые фрукты, иногда на глютен и лактозу. Интересно, что на подобную пищу аллергия проходит самостоятельно к четырем годам у 90% детей. А вот негативная реакция на рыбу, морепродукты и орехи часто остается на всю жизнь. Поэтому женщине важно следить за рационом в период кормления грудью и следить, что кушает ребенок в первый прикорм.

    Рецепты для детей-аллергиков

    В состав комплексной противоаллергической терапии обязательно входит диета. Особенно эта часть лечения важна у детей. Невозможно постоянно давать ребенку противоаллергические препараты, а диета поможет компенсировать или предотвратить аллергические проявления.

    Цель диеты – убрать из рациона продукты, вызывающие аллергию и провоцирующие признаки заболевания. Подобрать правильные рецепты для детей-аллергиков и составить рекомендации по питанию поможет лечащий врач.

    Содержание

    Какая пища вызывает аллергию

    Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:

    Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

    Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).

    Продукты, содержащие гистамин:

    Продукты, вызывающие выработку гистамина:

    Принципы диеты при аллергии у детей

    Для роста и развития ребенка важно правильное составление диеты, чтобы не сформировался недостаток каких-либо полезных веществ. Рацион подразумевает использование продуктов в хорошо усваиваемом виде для полноценной работы кишечника, что будет залогом снижения аллергических проявлений.

    Индивидуальная гипоаллергенная диета предусматривает исключение из рациона пищи, которая вызывает аллергические реакции. Продукты определяются при наблюдении за больным и ведении пищевого дневника, который поможет отследить патологические проявления.

    Строгая диета с максимальным выведением из рациона всех возможных провоцирующих факторов назначается на две-три недели. В дальнейшем рецепты блюд для детей-аллергиков включают продукты, на которые аллергия не выявлена.

    Завтрак

    Каша рисовая с яблоком

    2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.

    Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.

    Каша пшенная с тыквой

    2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.

    Готовится так же, как и в первом рецепте.

    Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.

    Первое блюдо при строгой диете готовится на овощном отваре, при расширении набора продуктов можно использовать мясные бульоны из постной говядины. Бульон должен вариться в двух-трех водах для удаления всех экстрактивных веществ. Мясо идет на приготовление второго блюда.

    1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.

    Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).

    Суп из зеленого горошка

    г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.

    В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.

    Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.

    Запеканка из кролика

    70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.

    Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

    Котлеты из телятины или белого мяса птицы

    150 г мяса, половина луковицы, 1 кусок черствой булки, 1 яйцо (если можно).

    Сделать фарш из мяса, булки, предварительно замоченной в воде или молоке, луковицы. Соединить его с яйцом, посолить и сформировать котлеты. Выложить на противень с водой и поставить в духовку на полчаса (220ºC). Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами.

    Запеканка из кабачков

    200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.

    Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).

    200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.

    Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.

    Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.

    Домашнее овсяное печенье

    2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.

    Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.

    Печенье на кефире

    Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.

    1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.

    Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.

    Диета дополняет лечебные мероприятия при аллергических заболеваниях и позволяет быстрее достигнуть положительного результата.

    Похожие статьи:

    • Аллергия 325
      • Аллергический стоматит 1
      • Анафилактический шок 5
      • Крапивница 24
      • Отек Квинке 2
      • Поллиноз 13
    • Астма 39
    • Дерматит 245
      • Атопический дерматит 25
      • Нейродермит 20
      • Псориаз 63
      • Себорейный дерматит 15
      • Синдром Лайелла 1
      • Токсидермия 2
      • Экзема 68
    • Общие симптомы 33
      • Насморк 33

    Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации!!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.