6 рецептов приготовления гречневых блинов без пшеничной мукибез яиц

Рецепт зеленой гречки с грибами для

Гречиха — удивительное растение. Она может произрастать практически в любой климатической зоне на всей территории России. Гречишный мед, тягучий и ароматный, считается одним из самых полезных.

Гречневая крупа является одним из общепризнанных диетических продуктов. Она лидирует по содержанию железа, белка, фолиевой кислоты, содержит множество важных для человеческого организма аминокислот.

Врачи рекомендуют гречневую крупу тем, кто следит за своим весом и тем, кто соблюдает посты. Из гречки готовят самые разнообразные сытные и питательные блюда. Кроме каши из гречки и гречневой муки готовят котлеты, плов, биточки, японскую лапшу собу и, конечно, блины.

Гречишные блины, пышные, ароматные, ажурные, необычного кофейного цвета, пекли на Руси издавна. Их делали со сладкой начинкой и несладкой, дрожжевыми и бездрожжевыми. В пост пекли блины из гречневой муки на воде с ягодами и фруктами. В широкую Масленицу гречневые блинчики готовили на молоке да подавали с мясом, рыбой, сметаной, топленым маслом.

Предлагаем вам приготовить для родным и друзей блины из гречневой муки, а старинные рецепты нам в этом помогут.

Ингредиенты для гречишных блинов:

  1. гречневая мука – 100 г (0,5 стакана);
  2. пшеничная мука – 150 г (0,5 стакана);
  3. молоко – 500 мл (2 стакана);
  4. масло сливочное – 100 г (0,5 пачки);
  5. куриные яйца – 2 штуки;
  6. сахар – 3 столовые ложки;
  7. соль – 1 чайная ложка.

Время подготовки ингредиентов: 30 минут.

Время, требуемое для приготовления: 30-50 минут.

Общее время: 60-90 минут.

Количество: 10-15 штук.

Даже при набухании гречневая мука не приобретет необходимую клейкость, поэтому гречневые блины пекут с добавление пшеничной муки.

Гречневые блины – классический рецепт на молоке

Ингредиенты: 1 ст. гречневой муки, такое же количество высокосортной пшеничной, 3 куриных яичка, 3,5 стакана молока, полстакана фильтрованной воды, 7 г быстрых дрожжей, соль, сахар по вкусу.

  1. 2/3 от всего молока доводится до кипения. Остальная его часть просто слегка подогревается.
  2. В просеянную темную муку выливается сначала вода, а затем закипевшее молоко.
  3. В теплом молоке растворяются дрожжи. Смесь переливается к компонентам из второго шага. Масса перемешивается миксером, после чего оставляется на пару часов в тепле.
  4. Желтки перетираются с сахаром. Вместе с растопленным маслом они вливаются в поднявшееся тесто. Туда же отправляется белая мука.
  5. В смесь добавляется соль и отдельно взбитые белки. Тесто будет настаиваться еще пару часов.

Далее можно выпекать блины из гречневой муки на молоке привычным способом.

Рецепт 1, пошаговый: русские гречневые блины

Гречневые блины считаются исконно русским блюдом. К сожалению, блинчики на основе одной лишь муки гречневой приготовить очень сложно – в ней не содержится клейковины и блины в процессе приготовления буквально расползаться, рваться и не переворачиваться. Именно поэтому блины хоть и гречневые, но в любом случае муку пшеничную добавлять необходимо.

Такие блины получаются очень нежными и мягкими, они достаточно эластичные и не рвутся, поэтому можно начинить их как сладким, так и мясом или овощами. В блинах тонко чувствуется характерный для гречки вкус и аромат, соль и сахар в них хорошо сбалансированы. Такие блины можно подать со всевозможными соусами и дополнениями (натуральным медом, ягодами, вареньем или джемом), а также и с несладкими добавками (сметаной, зеленью, красной рыбой или икрой).

  • мука пшеничная — 200 гр
  • мука гречневая — 120 гр
  • молоко — 900 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • масло растительное — 5 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.

Готовить эти простые и вкусные тонкие блинчики мы будем из муки пшеничной и гречневой, молока, куриных яиц, рафинированного растительного масла, соли и сахара.

Берем подходящую посуду и разбиваем в нее куриные яйца. Добавляем соль и сахар. Взбиваем все до растворения крупиц.

Затем добавляем пару стаканов молока комнатной температуры, перемешиваем.

После этого добавляем пшеничную и гречневую муку, которую предварительно просеиваем.

Замешиваем тесто — оно получается чуть жиже, чем на оладьи.

Доливаем остальное молоко, перемешиваем.

В конце наливаем растительное масло без запаха, перемешиваем и оставляем тесто при комнатной температуре постоять полчаса. За это время гречневая мука разбухнет.

Тесто получится чуть гуще, чем на обычные тонкие блинчики.

Теперь можно готовить гречневые блины. Для этого хорошо разогреваем сковороду (у меня диаметром 21 сантиметр), перед первым блином смазываем ее маслом и наливаем тесто. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Печем блины до румяности нижней стороны.

Затем блин переворачиваем и готовим еще около минуты.

Аналогично готовим остальные блины, складывая готовые стопкой и при желании промазывая сливочным маслом. У меня получилось 25 штук.

Душистые гречневые блины подаем с молоком или чаем. Приятного вам аппетита!

Блины из гречневой муки на кефире

Ингредиенты: 320 г гречневой и 90 пшеничной муки, пол-литра жирного кефира, 2 куриных яичка, мал. ложка соды, сахар, соль по вкусу.

  1. В глубокой миске сразу смешиваются все сухие ингредиенты.
  2. В смесь вливается кефир. Туда же вбиваются яйца. Лучше всего для перемешивания компонентов использовать миксер.

Выпекаются гречневые блины на кефире на хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством жира.

Заварной способ приготовления

Ингредиенты: полный стакан воды, 280 г гречневой муки, 12 г свежих дрожжей, ½ ч. ложки сахара-песка, щепоть соли, полный стакан молока.

  1. Сначала во вместительную миску просеивается гречневая мука. Далее в нее выливается только что вскипевшая вода. Массу нужно сразу же начинать активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
  2. В небольшом количестве чуть подогретого молока растворяются дрожжи. Туда же высыпается сахарный песок. Когда на смеси начнет подниматься шапочка из пузырьков, можно выливать ее в основу для теста из первого шага.
  3. Далее в массу добавляются оставшиеся компоненты. После тщательного перемешивания тесто убирается в место без сквозняков на 80-90 минут.

По прошествии указанного времени можно приступать к обжариванию блинчиков.

Рецепт 5: гречишные блины (пошагово)

На Руси часто пекли гречневые блины. Это была не роскошь, а практически повседневное блюдо. Сейчасу многихэто вызывает недоумение. А ведь гречневая мука намного полезней пшеничной. Просто со временем кухня эволюционировала, и о некоторых блюдах незаслуженно забыли.

Гречишные блины так полюбились моей семье, что мы стали готовить их на все праздники.

  • Гречневая мука 125 г
  • Пшеничная мука 125 г
  • Яйца 2 шт.
  • Вода (горячая) 100 мл
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Молоко коровье 500 мл
  • Сахар 30 г
  • Сливочное масло 50 г

Просейте всю муку в миску, в которой вы будете делать тесто.

Залейте муку молоком и смешайте венчиком до однородной массы.

Добавьте в тесто горячую воду и размешайте. Затем взбейте яйца с сахаром и солью и также добавьте в тесто. Снова тщательно перемешайте.

На последнем этапе приготовления теста добавляем масло. Растопите его и влейте в тесто. Снова хорошо перемешайте и пусть тесто постоит около 30 минут.

Чтобы блины хорошо пропеклись и не прилипли к сковороде, ее нужно хорошо нагреть. Затем уменьшить огонь до среднего и начинать жарить. При жарке гречневых блинов, как и пшеничных, сковороду смазывать не нужно.

Когда сковорода нагреется, налейте на нее тесто. Его нужно лить столько, чтобы хватило укрыть все дно сковороды и чтобы блин получился как можно тоньше. Теперь жарьте остальные блины, пока не закончится тесто.

Без добавления дрожжей

Ингредиенты: стакан гречневой муки, полстакана пшеничной муки, 2 куриных яичка, 2-2,5 ст. жирного коровьего молока, щепоть поваренной соли, 1 ч. ложка сахара-песка, жир для промазывания сковороды.

  1. Для начала смешивается два вида муки. К ним отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты.
  2. Небольшими порциями в смесь вводится теплое молоко.
  3. После перемешивания можно добавлять чуть взбитые яйца.
  4. По консистенции должно получиться привычное блинное тесто.

Жарятся блины из гречневой муки до румяной корочки на раскаленной сковородке.

Рецепт 4: блины с гречкой (пошаговые фото)

Блинчики из гречневой крупы получаются необычные, но очень вкусные, к тому же еще и полезные.

  • гречневая крупа — 100 гр
  • пшеничная мука — 100 гр
  • куриное яйцо — 4 шт
  • молоко — 450 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 30 гр

Для приготовления блинчиков с гречкой я не покупаю гречневую муку, мне не очень нравится, я просто перемалываю в кофемолке гречневую крупу до состояния муки, вы же можете взять покупную муку.

Разбейте 4 яйца в миску, добавьте 1 ст. ложку сахара, и пол ложки соли, и хорошо перемешайте венчиком.

К яйцам добавляем молоко и тоже перемешиваем.

Далее всыпаем гречневую муку. Перемешиваем, чтобы не было комочков.

Затем добавляем пшеничную муку и хорошо перемешиваем венчиком. Консистенция должна быть как жидкая сметана.

В сковороде растопите 30 г сливочного масла. Топленое масло перелейте в миску с блинной смесью.

В эту же сковороду налейте тонким слоем блинную смесь. Обжаривайте блин с двух сторон. В процессе готовки блинная масса в миске будет немного густеть (т.к гречневая мука будет набухать), просто разбавляйте ее небольшим количеством молока.

Гречневые блинчики готовы! Приятного аппетита.

Постные гречневые блины

Ингредиенты: по полному стакану гречневой и пшеничной высокосортной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка каменной соли, 6 г моментальных дрожжей, 720 мл картофельного отвара, 3 ст. ложки постного масла.

  1. Темная мука просеивается вместе с белой пшеничной. Сразу же в смесь отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать по собственному вкусу.
  2. В сыпучую массу выливается картофельный отвар. Это оптимальный вариант рецепта на время поста. Вместо такого отвара хозяйка может выбирать молоко или кефир.
  3. Получившаяся смесь хорошо взбивается специальной насадкой блендера. Под полотенцем она будет стоять 3-4 часа в месте без сквозняков. К батарее тесто не ставится, так как возле нее может быстро закиснуть.
  4. Обжариваются блинчики на горячей сковородке, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.

Вкусно подавать получившееся угощение с медом, домашним вареньем, растопленным сливочным или топленым маслом.

Рецепт 8: гречневые блины со сливками

Гречневая мука делает блины потрясающе пышными и мягкими, a ещё придает им приятный слегка кисловатый привкус.

  • 1 стакан гречневой муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 л молока
  • 3 яйца
  • 100 мл жирных сливок
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 20 г свежих дрожжей (6-7 г сухих)
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • растительное масло для смазывания сковороды

Сковороды лучше брать чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины выпекают величиной с блюдце.

Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока. Добавить сахар и гречневую муку. Тщательно перемешать и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа.

Поднявшееся тесто перемешать деревянной лопаткой, влить оставшееся молоко, просеять и всыпать пшеничную муку и опять хорошо перемешать. Не должно быть комочков. Тесто снова поставить в теплое место часа на полтора.

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть со сливочным маслом комнатной температуры и солью.

В подошедшее тесто добавить растертые с маслом желтки, все хорошо перемешать.

Взбить сливки, добавить взбитые белки (наоборот никак нельзя!) и перемешать — это делает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.

Аккуратно вмешать сливки с белками в тесто круговыми движениями снизу вверх и поставить в теплое место на 15-20 мин.

Выпекать блины как обычно.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 120 г гречневой муки и 40 г пшеничной высокосортной, 2/3 пачки сливочного масла, яичко, по 3 ст. ложки оливкового масла и коричневого сахара, кислое яблоко, ½ десертной ложки быстрых дрожжей, пара щепоток морской соли.

  1. Дрожжи соединяются с сахаром (последнего используется 2/3 от заявленного количества). Смесь заливается 150 мл чуть подогретой воды.
  2. Отдельно соединяется молоко, яйца и морская соль.
  3. В смесь из второго шага постепенно небольшими порциями вводится два вида муки.
  4. В основу для теста добавляются дрожжи. Все ингредиенты хорошо вымешиваются.
  5. В массу тонкой струей вливается растопленное масло.
  6. Однородная смесь оставляется вдали от сквозняков на полчаса.
  7. Для начинки яблоки без кожуры и семян режутся мелким кубиком и обжариваются на сливочном масле. В сковородку высыпается оставшийся сахар. В процессе жарки все фруктовые кусочки должны покрыться карамелью.
  8. На отдельной разогретой сковороде выпекаются на оливковом масле блинчики.

Подается угощение с яблочной карамельной начинкой.

Рецепт из каши

Иногда хозяйки готовят слишком много гречки в качестве утренней каши или же гарнира. Крупа остается, а доедать ее семейство обычно не хочет. Блюду легко можно подарить вторую жизнь, если создать вкусную выпечку.

  • 300 гр – вареная гречка;
  • 3 ст.л. – сахара;
  • 2 шт – яйца;
  • 1,5 ст – молоко;
  • 80 гр – гречневой муки;
  • 50 гр – сливочное масло.

В том случае, если каша уже заранее сладкая, то количество сахара лучше уменьшить, чтобы блинчики не получились приторными, особенно если планируется добавление топинга.

  1. В кашу добавляется сахар и тщательно перемешивается вся масса.
  2. Добавляют молоко и яйца.
  3. Лучше всего использовать погружной блендер, чтобы получить однородную массу.
  4. Следом добавляется мука и растопленное сливочное масло.

На выпекание понадобится около 2 минут с каждой стороны блинчика. Получается вкусный и аппетитный десерт, который с удовольствием быстро слопает вся семья и не придется выкидывать лишнюю кашу.

С чем подавать домашние гречневые блины?

Блинчики из гречневой муки вкусно пробовать с самыми разными начинками. Например, прекрасно сочетается с ними творожный сыр и кусочки красной слабосоленой рыбы или икра. Улучшить вкус творожно-рыбной начинки поможет любая мелкорубленая свежая зелень.

Также в качестве начинки используется сладкий или соленый творог. Вкусно заворачивать в темные лепешки обжаренные грибы с вареной морковью и яйцами или тертый твердый сыр с чесноком. Можно дополнить последний вариант начинки ветчиной или копченым мясом.

Если под рукой не оказалось каких-либо особых ингредиентов для начинки, стоит подать блинчики с растопленным сливочным маслом или подслащенной сметаной. Можно просто присыпать готовые лепешки сахарной пудрой.

В качестве десерта сочетать гречневые блины удастся с жидким натуральным пчелиным медом, домашним вареньем, джемом или сгущенным молоком.

Чем гречневые блины отличаются от традиционных

В большинстве случаев, хозяйка решает испечь подобный десерт из-за его пользы. Все вещества из гречки необходимы организму. Кроме того, благодаря подобной обработке крупа получается максимально вкусной. Есть немало рецептов от Юлии Высоцкой. И каждый может самостоятельно модернизировать предложенный рецепт и приготовить идеальные блинчики для своей семьи.

Среди положительных особенностей нельзя не отметить минимальную калорийность. Этим десертом смело могут наслаждаться люди на диете. Постные блинчики легко употреблять вместо хлеба и не боятся поправиться. Для любителей сладостей есть возможность подавать их с медом.

К сожалению, есть один небольшой недостаток. Из-за отсутствия аллергенного глютена в гречневой муке, тесто получается не слишком эластичным. Необходимо аккуратно переворачивать блинчики. Поначалу для того, чтобы они меньше рвались, можно добавить немного крахмала или же яйца, если они допускаются в питании.

Важно понимать, что без знания тонкостей, приготовление будет достаточно сложным.

  1. Гречневая мука может быть куплена в магазине или же приготовлена самостоятельно. Главное ее просеять, чтобы в дальнейшем масса была однородная и легко было избавится от комочков.
  2. Для эластичности можно добавить не только яйца или их желтки, но и кусочек сливочного масла.
  3. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  4. Во время выпечки необходимо периодически перемешивать тесто, чтобы не опускалась мука в осадок.

Первоначально обязательно нужно готовить строго по рецепту. Пропорции должны быть вымерены четко, иначе хозяйка просто не сможет перевернуть рвущийся блинчик, несмотря на все усилия.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.