Хлеб из гречневой муки

Рецепт из зеленой гречки хлеб

Традиционно хлеб выпекают из пшеничной или ржаной муки, однако на волне популярности здорового образа жизни все более популярным становится хлеб из гречневой муки. Богатая витаминами и микроэлементами, она также отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. С ее помощью вы легко разнообразите привычное меню и сможете приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Подробнее о полезных свойствах продукции, ее особенностях и составе мы расскажем в этой статье.

Хлеб из гречневой муки: особенности

Гречневый хлеб – безглютеновый продукт с ярким ароматом и легким ореховым привкусом. По своим органолептическим свойствам он значительно отличается от привычных хлебобулочных изделий. В работе используется как чистая гречневая мука, так и ее смесь с пшеничной или ржаной в разных пропорциях. Это позволяет сохранить вкусовые качества продукции и добавить выпечке пышность. В дрожжевом хлебе чистая гречневая мука не используется. Выпекать изделия можно в печке, хлебопечке или духовке с использованием дрожжей или без них – в зависимости от состава теста и личных предпочтений.

Хлеб из гречневой муки: состав

Состав муки, как и ее свойства, может разительно отличаться в зависимости от способа получения. Различают продукцию грубого и мелкого помола.

Грубый помол

Цельнозерновая мука или грубого помола содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Она подходит для приготовления детских каш, выпечки, оладий и других изделий, отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, практически не содержит связующих компонентов. При замешивании теста рекомендуется добавлять яйца.

Мелкого помола

Термически необработанная, она полностью заменяет пшеничную, позволяет выпекать без добавления связующих компонентов вроде семян льна, а также изготавливать песочное тесто, дрожжевой хлеб, лапшу, пельмени. В состав продукта входят витамины B1, B2, E, PP, клетчатка, растительные белки, аминокислоты. Он – незаменимый источник антиоксидантов, способствующих омоложению организма, а также микро- и макроэлементов:

  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • кальция;
  • натрия;
  • железа;
  • серы;
  • селена.

Калорийность продукта составляет 353 ккал/100гр. Этот показатель практически аналогичен пшеничной муке, но гречневая отличается более полезными свойствами.

Хлеб из гречневой муки: польза и вред

В гречневом хлебе нет глютена, он безопасен для аллергиков и больных сахарным диабетом. Оказывает положительное влияние:

  • на пищеварительную систему;
  • сердце и сосуды;
  • нервную систему;
  • иммунитет.

Продукт восполняет потребность в базовых веществах, показан людям, занятым на трудной физической работе, спортсменам. Благодаря положительному влиянию на сосуды предупреждает заболевания сердца, способствует профилактике Альцгеймера, помогает восстановиться после стресса, снизить усталость, нервное напряжение, устранить раздражительность. Особенно показан хлеб тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, отеками, проблемами с ЖКТ. Продукт не рекомендуется давать детям до 3-х лет, людям с индивидуальной непереносимостью, синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона.

Купить на 80% готовый замороженный хлеб для дальнейшего выпекания можно в компании «Гермес». Звоните!

  • 10
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.