Как готовить гречневые спагетти

Гречневые макароны можно найти в продаже и в виде длинной лапши, и в форме привычных для нас «ракушек», спиралей и «рожков». Традиционный рецепт их приготовления включает гречневую и пшеничную муку. Но существует еще один вариант – безглютеновый, когда в качестве ингредиентов выступает только мука из гречки ядрицы и вода.

Оладьи из овсяной и гречневой муки

Немного о пользе продукта

Состав гречневых макарон практически полностью повторяет состав самой ядрицы. Это:

  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, цинк, селен и фосфор;
  • витамин РР и витамины группы В;
  • белки, которые легко усваиваются организмом;
  • углеводы.

Благодаря такому составу гречневые макароны являются довольно полезными. Они приводят в норму обмен веществ, улучшают кровообращение, положительно влияют на формулу крови и не оставляют чувства тяжести в желудке.

На заметку! Макароны, приготовленные из одной только гречневой муки, более полезны, чем комбинированный их вариант, включающий муку пшеничную. Такие изделия не содержат клейковины, а потому могут находиться в рационе людей с непереносимостью глютена!

Рекомендации по приготовлению

Как видно из самого названия макаронных изделий, в их основе лежит измельченная в муку гречка ядрица. Если готовить такую лапшу в домашних условиях, то к гречневой муке необходимо обязательно добавить небольшое количество пшеничной, в противном случае у вас ничего не получится. Связано это с тем, что в гречке нет клейковины, которая позволяет тесту держать форму, быть клейким.

Что касается употребления гречневых макарон, то в чистом виде без каких-либо добавок их обычно не едят. Чтобы блюдо получилось полным и более вкусным, к макаронным изделиям стоит добавить другие ингредиенты, например, овощи, рыбу, морепродукты, птицу или же густой соус.

Варят макароны из гречневой муки гораздо меньшее количество времени, чем пшеничные, – обычно на это уходит буквально 4-5 минут. Если же вы будете их еще и обжаривать вместе с другими компонентами, тогда на варку отводится минуты полторы, не более.

Рецепт гречневой лапши

Сделать гречневую лапшу в домашних условиях довольно просто. Инвентарь, который вам для этого понадобится – это доска, скалка и нож. Но для раскатки и нарезки теста удобней все же использовать специальные машинки. Они называются лапшерезками.

На заметку! С помощью такого инструмента вы сделаете тесто достаточно тонким и нарежете его одинаковыми полосками!

  • 450 г гречневой муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 270 мл воды.

В большую миску или просто на разделочную доску просеиваем гречневую и пшеничную муку, перемешиваем и, добавляя небольшими порциями воду, начинаем вымешивать тесто. Как только вы почувствовали, что оно стало плотным и податливым, воды достаточно.

На заметку! Воды может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте!

Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока из него не выйдут все пузырьки воздуха. Для этого его можно несколько раз с силой бросить на доску. Общее время вымешивания составит около 10-ти минут.

Когда тесто будет готово, перекладываем его в миску и оставляем примерно на четверть часа, чтобы оно немного «отдохнуло». Спустя указанное время отщипываем от общего его количества небольшой кусок примерно с детский кулачок, делаем из него шарик и раскатываем в тонкий пласт – он должен получиться практически прозрачным. Разрезаем полученный пласт на лапшу. Присыпаем мукой.

На заметку! В таком виде гречневая лапша может храниться в холодильнике около пяти дней!

В сотейнике доводим до кипения воду, немного ее присаливаем и опускаем лапшу. Варим до готовности, после чего выкладываем на дуршлаг, добавляем немного масла и перемешиваем.

Блюда с гречневыми макаронами

В следующих рецептах вы можете использовать и уже готовые (магазинные) гречневые макароны, и ту лапшу, которую вы сделали самостоятельно.

С грибами и овощным рагу

  • 100 г макаронных изделий;
  • 100 г шампиньонов;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • пара соцветий брокколи;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • зелень – базилик, петрушка, укроп;
  • масло (лучше оливковое).

Обжариваем грибы, а затем и все овощи до появления румяной корочки. Добавляем полстакана горячей воды и тушим в течение 10-ти минут. Солим. Готовим до полного выпаривания жидкости.

Макароны отвариваем до полуготовности и отбрасываем на дуршлаг. Выкладываем их к овощам, добавляем мелкорубленную зелень. Перемешиваем и держим на огне еще буквально пару минут.

С куриным филе под соевым соусом

  • 370 г макаронных изделий;
  • 200 г куриного филе;
  • половина стручка перца чили;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • небольшая морковь;
  • пара столовых ложек соевого соуса;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кунжут.

Промываем куриное филе, срезаем жир и режем мясо тонкими полосками. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем курицу. Добавляем морковь, порезанную брусочками, стручковую фасоль и несколько тонких колечек чили. Спустя пять минут вливаем соевый соус, хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой, убавляем подачу газа.

Макароны отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, промываем в дуршлаге и выкладываем в сковороду к кусочкам курицы. Готовим на малом огне около пяти минут. Подаем на блюде, присыпав кунжутным семенем.

В сметанном соусе с тофу

  • 280 г макаронных изделий;
  • 170 г тофу;
  • луковица (лучше красная);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 210 мл сметаны;
  • пара столовых ложек соевого соуса.

С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Сыр тофу нарезаем острым ножом на небольшие кубики.

Разогреваем сковороду, растапливаем на ней кусочек масла и пассируем лук до золотистого цвета. Вливаем соевый соус, выкладываем макароны и при постоянном помешивании готовим все на протяжении 5-ти минут. Вливаем сметану, тушим пару минут и снимаем с плиты.

Подаем в горячем виде, добавив кубики сыра тофу.

Если вы готовите блюда с использованием покупных гречневых макарон, то варить их необходимо согласно инструкции на упаковке. Это связано с тем, что производители могут добавлять в продукт крахмал либо водоросли, что повлияет на время его приготовления.

Гречневые макароны вы можете готовить с любыми овощами, мясом, добавлять их в супы или просто обжаривать с долькой чеснока в растительном масле. Последний вариант приготовления сделает из лапши оригинальную закуску.

Все материалы на сайте Priroda- представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рецепты из гречневой собы

Ольга Королева

Опубликовано: 20-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Польза необычных макарон

— ускорение кровообращения в организме;

— повышение уровня гемоглобина;

— нормализация обменных процессов организма;

— оказание благотворительных эффектов на нервную систему;

— нормализация артериального давления.

Также гречневые макароны являются низкокалорийным продуктом, имея в себе без учета добавок всего 348 ккал на сто граммов продукта.

Гречневая лапша сама по себе является отменным и неповторимым блюдом, но возникает вопрос о том, как приготовить гречневые макароны правильно.

Технология приготовления очень проста. Для рецепта необходима гречневая мука и кипяченая вода в равных пропорциях. Иногда в состав добавляется пшеничная мука в пропорции 1 к 3 по количеству гречневой. Вымешивается тугое крепкое тесто в течение пятнадцати минут. Далее тесто накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса.

выкладываются на поверхность, присыпанную мукой, и сушатся в течение суток. Такая лапша хранится в бумажном пакете от одного до полутора месяцев.

Гречневая мука и её особенности

Главным компонентом гречневых макарон является специальная мука. Гречневая мука, выработанная соответственно из гречки, в своем составе содержит гораздо больше полезных микроэлементов, нежели пшеничная. Так подобная мука и блюда на её основе обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и особой пользой для всего организма в целом.

Как долго варить?

Время приготовления гречневых макарон в каждом рецепте индивидуально. Очень важно не переварить продукт, не дать тесту впитать слишком большое количество воды и превратиться макаронам в кашу.

Как из гречневой муки испечь хлеб в хлебопечке

Так сколько варить гречневые макароны? Лапша домашнего приготовления опускается в кипящую подсоленную воду и варится не более 5 минут. Спагетти же варятся немного дольше — от 7 до 10 минут до полной готовности. После приготовления необходимо слить воду и промыть макароны под холодной проточной водой. Если блюдо собираются подавать горячим, промывание не требуется, нужно лишь заправить соусом, чтобы макароны не склеились между собой.

Как выбрать настоящую гречневую лапшу

В классических рецептах гречневые макароны используются как гарнир к основному блюду или подаются под соусом в сочетании с овощами. Очень необычным и изысканным считается их сочетание с бобовыми, грибами, пекинской капустой. Для заправки лучше всего подходит соевый соус, кунжут и кинза.

Если говорить о восточной кухне, то в ней используется гречневая лапша, заправленная пряным соусом. Для приготовления пряного соуса используется равное количество меда и рыбного соуса (из анчоусов или любого другого), лимонный сок, соевый соус и свежий имбирь.

Божественным и уникальным вкусом обладает гречневая лапша, приготовленная в сочетании с креветками. Такое блюдо не просто вкусное, но и особенно полезное из-за богатства морепродуктов белком. Для приготовления понадобятся обжаренные креветки со свежим помидором, добавленные в гречневые макароны. Для заправки используется смешанный в равных долях рисовый уксус с соевым соусом.

На прилавках в магазинах гречневые макароны — довольно редкий гость. Однако в крупных супермаркетах, обладающих линейкой широкого ассортимента, можно увидеть подобную лапшу. Но будет ли она такой же полезной, как на Дальнем Востоке?

Популярные гречневые макароны, часто встречающиеся на прилавках, это «Лапша SOBA». Позиционирует себя как национальное японское блюдо, на этикетке имеется рецепт приготовления и состав. Состав такой лапши близок к натуральному, в нем имеется калий, кальций, магний, витамины группы В и РР, а также холин. Тем не менее считается, что лучше всего питаться

приготовления, состав которых будет понятен и безоговорочно полезен. Такая лапша обеспечит блюдам неординарность, изысканность, разнообразит и дополнит рацион, а самое главное — полезность. По мнению экспертов, вкусовые качества таких макарон на основе рецептов из гречневой муки являются залогом их популярности и востребованности у народа.

Печенье постное из гречневой муки

Что сделать на ужин из ГРЕЧНЕВЫХ макарон❔ Пошаговый рецепт приготовления ГРЕЧНЕВЫХ СПАГЕТТИ с креветками???? Пальчики оближешь!​

Как пел Андрей Макаревич, в 90-ых годах:

Люблю я макароны,
Любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я макароны —
И что хотите делайте со мною!

Так и в нашей семье — макароны любят все !​ ( Но мы далеко не семья колобков, меру знаем!)

Что можно быть проще для приготовления на ужин? А если подумать, то можно внести разнообразие в семейное меню, попробовав приготовить ГРЕЧНЕВЫЕ спагетти с необычным сочетанием, например с креветками.

Гречневые макароны MAKFA

Гречневая мука кефир имбирь мед

Место покупки: сетевой магазин "Монетка"

Цена: 45 рублей

Изготовитель: ОАО "Макфа" , Россия

Масса: 500 г

Гречневые макароны имеет стандартную упаковку из целлофана. Гречневые макароны относятся к серии фитнес, выпускаемой "Макфой" , упаковка выполнена в коричневых тонах, а не в классическом для "Макфы" ​зелёном.

Сырая гречка на завтрак

​Длина спагетти в основном одинаковая, но встречаются и более короткие экземпляры.

Оладьи с гречневой муки рецепт без

Хлеб из рисовой и гречневой муки в хлебопечке

Гречневые спагетти изготовлены и двух видов муки, что вполне ожидаем, учитывая название.

Состав: мука из твёрдой пшеницы для макаронных изделий второго сорта, мука гречневая ( до 20 %), вода питьевая.

Без пищевых красителей и добавок. Не содержит ГМО.

  • РР — 4,1 мг
  • В1 — 0,86 мг
  • В2 — 0,14 мг
  • Макро- и микроэлементы:
  • Р — 265,5 мг
  • Fe — 3,56 мг
  • Mg — 131,67 мг
  • Se — 0,03 мг
  • Zn — 2,7 мг

Мне нравятся блюда в которых есть морепродукты, в частности креветки, семья меня поддерживает в вкусовых предпочтениях , поэтому я часто что-то готовлю с дарами моря. В данном рецепте я использовала лангустины- аргентинские креветки. Они очень большого размера, тигровые креветки на их фоне значительно меньше и очень вкусные. Более подробно о лангустинах и том, как их готовить я писала в отзыве.

Хочу поделиться рецептом, который может понравится тем, кто предпочитает японскую кухню в составе блюда будет присутствовать соевый соус.

Как готовить продел зеленой гречки

Ингредиенты:

  • гречневая лапша 500​ г.
  • креветки (лангустины) 1 кг.
  • соевый соус 4 ст.л
  • болгарский перец 1 шт.
  • оливковое масло
  • кунжут
  • чеснок 3 зубчика

Приготовление

1 Сначала мы нарезаем чеснок на мелкие пластинки и обжариваем его на оливковом масле. Следим, чтобы чеснок не сгорел, после обжарки вынимаем чеснок. Он был необходим лишь для аромата.

​2 Болгарский перец режим соломой. обжариваем на оливковом масле до мягкости. Затем кладём очищенные креветки и жарим всё вместе минуты две-три.

​3​ Вливаем соевый соус и тушим около пяти минут под крышкой.

Оладушки на кефире с гречневой мукой

Отвариваем ГРЕЧНЕВЫВЕ макароны

​Параллельно приготовлению креветок в соусе кипятим воду, кладём соль. Важно использовать вместительную кастрюлю, чтобы варка макарон происходила в большом количестве воды. После закипания воды закладываем макароны. Я предпочитаю не ломать спагетти, весь смак в накручивании длинных макарон на вилку или палочки!

Зеленая гречка суп

​Периодически помешиваем макароны, чтобы избежать прилипания. В приготовлении макарон я руководствуюсь правилом ЛУЧШЕ НЕ ДОВАРИТЬ , ЧЕМ ПЕРЕВАРИТЬ!

Указанного производителем времени хватает, дольше семи минут варить не советую.

Кекс на гречневой муке в микроволновке

Сверху я посыпаю заранее обжаренным до золотистого цвета кунжутом.

Что можно приготовить из гречневой муки без сахара

Оладьи гречневые без пшеничной муки

Спагетти с гречневым вкусом хорошо сочетаются с соевым соусом.

В нашей семье гречневые макароны понравились всем и не только в качестве данного блюда. Детям нравятся макароны в самом простом варианте с сосисками, а мужу понравились макароны по-флотски с гречневыми спагетти.

Гречневые спагетти отлично подошли для разнообразия вкуса макаронных изделий.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.