Оладьи из гречневой муки (15 фото): диетические рецепты из гречки на кефире и молоке, из вареной крупы на скорую руку

Блины из гречневой муки на сыворотке

Секреты приготовления

Чтобы ваши оладушки получились сочными и вкусными есть несколько секретов, которые должна знать каждая хозяйка.

  • Гречневую муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого пригодится кофемолка. Чтобы получить муку необходимо измельчить в кофемолке гречневую крупу, а затем просеять её через сито. Просеивать нужно обязательно, чтобы оладьи получились однородными и красивыми.
  • Оладьи на молоке получатся более воздушные, чем на кефире.
  • Выбирая между коричневой и зелёной гречкой, нельзя не обратить внимания на плюсы проросшего зерна. Блюда из зелёной крупы полезнее и менее калорийные. Зелёная гречка немного дороже коричневой.
  • В оладьи можно добавить любимый вами топинг. Это могут быть яблоки, сухофрукты, бананы. Но следует помнить, что оладьи могут быть не пышными, если переборщить с добавками.
  • В тесто кефир добавляют комнатной температуры. Такое же правило действует и для молока.
  • Тесто не должно быть жидким. Его консистенция должна напоминать сметану. Так оно не будет растекаться по сковородке, а оладьи получатся красивой, ровной формы.
  • Готовому тесту необходимо дать настояться несколько минут. Так ингредиенты лучше соединятся между собой.

Диетические постные оладушки на скорую руку можно приготовить из варёной каши или из хлопьев. Вы можете выбрать рецепт, который вам больше всего подойдёт.


Классические оладьи

Гречневые оладьи отличаются от классических не только цветом и вкусом, но и степенью полезности.

Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая мука – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовить такие оладьи очень легко. Для начала необходимо отделить белки от желтков. Белки тщательно взбить в пену миксером. Желтки смешать с молоком. В большой миске смешайте сухие ингредиенты (соль, сахар, разрыхлитель, муку). Желтки необходимо соединить с сухими ингредиентами и хорошо перемешать лопаткой или миксером. Потом постепенно ввести белки. Тесто хорошо взбейте миксером или венчиком. По консистенции тесто должно скорее падать с ложки, а не стекать. Чем гуще тесто, тем меньше оно будет растекаться по сковороде, а оладьи получатся более пышные. На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выложить тесто. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, обычно на обжарку уходит 2-3 минуты.

Подавать оладьи можно со сгущёнкой, вареньем, повидлом или мёдом.


Диетическое блюдо

Во время диеты, как никогда, хочется чего-нибудь вкусненького и «запрещённого». Однако существует не так много рецептов действительно полезных и вкусных блюд. Отличный способ баловать себя, оставаясь на диете, это гречневые оладьи. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Обязательно попробуйте эти простые рецепты.

Конечно же, понадобится гречневая мука (350 г), пшеничная мука (150 г) кефир (1 л, лучше использовать нежирный), сода на кончике ножа (можно использовать разрыхлитель), сахар по вкусу (можно заменить стевией), соль, яйца (2 шт.) и растительное масло для обжаривания.

Рекомендации

Сначала необходимо смешать так называемые сухие ингредиенты (обе муки, сахар, соль и воду). Отдельно перемешиваем яйца с кефиром. Потом соединяем всё вместе и как следует вымешиваем миксером, чтобы не было комочков. Получившуюся массу выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем. Если вдруг не нашлось гречневой муки, то можно приготовить вкусные и полезные оладьи из гречневой каши. Подготавливаем ингредиенты: готовая гречневая каша (100 г), свежие морковь и репчатый лук, йогурт (60 г, лучше использовать натуральный и менее жирный), яйцо (1 шт.), соль по вкусу и оливковое масло для обжаривания.

Процесс приготовления

Морковь и лук натираем на мелкой тёрке, добавляем к ним яйцо, йогурт, соль и гречневую кашу (кашу лучше сварить заранее, чтобы она успела остыть). Как следует размешиваем до однородной консистенции. Масса должна получиться по густоте, похожая на сметану. Обжариваем оладьи на предварительно разогретой с маслом сковороде.

Выбирайте подходящий именно вам рецепт и готовьте на здоровье. Разнообразить меню своей диеты не так уж и сложно. Главное – подбирать «правильные» продукты. Заменяйте привычные продукты на менее жирные, растительного происхождения. Еда может быть не только вкусной, но и полезной. Готовьте с удовольствием и в удовольствие.


Готовим на воде

Данный рецепт отлично подойдёт для людей, соблюдающих пост, а также для вегетарианцев или аллергиков, так как тесто для этого блюда замешивается на воде.

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая мука (250 граммов);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (по вкусу);
  • банан (1 штука);
  • растительное масло (для жарки);
  • сода (на кончике ножа);
  • уксус (можно заменить нежирным кефиром);
  • минеральная вода (50 мл).


Пошаговый рецепт:

  1. муку необходимо залить минеральной водой и оставить до того момента, когда она достаточно набухнет (25-30 минут);
  2. банан следует размять вилкой в пюре;
  3. далее, в миске нужно смешать банановое пюре, гречневую муку, сахар, соль и погашенную уксусом соду; это можно сделать при помощи венчика или обычной ложкой;
  4. тесто следует размешать до однородной консистенции, оно обязательно должно быть без комочков.

Оладьи нужно жарить на хорошо прогретой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать блюдо следует тёплым.

Вариант 5: Оладьи из гречневой каши с грибами и соусом

За счет грибов оладьи получаются сытными, вкусными и ароматными. Грибы можете использовать любые: вешенки, лесные или шампиньоны. Подают оладьи из гречневой каши с соусом, который готовят на основе майонеза и соленых огурцов.

Ингредиенты

  • стакан гречневой крупы;
  • 50 г любой зелени;
  • одно крупное яйцо;
  • 50 г майонеза;
  • 30 г сметаны;
  • один соленый огурец;
  • 100 г вешенок;
  • морская соль;
  • 75 г муки пшеничной.

Как приготовить

Гречневую крупу тщательно переберите, удалив весь мусор. Промойте, пару раз сменив воду. Переложите крупу в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на слабый огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите с огня, укутайте в теплую ткань и оставьте до полного остывания.

Вешенки хорошо промойте, обрежьте жесткие части. Выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне примерно полчаса. Грибной отвар слейте, вешенки остудите и меленько порежьте.

Разогрейте немного масла в чугунной сковороде. Выложите в нее вешенки и обжарьте их до легкой румяности. Остудите и добавьте в гречневую кашу.

В гречнево-грибную массу добавьте яйцо, сметану и муку. Хорошенько перемешайте.

В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте гречневое тесто в раскаленное масло и сформируйте круглые оладьи. Жарьте до румяной корочки, затем переверните лопаткой и продолжайте обжаривать до готовности. Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Соленый огурец мелко покрошите. Зелень ополосните и измельчите. Соедините огурцы с зеленью в отдельной чашке. Добавьте майонез и перемешайте. Выложите соус на середину тарелки, по краям разложите оладьи и подавайте.

Шампиньоны обжаривайте сразу, без предварительного обжаривания. Майонез можете заменить сметаной.

Пышные оладьи из гречневой муки

Современные молодые хозяйки часто оказываются значительно изобретательнее, находчивее и опытнее хозяек со стажем. Дело в том, что женщины, которые учились мастерству ведения домашнего хозяйства и приготовлению пищи во времена тотального дефицита, вынуждены были ограничивать свою фантазию тем, что могли найти в магазинах или вырастить сами на садовом участке. А, наработав определенные навыки и умения, привыкнув к определенному рациону и способу готовки, трудно перестроиться.

Гречневые оладьи — блюдо старинное, но многими давно забытое по той причине, что купить в магазине гречневую муку до недавних пор было невозможно, так же, как и другие продукты, многие из которых люди могли себе позволить нечасто.

Сейчас проблем с приобретением не то что гречки или масла, но даже и заморских деликатесов, нет. Поэтому современные девушки учатся готовить совсем по-другому: разнообразно, вкусно и с пользой для здоровья. Тем, кто ещё не пробовал печь гречневые оладьи, или тем, чья попытка испечь их не увенчалась успехом, пригодится этот беспроигрышный рецепт. Приготовленные в точном соответствии с ним гречневые оладьи позволят вам наслаждаться изумительным вкусом и пробудят желание взяться за новые кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл + вода 150 мл,
  • Мука гречневая – 200 г,
  • Мука пшеничная – 100 г,
  • Соль и сода – по 0,5 ч. ложки,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Оливковое масло в тесто – 1ст. ложка.
  • Масло растительное для выпекания оладий на сковороде.

3-4 порции

Рецепты

Ниже приведены рецепты популярных видов оладий.

Оладьи на кефире

  • Кефир – 500 г;
  • Мука – 300 г;
  • Соль по вкусу;
  • Сода – 1 ч. л.

  1. Соль смешать с кефиром;
  2. Разрыхлитель перемешать с мукой;
  3. Просеять муку с разрыхлителем в кефир и размешать, чтобы тесто было, как густая сметана;
  4. Жарить на растительном масле на раскалённой сковороде. Огонь должен быть средний. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем и следим, пока подрумянится другая.

Калорийность — 193,2 ккал на 100 граммов.

На кефире с яйцом

  • Кефир – 500 г;
  • Мука – 300-350 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

  1. Взбить яйцо, смешать с мукой и кефиром, тщательно перемешивая, чтобы не было комков;
  2. Добавить соль, соду, размешать;
  3. Жарить на растительном масле до подрумянивания.

Калорийность оладий на кефире с яйцом — 213 ккал на 100 граммов.

Калорийность на 100 грамм: 122 ккал.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий из гречневой каши

Оладьи из гречневой каши, могут стать прекрасной альтернативой гарниру. Их можно подать со сметаной или овощным салатом. Несмотря на рассыпчатость каши, оладьи из нее прекрасно держат форму и не разваливаются. Приготовление займет всего несколько минут, если вы предварительно сварили кашу.

Ингредиенты

  • 350 г гречневой каши;
  • небольшая луковица;
  • яйца – два штуки;
  • полтора стак. муки цельнозерновой;
  • морская соль;
  • пищевая сода – на кончике ножа.

Как быстро приготовить оладьи из гречневой каши

Яйца вбейте в глубокую посуду, посолите, добавьте соду и взболтайте вилкой до однородности.

Луковицу освободите от шелухи. Ополосните, выложите на доску и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь, влейте немного масла и обжарьте в ней лук до легкой румяности.

Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, добавьте просеянную муку и замесите однородное тесто.

Ложкой выкладывайте гречневую массу на раскаленную сковороду с маслом и жарьте до образования аппетитной хрустящей корочки. Переверните лопаткой и жарьте до подрумянивания с другой стороны.

Оладьи жарьте на небольшом количестве масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Если вы используете кашу, оставшуюся от ужина, тесто не солите.

Калорийность оладий разных видов

Энергетическая ценность зависит от состава продуктов.

Калорийность кефира — от 30 до 53 ккал на 100 г, в зависимости от его жирности.

Куриные яйца содержат 157 ккал в 100 г (1 яйцо весит 70 – 80 г).

Наиболее калорийный продукт для оладий – мука. Пшеничная мука богата углеводами, а витаминов и микроэлементов в ней очень мало. Рекомендуется замешивать тесто с добавлением ржаной муки и овсяных хлопьев, богатых полезной клетчаткой.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.