Оладьи для диабетиков: без сахара, на ржаной муке и кефире с медом

Выпечка из ржаной муки

Ржаной пирог — великолепный пример вкусной и полезной выпечки из ржаной муки. Использование именно ржаной муки в домашней кулинарии значительно реже, чем пшеничной, хотя напрасно — данный рецепт тому подтверждение. Преимущество ржаной муки перед пшеничной заключается в том, что она более богата витаминами и белками, а также имеет особенность выводить из организма соли, токсины и шлаки.

Чаще используют пшеничную муку, особенно в дрожжевом тесте, в связи с большим содержанием в ней клейковины, которая делает тесто более эластичным и упругим. Поскольку дрожжи — вредный продукт (см.

«Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид»), то отпадает необходимость приготовления такого теста.

А в обычной выпечке ржаная мука — прекрасный ингредиент, в чем убеждает нас данный рецепт ржаного пирога.

Рецепт из ржаной муки

  • ржаная мука — 250 г.,
  • молоко — 200 мл,
  • яйцо -1 шт.,
  • сахар — 100 г,
  • мед — 2 ст.л.,
  • изюм — 1 горсть,
  • яблоко — 1 шт.,
  • сода — 2 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • по 0,5 ч.л. молотого имбиря, гвоздики, корицы, кориандра, мускатного ореха,
  • горсть измельченных орехов (или семечек, кунжута).

  • Яйцо взбиваем с сахаром, затем добавляем мед и все специи и еще раз хорошо перемешиваем.
  • Добавляем молоко, опять перемешиваем, затем всыпаем муку и соду. Тесто должно получиться, как густая сметана, поэтому можно скорректировать количество муки в любую сторону.
  • Добавляем в получившееся тесто порезанное на небольшие кусочки яблоко, заранее промытый и распаренный изюм, орехи или семечки (у меня была смесь подсолнечных семян с кунжутом).
  • Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем при 180 С около 40 минут до готовности.

Можно использовать формочки для кексов или одну большую форму для кекса и выпекать такой пирог как кекс, это не имеет значения.

Чаще пользуюсь ржаной мукой грубого помола (см. «Мука грубого помола»), но в случае использования обычной ржаной муки всегда добавляю примерно 1/4 от ее объема отруби (см. «Польза отрубей») — они увеличивают полезность выпечки и снижают ее калорийность. Также в данном рецепте вполне можно уменьшить количество сахара в двое и снизить общую калорийность пирога.

Получается невероятно ароматный и вкусный благодаря специям и меду ржаной пирог, чем-то напоминающий яблочную коврижку из ржаной муки — см. «Медовая коврижка с яблоками». Общая его калорийность не слишком велика, все ингредиенты полезны и просты, пирог не содержит жира, делается достаточно просто и быстро — все, что нужно для рецепта здорового питания и хорошей хозяйки одновременно.

Другие рецепты из ржаной муки:

«Бездрожжевой домашний хлеб»,

«Булочки на кефире»,

«Ржаные лепешки с творогом»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Что приготовить из ржаной муки?

Ржаная мука богата клейковиной, что позволяет получить из нее пористый темный хлеб, ноздреватый и более плотный чем пшеничный.

Интенсивный фруктовый аромат такой муки и ее характерный вкус делает изделия из нее весьма характерными.

Из ржаной муки часто пекут не только хлеб, но и различные лепешки, булочки, пироги, печенье из-за аромата и цвета ее добавляют в тесто для тортов и бисквитных рулетов.

Содержание статьи

  • Овсяно-ржаные медовые лепешки на пиве
  • Ржаные печенья с имбирем

Читайте также: Тонкие блины на молоке с дырочками

Лепешки из ржаной муки получаются плотными и клейкими, поэтому в них кладут пшеничную или овсяную муку, чтобы сделать тесто «легче». В этом старинном рецепте используются три вида муки, а также темное ароматное пиво и такой же пахучий мед.

Вам понадобится:- 90 грамм ржаной муки;- 90 грамм пшеничной муки;- 180 грамм овсяных хлопьев;- 10 грамм сухих дрожжей;- 1 ½ чайной ложки соли;- 1 столовая ложка жидкого гречишного меда;- 1 ½ чайной ложки подсолнечного масла;- 300 мл теплой воды;- 450 мл темного пива.

Овсяные хлопья смолоть в блендере в грубый порошок.

В большой миске объединить оба вида муки и молотые хлопья, дрожжи и соль. В сосуде смешать воду, мед и подсолнечное масло. Соединить жидкие и сухие компоненты, добавить пиво и хорошо вымесить тесто. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на час. Когда смесь начнет пузыриться и подниматься – тесто готово.

Жарьте лепешки как блины на горячей, широкой, тяжелой, лучше всего чугунной сковороде, предварительно смазанной маслом. Подавайте горячими со сметаной или вареньем.

Ржаная мука придает этому печенью особый привкус, который вы обязательно оцените по достоинству. Вам понадобится:

— 1 стакан размягченного сливочного масла;- ½ стакана мелкого сахара;- 1 куриное яйцо;- 1 стакан ржаной муки;- 1 стакан пшеничной муки;- 1 чайная ложка молотого имбиря:- 1 чайная ложка корицы;- 2 чайные ложки разрыхлителя:- 3 столовые ложки крупного сахара.Взбейте добела размягченное масло и мелкий сахар. Добавьте яйцо, продолжая взбивать. Оба вида муки просейте вместе с сухими порошковыми специями. Постепенно вмешайте полученную смесь в яично-масляную массу, добавляя не более ¼ чашки сухих ингредиентов за раз. Слегка припылите рабочую поверхность пшеничной мукой и слега вымесите полученное тесто. Соберите его в шар и, обернув пищевой пленкой, отправьте в холодильник на срок от 1 часа до 2 дней. Такое тесто может лежать в морозилке и дольше, до месяца.

Разогрейте духовку до 180оС. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в ½ сантиметра. При помощи специальных формочек вырежьте печенье. Положите его на застеленный пищевым пергаментом противень и посыпьте крупным сахаром. Выпекайте до светло-коричневого цвета в течение 10 минут. Дайте остыть и подавайте к столу или храните в герметичном контейнере.

Что приготовить из ржаной муки?

Несколько секретов, как приготовить пышные оладьи

  • Важно насытить муку кислородом: ее обязательно нужно просеять, желательно дважды.
  • Правильная текстура теста должна быть схожа на густые сливки, при выкладывании на сковородку оно не должно слишком растекаться.
  • Выпекать лучше на хорошо раскаленной сковородке, так оладушки сразу схватятся и приобретут пышность.
  • Перед выкладыванием на сковороду тесту нужно дать некоторое время «отдохнуть», так все продукты максимально соединятся между собой.

Немного нагретый кефир сделает оладушки максимально пышными и вкусными. Сода, растворяясь в холодной жидкости неполноценно действует, а значит масса хуже поднимется и приобретет сероватый оттенок.

Оладьи можно печь на кефире или простокваше, рецепт выбирает каждый индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Было бы довольно скучно, если люди не пытались бы внести в рецепт свою лепту, с чем только не готовят оладьи: для сладкоежек подойдет вариант с добавлением сахара, сухофруктов, яблок, вишни, какао-порошка, для равнодушных к сладостям — с зеленым лучком, ветчиной, зеленью укропа. Муку добавляют в большинстве случаев пшеничную, но можно готовить, например, из ржаной или прочей.

Простой рецепт пышных оладий на кефире

  • кефир (жирность не принципиальна) — 300 гр.;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка.;
  • мука — 200 гр.;
  • сода — 2 щепотки.

Первый этап — взбить яйцо с кефиром (вполне хватит взбивания вилкой), далее всыпаем соду и сахар с солью. Через сито средними горстями вводим муку, следим за густотой замеса, он должен быть схож на жирную сметану. Добавляем масло и повторно соединяем продукты ложкой.

Пока тесто настаивается, ставим сковороду на сильный огонь, предварительно смазываем маслом (1 раза достаточно для выпекания всех оладий на кефире). Теперь чуть убавляем огонь и выкладываем небольшие порции массы для оладий. Обратите внимание, тесто нельзя размазывать и выравнивать, чем больше лишних манипуляций, тем худшего качества будут оладьи. Далее прикрываем крышкой и ждем пока сверху оладий не проявятся дырочки, осторожно поворачиваем оладушки на другой бок, поджариваем до полной готовности.

Пышные оладьи без использования яиц

Читайте также: Торт «Панчо»: лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт «Панчо»

  • кефир — 200 грамм;
  • соль — 1/4 ст. л.;
  • сода — 2 щепотки;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • мука пшеничная — 130 гр.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Соду и сахар с солью погружаем в слегка подогретый кефир. В жидкость просеиваем муку, соединяем продукты и вливаем растительное масло. Дайте тесту немного времени отдохнуть, после чего выпекайте оладушки по пару минут с каждого бока (сковородка должна быть раскаленной). Сдобрите готовое блюдо сметанкой и наслаждайтесь.

Пышные оладьи в духовке

Оладьи в духовке готовятся без добавления масла, потому они не так калорийны. Идеальный вариант для тех, кому жирность и количество калорий в блюде принципиально важны.

  • кефир — 200 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука — 130 — 200 гр. (количество зависит от жирности кефира);
  • разрыхлитель — 0,5 ст. л.;
  • соль — 1/4 ст. л.

Вилкой взбиваем кефир, сахар, куриное яйцо и соль. Далее просеиваем муку, равномерно добавляем в нее разрыхлитель. Соединяем сухие ингредиенты с кефирной смесью, густоту теста стоит сделать плотнее чем в классическом варианте, лучше с мукой немножко переборщить, а не наоборот. Включаем духовку греться до 200 градусов, а тем временем застилаем противень пергаментом и порциями выкладываем на него будущие оладьи. Выпекаем до образования румянца.

Мнение диетологов об оладьях на кефире

Диетологи утверждают что оладьи на кефире в умеренных количествах безопасны для здоровья и не испортят фигуру, но в день не рекомендуется съедать более 5 штук. Такое блюдо полезно для людей, страдающих недостатком в организме животных жиров. Полезные бактерии, которые содержатся в кефире, при термической обработке сохраняют свои свойства, поэтому блюдо не только вкусное и безопасное для здоровья, но и полезное. Оладьи на кефире можете без страха давать маленьким деткам, но разумеется в пределах допустимого количества (1-2 шт.), ведь блюдо все-таки мучное, перегружать желудок не стоит. Что содержат в составе пышные оладьи:

  1. Жирорастворимые витамины.
  2. Холестерин.
  3. Белки.
  4. Микроэлементы.
  5. Углеводы.
  6. Растительные, животные жиры.

Исходя из вышеуказанного перечня следует вывод: людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, ЖКТ, а также с сахарным диабетом, атеросклерозом лучше воздержатся от употребления оладий.

По мнению диетологов оладьи на кефире правильно готовить исключительно с рафинированным маслом, так как нерафинированное при поджаривании выделяет канцерогены, что крайне опасно для здоровья.

Оладьи с фруктовыми добавками

Для многих опытных хозяек рецепт обыкновенных сладких оладий стал уже чем-то обыденным, поэтому можно пофантазировать с изменением вкуса, добавляя в перечень ингредиентов любимые сухофрукты или свежие фрукты (вишня, яблоки, малина). Блюдо получится удачным, если вы заранее ознакомитесь с тем, как приготовить оладьи с добавками.

Читайте также: Морковный торт классический со специями, сметаной, сливочным сыром и орехами

Подготовка сухофруктов

Сначала следует ополоснуть сухофрукты, далее ошпарить кипятком и подождать немного, пока сухофрукты не станут мягче. Жидкость слить, при необходимости порубить на мелкие кусочки, а также перед отправлением в тесто немного присыпать мукой. Пышные оладьи готовятся предельно быстро, поэтому подобный способ подготовки поможет избежать жесткости фруктов.

Подготовка свежих фруктов

Если фрукт очень сочный (например вишня), то можно после отделения от косточек откинуть в сито, чтобы немного стек сок. Что касается остальных (яблоки, груши, малина), то здесь особо изощряться не надо, достаточно промыть их холодной водой и измельчить ножом или теркой. Соединять тесто с фруктами нужно сразу перед жаркой (предварительно обмакнув их в муку), потому как они через время начнут выделять сок.

Оладьи на кефире с изюмом

  • кефир — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • сода — 1/4 ст. л.;
  • пшеничная мука — 200 гр.;
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • немного соли
  • изюм (можно использовать любые другие сухофрукты).

Изюм ошпариваем кипятком, ожидаем 15 минут. Слить жидкость с помощью сита и обсушить кухонным одноразовым полотенцем. Далее готовим тесто: соединяем кефир с содой, всыпаем соль, сахар и яйцо. Постепенно всыпаем муку через сито, сначала 1 стакан, далее по мере необходимости. Засыпаем подсушенный изюм (если он все еще влажный слегка присыпьте мукой) и масло. Готовить необходимо на раскаленной сковороде, подрумянивая оладушки по 2 минуты снизу и сверху.

Оладьи на кефире с яблоками

Если вам и вашим домашним по вкусу яблоки, попробуйте приготовить с ними оладьи. При выборе яблок лучше отдавать предпочтение сладким (Голден, Пинк леди, Глостер и пр.) или кисло-сладким сортам (Мельба, Спартак, Грушовка).

  • яблоки — 3 штуки;
  • кефир — 200 мл;
  • сахар — 3 ст. л. (когда в доме нашлись лишь кислые яблоки, то добавьте больше);
  • мука — 130 — 200 гр.;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • корица — по вкусу;
  • сода — 2 щепотки.;
  • щепотка соли.

Подогреваем кефир до теплого, всыпаем соду, соль, сахар, а также взбитые яйца, перемешиваем. Просеиваем муку и частями вмешиваем в жидкость, тесто должно приобрести густую текстуру (чтобы не лилось, а медленно «сползало» с ложки), вливаем масло, отставляем в сторону. Тем временем подготавливаем яблоки: споласкиваем холодной водой, снимаем кожуру, убираем косточки, трем на терку (или режем мелким кубиком) и посыпаем корицей. Отправляем наши яблоки в замес, 1 раз вымешиваем и выпекаем на разогретой сковородке, подрумянивая оладушки по 1,5 — 2 минуты с обоих боков.

Читайте также: Как приготовить имбирное печенье вдомашних условиях и ярко его украсить

Соленые оладьи с ветчиной и укропом

Когда не хочется сладкого, можно приготовить соленые оладушки, которые не менее вкусные чем сладкий вариант. Можно использовать как добавку зелень (лук, укроп), колбасу, ветчину, сыр или даже обычный жаренный лук. Оладьи с ветчиной и укропом получаются очень ароматные, пышные и вкусные.

  • кефир — 1 стакан;
  • очищенная вода — 40 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 200 гр.;
  • соль — 1/4 ст. л.;
  • сода — 1/4 ст. л.;
  • ветчина (или любая колбаса) — 200 грамм;
  • зелень укропа — 1/2 среднего пучка;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 2 ст. л.

Смешиваем кефир с водой, подогреваем до чуть теплого состояния, вводим соду, соль, взбитое яйцо. Смешиваем полученную смесь, всыпаем просеянную муку. Нарезаем ветчину на тонкие небольшие полоски (примерно по 1 см в длину, 0,3 мм в ширину), измельчаем укроп, отправляем ингредиенты в тесто, не забыв добавить растительное масло. Один раз перемешиваем, печем на умеренном огне по две минуты с одного и второго бока, накрыв сковородку крышкой.

Лишний раз не трогайте тесто, перемешивайте его строго необходимое количество раз, так сохранится весь кислород, от которого оладьи станут очень пышными.

С чем лучше подавать

Оладьи на кефире некоторые кушают без ничего, но если сдобрить их, то удовольствие от такого блюда непременно возрастет. Самый смак, конечно, только испеченные, горячие оладьи, но и остывшие они очень даже вкусны. С чем лучше всего сочетаются оладушки:

  1. Сметана — классический вариант, отлично сочетается со всеми типами оладушек.
  2. Джем, варенье.
  3. Сгущенка — любимое лакомство детей.
  4. Мед.

Как видно, нет ничего заумного в выпекании оладушек, это блюдо не требует особых навыков, изощрений, уроков кулинарного мастерства. Оладьи на кефире пышные, румяные, пальчики оближешь. Главное готовить с душой и получать максимальное количество позитива от процесса, тогда успех непременно заглянет в гости. Если каждый раз воплощать в жизнь новый рецепт, то вряд ли оладьи на кефире успеют надоесть. Осталось лишь выбрать вариант исполнения, мчаться на кухню удивлять себя, а также своих любимых гурманов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диетическая выпечка: принципы

Человеку, страдающему диабетом, нельзя употреблять сахар во всех его формах, но можно есть мед, фруктозу и специально выпускаемые заменители сахара.

Для приготовления диетической выпечки нужно использовать обезжиренные творог, сметану, йогурт, ягоды.

Блины из гречневой муки постные рецепт без дрожжейНельзя использовать виноград, изюм, инжир, бананы. Яблоки применяйте только кислых сортов. Лучше всего использовать грейпфрут, апельсины, лимон, киви. Допускается применение сливочного масла, но только натурального, без добавления маргарина (и в небольших количествах).

При сахарном диабете можно есть яйца. Это замечательное «можно» и позволяет готовить много разнообразной, вкусной и полезной продукции. Муку необходимо использовать только грубого помола. Лучше делать выпечку из гречневой, овсяной, ржаной муки, несмотря на то что это создает некоторые проблемы с формированием рыхлых объемных коржей для тортов.

Рецепты сдобы и тортов

Чтобы побаловать себя сладостями, обратите внимание на следующие рецепты:

Готовится быстро, просто. Сметанным называется потому, что для прослойки коржей используется сметана, но ее можно заменить, например, на йогурт.

  • 3 яйца;
  • стакан кефира, простокваши и т. п.;
  • стакан заменителя сахара;
  • стакан муки.

Очень хорошо добавить ягод, не содержащих косточки: смородину, жимолость, бруснику и т. п. Берем стакан муки, разбиваем в ней яйца, добавляем 2/3 сахарозаменителя, немного соли, перемешиваем до кашеобразного состояния. Должна получиться негустая масса. В стакан кефира добавляем половину чайной ложки соды, размешиваем. Кефир начнет пениться и выливаться из стакана. Выливаем его в тесто, перемешиваем и добавляем муку (до консистенции густой манной каши).

При желании можно положить в тесто ягоды. Когда пирог будет готов, необходимо его остудить, разрезать на два коржа и промазать взбитой сметаной. Можно украсить сверху фруктами.

Для его приготовления необходимо взять обезжиренные сливки (500 г), творожную массу (200 г), обезжиренный питьевой йогурт (0,5 л), неполный стакан сахарозаменителя, ванилин, желатин (3 ст. л.), ягоды и фрукты.

Творожную массу и сахарозаменитель взбиваем, то же самое делаем со сливками. Все это осторожно смешиваем, доливаем туда йогурт и желатин, который предварительно нужно замочить. Выливаем крем в форму и убираем в холодильник застывать. После того как масса застынет, украсьте торт кусочками фруктов. Можно подавать его на стол.

Тесто для торта готовится из:

  • яиц (2 шт.);
  • обезжиренного творога (250 г);
  • муки (2 ст. л.);
  • фруктозы (7 ст. л.);
  • обезжиренной сметаны (100 г);
  • ванилина;
  • разрыхлителя.

Взбить яйца с 4 ст. л. фруктозы, добавить разрыхлитель, творог, муку. Вылить эту массу в форму, которую предварительно выстелить бумагой, и запекать. Потом остудить, разрезать на коржи и смазать кремом из взбитой сметаны, ванилина и остатков фруктозы. Украсить фруктами по желанию.

Необходимо взять творог (200 г), одно яйцо, сахарозаменитель (1 ст. л.), соль на кончике ножа, соду (0,5 ч. л.), муку (250 г).

Творог, яйцо, сахарозаменитель и соль перемешиваем. Гасим соду уксусом, добавляем в тесто и размешиваем. Небольшими порциями сыплем муку, перемешиваем и опять сыплем. Делаем булочки того размера, который вам нравится. Выпекаем, остужаем, едим.

Как приготовить блины из гречневой муки без молокаРжаная мука при сахарном диабете является одним из самых желанных ингредиентов. Для печенья нужно 0,5 кг. Необходимы 2 яйца, 1 ст. л. сахарозаменителя, около 60 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, разрыхлитель (половина чайной ложки), соль, желательно пряные травы (1 ч. л.). Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель, сметану и сливочное масло. Все перемешиваем, добавляем соль с травами. Небольшими порциями всыпаем муку.

После того как тесто будет готово, скатываем его в шар и даем постоять минут 20. Тесто раскатываем тонкими коржами и разрезаем на фигурки: кружочки, ромбики, квадратики и т. п. Теперь можно печенье выпекать. Предварительно его можно обмазать взбитым яйцом. Поскольку печенье несладкое, его можно есть с мясными и рыбными блюдами. Из коржей можно сделать основу для торта, промазав, например, йогуртом или сметаной с ягодами.

Рецепты блинов и оладий

При диабете употребление блинов и оладий сможет приятно разнообразить диетическое меню. Главное правило при этом — использование муки грубого помола (лучше не берите пшеничную). Обратите внимание на рецепты:

Блины из гречневой муки

Диабет и блины — совместимые понятия, если в состав этих блинов не входят цельное молоко, сахар и пшеничная мука. Стакан гречневой крупы нужно смолоть в кофемолке или миксере и просеять. Смешать полученную муку с половиной стакана воды, ¼ ч. л. гашеной соды, 30 г растительного масла (нерафинированного). Пусть смесь постоит 20 минут в теплом месте. Теперь блинчики можно печь. Сковороду нужно прогреть, но не нужно смазывать жиром, поскольку он уже есть в тесте. Ароматные гречневые блины будут хороши с медом (гречишным, цветочным) и ягодами.

Блины из ржаной муки с ягодой и стевией

Стевия при диабете в последнее время используется все чаще. Это трава из семейства астровых, которая была привезена в Россию из Латинской Америки. Она используется как сахарозаменитель при диетическом питании.

Ингредиенты для теста:

  • яйцо;
  • рассыпчатый творог (около 70 г);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • один стакан ржаной муки.

В качестве ягодного наполнителя лучше использовать чернику, смородину, жимолость, иргу. Два фильтр-пакетика стевии заливаем 300 г кипятка, настаиваем около 20 минут, остужаем и используем сладкую воду для приготовления блинов. Отдельно смешиваем стевию, творог и яйцо. В другой посуде перемешиваем муку и соль, добавляем сюда другую смесь и, перемешав, соду. Растительное масло в блины добавляется всегда в последнюю очередь, иначе оно задавит разрыхлитель. Кладем ягоды, перемешиваем. Можно выпекать. Смазывать сковородку жиром не надо.

Таким образом, здоровая пища при диабете создается из здоровых продуктов.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.