Постный пирог с капустой — простые быстрые рецепты

Рецепт хлеба с гречневой мукой в духовке


25.03.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Постный пирог с капустой — настоящий праздник живота во время поста. Простой рецепт постного пирога с капустой не покажется слишком сложным даже начинающим кулинарам. Побалуйте себя во время поста!

Как испечь постный пирог с капустой в духовке с дрожжами (пошаговый рецепт)

Самый простой вариант дрожжевого капустника со свежей белокочанной капустой.

  • Мука – 600 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

  • Свежая капуста – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Перец, соль, масло.

Пошаговое приготовление с фото:

Просейте муку, возьмите 2 стакана от общего количества, добавьте к ней сахар с солью, забросьте дрожжи и хорошенько перемешайте.

Немного согрейте воду, влейте к сыпучим ингредиентам. Разболтайте содержимое. Добавьте подсолнечное масло.

Начните перемешивать сначала ложкой. По ходу действий подсыпайте еще муки. Когда работать ложкой станет затруднительно, замешивайте тесто руками.

Не нужно делать тесто совсем плотным и густым. Но оно обязательно должно быть эластичным, поначалу будет липнуть к пальчикам. Тогда пирог выйдет мягким и воздушным.

Плесните на ладошку ложку масла. Продолжайте вымешивать тесто, собирая его в комочек. Постепенно масло начнет обволакивать массу, и прекратит липнуть к ладошкам.

Соберите его в ком, переложите в другую миску, промазанную маслом. Накройте и сделайте небольшой перерыв, чтобы дрожжи начали работать и тесто поднялось.

Параллельно занимайтесь приготовлением начинки. Нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю, залейте кипятком накройте крышкой. Подержите в таком состоянии 15-20 минут, чтобы соломка размягчилась.

Покрошите луковицу кубиком, пассируйте в хорошо разогретом масле на сковороде. Затем добавьте натертую крупно морковь. Обжарьте овощи до легкой румяности.

Переложите на сковородку капусту, слив из нее жидкость. Сбавьте мощность огня, не торопясь потушите до готовности капусты. В конце подсолите, сдобрите перцем и уберите с конфорки. Когда капуста остынет, слейте из нее лишнее масло. Обязательно попробуйте начинку, сразу отрегулировав вкус на соль.

Спустя час тесто готово к дальнейшей работе. Вышедшую из «берегов» миски массу аккуратно обомните. Припудрите рабочую поверхность стола мукой и переложите. Чуток обомните его, поместите, собрав в ком.

Поделите ком на две неравные части – это будет низ пирога с бортиками и верх. Большую часть раскатайте по размеру формы или противня, переложите, смазав его поверхность маслицем. Руками приподнимите тесто у бортиков.

Переложите капустную начинку, разровняйте, чуть-чуть прижмите ложкой, чтобы легла плотнее. Проследите, чтобы слой получился не выше бортиков.

Накройте раскатанным малым пластом. Соедините края нижней и верхней лепешки, как на фото. Хорошенько закрепите.

В середине выпечки сделайте небольшую дырочку, чтобы выходил пар. Накройте салфеткой, вновь сделайте паузу на 10 минут.

Когда пирог поднимется, отправьте его в духовку на среднюю решетку выпекаться при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут. Если верх начнет гореть, прикройте его листом фольги.

Постный пирог с капустой в мультиварке

Время готовки: 150-160 минут. Нам необходима: мультиварка. Количество порций: 4-5.

Ингредиенты

сахар-песок1 ст. л.
вода горячая250-300 мл
капуста400-450 г
дрожжи сухие5 г
соль1/2 ч. л.
лук65 г
масло подсолнечное70 мл
мука350-380 г

Пошаговое приготовление

  1. Горячую воду (250-300 миллилитров) соединяем с одной столовой ложкой сахара, четвертью чайной ложки соли, 20 миллилитрами подсолнечного масла, 5 граммами сухих дрожжей и 350-380 граммами муки и очень усердно перемешиваем.

Добавляем в тесто ещё 20 миллилитров подсолнечного масла и вымешиваем. Готовое тесто оставляем под полотенцем в холодильнике на полчаса.

После чего тесто нужно будет оставить ещё на полчаса при комнатной температуре.

Нарезаем мелко 400-450 грамм капусты, заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл капусту, и оставляем на 10 минут.

Нарезаем 65 грамм лука четверть кольцами.

Наливаем в мультиварку 15 миллилитров подсолнечного масла, выбираем функцию «Жарка», выкладываем лук и готовим 5 минут.

С капусты сливаем воду и выкладываем её в мультиварку к луку. Добавляем четверть чайной ложки соли, перемешиваем и готовим на режиме «Жарка» ещё 10 минут. Обжаренный лук и капусту перекладываем на тарелку и даём немного остыть.

Смазываем чистую чашу мультиварки 15 миллилитрами подсолнечного масла, выкладываем половину теста и формируем бортики.

На тесто выкладываем начинку из лука и капусты.

Cверху накрываем второй половиной теста и защипываем.

Готовим пирог на режиме «Мультиповар» (125 градусов) 60 минут. После чего переворачиваем пирог и продолжаем готовить ещё 25 минут.

Готовый пирог из мультиварки перекладываем на тарелку, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Видеорецепт приготовления постного капустного пирога в мультиварке

Чтобы у вас не возникло проблем в процессе приготовления постного капустного пирога в мультиварке, рекомендуем внимательно просмотреть следующий ролик.

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей – быстрый рецепт

Пример вкусной и очень быстрой выпечки без дрожжей.

  • Свежая капуста – 450 гр.
  • Мука – стакан.
  • Пекарский порошок – стандартный пакетик в 7 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Постный майонез – 250 мл.
  • Перец, соль.

  1. Заранее сделайте начинку, нашинковав капусту. Поперчите, посолите, немного перетрите руками, чтобы соломка размягчилась.
  2. Засыпьте в миску просеянную муку, добавьте разрыхлитель и майонез. Если ваша душа протестует против майонеза, замените его подсолнечным маслом.
  3. Влейте теплую воду, замесите тесто по консистенции не гуще сметаны.
  4. Постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте её маслицем. Половину тестовой массы вылейте на донышко противня, разровняйте.
  5. Разложите по поверхности капустную начинку.
  6. Залейте оставшимся тестом.
  7. Испеките пирог на средней решетке, разогрев духовку до 180 о С. Таймер настройте на 45-50 минут.

Полезная информация

  • Воздушный и хрустящий пирог с капустой можно приготовить из слоёного теста.
  • Очень легко готовится шарлотка с капустой в мультиварке или духовке.
  • Если у вас есть необходимость быстро приготовить что-нибудь перекусить, можно сделать заливной пирог с капустой.
  • Для тех, кто не любит вкус обычной тушеной капусты, подойдет вариант пирога с квашеной капустой.

Друзья, мы рассказали вам о нескольких способах приготовления постного капустного пирога. Если вам понравились наши рецепты, поделитесь в комментариях своими впечатлениями. Приятного вам всем аппетита!

Рецепт постного заливного капустника с дрожжами

  • Мука – 3 стакана.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Пекарские дрожжи – чайная ложка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль – щепотка.

  • Белокочанная капуста – 500 гр.
  • Луковица.
  • Масло – 2 ложки.
  • Огуречный рассол – стакан.
  • Соль – по необходимости.
  • Сахарный песок – 2 ложки.

  1. Нарежьте капусту, обжарьте её с луком в небольшом количестве масла. Залейте рассолом (не найдется огуречного, замените рассолом от помидоров или квашеной капусты).
  2. В конце добавьте сахар. Тушите до мягкости овоща. Когда начинка остынет, попробуйте на соль, при необходимости чуток подсолите и поперчите.
  3. Соедините муку с разрыхлителем, добавьте остальные ингредиенты для теста, перечисленные в рецептуре. Замесите тесто, оставьте для активации дрожжей на 20 минут.
  4. Когда на тестовой массе появятся пузырьки, перелейте половину на выстеленный пекарской бумагой противень.
  5. Поверх осторожно разложите капусту, разровняйте слой.
  6. Залейте остатками теста, поставьте противень на полку духового шкафа. Выпекайте при 180 о С ровно 50 минут. проверьте зубочисткой, пропеклось ли тесто. При необходимости время приготовления увеличьте на 5-10 минут.

Постный капустный пирог

Нам необходимы: противень, миска, сковорода, силиконовый коврик или пергамент.

Ингредиенты

вода тёплая1,5 ст.
мука пшеничная4,5 ст.
сахар-песок4,5 ст. л.
дрожжи сухие1,5 ч. л.
масло подсолнечное4,5 ст. л.
капуста500-600 г
соль1,5 ч. л.
сок лимонный20-25 мл

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Чтобы пирог был мягким, муку необходимо предварительно просеять несколько раз.
  • Воду рекомендуем брать фильтрованную и тёплую.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в миске тёплую воду (полтора стакана), подсолнечное масло (полторы столовые ложки), лимонный сок (20-25 мл), соль (одна чайная ложка), дрожжи сухие (полторы чайные ложки), сахар (четыре с половиной столовые ложки) и мука (четыре с половиной стакана).

Замешиваем тесто руками. Можно использовать для замешивания кухонную машину или хлебопечку.

Нарезаем мелко 500-600 грамм капусты.

На сковороде подогреваем подсолнечное масло (полторы столовые ложки), выкладываем нарезанную капусту, добавляем пол чайной ложки соли и тушим на умеренном огне, пока она не станет мягкой.

Готовое тесто раскатываем в пласт.

Сверху выкладываем капусту.

Формируем пирог любым удобным способом.

На противень кладём силиконовый коврик или лист пергамента, перекладываем пирог и оставляем его под салфеткой на 20-30 минут.

Когда пирог немного подойдёт, смазываем его 1,5 столовыми ложками подсолнечного масла и отправляем запекаться на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Готовый постный пирог нужно немного остудить и подавать к столу.

Видеорецепт приготовления постного дрожжевого пирога с капустой

Чтобы вы смогли детально увидеть, как делать постное тесто для пирога с капустой, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Как испечь постный пирог с капустой и грибами (на дрожжевом тесте)

Если найдете в закромах лесные грибы, на аромат пирога сбегутся соседи. А может не рисковать? Сделайте начинку с простыми шампиньонами, и тогда никого угощать не придется. Шучу, конечно, но если я выбираю рецепт, то невольно останавливаюсь на этом, поскольку капустник получится очень сытным и потрясающе вкусным.

  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 350-600 мл.
  • Быстрые дрожжи – 7 гр.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.

  • Капуста – 350 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лук-порей (за неимением спокойно берите обычную репчатую луковку) – 120 гр.
  • Масло, соль.

  1. Растворите в тепленькой водичке дрожжи с сахаром. Оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи активировались.
  2. Когда смесь пойдет пузырями, засыпьте частями муку. Посолите, залейте масло.
  3. Замесите мягкое эластичное тесто.
  4. Сразу переложите его в смазанную миску, оставьте в покое на час.
  5. Сделайте начинку. Нашинкуйте капусту, обжарьте на сковороде в масле до красивой золотистости. Солите в конце, чтобы капуста пустила меньше сока.
  6. Отдельно обжарьте порезанный кубиками грибы. Когда выпарится основная жидкость, забросьте порезанный порей. Готовьте буквально минутку-другую. Подсолите, перемешайте, выложите в посудину с капустой. Охладите начинку.
  7. Тесто как следует подошло, пора формировать пирог. Поделите ком на 3 части. Самая большая часть пойдет вниз капустника. Выложите её на выстеленный пергаментом противень. Сделайте небольшие бортики.
  8. Поверх разложите начинку. Раскатайте второй, немного меньший по величине кусок. Накройте овощи, защипните краешки пирога.
  9. Из последнего, самого маленького кусочка теста слепите украшение из тонких полосок.
  10. Оставьте выпечку на кухонном столе «расстаиваться» на 40 минут.
  11. Затем смажьте верх чайной заваркой и поместите в духовой шкаф. Температура в печи – 200 о С. Время приготовления – 40 минут.

Описание приготовления:

Великий пост лично я считаю очень полезной для каждого православного человека духовной практикой. Не скажу, что придерживаюсь правил поста на все сто процентов, но в целом — стараюсь ограничивать потребление запрещенных во время поста блюд и питаюсь скромно. По будням вообще могу обходиться без горячих блюд, а вот по выходным устраиваю себе постный праздник живота и готовлю что-нибудь существенное Одно из таких существенных постных блюд — постный пирог с капустой. Бюджетный, весьма простой в приготовлении, но сытный и вкусный пирог с капустой — полноценное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Впрочем, даже если вы не поститесь, хотя бы символически отметить его, приготовив постный пирог с капустой, все равно стоит. Что ж, рассказываю, как приготовить постный пирог с капустой. Надеюсь, рецепт вам пригодится и понравится Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Тесто / Мука Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда

Постный пирог с квашеной капустой – простой рецепт

  • Мука – 500 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Теплая вода – 300 мл.
  • Подсолнечное масло – 6 ложек.

  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Луковка.
  • Масло, перец.

  1. Дрожжи с сахаром залейте подогретой водой.
  2. В несколько приемов засыпьте муку, каждый раз вымешивая до исчезновения комков.
  3. В процессе, когда уже тесто будет почти готово, добавьте 3 ложки масла.
  4. Накройте тестовую массу пленкой, поместите в тепло – пусть подходит.
  5. Свободное время потратьте на приготовление начинки. Пожарьте до золотистости порезанную кубиком луковицу. Выложите в миску.
  6. Добавьте чуток масла, выложите промытую кислую капусту (если в ней имеется морковка, даже еще лучше). Обжарьте на сильном огне. Отправьте в миску с луком. Остудите компоненты.
  7. Спустя полчаса, когда тесто поднимется, поделите его на 2 неравные части.
  8. Большой кусок раскатайте в круг, выложите на застеленный пергаментов противень.
  9. Распределите по поверхности начинку, оставив свободными края.
  10. Сделайте лепешку из меньшей части теста. Накройте капусту, защипните края обеих лепешек. Пройдитесь ножом по краю, сделав небольшие надрезы.
  11. Дайте тесту немного подняться, подержав в тепле 5-10 минут. смажьте крепким чаем. Испеките в духовой печи на протяжении 30 минут. Температура выпекания 180 о С.

Как приготовить «Постные пирожки с капустой»

В миске смешиваем муку и сухие дрожжи. В отдельной емкости смешиваем теплую воду, половину масла, соль и сахар.

Небольшими порциями добавляем жидкую смесь к сухой, руками замешиваем тесто.

Когда вся жидкая смесь будет добавлена к сухой, добавляем оставшееся растительное масло и хорошенько замешиваем тесто руками.

Получившееся тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.

Морковь натираем на средней терке, капусту мелко шинкуем. Разогреваем в сотейнике немного масла, пару минут поджариваем в нем морковь.

Добавляем капусту и специи, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим под крышкой до мягкости овощей.

Когда начинка остынет, а тесто поднимется, лепим пирожки: тесто раскатываем в колбаску и нарезаем на кусочки одинакового размера, каждый кусочек раскатываем в лепешку, в центр лепешки кладем немного начинки, защипываем края и формируем, таким образом, пирожок. Пирожки швом вниз выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем до готовности при температуре 190 градусов (время запекания сильно зависит от величины пирожков и духовки, так что ориентируйтесь по внешнему виду пирожков — когда хорошо зарумянятся, можно доставать).

Постные пирожки с капустой готовы. Приятного аппетита!

Что нужно знать для приготовления постного пирога

В первую очередь нужно знать значение слова «постный». Но чуть выше мы вам уже рассказали о том, что это исключение молочных и мясных продуктов. Также рыбы, яиц и прочего, что происходит от животных. Далее нужно правильно выбрать продукты, с чем мы вам сейчас и поможем.

Как выбрать капусту?

  1. Основным критерием выбора является как всегда упругость. Если капуста мягкая, ее не стоит брать, она уже завяла и начала портиться;
  2. Не стоит брать капусту и с желтыми листьями – признак несвежести продукта;
  3. Цвет верхних листьев красивого, нежного или, наоборот, глубокого цвета (если это Савойская капуста, к примеру);
  4. Листья не порваны, не дырявые (от слизняков), нет трещин и пятен;
  5. Слишком толстые корешки (те, что белые) – признак перенасыщения капусты нитратами;
  6. Средний кочан капусты будет весить около килограмма, не меньше. Если капуста среднего размера, но при этом легкая, она тоже «наелась» нитратов;
  7. Если вы берете не целую капусту, а лишь половину или четверть, обратите внимание на цвет среза. Он должен быть белый, а если потемнел, то капусту разрезали явно не до вашего прихода.

Продукты для теста выбрать немного проще, ведь, в основном это мука, вода, масло и соль с сахаром. Но в любом случае, и тут стоит быть внимательными.


Постный заливной пирог с капустой

ИнгредиентыКоличество
мука— 580 г
подсолнечное масло— 35 мл
теплая вода— 290 мл
сахар— 45 г
масло растительное— 45 мл
соль— 3 щепоти
сухие дрожжи— 7 г
огуречный рассол— 190 мл
сахар в тесто— 15 г
лук— 1 шт
капуста— 510 г

калорийность на 100 грамм

Простота заливных пирогов удивляет очень многих. Соединил, смешал, залил и готово. Разве это не чудесно для занятых или ленивых людей? Или даже для тех, кому не нравится готовить, а домашней вкусности очень хочется.

  1. С капусты снять верхние листы, сполоснуть ее и тонко нашинковать;
  2. На сковородке разогреть подсолнечное масло и выложить в него капусту;

  • Жарить капусту до румяности и затем влить рассол огурца, закрыть сковороду крышкой и тушить содержимое до мягкости;
  • Добавить сахар, часть соли (еще нужно в тесто) и немного черного перца;
  • Дрожжи соединить с мукой, которую предварительно надобно пустить через сито;

  • Добавить растительное масло, воду, сахар и остатки соли;
  • Перемешать компоненты до однородности, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на тридцать минут;
  • Форму укрыть бумагой, смазать ее маслом и выложить туда готовую капусту, равномерно распределив ее по форме;

    Духовой шкаф нагреть до 175 по Цельсию;

  • Залить капусту готовым тестом и убрать в духовку на один час.
  • Совет: пирог может испечься и скорее, поэтому, начиная с 40 минут после его запекания, периодически проверяйте его состояние с помощью зубочистки.

    Духовые пирожки с капустой из необычного теста

    Я использовала сухие (вернее, даже сушёные) дрожжи торговой марки «Приправыч» для растворения в воде. У них идёт такой расчёт: 10 г на 500-800 граммов муки. В данном случае в общей сложности у меня ушло около 690 г муки. Вы же берите столько, сколько указано производителем на упаковке. Кстати, можно приготовить эти пирожки и на свежих дрожжах. На это количество ингредиентов понадобится около 35 граммов.

    Приготовление начинки:

    Лук порубила ножом и обжарила на разогретой с подсолнечным маслом сковороде.

    Когда он стал полупрозрачным и золотистым, добавила крупно натёртую морковь. Обжарила 3-5 минут вместе.

    Нашинковала капусту. Отправила на сковороду, перемешала. Тушила 15-20 минут всё вместе, добавив немного кипячёной воды. Горошины перца размяла в ступке пестиком, добавила вместе с солью и лаврушкой к овощам. Перемешала, тушила ещё 5 минут.

    Сняла с огня, дала начинке полностью остыть.

    Тесто на постные пирожки с капустой:

    Дрожжи с сахаром залила тёплой водой, перемешала. Поставила в тепло на 30 минут.

    К поднявшейся опаре выложила крупно натёртый отваренный картофель. Добавила соль. Размешала.

    Просеяла 2 стакана кукурузной муки.

    Затем 2 стакана обычной.

    В процессе вымешивания добавила ещё 1,5 стакана пшеничной муки и влила подсолнечное масло. Я взяла нерафинированное. Количество муки может отличаться, так как клейковина у пшеницы разная. Ориентируйтесь по ситуации. Замесила мягкое, очень приятное тесто.

    Тесто на дрожжевые пирожки с капустой в духовке готово! Осталось его «расшевелить», чтобы дрожжи активно начали действовать. Для этого я взяла кастрюлю, объёмом в 3-4 раза больше получившегося теста. Но при этом такую, которая без проблем умещается в мою духовку и вообще может там находиться (огнеупорную, без деревянных ручек и т.д.). Смазала её дно и стенки растительным маслом, выложила шар теста.

    Кастрюлю накрыла крышкой и отправила в разогретую до 150-160 градусов духовку. Как только закрыла дверцу, сразу выключила плиту. Оставила там на 25-30 минут. За это время температура как раз сойдёт на нет. Вот так поднялось тесто!

    Выложила тесто на доску, накрыла пищевой плёткой и полотенцем. Дала так полежать минут 20, отдохнуть.

    Рецепт пирожков с капустой в духовке из дрожжевого теста — формовка и выпекание:

    Разделила тесто на примерно равные кусочки. У меня вышло 20 штук.

    Каждый раскатала в лепёшку. В центр выложила остывшую (!) начинку. Подняла вверх три равноудалённых точки, соединила вместе. Затем также защипом соединила попарно свободные концы теста, образуя треугольник.

    Выпекала в течение 25 минут при температуре 180-200 градусов.

    Вот и готовы сытные и вкусные постные пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену в соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! Им будет приятно

    Приготовим пирог в мультиварке

    Готовка в мультиварке – одно удовольствие. Ведь это именно тот случай, когда пирог готовится, но делать при этом ничего не нужно. Что может быть лучше?

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    мука350-400 г
    морковь1 шт
    сахар5 г
    лук1 шт
    соль3 г
    капуста410 г
    сухие дрожжи5 г
    растительное масло35 мл
    вода190 мл

    Уйдет на готовку – 40 минут + выпекание.

    Сколько калорий – 158 калорий.

    1. Дрожжи соединить с теплой водой до растворения;
    2. Дать соль, сахар и масло, перемешать и отставить;
    3. К отдохнувшей массе добавить муку и замесить мягкое, эластичное тесто;
    4. Убрать готовое тесто в теплое место на один час, накрыв его чистым полотенцем;
    5. Морковь очистить и измельчить на терке;
    6. Лук также очистить от кожуры и мелко порубить;
    7. Капусту вымыть, натереть теркой;
    8. Соединить лук, морковь и капусту, добавить специй и перемешать;
    9. Выложить овощи в чашу мультиварки и дать им немного масла;
    10. На режиме выпекания тушить овощи двадцать минут;
    11. Готовое тесто раскатать в толщину пяти мм и выложить сверху начинку;
    12. Завернуть тесто рулетом и убрать в мультиварку на режим подогрева на пятнадцать минут;
    13. Выключить мультиварку и оставить в ней тесто на один час;
    14. Через час включить режим выпекания опять же на один час;
    15. По истечению времени пирог перевернуть и запекать еще двадцать минут.

    Совет: чтобы пирог не пригорел к чаше, ее необходимо немного смазать маслом перед выкладыванием рулета.

    Домашняя кулинария

    Пока нежно-зеленая очень молодая капуста не исчезла с прилавков, я одно за другим готовлю любимые весенние блюда — капустный салат, запеканку из молодой капусты, капустные котлеты, омлет из молодой капусты, капустный «шницель». И, минимум раз в году, пеку постные пирожки с молодой капустой и зеленью. Тем более, что сезон молодой капусты обычно совпадает с Великим постом. Нежную молодую капусту кладу в начинку свежей, не подвергая термической обработке. Все дрожжевые пироги — по этой ссылке.

    Состав:

    • Капуста молодая белокочанная — 200 грамм
    • Свежая зелень — 1 большой пучок
    • Соль — по вкусу

    На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

    • Дрожжи сухие — 1 столовая ложка
    • Вода теплая — 250 мл
    • Сахар — 1 чайная ложка
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Масло растительное без запаха — 50 грамм (примерно 8 столовых ложек)
    • Мука — 400 грамм
    • Кунжут по желанию

    Как приготовить постные (веганские) печеные пирожки из молодой капусты и свежей зелени в духовке

    Тесто очень простое, это известный рецепт, только пропорции воды, муки и растительного масла у всех разные. Для постного теста подогреть 250 мл воды до температуры чуть теплее комнатной. Размешать в воде чайную ложку сахара и насыпать столовую ложку сухих дрожжей.


    Размешать сахар в теплой воде, насыпать сухие дрожжи

    Размешать и оставить. В глубокую посуду просеять муку, добавить соль. Когда дрожжи начнут активизироваться (на поверхности появится пенка), вылить дрожжи в муку. Добавить растительное масло.


    Добавить дрожжи в просеянную муку

    Замесить тесто и месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто получается мягким, податливым, приятным на ощупь. Накрыть и оставить.


    Постное тесто для капустных пирожков

    Приготовить начинку из молодой капусты и зелени для постных пирожков. Капусту нашинковать как можно тоньше.


    Тонко нашинковать молодую капусту

    Посолить капусту щепоткой соли и помять.


    Помять капусту с щепоткой соли

    Добавить свежую зелень, ту что вы любите, да побольше! Я использую черемшу, укроп, зеленый лук, кинзу, щавель и шпинат. Кинзу порвать руками, зеленый лук и черемшу мелко нарезать, щавель и шпинат нарезать тонкой соломкой. Смешать зелень с капустой.


    Добавить много разной свежей зелени

    Начинка из молодой капусты для постных (веганских) пирожков готова. Попробовать, при необходимости посолить. Тесто отделять небольшими кусочками, раскатывать, выкладывать начинку (как на фото) и формировать пирожки. Получается 15-17 средних пирожков.


    Сформировать пирожки

    Пирожки выложить на пергамент, смазать каждый пирожок водой и посыпать кунжутом.


    Смазать водой каждый пирожок и посыпать кунжутом

    Выпекать постные пирожки с молодой капустой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до аппетитного золотистого цвета. Пирожки из этого постного теста получаются воздушные, пышные, легкие.


    Постные пирожки из молодой капусты и свежей зелени

    Я люблю эти пирожки с кофе, а вся семья — с бульоном. Горячий бульон с ароматными пирожками это прекрасное обеденное блюдо. У меня как раз остался индюшиный бульон после приготовления гречневого супа с щавелем и шпинатом.


    Постные пирожки с молодой капустой и зеленью к бульону

    Очень ароматные печеные пирожки со свежей молодой капустой и свежей зеленью готовы.


    Ароматные весенние постные пирожки с молодой капустой

    Из духовки пирожочки выходят со слегка похрустывающей корочкой пушистые внутри, а когда остынут, становятся совсем мягкими. На фото видно, как хорошо пропеклись пирожки, какие они воздушные в разрезе.


    Ароматные печеные капустные пирожки со свежей зеленью в пост

    Подборка полезных советов

    Полезными советами делятся все и по поводу любых вопросов. Кулинария также имеет список советов к каждому блюду. Даже постные пироги можно испортить, если чего-то не знать или что-то прозевать.

    1. При покупке дрожжей обязательно обращайте внимание на срок их годности;
    2. Свежие дрожжи действуют немного быстрее сухих. Они поднимают тесто еще и немного сильнее. Поэтому советуем все же брать свежие дрожжи;
    3. Дрожжевое тесто любит тепло и не переносит сквозняков и низкой температуры. Но и жару дрожжи не перенесут;
    4. Перед выпеканием любого из наших пирогов, обязательно заранее прогревайте духовку;
    5. Тесту нужно время для отдыха. Потому, перед запеканием дайте ему еще десять минут отдыха;
    6. Заливное тесто нужно очень хорошо перемешивать до однородности. Ведь если бездрожжевое и дрожжевое еще можно раскатать позднее, то кусочки муки в заливном уже так и запекутся;
    7. Если к капусте добавлять совсем немного сахара, начинка будет еще вкуснее.

    Постные пироги вкусные и очень простые. Они разные, но ни один из них не хуже остальных трех. Вы обязаны попробовать все, что мы готовили для вас сегодня. Это стоит вашего внимания и вашего времени. Приятного аппетита.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.