Мука АЮ Дух леса Черёмуховая - отзыв

Вареники на гречневой муке

Вы тоже на безглютеновой диете? Отличный вариант муки для выпечки! + проверенный рецепт черемухового торта от мамы)

Всем привет! Начнем с того, что я на безглютеновой диете уже почти полгода и отказ от продуктов содержащих глютен привел к тому, что я начала искать рецепты для выпечки, которые исключают такую привычную и знакомую нам пшеничную муку. Для тех, кто не в курсе: Глютен содержится в пшенице, ячмене, рже и овсе. Что привело меня к этой диете, я как-нибудь обязательно напишу. А сегодня речь пойдет о черемуховой муке.

Мука сейчас есть на прилавках магазина разнообразная: кукурузная, рисовая, гречневая, амарантовая, миндальная, кокосовая, каштановая, чечевичная, пшенная… Всю перечислять не буду, но хочу заметить, что в промышленных масштабах производится пожалуй только кукурузная, рисовая, да может быть ещё гречневая, а вся остальная изготавливается небольшими предприятиями в весьма ограниченном количестве. А это прямо пропорционально влияет на цену товара.

Из гречневой муки без яиц и молока без

Рецепты из гречневой муки гарнец

Черемуховая мука достаточно дорогая – пачка в 300г обошлась мне в 295 рублей.

В пачке удобная расфасовка – три пакета по сто грамм каждый.

Рецепт печенья для ребенка из гречневой муки

Внешне черемуховая мука имеет вид порошка непонятного бурого цвета. Запаха она никакого не имеет, тот самый миндальный аромат появляется только при смешивании «муки» с водой или молоком. На вкус – тоже ничего особенного, только крупинки ощущаются от косточек.

Химический состав и калорийность

Несомненный плюс черемуховой муки против пшеничной – калорийность.

Пшеничная мука имеет калорийность – 327 ккал/100г

«Низкокалорийная» ржаная – 300 ккал/100г

Черемуховая мука – 118,4 ккал/100г

Пшеничная мука практически в три раза калорийнее черемуховой!

На этом плюсы черемуховой муки не заканчиваются.

Пищевая ценность ЧМ на 100г:

Белки: 7,6 г; Углеводы: 21,8г

Пищевая ценность той же пшеничной муки на те же 100г:

Белки: 10,4г; Жиры: 0,9г; Углеводы: 74,2 г

Белки: 9,0 г; Жиры: 2,0г; Углеводы: 62,0 г

Идем дальше! Минеральный состав измельченной черемухи богат, но на мой взгляд все таки все микроэлементы и витамины содержаться в небольших достаточно количествах. Можете убедиться сами (в скобках я указала рекомендуемую среднесуточную норму взрослого человека)

Кальций (6 мг) (Среднесуточная норма взрослого – 1000мг)

Железо (0,17 мг) (Женщины – 20мг, мужчины – 10мг)

Магний (7 мг) РСН взрослого 400мг

Фосфор (16 мг) РСН взрослого 800мг

Калий (157 мг) РСН взрослого 2500мг

Цинк (0,1 мг) РСН взрослого 10-20мг

Медь (0,057 мг) РСН взрослого 1-2мг

Марганец (0,052 мг) РСН взрослого 5мг

Фтор (2 мкг) РСН взрослого 4мг

Витамин С (9,5 мг) РСН взрослого 50-60мг

Витамин В1 (0,028 мг) РСН взрослого 1-1,5 МЕ

Витамин В2 (0,026 мг) РСН взрослого 1.1-3мг

Витамин В3 (0,417 мг) РСН взрослого 18-20мг

Витамин В5 ( 0,135 мг) РСН взрослого 4-7мг

Витамина B6 (0,029 мг) РСН взрослого 1.5-2мг

Витамин В9 (5 мкг) РСН взрослого 0,2-0,4мг

Витамин В4 (1,9 мг)

Витамин A (17 мкг) РСН взрослого 2500МЕ

Витамин Е (0,26 мг) РСН взрослого 7-10МЕ

Витамин К (6,4 мкг) РСН взрослого 45-80мг

Пектины и витамин РР, которыми богат продукт, способствуют естественному выведению из организма «плохого» холестерина.

Помимо всего этого, в составе черемуховой муки присутствуют так же пищевые волокна (1,4 г),действуюющие на кишечник как естественный скраб, связывая и выводя токсины. Среди других веществ, которые присутствуют в составе ЧМ, следует выделить лимонную, яблочную и органические кислоты, пигменты, а также природные антибиотики фитонциды, которые обладают бактерицидными свойствами.

Плоды черемухи содержат так же дубильные вещества, благодаря которым черемуховую муку можно смело назвать продуктом, улучшающим состояние пищеварительного тракта и естественным спазмолитиком.

Ягоды черемухи является натуральным антисептиком благодаря высокому содержанию фитонцидов в плодах и обладает противовоспалительным эффектом.

Черемуховая мука содержит флавониды, которые повышают эластичность сосудов, а так же является эффективным афродизиаком для мужчин! Так что, девочки, берем на вооружение!

Выпечка из такой муки будет не только вкусной, но и ещё и полезной и низкокалорийной!

Но есть и противопоказания!

Рекомендуется исключить блюда из молотой черемухи беременным и кормящим матерям.

Дубильные вещества, содержащиеся в продукте, обладающие закрепляющими свойствами, могут обострить склонность к запорам.

А так же с осторожностью нужно отнестись к употреблению данного продукта диабетикам и людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.

А теперь об использовании в кулинарии!

Всего лишь одна ложка порошка измельченных плодов черемухи, добавленная в тесто для моей выпечки меняет вкусовые качества продукта! Все дело в ярко-выраженном аромате черемухи, напоминающий нотки миндаля или вишни. Но коржи их одной лишь черемуховой муки будут терпкими, плотными, и как следствие плохо пропитываются. Проверено на практике! Поэтому я рекомендую смешивать черемуховую муку с обычной пшеничной или какой-либо другой привычной вам мукой. Я заменила пшеничную на рисовую, так как не употребляю в пищу глютен.

Рецепт Черемухового торта моей мамы:

1 стакан черемуховой муки залить 1 стаканом молока, дать набухнуть 2 часа.

2 яйца и 1 стакан сахара взбить.

1 стакан пшеничной (в моем случае рисовой) муки добавить 1 ч.л. соды и 0,5 ч.л. соли.

Все это перемешать. Выпекать коржи.

Крем: сметана с сахаром.

Что можно испечь с гречневой мукой

Я немного модернизировала рецепт – крем делала из мягкого творога и сахарной пудры. Сметану с сахаром трудно смешать так, чтобы получилось идеально. А вот из творога и сахарной пудры получился густой-прегустой крем! В крем добавила чуть-чуть ванилина. Сочетание ароматных черемуховых коржей и сметаны - Мммм. Вкус из детства! С творожным кремом получилось точно так же. Идеальное замещение.

Блины низкокалорийные из гречневой муки

Как есть пророщенную пшеницу и гречку

Теперь о смешивании муки. Это обязательно, так как я уже писала, что коржи из одной черемухи будут плотными и уж через чур ароматными. Я добавляю рисовую.

Сверху торта шоколадная глазурь. Рецепт моей мамы:

2/3 стакана сахара

3 ст. ложки какао

100 грамм сливочного масла

3 ст. ложки воды. Все перемешать, вскипятить до пены, когда немного остынет, вбить сырое яйцо. Но яйцо я не стала добавлять) А сахар заменила пудрой, что бы она быстрее растворилась в глазури.

На качественную пропитку нужно от 6-х часов, а лучше дать торту пропитаться всю ночь. Получился очень ароматный и сладкий торт! Не смотря на целый стакан сахара в тесте калорийность в 100г составила 227 ккал.

Блины на воде из гречневой муки

Как из гречневой муки испечь хлеб в хлебопечке как

Итог

Вкусно, ароматно, необычно! Немного похрустывают крупинки молотой черемухи в выпечке. Но не критично.

Дороговато что бы заменить пшеничную муку, да и спорно по здоровью: все-таки содержание дубильных веществ, флавонидов вызывает опасение, что злоупотреблять черемуховой мукой не стоит. Как, впрочем, и пшеничной) Но это уже совсем другая история…

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.