Запеканка гречка с курицей в духовке рецепт. Лучшие рецепты запеканки из гречки. Рецепт запеканки из гречки с фаршем и сыром

Как приготовить зеленую гречку

Разнообразить меню любителя гречневой каши поможет запеканка из гречки с курицей приготовленная в духовке. Употребление гречихи насыщает организм полезными витаминами (В1, В2, В9, РР, С) и минералами (железо, кальций, магний).

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 гр. филе курицы или индейки;
  • Стакан молока;
  • 2 яйца;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;

Как приготовить гречневую запеканку с курицей в духовке

Рецепт блюда очень простой. Отвариваем гречневую крупу до готовности, солим и перчим по вкусу. Филе курицы (или индейки) нарезаем на пластины и отбиваем каждую.

Шинкуем морковь, нарезаем репчатый лук. После обжариваем их на сковороде до золотистого цвета.

Последующим слоем можно выложить обжаренную смесь из лука и моркови.

Третьим слоем выкладываем отбитые куски куриного филе, которые нужно посолить и поперчить по вкусу.

Последним слоем будет оставшаяся часть гречневой каши. Выкладываем ее ровненько, не оставляем зазоров.

Теперь можно взбить яйцо с молоком, а получившейся смесью залить нашу многослойную запеканку.

Выпекается гречневая запеканка при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Для получения румяной корочки, посыпьте тертым сыром, либо смажьте поверхность сметаной.

В моей семье большой популярностью пользуются различные запеканки — и сладкие, и те, что отлично подойдут в качестве главного блюда. Один из рецептов, своего рода запеканки, я и предлагаю вашему вниманию. Для приготовления гречневой запеканки с курицей

нам потребуются доступные продукты и совсем немного времени. Давайте приготовим вместе простое, сытное и очень вкусное блюдо на обед или ужин. Итак…

Как приготовить

  1. В смеси растительного и сливочного масел обжарьте до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладите.
  2. Смешайте с куриным фаршем, хорошо приправьте, вымесите до однородности и выложите слоем в форму.
  3. Отварите гречку, охладите, добавьте очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешайте хорошо и выложите вторым слоем в форму, слегка приминая.
  4. Запекайте в духовке 200 градусов 25 минут, достаньте, присыпьте ещё немного тёртым сыром и верните в духовку на 5 минут.

Пошаговый рецепт

Гречку тщательно промываем и выкладываем на смазанный маслом противень.

Лук и чеснок мелко нарезаем и посыпаем поверх гречки.

Следующий слой: мясо курицы режем на кусочки и покрываем им слой лука с чесноком.

Слой курицы посыпаем чайной ложкой приправы хмели-сунели.

Приправленный слой курицы смазываем сметаной. Полученные слои заливаем 1,5 стаканами горячей соленой воды.

Посыпаем тертым сыром курицу, смазанную сметаной.

Ставим в духовку на один час. Если золотистая сырная корочка образовалась — можно считать блюдо готовым.

Понравился рецепт?

Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Запеканка из гречки: от основного сытного блюда до десертного варианта

Запеканка из гречки – это прекрасная возможность сытно и вкусно накормить всю семью. Ведь, согласитесь, часто случается, когда простую кашу есть не хочется, вот она и стоит в холодильнике по несколько дней. Но если добавить к ней несколько дополнительных ингредиентов, то получится невероятно аппетитное блюдо, которое будут с удовольствием уплетать и взрослые, и дети.

Как внести разнообразие в рацион

Итак, гречневая запеканка. Рецептов ее приготовления существует великое множество: с овощами и грибами, птицей и мясным фаршем, с творогом и сметаной, с фруктами, ягодами, сухофруктами и т.п. Словом, из этого разнообразия каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус, даже самые искушенные гурманы.

На заметку! Кстати, употребление блюд из гречневой крупы положительным образом влияет на кроветворение, а так же является полезным при заболеваниях сердца, печени, сосудов и ряде прочих болезней. Крупа насыщена витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма!

Запеканка из гречневой крупы – это отличная возможность получить пользу со вкусом. Как гарнир, гречка обычно получается сухой, но запеканка, наоборот, всегда очень сочная, ароматная, а аппетитная корочка, которая образуется на ее поверхности в процессе приготовления, никого не оставит равнодушным. И при этом данное блюдо является довольно неожиданным способом сделать свое меню более разнообразным, ведь мы больше привыкли к запеканкам из макаронных изделий, картофеля и творога, а гречка в этой роли многим кажется неуместной. И сегодня мы будет разрушать этот стереотип. Приступаем!

Запеканка простая

Это простейший вариант приготовления гречневой запеканки, который не потребует от вас ни особый усилий, ни времени на подготовку дополнительных ингредиентов.

  • стакан отварной крупы;
  • сырое яйцо;
  • небольшая луковица;
  • 50 г твердого сыра.

Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до золотистой корочки. Перемешиваем с отварной гречневой крупой.

Сыр натираем на мелкой терке. В отдельной миске взбиваем яйцо, чуть присаливаем. Подготовленные ингредиенты также соединяем с кашей. Все перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180°C. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее гречневую массу. Прикрываем фольгой или крышкой и отправляем запекаться. Спустя четверть часа достаем готовое блюдо, даем немного остыть и разрезаем на порционные куски.

Мясные запеканки

Запеканка из гречневой каши с мясом или фаршем – это уже полное основное блюдо, которое не потребует каких-либо добавок. Ее вы вполне можете взять с собою на работу или приготовить к воскресному обеду, когда за столом собирается вся семья.

С фаршем

  • 300 г крупы;
  • 350 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 50-60 мл сметаны;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи.

Крупу моем, перебираем и отвариваем, предварительно добавив в воду немного соли.

Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и пассируем в небольшом количестве сливочного масла. Когда на нем образуется румяная корочка, добавляем в сковороду фарш.

Совет! Вы можете использовать абсолютно любой фарш – свиной, говяжий или куриный, не важно!

Все хорошенько перемешиваем и готовим под крышкой около десяти минут. Доводим массу до вкуса при помощи соли, присыпаем любимыми специями, перчим, еще раз перемешиваем и снимаем с плиты.

Твердый сыр натираем на мелкой терке и соединяем его со сметаной.

Тонким слоем наносим сливочное масло на стенки огнеупорной формы, выкладываем половину крупы, затем перемешанный с луком обжаренный фарш, половину порции сметаны с сыром. Повторяем все слои, накрыв их оставшейся сметаной.

Отправляем форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и готовим запеканку на протяжении получаса.

С курицей

Для приготовления этого блюда вам необходимо подготовить такие продукты:

  • стакан крупы;
  • 2 куриного филе;
  • 150 г сыра;
  • 190 мл сметаны;
  • средняя луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • чайная ложка специи хмели-сунели;
  • соль;
  • масло.

Тщательно промываем гречку и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Выкладываем крупу в жаропрочную форму. Курицу промываем, срезаем жир и кладем в сотейник, добавляем соль, варим до полной готовности. Достаем мясо и нарезаем небольшим кубиком. Выкладываем на гречневую кашу и присыпаем специями. Вливаем чуть меньше стакана горячей воды.

Сметану смешиваем с тертым сыром и смазываем сверху куриное филе. Отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку и запекаем при 180°C на протяжении часа.

Гречневая запеканка с грибами

Запеканка из гречки с грибами, приготовленная в духовке, – это очень вкусное постное блюдо, которое порадует вас своим необыкновенным ароматом. Для ее приготовления необходимы такие продукты:

  • полтора стакана крупы;
  • 280 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • большая головка лука;
  • полстакана сметаны;
  • пара столовых ложек муки;
  • укроп;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • сушеные травы;
  • соль.

В сотейник наливаем воду (1л) и даем закипеть. С появлением первых пузырьков всыпаем промытую крупу, добавляем половину чайной ложки соли и варим на сильном огне около 5-7 минут. Когда воды станет несколько меньше и ее уровень достигнет уровня гречки, кладем сливочное масло, убавляем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем крышкой и варим кашу около четверти часа. После того как гречка будет полностью готова, снимаем сотейник с плиты и даем остыть.

Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их венчиком. Добавляем яичную массу к остывшей крупе и перемешиваем.

Занимаемся приготовлением начинки для нашей запеканки: луковицу освобождаем от шелухи, шинкуем как можно мельче и пассируем в растительном масле до образования золотистого цвета. Грибы тщательно промываем, срезаем тонким слоем кончик ножки и снимаем со шляпок кожицу. Нарезаем слайсами и выкладываем в сковороду к обжаренному луку. Солим, при желании добавляем щепотку молотого перца. При постоянном помешивании готовим грибы до тех пор, пока они не станут румяными.

Берем еще одну сковороду, раскаливаем ее на огне и пассируем муку. Не забываем мешать, чтобы она не подгорела. Когда мука приобретет кремовый оттенок, вливаем к ней тонкой струйкой воду и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем сметану, добавляем щепотку соли и ароматные травы.

Рекомендация! Если соус получился слишком густым, разбавляем его водой. В результате масса должна получить консистенцию жидкой сметаны!

Выливаем сметанный соус в сковороду с обжаренными грибами. Рубим укроп и также выкладываем к полученной начинке. Все перемешиваем, при необходимости добавляем немного соли.

Гречневая запеканка с овощами

В такую запеканку вы можете добавлять любые овощи, которые на данный момент есть в вашем холодильнике. Желательно, конечно же, чтобы они были сезонными – тогда блюдо получится не только очень вкусным, но и будет обладать огромной пользой. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 200 г крупы;
  • средний цукини;
  • средний баклажан;
  • пара помидоров;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара долек чеснока;
  • сушеные травы – базилик, тимьян;
  • свежие травы – петрушка, укроп;
  • пара столовых ложек бальзамического уксуса;
  • 180 г сыра;
  • жир для жарки;
  • соль.

Крупу отвариваем в подсоленной воде: на одну часть гречки две части воды. Можно не варить, а залить ее крутым кипятком и дать настояться на протяжении часа. Но этот способ подходит только в том случае, если вы располагаете временем. Итак, гречневая каша готова.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170°C.

Занимаемся овощами. Хорошенько промываем цукини и режем его небольшими кубиками. Баклажан также моем, нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, заливаем водой и оставляем минут на десять. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего снимаем кожицу и режем произвольно. Чистим чеснок и мелко рубим ножом.

Отбрасываем баклажаны на дуршлаг, ждем пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость, и выкладываем их вместе с цукини на разогретую сковороду. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем томаты, пасту и чеснок. При малой подаче газа продолжаем готовить овощи. Вливаем бальзамический уксус, сдабриваем ароматными травами, солим и перчим. Тушим начинку на протяжении четверти часа.

Совет! Сковороду желательно прикрыть крышкой, чтобы овощи дали больше сока. Если же они начнут пригорать, то можно добавить четверть стакана воды!

К готовым овощам добавляем рубленую зелень, перемешиваем.

Берем посуду, в которой будет готовиться запеканка и смазываем ее любым жиром. Выкладываем кашу, потом овощи, при желании перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку и готовим около 20-ти минут.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Ставим вариться гречку. Для этого наливаем в кастрюлю 400 миллилитров холодной воды и всыпаем в нее промытую гречку. Солим по вкусу и варим после закипания на медленном огне 10-15 минут. Затем огонь выключаем и даем настояться гречке под закрытой крышкой еще 10 минут. Пересыпаем гречку в миску для остывания.

Шаг 2:

Подготовим овощи для зажарки в начинку. Морковь очищаем и трем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Перец моем, удаляем плодоножку и семена и нарезаем мелкими кубиками. Перец можно взять не только зеленый, но еще желтый или красный, а также смешать перец разных цветов.

Гречневые запеканки с творогом

Такие запеканки станут отличным завтраком абсолютно для всех. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению!

С бананом и творогом

Ингредиенты, которые понадобятся для гречневой запеканки с творогом и бананом:

  • 200 г готовой каши;
  • 200 г творога;
  • сырое яйцо (белок);
  • банан;
  • 15-20 г меда;
  • щепотка корицы.

На заметку! Для приготовления этого блюда лучше использовать несколько переспевший банан, который будет более мягким и даст больше аромата!

Разминаем банан в кашицу при помощи вилки, вливаем мед, перемешиваем. Отдельно взбиваем белок и также добавляем его к банановой массе. Выкладываем пропущенный через мелкое сито творог, корицу и кашу. Все тщательно перемешиваем.

С курагой и орехами

Творожная запеканка с гречкой и курагой готовится из таких продуктов:

  • 100 г крупы;
  • 200 г творога;
  • 150 г кураги;
  • полстакана любых толченых орехов;
  • 140 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • пара столовых ложек сахара;
  • корица;
  • масло растительное;
  • щепотка соли.

Разогреваем духовку до 180 °C.

Гречку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до кремообразной консистенции. Добавляем к ним корицу, рубленые орехи и все перемешиваем.

Готовую остывшую кашу смешиваем с творогом, сметаной и яичной массой. Все хорошенько перемешиваем. Курагу замачиваем на четверть часа в кипятке, после чего промываем и нарезаем небольшими полосками. Добавляем ее к гречневому тесту и перемешиваем.

Форму смазываем небольшим кусочком масла, выкладываем тесто и отправляем в духовку минут на двадцать.

Как видите, гречневая запеканка может быть абсолютно разной. Добавляйте к ней свои любимые начинки и угощайте друзей и близких. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda- представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Гречка с грибами – самые лучшие рецепты на каждый день

Гречневый кисель для очищения сосудов и избавления от лишних килограммов

Готовим вкусный и полезный гречневый пудинг

Гречка по-монастырски: готовим на плите, в мультиварке и микроволновке

Рецепт запеканки из гречки с фаршем и сыром

Ее можно подать в дополнение к какому-либо блюду, но она также может стать и основой достаточно плотного ужина.

Для блюда потребуется:

  • 2 стакана крупы гречневой (можно взять недоеденную готовую кашу);
  • 300 г свиного фарша;
  • лук;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • немного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка любимых специй.

Готовить по этому рецепту очень просто:

  1. Необходимо отварить до готовности гречку и выложить ее в форму, в которой она будет запекаться.
  2. Поджарить на сковороде фарш с луком и специями, затем выложить его поверх гречки.
  3. В молоко добавить яйца, получившуюся массу взбить, посолить. Потом этим полить гречку с фаршем и оставить настояться на пять минут.
  4. Всю полученную смесь ингредиентов перелить в форму и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

За несколько минут до готовности нужно добавить чуть-чуть тертого сыра на верх запеканки.

С мясным фаршем

Более сытным вариантом станет запеканка из гречки с фаршем в духовке. Причем фарш можно брать любой, исходя из своего вкуса.

Необходимые продукты:

  • три ложки сметаны;
  • 0,5 кг фарша;
  • одна луковица;
  • 0,1 кг сыра;
  • 300 грамм крупы;
  • приправы по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натираем и смешиваем со сметаной.
  2. Крупу отвариваем до мягкости, не забыв приправить ее специями.
  3. Лук измельчаем, сначала обжариваем его на сковороде, а затем добавляем к нему фарш и держим на плите, пока он не будет готов. Так же заправляем специями.
  4. В форму сначала кладем часть гречки, затем немного фарша и сметанный соус. Снова повторяем последовательность ингредиентов и завершаем все сметаной. Убираем на 30 минут в духовку, включив ее на 200 градусов.

Рецепт гречневой запеканки с курицей в духовке

Для любителей мясных запеканок прекрасно подойдет запеканка из гречневой каши с курицей.

Для нее понадобится:

  • 2 стакана гречки;
  • куриное мясо (желательно – грудка);
  • лук;
  • морковь;
  • сметана (с жирностью 15%);
  • зелень;
  • майонез;
  • сыр;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного специй.

Рецепт, по которому готовится куриная запеканка:

  1. Сначала нужно сварить крупу, а затем уложить ее в форму для запекания – это будет первый слой запеканки.
  2. Затем обжарить до появления золотой корочки морковь и лук, предварительно измельчив их. Получившейся поджаркой нужно покрыть весь первый слой запеканки.
  3. Замариновать в специях, соли и майонезе куриное мясо, под маринадом оно должно пробыть как минимум полчаса. После чего его нужно выложить третьим слоем в форму.
  4. Сверху нужно смазать запеканку соусом, полученным из сметаны и майонеза, а затем посыпать свежей зеленью – например, луком или петрушкой – и тертым сыром.
  5. Готовится блюдо порядка 35-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Блюдо получается сочным и очень сытным.

Запеканка из гречки и курицы в мультиварке. Запеканка из гречневой каши в мультиварке

Рецепт для мультиварки:

Panasonic SR TMH18, объем 4,5 л, мощность 670 Вт

Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления в мультиварке запеканки из гречневой каши . Это довольно необычное блюдо, мало кто знает, что можно готовить запеканку из гречки или других круп.

Вкус у гречневой запеканки, приготовленной в мультиварке, получается своеобразный. Крупа почти не чувствуется, мой муж в первый момент даже подумал, что эта запеканка — с мясным фаршем. И распробовал только на середине порции. Наверно, тут сыграло роль и то, что я для этой запеканки использовала говяжий бульон, оставшийся у меня после варки мяса. Ну и, конечно, скрадывают вкус крупы, делая его более «животным», сыр, яйца и сметана.

В результате получается вкусное и полезное блюдо, не сильно калорийное и насыщенное витаминами и микроэлементами. Рекомендую попробовать! И напишите в комментариях, понравилась ли вам эта необычная гречневая запеканка в мультиварке .

Что необходимо для приготовления гречневой запеканки из каши в мультиварке:

  • два мультиварочных стаканчика гречки
  • четыре мультиварочных стаканчика говяжьего бульона (можно заменить водой)
  • три куриных яйца
  • одна головка репчатого лука
  • один болгарский перец
  • три столовые л. сметаны (можно заменить майонезом)
  • 200 граммов твердого сыра
  • десертная ложка соли
  • 20 граммов сливочного масла

Как приготовить запеканку из гречневой каши в мультиварке:

Промываем гречку до чистой воды.

Засыпаем крупу в мультиварку, заливаем горячим бульоном или водой, добавляем кусочек сливочного масла и соль.

Почистим лук от кожуры, а перец от семян. Лук нашинкуем кубиками, перец — соломкой.

Добавляем порезанные овощи и перемешаем.

Готовим гречневую кашу с овощами в мультиварке в режиме «гречка». На это уйдет минут 40.

А пока натрем твердый сыр.

Разбиваем в тарелку куриные яйца, чуть подсаливаем и взбиваем венчиком. Добавляем сметану и сыр, перемешиваем. Немного сыра оставим, чтобы посыпать сверху.

Я готовила без сметаны, поэтому получилось чуть суховато. Можно готовую запеканку полить сметанкой.

После сигнала мультиварки в гречневую кашу добавляем взбитые яйца с сыром, все хорошо перемешаем и разравниваем. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Готовим гречневую запеканку из каши в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 20 минут. Этот рецепт подходит и для других мультиварок.

Открываем крышку и даем запеканке минут 20 постоять и схватиться. Не доставая из кастрюльки (побоялась, что распадется), делим на порционные кусочки и подаем к столу. Как видите, зря волновалась, запеканка из гречки отлично схватилась за счет яиц и сыра.

Запеканка из гречки с грибами, фаршем и сыром

Запеканка, которая содержит и мясо, и грибы, и сыр, особенно вкусна.

Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

  • 2 стакана гречки;
  • немного фарша – свиного, куриного или говяжьего;
  • лук;
  • морковь;
  • несколько шампиньонов;
  • один крупный болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • сыр;
  • немного приправ.

Для приготовления таких запеканок с овощами нужно:

  1. Приготовить гречневую кашу.
  2. Подготовить овощи – морковь и лук, – нарезав их на небольшие кусочки, а затем обжарить их на сковороде.
  3. Нарезать грибы и перец на кубики и обжарить вслед за морковью и луком.
  4. Положить все в одну кастрюлю – и гречку, и овощи, и шампиньоны. Сверху посыпать натертым на терке сыром.
  5. Взбить яйца с добавлением небольшого количества соли, а затем добавить получившуюся массу в гречку с овощами и грибами.
  6. Переложить все ингредиенты в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Температура в духовке может быть от 180 до 200 градусов.

Готовить запеканку можно и в мультиварке, тогда на это уйдет меньше времени.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Конечно, сейчас мы с вами обсудим, как выбрать качественную гречку, а затем поговорим о выборе курицы. Логично же, верно? Давайте обо всем по порядку.

  1. Только первый сорт гречки обеспечит вам крупу высокого качества, поэтому, при покупке полагайтесь именно на такую информацию. «Высший» сорт или «экстра» не подойдет. Эти надписи указываются для невнимательных людей, которые покупают крупу на доверительном уровне. Только «первый» сорт!;
  2. Выбирая гречку по цвету можно наткнуться на более светлые ядра и на более темные. Будет разумно взять первые, так как чем они темнее, тем больше обработки они прошли. Не стоит забывать, что во время сбора гречки, ядра окрашены в зеленый цвет;
  3. Если вам предоставлена возможность выбирать, то рассматривайте прозрачную упаковку, чтобы можно было заглянуть внутрь. Не берите то, что не видно, иногда дома можно сильно удивиться после таких покупок. Бывают же случаи, когда покупаешь одно, приходишь домой, а в упаковке совсем не то, что вы купили;
  4. На правильной упаковке всегда должен быть указан срок сбора урожая, а затем срок фасовки и только после этих двух дат – срок конечной реализации. Если этих дат нет, значит, поставщик уже нечестен с вами.

Далее нам предстоит выбрать курицу и чтобы это сделать, придется постараться и быть еще более внимательными, чем с зернами гречки.

  1. В выборе этого продукта очень важен размер. Какую бы часть курицы вы не выбирали, она должна быть естественной. То есть, средней, ведь в случае больших кусков велика вероятность того, что птица кормилась гормонами или мясо просто накачали водой. Маленькие грудки могут свидетельствовать о том, что птица была больна;
  2. Продукт обязательно должен быть свежим и охлажденным, а не замороженным. Чтобы это определить, достаточно надавить на него пальцем. Если волокна еще не разорвались и если они упругие, плотные, эластичные, то вмятина исчезнет быстрее, чем вы ее увидите. Если же вы ее увидели, мясо уже подвергалось заморозке;
  3. Товар должен идеально выглядеть, красивое мясо без потеков крови, следов ударов, вмятин, царапин, трещин и так далее. Такой, чтобы было приятно смотреть – красивый, аппетитный;
  4. Цвет курицы – очень важный пункт. Он должен быть нежно розовым, а жир белым, как и кожа. Если жир розовый даже слегка, то мясо уже побывало в марганцовке, чтобы снова стать таким аппетитным. Если кожа желтая, то курица была старой или больной;
  5. Обязательно нужно понюхать мясо, без этого не обойтись. Это нужно для того, чтобы исключить плохую покупку. Курица должна приятно пахнуть, не отдавать кислотой, гнилью, сыростью и прочими неприятными ароматами;
  6. Когда щупаете мясо, знайте, что оно должно быть гладким и выпуклым, объемным. Поверхность должна быть ровной и немного влажной. Ни в коем случае не мокрой, но и не сухой, не скользкой. Также она не должна быть заветренной.

Когда у вас уже есть и мясо, и гарнир, вы можете отправляться домой, чтобы скорее начать приготовление нашего сегодняшнего героя стола.


Курица с гречкой в духовке

ИнгредиентыКоличество
масло сливочное— 70 г
гречка— 260 г
курица— 1 шт
чеснок— 2 кусочка

калорийность на 100 грамм

Простой, классический рецепт приготовления курицы с гарниром. Попробуйте приготовить это блюдо именно так, если у вас не хватает времени на готовку, ведь запекается оно всего полчаса.

  1. Духовой шкаф сразу же включить на 200 градусов, чтобы он успел прогреться;
  2. Крупу промыть до прозрачной воды, всыпать в форму для выпечки;
  3. Влить два стакана кипятка, закрыть фольгой и оставить на десять минут;

Курицу промыть, поделить ее порционными кусочками;

  • Промыть их проточной водой, слегка обсушить;
  • Затем натереть специями, дать настояться четверть часа;
  • Разогреть сковороду, налить в нее немного растительного масла;
  • Выложить курицу и жарить ее до румяной корочки со всех сторон;
  • Чеснок почистить и пустить его через специальную давку;
  • Добавить в гречку вместе со специями, перемешать;
  • Сверху выложить кусочки обжаренной курицы, кусочки масла;

  • Накрыть форму фольгой так, чтобы не выходил пар, убрать в духовку на тридцать минут;
  • За десять минут до конца готовки шкаф открыть, убрать фольгу.
  • Совет: можно раскрыть фольгу в середине процесса приготовления, тогда корочка мяса будет еще более хрустящей и румяной. Чеснок можно заменить порезанным и обжаренным луком.

    Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки

    Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?

    Для нее требуется иметь под рукой:

    • 300 г тыквы;
    • стакан гречневой каши;
    • 2 яблока;
    • половину стакана изюма;
    • горсть чернослива;
    • немного меда;
    • оливковое масло.

    Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:

    1. Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
    2. Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
    3. Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
    4. Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.

    Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.

    Запеканка с овощами и гречей: пошаговый рецепт

    Для тех, кто на диете или не использует в своем рационе мясные продукты, подойдет запеканка с овощами.

    Чтобы сделать ее, нужно заранее купить:

    • гречневую крупу;
    • сливочное масло;
    • морковь;
    • тыкву;
    • сладкий перец;
    • кабачок;
    • лук;
    • соль;
    • сыр;
    • специи (кориандр).

    Приготовление делится на несколько этапов:

    1. Сначала нужно отварить гречку.
    2. Затем овощи нарезают (кабачок и лук) и натирают на терке (морковь, перец) и обжаривают на сковороде на растопленном сливочном масле. Когда они слегка подрумянятся, можно добавить к ним нарезанную на крупные кусочки тыкву. Сюда же добавляют специи.
    3. Форму для выпекания хорошо промазать растопленным сливочным маслом и положить в нее сначала гречку, а поверх – овощи и тыкву. Сверху посыпать сыром.
    4. Готовится овощная запеканка при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.

    Курица, запеченная с гречкой в горшочке в духовке

    Прежде чем засыпать гречневую крупу в керамический горшочек, просушите ее в сковороде, без масла, постоянно помешивая. Пока она просушивается, приготовьте к ней дополнение из курицы и овощей. Вы можете по-разному готовить мясо и овощи, но обязательно соедините их вместе с гречкой.

    • 1 полный стакан крупы гречневой;
    • крупная луковица;
    • 1 куриная грудка;
    • 6 штук чернослива;
    • 60 г настоящего сливочного масла;
    • некрупная морковь;
    • 8 грамм поваренной соли.

    Блюдо готовится в среднем: 50 минут. Его калорийность составляет 300 ккал на 100 грамм.

    1. Куриное мясо порезать средними кусочками. В растопленном масле его немного подрумянить;
    2. Добавить к мясу измельченный лук и натертую морковь. В течение 5 минут обжаривать все продукты;
    3. Чернослив надо хорошо промыть, сначала в горячей воде, затем ополоснуть несколько раз холодной водой;
    4. В керамический горшок выложить обжаренное куриное мясо с овощами, подготовленный чернослив. Сверху всыпать крупу до половины горшочка. Залить продукты горячей водой, которая должна быть на два пальца выше крупы. Положить кубик сливочного масла. Закрыть крышкой;
    5. Горшочки поставить в холодный духовой шкаф, 40 минут готовить при температуре 180 градусов;
    6. После выключения духовки дать блюду настояться, после чего перемешать и подавать на стол в керамических горшочках;
    7. На заметку: если ваш горшочек без крышки, вы можете прикрыть его кусочком фольги или теста.

    Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере есть в материале нашего сайта.

    Как приготовить тефтели в духовке с подливкой, читайте в этой статье.

    Отсюда можно взять рецепт творожной запеканки в микроволновке.

    Творожная запеканка с гречкой

    Запеканка из гречки с творогом наверняка понравится всем, даже юным гурманам, которые привередливы в еде.

    Чтобы приготовить такое угощение, нужно взять:

    • 1-2 стакана гречки;
    • 200 г творога;
    • 2 яйца;
    • 3 ст. л. густой жирной сметаны;
    • 3 ст. л. сахара;
    • полстакана изюма;
    • соль.

    Процесс готовки несложен:

    1. Первым делом надо наполнить водой кастрюлю и отварить до готовности гречку.
    2. Творог размять с помощью сита или вилки, можно также использовать толкушку для пюре.
    3. В творог нужно добавить сметану. Следует учитывать, что чем суше творог, тем больше сметаны нужно в него положить. В среднем это три столовые ложки.
    4. Затем требуется взбить яйца в отдельной посуде и добавить их в творог.
    5. К творогу также добавить сахар и немного соли, изюм.
    6. Смешать все ингредиенты, переложить получившуюся смесь в форму для выпекания и поставить в духовку.
    7. Потребуется полчаса при температуре от 170 градусов, чтобы творожная запеканка с гречкой была готова.

    Неважно, какой именно творог был выбран для приготовления этого блюда – он может быть любой жирности и консистенции, в любом случае получится вкусно.

    Оригинальная запеканка из куриного фарша с гречкой

    Ингредиенты

    • Крупа гречишная – 1 ст.;
    • Фарш из куриного мяса – 500 г;
    • Луковица крупная – 1 шт.;
    • Морковка крупная – 1 корнеплод;
    • Сыр твердого сорта – 200 г;
    • Яйца среднего размера – 2 шт.;
    • Перец черный молотый – ½ ч.л.;
    • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
    • Укроп свежий (зелень) – 1 пучок;
    • Соль – по вкусу.

    Как сделать вкусную гречневую запеканку с филе курицы

    1. Гречиху нужно сварить в воде так, как подробно рассказано в предыдущем рецепте.
    2. Почистив овощи, луковицу делим на 4 части и режем острым ножом на пластинки, не слишком тонко.
    3. Морковку трём на терке с крупными отверстиями.
    4. Подогрев часть масла в сковороде, кладем в него луковую нарезку, пассеруем пару минут и добавляем морковь, жарим на не слишком сильном огне еще 3-4 минуты, присаливаем.
    5. Дно формы покрываем маслом и заполняем его половиной гречки.
    6. Сверху кладём сырой (присоленый и перченый) фарш.
    7. На него кладем луково-морковную поджарку и вторую часть каши.
    8. Заливаем содержимое формы яичной болтушкой, смешанной с укропной нарезкой, посыпаем сырной стружкой и отправляем в духовой шкаф.

    При температуре средней интенсивности угощение приготовится примерно за полчаса. Охлаждаем его, делим на порционные куски и подаем со свежей овощной нарезкой.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.