Гречневый хлеб из зеленой гречки

Сегодня расскажу о зеленой гречке и как ее можно использовать.

В чем же отличие зеленой гречки от привычной нам обжаренной коричневой? Все просто: в процессе термической обработки коричневая гречка теряет немало полезных веществ, в зеленой их минимум на 30% больше - это крупа в своем первозданном виде, такая как растет на полях - живая и очень полезная.

Зеленая гречка содержит около 15% белка (что в два раза больше чем в рисе), флавонаиды, кальций, йод, железо, калий, медь, фосфор, витамины группы В, Е, органические аминокислоты, в ней в 4 раза больше пищевых волокон нежели в коричневой. Такая гречка отлично подходит людям, соблюдающим диету и пытающимся сбросить лишний вес.

Зеленая гречка не содержит глютен, так же как и коричневая.

Теперь несколько вариантов ее использования:

1. Проращивание. Это самый полезный способ ее использования и употребления. В пророщенной гречке живут все силы и полезные компоненты, которые лишь частично переходят в зрелую крупу. Ее можно употреблять в салатах, смузи, в чистом виде. При термической обработке она теряет часть полезных свойств. В карусель вставила фото пророщенной гречки.

2. Из зеленой гречки можно молоть муку. Это прекрасная и полезнейшая альтернатива пшеничной муке. Но так как она не содержит глютен для вязкости можно добавлять камедь, она придаст эластичность и вязкость тесту. Я так же покупаю на Iherb.

3. Я добавляю эту гречку сыну в суп вместо макарон. Она хорошо загущает суп и делает его более сытным.

4. Хлеб. Я испекла из зеленой гречки хлеб.
Блины из гречневой муки низкокалорийные рецепты
Рецепт крайне простой:
- стакан гречки
- пол-стакана пшена (но можно и без него)
- четверть стакана семян льна (я купила в пятерочке за 90 рублей, но есть и на iherb), можно заменить на чиа
- по горсти сырых семечек подсолнечных и тыквенных
- чайная ложка кокосового масла (можно оливкового)
- чайная ложка соды гашенная уксусом
- соль (можно и другие специи, я не добавляла так как сыну пока не даю специи)

Гречку и пшено по отдельности замочить в воде на 3-4 часа, семя льна на 2 часа. Далее промываем все и перемалываем в блендере. Добавляем масло, соль, соду, вмешиваем целые семечки. Переливаем в смазанную форму и в духовку на 1 час либо до готовности.

Это не привычный нам хлеб, он и по вкусу далек от того хлеба к которому мы привыкли. Вкус специфический но интересный. Его я дала даже сыну, потому что обычный хлеб я ему не даю, заменяю гречневыми хлебцами. Не уверена что буду печь постоянно, но иногда хочется чего-нибудь этакого.

Ссылки на гречку и камедь оставляю ниже:

Eden Foods, Гречка, 16 унций (454 г)

Now Foods, Полезная пища, Гуаровая камедь, 8 унций (227 г)

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.