Блины гречневые на кефире

Гречневые блины на кефире

Этот рецепт гречневых блинов на кефире идеально подойдет для тех, кто следит за своим питанием и предпочитает здоровую еду. Вкусные и ароматные блины могут быть полезными!

Хлеб из зеленой гречки вкус вилл

Ингредиенты

  • 400 мл кефира (можно заменить кислым молоком)
  • 2 яйца
  • 80 гр гречневой муки
  • 70 гр пшеничной муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • пол-ч.л. соли
  • пол-ч.л. соды

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яйца вбить в миску, добавить соль с сахаром, влить половину кефира и взбить венчиком или вилкой до однородности. В отдельную миску просеять через сито оба вида муки с содой и размешать. Постепенно по ложке ввести мучную смесь в кефирную массу и размешать до однородности.
  2. Размешивая тесто ложкой или венчиком, влить оставшийся кефир, а за ним — растительное масло. Оставить кефирное тесто для гречневых блинов на 15 минут в комнатной температуре. Сковороду смазать растительным маслом и поставить на сильный огонь.
  3. На раскаленную сковороду влить чуть меньше половника теста и распределить его по дну, наклоняя сковороду под разным углом. Прожарить гречневый блин до готовности с обеих сторон и переложить на блюдо, смазать сливочным маслом и присыпать сахаром (не обязательно).
  4. Таким образом прожарить гречневые блины на кефире из оставшегося теста и сложить их стопкой, промазывая по желанию маслом и присыпая сахаром. Сковороду больше смазывать маслом не нужно. После каждого блина накрывать блюдо с блинчиками миской, чтобы они медленнее остывали и оставались мягкими.
  5. Подавать готовые блинчики из гречневой муки к столу теплыми, полив медом или вареньем. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пельмени из гречневой муки рецепт

Блины на кефире без яиц

Оладьи из гречки сыра если

Блинчики из отбрубей

240 мин. / Средне

Хлеб из зеленой гречки на закваске рецепт

Блинчики с банановой начинкой

Хлеб из гречневой муки без дрожжей без яиц

Гречневые блины на кефире

Печенье из гречневой муки для диабетиков

Шоколадные блины на кефире

Рецепты смузи с пророщенной гречкой

Дрожжевые блины на кефире

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Гречневые блины: тонкие, на кефире и «Княжеские»

Мука из гречки для хлебопечки что это

Блины всегда занимали особое место в русской кухне. Они готовились не только, как отдельное блюдо, но и как основа для кулебяк и курников.

На Руси, кушали блины всегда руками — нельзя было использовать вилку или нож, ведь блины считались символом солнца. И по сей день, это вкусное блюдо чаще всего кушают руками, только теперь к ним добавляется несчетное количество начинок: мед, варенье, сметану, плавленный сыр, сущенное молоко, малосоленая красная рыба и многое другое.

Сегодня, как и много лет назад, блины готовят из разной муки: пшеничной, овсяной и гречневой. Ну а мы предлагаем вам приготовить блины из гречневой муки, которые сохраняют все полезные свойства самой гречневой крупы. Ведь гречка по праву считается нашим русским суперфудом — пищей, которая содержит массу полезных веществ. Блинчики из гречневой муки готовятся также просто, как и привычные блины.

Если под рукой не оказалось гречневой муки — тогда просто измельчите гречневую крупу в блендере.

Рецепт 1. Гречневые блины тонкие

Булочки с гречневой муки

Для приготовления дрожжевых гречневых блинов, на порцию из 3-х человек, нам нужно:

  • Гречневая мука — 300 грамм
  • Свежие дрожжи — 10 грамм
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 1/2 ч.ложки
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное или сливочное — для жарки
  • Калорийность блинов составляет 145 кКалорий на 100 грамм.
  1. Подготавливаем ингредиенты. Смешиваем 150 грамм гречневой муки с 200 мл кипятка и хорошо перемешиваем до однородности.
  2. 100 мл воды подогреваем, добавляем сахар и разводим в ней дрожжи. Оставляем и ждем, пока поднимутся дрожжи.
  3. Смешиваем дрожжи с массой из гречневой муки (п.1), добавляем молоко, соль по вкусу и 150 грамм гречневой муки. Перемешиваем все до однородного состояния и убираем массу в теплое место на 1,5 часа.
  4. По истечении времени готовое тесто не размешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным или сливочным маслом и зачерпываем половником порцию теста, выливаем на сковороду и жарим.
  5. Как только блин подрумянился и обжарился с нижней стороны — переворачиваем его и жарим на другой.
  6. Для подачи выкладываем блины стопочкой или, добавив начинку в середину блина, сворачиваем трубочкой. В качестве начинки подойдут мед, джем, сметана или сгущенка.

Рецепт 2. Гречневые блины на кефире

Вареники из гречневой муки без пшеничной муки

Гречневые блины на кефире — замечательное и полезное лакомство к чаю. Если в процессе приготовления вам показалось, что блины получаются недостаточно мягкими и эластичными — добавьте в тесто пшеничную муку (пропорция с гречневой 1:1).

Для гречневых блинов на кефире нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука гречневая — 1 стакан
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 2 стол.ложки
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное или сливочное для жарки
  1. В отдельной посуде взбить 2 яйца и добавить к ним стакан кефира, 2 столовых ложки сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты и всыпать к массе гречневую муку. Смешиваем таким образом, чтобы не было комков.
  2. Следом понемногу вливаем стакан воды, постоянно размешивая массу. После того, как все ингредиенты смешаны в таком порядке, должно получиться тесто средней жидкости.
  3. Нагреваем сковороду, смазываем ее маслом. Половником набираем тесто для блина и выливаем его на раскаленную сковороду. Жарим блины с обоих сторон.
  4. В качестве начинки можно использовать ветчину, малосоленую рыбу, сыр или любые сладкие джемы.

Рецепт 3. Гречневые блины «Княжеские»

Хлеб из зеленой гречки без глютена рецепт

Для этих сытных, хрустящих блинчиков нам понадобится:

  • Гречневая мука — 150 грамм
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Масло сливочное (в растопленном виде) — 1 стол.ложка
  • Сметана — 1 стол. ложка
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Сахар — 1 стол. ложка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить гречневые блины «Княжеские»:

  1. Подогреваем молоко (1 стакан) и добавляем к нему сахар и дрожжи. Оставляем дрожжи набухать на 7-10 минут, а потом перемешиваем до однородного состояния.
  2. Приготовим большую миску или кастрюлю (с условием того, что тесто хорошо поднимется), выльем в нее дрожжевую массу, ложку сметаны и всыпим гречневую муку. Растираем тесто так, чтобы не было комочков. Емкость с тестом завернем в одеяло или плед и ставим в теплое место на 2-3 часа.
  3. По истечении времени, достаем кастрюлю с тестом и добавим в него яичный желток, масло и соль. Вымешиваем тесто до однородной массы и выльем в него оставшиеся пол стакана молока. Хорошо перемешиваем. У вас должно получится жидкое тесто.
  4. Оставшийся яичный белок нужно взбить до появления густой пены и добавить к тесту.
  5. Разогреваем сковороду и обжариваем блины до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Гречневые блины — 10 лучших рецептов к масленице

Блины — знакомое нам с детства блюдо. Его можно попробовать приготовить с совершенно новым вкусом. Гречневые блины не оставят равнодушными даже самых разборчивых гурманов.

Рецепты приготовления

Гречневые блины очень популярны. Они отличаются вкусом и ароматом от тех, которые изготавливают из пшеничной муки. Далее мы рассмотрим, как приготовить это блюдо в разных вариациях, а также ознакомимся с оригинальными способами его подачи к столу

Заварные гречневые блины на кефире

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 100 г
  • вода (кипяток) — 250 г
  • яйцо — 5 шт.
  • кефир — 300 г
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В миске для замеса блинного теста соединить гречневую муку с сахаром и солью. Тонкой струйкой влить кипяток в мучную смесь, интенсивно размешивая тесто. Получится густая пастообразная масса.
  2. Вбить в тесто по одному яйцу, добавляя следующее только после того, когда полностью будет вмешано предыдущее. Использовать для замеса венчик или миксер.
  3. В отдельной миске смешать кефир и разрыхлитель. Размешать, чтобы на поверхности кефира появились пузырьки.
  4. Перелить кефир в тесто и хорошо размешать. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  5. Сковороду хорошо разогреть, налить немного масла и равномерно его распределить по дну. Уменьшить нагрев до среднего (или даже до совсем низкого) и налить немного теста. Гречневые блинчики делать небольшого диаметра, чтобы легче было их переворачивать. Выпекать с 2х сторон до румяности. Готовые гречневые блины на кефире складывать стопочкой на тарелку, по желанию промазывая каждый сливочным маслом. К столу подавать горячими со сметаной.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12 порций

Блины из гречневой муки на кефире

Эти блины готовятся на основе гречневой и пшеничной муки. Получаются очень красивыми, пышными и невероятно сытными. Блины подаются на стол в горячем виде, с любой начинкой, на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая — 0,5 стакана
  • Мука пшеничная — 0,5 стакана
  • Молоко теплое — 1,5 стакана
  • Кефир — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 шепотка
  • Сода — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Просеиваем всю муку, понемногу вливаем теплое молоко и перемешиваем. Затем добавляем желтки, масло соль и сахар. Замешиваем. Слегка нагреваем кефир, вмешиваем в него соду. Добавляем кефир к муке, перемешиваем. Также добавьте взбитые белки. Обжариваем блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10 порций

Необходимо выпекать гречневые блины на кефире, на медленном огне, чтобы они успели пропечься и не пригореть

Постные гречневые блины на дрожжах

Постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше приготовить заранее, и подавать на завтрак с вареньем или медом.

Ингредиенты:

  • теплая вода 200 мл
  • сухие дрожжи 1 ч. л.
  • соль ½ ч. л.
  • пшеничная мука 75 г
  • гречневая мука 75 г

Способ приготовления:

В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль и сахар, ввести муку. С помощью миксера перемешать до однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45−60 минут. Затем добавить гречневую муку, перемешать. Постепенно влить 100 мл воды, еще раз перемешать. Накрыть и отставить еще минут на 35−45 для того, чтобы тесто подошло.

Влить в тесто еще 100 мл воды комнатной температуры и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотого цвета на разогретой и смазанной маслом сковороде.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8 порций

Гречневые блины на воде

Ингредиенты:

  • 4 стакана гречневой муки,
  • стакан холодной воды,
  • 3,5 стакана горячей воды,
  • 25 г дрожжей,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • пол стакана подсолнечного масла (для жарки).

Способ приготовления

Холодную воду развести с таким же объемом муки и заварить тесто горячей водой. Размешать, остудить, добавить дрожжи, дать подойти. Добавить остальную муку, сахар, соль, дать подойти. Выпекать блины.

Блины из гречневой муки на кефире без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 125 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука гречневая — 125 г;
  • кефир 1% — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • вода горячая — 100 г.

Способ приготовления:

Приготовление любых блинов или блинчиков, всегда начинайте с подготовки муки. Просейте муку, это поможет вам избавиться от ненужных комочков в тесте. Смешивать нужно от жидкости к муке, то есть, сначала смешайте яйца с солью и сахаром, масло, потом добавьте кефир, а уже после муку.

Смешав все ингредиенты кроме воды и хорошо вымешав, оставьте тесто отдохнуть как минимум на полчаса. За этот период мука еще возьмет в себя влагу и тесто станет гуще, для этого вам и понадобится вода. Добавляя ее потихоньку и перемешивая тесто, вы добьетесь, необходимой консистенции. После чего процедите тесто, в дальнейшем эта процедура избавит вас от таких неприятностей как комочки на сковороде.

Тесто наливайте черпаком на разогретую сковороду, лейте прямо в центр, это немаловажно, так вы с легкостью сможете распределять его по всей сковороде, просто наклоняя ее рукой. Если вы налили очень много теста в сковороду, не переживайте, вылейте сразу все лишнее обратно в емкость с тестом, таким способом пользуются профессиональные повара для изготовления тончайших блинчиков.

Обжаривая блинчики с двух сторон, складывайте их стопкой.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10 порций

Гречневые блины на молоке «Традиционные»

Ингредиенты:

  • Мука гречневая — ¾ стакана
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 75 г
  • молоко 2,5% жирности — 2 стакана
  • яйца — 2−3 шт.
  • Соль — 0.5 ч. л

Способ приготовления:

  1. Все сыпучие компоненты (два вида муки, сахар, соль) необходимо перемешать в одной миске тщательно, до однородности.
  2. Далее в миску с мукой, сахаром и солью следует добавить молоко (немного) и яйца. Перемешать всё ещё раз. Теперь в эту массу надо постепенно заливать оставшееся молоко. При этом следует постоянно помешивать ложкой жидкое тесто (для предотвращения появления комочков).
  3. После того как тесто обрело необходимую консистенцию, надо оставить его «отдохнуть» на 15−20 минут.
  4. Смазать сковородку маслом и сильно разогреть её.
  5. Половником нужно зачерпнуть жидкое тесто, вылить его на сковороду и быстро распределить по всему дну раскалённого блюда.
  6. Обжаривать блины следует с обеих сторон несколько минут. Готовый блин нужно выложить на тарелку и смазать маслом.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 12 порций

Гречневые блины без глютена

Гречневые Блины без пшеничной муки и без глютена будут идеальным завтраком и заменой обычных пшеничных блинов.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт
  • Гречневая мука, смолотая из зеленой гречки — 1+¼ стакана
  • Молоко кокосовое/не пастеризованное коровье — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Сок лимона/чайный гриб/домашний кефир, для ферментации — 2 ст. л.
  • Сливочное масло/гхи/кокосовое масло, растопленное — 2 ст. л.
  • Соль морская/гималайская — щепотка
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С вечера в керамической или стеклянной миске смешиваем только что перемолотую гречневую муку, соль, молоко, воду, лимонный сок (чайный гриб/домашний кефир) и полезный жир на выбор. Хорошенько перемешиваем. Накрываем и оставляем ферментироваться на ночь.
  2. Перед выпечкой блинов, добавляем в мучную смесь яйца и экстракт ванили и перемешиваем.
  3. Выпекаем на среднем огне на сковороде, смазанной гхи или кокосовом маслом до того момента, как кончики блина не начнут зарумяниваться. Аккуратно переворачиваем. Поджариваем до зарумянивания.
  4. Складываем блинчики друг на друга, не забывая смазывать каждый сливочным маслом.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10 порций

Диетические блинчики из гречневой муки

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана муки из овсяных хлопьев или отрубей
  • ½ стакана гречневой муки
  • 2 ч. л. сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя, для тех, кто совсем на диете)
  • ¾ стакана молока (опять же, если вы на диете, можно взять не жирное)
  • 2 яйца 1 ст. л. оливкового или сливочного масла
  • соль

Способ приготовления:

  1. В кухонном комбайне, блендере или большой миске смешиваем муку, сахар и соль.
  2. Наливаем молоко, вбиваем яйца и хорошенько все смешиваем, так чтобы не осталось комочков от муки. По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана.
  3. В тесто добавляем масло для того, чтобы не жарить на масле, масло в самом тесте не даст блинчикам пригорать. Здесь важную роль играет хорошая сковорода.
  4. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем блинчики с обеих сторон до готовности по 2 минутки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 14 порций

Гречневые блины из отварной гречки

Ингредиенты:

  • Гречка отварная 1 стакан полный с горкой (250 мл)
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Молоко тёплое 600 мл
  • Сода 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное 6−7 столовых ложек
  • Мука пшеничная 200−230 г

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме муки, поместить в чашу блендера. Поставить взбивать на 3−5 минут до однородной массы. Если нет блендера, можно использовать то, что есть под рукой, например, мять скалкой
  2. Во взбитую массу добавить муки.
  3. Хорошо всё перемешать венчиком или вилкой.
  4. Хорошо разогреть сковороду и начать выпекать в ней блины. Смазывать сковороду маслом не обязательно. Если блины прилипают, то добавьте немного растительного масла в тесто.
  5. Перед тем как вылить очередную партию теста на сковороду, тесто хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. И начинайте жарить блинчики. Жарить блинчики с 2-х сторон до золотистого цвета.

Подайте к блинам мёд, сметану, сгущённое молоко или варенье.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12 порций

Гречневые блины на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • мука гречневая 1 стакан
  • кефир 1 стакан
  • соль 0.5 ч. ложки
  • сода 0.5 ч. ложки
  • сахар 1ст. ложка
  • масло растительное 2ст. ложки
  • малина 100 граммов
  • пудра сахарная 1ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Наливаем кефир в чашу.
  2. Добавляем гречневую муку и постепенно размешиваем.
  3. Добавляем сахар, соду, соль. Перемешиваем.
  4. Добавляем растительное масло.
  5. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом перед каждым блином.
  6. Выложить на тарелку, добавить любимые ягоды и посыпать сахарной пудрой.

Семь правил диетических блинов

  • Помните, что блины — это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
  • Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
  • Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
  • Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
  • Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарке.
  • Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
  • Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.

Как приготовить гречневые блины на кефире?

Панкейки с гречневой мукой рецепт

Рецепт гречневых блинов на кефире

Холостяцкая кухня в основе своей проста. Она комбинирует в себе минимум элементов: просто рецепт, сытность блюд и минимум затрат по времени. Холостяцкие блины на кефире то, что подойдет для кухни любого мужчины.

  • Гречневые блины «Холостяцкие» на кефире
  • Пивные гречневые блины на кефире с луком
  • Гречневые блинчики «Мексика» на кефирной основе
  • Гречневые блины «Экзотика»
  • Блины гречневые «Детские» с кефиром
  • Блины «Утро» на гречневой муке и кефире
  • Советы

Гречневые блины «Холостяцкие» на кефире

Ингредиенты

  • 500 мл кефира (жирного).
  • 300 г муки (гречневой).
  • 1 яйцо (крупное, куриное).
  • 10 г дрожжевого продукта.
  • 50 г мелкого изюма.
  • 50 г натуральных грецких орехов.
  • 100 г свекольного сахара.
  • соль.
  • 100 г творожной массы (сладкой).
  • Недорогое масло (сливочное).

Приготовление

  1. В глубокой таре смешиваем кефир, муку и яйцо.
  2. При смешивании теста добавляем дрожжей, сахара и немного соли.
  3. Если тесто получилось густое, доливаем кефира, пока консистенция не станет как у киселя.
  4. Мелко нашинковываем изюм и трем орехи.
  5. На раскаленную сковороду среднего диаметра наливаем тонким слоем тесто.
  6. Первую сторону прожариваем 3-4минуты.
  7. Как только первая сторона начала отходить от сковороды, переворачиваем блин на вторую сторону.
  8. Когда блин готов, снимаем его со сковороды и кладем на заранее заготовленное блюдо.
  9. Промазываем всю поверхность блинчика маслом.
  10. Смешиваем творожную массу с орехами и изюмом.
  11. Начинку кладем в середину блина и заворачиваем его.

Пивные гречневые блины на кефире с луком

Проводя вечер перед телевизором с бутылочкой пива, так и тянет к какой-нибудь закуске. Блины из гречневой муки отлично подойдут в роли закуски, а лук придаст пикантный вкус. Простой рецепт, минимум составляющих и превосходный вкус.

Ингредиенты

  • 250 г муки (гречневой).
  • 500 мл кефира (не жирного).
  • ложка соды (чайная).
  • ложка яблочного уксуса (чайная).
  • 2 крупные луковицы (репчатые) 200 г.
  • 100 мл масла (растительного).
  • большое куриное яйцо – 2 штуки.
  • 200 г майонеза (диетического).

Приготовление

  1. Шинкуем луковицы на четвертинки колец.
  2. Полученные четвертинки обжариваем на растительном масле без запаха. Можно добавить перчика.
  3. Высыпаем муку в тару, заливаем ее кефиром и разбиваем туда яйца.
  4. В тару с мукой добавляем соду и уксус, гасим.
  5. Все получившиеся перемешиваем до однородной консистенции.
  6. На сковороде, в которой жарился лучок, жарим блинчики.
  7. Первый блин кладем на тарелку, выкладываем на него лук и промазываем его майонезом.
  8. Вторым блином накрываем первым. Получится нечто вроде пирога.
  9. Режем получившийся мини-пирог на 4 части и приступаем к повторению процесса, пока не кончится тесто.

Гречневые блинчики «Мексика» на кефирной основе

Блины – универсальное и простое блюдо. Особенно, если речь идет о гречневых блинах на кефире. Это и закуска, и основное блюдо и просто полет фантазии кулинара.

Ингредиенты

  • Гречневая мука (мельчайшего помола) – 300 г.
  • 2 яйца (куриные, средней величины).
  • Болгарский перец (красный) — 100 г.
  • Красный стручковый перец – 50 г.
  • Заменитель дрожжей – 10 г.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Жирный кефир – 500 мл.
  • Сливочное масло – 200 граммов.
  • Масло растительное (фильтрованное) – 200 мл.

Приготовление

  1. Разбиваем куриные яйца в глубокую стеклянную посудину.
  2. Высыпаем в миску муку и заменитель дрожжей.
  3. Всыпаем ложечку пищевой соды.
  4. Заливаем всю массу кефиром и мешаем минут 10-15.
  5. Мелко-мелко режем болгарский перец и стручковый.
  6. Нарезанные части смешиваем в томатной пасте.
  7. Обдаем сковороду подсолнечным маслом, и жарим первый блин.
  8. Как только блин готов, переносим его на тарелку и промазываем сливочным маслом.
  9. В серединку выкладываем острую начинку и заворачиваем.

Гречневые блины «Экзотика»

Когда хочется скушать что-то из собственного приготовления, не обязательно заморачиваться со сложными блюдами. Выходом из ситуации будут гречневые блины с курагой и изюмом. Их рецепт прост, составные части дешевы, а для готовки понадобится времени не более часа.

Ингредиенты

  • Гречневая мука мелкого помола – 350 г.
  • 3 яйца (куриные, первосортные)
  • 500 мл кефира (2,5%)
  • Дрожжи – 10-15 мг.
  • Сода – 10 мг.
  • Курага – 200 мг.
  • Изюм (крупный) – 200 мг.
  • Йогурт (любой) – 200 мг.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.

Приготовление

  1. В глубокую посуду вываливаем муку и разбиваем яйца.
  2. Добавляем чайную ложку пищевой соды и дрожжи.
  3. Заливаем будущее тесто кефиром.
  4. Все усердно перемешиваем и даем тесту подышать 10-15 минут.
  5. Мелко рубим изюм и орехи.
  6. К порубленным ингредиентам выливаем йогурт и смешиваем все до однородной массы.
  7. Накаливаем сковороду среднего размера на среднем огне и наливаем немного масла.
  8. Наливаем в сковороду половник теста и равномерно распределяем.
  9. После жарки первой стороны, обжариваем вторую.
  10. Готовые блины выкладываем на тарелку.
  11. В середину блина накладываем начинку и заворачиваем.

Блины гречневые «Детские» с кефиром

К завтраку дети любят есть что-то вкусное, легкое, а главное сладкое. Блинчики «Детские» — помогут обрадовать вашего ребенка ранним утром и поднять ему настроение. Они просты в приготовлении, делаются за 30-40 минут, а состав удивит любую хозяйку кухни.

Ингредиенты

  • Кефир (не жирный) – 450 мл.
  • Гречневая мука (1 сорт) – 250 мг.
  • 1 крупное яйцо.
  • Дрожжевой заменитель или порошок – 10 мг.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сода – 10 мг.
  • Сгущенное молоко – 250 г.
  • Свежая смородина или смородиновое варение (джем) – 200 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Сливочное масло – 200 мг.

Приготовление

  1. В глубокую алюминиевую тарелку или кастрюлю высыпается мука.
  2. В муку выливается кефир и разбивается яйцо.
  3. Добавляется сахар и соль (по вкусу).
  4. Всыпаются ложка соды и ложка соли.
  5. Будущее тесто перемешивается лопаткой до однородной массы.
  6. Если тесто получилось густым, его можно разбавить кефиром и опять перемешать.
  7. Сковороду ставят на средний огонь и нагревают в течение 3-4 минут.
  8. Горячую сковороду промазывают подсолнечным маслом и жарят блины, постепенно переворачивая на каждую из сторон.
  9. Готовый блин выкладывается на тарелку и промазывается кусочком сливочного масла.
  10. На одну половину блина наливается сгущенка, а на другую смородиновый джем.
  11. Блинчик заворачивается конвертом и подается к столу.

Блины «Утро» на гречневой муке и кефире

Завтрак – не только важная часть суток, но и самое важное время принятия пищи. Именно утром наш организм жаждет питательной пищи, но и не плотной. Гречневые блины на кефире – идеальный вариант для сытного и не тяжелого завтрака.

Ингредиенты

  • Гречневая мука третьего помола – 250 г.
  • Сахар (или заменитель) 100 г.
  • Соль (вторичного помола) – 10 мг.
  • Кефир (3%) – 500 мл.
  • Апельсины – 200 г.
  • Киви – 200 г.
  • Сода – 10 мг.
  • Сливочное масло (без добавок) – 50 г.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • 1 яйцо курицы (большое).

Приготовление

  1. В большую посуду насыпается мука и разбивается яйцо.
  2. Сахар и соль добавляются по своему усмотрению.
  3. Всыпается ложка пищевой соды, для пористости блинов.
  4. В миску заливается кефир 50 на 50 по отношению к остальной массе продуктов.
  5. Все тщательно мешается в течение 20 минут.
  6. На разогретую сковородку, смазанную маслом (подсолнечным) выливается 1 половник теста. Через 3-4 минуты блинчик переворачивается.
  7. Готовый блин смазывается сливочным маслом.
  8. Очищаем апельсины и киви от кожуры, режем тонкими кольцами.
  9. Фрукты выкладываются на одну половину блина и накрываются второй. Далее блин складывается пополам еще раз.

Советы

  • Такие блины лучше подавать с чаем или кофе.
  • Если нет орехов, можно заменить их чищеными подсолнечными семечками.

Кефир обязательно должен быть натуральным, а не кефирным продуктом.

Венские вафли из гречневой муки

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Вот и миновала зима! И к нам вновь пришла Широкая Масленица! Во всех уголках нашей огромной страны пекут блины и блинчики, причём, самые разные!

Блины по праву считаются традиционным блюдом русской кухни, её визитной карточкой. Их пекли ещё до Крещения Руси, то есть более тысячи лет назад. Выглядели те блины совсем не так, как современные. И вкус у них был совершенно другой.

Пшеничные блины для наших предков были непозволительной роскошью, поэтому они использовали гречневую, овсяную, пшенную и даже гороховую муку. Из темных сортов муки готовились блины, но они были невероятно вкусными. Блины служили основой для курников и кулебяк, их ели и в качестве основного блюда.

Процесс приготовления блинов сопровождался определенным ритуалом, являлся своего рода таинством, к которому посторонние лица не допускались. Заранее, обычно с вечера, готовилось, а потом настаивалось 5-6 часов дрожжевое тесто. Каждая хозяйка втайне от своих домочадцев, при свете луны, замешивала опару для блинов. При этом произносила слова заговора, обращенные к месяцу, чтобы он заглянул в окошко и подул на приготовленную опару. Но, судя по поверьям предков, самыми вкусными получались блины при замешивании опары возле какого-нибудь водоёма (речки, колодца, озера).

Выпекали блины лишь на чугунных сковородках. Их тщательно очищали солью, смазывали куском сала, картофелиной или луковицей. На раскаленную сковородку выливали тесто и ставили в русскую печь. Таким образом, блины не жарились, а пеклись. Потому и сохранилось до сих пор выражение «печь блины», хотя сейчас мы жарим их на плите.

Поначалу блины ели с липовым мёдом. Именно такими блинами угощали Александра Невского после Ледового побоища. При Иване Грозном появилась традиция есть блины со сметаной. Самому же царю к блинам всегда подавали творог и икру (чёрную и красную). Особо почётных гостей он угощал блинами с икрой.

При другом царе, Алексее Михайловиче, стали очень популярны блины с припёком. Припёком называли начинку, но тогда её не заворачивали в блины, а выкладывали в центр сковороды. Затем заливали блинным тестом и выпекали блин вместе с припеком. Начинкой служили измельченные продукты: жареный лук, яйца, рыба, мясной фарш, морковка с луком, творог, грибы. Такие старинные блины были небольшого диаметра, примерно величиной с блюдце. И за одну трапезу их могли съедать до 30 штук.

Петр I в своё время любил разные блины и не имел ничего против них. Но с приходом к власти Екатерины II все изменилось. Она запретила готовить блины в домах знати, называя их деревенской едой, которая годится только для крестьянства. Возможно, это было связано с традицией есть блины руками, без использования ножа и вилки. Ведь блины исстари считались символом солнца, и никакими приборами притрагиваться к ним было нельзя. Заметьте, их и сегодня в основном едят руками. К дворянству же «блинные» традиции вернулись лишь после правления императрицы. С множеством новых интересных рецептов и многообразных начинок.

А лучшие рецепты блинов передавались из поколения в поколение. Их даже не записывали, а именно передавали из уст в уста от старших родственников младшим. Рецептами этими дорожили, считая их большой ценностью. Поэтому пышные пористые русские блины, пропитанные маслом, всегда были и по-прежнему остаются любимым угощением в каждом доме.

В наши дни блины пекут не из гречневой или овсяной муки, а из пшеничной. Начинку внутрь блина никто не запекает, её заворачивают в готовые блины. Да и на речку с опарой хозяйки не ходят. Тем не менее, наши русские блины имеют особую консистенцию. Они рыхлые, мягкие и пористые, а потому отлично впитывают масло или сметану. И, благодаря этому, становятся самыми вкусными во всем мире.

Мы в этом году решили приготовить на Масленицу гречневые блины на кефире. Почему? А потому, что в гречке масса полезных веществ, по сути, гречка – это наш русский суперфуд! Мука из гречки сохраняет все полезные свойства крупы. Так почему бы не испечь исторические гречневые блины? Полезные, пышные, с приятной кислинкой и едва заметным ароматом гречки.

Но в гречневой муке совершенно нет клейковины. Тесто, сделанное на её основе не может быть эластичным. Блины из такого теста невозможно перевернуть на другую сторону, они тут же рвутся. Поэтому к муке из гречки необходимо добавить пшеничную, для клейкости. Как правило, используют соотношение 1:1.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука гречневая – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Рецепт мы нашли на просторах Интернета, приводим его в том самом виде. Но для своих гречневых блинов рецепт немного изменили. Во-первых, взяли не 2, а одно яйцо. Кефира, наоборот, брали больше, чем один стакан.

Во-вторых, подсолнечное масло (порядка 5 столовых ложек) добавляли в тесто, а не смазывали им раскаленную сковородку. Растительное масло в блинном тесте всегда позволяет аккуратно выпекать блинчики без всякого смазывания сковороды и «первого блина комом». Пусть даже она без антипригарного покрытия.

Итак, по рецепту надо сначала взбить яйца. Потом добавить к ним сахар, соль, все перемешать. Затем соединить эту смесь с мукой (гречневой и пшеничной). Хорошо вымесить, чтобы получилось густое тесто без комочков.

В густое тесто постепенно вливать воду и довести его до средней густоты. Нагреть сковороду, смазать маслом и выпекать блины с двух сторон. Такой вот совсем простой рецепт.

Жидкое тесто здесь делать не нужно, с ним не справиться. Клейковины все-таки маловато. Об этом надо помнить. Лучше сделать более густое, чем для обычных блинов.

Гречневые блины на кефире можно есть как со сладкими начинками, так и с несладкими. Сахар добавляем в тесто, исходя из этих соображений.

Мы подавали их с творогом и сгущённым молоком. Очень оригинальные! Отличный вариант для внесения разнообразия на Масленичной неделе!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.