Зеленая гречка

Смузи из зеленой гречки

Знаете ли вы, что настоящая гречка нежно-зелёного цвета и на вкус напоминает свежие лесные орехи?

Гречка, к которой мы привыкли с детства, на самом деле проходит мощную технологическую обработку, призванную продлить срок её годности. Крупу обрабатывают при высокой температуре, охлаждают и сушат. Так и получается «загорелый» продукт, который потом мы варим, жарим и парим. Интересно, сколько полезных веществ в ней остаётся после двух термических обработок?
Мало кто помнит, но в 50-е года прошлого века в Советском Союзе в продаже была лишь зелёная гречиха. Но после визита Никиты Хрущёва в США, где он «подсмотрел» технологический способ обработки, гречка приобрела тот самый, знакомый нам вид.
Зелёная гречка полезней!

Зелёная гречиха – уникальный по составу продукт. Всемирно известный японский диетолог Дж. Азава ставит её на первое место в рейтинге самых полезных и энергетических продуктов.
В 100 граммах продукта содержится:
2-3 г жиров
13-15 г белка
60 г углеводов
10-16 г пищевых волокон
65-75% крахмала
2 г золы.
Белок зелёной гречки содержит лизин и 8 аминокислот, в том числе цистеин, который выводит шлаки и радиоактивные вещества из организма.
В зелёной гречке не содержится глютен – растительный воднонерастворимый белок, который оседает на стенках кишечника и ухудшает его работу. Гречиха зелёная превосходит многие злаковые культуры по содержанию витаминов В1, В2, Е и РР.
В 100 граммах отварной зелёной гречки содержится до 180 мг антиоксидантов, для сравнения – в отварном шлифованном белом рисе всего 5мг/100г.
Сырая, необжаренная гречка прорастает. Уже на следующий день после замачивания появляются корешки. В таком виде количество антиоксидантов в 100 граммах продукта возрастает до 380мг!
Пророщенная гречка насыщена питательными веществами и ферментами, повышающими иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятной окружающей среде, а также замедляющими старение клеток.
Ростки зелёной гречки насыщены рутином – веществом, укрепляющим стенки сосудов и капилляры, поэтому их употребление особенно показано тем, кто страдает диабетом, гипертонией, ожирением, варикозным расширением вен и тромбофлебитом.
Как готовить?
Зелёная гречка варится 10-15 минут и идеально подходит для приготовления традиционных блюд из риса или обжаренной гречки.
Проростки зелёной гречихи используют во время завтрака и в лёгких блюдах, таких как салаты или мюсли.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.