Салат с зеленой гречкой и авокадо

Оладьи из гречневой муки рецепт

Войти

  • Слова о еде
  • Архив
  • Мои друзья
  • Обо мне
  • Мемориз

Овощной салат с гречкой и соусом из авокадо, или ода гречке!)

Не знаю как у вас, а у меня гречка – одна из самых любимых круп. И едва ли найдется семья, которая вовсе обошлась бы без гречки. А крупа – это, прежде всего, каша, без которой когда-то даже праздничный стол выглядел бедно.

Рецептов вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить из гречневой крупы - куча. Вы буквально создаете сами свою диету, которая поможет вам чувствовать себя лучше, и принесет море энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.

Заодно отправим рецепт в раунд сообщества готовим вместе)

Гречка - это ценный диетический белковый продукт с высоким содержанием аминокислот, богатый железом, фосфором и медью, что способствует восстановлению гемоглобина в крови. Гречка содержит витамины В1, В2, РР, Р, а также витамин рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм. Сбалансированного белка, то есть содержащего практически идеальный состав незаменимых аминокислот, намного больше, чем в других крупах (10,5 процентов). Такой белок по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц.

Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огняи оставить настаиваться. Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу.
Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть.
Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь. Я никогда не варю и не солю гречку, для меня она вкусна и так. Сейчас напишу, как я это делаю.

Собственно, рецепт, который хочу предложить – прост до невозможности.
С вечера нужно приготовить крупу. Промываем гречку холодной водой, обжариваем на среднем огне, пока гречка не станет сухой (3 минуты), перекладываю в контейнер, заливаем кипятком (не жалеем, воды в два раза больше нужно, чем гречки) и оставляем на ночь. Утром вкусная, и сохранившая все полезные вещества гречка готова.

Готовим салат: режем мелко овощи (4 черри, ½ огурца, ½ авокадо), смешиваем с 4 ст.л. гречки, слегка посыпаем перцем с лимонным ароматом, добавляем чуточку лимонного сока и соевого соуса и кунжут. Все, салат почти готов. Вообще овощи могут быть любые. Сюда хорошо идет еще морковка, сладкий перец, свекла, любая капуста и т.д. Я еще слегка поливаю бальзамиком перед подачей.

Уже и так очень вкусно, но я еще добавлю замечательный соус: измельчаем в блендере ½ авокадо, 1 зубчик чеснока, щепотку прованских трав, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ст.л. кунжута, по желанию можно добавить 1 ст.л. сметаны или сливок. Без соуса менее калорийно, но с ним – это просто объедение.

Салат получается легкий, очень вкусный и ароматный, прекрасное самостоятельное блюдо или дополнение к овощному супу, например. Если кто солит еду – поверьте, без соли будет вкусно.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.