Гречневые, кукурузные, на водке и кефире: лучшие рецепты блинов к Масленице

Sputnik собрал классические и необычные рецепты блинов: из гречневой, кукурузной или ржаной муки, на кефире, пиве, или с добавлением водки и не только.

Масленица отмечается восточными славянами в 2019 году с 4 до 10 марта. Sputnik собрал лучшие рецепты блинов — главного блюда грядущего праздника.

Простое в приготовлении и хорошо знакомое блюдо помимо классических вариаций имеет множество альтернативных рецептов и способов подачи: блины могут выступать самостоятельным десертом, дополнением к основным блюдам или даже бутербродной основой для рыбы и мяса.

Яркие золотистые блинчики получатся, если использовать полезную кукурузную муку, к тому же в них нет глютена, зато есть множество витаминов и микроэлементов. Правда, такие блины получаются немного суховатыми, так что стоит смазывать их сливочным маслом и подавать горячими со сладкими дополнениями — например, медом или кленовым сиропом.

Блины кефирные
Блины из гречневой муки калорийность

Заварные блины на кефире с водкой получаются очень нежными и пористыми. Будут отлично сочетаться со сгущенным молоком, фруктами (к примеру, кусочками красного апельсина) и шоколадной крошкой.

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Водка — 3 ст. л.
  • Кефир — 500 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 200 г.
  • Вода (кипяток) — 100 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Как готовить блины на кефире и водке

Закладываем в чашу миксера яйца и сахар, взбиваем до образования стойкой густой пены. Помним, что яйца для взбивания используем холодные. Добавляем водку в массу и снова хорошенько взбиваем.

Когда масса станет однородной, вводим порционно кефир. Желательно использовать кефир комнатной температуры, это ускорит процесс брожения теста.

Продолжая взбивать, вводим в тесто соль, затем соду. Затем порционно вводим муку, взбиваем до получения однородной массы без комочков. Оставляем тесто на 15-20 минут отстояться.

Добавляем в тесто порцию кипятка и растительного масла, снова взбиваем тесто до получения однородности. И начинаем жарить блины с двух сторон.

Готовые блины складываем пополам и еще раз пополам, получится конвертик. Можно предварительно блины смазать джемом и уже потом складывать конвертиком. Выкладываем на блюдо, поливаем сгущенным молоком, украшаем фруктами (например, дольками красного апельсина), посыпаем шоколадной крошкой и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Блины из ржаной муки со специями могут выступать как дополнением к первому или второму блюду, так и самостоятельным угощением — идеальной бутербродной основной для мягкого сыра, слабосоленой рыбы или икры.

Как приготовить блины из гречневой муки без молока

  • Мука ржаная — 200 г
  • Кефир — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Кориандр в зернах — 1 ч. л.
  • Семена тмина — 1 ч. л.

Как готовить блины из ржаной муки

Сначала подготовим специи. Высыпаем в сковороду кориандр и тмин, ставим на плиту, слегка прокаливаем специи, постоянно помешивая, чтобы раскрыть их аромат.

Теперь займемся тестом. Берем 2 яйца и соль, вбиваем в пену, постепенно вводим кефир, продолжая взбивать на небольшой скорости миксером.

За это время наши прокаленные специи уже остыли и теперь их нужно измельчить. Высыпаем специи в мраморную ступку и хорошенько растираем до состояния почти полного измельчения.

Во взбитую массу постепенно вводим муку и продолжаем взбивать на небольшой скорости. Когда тесто достигнет однородного состояния, даем ему немного постоять, около получаса.

Если тесто получилось слишком густое, можно добавить немного кипяченой воды. Осталось добавить два последних компонента. Добавляем в тесто измельченные специи и гашеную в уксусе соду. Аккуратно вымешиваем тесто, даем постоять минуты три.

Выпекаем блины на разогретой и смазанной маслом сковороде по 20-25 секунд с каждой стороны. От ароматных специй вкус у блинов получается очень необычным.

Подаем ржаные блины со слабосоленой рыбой и икрой.

Приятного аппетита.

Необычными гречневыми блинами можно порадовать приверженцев здорового питания и просто удивить гостей, подав их на масленичный стол с медовым соусом, карамелизированными яблоками и сметаной.

Нам понадобится:

  • Гречневая мука — 100 г
  • Пшеничная мука — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый — 2 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч. л.
  • Соль морская — 1 щепотка

  • Сливочное масло — 80 г
  • Мед жидкий — 2 ст. л.
  • Соль морская — 1 щепотка

Для начинки:

  • Яблоко кислое твердое — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.

Готовим гречневые блины с яблоками

Сначала сделаем дрожжевую закваску. Для этого заливаем дрожжи 150 мл теплой воды, добавляем сахар и даем им немного набухнуть. Когда пойдет пенка, это будет означать, что закваска работает.

Теперь займемся основой для теста. Взбиваем яйца со щепоткой соли, добавляем молоко и хорошенько взбиваем в однородную пышную массу.

Два вида муки — пшеничную и гречневую — смешиваем, просеиваем и добавляем частями в массу, непрерывно взбиваем. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Пока масло растапливается, добавляем разведенные дрожжи, перемешиваем тесто.

Непрерывно помешивая, тонкой струйкой вливаем растопленное масло. Взбиваем тесто пару минут, затем даем отдохнуть примерно полчаса. Чтобы компоненты соединились и дрожжи поднялись.

На очереди начинка. Начнем с яблок, чистим их, удаляем сердцевину, разрезаем на полудольки. В сковороде разогреваем сливочное масло выкладываем нарезанные яблоки посыпаем сахаром и карамелизируем.

Теперь займемся соусом. Размягченное сливочное масло соединяем с медом и щепоткой соли и растираем до получения однородной пышной массы.

Разогреваем блинную сковороду, смазываем ее растительным маслом и жарим блины с двух сторон.

Готовые блины смазываем медовым соусом, сверху выкладываем начинку — карамелизированные яблоки и сметану.

Блины на основе пива получатся очень тонкими и подойдут к самым разным начинкам. Есть такие можно холодными, начинив их любым "фаршем", а также запеченными в духовке, например, под сыром и сливками.

Рецепт зеленая гречка с кефиром

Нам понадобится:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Светлое пиво — 500 мл
  • Кефир — 100 мл
  • Мука — 2 стакана
  • Растительное масло — 1 ст. л.
Готовим блины на пиве

Сначала разделяем желтки и белки. Для того чтобы белки и желтки хорошо взбивались в пену, они должны быть холодными.

Взбиваем два желтка, постепенно вводим тонкой струйкой кефир, затем добавляем сахар, взбиваем до его полного растворения, добавляем соль, стакан муки и продолжаем взбивать.

Добавляем в тесто стакан светлого пива, взбиваем. Добавляем в тесто вторую часть муки, растительное масло, остатки пива и снова хорошо взбиваем до получения однородности.

И последний, не менее важный этап. Охлажденные белки взбиваем миксером на большой скорости в стойкую пену. Вводим взбитый белок в тесто и осторожно перемешиваем, но не взбиваем. Даем тесту немножко постоять.

Разогреваем блинную сковородку, смазываем ее растительным маслом и выпекаем блинчики с двух сторон. Складываем готовые блинчики на большом блюде, чтобы они остывали.

На край каждого блинчика кладем подготовленную начинку, сворачиваем его трубочкой или в виде конвертиков, это уже как вам нравится больше.

Блины с начинкой можно есть холодными, но можно и запечь. Для этого складываем в смазанную маслом форму блинчики с начинкой, посыпаем тертым сыром, поливаем парой ложек топленого масла и сливками, ставим в духовку запекаться.

Приятного аппетита!

Простой и универсальный "французский" рецепт тоже позволяет приготовить блины, сочетающиеся с любыми видами начинки. Ее, к слову, можно ввести прямо в тесто: например, во время жарки выложить на блин нарезанный тонкими кружочками банан и залить дополнительным слоем теста сверху.

Нам понадобится

  • Мука — 500 г
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 0,5 литра
  • Сливочное масло — 2-3 ст. ложки
  • Сахар — 50 г.
  • Сыр — сливочный или рикотта
  • Фрукты — яблоко, банан
  • Красная икра
  • Семга слабосоленая
Разбиваем в емкость для взбивания яйца, добавляем сахар и включаем миксер, взбиваем до образования пышной стойкой массы. Количество сахара регулируется исключительно вашими вкусовыми предпочтениями. Если начинка будет сладкая или нейтральная, то и сахара можно побольше, а если рыба ли икра, то количество сахара уменьшаем.

К взбитой массе, не выключая миксер, добавляем часть молока. Кстати, молоко для блинов нужно брать комнатной температуры, иначе тесто не будет таким пышным.

Все так же, не выключая миксер, постепенно вводим частями муку. Предварительно муку смешиваем с солью и просеиваем.

Сливочное масло растапливаем, немного охлаждаем, затем постепенно вводим в тесто. Миксер по-прежнему не выключаем.

Баланс муки и молока регулируем в принципе сами, в итоге тесто должно получиться консистенции густого соуса или сметаны. Оставляем тесто в теплом месте на час-другой.

Подготовим фруктовые начинки для блинов. Яблоко очищаем, натираем на крупной терке, банан нарезаем тонкими колечками.

Выливаем тесто в сковородку, выкладываем начинку — нарезанный колечками банан ровным тонким слоем, сверху заливаем второй частью теста, выпекаем.

В натертую яблочную массу можно добавить немного сахарной пудры и щепотку корицу, перемешиваем. Повторяем тот же процесс что и с банановой начинкой.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.