Введение прикорма: Гречневая каша

Морковный кекс с гречневой мукой как

Самая известная русская каша – это гречневая. Она не содержит глютен, низкокалорийная, полезная и весьма питательная. Отличный выбор для детского питания!

Гречневая каша легко усваивается детским организмом, не вызывает запоров. Полезнейшие вещества гречки необходимы растущему организму ребенка. Ведь она укрепляет иммунитет ребенка, полезна для пищеварения, профилактика анемии, положительно влияет на рост мышечной массы и т.п.

Гречневая крупа содержит ряд незаменимых аминокислот, клетчатку, железо, ниацин, фолиевую кислоту и даже витамин К.

Рецепт каши из гречневой муки для грудничка

Введение прикорма: Гречневая каша

Рецепт диетических блинчиков из гречневой муки рецептыГречневая каша может быть введена в прикорм ребенка с 4 месяцев. Однако необходимо помнить о рекомендации ВОЗ вводить прикорм в возрасте 6 месяцев. При хорошем наборе веса и грудном вскармливании гречку можно ввести после овощей. Для первого прикорма гречневой кашей, крупу необходимо помолоть на специальной мельнице несколько раз, чтобы получилась гречневая мука. Конечно, можно сварить гречневую кашу и взбить блендром, но значительно лучше по консистенции получится каша из гречневой муки. Вводиться каша как любой новый продукт, необходимо отслеживать реакцию ребенка на нее в течение 5-7 дней.

Производители детского питания предлагают большой выбор гречневых каш, но необходимо помнить, что первая каша из гречки должна быть безмолочной, однокомпонентной. После того как введена каша в рацион питания ребенка, можно покупать гречневую кашу с фруктовыми добавками или самим добавлять в кашу фрукты.

Помним, что ребенку до года кашу не сахарить и не солить. Стул ребенка сильно не измениться при введении гречневой каши в рацион питания.

Как выбрать и хранить

Тесто для пельменей на гречневой мукеДля ребенка необходимо выбирать крупу, которую следует варить. Быстроразваривающаяся и обработанная паром почти не содержит питательных веществ, она быстро приготовиться, но пользы от нее почти ноль. Выбираем ядрицу первого сорта, должен присутствовать ГОСТ, а также обращаем внимание на срок хранения. При покупке стоит обратить внимание на размер и цвет ядра гречки, если он не однороден, а размер различный, то ее не стоит покупать. Также должен отсутствовать сор в виде шелухи, листиков и прочего в упаковке. Дома при вскрытии упаковке стоит оценить запах гречки, он не должен быть затхлым и пахнуть плесенью.

Гречневая крупа в виде ядра, а также в виде муки, может храниться в течение нескольких месяцев в прохладном и сухом месте. Если температура становится чрезвычайно теплой в помещении, можно поместить гречку в холодильник. Гречневую муку необходимо хранить в герметичном контейнере без доступа к воздуху и предпочтительно в холодильнике. Также необходимо учитывать, что гречка впитывает в себя запахи из окружающего пространства, поэтому ее стоит хранить вдали от специй и бытовой химии.

Замораживание гречки или гречневой каши

Лучше всего гречку замораживать в составе другого блюда. Может быть резиновой или крупитчатой консистенции, когда разморозиться. Лучше всего замораживать не в виде пюре. Размораживать необходимо только в холодильнике, особенно если гречка сварена на молоке.

Приготовление прикорма: Гречневая каша

Маффины из гречневой муки в микроволновкеПри приготовлении детского питания на гречневой муке необходимо взять 1/4 стакана муки на 1-2 стакана воды. Всыпать гречневую муку в кипящую воду, взбить венчиком, постоянно мешать, чтобы избежать образования комков. Варить 10 минут.

Гречка из цельного зерна вариться как любая крупа, главное ее хорошо промыть. Варить на медленном огне, помешивая до готовности гречки.

Как писала ранее, есть оригинальный способ варить любую крупу. Помыть гречку, закипятить воду, всыпать гречку, варить при кипении 1 минуту, потом выключить огонь, закрыть крышкой и оставить остывать или доходить на 5-10 минут, до готовности. Получится рассыпчатая каша.

Как часто давать гречневую кашу?

Хлеб из гречневой муки бездрожжевойПри введении гречневой каши в рацион питания ребенка, каша дается до тех пор, пока не будет введена полностью в полном объеме. Позднее при введении других каш в детское питание гречка с ними чередуется, но не более 2-3 раз в неделю. Однако следует учитывать, что гречневая каша в составе различных блюд дается не более одного раза в день.

Пища, которая хорошо сочетается с гречневой кашей:

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус гречневой каши:

  • КуркумаХлеб с гречневой мукой для хлебопечки
  • Имбирь
  • Тмин
  • Чили
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Лук и морковь
  • Мускатный орех

Примеры блюд детского питания:

  • Гречневая каша
  • Гречневый плов
  • Гречневая каша с бананом
  • Гречневая каша с абрикосами

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.