Как вкусно приготовить зеленую гречку

Хлебцы из гречневой муки пп

  • Чем полезна новомодная крупа?
  • Секреты вкусной зеленой гречки
  • Рецепты из зеленой гречки на завтрак
  • Метод запаривания
  • С овощами
  • Куриный супчик
  • Гарнир с томатами
  • Что приготовить с зеленой гречкой?
  • Зеленая гречка: как готовить и на что обратить внимание

Чем полезна новомодная крупа?

Зеленая гречка вовсе не новое веяние кулинарии. Испокон веков в пищу употреблялись именно такие, непропаренные семена гречихи, и лишь в середине 20-го века, чтобы продлить срок хранения, их стали подвергать предварительной тепловой обработке. Под воздействием температуры гречка утратила способность прорастать и приобрела тот самый, привычный нам коричневый цвет. Но вместе со всхожестью утрачиваются и некоторые целебные свойства. Ценна гречневая крупа следующими качествами:

  • Количество белка составляет 13%, что очень достойный показатель для продуктов растительного происхождения. При этом аминокислотный набор включает в себя многие незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом и должны полностью получаться из пищи. Во время соблюдения диеты белок необходим для сохранения мышечной массы, чтобы потеря килограммов шла только за счет жиров;
  • Сложные углеводы, переваривание которых занимает несколько часов. Многочасовая подпитка энергией гарантирует, что между приемами пищи чувство голода проявится нескоро.
  • Большое количество витаминов, естественное происхождение которых гарантирует полное усвоение. Вместе с порцией зеленой гречки вы получите ощутимую дозу витаминов Е, Р, РР, С и группы В, в том числе и фолиевой кислоты. Коричневая гречка теряет часть витаминов при пропаривании, и значительно проигрывает в этом показателе своей зеленой разновидности.

Секреты вкусной зеленой гречки

Знакомая каждому гречневая крупа всегда ценилась за особенные вкусовые качества, питательную ценность и диетические свойства.

Раньше я, как и многие, считала, что гречка имеет темный цвет от природы — это мнение ошибочно.

Узнаваемую окраску злак приобретает в процессе обжарки, которая практикуется с целью улучшения сохранности.

Натуральный же цвет семян гречихи имеет нежно-зеленый оттенок.

Крупа, которая не поддавалась термической обработке – это живой продукт.

Зеленая гречка, калорийность которой даже чуть меньше, чем у обжаренной (295 ккал), сохраняет в составе массу полезных элементов:

  • витамины группы В;
  • фолиевую и пантотеновую кислота;
  • пищевые волокна (для очищения желудочно-кишечного тракта);
  • белки.

Не уступает по основным пищевым и энергетическим показателям зеленая гречка вареная, калорийность которой составляет 90-95 ккал.

Особенность такой крупы – допустимость принимать ее в пищу в любое время. Каша из зеленой гречки – легкая и питательная. Чтобы приготовить идеальное по консистенции и вкусу блюдо, важно учитывать следующие советы.

  1. не пропускать предварительную подготовку;
  2. соблюдать пропорции воды и крупы;
  3. сколько варить зеленую гречку? Время после закипания — не более 15 минут.

Хранить такой продукт нужно в стеклянной емкости или натуральном мешочке. Запрещено помещать крупу в пакеты – гречка быстро «задохнется». Рекомендованный срок годности – не более 6 месяцев (затем злак начинает темнеть).

Рецепты из зеленой гречки на завтрак

Чтобы порадовать себя или близких здоровым и полезным продуктом, следует помнить о простых рекомендациях. Перед началом варки перебирается любая крупа, в том числе и зеленая гречка, — как готовить кашу с мусором? А ведь практически в любой крупе, даже элитных ТМ, есть мелкий сор. И только после этого можно приступать к приготовлению.

Важный этап при любом способе готовки необжаренной гречки – промывка под проточной водой. Мыть зернышки нужно, пока вода не станет прозрачной (иначе каша будет с неприятной слизью). Очищенную крупу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Рекомендуется солить из расчета 0,25 ч.л. на полный стакан. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут.

Как варить зеленую гречку рассыпчатой? Важно внимательно следить за нагреванием воды и снять кастрюлю с огня сразу в момент закипания. При этом и пропорции крупы и воды должны быть соблюдены — на 1 часть промытой гречки нужно 2 части воды. Если крупа сухая, то можно взять и 2,5 части воды.

Представленный способ практически не отличается от приготовления гречки в мультиварке. Единственное условие при готовке с помощью этого девайса – не допускать кипения каши. То есть можно в ручном режиме выставить температуру близкую, но не достигающую 100 градусов, а можно воспользоваться функцией «Подогрев», залив крупу горячей, но не кипящей водой.

Метод запаривания

Из гречневой муки оладушки из

Приготовление зеленой гречки не заканчивается только варкой, для похудения, например, принято её запаривать. Такой способ приготовления в разы проще отваривания:

  1. промыть крупу;
  2. высыпать в глубокую посуду, добавить соль;
  3. залить кипятком с соблюдением правила: на часть крупы — 2 части воды.

Посуду нужно плотно закрыть и оставить на ночь. Каша будет готова к употреблению уже на следующее утро. Такая рассыпчатая зеленая гречка отлично насыщает и способствует ускорению метаболизма.

Как приготовить зеленую гречку правильно – уже разобрались. И, возможно, даже попробовали полученное блюдо. Но как быть, если есть пустую кашу не хочется? Правильно – поэкспериментировать с зеленой гречкой и приготовить что-нибудь вкусненькое! Благо, что рецептов из зеленой гречки существует множество – выбирай по вкусу и кошельку. Мы выбрали для вас пару самых популярных.

С овощами

Берем два стакана крупы, два помидора, цуккини, сладкий перец, морковку, лук (все – под одной штуке средних размеров), подсолнечное масло и пучок любой зелени. Плюс вода и соль по вкусу. Готовить проще простого:

  1. Сварить крупу описанным выше способом.
  2. Томаты нарезать кубиками (кожицу можно снять – по желанию).
  3. Перец нашинковать соломкой, очищенные от семян цуккини – кубиками, морковку натереть на терке или нарезать половинками кружочков.
  4. Измельчить репчатый лук и зелень.
  5. Немного растительного масла разогреть в глубокой сковородке, выложить туда все составляющие (за исключением зелени) и обжарить их на слабом огне несколько минут.
  6. Когда овощи и крупа чуть подрумянятся, нужно добавить воду – так, чтобы она покрывала продукт на пару сантиметров.
  7. Довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
  8. Проверить готовность по морковке – если она достаточно мягкая, блюдо можно снимать с огня и посыпать зеленью.

Приятного аппетита – уверены, будет вкусно!

Если вы решили добавить в рацион зеленую гречку, рецепт такого салата обязательно должен появиться в вашей поваренной книге. Готовить его просто, а результат получается невероятно вкусным.

Пропорции следующие: по 150 грамм зеленой гречки и пшена, столько же консервированной фасоли, тунец в собственном соку – 180 грамм, плюс пучок зеленого листового салата, немного оливкового масла и щепотка соли.

Крупы нужно сварить отдельно, все ингредиенты перемешать, добавить нарезанные салатные листья, масло и соль. Подавать в холодном виде.

А тем, кто любит готовить по видеорецептам, предлагаем еще одно отличное блюдо из зеленой гречки – кашу с брокколи и шпинатом. Вкусно и без вреда для фигуры – смотрите и повторяйте!

Первый прием пищи задает настроение всего дня, ведь за ночь уровень глюкозы в крови упал, и всю энергию на первую половину дня обеспечивает именно завтрак. К тому же, очень желательно, чтобы готовка не отняла много времени.

Вариаций супов с полезными семенами действительно много – от простых овощных супчиков, до настоящих кулинарных шедевров. Любимое блюдо найдут для себя и сыроеды, и вегетарианцы, и те, кто не представляет жизнь без мяса. Главное – желание творить.

Куриный супчик

Ужин – это всегда простор для кулинарной фантазии, в которой надежным помощником готова выступить зеленая гречка. В зависимости от ваших желаний или рекомендаций диетолога, она может стать компонентом салата, гарниром или самостоятельным блюдом.

Гарнир с томатами

Что приготовить с зеленой гречкой?

Зеленая гречка – идеальный продукт для тех, кто придерживается принципов ПП, следит за фигурой и просто ведёт здоровый образ жизни. Ее можно готовить без варки, запаривая, или варить, сочетая с другими продуктами. Многие специалисты рекомендуют добавлять зелень, овощные гарниры или легкие салаты. Вообще, варка обычной гречки и зелёной отличается мало чем:

  • необжаренная крупа готовится быстрее;
  • зелёная обязательно должна промываться проточной водой, чтобы не было слизи.

Рецепты с зелёной гречкой так же разнообразны: супы, гарниры, салаты, закуски, начинка для выпечки, запеканки и многое другое.

Вкусный хлеб с гречневой мукой как

Вообще, диетологи советуют всем расширять свой рацион таким продуктом как зеленая гречка: бжу-баланс уравновешен; витаминов и полезностей больше, чем в обычной; готовить можно те же блюда, что и с коричневой крупы.

Кстати, зелёную гречку употребляют даже при сыроедении — из-за отсутствия термообработки семена гречихи не утратили свойство прорастать.

Проросшую гречку вводят в салаты, коктейли, добавляют в паштеты.

В сыром виде — это лучший способ очистить организм от накопившихся шлаков и нормализовать процесс выведения жира!

Зеленая гречка: как готовить и на что обратить внимание

Первое, что нужно сделать – это перебрать сухую крупу. Так же, как мы всегда поступали с обычной коричневой крупой. Уберите весь мусор – ядра должны быть цельными, приятного бежево-зеленого цвета. Удобно перебирать гречку с помощью сита – продуть и как следует перетряхнуть. После того, как все лишнее будет удалено, крупу нужно промыть в холодной воде – столько раз, сколько потребуется, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Это нужно для вашего же блага: если промыть зеленую гречку недостаточно хорошо, она будет “скользкой” и невкусной.

Подготовка окончена, теперь разберемся, как варить зеленую гречку:

  1. Засыпать крупу в кастрюлю и залить свежей водой – так, чтобы жидкость покрывала гречку на пару-тройку сантиметров.
  2. Добавить соль – половину чайной ложечки на стакан крупы.
  3. Поставить вариться на медленный огонь (это важно!) и дождаться, пока вода закипит.
  4. Варить гречку не более пятнадцати минут.

Всего четверть часа – и очень полезная каша готова к употреблению!

Как испечь хлеб из гречневой муки без дрожжей в духовке

Гречку можно не только варить, но и запаривать: промыть и залить кипятком в пропорции два к одному (то есть воды в два раза больше). Настаивать полчаса. Каша готова!

Для приготовления вкусного и сытного гарнира, который может выступать и в качестве самостоятельного блюда, нам понадобятся такие компоненты: стакан зеленой гречки, два томата, цуккини, болгарский перец, морковка, лук, растительное масло, вода, зелень и соль по вкусу. Сама процедура будет выглядеть следующим образом:

  • Гречку подготавливаем стандартным способом. Томаты нарезаем небольшими кубиками (можно предварительно очистить их от кожицы). Перец чистим и нарезаем тонкой соломкой. Цуккини чистим от кожицы и семян, также нарезаем небольшими кубиками. Морковь чистим и режем тонкими полукружьями или натираем на мелкой терке, лук и зелень измельчаем.
  • В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем все компоненты, кроме зелени и соли. Обжариваем их на слабом огне, изредка перемешивая, пока состав не прогреется (не более 2-3 минут).
  • Вливаем в эту емкость воду, чтобы густая масса была покрыта с запасом в пару сантиметров. Доводим заготовку до кипения, размешиваем, солим, накрываем крышкой и варим около 25 минут. Готовность обычно проверяется по моркови. Если она мягкая, то и все остальные компоненты приготовились.
  • Тогда снимаем крышку, всыпаем в блюдо зелень, еще раз перемешиваем, снимаем с огня и настаиваем одну минуту. Готовое блюдо можно подавать.

При переходе с традиционной коричневой гречки на зеленую, нужно учесть один момент. Несмотря на то, что его заявленный срок хранения может составлять и 20 месяцев, по-настоящему свежей такая гречка остается только в течение полугода после расфасовки. Конечно, если хранить изделие чуть дольше, никто не отравится, но набор полезных компонентов в нем заметно обеднеет, да и вкус готового блюда может пострадать.

Да, сладкие блюда с этой крупой также получаются невероятно вкусными и низкокалорийными.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.