Как готовить зеленую гречку для похудения

Зеленая гречка: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Пророщенная гречиха имеет огромное преимущество перед другими крупами, в ней полностью отсутствуют пестициды и поэтому она считается самым экологически чистым продуктом. Польза зеленой гречки для здоровья заключается в большом количестве антиоксидантов. Именно они дают организму следующие возможности:

  • устранение негативного влияния экологии;
  • вывод холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • замедления процессов старения;
  • поднятие иммунитета.

Таким образом, добавляя гречиху в рацион можно ощутить значимую пользу. Даже учитывая высокую калорийность, она быстро усваивается в кишечнике. Пророщенный аналог содержит в себе белки и жиры растительного происхождения, которые повышают метаболизм и способствуют налаживанию работы систем и органов.

Ее еще называют «царицей круп», и это вполне справедливо – в ней очень много белков, витаминов и минералов. А свое название гречка получила оттого, что выращивалась греческими монахами.

До относительно недавнего времени ее никто и не подумывал обжаривать, и люди питались простой необработанной. Готовили супы, гарниры, пекли оладьи и делали начинку в пироги.

После Второй Мировой войны она была чуть ли не единственным продуктом питания. Но постепенно ее культивирование стало угасать.

А разница невелика — это та же самая гречка, только без тепловой обработки. Именно обжарка придает ей знакомый коричневатый цвет.

Это делается с целью увеличения длительности хранения и устранения с поверхности пестицидов и других химических веществ сельскохозяйственного назначения, а еще следов пребывания насекомых. Но вместе с обработкой убирается и немалая часть целебных субстанций.

Гречка — продукт, который есть на кухне у каждой хозяйки: эта питательная и полезная крупа способствует не только поддержанию здоровья, но и помогает привести себя в форму.

На 100 грамм 310 килокалорий — белков 12,6 грамма, жиров – 3,3 грамма, клетчатки 10 грамм и углеводов 62 грамма.

Помимо этого в описываемом продукте содержится огромное количество целебных элементов и витаминов.Сто грамм крупы содержит:

  • витамина А (РЭ) – 6 микрограмм;
  • витамина В1 (тиамин) – 0,4 миллиграмма;
  • витамина В2 (рибофлавин) – 0,2 миллиграмма;
  • витамина В6 (пиридоксин) – 0,4 миллиграмма;
  • витамина В9 (фолаты) – 31,8 микрограмм;
  • витамина Е (альфа токоферол) – 6,7 миллиграмм;
  • витамина РР (НЭ) – 4,2 миллиграмм;
  • кальция – 20,7 миллиграмм;
  • магния – 200 миллиграмм;
  • натрия – 3 миллиграмма;
  • калия – 380 миллиграмм;
  • фосфора – 296 миллиграмм;
  • хлора – 34 миллиграмма;
  • серы – 88 миллиграмм;
  • железа – 6,7 миллиграмма;
  • цинка – 2,05 миллиграмм;
  • йода – 3,3 микрограмм;
  • меди – 640 микрограмм;
  • марганца – 1,56 миллиграмм;
  • хрома – 4 микрограмма;
  • фтора – 23 микрограмма;
  • молибдена – 34,4 микрограмм;
  • кремния – 81 микрограмм;
  • кобальта – 3,1 микрограмма.

Для справки: витамин В1 белки, жиры и углеводы превращает в энергию; В2 принимает участие в синтезировании гемоглобина, необходим для зрения, кожи, слизистых оболочек; В3 способствует синтезу основных гормонов (эстрогена, тестостерона, инсулина и пр.); В6 нормализует интенсивность нервной системы и способствует быстрейшему восстановлению мышц; В9 – участник процесса кровообразования и помощник хорошему развитию плода при беременности; витамин Е защищает клеточные мембраны.

  1. Уменьшение опасности возникновения раковых метастаз.
  2. Укрепление защитных свойств организма.
  3. Нормализация обмена веществ.
  4. Сведение к минимуму возникновения запоров.
  5. Выводит из организма холестерин, а также токсины.
  6. Приводит в норму сахар и глюкозу.
  7. Очищает стенки сосудов, печень, кишечник и почки.
  8. Благоприятно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.
  9. Нормализует давление.
  10. При беременности оказывает самое благотворное влияние на формирование плода.
  11. Предохраняет кожу от преждевременного старения.
  12. Предотвращает варикоз, бронхит, диабетические заболевания, непроходимость кишечника, ожирение и депрессию.
  13. Также рекомендована при заболеваниях сердца и сосудов (ишемия, гипертония и атеросклероз), при определенных инфекционных болезнях (ангина, скарлатина, корь), с целью уменьшения внутриглазного давления, при недугах щитовидки и кровотечениях десен и носа.

Здесь главный критерий выбора – запах и цвет. Если крупа хорошая, у нее будет зеленоватый оттенок. Если хранилась с нарушением норм на свету – зеленоватый оттенок исчезнет.Теперь по запаху: если, понюхав, ощущаете затхлость, крупа отдает плесенью и сыростью – ее тоже хранили с нарушениями при влажности сверх нормы. В пищу она непригодна.

Дома хранить рекомендуется в хорошо закрытой стеклянной или керамической посуде, или в мешочке из натурального полотна в сухом, непроницаемом для света и достаточно проветриваемом месте. В емкости крупа не должна быть плотно набита – необходима определенная циркуляция воздуха.

Срок хранения в условиях дома не более года, потом крупа начнет понемногу темнеть. Не следует также хранить в полиэтиленовых пакетах – так она скоро «задохнется».

Пророщенная гречка должна быть в холодильнике максимум три-четыре дня.

Простой пошаговый рецепт проращивания:

  1. Вначале промывание, два-три раза: залить водой, удалить дробленые частицы гречки и иной мусор.
  2. Дно дуршлага застелить одним слоем марли и насыпать вымытые зерна.
  3. Затем покрыть двумя слоями марли (зерна должны дышать) и прополоскать под напором воды.
  4. Воде нужно частично стечь, затем следует отложить дуршлаг на восемь часов для прорастания гречки.
  5. По истечении указанного срока достать из марли крупу и высыпать для прополаскивания в глубокую миску. Это необходимо для удаления неприятного запаха и белой пены, которая образовалась.

Если необходимы ростки размером побольше, то срок выдержки должен быть – от двадцати до двадцати четырех часов.

Существует устоявшееся мнение – чтобы из зеленой гречки извлечь максимальный прок, ее нельзя варить. Но некоторые специалисты по диетам заявляют – пророщенная, немного проваренная и запаренная крупа сбережет свои лечебные качества. Они рекомендуют поместить крупу в воду, довести до состояния закипания и снять с огня. Также на ночь можно залить кипятком в термосе.

Есть множество самых разнообразных рецептов блюд из живой гречки.

Из нее готовят вкуснейший и полезнейший семейный завтрак – гречневая каша с ягодами и сухофруктами, хороша «царица круп» и в салатах с овощами и сыром, вкусна в паштетах и первых блюдах, отлично подойдет в пирожки.

А пророщенная употребляется еще и с солью, специями, с любым нерафинированным растительным маслом. Вкусна на завтрак пророщенная «царица круп» с медом.

Также ее можно добавлять в разнообразные как фруктовые, так и овощные салаты, йогурты, смело можно смешивать с сухофруктами и орешками. Если заменить рис пророщенной крупой, получатся роллы. Немножко постаравшись, можно сделать необычный и нежный соус.

Сочетать зеленую гречку можно очень успешно: она удачно комбинируется практически со всеми травами, специями и маслами. Отлично совмещается с томатами, огурцами, морской и квашеной капустой, авокадо, салатом.

Ограничений у этого продукта мало, но, как бы то ни было, от него лучше отказаться людям со свертываемостью крови выше нормы.

Возможно увеличение газообразования в кишечнике. При метеоризме ее лучше употреблять совсем понемногу.

Детям такая гречка тоже не рекомендована, так как высока вероятность запоров. Включать в рацион малыша ее можно не раньше чем на четвертом году жизни.

Цветы и листья зеленой гречки к употреблению категорически запрещены – они могут спровоцировать сильную интоксикацию.

Важно!При желудочных проблемах перед употреблением зеленой гречки следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Здоровая и натуральная пища становится все более популярной. И особое место занимает зеленая гречка – кладезь витаминов и полезных минералов.

Как приготовить зеленую гречку

Вопрос актуален для всех хозяек, которые открыли для себя существование данного продукта. Существуют проверенные рецепты, как варить гречку зеленую, не подвергая ее кипению, при этом органическое блюдо еще и все свои полезные свойства сохранит. Готовить крупу можно такими способами:

  1. Промыть необходимое количество продукта, залить двойным объемом крутого кипятка. Кастрюлю укутать одеялом и оставить кашу «доходить» на 15-20 минут.
  2. Основной продукт промыть, залить водой (объемом вдвое больше объема крупы), довести содержимое кастрюли до кипения, сразу же после этого снять с огня. Укутать будущую кашу и дать постоять 25 мин.
  3. Данный способ приготовления подходит спортсменам. Процесс проращивания производится так:
  • крупу промыть от мусора;
  • на дно дуршлага выстелить слой марли, разложить гречку, накрыть еще двумя слоями марли;
  • смочить ткань водой;
  • оставить конструкцию на окне на 8 часов;
  • открыть верхний слой, промыть гречку, оставить еще на 6 часов, скрутив своеобразный конверт;
  • снова промыть ингредиент, после чего проростки гречки можно употреблять в пищу.

Коричневые крупинки — это не естественное состояние зёрен гречихи, как многие думают. Такими они становятся после обжаривания свежих зеленоватых ядер, что делают для продления их срока хранения. Какова на вкус зеленая гречка, что можно из неё приготовить, и насколько полезными будут такие блюда — интересная информация в нашей статье.

Мало какой продукт может похвастаться таким впечатляющим набором полезных веществ. Эта крупа по своему составу находится на почётном первом месте среди прочих конкурентов.

В гречихе есть:

  • витамины группы В (практически все), аскорбиновая кислота, РР, Е, К;
  • оптимальное количество минералов и микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты — лизин, лейцин, треонин, гистидин (всего 18 наименований);
  • жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • флавоноиды — рутин, витексин, изоориентин и др.;
  • фитоэстрогены (лигнаны);
  • эфирные масла;
  • углеводы — целлюлоза, клетчатка;
  • глюкоза, галактоза.

В сотне граммов продукта насчитывается 310 ккал, что говорит о высокой питательности.

Любой продукт, проходя тепловую обработку лишается части своих свойств. Гречневая крупа не является счастливым исключением.

Сравнительная таблица наглядно демонстрирует, как разнится состав ядер гречихи до и после обжаривания.

Составляющие компонентыКоличество в 100 г зелёной гречки, % от дневной нормыКоличество в 100 г обжаренной крупы, % от суточной нормы
Пищевые волокна 40 35
Растительный белок 25 20
Витамин В1 11 6
Витамин В2 42 25
Витамин В3 60 40
Витамин В6 18 11
Фолиевая кислота 13 9
Пантотеновая кислота 21 13
Магний 100 55
Фосфор 60 32
Железо 20 14
Цинк 30 16
Медь 90 31
Марганец 110 80
Селен 20 12
Калорийность 17 15

Вместе со снижением количества ценных для организма веществ уменьшаются полезные свойства крупы.

Кстати, в странах СССР до 1950 года магазины предлагали покупателям только натуральную, не обжаренную гречу.

Богатый состав — не единственное преимущество гречи перед другими крупами. Эта культура считается самой экологической, поскольку для её выращивания практически не используются гербициды и токсические вещества.

Весомым аргументом в пользу абсолютной натуральности продукта является также тот факт, что на сегодня ещё не разработали генные модификации гречихи. А отсутствие в этом зерне глютена, распространённого аллергена, позволяет употреблять продукт без опасений практически всем.

Народные советы: мускатный орех – полезные свойства и противопоказания

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает липидный обмен;
  • пополняет энергетические запасы организма;
  • избавляет от зашлакованности;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • очищает органы ЖКТ;
  • приводит в норму концентрацию сахара, холестерина в крови;
  • снижает процессы старения кожи;
  • обновляет клетки, способствует регенерации тканей;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает риск развития онкологических процессов;
  • устраняет проблемы с потенцией;
  • улучшает состояние ногтей и волос.
  • патологии органов пищеварения — панкреатит, язва, гастрит, колит;
  • болезни сердечно-сосудистой системы — ишемия, атеросклероз, тахикардия, гипертензия;
  • кожные высыпания — псориаз, подростковые прыщи, дерматиты;
  • инфекции, поражающие сосуды, — корь, скарлатина, ангина;
  • патологии вен — тромбоз, варикоз;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата — артрит, артроз, остеопороз;
  • расстройства нервной системы — склероз, менингит, хроническая депрессия, энцефалопатия;
  • иммунодефицит;
  • эндокринные патологии — гипер(гипо)тиреоз, тиреоидит, галактоземия;
  • болезни печени, почек;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • онкологические патологии.

Диетологи советуют разнообразить питание с помощью проращенных зёрен гречи. Такой продукт более питательный, в нём увеличивается количество витаминов и антиоксидантов, при этом ускоряется усвоение полезных веществ.

Прорастить зеленую гречку несложно.

  1. Хорошо промыть зёрна под струёй воды, чтобы не осталось повреждённых ядер и мусора.
  2. Поместить на дуршлаг слой марли и насыпать на неё гречу. Сверху накрыть двумя слоями марли.
  3. Поставить ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 часов.
  4. Когда вся вода впитается в крупу, опять смочить марлю и оставить гречку ещё на 8 часов.

В указанное время вынуть марлю из дуршлага, а крупу промыть водой, чтобы убрать появившуюся слизь.

  1. Просеять крупу через мелкий дуршлаг и убрать камешки.
  2. Замочить гречу в шунгитовой (или очищенной) воде на 3 – 4 часа.
  3. По прошествии указанного времени высыпать крупинки в сито и накрыть двумя слоями марли.
  4. Подождать до появления первых ростков (20 – 24 часа).
  5. Можно употреблять их в пищу, а можно проращивать дальше. Для этого дополнительно смочить марлю и оставить ещё на сутки.

Важно не перестараться с добавлением воды. Марля должна быть влажной, но при этом не слишком мокрой.

Лучше сразу же съесть свежие проростки. Они хранятся в холодильнике не более трёх суток.

Зелёная крупа сохраняет все свои полезные свойства только в том случае, если её не варить. Термическая обработка значительно снижает ценность зерен.

Приверженцы сыроедения употребляют зёрна без какой-либо обработки, максимально насыщая организм ценными микроэлементами и витаминами.

  • заливают гречу кипятком (1:2), укутывают посудину и оставляют на 15 – 20 минут;
  • кастрюлю с крупой в воде ставят на газ, доводят до кипения, сразу выключают и укутывают на 20 – 25 минут;
  • засыпают ядра в термос, доливают кипячёной воды (1:2) и оставляют на ночь.

Можно, конечно, и варить зеленую гречку, но тогда она становится слишком вязкой. Такая консистенция не всем нравится. Да и пользы такой продукт приносит в разы меньше.

Несколько рецептов вкусных блюд позволят получить максимум удовольствия от ценной крупы.

Фруктовая каша.

Ингредиенты:

  • 150 г зелёных ядер;
  • 40 г сырого миндаля;
  • 2 грецких ореха;
  • 50 г мёда;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 200 г любых фруктов (свежих или замороженных);
  • какао-порошок.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь гречку и орехи, утром промыть.
  2. Перетереть компоненты с 1 стаканом воды в блендере до однородной консистенции.
  3. Добавить мёд, корицу и ваниль, перемешать.
  4. Выложить в тарелки, добавить фрукты, сверху посыпать какао.

Такое блюдо станет отличным питательным завтраком.

Тесто из гречневой муки для пельменей рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 100 г зелёной крупы;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Как готовить:

  1. Залить крупу холодной водой минимум на 2 часа, потом слить воду.
  2. Порезать грибы и лук, обжарить на масле (лучше кокосовом).
  3. После остывания смесь и гречу поместить в блендер, сбить до однородности.
  4. Добавить орехи, нарезанную петрушку и специи по вкусу, смешать компоненты.

Такой паштет можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты или фаршировать им овощи, мясо и другие продукты.

Салат из проростков.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 40 г льняного или оливкового масла;
  • 2 томата;
  • зелень — руккола, базилик, петрушка, укроп;
  • соль (лучше морская).

Приготовление:

  1. Предварительно прорастить крупу (отростки не более 3 см).
  2. Нарезать помидоры и зелень, соединить с проростками.
  3. Смешать, добавить масло и соль по вкусу.

Полезная смесь для выпечки получается из измельчённых зёрен сухой гречихи и муки (1:1). Хлеб, булочки и пирожки из такого продукта особенно вкусные и питательные.

Продукт часто используется в диетическом питании, ведь он имеет низкий гликемический индекс.

Высокое содержание медленных углеводов в грече даёт чувство насыщения, которое остаётся на длительное время, а грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя обмен веществ.

  • монодиета;
  • сочетание крупы с другими продуктами (кефир, овощи, фрукты);
  • разгрузочные дни.
  • выбирать цельную крупу (ядрицу);
  • кушать небольшими порциями каждые 3 часа;
  • сократить употребления сахара и соли;
  • пить каждый день не менее 1,5 литра чистой воды;
  • не продолжать диету, если пища вызывает отторжение;
  • выходить из диеты постепенно.

Как готовить зеленую гречку для диетического питания? Можно выбрать вариант сырых зёрен, предварительно замоченных в холодной воде.

Самым эффективным для похудения считается употребление проращенной крупы. Ростки дольше усваиваются организмом, что обеспечивает длительное чувство насыщения. А клетчатка стимулирует очищение от шлаков.

В день нельзя употреблять более 50 граммов проростков зелёной гречки!

Полноценное питание с использованием полезной крупы поможет сбросить лишние килограммы и сделать фигуру идеальной.

Максимум информации о пользе и вреде крупы позволит правильно употреблять продукт.

Благодаря отсутствию синтетических компонентов, натуральные зёрна могут навредить лишь в очень редких случаях. Категорических противопоказаний к употреблению нет, есть только советы по ограничению крупы в рационе.

  • при наличии камней в почках;
  • людям с холестатическими патологиями;
  • больным подагрой;
  • при гематологических нарушениях (с повышенной свёртываемостью крови);
  • при обострениях болезней ЖКТ.

Педиатры не рекомендуют вводить зелёную гречку в рацион детей младше 4 лет. Неокрепший кишечник ещё не способен справляться с продуктом, могут возникать запоры и аллергические реакции.

С пяти лет уже можно разбавлять в блюдах обжаренную крупу свежей (15 – 20 %).

Если слишком увлекаться зелёной крупой, она может вызвать вздутие живота. Поэтому порции должны быть небольшими.

Правильно приготовленная гречка при отсутствии противопоказаний пополнит организм полезными микроэлементами, подарит энергию, бодрость и здоровье.

Зеленая гречка — состав

Более полезная пророщенная зеленая гречка, БЖУ которой обходит практически все крупы, очень полезна для людей. В ней содержится такое количество витаминов, что она может с легкостью заменять некоторые фрукты. Сложные углеводы дают эффект насыщенности и не провоцируют процесс ожирения. Химический состав на 100 г продукта выглядит следующим образом:

  • углеводы – 62 г;
  • протеины – 12.6 г;
  • жиры – 3.3 г;
  • пищевые волокна – 1.3 г;
  • натрий – 3 мг;
  • вода – 14 г

Зеленая гречка — рецепты приготовления

Любители здорового образа жизни предпочитают употреблять этот злак, вместо коричневого. Ее вкусовые свойства отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому в сети полно рецептов с гречихой. Блюда из зеленой гречки очень популярны в западных странах, там ее подают с овощами и мясом, где она выступает в роли гарнира. Очень важно знать, как ее приготовить, чтобы она не потеряла имеющиеся в ней вещества.

  • зеленая гречка – 350 г;
  • помидоры – полкило;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • сливки – 50 г;
  • грецкие орехи – 6 штук;
  • свежая зелень – по вкусу.

  1. Поварить крупу в воде не более 10 минут, остудить и добавить к ней порезанные помидоры.
  2. Заправить сметаной, перемешанной с молотым грецким орехом.
  3. Сверху посыпать нарезанным тонко сыром.
  4. Соль, перец по вкусу, украсить зеленью.

  • зеленая гречка – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • листья чеснока – 3 штуки;
  • оливковое масло.

  1. Гречку сварить до готовности (10 минут), затем залить кефиром.
  2. Добавить мелко порезанную зелень и заправить все маслом оливы.
  3. Соль по вкусу.

Пророщенная зеленая гречка как употреблять рецепты

Если знать, что можно приготовить из зеленой гречки, то можно будет расширить меню полезными и витаминизированными блюдами. Многим придется по вкусу рецепт бодрящего и придающего сил смузи. Особенно его качества оценят люди, которые активно занимаются спортом, ведут правильный образ жизни и следят за качеством питания.

  • крупа гречки – 70 г;
  • груша, киви, банан – по 1 штуке;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 чайная ложка.

  1. Крупу промыть и оставить прорастать на сутки, при этом промывая ее каждые 4 часа.
  2. Фрукты, мед и воду залить в стакан и взбить блендером.

Гречка — одна из самых полезных круп. В ней много железа, микроэлементов и витаминов. В гречневом белке 18 аминокислот, и он очень похож на белок сухого молока и куриных яиц. Гречневая каша благотворно влияет на сердце и укрепляет иммунитет.

Гречка бывает двух видов. С первой мы хорошо знакомы с детства, это темно-коричневая крупа, которую продают в магазинах.

Она проходит специальную термическую обработку. Но есть еще и необработанные ядра — они зеленоватого цвета, со вкусом лесных орехов. Их, в отличие от темных, можно проращивать. Именно этот продукт наиболее полезен для здоровья.

В нем сохранены все целебные свойства. Крупа богата:

  1. Калием, фосфором.
  2. Железом, йодом.
  3. Фтором, цинком и медью.
  4. Витаминами группы В, РР и Е.

Поэтому ее активно используют в диетическом питании.

Большое количество лимонной и яблочной кислоты, находящихся в этой крупе, помогают пище усваиваться быстрее. В ней есть рутин. Это флавоноид, который укрепляет стенки сосудов, предупреждает их ломкость и делает эластичнее. Все это улучшает работу щитовидной железы и сердца.

Суп из гречневой муки рецепты

Важно! В гречихе есть аргинин, уникальная аминокислота, синтезирующая мышечный белок. Благодаря ему улучшается работа мускулатуры.

Для тех, кто стремиться иметь стройную фигуру, зеленая гречка прекрасно подойдет. Каша из нее вкусная, полезная. Благодаря специфическому вкусу, ее спокойно едят без соли.

Содержит клетчатку, которая ускоряет метаболизм и от этого человек худеет. Чаще всего жир откладывается из-за медленного обмена веществ. Зеленые ядра его ускоряют. Клетчатка отлично очищает кишечник.

Белок, содержащийся в злаке, усваивается долго. Поэтому эта каша хорошо утоляет голод. Организм тратит много энергии на переваривание крупы, сгорают калории, а от этого и лишний вес. Микроэлементы, находящиеся в ядрах, делают кожу эластичной, что очень полезно при похудении.

Совет. При похудении на зеленой гречке не портится настроение, отсутствует чувство усталости и сохраняется хорошая работоспособность. Злак обеспечивает сытость, а когда не мучает голод, снижать вес легко.

Как использовать

Есть несколько способов приготовления диетического продукта:

  1. Его запаривают кипятком.
  2. Проращивают в зернах ростки.
  3. Измельчают в порошок для очистки кишечника.

Нужно помнить, что крупу нельзя варить на огне. И подвергать любой термической обработке. Это уничтожит полезные вещества, помогающие похудеть.

Пророщенные зерна — насыщенная ферментами еда. От нагревания они уничтожаются, поэтому в обычной жареной или вареной пище их нет. А свежих овощей и фруктов мы едим недостаточно. Чувствуя нехватку ферментов, наш кишечник и желудок работают с трудом. Питательные вещества хуже усваиваются, нарушается иммунитет, организм быстрее стареет.

Пророщенные зерна позволяют этого избежать.

Как прорастить гречку. Стакан крупы хорошо вымыть проточной водой, выложить в глубокую миску и залить 3 стаканами чистой родниковой воды.

Если ее нет, можно использовать отфильтрованную воду. Продукт оставить на 2-3 часа. Потом жидкость аккуратно слить, а зернышки выложить на сложенную в несколько раз марлю.

Уже на следующий день появятся первые ростки и ее можно будет есть.

Некоторые не любят пророщенные ядра круп: замоченные, они покрываются слизью. Если гречку хорошо промыть после замачивания, этого можно избежать. Слизь выделяться не будет.Как принимать пророщенные зерна.

Есть неплохой способ снизить вес. На день будет нужно: стакан гречки с ростками, 3 груши, 2 яблока и полкило любых ягод.

Фрукты мелко порезать и измельчить блендером. Должно получиться пюре. Пророщенную гречку поливаем соком лимона и едим в течение дня, запивая своеобразным фруктовым коктейлем. Этот способ не только эффективен, но вкусен и полезен.

Это можно делать по-разному. Вот несколько простых способов приготовления диетического блюда:

  1. 1 рецепт. Стакан крупы вымыть и залить кипятком, один к двум. Настаивать около получаса. За это время вода впитается, гречка разбухнет и ее можно употреблять, как самостоятельное блюдо.
  2. 2 рецепт. Лучше делать с вечера. Гречневые зерна также тщательно моют, складывают в эмалированную кастрюлю и заливают остывшей кипяченой водой. Утром каша готова.Совет. Чтобы похудеть, крупу желательно не солить. Если вкус блюда вам неприятен, его можно улучшить, запивая продукт кефиром или добавив в кашу фруктов.

Порошок из зерен

Это средство хорошо очищает кишечник, поэтому помогает быстро снизить вес. Крупу нужно перемолоть в порошок кофемолкой. Чистка организма длится две недели. Главное условие — по утрам выпивать много воды. Три раза в день съедать по 4 столовых ложки измельченных зерен. Сухими их употреблять тяжело, поэтому можно развести порошок в томатном соке или кефире.

Если есть одну гречку надоедает, один прием разрешено заменить рисом. Главное, не добавляйте в еду сливочное масло и приправы.

При любом использовании зеленой крупы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пейте много воды. Это первое правило любой диеты. Жидкость помогает организму очиститься, она вымывает из него шлаки и токсины. Во время похудения желудок активно вырабатывает сок и от нехватки воды появляется изжога, частый побочный эффект диет. Чтобы этого не случилось, пить надо не меньше 2 литров жидкости в день.
  2. Сахар и соль желательно убрать из своего рациона. Соль задерживает воду. Появляются отеки. В сахаре много калорий.
  3. Во время диеты будет нелишним прием витаминов и минералов .
  4. Питаться лучше всего небольшими порциями, каждые три часа.
  5. После курса по снижению веса, желудок уменьшается, поэтому выходить из похудения надо постепенно. Не наедайтесь сверх меры, чтобы потерянные килограммы не вернулись снова.
  6. Если монодиета слишком тяжела для вас, спокойно откажитесь от нее. Есть масса других способов похудеть, менее жестких. Сочетайте гречку с разными продуктами. Ее употребляют с кефиром, с сухофруктами, молоком и овощами. Чтобы был результат, питание не должно вызывать отвращение.

Здоровое питание требует значительных изменений рациона. Никто не сомневается, что привычная всем гречневая крупа – полезный натуральный продукт, но гораздо ценнее зеленая гречка.

Польза этой крупы и ее отличия от «коричневого варианта» давно находятся в поле зрения диетологов.

«Биография» продукта убедит нас, что в супермаркете обязательно стоит положить в корзинку пакетик с зеленой гречихой.

Здоровая пища становится все популярнее. Зеленая гречка скрывает столько «тайн», что узнав их, многие начинают постоянно потреблять именно этот вид крупы.

Когда гречиху, недавно собранную с полей, очищают, все могут увидеть, что зерна имеют зеленый цвет. Коричневая крупа, которую мы привыкли видеть с детства, появляется в результате обжаривания.

Первичная термическая обработка негативно отражается на составе крупы, а потом мы ее провариваем и при этом надеемся получить пользу в полном объеме.

Наши надежды оправдаются только при условии приготовления зеленой гречки.

Люди, бегущие за витаминами в аптеку, как правило, даже не догадываются, что зернышки гречки могут обогатить организм набором поливитаминов группы В, витаминами Р, РР, Е, аминокислотами, а также кислотой щавелевой, антиоксидантами и минералами, среди которых значительные объемы кальция, рутина, магния, калия, йода и фосфора.

Всем приходилось слышать, что злаки богаты клетчаткой и минералами. Благодаря этому они очищают кишечник, снижают вес и укрепляют основные системы организма. Но выбирая крупу для каши, лучше всего остановитесь на зеленой гречке. Содержание перечисленных веществ в этом злаке в несколько раз превышает такие показатели в других крупах.

Углеводы, выявленные в составе зеленой гречки, делают блюда из этой крупы очень сытными. Такое качество особо ценится теми, кто стремится к похудению, ведь небольшая порция гречки, которая не подвергалась обжарке, позволит надолго избавиться от искушения увеличить паек вопреки диете.

Белок – основной строительный материал человеческого организма. Самой полезной белковой пищей считаются продукты животного происхождения. К сожалению, не все вегетарианцы осведомлены, что зеленая гречка богата белком, который равен этому же ингредиенту, взятому из мяса, яиц или рыбы.

Пирог из гречневой муки с яблоками

Энергетическая ценность зеленой гречки – 310 Ккал на 100 г. Достаточный повод, чтобы отложить этот продукт в сторону — думаете вы? Скорее, наоборот. Белок гречки усваивается очень быстро, а затем начинается расщепление, требующее дополнительной энергии. «Донором» энергии становятся подкожные жиры. Таким образом, калорийность гречихи – причина ее жиросжигательных свойств.

Пророщенная гречка для похудения

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, скажем пару слов о “похудательных” свойствах зеленой гречки. Почему именно не обработанная термически крупа отлично впишется в рацион тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами? Причин несколько:

  1. В составе такой каши – много клетчатки, которая ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, что тоже положительно влияет на метаболизм.
  2. В зеленой гречке много белка, который усваивается довольно долго. А это значит, что, перекусив такой кашей, вы нескоро испытаете чувство голода.
  3. В крупе содержатся микроэлементы, которые придают коже эластичность. Каждая из нас знает, что при похудении кожа может обвиснуть, поэтому дополнительное питание ей не повредит.
  4. У зеленой гречки специфический вкус, поэтому ее запросто можно есть без соли, которая, как известно, задерживает воду в организме.

В гречке есть уникальная аминокислота, которая синтезирует мышечный белок, – аргинин. Польза от употребления этого вещества очевидна – улучшается работа мускулатуры, что также положительно сказывается на фигуре.

Как видите, зеленая гречка для худеющих – то, что доктор прописал. Конечно, если правильно ее готовить. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Первое, что нужно сделать – это перебрать сухую крупу. Так же, как мы всегда поступали с обычной коричневой крупой. Уберите весь мусор – ядра должны быть цельными, приятного бежево-зеленого цвета. Удобно перебирать гречку с помощью сита – продуть и как следует перетряхнуть. После того, как все лишнее будет удалено, крупу нужно промыть в холодной воде – столько раз, сколько потребуется, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Это нужно для вашего же блага: если промыть зеленую гречку недостаточно хорошо, она будет “скользкой” и невкусной.

Подготовка окончена, теперь разберемся, как варить зеленую гречку:

  1. Засыпать крупу в кастрюлю и залить свежей водой – так, чтобы жидкость покрывала гречку на пару-тройку сантиметров.
  2. Добавить соль – половину чайной ложечки на стакан крупы.
  3. Поставить вариться на медленный огонь (это важно!) и дождаться, пока вода закипит.
  4. Варить гречку не более пятнадцати минут.

Всего четверть часа – и очень полезная каша готова к употреблению!

Гречку можно не только варить, но и запаривать: промыть и залить кипятком в пропорции два к одному (то есть воды в два раза больше). Настаивать полчаса. Каша готова!

Многие диетологи рекомендуют перед употреблением гречку проращивать.

Делается это достаточно несложно, необходимо только запастись зелёной гречкой. Сырую крупу промывают, заливают водой на пару сантиметров выше поверхности крупы.

Воду сливают через два часа, крупу оставляют в тепле до полутора суток. Затем ещё раз хорошо промывают, запаривают в термосе и употребляют как обычную гречневую кашу.

Можно также разнообразить диету с использованием пророщенной зелёной гречки фруктами.

Из фруктов делают коктейль-пюре, пророщенную крупу едят три раза в день, немного полив её лимонным соком.

Блины из гречневой муки рецепты без пшеничной

В перерывах между приёмом гречки выпивают стакан коктейля, последнюю порцию коктейля выпивают за 2 часа до ночного сна.

Следующие семь дней рекомендовано питаться только кашами, нежирными молочными продуктами, овощами, фруктами. По истечении этого срока можно добавить в меню мясо.

Такая диета поможет значительно пополнить запас витамина С, насытить организм растительными белками.

Для похудения и очищения организма многие употребляют пророщенную зеленую гречку, однако ее можно также заваривать или запаривать, главное – перед трапезой узнать не только о том, какую пользу продукт приносит здоровью, но и учесть вред от его употребления. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами с использованием зеленых зерен, их составом и полезными свойствами.

Продукт относится к семейству Гречишных. По сути, зеленая гречка – это крупа в своем первозданном виде, такая, какой она растет на полях. Зерна имеют в составе множество полезных для организма веществ, ведь они не подвергаются никакой обработке. Знаете ли вы, что в природе не существует коричневой гречки? Она приобретает темный цвет вследствие термической обработки.

Между зеленой гречкой и обычной коричневой отличие одно – оно состоит в способе обработки зерен, ведь изначально берется один сорт крупы.

Зеленые зерна сохраняют свои полезные свойства, поэтому блюда из пророщенной гречки считаются более полезными.

Состав

Соотношение БЖУ зеленых зерен значительно превышает показатели практически всех других круп. Продукт содержит огромное количество витаминов, благодаря чему может с легкостью заменить даже некоторые фрукты.

Помимо этого, из зерен можно делать муку – гречневая мука намного полезней, нежели пшеничная. Имеющиеся в гречке сложные углеводы быстро насыщают организм и не приводят к набору лишнего веса.

В составе зерен имеются такие вещества и витамины:

  • растительный белок;
  • аминокислота (лизин);
  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • минералы, микроэлементы (железо, магнии, калий, йод, цинк и т.д.);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства

Огромным преимуществом зеленых зерен является то, что в них полностью отсутствуют пестициды и удобрения. Помимо этого, полезные свойства гречки обуславливаются насыщенностью витаминами группы В, минералами, фолиевой кислотой и клетчаткой. Органический продукт – мощный источник антиоксидантов, которые:

  • улучшают работу иммунной системы;
  • выводят из организма тяжелые соли и металлы;
  • устраняют накопленный в организме в избытке холестерин;
  • препятствуют преждевременному старению;
  • снижают и нормализуют уровень сахара в крови.

Блюда из зеленой гречки высококалорийные, ведь только в 100 граммах пророщенных зерен содержится 310 ккал. Однако если вы будете употреблять гречку зеленую с кефиром, то в вашем организме произойдет ряд положительных изменений:

  • устранятся заболевания органов брюшной полости;
  • выведутся токсины, «прихватив» с собой и лишние килограммы;
  • повысится иммунитет;
  • улучшится обмен веществ;
  • исчезнут симптомы сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшится общее самочувствие.

Решив разнообразить рацион зеленой гречкой, важно помнить и о существующих противопоказаниях к ее употреблению. Так, есть крупу не рекомендуется:

  • людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови – имеющийся в составе рутин может еще больше усугубить состояние;
  • детям дошкольного возраста – употребление такой каши вызывает запоры;
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – блюда на основе зеленого продукта провоцируют газообразование и приводят к выделению черной желчи.

Рассмотрим пару вариантов простых в приготовлении вариантов блюд из зелёной гречки для завтрака.

Фруктово-ягодный микс с гречей

Для создания вкусного завтрака возьмите:

  • 3―4 столовые ложки каши;
  • 3―4 ягоды малины;
  • 3―4 ягоды клубники;
  • 2 спелых абрикоса;
  • 2 вишни.

Крупу следует приготовить любым удобным способом. К готовой рассыпчатой каше надо добавить ягоды и фрукты, нарезанные кусочками. Из вишни и абрикосов необходимо предварительно извлечь косточку. Если вы сладкоежка и не готовы мириться со слишком естественным вкусом блюда, добавьте к каше такой соус: смешайте 1 чайную ложку натурального цветочного мёда с 2 чайными ложками натурального гранатового сока и каплей сока лимона. Этот соус добавит пикантности блюду и разбавит скуку однообразия.

Для приготовления этого мусса вам нужно взять:

  • 2―3 столовые ложки гречи зеленой промытой;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • ½ мякоти банана;
  • ½ мякоти киви.
  • Тёртая взвесь орехов (любых).

Гречу следует приготовить без варки. Затем мягкую крупу и остальные компоненты (кроме орехов) надо поместить в чашу блендера и приготовить мусс. Готовый мусс разлить по порционным бокалам и украсить ореховой крошкой.

Утренняя сказка (каша)

Для приготовления блюда понадобится:

  • 3―4 ст. л. гречи зелёной;
  • 2―3 кураги;
  • 1 штучка чернослива;
  • Горстка орехов любого вида;
  • Мёд цветочный натуральный — 1 ч. л.

Гречу прорастить. Готовый продукт украсить нарезанными сухофруктами, сдобрить мёдом и посыпать мелко натёртыми орехами.

Создавать блюда из этого вида здоровой и натуральной крупы легко! Главное, соблюдать правила приготовления такого продукта. Но чтобы блюда получались действительно вкусными, необходимо выбирать верные сочетания. Рассмотрим, с чем же сочетается необработанная «живая» греча.

Рекомендуется сочетать такой вариант крупы со следующими продуктами:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мюсли;
  • йогурты натуральные;
  • свежеотжатые соки;
  • цедра цитрусовых плодов;
  • пряные травы и специи.

Вы можете добавлять что угодно. Но помните, здоровая пища не терпит вредных добавок. Применяя сахар, соль, жиры при приготовлении «живой» гречневой крупы, вы убиваете всю задумку и природную уникальность продукта. Поэтому старайтесь выбирать только полезные сочетания и свежие продукты, подаренные нам самой природой. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Максимально полезные свойства зеленой гречки отлично подходят для диетического питания. За две недели такого рациона можно потерять до 7 килограмм веса. Такой способ похудения относится к строгим диетам, но он не несет вреда, а только очищает его, поэтому возвращаться к этому рациону можно настолько часто, насколько захочется. Диета на зеленой гречке включает в себя три варианта.

  1. Перемолотую крупу смешивают с фруктовым или овощным соком до консистенции сметаны. Употреблять коктейль нужно на протяжении дня и между приемами пить большое количество воды. При сильном чувстве голода позволяется 1 любой фрукт.
  2. Два стакана гречихи залить водой и дать настояться ночь. Получившуюся кашу употреблять в течение дня. В дополнение можно выпить 1 литр нежирного кефира.
  3. Употреблять свежие ростки. Есть ее можно в неограниченном количестве и разрешается разбавить рацион одним фруктом в день.

Эффективный способ для избавления от лишнего веса — это зеленая гречка с кефиром. Диетологи утверждают, что даже если употреблять ее только на завтрак, вес начнет уходить, хоть и не стремительно. Оба продукта идеально дополняют друг друга, и несут в себе массу полезных свойств. Организм очистится и человек почувствует прилив жизненных сил и энергии.

Пророщенная гречка для похудения

Перед началом гречневой диеты консультируются с гастроэнтерологом и диетологом. Врач назначит подходящие варианты приготовления блюд и способ похудения, установит продолжительность такого питания.

Нельзя сидеть на гречневой диете:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • людям после 65–70 лет (решает врач);
  • детям до 14 лет;
  • людям с колитами, геморроем, панкреатитом в стадии обострения, гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени.

Торт на гречневой муке

Так как диета исключает сахар, без глюкозы мозг страдает, появляются головокружения и обмороки, снижается настроение. В таком случае подслащивают еду медом, увеличивают прогулки на свежем воздухе до 40 минут в день.

Похудение наступает быстро, из-за чего кожа на ногах, животе, руках обвисает. Для поддержки ее тонуса утром и вечером принимают контрастный душ: обливают поочередно холодной и горячей водой проблемные места.

При расстройствах кишечника диету останавливают и возвращаются к привычному питанию.

Полезные свойства

Именно проросшая зеленая гречка, польза которой была описана выше, практически не приносит вреда. Один из нюансов, это ее несовместимость с молочными продуктами. При их совместном употреблении увеличивается газообразование, и могут возникнуть неприятные ощущения. Даже в период беременности она не противопоказана, ограниченна лишь суточная норма приема.

Какую гречку лучше покупать

Для диет и похудения выбирают непропаренную ядрицу высшего сорта. В такой крупе сохраняются все полезные свойства, а высший сорт указывает на отсутствие примесей и разбитых зерен.

Для диеты подходит и зеленая гречка. Необработанные зерна зеленоватого цвета с ореховым вкусом покупают реже, хотя именно в них полезные вещества находятся в первозданном виде. Такую крупу не варят, а запаривают, замачивают и проращивают. Она вкусная без соли и сахара.

Гречневые продел (дробленое зерно) и сечка (сильно измельченное зерно) для диеты не подходят: самостоятельно их не едят, а добавляют в блюда с мукой, солью, сахаром.

Плохие и хорошие сочетания

Гречка хорошо сочетается с определенными продуктами:

  • несладкими фруктами: яблоками, ананасами, мандаринами, грейпфрутами;
  • овощами: луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем;
  • нежирными молочными продуктами: кефиром, молоком, творогом, сыром;
  • сухофруктами;
  • мясом: птицей, говядиной.

Не подходят для гречневой диеты продукты:

  • с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, колбаса, сало, яйца, рыба;
  • с быстрыми углеводами: хлеб, пицца, мед, сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, бананы, арбузы, хурма, виноград, майонез, кетчуп и алкоголь.

Что можно пить

Для худеющих на гречке питьевой режим обязателен. В день выпивают по 1,5–2 л чистой воды. Разрешены зеленый чай без сахара в теплом виде, травяные настои. Запивают гречку и натуральным овощным соком без соли и сахара: томатным, свекольным, тыквенным.

Диетические блюда

С овощами

Берем два стакана крупы, два помидора, цуккини, сладкий перец, морковку, лук (все – под одной штуке средних размеров), подсолнечное масло и пучок любой зелени. Плюс вода и соль по вкусу. Готовить проще простого:

  1. Сварить крупу описанным выше способом.
  2. Томаты нарезать кубиками (кожицу можно снять – по желанию).
  3. Перец нашинковать соломкой, очищенные от семян цуккини – кубиками, морковку натереть на терке или нарезать половинками кружочков.
  4. Измельчить репчатый лук и зелень.
  5. Немного растительного масла разогреть в глубокой сковородке, выложить туда все составляющие (за исключением зелени) и обжарить их на слабом огне несколько минут.
  6. Когда овощи и крупа чуть подрумянятся, нужно добавить воду – так, чтобы она покрывала продукт на пару сантиметров.
  7. Довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
  8. Проверить готовность по морковке – если она достаточно мягкая, блюдо можно снимать с огня и посыпать зеленью.

Приятного аппетита – уверены, будет вкусно!

Если вы решили добавить в рацион зеленую гречку, рецепт такого салата обязательно должен появиться в вашей поваренной книге. Готовить его просто, а результат получается невероятно вкусным.

Пропорции следующие: по 150 грамм зеленой гречки и пшена, столько же консервированной фасоли, тунец в собственном соку – 180 грамм, плюс пучок зеленого листового салата, немного оливкового масла и щепотка соли.

Крупы нужно сварить отдельно, все ингредиенты перемешать, добавить нарезанные салатные листья, масло и соль. Подавать в холодном виде.

А тем, кто любит готовить по видеорецептам, предлагаем еще одно отличное блюдо из зеленой гречки – кашу с брокколи и шпинатом. Вкусно и без вреда для фигуры – смотрите и повторяйте!

Как сварить зеленую гречку в мультиварке из

Как и чистая крупа, блюда из гречки считаются околодиетическими. Для монодиеты (только гречка) они не подходят, а вот разнообразить меню помогут.

Котлеты

В сваренную гречку добавляют сою в таком количестве, чтобы получилась вязкая масса. Все хорошо перемешивают, формируют котлеты и запекают в духовке 25 минут. За 10 минут до готовности посыпают кунжутными семечками, чтобы улучшить вкус блюда.

Запеканка

Для приготовления блюда отваривают морковь, моют свежие помидоры и тушат капусту до полуготовности.

Все ингредиенты выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, слоями: сваренная до полуготовности гречка, морковь, нарезанные кольцами помидоры, сверху — капуста.

Запекают все в духовке до готовности, которую проверяют по капусте.

Оладьи

Отварную крупу перемешивают с одним яйцом, 100–200 мл кефира и мукой до состояния чуть гуще блинного теста. Формируют оладьи, обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.