Пирог из гречки и грибами – старорусский рецепт

Рецепт блинов из гречневой муки на молоке

Приготовьте настоящий старорусский пирог , которым восхитятся все ваши друзья и родственники. Такой пирог с гречкой и грибами особенно часто готовился в пост, немало рецептов его приготовления имеется в монастырской кухне.

Для приготовления пирога лучше брать сушеные грибы, они более ароматные и особенно хорошо сочетаются с гречневой крупой.

Вам понадобится:

  • 50 г – дрожжей
  • 1 кг – просеянной муки
  • 1 стакан – растительного рафинированного масла
  • 2 стакана – воды (теплой)
  • 1 чайн. л. — соли

Начинка:

  • 4 шт. – репчатого лука
  • 600 г – гречневой крупы
  • 80 г – грибов
  • 100 мл – растительного масла
  • по вкусу – специи
  • соль

Как приготовить пирог:

  • Разводим дрожжи в половине стакана теплой воды.
  • Добавляем муку, остальную воду, соль, растительное масло.
  • Замешиваем тесто (оно получается постным).
  • Ставим для брожения на один час в теплое место.
  • Грибы замачиваем в холодной воде на 2 часа, после чего отвариваем и нарезаем мелко.
  • Поджариваем на растительном масле грибы с луком.
  • Отвариваем гречневую крупу до полуготовности.
  • Смешиваем гречку с грибами, приправляем специями и солим, вливаем немного грибного бульона (так начинка получается более сочной).
  • Затем делим тесто на две порции, раскатываем одну часть в пласт толщиной примерно в 1 сантиметр.
  • Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  • На тесто кладем равномерным слоем начинку.
  • Раскатываем оставшееся тесто, накрываем им начинку, защипываем края.
  • Делаем сверху несколько проколов вилкой.
  • Для румяности сверху тесто можно смазать чаем.
  • Отправляем пирог в заранее разогретую до 170 градусов духовку, выпекаем примерно 40 минут.
  • Достаем, сразу смазываем сверху растительным маслом.

Такой пирог с гречкой можно подавать к грибному бульону, постным щам или просто запивать напитками. Выпечка хороша и в холодном, и в горячем виде.

Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.