“Гречневая мука — чем полезна и, что из неё приготовить?”

Ленивые вареники из гречневой муки для

Если вы думаете, что из гречневой муки невозможно испечь хорошее печенье, то вы ошибаетесь. Гречневое печенье – отличный вариант для тех, кто следит за своим питанием. Оно действительно полезнее сдобных булочек и сладких пирогов, но особую ценность печенье из гречневой муки представляет для людей с аллергией на пшеницу. Если вы ищите простой и доступный рецепт печенья из категории безглютеновой выпечки, то гречишное печенье станет просто находкой. Оно имеет интересный и необычный вкус, с легкой гречневой ноткой.

Готовится такое печенье с небольшим количеством сахара, который, кстати, можно заменить медом. Добавляя в тесто мед, вы получите ароматное и мягкое печенье, напоминающие пряники.

Рецепт гречневого печенья прост и доступен, и тесто для него готовится 5-10 минут. Единственная загвоздка может быть в самой гречневой муке, ведь этот продукт можно найти далеко не в любом магазине. Но выход есть! Если приобрести гречневую муку для вас оказалось непростой задачей, попробуйте просто смолоть гречневую крупу в кофемолке, а затем просеять через сито, чтобы удалить слишком большие крупинки. Из такой муки можно сделать не только гречишное печенье, но и кексы, блины, пироги.

Выпечка с мукой гречневой – Еда

  • уДачная выпечка
  • Рецепты невероятно вкусной выпечки из гречневой муки

Гречневая мука – полезнейший продукт, который употребляли наши предки ещё с древних времен.

Её активно используют в диетическом питании. Эта мука богата полезными микроэлементами и витаминами. Если вам нужно придерживаться диеты, то выпечка из гречневой муки разнообразит рацион.

Изделия из неё благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.

Пряники из гречневой муки для детей: полезный рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 180 г;
  • корица, мускат — по 1,5 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • бананы – 2 шт.

  1. Взбить бананы блендером до однородной массы.
  2. В миску выложить банановую смесь, добавить в неё муку, сахар и масло.
  3. Хорошо всё перемешать до однородности массы.
  4. Затем от теста нужно отрывать одинаковые кусочки и катать из них шарики.
  5. Выложить шарики на помазанную маслом форму.
  6. Включить духовку на 180°С. Выпекать пряники 25-30 минут.

После остывания пряники могут показаться твердыми, но на самом деле в середине они остаются мягкими.

Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • сахар коричневый — 100 г;
  • гречневая мука — 50 г;
  • гороховая мука — 25 г;
  • корица — ½ ч. л.;
  • натертая мякоть 1 лимона и его сок;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • кипяченая вода — 1 ст. л.;
  • натертая морковь — 100 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • натертая мякоть 1 апельсина и его сок.

  1. Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
  2. В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
  3. Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
  4. Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой.
  5. Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.

Диетические булочки из гречневой муки

Потребуются следующие продукты:

  • гречневая и пшеничная мука — по 250 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • кефир — 500 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г.

  1. Оба вида муки смешать и сделать в середине лунку.
  2. Подогреть кефир. Положить в лунку дрожжи, сахар, соль и залить 100 г кефира, собрав с краев посуды немного муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 20 минут.
  3. Долить остальной кефир и замесить тесто, добавив в конце замеса подсолнечное масло. Снова накрыть тесто и оставить его еще на час.
  4. Из основной массы тыквенных семечек оставить только 1 столовую ложку. Остальные измельчить и высыпать в тесто.
  5. Тесто разделить на 10 булочек, хорошенько обмять каждое изделие, пусть постоит еще минут 10-15.
  6. Духовой шкаф разогреть до 220°С. В холодной воде намочить лезвие ножа, на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде креста.
  7. Смазать каждое изделие водой и поставить выпекаться на 25-30 минут.

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 200 г;
  • финики без косточек – 120 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • коровье молоко – 350 мл.

  1. Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
  2. Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере .
  3. Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
  4. Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
  5. Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
  6. Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.

Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.

Простые гречневые блины с луком

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука – 750 г;
  • кипяток – 4 стакана;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

  1. Вечером следует залить 750 г муки 3 стаканами кипятка, перемешать и поставить для остывания.
  2. После остывания тесто нужно развести оставшимся стаканом кипятка. Когда оно снова остынет, добавить дрожжи, разведенные предварительно водой. Оставить тесто на ночь.
  3. Утром в опару добавить муку с солью. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять в теплое место и ждать, когда оно поднимется.
  4. В это время поджарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле.
  5. Когда тесто поднялось, можно приступать к выпеканию блинов: на сковороду кладут ½ ст. л. луковой поджарки, равномерно распределяют по сковороде и заливают тестом.

Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом

Для теста понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • гречневая мука – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • сметана – 150 г;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • брынза – 130 г;
  • творог – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.

  1. Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
  2. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
  3. Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
  4. При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.

Медово-гречневое печенье

Потребуются следующие компоненты:

  • мёд – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • гречневая мука – 180 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.

  1. В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
  2. Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
  3. Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
  4. Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
  5. Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.

Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.

Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

Потребуются следующий список продуктов:

  • гречневая мука – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шпинат – 100 г;
  • измельченные фисташки – 50 г;
  • творог – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • мягкий сыр для украшения – 50 г.

  1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
  2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
  3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
  4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
  5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
  6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
  7. Противень смажьте сливочным маслом.
  8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
  9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
  10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.

Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)

Из большого количества рецептов гречневой выпечки каждый сможет выбрать несколько подходящих именно ему. Благодаря таким продуктам соблюдение диеты не будет казаться большой проблемой. Полезное питание тоже может быть вкусным и доставлять удовольствие!

Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом

Для теста понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • гречневая мука – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • сметана – 150 г;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • брынза – 130 г;
  • творог – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
  2. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
  3. Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
  4. При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.

Гречневое печенье в домашних условиях: 7 рецептов диетического печенья из гречневой муки

Рада приветствовать читателей и гостей блога! Сегодня на страничке необычная выпечка – гречневое печенье. Недавно подруга пригласила меня в гости и угостила такими вкусными печенюшками.

Вкус получился несколько непривычным, даже не сразу распознала, из какой муки сделано. Плюсов такого лакомства много — рецепт практически из «топора», очень полезное и без глютена.

Мне самой и моим домашним очень понравилось.

Если вы опасаетесь, что выпечка вам не понравится, смешайте гречневую и пшеничную муку. А чтобы придать шоколадный аромат и приглушить вкус гречки, добавьте в тесто какао-порошок, молотый кофе или сухой цикорий.

Лакомства из такой муки можно включать даже в детский рацион. Но для детей аллергиков, лучше замените пшеничную — овсяной, рисовой или кокосовой мукой. Выпечка подойдет тем, кто придерживается диеты, ПП и можно даже при грудном вскармливании.

Вы можете использовать магазинную муку, самостоятельно смолоть зерна блендером или сделать печенюшки из гречневой крупы отваренной. Тесто заводят на кефире или сметане. Для сладости и аромата сделайте выпечку с бананом, яблоком, вишнями, другими фруктами. Приготовить можно и без сахара, например, на фруктозе или, заменив его медом, стевией или другим сахарозаменителем.

Попробуйте этот рецепт от Юлии Высоцкой и приготовьте очень вкусное, и полезное блюдо. Минимальный состав продуктов. И в приготовлении не испытает сложности даже самая неопытная хозяйка.

Вам понадобятся:

  • 170 г гречневой муки;
  • 1 ст.л. меда (по желанию);
  • 2 яйца;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахарную пудру. Взбейте венчиком или миксером. На высоких оборотах миксера взбивайте, пока масса не посветлеет.

2. Смешайте гречневую муку с разрыхлителем. Добавьте в миску со взбитыми яйцами. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

3. Влейте в тесто растительное масло и положите мед. Снова тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте выстаиваться при комнатной температуре на 30 минут.

4. Смажьте противень маслом или кулинарным жиром. Выложите на него столовой ложкой тесто и сформируйте печенье, так чтобы осталось место между ними.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте выпекаться на 18-20 минут.

Переложите готовые печенюшки на блюдо, а перед подачей дайте слегка остыть. Получается сдобное печенье с гречневой мукой. Кушайте с ароматным чаем или чашечкой кофе

Запеканка из гречки с мясом

Такая запеканка получается очень сытной. И ещё у неё есть важный плюс: её можно приготовить просто из того, что найдётся в холодильнике. Вам понадобятся:

  • 500 г отварной гречки;
  • 100 г сыра;
  • 500 г отварного мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 80 г сметаны;
  • ½ ч. л. разрыхлителя для теста.

  1. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его в растительном масле, пока он не примет золотистый оттенок.
  2. Нарежьте маленькими кусочками мясо, положите его к луку и жарьте ещё 3 минуты. Снимите сковороду с огня, дайте мясу остыть и вмешайте в него сметану.
  3. Гречку измельчите в пюре, добавьте в него майонез, толчёный чеснок, натёртый сыр и разрыхлитель. Тщательно перемешайте в однородную массу.
  4. В смазанную форму положите половину гречневой массы, разровняйте. Сверху выложите слой мясной начинки, следующим слоем — оставшуюся гречку. Смажьте поверхность сметаной и запекайте в духовке, разогретой до 200° C 20 минут.
    Такая запеканка станет полноценным вторым блюдом на вашем обеде

К готовой запеканке можно подать соус. Для него взбейте сметану с давленым чесноком, мелко рубленой зеленью и небольшим количеством ваших любимых приправ. Также отлично подойдут свежие овощи.

Видеорецепт: творожная запеканка из вчерашней гречки

Гречневая мука – польза и вред; состав; как ее сделать и что из нее приготовить

Блюда из гречневой муки – отличное решение проблемы сбалансированного питания. Полезные продукты редко бывают вкусными. Сегодняшний случай – исключение из правил.

Прежде чем рассматривать вопрос, что можно приготовить из гречневой муки, предлагаем несколько строк посвятить пользе этого незаслуженно забытого хозяйками продукта.

Описание

Гречневая мука — это диетический и ценный продукт, который используют для выпечки, приготовления разных блюд, а также на корм животным. Ее получают из травянистых гречишных растений путем дробления зерен.

Продукт является невероятно полезным для организма человека, но, несмотря на это, его редко используют, и напрасно, ведь спектр его применения довольно обширен.

Ознакомившись со статьей, можно узнать, как выбрать продукт, использовать в кулинарии и не только, а также возможные противопоказания к употреблению и прочие интересные факты.

Способы применения

Польза гречневой муки ни у кого сомнений не вызывает. Кроме кулинарии, ее используют:

  • Для похудения и очищения организма, поскольку в ней немало медленных углеводов и клетчатки. Как именно применять гречневую муку для этих целей, читайте в статье.
  • При диабете. Продукция из гречки обладает невысоким гликемическим индексом и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
  • При панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Ее можно употреблять людям с довольно строгой диетой.
  • Для изготовления питания для грудничка, смесь Малыш.
  • Как сырье для заменителей молока на растительной основе. Узнайте как приготовить растительное молоко.
  • В косметологии. Особенно хорошо гречишную муку включать в маски для сухой кожи и против угрей, использовать при уходе за волосами, добавлять к воде для умывания, делать пиллинг.

Ее даже можно использовать вместо талька. Более подробно вся польза и вред гречневой муки описана в отдельной статье.

Цельнозерновую муку можно получить из любой крупы, в том числе и из гречки. Это легко сделать самостоятельно при помощи блендера или кофемолки. Такой полезный безглютеновый продукт пригодится для приготовления самых разных блюд.

Краткая характеристика

Главной особенностью гречневой муки является то, что в ней низкое содержание глютена, а это значит, что продукт можно тем, у кого есть аллергия на этот белок.

Так как данная мука — это, по сути, измельченное зерно гречки, то и польза продукта такая же, как у каши. Это значит, что гречневая мука хорошо усваивается организмом человека и переваривается.

Для людей, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, продукт является одним из тех, которые разрешено употреблять в пищу.

Как выглядит?

Любая мука — это измельченная сухая масса, которая имеет определенный цвет и запах. Для гречишной характерен кремовый цвет с сероватым оттенком, но не коричневый. При этом крупность частичек может быть разной, так как зависит от помола.

Вкус гречишной муки отдаленно напоминает гречневую кашу, но не такой выраженный. Недопустимы посторонние запахи (плесени, прелости и прочего), так как это может свидетельствовать о порче продукта.

Важно! Если взять муку в рот и пожевать немного, то она не должна хрустеть

Отличия от пшеничной муки

Если не брать в расчет внешние и вкусовые признаки, первое отличие — это то, что гречиха и пшеница принадлежат к разным ботаническим видам, то есть не являются родственниками. По этой причине можно быть уверенным, что в муке из гречки не содержится глютен, в отличие от пшеничной.

Второе отличие от пшеничного продукта заключается в том, что гречиха не содержит клейковину. © именно то вещество, благодаря которому изделия получаются пышными, воздушными, очень мягкими и не рассыпаются.

По этой причине готовить из гречневой муки проблематично, и, возможно, поэтому ее отодвинули на второй план. Некоторые советуют смешивать ее с пшеничной, чтобы получить необходимую консистенцию, но такой вариант подходит только тем, у кого нет аллергии на глютен.

Ну и третье отличие заключается в том, что гречневая богата минералами и витаминами, в то время, как пшеничная (особенно высший и первый сорт) почти совсем лишена каких-либо полезных веществ (если не брать в расчет цельнозерновую и обойную). Гречиха богата клетчаткой, которая необходима для нормальной работы ЖКТ, а также в ней достаточно большое содержание аминокислот.

Ценные микроэлементы

Серо-коричневая гречневая мука обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Эта особенность отнюдь не смущает опытных кондитеров, поскольку придает лапше, выпечке и или блинчикам особую пикантность.

  1. низкое содержание глютена делает блюда из гречневой муки легко усваиваемыми, значит, их можно включать в вечернее меню
  2. по количеству белка продукт уступает мясу и бобам, но вполне способен заменить их в период поста
  3. энергетическая ценность продукта – 290 — 335 Ккал в 100 г. Для тех, кто сидит на диете – это весомый довод для включения гречки в рацион
  4. незаменимый источник железа помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови
  5. богатое содержание витаминов группы В, Е, Р, РР и ряда микроэлементов (фосфор, калий, кальций, марганец и т.д.) позволяет не допускать проявления признаков авитаминоза и поддерживать здоровье организма в целом.

Обратите внимание! В первых смесях, кашах грудничков преобладает гречка и рис, а не скудная на полезные вещества пшеничная мука. Это безапелляционный довод для более детального изучения блюд из молотой гречихи.

Врачи рекомендуют включать гречку и муку в повседневное меню:

  • тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой
  • страдающим от ожирения
  • диабетикам
  • вегетарианцам
  • всем, кто соблюдает диету
  • работникам, ежедневно испытывающим повышенные умственные или физические нагрузки.

Как выбрать?

Прежде чем выбрать гречневую муку, следует решить, для каких целей она используется, так как продукт выпускается:

  • мелкого помола;
  • грубого помола или обдирная.

Первый вид подходит больше для выпечки блинов и прочих кондитерских изделий. А вот для хлеба, приготовления каш и панировки используют грубый помол.

Немаловажный фактор в выборе качественного продукта — страна-производитель, так как сейчас многие страны, особенно восточные, занимаются выпуском гречневой муки.

Например, китайская продукция считается низкокачественной, так как зерна там обжаривают дочерна и очень сильно высушивают. Итогом таких процессов становится не совсем приятный и привычный русскому потребителю вкус и аромат, а иногда блюда и вовсе могут горчить.

Если и выбирать страну-производителя, то только Россию, так как она по праву занимает лидирующие позиции по качеству производства. Когда на упаковке указана такие города, как Омск, Иркутск, Новосибирск, Алтай и Краснодар, мука качественная.

Стоит отметить, что цена на качественную гречневую муку немаленькая, но лучше купить подороже и приготовить качественное и вкусное блюдо, чем продешевить и разочароваться в продукте.

Следующий критерий, по которому определяется хороший продукт, — это срок годности.

В отличие от пшеничной муки, которая может стоят на прилавках магазинов до двух лет, гречневая сохраняет качество всего 3-4 месяца (хотя на упаковках указывают срок 12-18 месяцев).

Недобросовестные производители переупаковывают муку, смешивая ее со свежей, поэтому надо внимательно смотреть на дату производства. Она должна быть указана четко, без потертостей и размазанных штрихов.

Упаковка, в которой хранится продукция, должна быть сделана из качественной и плотной бумаги, пропускающей воздух. Если продукт содержится в полиэтиленовых пачках, то, скорее всего, он быстрее пропадет, а из-за небольшого срока годности шансы купить некачественный продукт возрастают. Герметичность — еще один важный критерий, ведь каждая дырочка также сокращает сроки годности изделия.

Дома после покупки потребитель открывает пачку — и муку уже можно оценить по другим критериям, таким как:

  1. Консистенция. Структура гречневой муки гладкая, в ней не должны присутствовать комки. Если таковые были обнаружены, то, скорее всего, был нарушен технологический процесс производства.
  2. Запах. Нельзя сказать, что запах гречневой муки очень резкий (он скорее нейтральный), но нотки обжаренной крупы можно почувствовать.
  3. Цвет. Качественная гречневая мука кремового цвета с серым оттенком. Если она коричневая, то, скорее всего, крупу пережарили, и изделия из нее получатся не такими вкусными, как обычно, и даже могут горчить.

Чтобы проверить, хорошо ли замешивается мука, надо сначала замесить небольшой кусочек теста на воде. Качественный продукт хорошо вымешивается, не образует комочков, а готовое тесто получается однородным и нетяжелым.

Что можно приготовить из гречневой муки?

Рецепты блюд из гречневой муки отлично подходят для тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания. Также из гречневой муки получается отличная выпечка, которая по вкусу никак не отличается от выпечки на пшеничной муке, зато имеет массу преимуществ.

Из гречневой муки можно приготовить вкуснейшие блинчики или кексы, пироги, лапшу и лепешки. Все это, в совокупности со вкусными начинками из полезных продуктов, способно не только подарить незабываемое наслаждение, но еще и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Из гречневой муки можно приготовить большое количество вкусных мучных изделий, которые наверняка порадуют вас и вашу семью. Как вариант, вы можете запросто сделать восхитительное печенье или блины, а также вареники, маффины, кексы, пироги, оладьи, сырники и даже гречневый хлеб.

Гречневая мука придает изделиям из нее особую, воздушную структуру, благодаря чему кушать такие лакомства очень приятно, а выглядят они невероятно аппетитно!

Обязательные этапы

Нельзя просто взять и перемолоть гречку в муку, зерна необходимо подготовить:

  1. Перебрать. Вначале придется поработать как Золушка и удалить весь мусор, черные зерна, шелуху, посторонние примеси.
  2. Помыть. Как и любую крупу перед приготовлением гречку необходимо промыть несколько раз в холодной воде. Это удалит пыль, в том числе и от самой крупы. В горячей мыть нельзя, чтобы зерна не набухли. Промывать, пока вода не будет прозрачной.
  3. Обсушить. Для этого сначала откинуть крупу на сито, чтобы вода стекла. Затем лишнюю влагу удалить, рассыпав на бумажном или чистом тканевом полотенце, но не на газете.
  4. Прожарить. Гречиху высыпать на сухую сковородку, обжаривать в течение 7-10 минут на небольшом огне, чтобы окончательно ее досушить. После такого прокаливания зернышки станут более хрупкими, легче пройдет помол. К тому же у муки из обжаренной крупы ярче выражен аромат и вкус.
  5. Остудить. Перед тем как приступать к помолу, гречка должна остыть до комнатной температуры.

Читать также: В какой цвет окрашиваются листья березы осенью

Если готовят муку из зеленой гречки, то ее не обжаривают, а полностью высушивают при комнатной температуре и хорошей вентиляции воздуха. Это займет больше времени.

Выпечка из гречневой муки не повредит фигуре: вкусные рецепты – Природа и человек

Гречневая мука – полезнейший продукт, который употребляли наши предки ещё с древних времен. Её активно используют в диетическом питании. Эта мука богата полезными микроэлементами и витаминами. Если вам нужно придерживаться диеты, то выпечка из гречневой муки разнообразит рацион. Изделия из неё благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.

Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 200 г;
  • финики без косточек – 120 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • коровье молоко – 350 мл.

Как приготовить:

  1. Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
  2. Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере .
  3. Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
  4. Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
  5. Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
  6. Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.

Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.

Как сделать муку из гречки?

Гречневую муку можно сделать дома самостоятельно, а можно приобрести в магазине. В первом случае состав будет более полезным, так как на производстве муку делают, предварительно очистив от шелухи, богатой микроэлементами. Дома же так очистить зернышки не получится, поэтому мелить их придется в изначальном состоянии, что увеличит богатство получаемой муки. В этой ситуации получится приготовить муку из зеленой гречки, то есть необработанной термически.

Читать также: Как вырастить гладиолусы из семян

Самостоятельное изготовление продукта начинается с тщательной промывки и перебирания крупы. Сперва убираются черные зернышки и другой мусор, а затем греча моется до тех пор, пока используемая вода не станет прозрачной. На следующем этапе крупа просушивается, а затем отправляется на перемалывание, например, в кухонный комбайн.

Котлеты гречневые с овощами

Очень вкусные котлеты из гречки можно приготовить с овощами по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо;
  • мука – 3 ст. л;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль, перец;
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

  • Гречневую крупу отвариваем до рассыпчатого состояния, добавив соль по вкусу, оставляем в готовности.
  • Лук и морковь нарезаем произвольно и слегка обжариваем (до прозрачности) с небольшим количеством масла. Овощную обжарку измельчаем в блендере.

  • Кабачки натираем на крупной терке, присаливаем, не отжимаем сок. К нарезке кабачков добавляем рассыпчатую гречневую кашу и измельченные обжаренные овощи.
  • В тесто для котлет добавляем измельченную зелень, яйцо и муку, все основательно вымешиваем руками, добавив соль, перец и специи (по вкусу и желанию).

  • При формировании котлет из полученного теста, смачиваем руки в воде. Выкладываем котлеты на противень с бумагой, смазав ее маслом.

Выпекаем гречневые котлеты с овощами в духовке при 180*С, в течение 25-30 минут.

Польза гречневой муки

Польза гречневой муки, приготовленной в домашних условиях, будет гораздо выше полезных свойств магазинного продукта (хоть они и отличаются степенью помола – промышленная мельче). Но в то же время дома не происходит очистки зерен гречихи от шелухи, поэтому в результате у вас будет более полезная гречневая мука с отрубями.

Богата мука гречневая клетчаткой, белками и полезными углеводами. Последние, к слову, не включаются в процесс жирообразования, при этом особенностью белков в составе гречки является содержание большого количества незаменимых аминокислот. Это делает как крупу, так и муку на ее основе ценнейшим пищевым продуктом, по белковому составу который можно сравнить с мясом. А вот по содержанию незаменимых аминокислот гречку нередко приравнивают к бобовым культурам: бобам, гороху и фасоли.

Как приготовить:

  1. Взбить бананы блендером до однородной массы.
  2. В миску выложить банановую смесь, добавить в неё муку, сахар и масло.
  3. Хорошо всё перемешать до однородности массы.
  4. Затем от теста нужно отрывать одинаковые кусочки и катать из них шарики.
  5. Выложить шарики на помазанную маслом форму.
  6. Включить духовку на 180°С. Выпекать пряники 25-30 минут.

После остывания пряники могут показаться твердыми, но на самом деле в середине они остаются мягкими.

Польза и вред гречки

В состав гречневой муки входит огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов и полезных веществ, а именно:

  • витамин Е;
  • Витамин С;
  • витамины группы В;


фтор;

  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • медь;
  • магний.
  • Важно учесть, что большее количество полезных минералов содержится в шелухе от гречки. Именно поэтому так важно, был ли изготовлен продукт в домашних или же заводских условиях. Ведь на предприятии зёрна обрабатываются перед измельчением, и верхний слой — та самая полезная шелуха, удаляется. При самостоятельном приготовлении подобного не происходит.

    Некоторые люди, желающие включить гречневую муку в свой ежедневный рацион, нередко удивляются её калорийности. На самом деле врачи-диетологи настоятельно не рекомендуют пугаться этих калорий, ведь из-за своего уникального состава мука не только отлично перерабатывается организмом, но и способствует быстрому перевариванию других продуктов. Ежедневное потребление блюд, включающих в свой состав муку из гречи, может воздействовать на организм следующим образом:

    • нормализует работу нервной системы, а также способствует стабилизации функционирования мозга;
    • помогает выводить холестерин из крови, улучшая тем самым кровообращение;
    • влияет на состояние иммунной системы и способствует её укреплению;
    • улучшает метаболизм (обмен веществ);
    • способствует стабилизации работы пищеварительной системы;
    • помогает организму лучше усваивать пищу.

    Если говорить о вредных свойствах гречки, то несмотря на все её неоспоримые достоинства, можно найти и несколько недостатков. Например, нельзя употреблять этот продукт при индивидуальной непереносимости. Нередко такая мука вызывает спазмы в кишечнике, именно поэтому противопоказано принимать её в пищу людям, страдающим от раздражения кишечника, а также болезни Крона.

    Простые гречневые блины с луком

    Потребуются следующие компоненты:

    • гречневая мука – 750 г;
    • кипяток – 4 стакана;
    • дрожжи сухие – 25 г;
    • лук – 4 шт.;
    • соль – 1,5 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Вечером следует залить 750 г муки 3 стаканами кипятка, перемешать и поставить для остывания.
    2. После остывания тесто нужно развести оставшимся стаканом кипятка. Когда оно снова остынет, добавить дрожжи, разведенные предварительно водой. Оставить тесто на ночь.
    3. Утром в опару добавить муку с солью. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять в теплое место и ждать, когда оно поднимется.
    4. В это время поджарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле.
    5. Когда тесто поднялось, можно приступать к выпеканию блинов: на сковороду кладут ½ ст. л. луковой поджарки, равномерно распределяют по сковороде и заливают тестом.

    Гречневые котлеты с морковью и картошкой

    Готовятся котлеты из гречки по простому рецепту очень быстро и подходят, как для здорового питания, так и в качестве экономного бюджетного блюда.

    Ингредиенты:

    • гречка – ½ ст.;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – ½ шт. (если большая или 1 шт. небольшого размера);
    • яйцо;
    • масло растительное для обжарки;
    • мука для панировки;
    • соль, перец по вкусу;
    • сметана для подачи готового блюда.

    Приготовление:

    1. Крупу перебираем, если это полуфабрикат, то не промываем, в противном случае заранее промываем и подсушиваем в теплом месте.
    2. Подготовленную гречку измельчаем в кофемолке, оставляем в готовности (можно использовать готовую муку).
    3. Овощи промываем и очищаем, морковь и картофель натираем на терке со средними ячейками, выкладываем в емкость для теста на гречневые котлеты.
    4. Добавляем к овощной нарезке яйцо и гречневую крупу, а также соль, перец и любые специи (по желанию). Основательно вымешав тесто, оставляем массу для набухания в течение 10-15 минут.
    5. Формируем из полученной однородной массы котлеты желаемой формы и размера, обжариваем в небольшом количестве растительного масла под крышкой. С каждой стороны обжариваем гречневые котлеты по 5-7 минут.

    Подаем гречневые котлеты в горячем виде со сметаной или любым другим соусом.

    Гречневые котлеты с мясным фаршем

    Сытное и вкусное блюдо можно приготовить по рецепту котлет из гречки с мясным фаршем и овощами.

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая – 1 ст.;
    • мясной фарш – 300 г;
    • лук – 2 головки;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец, специи;
    • масло растительное для обжарки;
    • томатная паста по вкусу;
    • сухари панировочные (или мука).

    Приготовление:

    • Промыв гречку, варим рассыпчатую кашу, добавив соль, выкладываем в подходящую для смешивания ингредиентов просторную емкость.
    • К гречневой каше добавляем заранее приготовленный фарш и очень мелко нарезанные чеснок и головку лука. Смесь ингредиентов солим, перчим, разбиваем яйцо.

    • Тщательно перемешав всю массу, формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях или муке.
    • Обжариваем котлеты на сильном огне до образования золотистой корочки, выкладываем в приготовленную кастрюлю.

    • Отдельно обжариваем оставшийся лук и морковь, предварительно нарезанные. В овощную обжарку добавляем томатную пасту и наливаем стакан кипятка.

    • Полученным томатным соусом заливаем котлеты, тушим, закрыв крышкой 25-30 минут при слабом кипении.

    Медово-гречневое печенье

    Потребуются следующие компоненты:

    • мёд – 2 ст. л.;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • гречневая мука – 180 г;
    • пудра сахарная – 100 г;
    • яйца – 2 шт.

    Как приготовить:

    1. В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
    2. Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
    3. Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
    4. Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
    5. Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.

    Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.