Гречневый хлеб на закваске в духовке

Конфеты с зеленой гречкойДоброго здоровья, уважаемый читатель! Надеюсь, вы уже оценили все достоинства гречневого хлеба, приготовленного с помощью хлебопечки по этому рецепту. Уверена, всем любителям гречки придется по нраву его яркий слегка сладковатый вкус и легкий воздушный мякиш. Еще лучше такой хлеб получается, если для разрыхления теста использовать не дрожжи, а выведенную в домашних условиях ржаную закваску.

Конечно, в этом случае мякиш будет уже более плотным и влажным, зато в хлебе появляется нежная кислинка, которая идеально гармонирует с ореховой сладостью гречки. В рецепте отсутствует сахар, так что такой хлеб можно справедливо назвать диетическим. Однако при желании в тесто можно добавить 5-10 граммов темного жидкого меда либо патоки.

Гречневый хлеб на закваске в духовке

Пельмени из гречневой муки для диабетиков180 подкормленной накануне ржаной закваски

250 граммов муки первого сорта

100 граммов гречневой муки

60 граммов ржаной обдирной муки

170 граммов воды

50 граммов молока

10 граммов соли

  1. В широкую миску влейте воду и молоко и разведите в них соль. Отмерьте указанное выше количество муки и просейте ее в емкость с жидкими ингредиентами.
  2. Мешайте тесто в течение 15-20 минут, пока оно не сформируется в плотный, липкий и тяжелый колобок. Можно выполнять эту операцию вручную, а можно доверить работу хлебопечки, как это сделала я.
  3. Переместите заготовку обратно в миску, предварительно смазав ее любым растительным маслом. Неплотно закрыв миску крышкой либо пленкой, оставьте тесто подниматься на 1,5 — 2,5 часа (до удвоения в объеме).

Оладьи из гречневой муки диетические рецепт с фото

Тесто после первой расстойки

Котлеты из капусты с гречневой мукой

тесто после окончательной расстойки.

  • 4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.