Вареники с картошкой: Топ 5 лучших рецептов приготовления вареников от А до Я

Торт из зеленой гречки рецепт

Практически в любой кухне страны можно найти что — то похожее на пельмени, в Италии — тортеллини, в Испании и Латинской Америке — эпманада в Индии и Центральной Азии — самса, в Средней Азии — манты, в Грузии — хинкали, в Китае — цзао-цзы и т.п.

Пельмени можно готовить про запас и хранить в морозилке.Что может быть проще — приготовил тесто, разложил внутрь начинку, слепил и положил в морозилку. А когда нет времени на приготовления ужина или гости на пороге, достал из морозилки, отварил и блюдо готово!

Но как оказалось, разновидностей рецептов теста очень много, да и не меньше рецептов разнообразной начинки, да и способы приготовления разные. Домашние пельмени, сделанные своими руками самые вкусные и никакие магазинные не сравнить с ними. А когда в лепке пельменей принимает участие вся семья, это бесценное время для общения в кругу семьи.

Рецепты теста на пельмени и для вареников

Тесто для пельменей. Классический рецепт:

Самый простой и распространенный рецепт пельменного теста, это — классический вариант. Вот, что потребуется:

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка — щепотка
  • Соль- 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Муку просеиваем в глубокую емкость, посередине делаем углубление и добавляем манку, вбиваем туда яйцо и добавляем растительное масло.

Перемешиваем все компоненты ложкой. Добавляем соль в теплую воду и вливаем в муку.

Когда вся вода впитается в муку, масса станет плотной, присыпаем рабочую поверхность мукой и перелаживаем на нее тесто и продолжаем замешивать руками.

Вымешиваем около 10 минут, и когда масса перестанет прилипает к рукам, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы подошло.



Как сварить вареники

Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.

Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.

Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.



Заварное тесто для пельменей (универсальный рецепт)

Благодаря завариванию кипятком, заварное тесто выходит мягкое и эластичное, не липнет к рукам и к скалке.

Ингредиенты :

  • Мука – 3 стакана
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Первым делом ставим кипятить чайник, затем вбиваем в миску яйцо, солим и добавляем растительное масло. Все компоненты перемешиваем. Просеиваем муку, по середине делаем углубление и отправляем туда яично- масляную смесь и начинаем ложкой размешивать.

Добавляем в муку стакан кипятка и начинаем замешивать. Когда станет трудно перемешивать ложкой, продолжаем замешивать руками до однородной массы. Досыпаем муку по необходимости.

Необходимое количество муки зависит от качества и сорта, если вам кажется, что тесто слишком жидковато, то досыпьте муку. Но не переусердствуйте, потому что тесто станет густым и пельмени будут жесткие.

Замесив тесто, оставляем его на 20 минут подойти. По истечению времени раскатываем, начиняем и лепим пельмени.

Вареники из простого теста с картофелем

Рецепт этого блюда хорош тем, что, во-первых, он несложный и экономичный, а во-вторых, продукты, которые понадобятся для его приготовления, есть в каждом холодильнике. Вареники с начинкой из картошки — замечательное кушанье для семейного обеда.

  • два стакана обычной муки
  • половина чашки гречневой муки
  • 125 миллилитров теплой воды
  • ½ маленькой ложки соли

  • пять картофелин
  • репчатая луковица
  • соль и специи — по вкусу
  • столовая ложка растопленного сливочного масла
  • две ложки (столовые) растительного масла
  • свежая зелень — по желанию

Начинайте делать вареники с замеса теста: соедините в глубокой миске два вида муки, несколько раз ее перемешайте, чтобы вышла однородная сухая смесь, и постепенно вливайте воду, предварительно подсоленную. В идеале у вас должна получиться гладкая, без комков, не прилипающая к рукам масса. Переложите ее на присыпанный мукой кухонный стол и раскатайте с помощью скалки в тонкий пласт, затем стаканом, перевернутым горлышком вниз, вырежьте одинаковой формы кружки. Это и будут ваши будущие вареники.

Теперь займитесь приготовлением картофельной начинки. Для этого очистите овощ и отварите его в слегка солоноватой воде, которую потом слейте, а картофель разомните в пюре, добавив в него немного сливочного масла. Если вы не можете избавиться от комков, перетрите массу через сито, а лучше всего взбейте блендером. Репчатый лук очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, а после обжарьте в растительном масле до светло-белого оттенка. Затем соедините его с картошкой, можете добавить молотый перец и соль.

Когда начинка остынет, начинайте лепить вареники. Это очень просто: выложите одну или полторы ложки луково-картофельной массы на середину кружка, а потом защипните его пальцами по краям. Таким образом сформируйте все изделия и отправьте их в кастрюлю с начинающей закипать водой, варите около десяти минут. Кстати, можете положить в вареники немного рубленой зелени — это придаст им особый свежий вкус.

Блюдо подается с обжаренным луком или домашней сметаной, подойдет и майонез. Некоторые хозяйки готовят специальную подливу, в которую добавляют грибы и сливки. По желанию найдите подобный рецепт и сделайте соус самостоятельно. Однако чем бы вы ни поливали свои вареники, они все равно будут очень вкусными!



Пельменное тесто на молоке с яйцами (1 штука)

Ингредиенты :

  • Мука просеянная– 3 стакана
  • Молоко теплое – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

В миску всыпаем 2 стакана просеянной муки, делаем в центре углубление, вбиваем яйцо, вливаем масло и добавляем теплое молоко. Размешиваем все ложкой.

Высыпаем на стол стакан муки, выкладываем еще жидкое тесто и хорошо вымешиваем.

Тесто на молоке получается очень нежным и мягким. В последнее время, я предпочитаю именно этот рецепт. Молоко можно разбавить водой 1:1.

Тесто на кефире для вареников или на пельмени

Это идеальный рецепт для пельменей, вареников, а также пиццы. Кефир вместе содой делают тесто особенно мягким и воздушным.

Ингредиенты :

  • Мука просеянная– 5-6 стаканов
  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.

Смешиваем кефир, яйцо, сахар, соль.

Гасим соду уксусом и вливаем в кефирно — яичную смесь.

Всыпаем 2 стакана предварительно просеянной муки и все перемешиваем ложкой.

Выкладываем на стол присыпанный мукой наше тесто и вымешиваем его до эластичности. Оставляем на 20 минут, накрыв его сверху чистым полотенцем или стеклянной миской, чтобы оно сверху не обветрилось.

Тесто на пельмени на минералке и растительном масле

Тесто по этому рецепту выходит очень рыхлым и мягким из-за пузырьков углекислого газа, который находится в минералке.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – 1 стакан
  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Вбиваем в миску яйцо и вливаем минеральную воду, добавляем сахар, соль и растительное масло. Всыпаем муку и все хорошенько перемешиваем. Затем до однородной консистенции вымешиваем уже на столе, добавляя по необходимости муку.

Тесто на домашние пельмени без яиц и молока (на воде)

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Мука – 3 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Этот рецепт очень пригодится во время поста, так как он не содержит яйца и молоко.

Просеянную муку высыпаем в воду, солим, тщательно замешиваем, затем накрываем чистым полотенце и оставляем на 30 минут отдохнуть.

Тесто для пельменей подходит и для вареников. А рецептов начинки такое множество, что мы разберем в отдельной статье блога.

Тесто холодного замеса

Такое тесто подойдет для вареников как со сладкой, так и не сладкой начинкой. Любители пышных вареников могут добавить в тесто соду и приготовить их на кисломолочных продуктах. Для пущей нежности можно добавить сметану или приготовить тесто исключительно на ней. Существует множество рецептов приготовления теста способом холодного замеса, соблюдая предписания которых, вы приготовите вкуснейшие вареники.

Секрет. Для получения воздушного теста замесите его на биокефире без соли, а подсолите только воду при варке. Класть сахар в тесто или нет – это ваше решение. Тесто холодного замеса на соде или дрожжах подходит для варки на пару. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или даже микроволновку.

Удачного вам теста и вкусных вареников!

Посмотрели
4013 раз

Тесто на домашние пельмени. Пошаговые рецепты с фото иллюстрациями

Пельмени будут сочные и вкусные в том случае, если правильно будет замешано тесто. Начинка тоже играет важную роль, но сегодня мы будет говорить подробно о тесте для пельменей.

Сегодня я раскрою свои секреты , чтобы получилось вкусное и мягкое домашнее тесто для пельменей. А из этого теста можно приготовить и вареники.

  • Уверена, в любое блюдо нужно вкладывать душу и готовить в хорошем расположении духа. Отношусь к тесту, как к одушевленному предмету.
  • Обязательно необходимо просеивать муку, лучше 2 раза. Мука в это время обогащается кислородом, и за счет этого тесто получается воздушное и мягкое.
  • Тесто с теплым замесом быстрее и лучше настоится, поэтому используйте теплую жидкость будь-то вода, кефир или молоко.
  • Чтобы тесто было наиболее прочное, я добавляю щепотку манки.
  • Добавив 1 ст. ложку растительного масла тесто станет эластичное и податливое.
  • Тесто нужно долго замешивать, чтобы но не прилипало к рукам.
  • После того как тесто замешено, ему нужно настояться. Накройте его чистым полотенцем и дайте отдохнуть. За это время клейковина в муке набухнет и тесто станет эластичным.
  • Если раскатывать тонкое тесто, тогда пельмени будут вкуснее. Но не очень тонко, так как когда положите начинку тесто порвется.
  • Нужно очень тщательно склеивать тесто, чтобы пельмени при варке на расклеились.

Автор публикации

не в сети 22 часа

Вишня для начинки

Ягоды для начинки лучше брать свежие. Подготовка минимальная — моем, просушиваем вишню, вытаскиваем косточки (самые ленивые варят с косточками). Сразу же можно присыпать ягоды сахарозаменителем или сахаром (но я предпочитаю сыпать сахар в каждый вареник).

Если же вишня замороженная — размораживаем, сливаем сок, перемешиваем с кукурузным крахмалом и сахаром. Получится очень даже вкусно.

Можно также налепить вареники с вишней по данному рецепту впрок. А зимой, просто отваривать полуфабрикаты. Вкусно, быстро, по-домашнему.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.