Потрясающие вареники из заварного теста с картошкой и грибами

Хлеб из пророщенной зеленой гречки рецепт

Многие хозяйки предпочитают использовать заварное тесто для вареников с творогом за счет его небольшого количества ингредиентов и легкости приготовления. К тому же оно получается очень мягкое и эластичное, поэтому не разваливается в процессе варки. Вкусовые качества такого продукта также на высоте. Применяя его в качестве основания, можно создать любые типы вареников не только с картошкой или творогом, но и с другой начинкой.

Вареники из заварного теста с картошкой и грибами

Заварное тесто для вареников и пельменей используется для приготовления многих блюд. Одно из самых популярных это вареники с картошкой и грибами, сытный овощной продукт, который так нравится окружающим.

Набор продуктов для заварного теста для вареников

  • 650 грамм пшеничной муки первого или высшего сорта;
  • 320 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Набор продуктов для начинки

  • 300 грамм свежих или сушёных грибов;
  • 400 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • Перец молотый;
  • 1 грибной кубик;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Начинаем готовить эластичное тесто, чтобы сделать наши вкусные заварные вареники с картошкой и грибами. Рецепт очень прост, для начала берём воду, её нужно вскипятить.
  2. Растворяем подсолнечное масло и соль в кипятке, перемешиваем. Получается своеобразный масляно-водный раствор, который нам ещё пригодится.
  3. В миску засыпаем половину просеянной муки и заливаем её нашим получившимся раствором, потихоньку перемешиваем. Получаем массу, похожую на клейстер. В кипятке мешаем всё ложкой, так как может быть очень горячо, необходимо раздробить все комочки, чтобы тесто получилось мягким.


  • Засыпаем оставшуюся часть просеянной муки. Теперь можем перемешать, тесто должно получиться эластичным, хорошо лепиться, не прилипать к рукам.
  • Миску с нашим тестом закрываем марлей, салфеткой или полотенцем. В таком состоянии оставляем на 30 минут.
  • Теперь на очереди начинка. Моем, чистим и варим картошку, затем измельчаем её в пюре.
  • Грибы помыть и хорошенько обжарить на растительном масле.
  • Лук тоже измельчить и обжарить с грибами.
  • Добавить жареный лук с грибами к картофельному пюре и перемешать.
  • Тесто нужно раскатать в пласт, вырезать из него небольшие лепёшечки.
  • На лепёшечки выкладывается начинка, после чего лепим нашу вкуснятину, используя заварное тесто.
  • Рецепт предполагает отваривать их в подсоленной воде в течение 5 минут, когда вареники всплыли их можно подавать к столу.
  • Готовые постные вареники с картошкой можно посыпать жареным лучком.
  • Совет: если имеем дело с сухими грибами, то предварительно их нужно замочить в воде или молоке, а потом уже использовать.

    Совет: используя это тесто можно приготовить ещё и вареники с капустой, вареники с картошкой и капустой, а также с мясом и творогом. Вариации начинок безграничны, зависят только лишь от фантазии хозяйки.

    От таких вареников вред полностью отсутствует, только польза, поэтому приготовить их просто необходимо, чтобы порадовать семью нежными вкусными варениками из заварного теста. Ещё пару минут назад они варились в кипятке, а теперь поданы к столу. Это так приятно!

    Заварное тесто для вареников с картошкой

    Прежде всего, нужно будет отварить картофель для начинки вареников. Очистим его, тщательно вымоем и нарежем произвольно, но не очень крупно. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (лучше фильтрованной) и ставим на средний огонь. Не забываем посолить в процессе варки.


    Пока будет вариться картофель, необходимо очистить лук, вымыть его и нарезать мелко. После этого выложить в сковороду, добавить подсолнечное масло и поставить на небольшой огонь.


    Обжариваем лук до полной готовности (до золотистого цвета). Дополнение к начинке готово.


    Когда картофель будет готов, нужно аккуратно слить воду из кастрюли и пусть постоит минуты 2-3. Далее берём толкушку или картофелемялку и превращаем картофель в картофельное пюре. Не добавляем, ни масло, ни молоко.


    А теперь выложим обжаренный лук в наше картофельное пюре.

    Тщательно перемешаем пюре с обжаренным луком. Такое соседство всегда придавало картошке особый вкус. Отставим начинку ненадолго в сторону.

    Начнем готовить заварное тесто на воде. В миску высыпаем муку, естественно перед этим просеянную, делаем небольшое углубление и вбиваем яйцо, солим тесто.


    Слегка перемешаем муку с яйцом и тут же, аккуратно добавляем горячую воду (лучше всего кипяток).


    И не затягивая (чтобы тесто, долго не подвергалось высокой температуре), начинаем вымешивать.


    Когда тесто станет мягким, эластичным сверните из него шарик и, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой, дайте ему «отдохнуть» минут 10.

    Заварное тесто готово, начнем лепить вареники с картошкой. Отрежем небольшой кусок теста и раскатаем его скалкой. Толщина зависит от ваших предпочтений. Но лучше постараться тоньше. И потом, либо различными приспособлениями, либо ножом, либо стаканом вырезаем обыкновенный кружок и выкладываем на него картофельную начинку.


    Пользуясь тем, что тесто очень пластичное, можно защипнуть вареники фигурно, так как вам больше нравится.

    На тарелку, посыпанную мукой, выкладываем вареники. Постарайтесь, не класть их друг на друга. И потом можно в морозилку.


    А если время приёма пищи, то налейте в кастрюлю воды, дайте ей закипеть, не забудьте немного посолить и выкладывайте вареники. Не сразу все, а поочерёдно. И вначале, легонько помешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Как только вареники всплывут, пусть варятся ещё 5-7 минут. И готово.


    Выкладываем вареники на тарелку. По желанию посыпаем зеленью. У меня немного нарезанного укропа. С чем подавать вареники к столу – решайте сами. Мы любим со сметаной и сливочным маслом.

    Вареники – любимое блюдо россиян и украинцев. Вареники имеют огромное количество «родственников» Китае, в Италии, в Средней Азии, в Сибири. Но только славяне, а среди них жители Украины, по-настоящему ценят это блюдо.

    Каждая хозяйка старается иметь свои маленькие кулинарные секреты в технологии приготовления вареников. Среди этих секретов основным, наверное, является тесто и у каждого повара свой любимый вариант. Попробуйте приготовить тесто по этому заварному рецепту и вы овладеете маленьким секретом удачного вареничного теста.

    Вареники из заварного теста с творогом

    Что может быть вкуснее вареников с творогом? Только очень много вареников с творогом! Сладкие, нежные, которые так нравятся детям, а рецепт их приготовления прост до невозможности, что мешает их налепить?

    Набор продуктов для теста

    • 2,5 стакана муки;
    • 1 стакан горячей воды;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 щепотка соли.

    Набор продуктов для начинки

    • 450 грамм творога;
    • 2 яичных желтка;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Начинаем процесс

    1. В первую очередь отправляем отвариваться картофель до готовности в подсоленной воде.
    2. Принимаемся за приготовление теста. Для этого в отдельную емкость просеиваем муку, добавляем сметану и соль.
    3. В другой емкости объединяем сливочное масло и кипяток. Теперь хорошо перемешиваем.
    4. После чего смешиваем две смеси и замешиваем тесто. Затем перекладываем его на рабочую поверхность и вымешиваем до гладкости. При этом, если потребуется, подсыпайте муку. В результате тесто должно получиться нежное и гладкое.
    5. Оборачиваем его в пищевую пленку и оставляем на некоторое время.
    6. Делаем пюре из сваренного картофеля, добавляя молоко.
    7. Очищаем репчатый лук и мелко режем его. Отправляем его на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до мягкости. По желанию можете добавить щепотку сахарного песка. Так лук станет вкусным и хрустящим.
    8. Предварительно немного размораживаем грибы, промываем их и режем небольшими кусочками. После чего кладём их в другую сковороду и ставим на огонь. Ждём испарения влаги и наливаем немного масла. Продолжаем процесс жарки ещё 5 минут.
    9. Затем объединяем пюре с грибами и луком, хорошо перемешиваем.
    10. Теперь формируем вареники. Раскатываем тесто в тонкий пласт и, используя стаканчик, делаем заготовки. По центру размещаем начинку и защипываем края.
    11. На огонь ставим воду и доводим до кипения. После чего солим и отправляем одну партию вареников. Варим 5-7 минут. Затем отвариваем остальные. Много их сразу класть не надо, чтобы они не слиплись.
    12. Подаём блюдо со сливочным маслом и хрустящим карамелизированным луком.

    Вам еще могут понравиться вкуснейшие украинские вареники на пару, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

    Вареники заварные с вишней

    Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

    • 50 граммов сливочного (крестьянского) масла;
    • Одно яйцо;
    • Триста миллилитров молока;
    • Три стакана муки;
    • Соль – полчайной ложки;
    • 2 стол. ложки сахара;
    • 400 граммов замороженной вишни (начинка);
    • Для подачи одна стол. ложка сметаны;
    • По вкусу — сахар (начинка);
    • Для подачи масло сливочное – также в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

    В кастрюлю кладут маслице, добавляют молоко, соль и сахар. Доводим до кипения, после чего выключаем, постепенно добавляем муку (один стакан), постоянно помешивая. Размешиваем, пока смесь не станет однородной.

    Перекладываем все в другую емкость и после остывания добавляем яйцо. Все хорошо вымесить, постепенно добавляя муку. Муки может понадобиться как больше, так и меньше. Ориентироваться следует на консистенцию теста.

    После того как замесили, его нужно обернуть в пищевую пленку и оставить на минут тридцать. Затем тонко раскатать и чашкой или стаканом выдавить кружочки. В каждый кружочек кладем две-три вишенки и ложку сахара. После этого формируем вареники.

    Перед варкой вареники следует положить в морозилку, тогда они не потекут и не расклеятся. Кипятим воду, опускаем туда вареники и варим до готовности. В готовое блюдо добавляем сметану и сливочное масло, можно украсить вишнями.

    Простое заварное тесто для вареников

    Заварное тесто называется так благодаря особенному приготовлению и замешиванию. Во время приготовления теста для вареников обычно используют холодную воду. Но чтобы приготовить заварное тесто, используют горячую воду или даже крутой кипяток. Тесто как будто «заваривается».

    После того как мука заливается горячей водой, тесто тщательно вымешивается. Хозяйки, которые используют заварное тесто для приготовления вареников, отмечают его преимущества:

    1. Необычайная мягкость;
    2. Пластичность, отлично лепится и приобретает необходимую форму;
    3. Не разваривается;
    4. Не липнет к рукам и к столу, что позволяет экономить муку.

    Компоненты, входящие в состав заварного теста, те же, что и для обычного. Готовится оно практически так же, как и обычное, просто есть некоторые нюансы. Но тот, кто попробовал готовить вареники из заварного теста, обычно уже не хочет от него отказываться.

    Для простого заварного теста нужны такие ингредиенты:

    • 150 миллилитров воды;
    • 250 граммов муки;
    • 2 стол. ложки подсолнечного масла;
    • Два яйца;
    • Около 1 грамма соли.

    Готовить начинаем с просеивания муки в глубокую емкость. В середине мучной горки делают углубление и вливают туда растительное масло. Аккуратно размешивают муку с маслом. Кипятим воду со щепоткой соли и добавляем в уже имеющееся углубление в муке.

    Хорошо вымешиваем ложкой, даем немного остыть и добавляем яйца. Снова вымешиваем ложкой, а затем руками. Обычно на замешивание уходит не более четверти часа. Затем емкость с тестом укутывают и дают пропариться минут тридцать.

    После этого тесто станет еще более пластичным и мягким. Теперь можно приступать к лепке.

    Вареники с творогом из заварного теста

    Рецепт приготовления вареников с творогом не менее прост, чем для вареников с картофельной начинкой. Хотя можно использовать и предыдущий рецепт. Вот неплохой вариант заварной основы для творожных вареников. Берем:

    • Белок трех яиц;
    • 200 граммов молока;
    • 50 граммов сливочного (крестьянского) масла;
    • 2 стол. ложки сахара;
    • Соль – одна щепотка;
    • 4 стакана муки (бывает, что тесто берет больше).

    В кастрюлю кладем сахар, масло, молоко и соль. Доводим до кипения. После того как смесь закипела, быстро высыпаем в нее стакан муки и тщательно перемешиваем. Оставляем эту смесь минут на пять, чтобы остыла. После остывания осторожно добавляем по одному белки. Пока наше тесто липкое и мягкое, комочкообразное. Добавляем в него муку: сколько возьмет (приблизительно еще три стакана). Замешиваем и месим тесто. Оно очень мягкое, нежное, хорошо лепится, вареники не развариваются.

    Для вареников необходимо еще приготовить специальную творожную массу. Для этого берем творог в количестве пятьсот граммов, добавляем оставшиеся без белков три яичных желтка, две ложки сахара, ванилин.

    В этом рецепте все рассчитано так, что начинка и тесто расходуются полностью, не остается неизрасходованных продуктов. Перед лепкой тесто желательно завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на полчаса. Это сделает его еще мягче и нежнее.

    Но можно сразу начинать лепить. Затем присыпаем стол мукой, тесто тоненько раскатываем и делаем кружочки. В кружочки кладем нашу начинку из творога и лепим вареники. Затем опускаем в кипящую воду, которую предварительно нужно подсолить. Варим до готовности.

    Приготовление:

    1. Для начала приготовьте творожную начинку. Для этого возьмите небольшую удобную для перемешивания миску и вбейте в нее яйцо, добавьте соль. Затем выложите в нее творог.

    Творог вы можете использовать любой жирности, лучше всего, чтобы он был домашний, так вареники получатся более насыщенные и вкусные.

    Хорошенько перемешайте до однородности. Далее добавьте необходимое количество сахара. Снова перемешайте. Если начинка получилась слишком густая, то вбейте второе яйцо и снова хорошо перемешайте. Если творог не очень густой, то второе яйцо может и не понадобиться.

    2. После этого принимайтесь за приготовление заварного теста. Вбейте в миску одно яйцо и, добавив щепотку соли, хорошенько перемешайте.

    3. К этой яичной массе добавьте просеянную муку.

    4. Затем влейте ровно полстакана кипятка. Для этого заранее поставьте емкость с водой на плиту.

    5. Далее замесите руками тесто. Оно практически не будет липнуть к рукам, заварное тесто всегда получается очень эластичным и податливым для лепки.

    6. Сразу же после замешивания раскатайте тесто в пласт, выдавите стаканом кругляши.

    7. Каждый круг раскатайте скалкой.

    8. На каждый из кружков положите небольшое количество творожной начинки.

    9. Скрепите края вареника, затем их подогните так, как показано на фото.

    10. В кастрюле нагрейте литр воды, добавьте щепотку соли, доведите до кипения. Выложите вареники в кастрюлю и отварите их в течение 5 минут, засекая время после того, как вода закипит, периодически мешайте вареники, чтобы они не прилипли к дну кастрюли и не слиплись между собой. Вот такие вареники получились!

    Вареники из заварного теста с картошкой

    Такие вареники подойдут постящимся или вегетарианцам, если в них не добавлять яйца. С этой целью берем такие продукты:

    • Мука – около 2-х стаканов;
    • 6-7 ложек столовых растительного (обычного) масла;
    • Один стакан воды;
    • Одно-два куриных яйца;
    • Одна щепотка соли.

    • 500 граммов картофеля;
    • 300 граммов лука;
    • Несколько ложек растит. масла (чтобы поджарить лук).

    Просеиваем муку в глубокую емкость. Это делать необходимо, чтобы мука насытилась кислородом, и тесто было более «живым». К муке добавляем соль по вкусу, чтобы вареники не получились слишком пресными. Кипятим воду и вливаем ее в муку. Тщательно размешиваем.

    В результате получается некая мучная крошка. Но этого не стоит пугаться, ведь это только начальный этап всего процесса приготовления вареников. Даем постоять минут пять и добавляем яйца. Снова тщательно вымешиваем.

    Выливаем растительное масло, размешиваем и старательно месим. Теперь уже должно получиться настоящее мягкое и очень нежное заварное тесто. Укутываем и оставляем на минут двадцать-тридцать.

    Очищаем картофель, моем, заливаем холодной водой и ставим варить. Подсаливаем и варим до готовности. На сковороде в подсолнечном масле готовим измельченный лук до золотистого цвета.

    Когда картофель сварился, отцеживаем его. Толчем и добавляем половину жареного лука (оставшейся частью покрываем уже готовые вареники).

    Теперь принимаемся за тесто. Раскатываем его при помощи скалки. Пласт не должен быть толще 4-х миллиметров. Выдавливаем стаканом или чашкой кружочки для вареников. На полученный кружок кладем картофельную начинку и лепим вареники.

    Предварительно наливаем воду в кастрюлю и перед окончанием лепки ставим на огонь. В кипящую подсоленную воду опускаем вареники и варим около пяти минут.

    Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях. Читайте, что нужно добавить чтобы сыр получился приятным на вкус и нежным. Щука запеченная в фольге поможет сохранить аромат пряных трав, а приготовление в духовке — это шаг к здоровой и полезной пищи. Читайте рецепт.

    Утка с яблоками в рукаве в духовке — этот рецепт который поможет сделать из жестковатого утиного мяса настоящий шедевр.

    Универсальный рецепт заварного теста для вареников и пельменей

    Способов приготовления заварного теста множество, но этот рецепт назван универсальным потому, что из него можно готовить буквально все – не только очень вкусные вареники и пельмени, но и прекрасные хрустящие чебуреки.

    Продукты, необходимые для приготовления универсальной основы:

    • Мука – три стакана;
    • Вода – 250 миллилитров;
    • Яйца – два штуки;
    • Растительное (обычное) или топленое масло – 4 стол. ложки;
    • Соль – одна щепотка.

    Яйца разбить в отдельную емкость, взбить их, добавить соль, затем снова взбить повторно. Взбивать необязательно до пены, просто должна раствориться соль.

    Вливаем масло. Топленое масло нужно предварительно растопить до жидкого состояния, чтобы с ним было проще работать.

    Муку засыпать частями, тщательно размешать, чтобы в смеси не было комочков. Мука должна быть высшего сорта: это сделает тесто более податливым, придаст большую пластичность.

    Отдельно кипятим воду, добавляем ее в нашу смесь тоненькой струйкой, постоянно помешивая (можно сделать это при помощи миксера). Даем немного остыть, затем месим массу до однородного состояния. Готовое тесто можно завернуть в целлофан или пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса, а можно сразу начинать лепить из него вареники.

    Как сделать заварное тесто для вареников без яиц

    Яйца делают тесто жестче, да и не все могут позволить себе их употреблять. При желании, можно сделать отличное заварное тесто для вареников без яиц. Для этого следует взять:

    • Муки – три стакана;
    • Соли – одну чайную ложку;
    • Растительное (обычное) масло — две столовые ложки;
    • Один стакан кипяченой охлажденной воды.

    На просеянную через сито муку сыпем соль. Затем выливаем предварительно закипяченную, немножко охлажденную воду. Все тщательно перемешиваем. Оставляем на минут тридцать. Теперь добавляем масло и месим тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и на полчаса отправляем в холодильник.

    Рецепт заварного теста

    Данный вид теста получил свое название за счет того, что смесь сухих ингредиентов проводится при помощи кипятка. Это позволяет создавать более податливый продукт, который легко раскатывать, а вареники, сделанные из него, не сохнут, а также не развариваются, если их переварить. Для приготовления такого текста зачастую используется классический рецепт, позволяющий лепить из него вареники практически с любыми начинками. Однако после его приготовления и до начала формования самих изделий, его стоит оставлять на полчаса, чтобы все используемые ингредиенты больше «связались» между собой.

    • Время приготовления составляет: 1 час 20 минут;
    • Количество порций, который предусматривает рецепт: 9 шт;
    • Уровень калорийности готового блюда: 258 Ккал на каждые 100 г.

    Создаваемое тесто делается без использования молока, яиц, а также сливочного масла. Однако это все не снижает вкусовые качества блюда, которые остаются при этом довольно нежными. По своему составу очень напоминают тот продукт, из которого делают пельмени.

    Важно! Рекомендуется использоваться муку только высших сортов и мелкого помола. За счет этого будет легче замесить тесто, а также вкус готового блюда будет лучше.


    Распечатать рецепт Нам потребуется:

    Время подготовки15 минут
    Время приготовления50 минут
    Пассивное время65 минут
    Порции

    • 450 гр мука
    • 275 мл кипяток
    • 2/3 ч.л Соль
    • 45 мл постное масло
    Время подготовки15 минут
    Время приготовления50 минут
    Пассивное время65 минут
    Порции

    • 450 гр мука
    • 275 мл кипяток
    • 2/3 ч.л Соль
    • 45 мл постное масло

    1. Сначала нужно добавить в кипяток соль, масло, а также половину муки. При этом все стоит постоянно перемешивать, для чего нужно использовать миксер со специальной насадкой;
    2. После того как смесь остынет, рекомендуется провести вымешивание теста уже непосредственно руками, постепенно добавляя в него вторую часть муки;
    3. Когда будет достигнута нужная пластичность и однородность, его нужно оставить полежать в течение получаса.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.