8 самых вкусных рецептов микроволновочных кексов

Но у вас точно все получится, если вы начнете готовить эту вкуснятину по рецептам известного кулинара, автора книг, Лесли Билдербэк. Оказывается, это реально, приготовить кексики в чашке в микроволновой печи. Главное делать это правильно.

Шарлотка с гречневой мукой и яблоками без сахара

6 важных советов по выпечке кексов в чашке

  1. Используйте особую муку. А точнее заранее приготовьте ее. Для этого необходимо смешать 1 стакан муки вашего любимого сорта (пшеничной, ржаной и прочего), ¾ чайной ложки разрыхлителя и щепотку соли. Это один из составляющих идеального микроволновочного кекса.
  2. Из одного яйца получаем два кекса. Составляя книгу рецептов, Лесли обнаружила, что, если вы хотите испечь кекс, то для него многовато будет одно яйцо, а потому все ее рецепты расчитаны на то, что вы будете выпекать кекс минимум в двух кружках. Кстати, используйте яйца средних, не больших размеров.
  3. Правильно заполняем формочки. Выпечку можно готовить в термостойких стаканах, баночках, керамических и даже в бумажных формочках. Главное не заполнять их больше чем наполовину. В противном случае во время готовки ваш кекс попытается сбежать из своего домика.
  4. Время готовки. Всегда начинайте с самого малого. Так, начали с минуты, проверьте готовность минипирога. Каждый раз увеличивайте интервал время приготовления на 15 секунд.
  5. Пока, золотистая корочка. Знайте, что в микроволновой печи невозможно достичь столь аппетитной золотой верхушки кекса. Карамелизация сахара, а именно это придает выпечке такой потрясающий внешний вид, происходит при температуре 160ºC. Микроволновка способна нагреваться до 100ºC. Главное, чтобы ваши пирожные были готовы внутри. Верхушку можно украсить кремом.
  6. Уменьшение размеров кекса. Это нормально, если во время готовки ваша вкусняшка немного «упадет». Из-за этого не стоит расстраиваться, но все-таки, чтобы предотвратить подобное, не стоит наполнять более чем наполовину (смотрите пункт №3).

Лучшие рецепеты микроволновочных кексов

1. Классический желтый кекс

Тесто на гречневой муке для вареников от

Выпечка золотистого цвета станет идеальным украшением любого праздничного стола. Украсьте ее взбитыми сливками, шоколадной стружкой, измельченными орехами, цукатами, дольками фруктов.

Итак, ингредиенты рассчитаны на два кружечных кекса.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки несоленого масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • ¼ чашки сахара;
  • 6 столовых ложек (1/4 стакана плюс 2 столовые ложки) муки;
  • щепотка кошерной соли.

Топпинг-идеи: шоколадная, ванильная глазурь, взбитые сливки, шоколадные чипсы или цветная посыпка.

Приготовление:

Масло поместить в большую миску. Поставить на 20-30 сек до тех пор, пока оно не растаит. Добавьте яйцо и взбейте его при помощи вилки. Смешайте смесь с молоком, ванильным экстрактом, сахаром. Далее добавьте муку и соль. Все это взбиваем до консистенции смузи. Заполняем две чашки. Выставляем микроволновку на 1,5-2,5 мин до тех пор, пока кекс не поднимется и не пропечется внутри.

2. Кекс «Благородный бархат»

Как готовить зеленую гречку для похудения

Интересно, что этому рецепту уже около 50 лет. Его можно смело назвать винтажным. Если вы обожаете фильм «Унесенные ветром», то внешний вид данной выпечки вызовет ассоциации с ошеломительным красным платьем Скарлетт О’Хары. Такое тесто получается благодаря дуэту из разрыхлителя и пищевого красителя (если желаете, можете взять немного свекольного сока).

Ингредиенты на две кружки:

  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка жидкого красного пищевого красителя;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • 2 чайные ложки экстракта ванили;
  • ¼ чашки сахара;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • ¼ чашки муки;
  • щепотка кошерной соли
  • ¼ чайной ложки сидра, белого, белого вина или рисового уксуса.

Приготовление:

В большой миске смешиваем яйцо, масло. Добавляем к смеси краситель, кефир, ванильный экстракт и сахар. Затем следует какао-порошок, мука, соль, сидр (белое вино или рисовый уксус). Тесто разливаем на две кружки. Выставляем микроволновку на 1,5-2,5 мин.

Топпинг-идеи: творожный крем, зефирки, взбитые сливки, свежие ягоды, красная посыпка для выпечки, орешки или шоколадная стружка.

Еще вариант:

«Синий бархат» приготовьте именно тогда, когда захочется поэкспериментровать. Попробуйте заменить красный пищевой краситель на синий. Если желаете самостоятельно его приготовить, возьмите четверть кочана нашинкованной красной капусты. Доведите до кипения (10 мин). Добавить ½ чайной ложки пищевой соды. Взбить миксером. Процедить через сито. От неприятного запаха можно избавиться, оставив краситель выветриваться (около 2 часов) или добавив в него кокосовую стружку.

3. Безглютеновый банановый кекс с какао

Рецепт шарлотки из гречневой муки на

Пусть с виду он не такой аппетитный, как два предыдущих, но, поверьте, по вкусу он им ничуть не уступает.

Ингредиенты на две кружки:

  • 1 перезрелый банан;
  • ¼ чашки арахисового масла (или любого другого масла);
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки сахара или другого подсластителя;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • ¼ чашки топпинга на ваш выбор, включая шоколадную стружку, нарезанные орехи или сухофрукты.

Приготовление:

В большой миске при помощи вилки разомните банан. Добавьте масло и яйцо. Тщательно перемешайте. Подмешайте к полученной смеси сахар, какао-порошок. Взбейте до консистенции смузи. Добавьте топпинг. Разлейте по кружкам. Выставьте микроволновую печь на 1,5-2,5 мин.

Топпинг-идеи: взбитые сливки, арахисовое масло, шоколадный крем, ганаш, кусочки орехов.

4. Нежный розовый кекс

Блины на молоке с гречневой муки

Добавьте сегодняшнему ужину с любимым нотку романтики. Просто подайте десерт с шампанским, а клубнику покройте съедобной позолотой.

Ингредиенты на 2 кружки:

  • 4 клубники, нарезанные кубиками;
  • ¼ чашки шампанского;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 столовая ложка размягченного сливочного масла;
  • 1 капля розового пищевого красителя;
  • ¼ чашки сахара;
  • 6 столовых ложек муки;
  • щепотка кошерной соли.

Приготовление:

В большой миске смешать клубнику и шампанское. Отставьте ее в сторону на 5-10 мин. В другой емкости взбить вместе яйца, масло. Добавить пищевой краситель, замоченную в шампанском клубнику (не забудьте влить сироп, который остался от замачивания в шампанском). Далее добавьте муку и соль. Довести до консистенции смузи. Разлить по кружкам. Поставить микроволновку на 1,5-2,5 мин.

5. Кекс с ароматом эспрессо – для настоящих кофеманов

Зеленая гречка рецепты каши

Ваша вторая половинка обожает, когда вы приносите ей кофе в постель? Завтра удивите ее, порадовав ароматным кофейным кексом.

Ингредиенты на две чашечки:

  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 35 мл эспрессо;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Яйцо растереть с сахаром. Добавить в полученную яично-сахарную смесь растительное масло, кофе, какао, муку, соль. Все тщательно перемешать. Разлить по чашкам. Выставить микроволновку на 2,5-3 мин.

Топпинг-идеи: взбитые сливки, украшенные какао, меренга, творожно-сливочный крем с ванилью.

6. Кекс с чайной розой

Выпечка из гречневой муки на дрожжах

Что может быть изысканнее, романтичнее, чем выпечка, украшенная засушенными ароматными бутонами чайной розы. Эту красоту по-настоящему оценят ценители прекрасного. Эту красоту по-настоящему оценят ценители прекрасного.

Ингредиенты на две кружки:

  • 1 большое яйцо;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка пищевого красителя красного цвета;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • ¼ чашки сахара;
  • 2 чайные ложки какао-порошка;
  • ¼ чашки муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

В большой миске взбиваем яйца с маслом. Добавляем краситель, кефир, ванильный экстракт и сахар. Перемешиваем. Затем не забываем добавить какао-порошок, муку и соль. Тесто должно иметь консистенцию смузи. Разливаем на две кружки. Ставим микроволновку на 1,5-2,5 мин.

Топпинг-идеи: творожный крем, крем из маскарпоне, измельченные орешки, свежие ягоды и обязательно пару сушеных бутончиков розы.

7. Кекс с фундуком и «Nutella»

Блины из гречки зеленой

Хотите вернуться в детство и снова попробовать вкус обожаемой еще с пеленок «Нутеллы»? Эта вкуснотища станет идеальным дополнением к любимому чаю или кофе. Сделайте небольшой перерыв среди рабочего дня и насладитесь восхитительным вкусом кекса с фундуком.

Ингредиенты на 2 кружки:

  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка измельченного фундука;
  • ½ чайной ложки «Нутеллы»;
  • ½ чайной ложки ванилина.

Приготовление:

В большой миске смешать муку, како-порошок, сахар, измельченный фундук, ванилин. Затем добавим влажные ингредиенты: взбитое яйцо с молоком, растительным маслом, «Нутеллой». Все хорошенько перемешать. Разлить в кружки. Поставить в микроволновку на высокий режим и выпекать 1,5-2,5 мин.

Топпинг-идеи: шоколадное мороженое, взбитые сливки, жирный йогурт, измельченные орешки.

8. Кекс «Вишневое блаженство»

Хлеб с гречневой и ржаной муки хлеб

Не нужно искать веский повод, чтобы порадовать себя небольшими приятностями. Пусть каждый день будет наполнен приятными эмоциями. Сегодня, к примеру, приготовьте самой себе вишневый кекс, а завтра приготовьте любимый фруктовый смузи, но это уже совсем другой разговор.

Ингредиенты на 2 кружки:

  • 1 яйцо;
  • ¼ чашки сахара;
  • 1 или 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка вишневого сиропа или ¼ вишневой наливки.
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

Смешать все сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, сахар. Добавить влажные: яйцо, взбитое с растительным маслом, вишневым сиропом (наливкой). Хорошое перемешать. Разлить по кружкам. Поставить в микроволновую печь на 1,5-2,5 мин.

Топпинг-идеи: взбитые сливки, шоколадная стружка, свежие ягоды (желательно вишенки), творожно-сливочный крем.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.