Запеканки в духовке: вкусные запеканки на все случаи жизни

Рецепты из пророщенной гречки

Правила приготовления продуктов в духовом шкафу (духовке)

  1. Запекать продукты в духовке лучше без использования масла. При интенсивном нагревании выше 220 град. масло может переходить в опасные для здоровья вещества.
  2. Чтобы сохранить полезные свойства овощей, запекать их лучше при высокой температуре и с небольшим количеством воды.
  3. Вместо соусов для запеканок лучше всего использовать сметану.
  4. Важно правильно подобрать посуду для запекания в духовке.

Как правильно выбрать посуду для запекания?

Для этого стоит вспомнить наших предков, которые запекали пищу в глиняных горшках и сковородах. Гончарное производство изначально и было придумано для изготовления пищевой посуды. В Священном Писании гончары упоминаются несколько раз. Например, Апостол Павел обращается к римлянам с вопросом: «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, другой же для низкого?» [Рим 9:21]. Подобно горшечнику (гончару), выделывающему из одной и той же глины совершенно разные изделия, Бог создает разных людей.

Интересно, что изначально горшки лепили вручную. На Руси гончарный круг появился только в IX веке. Поскольку в русских семьях другой посуды не было, то глиняные горшки очень берегли, следили за появлением трещин в них. И, если такое происходило, то не выкидывали, а оплетали берестой и хранили овощи и молоко.

Сегодня в продаже можно найти различные глиняные горшки и формы для запекания. При приготовлении запечённых блюд в глиняной посуде стоит помнить о следующих простых правилах.

  • Перед применением новых горшков, их нужно подержать в холодной воде около часа.
  • Горшочки нельзя ставить на открытый огонь и электрическую плиту.
  • В духовке глиняную посуду рекомендуется ставить в не разогретую духовку на нижнюю решетку.
  • Глиняную посуду нельзя подвергать перепадам температур, поэтому не ставьте горячий горшок на стол сразу. Дайте ему немного остыть в духовке или подставьте под него подставку.
  • Если глиняная посуда хранилась на холоде, то нельзя ставить ее сразу в разогретую духовку.

Очень популярной посудой для запекания является чугун. Чугунная посуда является безопасной, служит долго и не царапается. Тридцать лет назад у любой хозяйки обязательно был набор чугунных сковородок и гусятниц. В настоящее время минусом такой посуды является очень высокая цена. Поэтому, если у Вас осталась чугунная посуда в наследство от бабушки, не выкидываете ее. Мыть ее можно любым средством, даже содой и металлическими щетками.

Существует также специальная стальная или алюминиевая посуда, имеющая антипригарное покрытие. Наиболее часто такое покрытие является тефлоном и содержит опасную перфлюорооктановую кислоту.

Уже доказано, что эта кислота способна убивать животных. Один только факт того, что в домах, где использовали сковородки с тефлоновым покрытием, гибли попугаи, заставляет задуматься о целесообразности покупки такой посуды. Также было доказано, что подобные вредные вещества, выделяющиеся при готовке, могут концентрироваться и находиться на кухне несколько дней, что существенно повышает риск развития опасных заболеваний.

Безопасность силиконовой посуды также сейчас ставится под сомнение. Современные изготовители силиконовой посуды очень часто добавляют в силикон неизученные вещества, которые при термическом нагреве могут образовывать очень опасные продукты.

Таким образом, при выборе посуды, стоит отдать предпочтение чугунной, глиняной, жаропрочной стеклянной посуде или железным противням без антипригарного покрытия. Такая посуда безопасна и срок ее жизни достаточно большой.

Как приготовить запеканку

В процессе нет ничего сложного. Продукты сначала подготавливаются, к примеру, измельчаются, обжариваются или отвариваются. Затем они укладываются слоями в специальную форму либо противень, промазываются соусом и запекаются в течение определенного времени. Приготовление запеканок в духовке легко освоить. Испортить это блюдо практически невозможно.

Сколько готовить­

Однозначно ответить на этот вопрос не получится. То, сколько времени готовить запеканку, зависит от мощности духового шкафа, выставленной вами температуры. Огромное влияние имеет то, какие продукты входят в состав блюда, какова его общая высота и толщина каждого отдельного слоя. В среднем этот процесс занимает от 35 до 45 минут, но это лишь приблизительное время.

Запеканка с манкой в духовке «Раз, два – и готово!»

Ингредиенты:

500 мл кефира, 500 г манной крупы, 1 стак. сахара, 1 ч. л. соды (без верха), изюм без косточек – по вкусу и желанию.

Приготовление:

Добавьте в кефир соду и оставьте ненадолго постоять. Затем в эту смесь всыпьте сухую манку, сахар, предварительно замоченный в кипятке изюм (если есть желание) и перемешайте всё хорошенько. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте манкой. Выложите получившуюся смесь в форму и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую манную запеканку не вынимайте из формы сразу, дайте постоять. Готовое блюдо при желании присыпьте сахарной пудрой.

Запеканки в духовке – это просто, быстро и очень вкусно, а потому готовьте их сами, готовьте с нами и достигайте новых вершин кулинарного искусства!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!



Рецепты приготовления запеканок

Их точное количество сложно даже вообразить. Немного ниже вы увидите рецепты запеканок в духовке с фото с самыми разными ингредиентами. Блюдо может быть картофельным, творожным, макаронным, морковным. Еще больше вариантов начинок. В сладкий десерт кладут простые и сушеные фрукты, орехи, мед, сгущенное молоко, изюм. Если запеканка сытная, то в качестве начинки могут выступать разные сорта мяса и рыбы, овощи, сыр. Обязательно запомните несколько лучших рецептов и всегда будете знать, что приготовить.

Творожная запеканка с изюмом и яблоками в духовке

Ингредиенты:

500 г творога, ½ стак. изюма без косточек, 1 яблоко, 3 яйца, 1 стак. муки, 1 пакетик разрыхлителя, сметана, сахар – по вкусу, растительное масло.

Приготовление:

Нарежьте очищенные от кожуры яблоки дольками. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте творог и ещё раз хорошо взбейте массу. Добавьте изюм (предварительно вымойте его, залейте кипятком и дайте постоять), яблоки и перемешайте. Муку, смешанную с разрыхлителем, также отправьте в творожную массу и снова всё тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки, обмажьте сверху запеканку сметаной и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую запеканку, прежде чем вынимать, слегка остудите. Многие хозяйки считают, что чем больше яиц и муки добавить в запеканку, тем лучше она получится. Это ошибочное мнение. Слишком большое количество яиц и муки в творожной запеканке дают ей нежелательную жёсткость. Вот почему всё-таки стоит придерживаться проверенных временем рецептов.

Творожная

Один из самых простых пошаговых рецептов, близкий к классическому. Творожная запеканка в духовке выходит легкой. Туда кладут ягоды, желательно свежие, хотя можно брать и замороженные. Подойдут вишни, смородина, клубника. Если вас интересуют рецепты запеканок в духовке на скорую руку, обязательно запомните следующий. Более простой и быстрый отыскать трудно.

  • творог – 0,6 кг;
  • ягоды любые – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • молоко – 75 мл.

  1. Подогрейте молоко и залейте им хлопья. Оставьте на пять минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Соедините их с молоком и хлопьями, перемешайте.
  3. Добавьте топленого масла, творог. Перемешайте, чтобы масса была однородной.
  4. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Сверху разложите ягоды и немного вдавите их.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките там блюдо минут 45.

  • Картофельная запеканка в духовке: рецепты блюд
  • Мясная запеканка в духовке и мультиварке, рецепты приготовления с фото
  • Запеканка с фаршем в духовке — рецепты пошагово с фото

Запеканка с фаршем и гречкой

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 2 крупные луковицы
  • 2 морковки
  • 250 г гречки
  • 2 яблока
  • 120 г сыра

Приготовление:

1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.

2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.

3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.

4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

Картофельная с фаршем

Очень вкусное и красивое блюдо, которое выглядит празднично. Картофельная запеканка в духовке получается сочной, сытной, подойдет для полноценного обеда либо ужина. Фарш для нее можете брать из свинины, курицы, говядины или смешанный. С любым из них блюдо выходит просто превосходным. Обязательно запомните, как приготовить это аппетитное лакомство.

  • картошка – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мясной фарш – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • помидор – 1 шт.

  1. Почистите картошку, сварите ее в присоленной воде до полной готовности.
  2. Измельчите лук. Обжарьте его с фаршем. Добавьте томатной пасты, посолите, поперчите. Готовьте, периодически помешивая, пока мясо не станет румяным.
  3. С готовой картошки слейте воду, добавьте масла и сделайте пюре.
  4. Небольшой противень смажьте маслом. Выложите на него половину картофельного пюре.
  5. Сверху распределите фарш.
  6. Покройте оставшейся картошкой. Выложите сверху помидор, порезанный колечками, притрусите тертым сыром.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов перед тем, как испечь запеканку. Готовьте там лакомство 20 минут.

Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:

  • 250-350 гр. копчённого окорока
  • 1 кг. картофеля
  • 20 гр. сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • 400 мл. сливок
  • 150-200 гр. тёртого сыра

Приготовление:

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.

Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.

Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

Из макарон

Это блюдо пользуется среди жителей нашей страны популярностью очень давно. Запеканка из макарон с фаршем в духовке получается сытной, питательной. Рецепт очень простой, можете изменять его, руководствуясь тем, какие продукты есть у вас в холодильнике. Фарш для запеканки в духовке можете делать из любого мяса. Какой бы вы ни выбрали, у вас получится прекрасное блюдо.

  • макароны (лучше рожки) – 0,3 кг;
  • зелень;
  • фарш мясной – 0,3 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 средних;
  • соль, перец;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 0,2 кг.

  1. В подсоленной воде сварите макароны.
  2. Измельчите лук и обжаривайте 10 минут.
  3. Добавьте на сковородку фарш. Тушите до полной готовности. Посолите, поперчите.
  4. Взбейте яйца. Постепенно всыпьте к ним муку. Добавьте молока, немножко посолите и поперчите.
  5. Духовку подогрейте до 200 градусов.
  6. На противень выложите половину макарон. Затем распределите фарш.
  7. Верхним слоем выложите остальные макароны. Залейте смесью молока и яиц. Пеките полчаса. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

Мясная запеканка на сливках

  • 500-600 г мясного фарша (у меня свинина говядина):
  • 2 сырых куриных яйца
  • 2 стол. ложки 10%-ных сливок
  • 2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке) соль, зелень и специи — вкусу

Приготовление.

Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш.

Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.

Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут).

Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.

Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

Из кабачков

Блюдо, с которым вы вскоре познакомитесь, получается легким, но очень вкусным. Кабачковая запеканка в духовке очень понравится всем тем людям, которые любят овощи в любом виде. Присутствие в рецепте сыра фета делает лакомство гораздо вкуснее и питательнее. На приготовление запеканки в духовке вам не потребуется много времени, все процессы очень простые и быстрые, занимают чуть больше получаса.

  • кабачки – 500 г;
  • зелень – половина пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сыр фета – 150 г.

  1. Измельчите и обжарьте лук и чеснок в небольшом количестве масла, пока они не станут золотистыми.
  2. Кабачки натрите крупно, подсолите, оставьте ненадолго, чтобы лишняя жидкость стекла. Немножко обжарьте их.
  3. Перемешайте кабачки с луком, чесноком, взбитыми яйцами, рубленной зеленью, измельченным сыром.
  4. Духовку поставьте греться до 190 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее кабачковую массу. Сверху притрусите небольшим количеством сыра. Выпекайте полчаса.

Картофельная запеканка с тефтелями

Ингредиенты на 4 порции:

  • 750 г картофеля,
  • 750 г моркови
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 600 г фарша,
  • 1 стол. ложка горчицы,
  • 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
  • 1 чайн. ложка лимонной цедры,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • молотый черный перец
  • 200 мл сливок,
  • 100 мл молока,
  • 1 яичный желток,
  • тертый мускатный орех,
  • зелень

Приготовление:

Картофель и морковь очистить и вымыть.

Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.

Выложить овощи в смазанную жиром форму.

Нагреть духовку до 200°.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.

Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.

Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.

Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

Творожно-тыквенная

Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите очень вкусный и нежный домашний десерт, который обязательно понравится деткам. Творожная запеканка с тыквой в духовке выходит сладкой, мягкой. Есть ее вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Готовить блюдо очень легко. В тесто для запеканки в духовке добавляют сметану, манку, яйца, что делает его более однородным. А тыква, корица и ванильный сахар придают необходимую сладость.

  • творог – 1 кг;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • сметана – 270 мл;
  • тыква – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • манка – 130-150 г.

  1. Перед тем, как печь запеканку, тыкву почистите, натрите мелко.
  2. Сделайте тесто из творога, ванилина, сметаны, яиц, сахара. Хорошо перемешайте. Добавьте манку.
  3. Поставьте духовой шкаф греться до 180 градусов.
  4. В форму для запекания положите половину творожного теста. Сверху распределите тыкву. Посыпьте ее корицей и небольшим количеством сахара. Затем выложите вторую часть теста и поставьте в духовой шкаф. Пеките 40-50 минут.

  • Лапшевник: рецепты с фото
  • Как приготовить запеканку с творогом и манной крупой — пошаговые рецепты с фото
  • Запеканка из творога — рецепты с фото. Как приготовить вкусную творожную выпечку в духовке или мультиварке

Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме каллорий — максимум удовольствия!))

Ингредиенты:

  • творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
  • молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
  • 2 яйца
  • сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
  • ванилин (или иные ваши любимые пряности)
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

Отделить белки от желтков.

Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками.

Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.

Отдельно взбить белки до пиков. Аккуратно ввести белки в творожную массу.

Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно.

При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.

Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно.

Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.

А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.

Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов. Получатся мини-запеканки))

С яблоками

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, смело можно назвать кулинарным шедевром. Творожно-яблочная запеканка в духовке готовится с добавлением брусники, свежей либо замороженной. Если этой ягоды вам найти не удалось, можете заменить ее смородиной, вишней, клубникой. Десерт все равно получится очень вкусным и полезным. Он однозначно вызовет восторг у детишек.

  • яблоки сладкие – 3 средних;
  • панировочные сухари – 1,5 ст. л.;
  • творог – 0,6 кг;
  • лимон – 1 крупный;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манка – 6 ст. л.;
  • брусника – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 220 г.

  1. Помойте и обсушите фрукты и ягоды. Очистите яблоки от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Снимите цедру с лимона.
  3. Взбейте яйца с 180 г сахара. Добавьте ванилин, лимонную цедру, ванилин, творог. Не переставая взбивать, всыпайте в тесто по столовой ложке манки.
  4. Сливочным маслом смажьте форму для запекания. Притрусите ее панировочными сухарями. Выложите половину теста. Сверху поместите яблоки и большую часть брусники.
  5. Выложите оставшееся творожное тесто. Украсьте ягодами.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте там десерт полчаса.

Приготовление

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.

Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.

Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.

Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности.

Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня.

Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.

Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.

Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.

Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Капустная­

Следующий вариант блюда – сытный. Запеканка из капусты в духовке готовится с добавлением мясного фарша, прекрасно пропекается, получается очень ароматной и вкусной. Количество ингредиентов, необходимое для блюда, минимально. Сам процесс приготовления не займет у вас много времени. Обязательно попробуйте сделать это блюдо и подать его на обед или ужин, члены вашей семьи придут в восторг.

  • белокочанная капуста – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец молотый – пару щепоток;
  • сыр – 150 г;
  • сливки жирные – 0,4 л.

  1. Нашинкуйте тонко капусту, залейте кипятком на четверть часа. Промойте, отожмите.
  2. Посолите и поперчите фарш, обжарьте на сковородке до полуготовности.
  3. Смажьте сливочным маслом форму. Выложите в нее половину капусты.
  4. Сверху разместите фарш. Накройте оставшейся капустой. Слегка прижмите рукой запеканку. Притрусите тертым сыром и залейте сливками.
  5. Подогрейте духовку до 200 градусов. Пеките там блюдо приблизительно час.

Запеканка из полуфабрикатов

Ингредиенты:

  • мясной фарш
  • пакет любой овощной заморозки
  • сметана или майонез
  • сыр
  • соль, специи

Приготовление:

1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.

2. На него всю заморозку из пакета.

3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее. 5. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

Рыбная­

Очень необычный рецепт. Рыбная запеканка в духовке порадует вас удивительным вкусом. Ингредиенты, которые добавляются в нее, отлично сочетаются между собой. Блюдо выходит изысканным, может быть подано даже на праздничный стол. Обязательно узнайте, как приготовить это восхитительное лакомство. Его потрясающий вкус приведет вас в полнейший восторг.

  • макароны (желательно бантики) – 250 г;
  • болгарский перец – 1 маленький;
  • филе форели или другой красной рыбы – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • креветки чищеные – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • белая луковица – 1 шт.;
  • тофу – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубочка.

  1. В соленой воде до полуготовности сварите макароны.
  2. Измельчите лук, чеснок, болгарский перец. Обжарьте их в оливковом масле.
  3. Пропустите рыбу и креветки через мясорубку. Перемешайте с овощами и тофу, приправьте на ваш вкус.
  4. В глубокую форму для выпечки положите половину макарон, потом рыбную начинку и вторую часть.
  5. Взбейте яйца, добавьте молока, посолите и поперчите. Залейте жидкой смесью продукты в форме.
  6. Духовку подогрейте до 180 градусов. Запекайте там блюдо порядка получаса.

Нежная картофельная запеканка в духовке

Ингредиенты:

6-7 крупных картофелин, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. муки, 2 стак. молока, 1,5 стак. твёрдого сыра, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте картофель ломтиками толщиной где-то 0,5 см, лук – полукольцами. Форму ля запекания смажьте растительным маслом и выложите туда половину нарезанного картофеля, сверху – нарезанный кольцами лук и поверх него – оставшийся картофель. Посолите, поперчите по вкусу. В небольшой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте муку, немного соли и помешивайте венчиком в течение 1 минуты. Затем добавьте молоко, сыр и варите до загустения. Продолжайте мешать соус, пока не расплавится сыр. Вылейте получившуюся массу поверх картофеля и накройте форму фольгой. Поставьте запеканку в хорошо разогретую духовку до 180-200ºС духовку — она получится вкуснее и нежнее. Запекайте блюдо в духовке в течение часа (можно чуть дольше).

Овощная

Следующее блюдо – потрясающая находка для всех приверженцев здорового питания. Запеканка с овощами в духовке содержит огромное количество витаминов. Она выходит диетической, поэтому может подаваться даже на поздний ужин. Люди, следящие за фигурой, могут позволить себе порцию этого лакомства. Обязательно запомните, как приготовить запеканку с овощным ассорти.

  • брокколи – 0,2 кг;
  • соль, перец, специи;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • сливки – 0,3 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

  1. Брокколи и капусту разберите на мелкие соцветия. Проварите их 5 минут в присоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Томаты натрите на терке без кожицы. Взбейте их с яйцами и сливками. Добавьте приправ, перца, подсолите.
  3. Меленьким кубиком порежьте лук и болгарский перец. Обжарьте в постном масле до легкого золотистого оттенка. Поместите на сковородку брокколи и цветную капусту. Жарьте 5 минут, а потом переложите в форму для выпечки.
  4. Овощную смесь залейте яично-сливочной с томатом. Сверху распределите тертый сыр.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 40 минут. В выключенном духовом шкафу оставьте его еще на четверть часа.

Запеканка по-неаполитански

Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны.

И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше .

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 500 г пасты пенне (перьев)
  • 700 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный)
  • 1 крупная луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 50 мл красного сухого вина
  • 150 г твердого сыра
  • небольшой пучок петрушки
  • 400 мл молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • соль и перец по вкусу

С грибами и картофелем

Следующее блюдо получается очень вкусным и сытным. Запеканка картофельная с грибами в духовке постная. Готовится она очень просто и быстро. В рецепте предлагается использовать шампиньоны, но вы можете заменить их любыми другими съедобными грибами, вкус от этого ничуть не ухудшится. Обязательно приготовьте это блюдо. Как только вы попробуете его, сразу же захотите еще.

  • шампиньоны – 350 г;
  • растительное масло;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 1 зубок;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • укроп – 0,5 ч. л.

  1. Измельчите лук, начните обжаривать. Когда он станет прозрачным, положите на сковороду грибы.
  2. Почистите и натрите крупно картошку. Залейте кипятком, оставьте на пять минут, потом откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, перемешайте с крахмалом, солью, давленным чесноком, орегано, перцем и укропом.
  3. Жареные грибы с луком пропустите через мясорубку.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом. выложите половину картофеля. Далее пойдет грибная начинка. Последний слой – оставшаяся картошка.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 30-40 минут.

Творожная запеканка, как в детском саду

Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. манки;
  • 50 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким.

Оставить на 40 минут для набухания манки.

Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке

Этот рецепт в мультиварке смело можно назвать диетическим. Несмотря на то что основной продукт — это картофель, блюдо получается низкокалорийным, его многие применяют на пп. Половину порции составляет белокочанная капуста, в которой мало калорий. Сметану нужно использовать нежирную или обезжиренную. Яиц всего лишь два, по желанию можно взять одно. В результате калорийность блюда составляет всего 109-118 ккал.

  • капуста белокочанная — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сметана (нежирная)- 2 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

  1. Нашинкуйте капусту и протушите ее в молоке с водой почти до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Отварите картофель и приготовьте из него пюре с добавлением сливочного масла.
  3. Соедините капусту с картофелем. Добавьте яйца, сметану и соль со специями.
  4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. По желанию присыпьте панировочными сухарями, чтобы масса не прилипла к форме.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Зная, как приготовить картофельную запеканку, можно смело экспериментировать с начинкой. Добавлять овощи по вкусу. Заменять кисломолочные продукты. Например, вместо сметаны взять сливки или йогурт. Подбирать количество яиц по своему усмотрению. А также рационально использовать оставшийся картофель и быстро создавать кулинарный шедевр из простых продуктов.

Тонкости приготовления

  • В каком виде можно использовать картофель. Для этого блюда берут готовое картофельное пюре или отварной до полуготовности клубень, нарезанный тонкими кружочками. Также можно сварить овощ в мундире и перемолоть в мясорубке. И последний вариант — сделать запеканку из крупно натертой картошки в сыром виде.
  • Уберите лишнюю жидкость. Если вы измельчаете картофель на терке, перед тем как закладывать в форму, его следует отжать. Это же касается и остальных овощей. Например, протушенную капусту нужно откинуть на дуршлаг. Тогда блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
  • Пюре. После отваривания картофеля слейте всю воду. Добавьте только сливочное масло и соль. Не оставляйте ни грамма воды, в которой варился картофель, иначе запеканка будет разваливаться.
  • Яйца. Количество яиц не обязательно должно совпадать с рецептом. Возьмете больше — масса лучше «склеится», меньше — консистенция будет более рыхлой.
  • Сыр. Много сыра — это, конечно, вкусно, но иногда он мешает правильно приготовить запеканку из картофеля. Лучше его распределить между слоями.
  • Заливка. Соус для заливки картофеля должен равномерно распределиться по форме. Для этого наливайте не только в центр, но и по бокам емкости. Встряхните ее несколько раз и только потом ставьте в духовку.

Этапы приготовления

Блюдо готовят так:

  1. Фарш пережаривают с луком на растительном масле (рафинированном), солят, перчат по вкусу.
  2. Затем отваривают до полуготовности макароны. Добавляют в них немного сливочного масла. Сыр (твердый) натирают на терке и перемешивают со сметаной.
  3. Подготавливают емкость для запекания, смазывают ее растительным маслом и выкладывают туда послойно отварные макароны, фарш и сметану с сыром.

В микроволновке блюдо готовится около 7 минут, для приготовления в духовке понадобится около 15-20 минут. Готовую запеканку украшают зеленью и подают к столу со стаканом кислого молока или кефира.

Виды сладких запеканок

Видов сладких запеканок насчитывается огромное количество. Рецепты приготовления данного десерта предусматривают использование различных ингредиентов, которые придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат.

Среди наиболее популярных и широко распространенных разновидностей сладких запеканок можно выделить следующие десерты, сделанные из:

    Макарон либо вермишели. Сладкая запеканка, приготовленная из вермишели, макарон либо другой макаронной продукции (лапши), всегда будет достаточно вкусным и сытным блюдом. Что примечательно, такое изделие делается довольно легко и быстро, поскольку используются уже готовые ингредиенты. Блюдо следует запечь лишь для того, чтобы все ингредиенты, так сказать, «сдружились» между собой, а также покрылись румяной корочкой. Чтобы правильно приготовить такое блюдо, необходимо точно следовать рецепту. Любой вид макаронных изделий должен быть приготовлен только до полуготовности. В противном случае в процессе выпечки они могут утратить свою упругую форму. Чтобы на поверхности макарон либо вермишели образовалась красивая золотистая корочка, необходимо изделие присыпать сахарным песком. © время готовки сахар расплавится и карамелизируется. За счет этого поверхность запеканки подрумянится. Если хотите, чтобы такая сладкая запеканка содержала меньше калорий, то лучше всего брать макароны, сделанные из твердых пшеничных сортов.

Риса. Такой вид сладенькой запеканки довольно популярен у любителей данного блюда. На сегодняшний день рецептов приготовления рисовой запеканки очень много. И каждый отличается от других не только составом ингредиентов, но и вкусовыми качествами. Однако, чтобы создать по-настоящему аппетитный и поистине воздушный десерт, необходимо четко придерживаться следующих рекомендаций. Перед тем, как смешать рис с тестом, следует крупу отварить. При этом сначала рис варится в водичке до полуготовности, а потом доваривается в молоке. Пока рис варится, его обязательно нужно посолить. Затем в вареный рис требуется ввести взбитые яичные желтки (должны быть комнатной температуры), а потом белки, взбитые в тугую пену (лучше взбиваются в охлажденном состоянии). Прежде чем смешать рис с сухофруктами, последние нужно размочить в водичке. Как только состав полностью будет перемешан, его можно отправлять в духовую печь.

Творога. Такое изделие знакомо с самого детства. Творожная сладкая запеканка являлась главным блюдом не только в детском саду, но и школьной столовой. Десерт всегда получался настолько нежным, что просто таял во рту. А если в запеканку положить какую-нибудь фруктовую либо ягодную начинку, то вкус изделия станет еще лучше. Делать сладенькую запеканку из творожка совсем не сложно. Однако следует учитывать ряд рекомендаций. Кисломолочный продукт обязательно должен быть не очень жирным. Если творог довольно жидкий, то его нужно отжать от лишней влаги. Затем продукт следует измельчить при помощи блендера либо мясорубки, чтобы получилась однородная текстура. Если добавляете в творожок яйца, то они должны вводиться в молочный продукт исключительно во взбитом состоянии. Это поможет придать блюду нежность и воздушность. Чтобы на поверхности запеканки была золотистая корочка, перед тем, как отправить массу в печь, поверхность состава необходимо смазать либо яичным желтком, либо сметаной. Если хотите сделать диетическую сладкую запеканку из творога, то по рецепту вместо сахара желательно взять свежие ягодки либо фрукты. Готовое изделие можно ставить на стол не только в теплом, но и в остывшем виде вместе со сметаной, вареньем либо киселем.

Помимо этого, существуют рецепты изготовления сладеньких запеканок из киноа с яблочками и изюмом, кабачка и моркови, черствого хлеба с сиропом, а также гречки.

Кроме того, можно приготовить на сковородке очень сладкую запеканку из лаваша с творогом. Такое блюдо чем-то напоминает блинчики. Однако готовится гораздо быстрее.

Также вместе с запеканкой подается сладенькая подливка. Конечно, на сегодняшний день придумано много различных рецептов приготовления соусов для данного изделия. Тем не менее самым популярным и широко востребованным все же остается молочный сладкий соус. Такая подлива готовится очень легко и не требует специальных кулинарных навыков. А некоторые ингредиенты для соуса можно найти даже у себя в холодильнике. Когда молочная подлива будет готова, ее нужно будет процедить, избавившись от комочков и пены. Соус подается в теплом виде отдельно от запеканки либо поливается сверху на нарезанные кусочки изделия. Срок годности молочной подливы не слишком велик. В охлажденном виде она быстро начинает густеть, а при разогреве вкус соуса значительно меняется и причем не в лучшую сторону.

Еще один рецепт картофельной запеканки: «По-французски»

Это блюдо многие называют необыкновенно вкусным, аппетитным и сочным. Готовится оно очень просто и быстро. Ингредиенты, предусмотренные одним из вкуснейших рецептов запеканки на ужин в духовке:

  • восемь картофелин;
  • 400 грамм мясного фарша;
  • одна головка лука (репчатого) ;
  • 300 грамм сливок (обезжиренных) ;
  • одно яйцо (куриное) ;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • по вкусу: орех (мускатный), соль, перец (черный молотый), сухие специи.

Готовим яблочную запеканку

Это блюдо является необыкновенно вкусным. Особенно оно должно понравиться любителям яблок. Для приготовления 6 порций понадобится определенное количество продуктов. Тесто готовят из:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 1 яйца;
  • 40 г миндаля;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • одной лимонной цедры;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Для начинки понадобятся:

  • 300 грамм яблок;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • для смазывания формы – 40 грамм масла (сливочного).

Энергетическая и пищевая ценность 100 г продукта: калорийность – 155 ккал. Содержание белков – 3 г, жиров — 9 г, углеводов — 14 г. На приготовление уходит около 1 часа.

Видео: испанская тортилья на сковороде от Людмилы

Запеканка всегда выручает, когда нет времени жарить — парить у плиты. Сложил всё в форму, поставил в духовку и можно заняться другими делами или отдохнуть. Частенько готовлю запеканки без мяса из овощей, круп или макарон. У детей любимый рецепт: картошка, обжаренная с грибами и луком и запечённая в соусе из яиц, сливок и сыра. Получается очень сытно и ароматно, в самый раз для обеда или ужина.

Домашние нисколько не будут огорчены, если вы предложите им на обед или на ужин ароматную овощную или макаронную запеканку. Даже отсутствие мяса в предложенном блюде никого не расстроит, ведь такая еда напоминает детство и дарит ощущение комфорта. Попробуйте разные рецепты запеканок и выберите свой любимый вариант!

Совет к рецепту

Приготовленная с разнообразными начинками в духовке запеканка на ужин (картофельная) является одной из наиболее популярных среди ценителей выпечки. Нередко хозяйки жалуются, что в процессе приготовления блюдо теряет форму. Чтобы этого избежать, знатоки рекомендуют соблюдать некоторые хитрости: после того как картошка сварится, воду с нее необходимо слить и размять горячей, добавив к ней пару свежих яиц и небольшую часть масла (сливочного). Затем картофель немного остужают и лишь после этого формируют запеканку, выкладывая ее в форму слоями. Верхний слой картофеля следует слегка придавить, чтобы форма блюда не разваливалась, когда его будут разрезать на порционные куски. При желании добиться аппетитной золотистой корочки на поверхности блюда, перед запеканием сверху его следует смазать сырым яйцом.

Запеканка на ужин в духовке с макаронами и фаршем

Если у вас остались макароны, их можно использовать для приготовления вкуснейшего пирога, который понравится всем домочадцам. Приготовление блюда является очень простым. Для двух порций понадобятся:

  • 100 грамм макарон;
  • 50 грамм мясного фарша;
  • одна головка репчатого лука;
  • 30 грамм сметаны;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • по вкусу – растительное масло.

Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм продукта: калорийность — 253 ккал, содержание белков – 9 г, жиров – 15 г, углеводов – 21 г. На все приготовление уходит около получаса.

Еще одна запеканка «По-французски»: из свинины, с картошкой, сыром и помидорами

Это блюдо многие считают необычным – в нем сочетается сочное, мягкое мясо с гарниром – вкусной картошкой и другими овощами, запеченными в духовке в аппетитной соку. Для приготовления угощения понадобятся:

  • 500 грамм свинины;
  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • 300 грамм помидоров;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 грамм майонеза;
  • 5 грамм укропа;
  • 1,5 грамм масла (растительного) ;
  • 0,5 грамма смеси трав;
  • по вкусу – соль, перец (молотый черный).

Пищевая и энергетическая ценность 100 грамм продукта: калорийность – 166 ккал, содержание белков – 8 г, жиров – 12 г, углеводов – 7 г. На приготовление уходит около полутора часов.

Диетические сладкие запеканки

Диетические сладкие запеканки в основном готовятся из обезжиренного творога с добавлением различных фруктов либо ягод. Если решили придерживаться правильного питания, то это вовсе не означает, что нужно лишать себя удовольствия полакомиться вкусными десертами. Даже диетические блюда могут быть не только полезными, но и невероятно аппетитными.

Некоторые рецепты предлагают готовить диетические сладкие запеканки не только в духовке, но и в мультиварке, а также в микроволновой печи. Благодаря последнему способу приготовления блюдо выпекается значительно быстрее, не отнимая слишком много времени. Благодаря именно быстрому способу готовки в десерте остается большое количество витаминов. Если готовите диетическую сладкую запеканку в мультиварке, то она приобретет пышную форму и будет выглядеть достаточно аппетитно.

Диетологи дают несколько рекомендаций касательно того, как можно снизить калорийность творожной запеканки:

  1. Сократить общее количество использованных яиц либо вообще не брать данный ингредиент. А вот чтобы изделие получилось воздушным, в тесто следует добавить гашеную пищевую соду. Поскольку сладкая запеканка готовится в специальной формочке для запекания, связывать продукты в тесте яйцом совсем не обязательно.
  2. Тесто для диетической запеканки можно делать жидкой консистенции. В связи с этим в рецепте творожок допустимо частично заменить каким-нибудь иным кисломолочным продуктом, например, йогуртом либо кефиром. Такой способ позволит уменьшить количество калорий, однако это никак не повлияет на форму и вкус готового десерта.
  3. Пшеничную муку вполне возможно заменить либо цельнозерновой, либо мукой из овсяных хлопьев. Иногда вместо данного ингредиента используют манную крупу. Тогда готовый десерт приобретает более рассыпчатую и нежную текстуру. Стоит заметить, что манная крупа по калорийности сравнима с мукой пшеничной. Поэтому для приготовления именно диетической сладкой запеканки этот продукт не подходит.
  4. Чтобы запеканка стала по-настоящему диетической, необходимо полностью исключить сахарный песок. А вот для придания десерту сладости рекомендуется добавить в мучной состав сухофрукты (курагу, инжир, изюм, чернослив и другие). Высушенные фрукты можно либо перемешать с тестом, либо равномерно разложить между слоями из творога.
  5. Также сладость деликатесу придадут свежие фрукты и ягодки (яблоко, персик, апельсин, слива, абрикос, вишня). При этом калорийность десерта все равно останется низкой. Свежие фрукты желательно резать маленькими кубиками либо тоненькими пластиночками. Чтобы изделие имело более однородную текстуру, фрукты либо ягоды можно пюрировать.

Запеканки к ужину. 10 бесподобных рецептов

Поделись с другими

  • 453
  • 7
  • 1

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • картофель 500-700 гр.
  • мясной фарш 500-700 гр.
  • две средних луковицы
  • 100 гр. твёрдого сыра или сметаны
  • 50 г. сливочного масла
  • помидоры
  • соль, растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Отварить картошку и растолочь с добавлением сливочного масла. Картошку солить в процессе варки. Мелко нарезать лук, добавить в мясной фарш. Обжарить фарш с луком на сковороде, немного посолить.
  2. Помидоры нарезать кружочками.Противень для запекания хорошо смазать сливочным маслом. Выложить слой из половины толчёной картошки. Поверх картошки выложить весь обжаренный фарш, ровным слоем.
  3. Фарш закрыть ровным слоем оставшейся картошки. Выложить нарезанные помидорки. Сверху на запеканку насыпать тёртый на крупной тёрке сыр, или обмазать сметаной.Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Картофельная запеканка с фаршем готова.

2. Запеканка из гречневой каши

Ингредиенты:

  • 2 стакана готовой гречневой каши
  • 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)
  • 1 луковица
  • 1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)
  • смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)
  • соль
  • 3 яйца
  • 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)
  • подсолнечное масло для смазки формы

Приготовление:

  1. Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила. Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху. Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.
  2. Промыла, обсушила и порезала петрушку. На неё выложила второй стакан каши. А сверху — оставшийся сыр. Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли. Залила этой смесью содержимое формы.
  3. Отправила на 20-25 минут в духовку при 200′. Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания. Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде.

3. Простейшая мусака

Ингредиенты:

  • Баклажаны 500-600 гр.
  • Фарш 500 гр.
  • Помидоры 500 гр.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Сыр 250 гр.
  • Сметана 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • соль, перец, прованские травы

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистости. Добавить фарш. Обжариваем 3-4 минутки, разбивая фарш лопаткой. Как фарш изменил цвет, жидкости выпарилась, доливаем с полстакана кипятка и тушим до выпаривания жидкостей.
  2. Солим, перчим, перемешиваем, убираем с огня. Баклажаны помыть, очистить, нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см. Обжарить с двух сторон. Баклажаны при жарке берут в себя много масла. Потому выкладываем со сковороды на бумажное полотенце.
  3. А можно даже выложить в сито и слегка отжать. Форму для запекания смазать маслом. Плотненько уложить баклажаны. Посолить, поперчить, посыпать специями. Посыпать тёртым сыром. Сверху выложить фарш.Посыпать сыром.
  4. Сверху выложить помидорами, порезанные кружочками. Посолить, поперчить. Засыпать сверху сыром. Взбить яйца со сметаной и равномерно залить запеканку. Запекать 35-40 минут в духовке, заранее разогретой до 200 градусов.
  5. Как и большинство любых других запеканок, сразу из духовки мусака форму не держит. Красивые аккуратные фото порций запеканок что показывают на кулинарных сайтах — это она уже когда «отдохнула», схватилась.

4. Запеканка из цветной капусты и курицы

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 600 грамм;
  • Куриное филе — 300 грамм;
  • Сыр — 200 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сливки (10%) — 1 стакан;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на кошечки.
  2. Выложить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить капусту в смазанную форму.
  3. В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем. Куриное филе нарезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле до легкого румянца. Помолить и поперчить.
  4. Выложить куриное филе поверх капусты в форму. Сыр натереть на средней терке.
  5. Сыр добавить во взбитые сливки с яйцами, добавить натертый чеснок. Перемешать до однородности. Вылить заливку поверх капусты с курицей и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-35 мин.
  6. Запеканка из цветной капусты и курицы, готова! Можно сразу подавать к столу.

5. Картофельная запеканка с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Картошка — 600 г
  • Лук — 150 г
  • Куриное филе — 500 г
  • Твердый сыр — 250-300 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 250-350 мл
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут.
  2. Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи.
  3. Картофель порезать тонкими кружочками. На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля.
  4. Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе.
  5. Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром.
  6. Запеканку поставить в разогретую духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.

6. Запеканка с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • 350 гр свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.)
  • 600 гр картофеля
  • 150 гр лука
  • 150 гр сыра (полу твердого или твердого)
  • сметана (10-20%) или майонез
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Грибы отварить до готовности (варили опята 30 минут после закипания). Картофель отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами.
  2. Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке.
  3. В форму для запекания (подойдет любая форма — керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
  4. Выложить грибы, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной. Выложить лук. Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром.
  5. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

7. Мясная запеканка

Ингредиенты:

  • картофель (6шт),
  • фарш свинина говядина (400г),
  • грибы (100-150г),
  • лук (1шт),
  • сметана (1 стакан),
  • яйцо,
  • чеснок (2 дольки),
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем.
  2. Для заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
  3. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук. На лук выложить фарш с грибами.
  4. Фарш посыпать тертым сыром. Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить.
  5. Залить запеканку заливкой. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.

8. Ленивая лазанья-запеканка

Ингредиенты:

  • фарш мясной 0,5 кг
  • лук 2 шт.
  • томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)
  • макароны любые 200 г (у меня ракушки)
  • кабачки 3 маленьких
  • сыр любой 150 г
  • яйцо 1 шт.
  • молоко или сметана 0,5 стакана
  • помидор 1 шт.
  • соль
  • перец
  • зелень

Приготовление:

  1. Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее). Добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить. Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см.
  2. Посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась. Макароны смешать с половиной натёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму.
  3. Сверху положить слой фарша, потом выложить кружочки кабачка. Яйцо взбить с молоком, залить всё этой смесью, посыпать сверху оставшимся сыром и положить кружочки помидора.
  4. Я посыпала смесью французских трав. Форму на всякий случай поставила в рукав для запекания. Разогреть духовку до 200°C Запекать до золотистой корочки. У меня запекалась 35 мин.

9. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты:

  • Картофель — 8–10 шт. среднего размера
  • Куриное филе — 0,5 кг
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сметана домашняя — 4–5 ст. л.
  • Растительное масло
  • Зеленый лук
  • Соль, «Итальянские травы»

Приготовление:

  1. Куриное филе помыть, порезать достаточно крупными кусочками. Можно соблюсти форму кубиков со стороной 2–3 см, а можно и не переживать сильно по этому поводу и просто порезать под творческим вдохновением, как я, собственно, и поступила.
  2. Посыпать филе солью, приправой, перемешать и оставить так минут на 10–15. Пожарить филе на растительном масле до появления аппетитной корочки.
  3. Если вы не уверены, что вид такой корочки не побудит вас лишить запеканку куриного филе, то лучше ограничьтесь тушением. Я себя постаралась сдержать.
  4. Картофель промыть, залить водой и поставить вариться. Спустя 10 минут после закипания огонь выключить, воду слить, а картофель остудить. Затем его почистить и порезать дольками.
  5. Взять силиконовую форму и высыпать туда картофель и филе, перемешать. Яйца взбить вместе со сметаной, солью и помытым зеленым луком. Залить этой смесью курицу и картофель.
  6. Поставить в разогретую духовку. Запекать до тех пор, пока не появятся признаки готовности блюда, т. е. сногсшибательный аромат и коричневатая корочка. Затем запеканку достать.
  7. После небольшой паузы можно порезать и подать к столу.

10. Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты:

  • Макароны — 200 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 150 г
  • Курица отварная — 200-250 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Сыр — 100 г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зелень
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

  1. Макароны отварить 2-3 мин, воду слить, заправить маслом. Лук нарезать кубиком, морковь потереть, перец порезать соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец и морковь, посолить, поперчить, жарить до полу готовности.
  2. В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Мясо нарезать небольшими кусочками. Взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить натертый сыр и зелень.
  3. Посолить, поперчить. В форму выкладывать слоями: макароны, овощи, мясо, залить молочной смесью. Запекать 30-40 мин при 180 г.

Приготовление (пошагово)

  1. Мясо режут как на отбивные, отбивают с обеих сторон, солят, перчат.
  2. Далее приступают к приготовлению соуса. В майонез выдавливают чеснок. Укроп мелко рубят и добавляют к майонезу и чесноку.
  3. Картошку крошат на тонкие кружочки, солят, перчат, по вкусу посыпают прованскими травами или другими специями.
  4. Добавляют небольшое количество растительного масла. Все хорошо перемешивают, стараясь специи равномерно распределить по поверхности картошки.
  5. Лук нарезают тоненькими кольцами.
  6. Помидор измельчают в форме полумесяца.
  7. Форму смазывают растительным маслом (оставшимся), выкладывают на нее половину измельченного картофеля, смазывают соусом. Сверху выкладывают половину лука, нарезанного колечками. По его поверхности распределяют мясо и смазывают соусом. Следующим слоем выкладывают картофель (оставшийся) и опять смазывают соусом. Далее – выкладывают последний слой – помидоры, после чего форму отправляют в духовку.
  8. Угощение выпекают при температуре 200-210 градусов в продолжение 30-40 минут.
  9. По истечении этого времени блюдо достают из духовки и посыпают сыром (тертым). После этого блюдо возвращают в духовку еще минут на 15. Готовую запеканку раскладывают по тарелкам и посыпают зеленью (свежей).

Особенности приготовления

  1. Яблочки моют и очищают от кожуры. Затем нарезают их кубиками или соломкой (мелкой).
  2. Вливают в кастрюльку (небольшую) 0,5 стакана воды, всыпают 1 ст. л. сахарного песка и варят.
  3. После того как вода закипит, в нее опускают измельченные яблоки. Кастрюлю накрывают крышкой и тушат в продолжение трех минут на большом огне.
  4. Затем отделяют яичные белки от желтков и растирают их с 1 ст. л. сахара. В результате должна получиться однородная белая смесь.
  5. Всыпают в нее миндаль (измельченный), натирают цедру одного лимона, выдавливают немного лимонного сока, добавляют муку. Все хорошо перемешивают и в конце добавляют белки, взбитые с сахарной пудрой до устойчивой пены.
  6. В форме для выпечки (с высокими стенками) промазывают дно сливочным маслом, выкладываем в нее тушеные яблоки и заливают сладкой яичной смесью. Блюдо выпекают в продолжение 10 минут в духовке, прогретой до 170-200 градусов.

Поверхность готовой яблочной запеканки должна покрыться аппетитной румяной корочкой.

О технологии

  1. Вначале готовят соус. Натирают твердый сыр на терке (мелкой). Половину сыра (тертого) смешивают со сливками (30% жирности). Рвут руками небольшой кусок моцареллы и отправляют к смеси, доливают воду, солят и все перемешивают.
  2. Нарезают картофель (очищенный) на тонкие дольки и промывают под водой (проточной), избавляясь от излишков крахмала. Выкладывают картофель на салфетки и обсушивают.
  3. Разогревают в сотейнике масло (растительное) для фритюра. В раскаленное масло порционно отправляют картофель. Перекладывают обжаренный овощ в емкость и снимают с него при помощи салфетки излишки жира.
  4. Далее картофель равномерно выкладывают в форму для запекания, заливают соусом, посыпают сверху сыром (тертым). Ставят в духовку, разогретую до t 200 °C, и выпекают в продолжение 10-15 минут.

Блюдо подают на стол, посыпав тимьяном (сушеным).

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.