Выпечка без сахара для диабетиков 2 типа: рецепты

Рецепты с проростками гречки рецепты

Принципы приготовления выпечки для диабетиков

Выпечка для диабетиков должна соответствовать основным нормам рациона при данном заболевании. В связи с этим специалисты обращают внимание на такие правила, как:

  • обязательная замена пшеничной муки на ржаную — применение муки низкого сорта и крупного помола окажется идеальным вариантом;
  • исключение применения куриных яиц для замешивания теста или уменьшение их количества (допустимо лишь применение в качестве начинки в вареном виде);
  • замена сливочного масла растительным или маргарином с минимальной концентрацией жиров;
  • скрупулезный подбор ингредиентов для начинки.

Кроме того, выпечка без муки и сахара должна подразумевать обязательный контроль калорийности и гликемического индекса еще в процессе приготовления, а не после. Кроме того, в рамках диабета второго типа не рекомендуется готовить большие порции. В противном случае высок риск переедания, а также того, что продукты могут испортиться.

Чем можно заменить сахар?

Многие диабетики не знают, какие ингредиенты можно использовать вместо сахара. В этом случае целесообразно применять различные заменители, например, стевию или фруктозу. Рекомендуется обговорить этот выбор со специалистом. Кроме того, допустимыми составами для замены является кленовый сироп и мед. Отдельного внимания заслуживает приготовление выпечки из гречневой муки.

Выпечка из гречневой муки


Диабет и блины могут быть вполне совместимыми понятиями, если в перечень их компонентов не включены такие составляющие, как цельное молоко, сахар или, например, пшеничная мука. Рецепт выпечки для диабетиков в этом случае выглядит таким образом:

  1. стакан гречневой крупы требуется перемолоть в кофемолке или миксере, после чего просеять;
  2. смешать получившуюся в результате муку с половиной стакана воды, четвертью ч. л. гашеной соды и 30 гр. растительного масла. Лучше всего использовать нерафинированное наименование;
  3. смесь должна настояться в течение 20 минут в теплом месте.

Рецепты полезных салатов для диабетиков

Теперь эти блинчики из гречневой муки вполне можно печь. Для этого потребуется прогреть сковороду, но ни в коем случае не смазывать жиром, потому что он уже присутствует в тесте. Полезные гречневые блины будут чрезвычайно хороши с медом (гречишным, цветочным) и несладкими ягодами.

В процессе выпекания можно подготовить и овсяное печенье для диабетиков. Для приготовления овсяного печенья потребуется использовать два стакана овсяных хлопьев, один ст. гречневой муки, две ч. л. разрыхлителя, 100 гр. маргарина. Кроме того, применяется заменитель сахара, орехи, изюм, молоко или вода (две ст. л.). Все указанные составляющие перемешивают, а готовое тесто разделяют на кусочки, придают им форму печенья и выкладывают на противень. Готовить печенье следует при температурных показателях 180 градусов до готовности (обычно это занимает не больше 10 минут).

Кексы

Для диабетиков существует много рецептов, которые позволяют приготовить вкусные кексы. Приготовление кексов без сахара не отнимает много времени и приносит разнообразие в диетическое меню. Кексы выпекают в духовке или в мультиварке. В последней пища будет полезнее.

Классический рецепт кекса

Правильно изготовленные кексы, пригодны для диабетиков 2 типа.

Рецепт теста диабетической выпечки:

  • 55 гр. нежирного маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. ржаной муки;
  • цедра 1 лимона.

Миксером взбивают яйца с маргарином, добавляют сахарозаменитель по вкусу, лимон, часть муки. Тесто вымешивают и высыпают остаток муки. Затем перекладывают в форму с пекарским пергаментом и запекают на протяжении 30 минут при температуре 2000С. Для разнообразия в кексы добавляют орехи, свежие ягоды.

Кекс с какао

Для приготовления нужно:

  • 1 ст. нежирного молока;
  • 100 гр. йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. ржаной муки;
  • 2 ст. л. какао;
  • 0,5 ч. л. соды;

Размешивают яйца с йогуртом, добавляют теплое молоко, подсластители. Смешивают с остальными компонентами и распределяют по формам для выпечки. Запекают 35-45 минут

Творожная запеканка

При диабете разрешают употреблять творожную запеканку. Для изготовления используют компоненты:

  • нежирный творог;
  • белки.

Сахарозаменители взбивают с белками, добавляют творог, щепотку соли. Помещают в форму и пропекают в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Пудинг из моркови

Для изготовления пудинга морковь натирают на мелкую терку, заливают водой. Далее через марлю выдавливают сок, тушат в молоке в течение 10 минут. Творог соединяют с яйцом, затем добавляют остывшую тушеную морковь.

Для пудинга нужно:

  • 500 гр. моркови;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 70 гр. нежирного творога;
  • 4 ст. л. молока.

В пудинг можно добавить имбирь, корицу. Формочки смазывают растительным маслом, заполняют тестом. Морковную смесь пропекают 30-40 минут.

Начинки для пирогов

Для больных диабетом начинки готовятся из разрешенных продуктов. В несладкие пироги рекомендуется поместить капусту (предварительно потушить на сковороде без добавления масла), зеленый лук + яйца (в отличие от теста, в начинке яйца допускаются, как один из компонентов), свежие или сушеные грибы, отваренные в подсоленной воде, вареную курицу или индейку. Сладкие пирожки можно начинить ягодами (черника, смородина, калина) или фруктами (абрикосы, яблоки).

Важно! В начинку из ягод и фруктов добавляют разрешенные сиропы.

Рецепт выпечки для диабетиков: диабетическое тесто без сахара

Несмотря на запрет, разрешается выпечка для диабетиков 2 типа, рецепты которой помогут приготовить вкусное печенье, булочки, кексы, маффины и прочие лакомства.

Сахарный диабет любого типа характеризуется повышением уровня глюкозы, поэтому основа диетотерапии – это употребление продуктов с низким гликемическим индексом, а также исключение из рациона жирной и жареной пищи. Что можно приготовить из теста при сахарном диабете 2 типа, поговорим далее.

Специальное питание вместе с физической активностью при диабете 2 типа способно удерживать величину сахара в норме.

Для того чтобы избежать свойственных сахарному диабету осложнений рекомендуется регулярно обследоваться и выполнять все рекомендации эндокринолога.

Чтобы мучные изделия были не только аппетитными, но и полезными, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Отказаться от пшеничной муки. На замену ей использовать ржаную либо гречневую муку грубого помола, которая имеет низкий гликемический показатель.
  2. Выпечку при диабете приготовляют в маленьких количествах, чтобы не вызывать соблазн все сразу съесть.
  3. Не применять куриное яйцо для приготовления теста. Когда отказаться от яиц невозможно, стоит сократить их количество до минимума. Вареные яйца в качестве начинки применяются.
  4. Необходима замена сахара в выпечке фруктозой, сорбитом, кленовым сиропом, стевией.
  5. Строго контролировать калорийность блюда и количество употребляемых быстрых углеводов.
  6. Сливочное масло лучше заменить нежирным маргарином либо растительным маслом.
  7. Выбирать нежирную начинку для выпечки. Это могут быть разрешенные при диабете фрукты, ягоды, нежирный творог, мясо или овощи.

Следуя этим правилам, можно приготовить вкуснейшую выпечку без сахара для диабетиков. Главное – не придется переживать за уровень гликемии: он останется в норме.


Гречневая мука является источником витамина А, группы В, С, РР, цинка, меди, марганца и клетчатки.

Если употреблять выпечку из гречневой муки, то можно улучшить мозговую деятельность, кровообращение, обеспечить нормальное функционирование ЦНС, предотвратить анемию, ревматизм, атеросклероз и артрит.

Гречневое печенье – настоящее лакомство для диабетиков. Это вкусный и простой рецепт приготовления блюда. Нужно приобрести:

  • финики – 5-6 штук;
  • гречневую муку – 200 г;
  • нежирное молоко – 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 4 ч. л.;
  • соду – ½ ч. ложки.

Соду, какао и гречневую муку тщательно хорошенько смешивают до получения однородной массы. Плоды финика перемалывают при помощи блендера, понемногу вливая молоко, а затем добавляют подсолнечное масло. Мокрыми руками формируются шарики из теста. Жаровню накрывают пергаментной бумагой, а духовую печь разогревают до 190⁰С. По истечении 15 миннут печенье для диабетиков будет готово. Это отличный вариант сладости без сахара, как для взрослых, так и для маленьких детей.

Диетические булочки на завтрак. Подходит такая выпечка при сахарном диабете любого типа. Для приготовления понадобятся:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • гречневая мука – 250 г;
  • заменитель сахара (фруктоза, стевия) – 2 ч. л.;
  • кефир обезжиренный – ½ л;
  • соль – по вкусу.

Половину порции кефира хорошенько подогревают. В емкость высыпают гречневую муку, делают в ней небольшую лунку и добавляют дрожжи, соль и подогретый кефир. Посуду накрывают полотенцем либо крышкой и оставляют на 20-25 минут.

Потом в тесто добавляют вторую часть кефира. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют настояться приблизительно на 60 минут. Полученной массы должно хватить на 8-10 булочек. Духовую печь разогревают до 220⁰С, изделия смазывают водой и оставляют запекать на 30 минут. Выпечка на кефире готова!


Выпечка для диабетиков 2 типа особо полезна и необходима, поскольку в ней содержатся витамины А, В и Е, минералы (магний, натрий, фосфор, железо, калий).

Помимо этого выпечка содержит ценные аминокислоты (ниацин, лизин).

Ниже представлены рецепты выпечки для диабетиков, не требующие особых кулинарных навыков и большого времени.

Торт с яблоками и грушами. Блюдо станет отличным украшением на праздничном столе. Необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • зеленые яблоки – ½ кг;
  • груши – ½ кг;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • ржаная мука – 150 г;
  • заменитель сахара в выпечке – 1-2 ч. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • корица, соль – по вкусу.

Читайте так же: Как лечить камни в поджелудочной железе

Чтобы приготовить бисквит без сахара, взбивают муку, яйца и сахарозаменитель. В массу потихоньку вмешивается соль, молоко и сливки. Все ингредиенты перемешивают до однородности.

Противень смазывают маслом или застилают пергаментной бумагой. В него заливают половину теста, затем выкладывают дольки груш, яблок и заливают второй половиной. Ставят выпекать бисквит без сахара в подогретую до 200⁰С печь на 40 минут.

Блинчики с ягодами – восхитительное угощение для диабетика. Чтобы изготовить сладкие диетические блины, надо подготовить:

  • ржаную муку – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штуку;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соду – ½ ч. л.;
  • сухой творог – 100 г;
  • фруктозу, соль – по вкусу.

В одной емкости смешивают муку и гашеную соду, а во второй – яйцо и творог. Лучше кушать блины с начинкой, для которой используют красную или черную смородину. Эти ягоды содержат питательные вещества, необходимые для диабетиков 1 и 2 типа. В конце вливают растительное масло, чтобы не испортить блюдо. Ягодную начинку можно добавить до или после приготовления блинчиков.

Кексы для диабетиков. Чтобы испечь блюдо, нужно приобрести такие ингредиенты:

  • ржаное тесто – 2 ст. л.;
  • маргарин – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • заменитель сахара – 2 ч. л.;
  • изюм, цедра лимона – по вкусу.

С помощью миксера взбивают нежирный маргарин и яйцо. В массу добавляют сахарозаменитель, две столовые ложки муки, распаренный изюм и цедру лимона. Все смешивают до однородности. Часть муки вмешивают в полученную смесь и устраняют комочки, тщательно перемешивая.

Полученное тесто выливают в формочки. Духовку разогревают до 200⁰С, блюдо оставляют выпекаться на 30 минут. Как только кексы будут готовы, их можно смазать медом либо украсить фруктами, ягодами.

Для больных сахарным диабетом лучше есть выпечку с чаем без сахара.


Имеется большое количество рецептов выпечки для диабетиков 2 типа, которая не приводит к колебаниям уровня глюкозы.

Такая выпечка рекомендуется для употребления диабетиками на постоянной основе.

Употребление различных видов выпечки позволяет разнообразить меню при повышенном сахаре.

Домашний пудинг из моркови. Чтобы приготовить такое оригинальное блюдо, пригодятся такие продукты:

  • крупная морковь – 3 штуки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сорбит – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • нежирный творог – 50 г;
  • тертый имбирь – щепотка;
  • тмин, кориандр, кумин – по 1 ч. л.

Очищенную морковь нужно натереть на мелкой терке. В нее вливают воду и оставляют на некоторое время вымачивать. Тертую морковь отжимают с помощью марли от избыточной жидкости. Затем в нее добавляют молоко, масло и тушат на малом огне около 10 минут.

Желток перетирается с творогом, а сахарозаменитель – с белком. Затем все смешивают и добавляют к моркови. Формы сначала смазывают маслом и присыпают специями. В них выкладывают смесь. В разогретую до 200⁰С духовку ставят формочки и выпекают на протяжении 30 минут. Как блюдо будет готово, разрешается поливать его йогуртом, медом либо кленовым сиропом.

Яблочные рулеты – аппетитное и полезное украшение стола. Чтобы приготовить сладкое без сахара блюдо, нужно взять такие ингредиенты:

  • ржаная мука – 400 г;
  • яблоки – 5 штук;
  • сливы – 5 штук;
  • фруктоза – 1 ст. л.;
  • маргарин – ½ пачки;
  • гашеная сода – ½ ч. л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • корица, соль – щепотка.

Тесто вымешивают стандартно и ставят на время в холодильник. Чтобы изготовить начинку, измельчают яблоки, сливы, добавляя сахарозаменитель и щепотку корицы. Тесто раскатывают тонко, выкладывают начинку и ставят в разогретую духовую печь на 45 минут. Можно себя также побаловать мясным рулетом, например, из куриной грудки, чернослива и рубленых орехов.

Диета – одна из самых главных составляющих при лечении сахарного диабета. Но если очень хочется сладкого – не беда. Диетическая выпечка заменяет вредную для больных диабетом 2 типа сдобу. Существует большой выбор компонентов, чем можно заменить сахар – стевия, фруктоза, сорбит и др. Вместо муки высших сортов используют низшие сорта – более полезные для больных «сладким недугом», поскольку не приводят к развитию гипергликемии. В сети можно найти простые и быстрые рецепты блюд из ржаной или гречневой муки.

Рецепты полезной выпечки для диабетиков предоставлены в видео в этой статье.

Гликемический индекс продуктов

Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийУровень0.58Идет поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено



Понятие гликемический индекс – это цифровой эквивалент влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Именно по таким данным эндокринологом и составляется диетотерапия для больного.

При втором типе диабете правильное питание – основное лечение, которое предупреждает инсулинозависимый тип заболевания.

А вот при первом, убережет больного от гипергликемии. Чем меньше ГИ, тем меньше хлебных единиц в блюде.

Гликемический индекс делится на такие уровни:

  1. До 50 ЕД – продукты не оказывают влияние на повышение сахара в крови.
  2. До 70 ЕД – еда может лишь изредка включаться в диабетический рацион.
  3. От 70 ЕД – под запретом, может спровоцировать гипергликемию.

Помимо этого, на повышение ГИ влияет и консистенция продукта. Если его довести до состояния пюре, то ГИ возрастет, а если из разрешенных фруктов сделать сок, он будет иметь показатель свыше 80 ЕД.

Все это объясняется тем, что при таком способе обработки «теряется» клетчатка, которая и регулирует равномерное поступление глюкозы в кровь. Так что любые фруктовые соки при диабете первого и второго типа противопоказаны, а вот томатный сок разрешен не более 200 мл в сутки.

Приготовление мучных изделий допустимо из таких продуктов, все они имеют ГИ до 50 ЕД

  • ржаная мука (лучше низкого сорта);
  • молоко цельное;
  • молоко обезжиренное;
  • сливки до 10 % жирности;
  • кефир;
  • яйца – не более одного, остальные заменить белком;
  • дрожжи;
  • разрыхлитель;
  • корица;
  • сахарозаменитель.

В сладкой выпечке, например, в печенье для диабетиков, пирожках или пирогах можно использовать разнообразную начинку, как фруктовую и овощную, так и мясную. Допустимые продукты для начинки:

  1. Яблоко;
  2. Груша;
  3. Слива;
  4. Малина, клубника;
  5. Абрикос;
  6. Черника;
  7. Все виды цитрусовых;
  8. Грибы;
  9. Сладкий перец;
  10. Репчатый лук и чеснок;
  11. Зелень (петрушка, укроп, базилик, орегано);
  12. Сыр тофу;
  13. Творог нежирный;
  14. Нежирное мясо – курятина, индюшка;
  15. Субпродукты – говяжья и куриная печень.

Из всех вышеуказанных продуктов разрешается готовить не только хлеб для диабетиков, но и сложные мучные изделия – пирожки, пироги и торты.

Составляющие домашнего печенья во время диабета

При диабете вы обязаны ограничить себя в потреблении масла и заменить его можно на низкокалорийный маргарин, поэтому для печенья используйте его.

Синтетическими сахарозаменителями лучше не увлекаться, так как они имеют специфический вкус и часто вызывают диарею и тяжесть в желудке. Стевия и фруктоза – идеальная замена обыкновенному рафинаду.

Куриные яйца из состава свих блюд лучше исключить, но если рецепт печенья предполагает этот продукт, то можно использовать перепелиные.

Пшеничная мука высшего сорта – продукт бесполезный и запрещенный для диабетиков. Привычную белую муку нужно заменить на овсяную и ржаную, ячневую и гречневую. Особенно вкусным получается печенье из овсяной муки. Употребление овсяного печенья из магазина для диабетиков недопустимо. Можно добавлять кунжут, семена тыквы или подсолнечника.

В специализированных отделах можно найти диабетический подготовленный шоколад – его также можно использовать в выпечке, но в разумных пределах.

При нехватке сладости во время диабета можно воспользоваться сухофруктами: сушенными зелеными яблоками, изюмом без косточек, черносливом, курагой, но! Здесь очень важно учитывать гликемический индекс и использовать сухофрукты в небольшом количестве. При диабете 2 типа лучше проконсультироваться с врачом.

Цветаевский пирог

Для диабетиков 2 типа подойдёт цветаевский пирог.

  • 1,5 стакана ржаной муки грубого помола;
  • 10% сметана – 120мл;
  • 150 гр. обезжиренного маргарина;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 15 гр. уксуса (1 ст. л.);
  • 1 кг яблок.

  • по стакану сметаны с жирностью 10% и фруктозы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60гр муки (две столовые ложки).

Как приготовить.
Тесто замешивают в углублённой миске. Сметану смешать с топлёным маргарином, соду погасить столовым уксусом. Добавить муку. При помощи маргарина смазать коврик для выпечки, вылить тесто, поверх него выложить кислые яблоки, очищенные от шкурки и семечек и нарезанные дольками. Кремовые компоненты смешать, слегка взбить, покрыть ими яблоки. Температура выпекания пирога – 180ºС, время – 45-50 минут. Получиться должно, как на фото.

Полезные и вкусные рецепты для диабетиков

Выпечка является слабостью большинства людей. Каждый сам выбирает, чему отдать предпочтение: булочке с мясом или рогалику с ягодами, творожному пудингу или апельсиновому штруделю. Далее собраны рецепты полезных, низкоуглеводных, вкусных блюд, которые порадуют не только больных, но и их родственников.

Пудинг из моркови

Для аппетитного морковного шедевра необходимы такие ингредиенты:

  • морковь – несколько крупных штук;
  • растительный жир – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • имбирь – щепотка натертого;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • нежирный творог – 50 г;
  • по чайной ложке специй (кумина, кориандра, тмина);
  • сорбит – 1 ч.л;
  • куриное яйцо.


Морковный пудинг – безопасное и вкусное украшение стола

Морковь очищают и трут на мелкой терке. Заливают водой и оставляют вымачиваться, периодически меняя воду. При помощи нескольких слоев марли морковь отжимают. Залив молоком и добавив растительный жир, ее тушат на мелком огне на протяжении 10 минут.

Яичный желток перетирают с творогом, а к взбитому белку добавляют сорбит. Все это вмешивают к моркови. Дно формочки для выпекания смазать маслом и посыпать специями. Переложить сюда морковную массу. Выпекать на протяжении получаса. Перед подачей можно полить йогуртом без добавок, кленовым сиропом, медом.

Быстрые творожные булочки

Для теста необходимо:

  • 200 г творога, желательно, чтобы он был сухой;
  • куриное яйцо;
  • фруктоза в перерасчете на столовую ложку сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды;
  • стакан ржаной муки.

Все ингредиенты, кроме муки, соединяют и хорошо перемешивают. Муку всыпают небольшими порциями, вымешивая тесто. Булочки можно формировать абсолютно разного размера и формы. Выпекают на протяжении 30 минут, остужают. Изделие готово к употреблению. Перед подачей на стол поливают нежирной сметаной, йогуртом, украшают фруктами или ягодами.

Аппетитный рулет

Домашний рулет с фруктами своими вкусовым качествами и привлекательным видом затмит любую магазинную кулинарию. Рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • 400 г ржаной муки;
  • стакан кефира;
  • полпачки маргарина;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды.


Аппетитный яблочно-сливовый рулет – мечта любителей выпечки

Подготовленное тесто оставляют в холодильнике. В это время необходимо сделать начинку. Рецепты говорят о возможности использования следующих начинок для рулета:

  • Измельчить яблоки несладкого сорта со сливами (по 5 штук каждого фрукта), добавить столовую ложку сока лимона, щепотку корицы, столовую ложку фруктозы.
  • Отварную куриную грудку (300 г) измельчить на мясорубке или ножом. Добавить нарезанные чернослив и орехи (по жмене каждого). Влить 2 ст.л. нежирной сметаны или йогурта без вкусовых примесей и перемешать.

Для фруктовой начинки тесто следует раскатать тонко, для мясной – немного толще. Разложить «внутренность» рулета и скатать. Выпекать на противне не меньше 45 минут.

Черничный шедевр

Для приготовления теста:

  • стакан муки;
  • стакан нежирного творога;
  • 150 г маргарина;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. грецких орехов, чтобы посыпать тесто.
  • 600 г черники (можно и замороженную);
  • куриное яйцо;
  • фруктозы в перерасчете на 2 ст.л. сахара;
  • треть стакана измельченного миндаля;
  • стакан нежирной сметаны или йогурта без добавок;
  • щепотка корицы.

Муку просеять и смешать с творогом. Добавить соль и мягкий маргарин, вымешать тесто. Его помещают в холодное место на 45 минут. Достать тесто и раскатать большой пласт круглой формы, присыпать мукой, сложить вдвое и вновь раскатать. Полученный на этот раз пласт будет больше, чем форма для выпекания.

Чернику подготовить, слив воду в случае разморозки. Отдельно взбить яйцо с фруктозой, миндалем, корицей и сметаной (йогуртом). Дно формы намазать растительным жиром, выложить пласт и присыпать его измельченными орехами. Далее равномерно выложить ягоды, яично-сметанную смесь и поставить в духовку на 15-20 минут.

Французский яблочный торт

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 1 ч.л. фруктозы;
  • куриное яйцо;
  • 4 ст.л. растительного жира.


Яблочный торт – украшение любого праздничного стола

Замесив тесто, его накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на час. Для начинки очищают от кожуры 3 больших яблока, поливают соком половины лимона, чтобы не потемнели, и присыпают сверху корицей.

Готовят крем следующим образом:

  • Взбивают 100 г сливочного масла и фруктозу (3 ст.л.).
  • Добавляют взбитое куриное яйцо.
  • В массу вмешивают 100 г измельченного миндаля.
  • Добавляют 30 мл сока лимона и крахмал (1 ст.л.).
  • Вливают полстакана молока.

Важно соблюдать последовательность действий.

Выложить в формочку тесто и выпекать его на протяжении 15 минут. Затем достать его из духовки, вылить крем и выложить яблоки. Выпекать еще на протяжении получаса.

Аппетитные кексы с какао

Кулинарное изделие требует следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • сахарозаменитель – 5 измельченных таблеток;
  • сметана или йогурт без сахара и добавок – 80 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст.л. порошка какао;
  • 1 ч.л. соды.

Разогреть духовку. Формочки выстелить пергаментом или смазать растительным жиром. Молоко разогреть, но так, чтобы оно не закипело. Взбить яйца со сметаной. Сюда добавить молоко и сахарозаменитель.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Соединить с яичной смесью. Тщательно все перемешать. Разлить по формочкам, не доходя до краев, и поставить в духовку на 40 минут. Сверху украшают орешками.


Кексы на основе какао – повод пригласить друзей на чай

Фруктовый рулет


Для того чтобы приготовить особенный фруктовый рулет, который будет предназначен именно для диабетиков, возникнет необходимость, как гласят рецепты, в таких ингредиентах, как:

  1. мука ржаного типа — три стакана;
  2. 150-250 миллилитров кефира (в зависимости от пропорций);
  3. маргарин — 200 грамм;
  4. соль — минимальное количество;
  5. половина чайной ложки соды, которая была предварительно погашена одной столовой ложкой уксуса.

После подготовки всех ингредиентов при диабете 2 типа следует подготовить специальное тесто, которое нужно будет завернуть в тонкую пленку и поместить в холодильную камеру на один час. За то время, пока тесто находится в холодильной камере, понадобится подготовить соответствующую для диабетиков начинку: используя кухонный комбайн, измельчить пять-шесть несладких яблок, такое же количество слив. По желанию допускается добавление лимонного сока и корицы, а так же замены сахару под названием сукаразит.
После представленных манипуляций, тесто потребуется раскатать в тончайший цельный пласт, разложить имеющуюся начинку и скатать в один рулет. Печь полученное по итогу изделие желательно в течение 50 минут при температурном режиме от 170 до 180 градусов.

Как приготовить торт для диабетиков?

Соленые пироги никогда не заменят торты, для диабетиков находящиеся под запретом. Но не под полным, поскольку есть специальные диабетические торты, рецептами которых мы сейчас поделимся.

Таких классических рецептур, как пышный сладкий белковый крем или густой и жирный, конечно, не будет, но легкие торты, иногда на бисквитной или иной основе, с тщательным подбором ингредиентов допускаются!

Для примера возьмем сметанно-йогуртовый торт для диабетиков 2 типа: рецепт не предусматривает процесса выпекания! Потребуется:

  • Сметана – 100 г;
  • Ваниль – по предпочтениям, 1 стручок;
  • Желатин или агар-агар – 15 г;
  • Йогурт с минимальным процентом жирности, без наполнителей – 300 г;
  • Обезжиренный творог – по вкусу;
  • Вафли для диабетиков – по желанию, для хруста и придания структуре неоднородности;
  • Орехи и ягоды, которые можно использовать в качестве начинки и /или украшения.




Готовится тортик своими руками элементарно: нужно развести желатин и остудить его слегка, смешать сметану, йогурт, творог до однородности, добавить в массу желатин и тщательно размещать. Затем ввести ягоды или орехи, вафли и перелить смесь в подготовленную форму.

Употребление болгарского, острого перца при сахарном диабете

Такой торт для диабетика нужно поместить в холодильник, где он должен находиться 3-4 часа. Можно подсластить его фруктозой. При подаче на стол извлечь его из формы, подержав ее минуту в теплой воде, перевернуть на блюдо, верх украсить ягодами клубники, кусочками яблок или апельсинов, мелкорубленым грецким орехом, листиками мяты.

Блины и оладьи

Рецептов блинов и оладий для диабетиков много, например, блины из овсяной и ржаной муки. Для приготовления теста необходимо взять:

  • по 1 ст. ржаной и овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. фруктозы.

Взбить все жидкие ингредиенты миксером, затем добавить муку и перемешать. Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковородке. Блины будут вкуснее, если завернуть в них нежирный творог.

Шарлотка для диабетиков из овсяной муки (видео)

Видеосюжет о том, как приготовить шарлотку для диабетиков. В рецепте отсутствует сахар, вместо него используется сахарозаменитель.

Больше рецептов шарлотки для диабетиков ищите тут: .

Беляши из цельнозерновой муки в духовке

Для справки: в 100 г содержится 200 ккал и 2 ХЕ

Для теста:

  • 1 ст. кефира
  • 1 шт яйцо
  • 450 г муки цельнозерновой
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Для фарша:

  • 500 г фарша индейки
  • 4 шт (200 г) лука репчатого
  • соль, перец, по вкусу

1.Лук мелко нарезать и смешать с фаршем индейки, посолить и поперчить.

2. Кефир смешиваем с яйцом, солью, разрыхлителем и постепенно подмешиваем муку, замешиваем тесто. В конце замеса, добавить растительное место. Даем тесту отдохнуть 10 минут.

3. Нарезаем тесто на одинаковые кусочки и скатываем в шарики. Шарики раскатываем на лепешки, на середину, которых, кладем фарш и защипываем, формируя беляши. Выкладываем беляши на противень, застланный пекарской бумагой.

4. Выпекаем 40 минут в духовке, температура 180 минут.

Пирожки

Наилучшим вариантом для диабетиков являются пирожки из ржаной муки в начинкой из зеленного лука и варенных яиц, сыра тофу, обжаренных грибов, нежирного мяса, рыбы. Пирожки с соленой начинкой подойдут в дополнение к первому блюду. Начинку из фруктов делают из тех плодов, которые разрешены для диетического питания (яблоки, груши, смородина). Яблоки чистят от сердцевины, семян, нарезают кубиками либо натирают на терке.

В рецепт изготовления пирожков для диабетиков входят:

  • 1 кг. ржаной муки;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 400 мл. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

В одну часть муки добавляют все компоненты, добавляют немного соли. Оставляют на 20 минут, затем вымешивают тесто с остальной частью муки, ставят на теплое место, для того чтобы тесто взошло.

Пирожки с капустой

Для теста необходимо:

  • 1 кг. ржаной муки;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ст. л. сахарозаменителя;
  • 125 гр. маргарина;
  • 30-40 гр. дрожжей;

Дрожжи разводят в воде, добавляют растопленный маргарин, яйцо, немного муки. Все размешивают. Затем добавляют остальную часть муки, замешивают тесто. Оно по консистенции не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком крутым. Тесто накрывают полотенцем, дают немного подойти в течение 1 часа, затем перемешивают, и для второго всхода должно пройти 30 минут.

Для начинки нарезают свежую капусту, посыпают солью и немного перетирают руками, чтобы пошел сок. Затем выдавливают сок, и обжаривают на растительном масле на сковороде. Под конец добавляют сливочное масло, вареные яйца, солят по вкусу. Начинка для пирожков должна остыть.

Делают небольшие пирожки и выкладывают на смазанный растительным маслом противень. Сверху пирожки смазывают разболтанным яйцом и делают проколы вилкой, чтобы выходил пар. Запекают на протяжении 30-40 минут. Сначала первые 15 минут выставляют температуру 180 градусов, затем увеличивают ее до 200 градусов.

Лучшая выпечка для больных диабетом из гречневой муки

Гречневая мука обладает множеством полезных свойств. Поэтому этот продукт чаще всего фигурирует в рецептах диетической выпечки. Существует множество вкусных рецептов блюд, полезных для здоровья больных диабетом.

Диетические булочки

Отличное дополнение к завтраку. Подойдет для людей, страдающих от любого типа диабета. Чтобы создать это простое блюдо, понадобится список следующих продуктов:

  • 250 г гречневой муки (если нет в наличии, можно заменить овсяной)
  • 2 ложки заменителя сахара
  • обезжиренный кефир 0,5 л
  • соль (добавляется по вкусу)
  • 10 г дрожжей сухого типа

Процедура приготовления проста и доступна – не обязательно быть мастером поваренного дела. Примерно 100 мл кефира доводится до теплого состояния. Параллельно в муке делается небольшая лунка, куда добавляется соль, дрожжи, заменитель сахара и тот объем кефира, который был предварительно подогрет. Все это нужно сверху прикрыть крышкой или полотенцем и оставить на 20 минут.

Затем тесто дополняется остатками кефира. После этого нужно довести все до нужной консистенции путем замешивания. По классической кулинарной традиции нужно дать тесту настояться 1 час.

Из полученной массы получается примерно 8-10 булочек – все зависит от размеров. В итоге духовка разогревается до 220 градусов, булочки смазываются водой и оставляются внутри до полной готовности на 20-30 минут.

Классическое гречневое печенье для диабетиков

Один из самых простых, вкусных и распространенных видов выпечки. Что необходимо для создания печенья:

  • мука гречневая в количестве 200 г
  • немного порошка какао (достаточно 3-4 чайных ложек)
  • немного подсолнечного масла (хватит 1-2 столовых ложек)
  • обезжиренное молоко (примерно полтора–два стакана)
  • сода (около 0,5 ч. л.)
  • 5-6 плодов фиников

Сначала перемешиваем до однородного цвета соду, муку и какао-порошок. При помощи блендера измельчаем плоды финика, постепенно доливая молоко, в конце добавляем масло. Шарики из теста, чтобы они не прилипали к пальцам, лучше делать мокрыми руками. Противень для удобства накрывается специальной бумагой, а духовка нагревается до 190 градусов. Выпечка будет готова примерно через 10-15 минут. На вкус это печенье должно быть чуть сладким, а по консистенции рассыпчатым.

Отдел для диабетического питания

Если вы далеки от кулинарии, но порадовать печеньем себя все-таки хочется, в обыкновенных небольших универмагах и крупных супермаркетах можно найти целый отдел для диабетиков, часто он называется «Диетическое питание». В нем для людей с особенностями в питании можно найти:

  • Печенье «Мария» или несладкие галеты – оно содержит минимум сахаров, в наличии в обычном отделе с печеньем, но подходит больше для 1 типа диабета, потому что в составе присутствует пшеничная мука.
  • Несладкие крекеры – изучите состав, и при отсутствии добавок его можно вводить в рацион в небольших количествах.
  • Домашнее выпеченное собственноручно – самое безопасное печенье для диабетиков обоих типов, так как вы полностью уверены в составе и можете его контролировать, видоизменяя по индивидуальным предпочтениям.

При выборе магазинного печенья нужно изучать не только на состав, но учитывать срок годности и калорийность, так как для диабетиков 2 типа нужно высчитывать гликемический индекс. Для домашней выпекаемой продукции можно воспользоваться специальной программой на смартфоне.

Рецепт универсального и безопасного теста для выпечки при сахарном диабете 2 типа

Рецепты тортов, булочек, пирогов и иной выпечки для диабетиков построены в большинстве на простом тесте, которое готовится из ржаной муки. Запомните этот рецепт, он пригодится при диабете 1 типа и 2 типа.

В него входят самые элементарные ингредиенты, имеющиеся в каждом доме:

  • Ржаная мука – половина килограмма;
  • Дрожжи – 2 с половиной столовых ложек;
  • Вода — 400 мл;
  • Растительное масло или жир — столовая ложка;
  • Соль по вкусу.



Из такого теста можно выпекать пирожки, булки, пиццу, крендели и прочее, разумеется, с добавлением начинок или без. Готовится оно просто – вода подогревается до температуры чуть выше температуры человеческого тела, в ней разводятся дрожжи. Затем добавляется понемногу мука, тесто вымешивается с добавлением масла, в окончании массу нужно подсолить.

Когда замес состоялся, тесто помещают в теплое место, прикрывают теплым полотенцем, чтобы оно лучше подходило. Так оно должно провести около часа и дождаться приготовления начинки. Это может быть тушеная капуста с яйцом или припущенные яблоки с корицей и медом либо что-то другое. Можно ограничиться выпечкой булочек.

Если нет времени или желания возиться с тестом, существует простейший способ – взять за основу для пирога тонкий лаваш. Как известно, в его составе – только мука (в случае для диабетиков – ржаная), вода и соль. Очень удобно с его помощью готовить слоеные пироги, аналоги пиццы и другую несладкую выпечку.

Пицца для диабетиков 2 типа на отрубном тесте

Кто из нас не любит пиццу? Думаю тяжело найти такого человека. Только вот беда, вся она на пшеничном тесте, а нам ее нельзя, вот и пригодится этот рецептик.

Для теста:

  • 200 г отрубей
  • 200 г творога
  • 1 шт яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 2 шт помидор
  • 200 г грибов
  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра
  • кетчуп или томатный соус

1.Сначала займемся начинкой. Грибы нарезаем пластинками и потушим на сковороде до выпаривания жидкости и подрумянивания.

2. Помидоры помыть и обсушить на бумажном полотенце, нарезать пластинками, ветчину — брусочками, а сыр натереть на крупной терке.

3. Приготовим тесто. Смешиваем в однородную массу отруби, творог, яйцо, соль , разрыхлитель и замесить тесто.

Тонко раскатать на пергаментной бумаге и переложить его на противень.

4. Тесто смазать кетчупом или томатным соусом, разложить по поверхности грибы, сверху ветчину, помидоры и посыпать тертым сыром.

5. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Основные правила

Чтобы выпечка оказалась не только вкусной, но и безопасной, следует соблюдать ряд правил во время ее приготовления:

  • пшеничную муку заменить ржаной – использование муки низкого сорта и крупного помола является самым оптимальным вариантом;
  • не использовать куриные яйца для замешивания теста или уменьшить их количество (в качестве начинки в вареном виде допускаются);
  • сливочное масло заменить, по возможности, растительным или маргарином с минимальным соотношением жиров;
  • вместо сахара использовать заменители – стевию, фруктозу, кленовый сироп;
  • тщательно выбирать ингредиенты для начинки;
  • контролировать калорийность и гликемический индекс блюда в процессе приготовления, а не после (особенно важно при сахарном диабете 2 типа);
  • не готовить большие порции, чтобы не было соблазна все съесть.

Домашняя выпечка для больного диабетом: правила создания

Если вы решили поработать себя или своего родного человека таким кулинарным шедевром, то в первую очередь нужно соблюсти определенные правила:

  1. Мука должна быть только ржаная. При этом грубого помола и самой низкой сортности.
  2. При замешивании теста нельзя добавлять яйца. Их можно использовать только как начинку, предварительно отварив.
  3. Никого сливочного масла, только маргарин с низкой калорийностью.
  4. Вместо обычного сахара используем его заменитель. Он должен быть натуральным, а не произведен синтетическим путем. Например, это может быть фруктоза. Она даже при воздействии высоких температур, способна сохранять свои полезные свойства, ее состав не видоизменяется.
  5. Не важно, что вы готовите, пирог или булочки, в качестве начинки можно применять только фрукты и овощи, разрешенные людям, страдающих диабетом.
  6. Когда вы выбираете рецепт, то всегда смотрите, чтобы в итоге у вас получился низкокалорийный продукт.
  7. Не делайте слишком огромный пирог или торт. Путь он будет небольшой по размерам, соответствующий одной хлебной единице.

Следуя данным несложным рекомендациям, у вас обязательно получится создать лакомство, у которого не будет противопоказаний для больного диабетом, при этом оно ему непременно понравится.

Пирожки из ржаной муки, начиненные вареными яйцами, зеленым луком, жареными грибами либо с сыром тофу — это самый простой рецепт разрешенной выпечки.

Как принимать имбирь при сахарном диабете

Булочки

Часто привычные рецепты выпечки можно приспособить для диабетиков, заменяя разные продукты, теми, которые разрешены. Подобная выпечка не хуже магазинной продукции. А тем, кто любит ее, есть прекрасная возможность побаловать себя любимыми блюдами.

Гречневые булочки

В рецепт приготовления булочек для диабетиков часто входит гречневая мука.

  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. теплого кефира;
  • 2 ст. л. заменителя сахара;
  • 10 гр. дрожжей.

В части муки делают лунку, добавляют щепотку соли, дрожжи, подсластитель, часть кефира. Все перемешивают и накрывают полотенцем, ставят в теплое место на 20 минут, чтобы тесто взошло. Затем добавляют остальные ингредиенты и вымешивают тесто. Оно должно постоять 1 час, далее придают форму булочек и запекают при температуре 220 градусов в течение 20-30 минут.

Творожные булочки

Творожная выпечка при диабете готовится по рецепту:

  • 200 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • немного соли;
  • 1 ст. л. фруктозы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. ржаной муки.

Все компоненты, за исключением муки, смешивать вместе. Муку подсыпают небольшими порциями, постепенно размешивают. Далее делают булочки небольшого размера и формы, выкладывают на противень. Запекают в течение 30 минут. Подают с нежирным творогом либо поливают нежирной сметаной.

Как готовить мучные изделия диабетикам

Приготовлению пирожков и сладостей для диабетиков первого и второго типа предшествует соблюдение условий:

  • использование низшего сорта ржаной муки грубого помола;
  • отсутствие в тесте куриных яиц (к начинке требование не относится);
  • исключение сливочного масла (вместо него – обезжиренный маргарин);
  • выпечку без сахара для диабетиков готовить с натуральными подсластителями;
  • овощной или фруктовый фарш из разрешённых продуктов;
  • пирог для диабетиков должен быть некрупным и соответствовать одной хлебной единице (ХЕ).

При соблюдении описанных условий выпечка для диабетиков с заболеванием 1 и 2 типа безопасна.
Рассмотрим несколько подробных рецептов.

Рулет с сухофруктами к чаю

Подобные рецепты: Рулет из овсяных хлопьев и Пирог из овсянки с сухофруктами без муки и сахара, мы готовили, их можно посмотреть здесь. Рулет с сухофруктами рекомендуется употреблять в качестве перекусов в первой половине дня.

Для справки: 100 г рулета содержит 186 ккал, 3,5 ХЕ

  • 200 мл (1 ст) кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 300 г цельнозерновой муки
  • 2 ч.л. стевии

Для начинки:

  • 2 крупных яблока (150 г)
  • 70 г чернослива
  • 70 г кураги

1.Сухофрукты вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать кубиками.

2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, и также измельчить. Все фрукты кладем на сухую сковороду, доливаем немного воды и тушим до мягкости, 3-4 минуты.

3. Кефир переливаем в миску, кладем соду гашенную в уксусе, стевию, чуть соли и вводим порциями муку цельнозерновую, перемешиваем, при загустении теста, подливаем растительное масло и замешиваем тесто.

Стол подпыляем мукой и в дальнейшем вымешиваем тесто на столе, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставляем тесто в миске, накрыв пленкой или полотенцем, на 20 минут.

4. Готовое тесто раскатать тонко, выложить на него начинку (по всей лепешке)

и свернуть в рулет. Рулет смазать сверху молоком или яйцом.

Совет: Если разрезать рулет на порционные кусочки, то получатся плюшки. Их можно запечь в духовке при температуре 200 градусов, 10 -15 минут. Начинка для таких плюшек может быть творог с курагой или изюмом, или как в нашем случае. Сверху смазать яйцом, смешанным с растительным маслом (1 шт яйцо + 1 ст.л. растительного масла).

5. Выпекать рулет при 170 градусах в духовке, 50 минут.

Аппетитный и привлекательный пирог

, необходимо соблюдать такой порядок действий. Использовать исключительно муку ржаного типа — 90 грамм, два яйца, заменитель сахара — 90 грамм, творог — 400 грамм и небольшое количество расколотых орехов. Как гласят рецепты при диабете 2 типа, все это следует размешать, переложить тесто на заранее разогретый противень, а верхнюю часть украсить при помощи фруктов — несладких яблок и ягод.
Для диабетиков полезнее всего, чтобы изделие выпекалось в духовке при температурном режиме от 180 до 200 градусов.

Выпечка для диабетиков — лепешка на кефире

  • 1 ст.кефира комнатной температуры
  • 2 ст. муки цельнозерновой (овсяной)
  • 2-3 ст.л. пшеничной муки
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 .л. стевии (сахарозаменитель)
  • 1/2 ч.л. растительного масла

1.В кефир разбиваем яйцо, добавить соду, соль, стевию и частями подсыпаем муку, сначала пшеничную, размешиваем. Постепенно вмешиваем остальную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и чуть липнуть к рукам.

2. Руку смазываем растительным маслом и растягиваем тесто на пергамент, затем перекладываем на противень. Можно тесто разделить на части и сделать небольшие лепешки.

3. Выпекаем в горячей духовке, температура 180 градусов, в течение 30 минут.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.