Тесто для вареников домашнее: 6 лучших рецептов приготовления

Вареники — это одно из самых любимых блюд в нашей стране — они сытны и вкусны, их можно заготовить впрок когда есть время, а потом, когда свободного времени и сил будет в обрез на выручку придут именно они — вареники. Вскипятил воду, закинул замороженный полуфабрикат, 20 минут — и вкусное, сытное блюдо готово!

В основном во время приготовления вареников внимание уделяют начинке: она может готовиться из различных овощей, фруктов или ягод, или даже из мяса. Но не стоит забывать о том, что тесто для вареников можно многих видов.

Мы приготовили для вас 6 интересных рецептов теста для вареников, которые пригодятся всем, кто любит полакомиться этим блюдом.

Рецепт блины из гречневой муки без молока

Тесто на вареники должно быть эластичным — чтобы легко лепились, и одновременно прочным — чтобы вареники НЕ разваривались. Самое простое и наиболее традиционное тесто готовится из муки, воды, соли и яиц. Вместо воды можно использовать молоко. Существуют также рецепты вареничного теста на кефире или йогурте. А некоторые хозяйки считают лучшим для вареников заварное тесто.

И какой бы рецепт вы не выбрали, муку перед приготовлением нужно обязательно просеять, чтобы насытить его кислородом. Для эластичности можно добавить в тесто немного масла. Обязательно нужно хорошо вымесить тесто, не менее 10 минут. Вы можете воспользоваться помощью кухонного комбайна или хлебопечки.

В любой способ вымешанное тесту обязательно следует отдохнуть около 30 минут — это поможет стать ему более эластичным, «послушнее». Для этого сформируйте тесто в шар, накройте полотенцем с натуральной ткани и оставьте в теплом месте. Приступая непосредственно к лепке вареников, еще раз слегка вымесите его руками и — за работу. Кстати, не забывайте иметь в запасе еще стакан-два муки — для рабочей поверхности и для рук.

Из гречневой муки оладьи

Тесто для вареников на минералке

Считают, что тесто на минеральной воде идеально подойдет для вареников — оно эластичное, мягкое, не прилипает к рукам, а также очень вкусное.

Ингредиенты: 1 стакан газированной минеральной воды, 1 яйцо, 3,5-4 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки масла, 0,5 чайной ложки соли.

Хлеб из гречневой муки без пшеничной и ржаной муки

Рецепт. Муку просеять, высыпать в миску, посолить. Добавить яйцо, воду и масло. Сначала перемешивать ложкой, а затем вымешивать руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть муки. Выложить на стол или специальную доску для вылепливать вареников и продолжать месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и к столу. Накрыть полотенцем. Перед тем, как лепить вареники, дать тесту постоять 30 минут.

Тесто для вареников на кефире

Все повара знают, что на кефире получается замечательное тесто. Его часто используют как основу для вареников.

Ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 0,5 чайной ложки соли, 0,25 чайной ложки соды.

Оладьи с гречневой мукой на дрожжах для

Рецепт. Муку просеять, всыпать соль и соду. В муке сделать ямку и вылить туда кефир. Все ингредиенты смешать ложкой. Затем интенсивно месить руками. При необходимости досыпать по горстке муки, однако не переусердствуйте — тесто должно быть мягкое и эластичное, и при этом не прилипать к рукам. Накрыть полотенцем, оставить тесто на полчаса, чтобы «отдохнуло», и можно приступать к лепке вареников.

Тесто для вареников заварное

Некоторые украинские хозяйки считают, что заварное тесто — это лучший вариант для приготовления вареников.

Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли.

Блины из гречневой муки без дрожжей рецепты

Рецепт. Полстакана воды смешать с яйцами и солью. Взболтать до однородности. Муку просеять. Вторую половину стакана воды вскипятить, дать остыть 2-3 минуты и влить в просеянную муку, быстро и интенсивно перемешать, чтобы не было комочков. Не давая остыть, добавить смесь яиц с солью и водой. Вымешивать руками, подсыпая муку. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин. При работе с заварным тестом для вареников следует помнить, что оно быстро подсыхает, поэтому остатки стоит каждый раз плотно накрывать полотенцем.

Тесто для постных вареников

Этот вариант теста подойдет для тех, кто любит песни вареники.

Ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан холодной воды, 0,5 чайной ложки соли.

Гречневый суп с клецками

Рецепт. В охлажденной воде растворить соль. Муку просеять в миску. Сделать в муке ямку и понемногу вливать воду, помешивая ложкой. Затем руками на доске или столе интенсивно вымесить НЕ тугое тесто, подсыпая муку. Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут для «созревания». После чего еще раз перемешать руками и приступать к лепке вареников.

Тесто для вареников с гречневой мукой

Если вы держите себя в форме, то рецепт теста для вареников на основе гречневой муки станет для вас отличным выбором.

Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана гречневой муки, 1 стакан холодной воды, 0,5 чайной ложки соли.

Лепешки с гречневой мукой

Рецепт. Пшеничная мука просеять в миску. Туда же насыпать гречневую, хорошо перемешать. В стакане воды растворить соль. Понемногу добавляя к муке холодную подсоленную воду, постоянно перемешивать ложкой. Руками замесить гладкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Переложить тесто на стол или доску и сразу же приступать к вылепливать вареников.

Тесто для вареников барское

Очень вкусное и сытное тесто, которое предоставит особый вкус вашим вареники.

Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сметаны, 3 яйца, 2 столовые ложки масла, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара.

Кексы из гречневой муки без яиц

Рецепт. В глубокую миску просеять муку. Отдельно веничком взбить яйца и вылить в муку. Добавить остальные ингредиенты, перемешать ложкой. Затем месить мягкое тесто руками до тех пор, пока не начнет отлипать от рук. Накрыть полотенцем, дать «отдохнуть» 20-30 минут и приступать к работе.

Если вам понравился материал, прокоменуйте его на сайте — нам важно знать ваше мнение.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.