Оладьи без яиц — 33 домашних вкусных рецепта приготовления

Хлеб с гречневой мукой в хлебопечке рецепты

10 апреля, 2020 года 2019-04-10 15:08:30 Ольга Сологуб Питание
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать о том, как сделать невозможное возможным, то есть испечь оладьи без яиц. Факт, что блюдо можно сделать без главного ингредиента, мне открылся случайно. Когда я хотела порадовать близких вкусняшками, в доме не оказалось яиц. В магазин было идти лень, поэтому решила приготовить блюдо без них. Мне очень понравилось, результат превзошел ожидания.

Тесто получается густым, а если замешивать его на кисломолочных продуктах – пористым. Если вы беспокоитесь, что блинчики могут «разлезться», добавьте банан или яблочное пюре для связывания.

Чтобы они получились пышными, используйте кисломолочку и соду, или сделайте дрожжевые оладьи. Выпекать блинчики можно на сухой сковороде (так они не получатся слишком жирными), лучше на маленьком огне, прикрыв крышкой.

В остальном, выпечка без яиц не отличается от обычной. Лакомство можно сделать на любом виде муки, без глютена, с добавками в виде фруктов, ягод, овощей. Подавать их можно с медом, вареньем, сгущенкой или сметаной, запивать крепким чаем, молоком, соком. А благодаря отсутствию яиц, они остаются мягкими даже на следующий день.

Вкусные оладьи на кефире или скисшем молоке без яиц: рецепт

Если у вас скисло молоко – это хороший повод приготовить дома оладушки. Эти пышные маленькие блинчики любят все: взрослые, дети, женщины, мужчины, обжоры и худеющие.

Но если вдруг у вас дома не оказалось яиц или вы просто не принимаете в пищу этот продукт, не беда! Ваши оладушки выйдут вкусными, пышными и съедобными даже и без них!

Готовить оладьи очень просто, главное – это учитывать соотношения ингредиентов и жарить их на хорошей сковороде (к которой ничего не прилипает). Помните, что оладьи – это именно то блюдо, которое всегда получается вкусное и его вообще трудно чем-либо испортить!

Что нужно подготовить из продуктов:

  • Кисляк или кефир – 1 стак. (полный, жирность молока не имеет значения).
  • Мука – 1 стак. (ОБЯЗАТЕЛЬНО просеиваться, лучше даже сделать это дважды).
  • Сода – 0,5 ч.л. (ничем гасить ее не нужно, она вступит в реакцию с кисляком).

ВАЖНО: Сахар, а также соль вам следует добавлять в тесто только по своему желанию, усмотрению и вкусу. Обязательным условием для теста является его время «на отдых». Масса должна постоять 10-15 минут для того, чтобы волокна муки разбухли, а сода вступила в окислительную реакцию – это секрет «пышности» оладий.

Готовка оладей:

  • Все ингредиенты для оладий (кефир комнатной температуры) тщательно перемешайте в емкости и оставьте на 10-15 минут, снова перемешайте.
  • Обязательно раскалите сковороду, если она будет слишком холодная, а то оладушки будут прилипать и не смогут должным образом подняться.
  • Затем налейте много масла – это секрет румяной и иногда хрустящей корочки оладьев.
  • Жарятся они быстро, буквально несколько секунд
  • Проверить готовность одной стороны – очень даже просто. Достаточно заметить, как блинчик поднялся и подрумянился.


Вкусное блюдо без добавления яиц

Блины без яиц на молоке

    Вегетарианский рецепт тонких блинов без яиц на молоке, отличное блюдо как на масленицу, так и в Пост.

Пошаговый рецепт с фото

Разве вы не попадали в ситуацию, когда, собираясь что-то приготовить, вы открываете холодильник и с ужасом понимаете, что холодильник пуст… а кушать хочется…

Хорошо, если мука есть. Можно нажарить блинов, а это сытно, и все любят. Но что делать, если нет яиц? Посылать мужа или сына в магазин просто нет времени, да и можно представить в каком восторге будут они… И тут на помощь приходит классический рецепт, своего рода «предание старины глубокой», когда, имея только молоко, можно целый пир устроить с жаркими тонкими блинчиками. И все это можно сделать «в мгновение ока». Рецепт таких блинчиков имеет и еще один ощутимый плюс — он подходит для вегетарианского питания, когда люди отказываются от яиц, но употребляют молоко, и людям, которые в силу разных причин не переносят яйца.

В общем, готовим блины без яиц на молоке…

В миску влить молоко.

Добавить муку, сахар, соль и соду. Все размешать венчиком.

Тесто должно постоять минут тридцать. Это обязательное условие. Тогда оно получается более тягучим. После того, как тесто постоит, если оно получается жидковатым, то добавляем муки, а если, наоборот, густоватым – добавить немного молока или воды. В готовое тесто влить растительное масло. Эта манипуляция позволит выпекать блины, смазывая сковородку не перед каждым блином, а только перед первым.

Выпекаем блины на толстостенной сковороде.

Горячую сковороду слегка смазать маслом и влить небольшую порцию теста. Вращая сковороду, распределить тесто равномерно и выпекать. Обжарив с одной стороны…

… поддеваем лопаткой и переворачиваем блин на другую сторону.

Блины без яиц на молоке должны получиться у вас тонкими и румяными.

Оладьи с яблоками без яиц на кефире: быстрый рецепт

Очень быстрыми и вкусными будут оладьи, пожаренные на тесте, замешанном на кефире или кисляке с добавлением тертого яблочка. Помните, что добавлять следует именно тертое яблоко, а не пюре. Пюре слишком водянистое и из-за этого может пострадать структура теста, а оладушки получатся тонкими.

Что подготовить из продуктов:

  • Кисляк (кефир любой жирности) – 1 стак. (полный)
  • Яблоко – 1 шт. (крупное, любого сорта, желательно сладкое)
  • Мука – 220 гр. (может потребоваться еще +50 гр, но нужно смотреть на консистенцию массы).
  • Сода (заменить легко разрыхлителем) – 0,5 ч.л.
  • Специи (ванилин, корица), соль — 0,5 ч. ложки, сахар — 1,5 ст. ложки – добавляйте по своим желаниям

ВАЖНО: Такие оладушки желательно жарить также в большом количестве масла, но на низком огне, чтобы яблоко внутри тщательно размягчилось и не было жестким.

Как сделать оладушки:

  • Сперва следует натереть яблоко. Его следует использовать обязательно без шкурки.
  • Соду, соль, сахар, специи (ванилин, корицу по вкусу) растворите в кефире комнатной температуры.
  • Потом влейте кефир в яблоки и, по чуть-чуть подмешивая муку, сделайте тесто.
  • Пусть оно постоит около 5 минут (не дольше, так как яблочко будет темнеть) и приступайте к жарке.


Яблочный оладьи: вариация блюда

Советы по приготовлению

Многие опытные кулинары знают секреты приготовления, без которых блюдо не всегда получается достаточно вкусным, питательным и полезным. Например, когда оладьи готовятся без яиц, добавляйте чуть больше муки, чем обычно. Ведь они могут стать более жёсткими и потеряют свою пышность.

Для более приятного аромата добавьте немного ванилина. А если не хотите слишком сладкие оладьи, добавьте 20-40 мл лимонного сока. Периодически пробуйте на вкус, чтобы не получились кислыми.

Главный секрет для пышных оладушек – это правильно приготовленное тесто. Оно должно по консистенции напоминать густую, жирную сметану. Когда тесто выкладывается на сковороду, оно не растекается. Только тогда можно быть уверенным за результат.

Очень важно придерживаться правильной температуры. Нельзя пользоваться продуктами, которые только достали из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.

Важно, чтобы тесто настоялось около 30 минут. Помните, что после того, как оно отдохнуло, нельзя больше мешать, а сразу приступайте к жарке. В противном случае они не поднимутся и не будут такими пышными, как ожидалось.

Фантазия – это успех каждого повара. Для более приятного вкуса и аромата добавьте в оладьи изюм, курагу, чернослив и многое другое. Главное, чтобы дополнительных продуктов не было слишком много, так как они перебьют вкус оладушек.

Вкусные оладьи на дрожжах без яиц на кефире или кисляке: рецепт

И без яиц оладьи могут быть вкусными и невероятно пышными! Для этого можно использовать дрожжевой рецепт и немного подогреть кефир (это будет способствовать обильному брожению дрожжей). Немаловажна и консистенция теста.

Помните, что:

  • Жидкое тесто будет «течь» по сковороде и вы приготовите, скорее, блины, чем оладьи
  • Слишком «крутое» не даст оладкам подняться и стать пышными

ВАЖНО: Идеальная структура теста – очень густая «сметана». Проверьте, как ваше тесто сползает с ложки, если слишком быстро – добавляйте еще муки, монотонно и растягиваясь – это то, что вам нужно!

Что подготовить из продуктов:

  • Кефир магазинный – 0,5 л. (жирность желательна в 1%)
  • Мука высокого качества – 0,4 кг. (слишком «грубая» мука также не даст пышности оладьям).
  • Сахар – 2-3 ст.л. (обязательно следует добавлять, ведь он помогает дрожжам «бродить»).
  • Масло растительное – 5-6 ст.л. в тесто и для жарки
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л. (но можно также брать «живой» продукт – приблизительно 35-40 гр.)

Как сделать оладушки:

  • Кефир подогрейте в микроволновке или на огне до 30-40 градусов.
  • В теплом кефире растворите сахар и дрожжи.
  • Всыпьте несколько ст.л. муки и тщательно все размешайте (можно венчиком или ложкой).
  • Дайте этому тесту постоять 2-3 часа для того, чтобы получилась опара.
  • Досыпьте муку и добавьте масло
  • Жарьте по 10-15 секунд с каждой стороны


Прекрасное блюдо на любой прием пищи — оладьи

Приготовление

Начальный этап пройден. Продукты приготовили, тесто сделали. Теперь можно ставить сковороду на медленный огонь. Налейте в неё растительное масло и подождите, пока нагреется.

Возьмите столовую ложку, которой нужно накладывать тесто на сковороду. Во время жарки оладьи начинают подниматься и становятся воздушными. Когда с одной стороны они стали золотистого цвета, аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой переверните.

Подождите, когда и с другой стороны оладьи поджарятся. Теперь можно доставать в сухую ёмкость. У вас получились красивые и пышные оладьи на кефире без яиц. Рецепт, как видите, совсем несложный и с ним справится даже школьник.

Оладьи с творогом, сыром на кефире без яиц: рецепт

Разнообразить привычные оладьи можно, добавив в тесто разные добавки: специи, свежие и сушеные травы, ванилин, сухофрукты, орехи и даже творог.

Что подготовить из продуктов:

  • Кефир – 1,5 стак. (желательно жирный, можно заменить на кисляк).
  • Творог – 200 гр. (можно также добавлять творожную массу).
  • Сода – 2/3 ч.л. (можно не гасить, особенно если используете молочный кисляк).
  • Сахар – несколько ст.л. (по своим предпочтениям и вкусам).
  • Мука – 200 гр. (можно добавить еще пару ст.л, если тесто жидкое).

Готовка оладей:

  • Кефир комнатной температуры соединить с содой и сахаром.
  • Добавлять в тесто следует только 1-2 раза просеянную муку.
  • Творог также желательно протереть через сито, чтобы консистенция теста была мягкой и без комков.
  • Полученное тесто хорошо перемешать.
  • Жарить оладьи нужно только на маленьком огне, в растительном масле до тех пор, пока не появится румянец.

Точно также готовятся оладьи без яиц с сыром. Только в рецепте вместо творога трем на терке сыр в том же количестве.

Оригинальный рецепт с добавлением лимонов

Любое пасмурное утро украсят желтые толстенькие блинчики с цитрусовым ароматом. Особенно актуально для выходного в туманное осеннее утро — запах цитруса бодрит и насыщает завтрак новыми вкусовыми оттенками.

Составляющие:

  • лимон – 1;
  • молоко или кефир – 600 мл;
  • мука – 200 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Подготовка:

  1. Соединяем вместе сахар, соль, половиной стакана молочного ингредиента. Рекомендуется пользоваться венчиком — таким способом получается более воздушная сладкая масса. В нее добавляем лимонную цедру, выдавленный сок, а также половину оставшегося молочного продукта.
  2. Постепенно всыпаем предварительно просеянную муку, при этом не забываем помешивать тесто. Добавляем оставшееся молоко. В последнюю очередь вливаем масло. Все продукты смешиваем, даем полученной массе отдохнуть на протяжении 20 минут.
  3. На смазанную маслом или салом, раскаленную сковороду наливаем половину половника теста и позволяем ему заполнить всю поверхность сковороды. Блины готовятся очень быстро, поэтому буквально через полминуты уже нужно переворачивать.

Лимонные блины замечательно сочетаются с медом, сметаной.

Банановые оладьи на кефире без яиц: рецепт

Если вы хотите порадовать себя и близких необычным вкусом оладушек, попробуйте приготовить для них тесто на основе банана. Для этого достаточно всего одного плода, перемолотого блендером или тщательно размятого вилкой (толкушкой).

Что потребуется из продуктов:

  • Крупный сладкий банан – 1 шт. (именно сладкий и дозрелый, а не зеленый, чтобы вкус был ярким)
  • Кефир – 1 стак. (желательно пожирнее и погуще)
  • Мука – 1 стак. (вымешивая массу, вы можете добавить больше, в зависимости от того, насколько масса густая или жидкая).
  • Сахар и специи на ваше усмотрение
  • Разрыхлитель или пищевая сода – 1 маленький пакетик (приблизительно 0,5 ч.л).

Как сделать оладьи:

  • Смешайте кефир комнатной температуры и разрыхлитель.
  • Полученную жидкую массу после измельчения банана следует слить в мисочку и соединить с бананом.
  • Там ее смешайте с мукой и кефиром.
  • Специи и сахар добавляйте на свое усмотрение.

ВАЖНО: Жарятся такие оладушки очень быстро. Достаточно подержать в раскаленной сковороде до румяного бока и уже можно снимать.


Тесто на основе пюре банана

Диетические гречневые оладьи на кефире без добавления яиц: рецепт

Диетическое блюдо предполагает отсутствие жиров, сахара и вредной кулинарной обработки – жарки.

СОВЕТ: Чтобы приготовить оладьи с минимальной пищевой ценностью и максимальной пользой, можно отказаться от классической пшеничной муки, отдав предпочтение овсяной, рисовой или гречневой. Также жарку лучше всего проводить на тефлоновой сковороде с антиприганым покрытием, которое лишь в самом начале можно смазать каплей растительного масла.

Что подготовить из продуктов:

  • Кефир – 1 стакан (маленькой жирности или же вовсе обезжиренный).
  • Гречневая мука – неск. ст.л. (нужно ориентироваться на густоту теста, помните, что гречневая мука очень разбухает).
  • Сода и уксус – или же самый обычный разрыхлитель (1 ч.л.)
  • Все смешать при комнатной температуре.

СОВЕТ: В диетические оладьи не следует добавлять сахар или соль, улучшить вкусовые качества блюда можно с помощью корицы или ванили. Жарятся оладьи быстро, достаточно подержать до 10 секунд с каждой стороны

Шоколадные оладьи на кефире без яиц: рецепт

А вы когда-нибудь пробовали шоколадные оладушки? Это очень вкусно и необычно! Вы сможете порадовать таким десертным блюдом своих близких и детей, угостив в выходные или на завтрак.

Что подготовить:

  • Кефир или кисляк – 1 стак. (любой жирности и густоты)
  • Мука – 1 стак. С горкой (смотрите на консистенцию массы)
  • Сахар и специи (на свое усмотрение)
  • Какао порошок – 2 ст.л. (делает тесто гуще, так что не переборщите с мукой)
  • Масло растительное – 1/3 стак. (любое, которое вам нравится).
  • Сода или разрыхлитель — 0,5 ч. ложки

ВАЖНО: Все тщательно перемешивается и настаивается перед жаркой 5-10 минут. Потом оладушки обжариваются в большом количестве масла до румяных боков.


Тесто для оладий на кисляке

Как приготовить оладьи в мультиварке

Сегодня мультиварка уже ни для кого не является чудом современных технологий. Практически у каждой хозяйки имеется на кухне такая помощница. Обычно в ней готовят первое или второе, но мало кто пробовал испечь оладушки — воздушные, ароматные, отлично насыщающие с самого утра.

Составляющие:

  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблочко – 2 шт.;
  • кефир — 0,5 л.

Приготовление блюда:

  1. Половину кефира быстро взбить с сахарным песком с помощью миксера, до растворения последнего. Продолжая взбивать, влить небольшой струйкой остатки кефира. Потом — соду, соль.
  2. Медленно вводить пшеничную муку, не переставая взбивать. Вымыть, очистить плоды от кожуры и семечек. Измельчить с помощью терки или просто мелко нарезать. Кусочки яблок добавить в тесто. Все перемешать. На мультиварке установить режим “Обжаривание”.
  3. Мультиварка нагрелась, теперь добавьте в чашу несколько капелек масла и распределите кисточкой. Начнем процесс. Тесто выкладывать обычной ложкой прямо в мультиварку, обжаривать до образования аппетитной корочки.

Яблочные оладьи отлично сочетаются с деревенской сметаной, с домашним вареньем или вишневым джемом.

Оладьи из манки на кисляке или кефире: рецепт без яиц

Такие оладушки, конечно, немного плотнее по консистенции и структуре, чем классические. Тем не менее, они являются прекрасным завтраком и сытным ужином. Если поджарить оладьи из манки на минимальном количестве масла – вы получите очень полезное и диетическое блюдо.

Что подготовить из продуктов:

  • Манка – 7-8 ст.л. (сухая)
  • Кефир – 1,5 стак. (нежирного, жидкого)
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч.л. (сода гашенная)
  • Сахар 2 ст ложки и любые вкусовые добавки (ваниль, корицу)

Как готовить оладьи:

  • Вылейте кефир комнатной температуры в миску
  • Смешайте с содой и сахаром
  • Добавьте манку и оставьте массу на 1 час
  • За это время манка должна разбухнуть и масса стать гуще
  • Если манки оказалось мало и тесто осталось жидковатым, вы можете домешать немного муки.
  • Жарьте на масле, как обычные оладки

Необычный подход

Для этого рецепта потребуются кефир, сахар, мука, яйца. Оладьи получаются очень нежными, хотя такой способ замешивания теста довольно редок. Причем очень важно добавлять продукты в указанном порядке. Сначала четыре яйца взбиваются с сахаром (например, тремя ложками) и солью (совсем немного). Количество сахара, естественно, регулируется вашими вкусами. Затем в смесь выливается кефир (расчет на пол-литра этого компонента). Кастрюлька ставится на предельно маленький огонь; ее содержимое нагревается (перемешивание обязательно), но не кипятится – иначе свернутся яйца. Когда смесь станет хорошо теплой, посудина снимается с плиты, в тесто всыпается мука (в пределах трех стаканов), затем сода (1/2 маленькой ложки) и самым последним вводится подсолнечное масло, ложка. Масса окончательно перемешивается – и нагревается сковородка.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.