Любимые рецепты Лали Чочия: домашний хлеб без дрожжей

Блины с гречневой кашей и грибами

П овар в настоящем, фэшн-редактор в прошлом. Родилась в Сухуми. Придумывала меню кафе «Хачапури», открывала кафе в Дахабе, ведет гастрономическую колонку на сайте Seasons.

Лали предлагает заняться на кухне самым важным — испечь хлеб. Без дрожжей и с любовью.

Мне всегда казалось, что испечь хороший хлеб — это подвиг. Когда мы с Катей открывали кафе в Дахабе, одним из важнейших условий для нас было иметь в меню свежеиспеченный хлеб. У меня уже был опыт работы с дрожжевым тестом, но в последнее время появилось столько информации о вреде сухих дрожжей, что мы решили — наш хлеб будет бездрожжевым из цельнозерновой муки. И это оказалось не просто.

Я прочитала много книг о буддизме, о медитации. А два года назад съездила на Бали на ритрит по випассане. И в книжках, и на ритрите объясняли, что наш ум бесконечен как океан, а мысли в нем как волны — приходят и уходят, и их множество. И мы их не замечаем, потому что их ну очень очень много, настолько, что они становятся фоном нашей жизни. Есть большие волны-мысли, которые для нас очевидны, но также есть много маленьких незаметных. На випассане мы учились наблюдать свои мысли. Это очень увлекательный процесс, хотя поначалу кажется скучно. Но когда ум успокаивается, ты можешь перебирать их как зернышки и отделять друг от друга.

И вот моя утренняя мысль — это была волна, пришедшая ниоткуда, чуть больше остальных, и она принесла мне идею заменить соду на разрыхлитель. Забавно, правда? Придя в кафе рано утром, я решила проверить, опять замесила тесто и испекла хлеб. Дождалась, когда он остынет. Какое счастье — у него не было запаха соды. Победа!

И сегодня я хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом хлеба. У него много плюсов — он из цельнозерновой муки, без дрожжей, не надо ставить тесто заранее, просто замесил и выпекай, в нем много семечек, он красивый, с хрустящей корочкой и очень вкусно пахнет. Что немаловажно, после того, как вы его съели, никаких неприятных ощущений в животе нет. Вы чувствуете себя легко. Кто-то скажет: «мне и с обычным хлебом хорошо». Но когда вы испечете хлеб, разница станет понятна.

Тесто из гречневой муки

• 2 стакана сильно газированной воды (клаб сода) • 3 стакана или чуть больше просеянной цельнозерновой муки • столовая ложка сахара • чайная ложка соли • чайная ложка разрыхлителя • 6–7 столовых ложек разных семечек (я кладу 3 ложки кунжутного семени и три ложки льняного) • еще можете добавить столовую ложку отрубей или две ложки овсянки (либо и то, и другое).

Включите духовку, пусть она прогреется, пока вы готовите тесто. Просейте муку и добавьте остальные сухие ингредиенты, хорошенько перемешайте ложкой, добавьте воду (осторожно — будет много пузырей!) И замесите тесто. Замесите — это громко сказано. Надо просто довести его до однородной массы. Смажьте прямоугольную форму для хлеба или круглую в форме куличика тонким слоем любого масла и присыпьте отрубями. Выложите тесто и украсьте семечками на ваш вкус. Поставьте в духовку минут на 50-60. А теперь особенности выпекания — сперва я разогреваю духовку до 250С, но когда ставлю хлеб, сразу уменьшаю огонь до 200 градусов. Даю хлебу подняться и через 20-30 минут уменьшаю до 170 С и оставляю в духовке до полного пропекания. Протыкаю зубочисткой в доступных местах — если на ней остались липкие кусочки, то держу еще немного при температуре 150-160 С. Заворачиваю готовый хлеб в хлопчатобумажное полотенце и оставляю на 30 минут в сторонке.

В поисках правильного хлеба мы набрели еще на один рецепт и усовершенствовали его. Внимание! Банановый хлеб.

Блины с гречневой мукой дрожжевые

• 2 стакана цельнозерновой муки • 2 стакана бананового пюре (приблизительно 6–7 больших бананов) • треть стакана нарезаных мелко фиников • половина чайной ложки соли • половина чайной ложки соды • половина чайной ложки корицы • 2 столовые ложки льняной муки • семечки по желанию.

Как мы это делаем? Сперва включаем духовку, даем ей прогреться. Льняную муку (или льняное семя, измельченное в кофемолке) замачиваем в шести ложках холодной воды и откладываем в сторонку. Потом смешиваем в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, корицу, любые любимые семечки или орехи и мелко нарезанные финики. И разминаем бананы руками в пюре. Бананы лучше брать переспелые, но если их нет, ничего страшного. Теперь соединяем все три заготовки: лен, бананы и муку, гасим соду лимонным соком или уксусом и тоже в миску. Размешиваем без фанатизма. Можно добавить еще муки, так как тесто должно получиться крутым. Смазываем форму маслом, присыпаем мукой, выкладываем тесто. Теперь осталось украсить кунжутными семечками и в духовку. Выпекается банановый хлеб около часа. Обычно я ставлю его в горячую духовку 200-250 С и, как только тесто поднялось, уменьшаю огонь до 160-180 С. В любом случае лучше проверить готовность зубочисткой. Проткните тесто, и если зубочистка сухая, то хлеб готов, если на ней липкое тесто, уменьшите температуру до 150 С и выпекайте еще минут 20.

Бутерброды с арахисовой пастой

Хлеб из рисовой гречневой муки

• стакан очищенного жареного арахиса • 2 столовые ложки меда • щепотка морской соли

Мне очень нравятся бутерброды и тосты из этих хлебов. Особенно с арахисовой пастой. Положите все ингредиенты в блендер и жмите на кнопку до полного пастообразования. Если слишком сухо — добавьте немного воды. Попробуйте, если есть необходимость, добавьте еще соль или мед по вкусу. Нарежьте хлеб, подсушите в тостере. На теплые тосты намажьте арахисовое масло, получится очень полезный и дающий энергию завтрак.

Смотрите другие статьи из колонки любимых рецептов Лали Чочия:

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.