Пельменное тесто без яиц простой. Пельменное тесто без яиц

Зеленая гречка с киноа

Легко и вкусно

Тесто на воде с яйцами считается классическим рецептом. Оно удобно и незатейливо в приготовлении. Однако пельмени порадуют нежным вкусом. Требуются следующие продукты:

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 200 г водички;
  • половина чайной ложки соли.

Муку насыпьте горкой в миску или сразу на стол. В серединке сделайте углубление. Добавьте туда по очереди яйца, соль, воду и растительное масло. Последний ингредиент можно не использовать, однако он придаст заготовке необходимую пластичность. Бережно и тщательно перемешайте все продукты.

Тесто на воде с яйцами: пошаговый рецепт очень важно соблюдать. Тогда у вас обязательно получатся вкусные пельмени.

С кефиром

Вариантом приготовления теста с кефиром пользуются многие хозяйки. Им нравится более нежный вкус тестяной оболочки, а следовательно, и изделий из него. Пропорции для продуктов:

  • Мука — 3 стакана.
  • 1/3 стакана любого кефира.
  • 2/3 стакана воды. Вода должна быть прохладной.
  • Щепотка соли.

А теперь готовим тесто:

  1. В посудине смешать соль и муку.
  2. В чаше смешать воду и кефир.
  3. А дальше все делается по знакомой технологии. Нужно по чуть-чуть лить водно-кефирный раствор в муку с солью и сразу замешивать тесто.
  4. Когда оно станет густым и прекратит «цепляться» за ваши пальцы — тесто готово.
  5. Отправляем кефирное тесто в холодильник на «отдых». Минимум через 15 минут можно извлечь его оттуда, помять снова и готовить домашние нежные пельмешки.

Обязательно попробуйте

Привлек рецептик теста на молоке? Смело пробуйте этот вариант. Я уверена, что он станет одним из любимейших для вас и вашей семьи. Вам понадобится:

  • 500 граммов муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 мл молочка;
  • 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
  • ч.л. соли.

Просеянную муку и соль насыпьте в миску горкой. Сделайте небольшое углубление и влейте подсолнечное масло. Яйца и молоко следует перемешать предварительно в миске до однородного состояния. Также влейте полученную смесь в углубление. Начинайте замешивать массу лопаткой, а заканчивайте руками.

После того, как заготовка начнет отлипать от стенок миски, переложите ее на стол и продолжайте вымешивать. Добавляйте муку по мере необходимости.

Готовый вариант не должен липнуть к рукам. Масса получается мягкой и в то же время упругой.

Налейте в ладони немного масла и разотрите. Вымешивайте тесто еще около двух минут. В случае, если масса получилась крутой, добавьте еще чуть масла.

После приготовления дайте заготовке отдохнуть полчаса, накрыв ее салфеткой. Она получается мягкой и хорошо держит форму.

Рецепт пельменного теста без яиц

Если захотелось побаловать родных домашними пельмешками, но закончились яйца, не стоит отчаиваться. Предлагаем замечательный рецепт, благодаря которому можно обойтись без этого компонента.

Понадобится:

  • мука – 700 г;
  • вода (фильтрованная) – 1,5 ст.;
  • морская соль.

Как готовить:

  1. Подогреть воду. Температура должна быть в пределах 25°-30°.
  2. Растворить в жидкости соль.
  3. В глубокую емкость просеять через сито муку и сделать в центре углубление.
  4. Влить воду. Вымешивать не менее 10-15 минут.

Чтобы изделия не развалились при варке, клейковина в заготовке должна достаточно хорошо набухнуть. Для этого скатать из массы шар, поместить в пакет и оставить на полчаса.

Универсальный рецепт

Сметана придает заготовке небольшую кислинку, но делает ее очень нежной. Такой вариант многогранен. Его можно использовать в приготовлении хинкалей, вареников, мантов. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 850 г муки;
  • 240 г нежирной сметаны;
  • 3 яйца;
  • 150 мл водички;
  • ч.л. соли.

Сметану, воду и яйца размешиваем до однородной консистенции. В просеянную муку добавляем соль. Сухую смесь постепенно всыпаем к жидким компонентам. Замешиваем массу. Заготовка получается упругой и крутой. Накрываем ее влажным полотенцем и даем отдохнуть около часа.

С таким тестом легко работать. Попробуйте этот способ. Ваше блюдо получится необыкновенно вкусным.

Вкусные пельмени – блюдо, которое никого не оставит равнодушным

История происхождения

Пельмени – это блюдо, которое испокон веков готовили в Сибири, на Урале и в других регионах Российской Федерации. Классический рецепт предусматривает приготовление шариков из мясного фарша, завернутого в пресное пельменное тесто. Иногда может использоваться рыбный фарш. Такая еда популярна в регионах, где распространен рыбный промысел, например, в Западной Сибири.

Слово «пельмени» имеет финно-угорское происхождение. Специалисты не могут назвать, из какого точно языка пришло название любимого многими блюда. Известно, что в финно-угорских языках есть слово «пельнянь». «Пель» переводится, как ухо, а «нянь» – как хлеб.

Принято считать, что впервые название появилось в одном из языков следующих народов:

  • коми;
  • удмурты;
  • финны;
  • манси.

У многих народов есть блюда, которые похожи на пельмени. В Грузии принято готовить хинкали. Они также состоят из фарша и теста. При этом отличается способ лепки таких изделий. Татары готовят манты, которые в отличие от пельменей принято варить не в воде, а на паровой бане. В Италии популярным блюдом является равиоли, которое представляет собой макаронные изделия с начинкой. Украинцы любят вареники, которые готовят не только с картофелем, грибами, капустой, но и с мясом. Каждое блюдо различается по внешнему виду, форме, способу лепки, способу термической обработки, размеру, процентному соотношению фарша и теста. Различается также способ замешивания теста.

Секреты приготовления

Пельменное тесто чаше всего готовится на воде с добавлением яиц. Существуют рецепты, которые предполагают использование молока вместо воды. Некоторые хозяйки предпочитают замешивать основу с добавлением куриных яиц, которые позволяют придать ей более эластичную и прочную консистенцию. Существуют рецепты без использования яиц – они подойдут людям, у которых существует риск проявления аллергических реакций на этот ингредиент.

Неизменным компонентом пельменного теста остается мука. Любой классический рецепт предполагает использование пшеничной муки. Желательно выбирать муку высшего сорта – тогда тесто получится белого цвета и не будет «плыть».

Обычно пельмени готовят из свино-говяжьего фарша. Если смешать два вида мяса, начинка получится очень сочной и ароматной. Желательно использовать мясо, которое не замораживалось. Можно также делать фарш из одной свинины либо говядины. Прекрасными вкусовыми качествами обладает начинка, которая сделана из свинины и куриного мяса.

В фарш обязательно нужно добавить измельченный репчатый лук, сало и специи – соль, черный перец. Свиное сало сделает начинку более сочной. Некоторые хозяйки любят добавлять в пельмени свежую зелень. Такой рецепт не является классическим, ведь изначально в регионах, где было популярным такое блюдо, свежей зелени было не много из-за холодных климатических условий.

Такой вариант тоже вкусный

У вас осталось немного кефира? Приготовьте пельменное тесто на его основе. Вашей семье точно понравится такое блюдо. Необходимы следующие продукты:

  • 300 г белой муки;
  • 250 мл нежирного кефира;
  • соль.

Налейте кефир в миску. И добавьте к нему сухие компоненты. Тщательно вымешайте массу. Готово! Такая заготовка должна «отдохнуть» в течении 50 минут. На ощупь она получается эластичной и податливой.

Бюджетный, легкий в приготовлении вариант, а какой вкусный. Попробуйте, не пожалеете.

Каким должно быть тесто для пельменей

Прежде, чем приступить к замесу пельменного теста, необходимо выяснить, какими должны быть его идеальные характеристики. Сверхъестественных требований к тесту без яиц для вареников и пельменей нет, но есть важные моменты в приготовлении, которых необходимо придерживаться.

Итак, какое тесто на пельмени у нас должно получиться:

  • Пластичное.
  • Умеющее держать свою форму (однако, при этом, оно должно легко и тонко раскатываться).
  • Крутое и мягкое одновременно.
  • И последний немаловажный фактор – тесто обязательно должно хорошо лепиться, иначе, при варке, пельмени распадутся и начинка выпадет.

Заварной вариант

Данное тесто замешивается на кипятке, который придает отличную пластичность и мягкость массе. Самое главное, что его нельзя испортить. Вам потребуется:

  • пара стаканов муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 130 г кипятка;
  • ч.л. соли.

Налейте в миску кипяток и растительное масло. Всыпьте муку и быстро замешайте массу. Спешка в этом случае очень важна. Так как она поможет избежать образования комков.

Заготовка не липнет к рукам. И получается достаточно тонкой, но прочной. Использовать ее можно сразу после замеса.

Заварное тесто

Следующий рецепт теста для пельменей без яиц опять на воде. Но способ его приготовления может показаться для многих необычным. Дело в том, что вода в этом случае подвергается кипячению и в виде кипятка (или очень горячей воды) вводится в муку. Для приготовления заварного теста для пельменей без яиц нам нужно:

  • Мука — 3 250-граммовых стакана.
  • Большая щепоть соли.
  • Вода — 1,5 стакана. Вода должна быть только что вскипевшей.
  • Масло без аромата растительное — 3 столовые ложки.

И приступаем к делу.

  1. В чаше соединяем соль, муку и масло. Помните о том, что нужно брать посуду, способную выдержать высокую температуру воды. Для того чтобы месить тесто на кипятке, приготовьте лопаточку или ложку.
  2. Тонкой струйкой, не торопясь, льем в муку вскипевшую воду и тут же мешаем получающуюся массу лопаткой.
  3. Стол осыпаем мукой и месим заварное тесто уже на нем.
  4. Когда тесто своей консистенцией станет напоминать ровный красивый гладкий пластилин, оно готово. Это тесто не станет разрываться при варке изделий и сохранит изначально заданную форму.

Необычный вариант

Хотите приготовить необычные пельмени? Используйте гречневую муку. Она придаст тесту темноватый оттенок и необыкновенный привкус. Подготовьте следующие продукты:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. гречневой муки;
  • 2 куриных яйца;
  • пол стакана водички;
  • ч.л. соли.

Смешайте сухие ингредиенты и просейте. Насыпьте на стол горочкой. Посерединке сделайте углубление. И добавьте туда остальные продукты. Воду добавляйте понемногу. Количество воды регулируйте сами. Все зависит от сорта муки. Хорошо замешайте заготовку.

Готово! Можете смело приступать к приготовлению вкусных пельменей.

Хотите получать больше разнообразных рецептов и узнать все секреты приготовления пельменного теста? Подписывайтесь на обновления сайта и делитесь информацией с друзьями в социальных сетях! До встречи!

С уважением, Ирина Яровикова

Секреты вкусного теста

  • Выбор муки. Поскольку это один из основных ингредиентов, внимательно отнеситесь к покупке. Стоит обратить внимание на срок годности, он не должен превышать полугода. Кроме того, присмотритесь к маркировкам на пачке: хорошо, если там окажутся значки «Добровольная сертификация» и РСТ. Это гарантирует отсутствие в составе тяжелых металлов, а также соответствие санитарным нормам.
  • Разбираемся с сортом. Многие полагают, что высший сорт — самый хороший и идеально подойдет для всего, где бы ни применялся. Это не совсем так. Высший сорт муки хорош для торта, а вот для пирогов это не лучший выбор. Они получатся чересчур рыхлыми, будут крошиться. Для пресного теста на вареники, лапшу и пельмени отлично подойдет мука первого сорта. Она не только хорошо ведет себя при замесе и лепке, но и содержит полезные вещества, ведь при помоле сохраняются оболочки зерен.
  • Непшеничные варианты. Разнообразие муки на прилавках заставляет задуматься, а не попробовать ли в привычных блюдах использовать нестандартные варианты. В тесте для пельменей непшеничную муку применять можно, но важно помнить, что из одной гречневой или ржаной муки тесто замесить будет сложно. Оно будет слишком плотным, порвется при раскатывании. В составе мало клейковины, которая отвечает за пластичность. А вот разнообразить привычный состав дополнением рисовой или гречневой муки будет совсем не лишним. Главное, следите, чтобы на пшеничную муку приходилось от 50 до 70% муки рецепта.
  • Температура воды. Для лучшего набухания клейковины важно, чтобы вода при замесе была теплой или даже горячей. Так массу будет легче вымесить, и она быстрее созреет для раскатывания.

Готовим на кефире

Как показывает практика, на кефире тоже можно замесить неплохое тесто для пельменей без яиц. Тем, кто привык к классическому варианту (с водой), этот способ может показаться не совсем обычным. Тем не менее, его обязательно стоит попробовать.

Для работы также потребуется всего три основных компонента:

  • 300 г муки;
  • 200 г кефира;
  • 5 г соли.

На практике готовить тесто оказывается совсем не сложно:

  1. В глубокую емкость вылить кефир. При этом необходимо помнить, что он должен быть холодным. Жирность продукта в данном случае особого значения не имеет.
  2. Добавить соль и хорошо размешивать, пока она полностью не растворится.
  3. Продолжая перемешивание, малыми порциями вводить муку. В тесте не должны присутствовать комочки. Замес продолжать, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
  4. Завернуть тесто в пленку и дать ему полежать на столе где-то полчаса. Клейковина должна набухнуть.
  5. Через 30 минут повторить замес. Повторное перемешивание должно длиться примерно минут десять.

Теперь готовое тесто можно раскатывать и спокойно приступать к лепке. Пельмени из него получаются мягкие и пышные. Но варить их нужно осторожно. При длительном кипячении они действительно могут расползтись.

Вариант 3: Тесто для вареников без яиц на кефире

Тесто и сами вареники получаются очень пышными и нежными. Для них подойдет любая начинка, такие изделия не развариваются. Единственное условие для теста на кефире — его не замораживают в морозильной камере, а сразу готовят вкусные вареники.

Ингредиенты

  • пятьсот гр муки пшеничн;
  • треть стакана воды;
  • две трети стакана кефира;
  • полов чайн лож повар соли;
  • чайн лож пищевой соды.

Пошаговый рецепт

В большую миску просеиваем всю муку, подсыпаем соду и соль, размешиваем.

В другой емкости объединяем теплый кефир и воду, тоже перемешиваем до однородности.

В центре мучной массы делаем углубление и туда по немного наливаем кефир и замешиваем тесто.

В конечном итоге получается тесто, имеющее упругую текстуру, не липнущее к рукам.

Из готового теста сформируйте руками колобок, накройте пленкой миску и отправьте в теплое место минут на двадцать.

Итак, тесто дошло. Нарезаем его на одинаковые кусочки, каждый раскатываем в небольшую лепешечку. Наполняем любой начинкой на ваш вкус и залепляем края. Их можно красиво завернуть или просто прижать вилкой.

Опускаем готовые изделия в кипящую воду и варим еще две минуты после всплытия на поверхность.

Складываем в общую емкость и подаем на стол.

На заметку: Если вы не соблюдаете пост, тогда смажьте вареники сливочным маслом, чтобы они не слиплись.

Классическое пельменное тесто на минералке (минеральной воде) с растительным маслом

Готовое тесто очень эластичное, податливое, не рвется, когда лепим пельмени и не разваривается в бульоне. Может легко храниться в холодильнике в закрытом виде несколько дней, а в морозилке — несколько недель. Оно не разваривается при варке даже после заморозки. Кстати, знаете почему тесто на минералке такое не обычное? Ведь она действует как разрыхлитель, только не химический, а физический. Физическим путем насыщает его углекислым газом. То есть работает как дрожжи, только быстрее.

  • Мука — около 4 ст.
  • Газированная вода — 1 ст.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

В миску вбиваем яйцо. Взбиваем ее с сахаром и солью с помощью венчика.

Добавляем в смесь растительное масло и перемешиваем до однородности. Вливаем стакан газировки и снова перемешиваем.

Далее добавляем муку частями, замешивая тесто руками.

Готовое тесто закрываем пленкой. Перед приготовлением пельменей обязательно даем ему отдохнуть минимум 20 минут. Если вы будете лепить на следующий день, то на ночь поставьте его в холодильник. А перед началом работы его нужно достать заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.


Классическое пельменное тесто на минералке (минеральной воде) с растительным маслом. Автор

Тесто для вареников с молоком

Сделать тесто более нежным поможет использование в рецепте обычного молока. Такие изделия готовятся быстро и просто, а тесто можно заготовить впрок — оно прекрасно хранится в холодильнике. В этом рецепте также не используются яйца, но от этого вкус изделия ничуть не страдает. Нежное и пластичное тесто делает вареники изысканным блюдом, которое можно готовить как на завтрак, так и на обед, и на ужин.

Для вареников мы будем использовать следующие продукты:

  • мука пшеничная — 0,5 кг (3 стакана);
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • соль — 1/2 чайной ложки.

Время, требуемое для подготовки: 20-30 минут.

Время для приготовления вареников: 20-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: 80-100 штук.

  • Просеиваем в отдельную емкость 2 стакана муки и смешиваем их с солью.
  • Постепенно вливаем в муку молоко и ложкой или венчиком размешиваем смесь до однородного состояния.

Молоко должно быть комнатной температуры или холодное, но не горячее.

  • Высыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем густое тесто.

Готовая масса должна быть эластичной и не прилипать к поверхности. При необходимости можно добавить или молоко, или муку.

  • Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем в тепле для набухания клейковины.
  • Тесто раскатываем до нужной толщины и при помощи подручных средств, чашки или стакана, вырезаем круглые заготовки для вареников.

Из тонко раскатанного теста получается около 80 вареников.

  • Выкладываем выбранную начинку, скрепляем вареники и отвариваем до готовности.
  • Тесто на молоке можно хранить в холодильнике не более суток.

На растительном масле

Яйца в тесте обычно являются склеивающим компонентом. Без них масса будет уже не такой плотной и одновременно послушной. Но тесто для пельменей без яиц все-таки можно сделать более эластичным, если добавить в его рецептурный состав немного растительного масла. Во время лепки оно станет более податливым, и не будет так рваться.

В этом случае нужно взять:

  • на 3 стакана муки 1 стакан обычной воды;
  • 10 г соли;
  • 35 г любого растительного масла.

Сделать это тесто также не составить большого труда:

  1. Сначала нужно смешать сухие ингредиенты (муку и соль).
  2. Добавить к ним отмеренное количество воды и хорошо перемешать. В таком виде масса должна постоять примерно четверть часа.
  3. Тщательно вымесить тесто.
  4. Добавить масло и продолжить перемешивание, пока комок не станет ровным и гладким.

За счет того, что тесто уже частично настоялось в процессе предварительного замешивания, его можно сразу использовать для раскатывания и лепить любимые пельмени. Причем оно даже будет меньше клеиться к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников без яиц

Если вы решили приготовить ленивые вареники, то класть яйца в тесто совсем не обязательно. Когда творог замешивается с мукой, получается густая масса, хорошо сохраняющая свою форму и упругость. Приготовим ленивые вареники с творогом из теста без яиц.

Ингредиенты

  • семьсот гр творога;
  • двести гр муки пшеничн;
  • полов чайн лож повар соли.

Как быстро приготовить вареники без яиц

Поскольку тесто для вареников без яиц делается быстро, сразу наберите воду в большую кастрюлю и поставьте на огонь — пусть закипает.

В глубокую миску положите творог и через просеиватель добавляйте муку небольшими порциями. При этому начинайте замешивать тесто лопаткой или ложкой.

В конце у вас получится плотное тесто, сохраняющее свою форму.

Присыпьте большую разделочную доску или стол мукой. Переложите тесто и раскатайте в валик толщиной примерно с два или три пальца.

Теперь нарезайте кусочки шириной с палец.

Когда вода закипит, чуть убавьте огонь, чтобы она слегка бурлила и погружайте ленивые вареники без яиц. Варим примерно пять минут и вынимаем шумовкой. Вареники сначала поднимаются на поверхность, а потом уже засекаем указанное время для варки.

К таким вареникам отлично подойдет ягодное варенье или джем.

Эластичное тесто для домашних пельменей

Если в качестве жидкой основы использовать смесь воды и цельного молока, получится еще более нежное и эластичное тесто.

В этом случае потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 320 г муки;
  • щепотка соли;
  • 750 мл обычной воды;
  • 125 мл молока;
  • 17 г масла растительного.

Готовится тесто в три приема:

  1. Просеянную заранее муку высыпать в глубокую посуду горкой. При желании ее можно сверху слегка присыпать сухими дрожжами (не обязательно).
  2. Отдельно воду смешать с молоком и солью.
  3. Добавить эту массу к муке.
  4. Полить продукты маслом и тщательно все перемешать.

В результате получится довольно плотный комок теста, который не будет расползаться по столу. Именно таким и должен быть идеальный полуфабрикат для пельменей.

Классический рецепт

Классическое тесто для пельменей готовится очень просто. Сперва необходимо приготовить ингредиенты:

  • 2 – 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 миллилитров кипяченой воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Если у вас есть хлебопечка, можно поместить все продукты и включить соответствующую программу. Часто кухонные приборы содержат специальную книжку с рецептами, где также может быть описан способ приготовления основы для пельменей и вареников. Указанные пропорции позволяют приготовить классическое тесто как в хлебопечке, так и привычным ручным способом.

Вначале приготовления необходимо просеять муку через специальное сито. Это насытит ее кислородом. Такой секрет позволит приготовить воздушное тесто, которое будет таять во рту.

Кроме этого, просеивание позволит удалить из муки инородные частицы, например, плохо молотую пшеницу. Просеянную муку необходимо сложить горкой на чистом столе. На этой поверхности в дальнейшем вы будете месить тесто. В муку следует добавить соль. В среднем используется 1 чайная ложка, но это количество можно уменьшить. Важно учитывать, насколько соленой будет начинка. Если тесто будет недосоленным, это легко исправить в процессе варки, подсолив воду.

В горке муки необходимо сделать углубление, после чего вбить в него необходимое количество яиц. На 2 – 3 стакана обычно используется одно яйцо, но если оно небольшого размера, можно взять два. Затем в тесто нужно добавить воду. Желательно нагреть ее до теплого состояния. После этого можно начинать замешивать основу. Это удобнее всего делать руками. Вначале тесто будет прилипать к рукам, но в процессе замеса оно должно стать упругим и нелипким. Можно присыпать рабочую поверхность небольшим количеством муки – это облегчит и ускорит процесс вымешивания.

Какой рецепт вы бы не применяли, очень важно «не забить» тесто мукой. Если взять слишком большое количество этого компонента, в конечном итоге тесто выйдет слишком твердым и «резиновым» на вкус. Если в процессе замеса основа слишком прилипает к рукам, можно не добавлять много муки. Достаточно смазать руки небольшим количеством растительного масла (не более 1 чайной ложки). Готовое пельменное тесто должно быть достаточно плотным. Мягкая основа приведет к тому, что пельмени разварятся. При нажатии на тесто должна остаться вмятина.

Чтобы пельмени получились вкусным, рекомендуем оставить основу на 30 – 40 минут в теплом месте, накрыв чистым сухим полотенцем, только после этого приступать к лепке.

Что еще готовят из пельменного теста?

Тесто, которое традиционно готовится для пельменей, называют пресным бездрожжевым. Из него можно сделать еще несколько интересных блюд:

  • чебуреки;
  • вареники;
  • каннелони;
  • штрудели;
  • лепешки с кунжутными семенами;
  • рулеты с начинкой из мяса, овощей или сыра.

Теперь вы знаете, как сделать тесто для пельменей, и ваши домочадцы смогут лакомиться по-домашнему вкусными кулинарными изделиями. Их можно заготовить впрок, положив в морозилку. Почему бы не предложить блюдо и гостям, если те нагрянут без предупреждения? От сытной тарелочки пельмешек еще никто не отказывался!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.