Гречневые блины на кефире

Гречневые блины: тонкие, на кефире и «Княжеские»

Оладья из гречневой муки на дрожжах для

Блины всегда занимали особое место в русской кухне. Они готовились не только, как отдельное блюдо, но и как основа для кулебяк и курников.

На Руси, кушали блины всегда руками — нельзя было использовать вилку или нож, ведь блины считались символом солнца. И по сей день, это вкусное блюдо чаще всего кушают руками, только теперь к ним добавляется несчетное количество начинок: мед, варенье, сметану, плавленный сыр, сущенное молоко, малосоленая красная рыба и многое другое.

Сегодня, как и много лет назад, блины готовят из разной муки: пшеничной, овсяной и гречневой. Ну а мы предлагаем вам приготовить блины из гречневой муки, которые сохраняют все полезные свойства самой гречневой крупы. Ведь гречка по праву считается нашим русским суперфудом — пищей, которая содержит массу полезных веществ. Блинчики из гречневой муки готовятся также просто, как и привычные блины.

Если под рукой не оказалось гречневой муки — тогда просто измельчите гречневую крупу в блендере.

Рецепт 1. Гречневые блины тонкие

Гречневая мука рецепты хлеба

Для приготовления дрожжевых гречневых блинов, на порцию из 3-х человек, нам нужно:

  • Гречневая мука — 300 грамм
  • Свежие дрожжи — 10 грамм
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 1/2 ч.ложки
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное или сливочное — для жарки
  • Калорийность блинов составляет 145 кКалорий на 100 грамм.
  1. Подготавливаем ингредиенты. Смешиваем 150 грамм гречневой муки с 200 мл кипятка и хорошо перемешиваем до однородности.
  2. 100 мл воды подогреваем, добавляем сахар и разводим в ней дрожжи. Оставляем и ждем, пока поднимутся дрожжи.
  3. Смешиваем дрожжи с массой из гречневой муки (п.1), добавляем молоко, соль по вкусу и 150 грамм гречневой муки. Перемешиваем все до однородного состояния и убираем массу в теплое место на 1,5 часа.
  4. По истечении времени готовое тесто не размешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным или сливочным маслом и зачерпываем половником порцию теста, выливаем на сковороду и жарим.
  5. Как только блин подрумянился и обжарился с нижней стороны — переворачиваем его и жарим на другой.
  6. Для подачи выкладываем блины стопочкой или, добавив начинку в середину блина, сворачиваем трубочкой. В качестве начинки подойдут мед, джем, сметана или сгущенка.

Рецепт 2. Гречневые блины на кефире

Диетические оладушки из гречневой муки

Гречневые блины на кефире — замечательное и полезное лакомство к чаю. Если в процессе приготовления вам показалось, что блины получаются недостаточно мягкими и эластичными — добавьте в тесто пшеничную муку (пропорция с гречневой 1:1).

Для гречневых блинов на кефире нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука гречневая — 1 стакан
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 2 стол.ложки
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное или сливочное для жарки
  1. В отдельной посуде взбить 2 яйца и добавить к ним стакан кефира, 2 столовых ложки сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты и всыпать к массе гречневую муку. Смешиваем таким образом, чтобы не было комков.
  2. Следом понемногу вливаем стакан воды, постоянно размешивая массу. После того, как все ингредиенты смешаны в таком порядке, должно получиться тесто средней жидкости.
  3. Нагреваем сковороду, смазываем ее маслом. Половником набираем тесто для блина и выливаем его на раскаленную сковороду. Жарим блины с обоих сторон.
  4. В качестве начинки можно использовать ветчину, малосоленую рыбу, сыр или любые сладкие джемы.

Рецепт 3. Гречневые блины «Княжеские»

Выпечка из гречневой муки для диабетиков

Для этих сытных, хрустящих блинчиков нам понадобится:

  • Гречневая мука — 150 грамм
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Масло сливочное (в растопленном виде) — 1 стол.ложка
  • Сметана — 1 стол. ложка
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Сахар — 1 стол. ложка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить гречневые блины «Княжеские»:

  1. Подогреваем молоко (1 стакан) и добавляем к нему сахар и дрожжи. Оставляем дрожжи набухать на 7-10 минут, а потом перемешиваем до однородного состояния.
  2. Приготовим большую миску или кастрюлю (с условием того, что тесто хорошо поднимется), выльем в нее дрожжевую массу, ложку сметаны и всыпим гречневую муку. Растираем тесто так, чтобы не было комочков. Емкость с тестом завернем в одеяло или плед и ставим в теплое место на 2-3 часа.
  3. По истечении времени, достаем кастрюлю с тестом и добавим в него яичный желток, масло и соль. Вымешиваем тесто до однородной массы и выльем в него оставшиеся пол стакана молока. Хорошо перемешиваем. У вас должно получится жидкое тесто.
  4. Оставшийся яичный белок нужно взбить до появления густой пены и добавить к тесту.
  5. Разогреваем сковороду и обжариваем блины до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Гречневые блины — 10 лучших рецептов к масленице

Блины — знакомое нам с детства блюдо. Его можно попробовать приготовить с совершенно новым вкусом. Гречневые блины не оставят равнодушными даже самых разборчивых гурманов.

Хлеб из гречневой муки в духовке без пшеничной муки

Рецепты приготовления

Гречневые блины очень популярны. Они отличаются вкусом и ароматом от тех, которые изготавливают из пшеничной муки. Далее мы рассмотрим, как приготовить это блюдо в разных вариациях, а также ознакомимся с оригинальными способами его подачи к столу

Заварные гречневые блины на кефире

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 100 г
  • вода (кипяток) — 250 г
  • яйцо — 5 шт.
  • кефир — 300 г
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • растительное масло для жарки.

Рецепт блинов на молоке с гречневой мукой

Способ приготовления:

  1. В миске для замеса блинного теста соединить гречневую муку с сахаром и солью. Тонкой струйкой влить кипяток в мучную смесь, интенсивно размешивая тесто. Получится густая пастообразная масса.
  2. Вбить в тесто по одному яйцу, добавляя следующее только после того, когда полностью будет вмешано предыдущее. Использовать для замеса венчик или миксер.
  3. В отдельной миске смешать кефир и разрыхлитель. Размешать, чтобы на поверхности кефира появились пузырьки.
  4. Перелить кефир в тесто и хорошо размешать. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  5. Сковороду хорошо разогреть, налить немного масла и равномерно его распределить по дну. Уменьшить нагрев до среднего (или даже до совсем низкого) и налить немного теста. Гречневые блинчики делать небольшого диаметра, чтобы легче было их переворачивать. Выпекать с 2х сторон до румяности. Готовые гречневые блины на кефире складывать стопочкой на тарелку, по желанию промазывая каждый сливочным маслом. К столу подавать горячими со сметаной.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12 порций

Блины из гречневой муки на кефире

Эти блины готовятся на основе гречневой и пшеничной муки. Получаются очень красивыми, пышными и невероятно сытными. Блины подаются на стол в горячем виде, с любой начинкой, на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая — 0,5 стакана
  • Мука пшеничная — 0,5 стакана
  • Молоко теплое — 1,5 стакана
  • Кефир — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 шепотка
  • Сода — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Просеиваем всю муку, понемногу вливаем теплое молоко и перемешиваем. Затем добавляем желтки, масло соль и сахар. Замешиваем. Слегка нагреваем кефир, вмешиваем в него соду. Добавляем кефир к муке, перемешиваем. Также добавьте взбитые белки. Обжариваем блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10 порций

Необходимо выпекать гречневые блины на кефире, на медленном огне, чтобы они успели пропечься и не пригореть

Постные гречневые блины на дрожжах

Постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше приготовить заранее, и подавать на завтрак с вареньем или медом.

Смузи гречка зеленая

Ингредиенты:

  • теплая вода 200 мл
  • сухие дрожжи 1 ч. л.
  • соль ½ ч. л.
  • пшеничная мука 75 г
  • гречневая мука 75 г

Способ приготовления:

В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль и сахар, ввести муку. С помощью миксера перемешать до однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45−60 минут. Затем добавить гречневую муку, перемешать. Постепенно влить 100 мл воды, еще раз перемешать. Накрыть и отставить еще минут на 35−45 для того, чтобы тесто подошло.

Влить в тесто еще 100 мл воды комнатной температуры и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотого цвета на разогретой и смазанной маслом сковороде.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8 порций

Гречневые блины на воде

Блинчики из гречневой муки едим дома

Ингредиенты:

  • 4 стакана гречневой муки,
  • стакан холодной воды,
  • 3,5 стакана горячей воды,
  • 25 г дрожжей,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • пол стакана подсолнечного масла (для жарки).

Способ приготовления

Холодную воду развести с таким же объемом муки и заварить тесто горячей водой. Размешать, остудить, добавить дрожжи, дать подойти. Добавить остальную муку, сахар, соль, дать подойти. Выпекать блины.

Блины из гречневой муки на кефире без дрожжей

Гречневая мука простые рецепты для

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 125 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука гречневая — 125 г;
  • кефир 1% — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • вода горячая — 100 г.

Способ приготовления:

Приготовление любых блинов или блинчиков, всегда начинайте с подготовки муки. Просейте муку, это поможет вам избавиться от ненужных комочков в тесте. Смешивать нужно от жидкости к муке, то есть, сначала смешайте яйца с солью и сахаром, масло, потом добавьте кефир, а уже после муку.

Смешав все ингредиенты кроме воды и хорошо вымешав, оставьте тесто отдохнуть как минимум на полчаса. За этот период мука еще возьмет в себя влагу и тесто станет гуще, для этого вам и понадобится вода. Добавляя ее потихоньку и перемешивая тесто, вы добьетесь, необходимой консистенции. После чего процедите тесто, в дальнейшем эта процедура избавит вас от таких неприятностей как комочки на сковороде.

Тесто наливайте черпаком на разогретую сковороду, лейте прямо в центр, это немаловажно, так вы с легкостью сможете распределять его по всей сковороде, просто наклоняя ее рукой. Если вы налили очень много теста в сковороду, не переживайте, вылейте сразу все лишнее обратно в емкость с тестом, таким способом пользуются профессиональные повара для изготовления тончайших блинчиков.

Обжаривая блинчики с двух сторон, складывайте их стопкой.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10 порций

Гречневые блины на молоке «Традиционные»

Ингредиенты:

  • Мука гречневая — ¾ стакана
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 75 г
  • молоко 2,5% жирности — 2 стакана
  • яйца — 2−3 шт.
  • Соль — 0.5 ч. л

Способ приготовления:

  1. Все сыпучие компоненты (два вида муки, сахар, соль) необходимо перемешать в одной миске тщательно, до однородности.
  2. Далее в миску с мукой, сахаром и солью следует добавить молоко (немного) и яйца. Перемешать всё ещё раз. Теперь в эту массу надо постепенно заливать оставшееся молоко. При этом следует постоянно помешивать ложкой жидкое тесто (для предотвращения появления комочков).
  3. После того как тесто обрело необходимую консистенцию, надо оставить его «отдохнуть» на 15−20 минут.
  4. Смазать сковородку маслом и сильно разогреть её.
  5. Половником нужно зачерпнуть жидкое тесто, вылить его на сковороду и быстро распределить по всему дну раскалённого блюда.
  6. Обжаривать блины следует с обеих сторон несколько минут. Готовый блин нужно выложить на тарелку и смазать маслом.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 12 порций

Гречневые блины без глютена

Гречневые Блины без пшеничной муки и без глютена будут идеальным завтраком и заменой обычных пшеничных блинов.

Блинчики из зеленой гречки веган

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт
  • Гречневая мука, смолотая из зеленой гречки — 1+¼ стакана
  • Молоко кокосовое/не пастеризованное коровье — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Сок лимона/чайный гриб/домашний кефир, для ферментации — 2 ст. л.
  • Сливочное масло/гхи/кокосовое масло, растопленное — 2 ст. л.
  • Соль морская/гималайская — щепотка
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С вечера в керамической или стеклянной миске смешиваем только что перемолотую гречневую муку, соль, молоко, воду, лимонный сок (чайный гриб/домашний кефир) и полезный жир на выбор. Хорошенько перемешиваем. Накрываем и оставляем ферментироваться на ночь.
  2. Перед выпечкой блинов, добавляем в мучную смесь яйца и экстракт ванили и перемешиваем.
  3. Выпекаем на среднем огне на сковороде, смазанной гхи или кокосовом маслом до того момента, как кончики блина не начнут зарумяниваться. Аккуратно переворачиваем. Поджариваем до зарумянивания.
  4. Складываем блинчики друг на друга, не забывая смазывать каждый сливочным маслом.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10 порций

Диетические блинчики из гречневой муки

Оладьи гречневая мука

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана муки из овсяных хлопьев или отрубей
  • ½ стакана гречневой муки
  • 2 ч. л. сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя, для тех, кто совсем на диете)
  • ¾ стакана молока (опять же, если вы на диете, можно взять не жирное)
  • 2 яйца 1 ст. л. оливкового или сливочного масла
  • соль

Способ приготовления:

  1. В кухонном комбайне, блендере или большой миске смешиваем муку, сахар и соль.
  2. Наливаем молоко, вбиваем яйца и хорошенько все смешиваем, так чтобы не осталось комочков от муки. По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана.
  3. В тесто добавляем масло для того, чтобы не жарить на масле, масло в самом тесте не даст блинчикам пригорать. Здесь важную роль играет хорошая сковорода.
  4. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем блинчики с обеих сторон до готовности по 2 минутки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 14 порций

Гречневые блины из отварной гречки

Каша из пророщенной гречки

Ингредиенты:

  • Гречка отварная 1 стакан полный с горкой (250 мл)
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Молоко тёплое 600 мл
  • Сода 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное 6−7 столовых ложек
  • Мука пшеничная 200−230 г

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме муки, поместить в чашу блендера. Поставить взбивать на 3−5 минут до однородной массы. Если нет блендера, можно использовать то, что есть под рукой, например, мять скалкой
  2. Во взбитую массу добавить муки.
  3. Хорошо всё перемешать венчиком или вилкой.
  4. Хорошо разогреть сковороду и начать выпекать в ней блины. Смазывать сковороду маслом не обязательно. Если блины прилипают, то добавьте немного растительного масла в тесто.
  5. Перед тем как вылить очередную партию теста на сковороду, тесто хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. И начинайте жарить блинчики. Жарить блинчики с 2-х сторон до золотистого цвета.

Подайте к блинам мёд, сметану, сгущённое молоко или варенье.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12 порций

Гречневые блины на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • мука гречневая 1 стакан
  • кефир 1 стакан
  • соль 0.5 ч. ложки
  • сода 0.5 ч. ложки
  • сахар 1ст. ложка
  • масло растительное 2ст. ложки
  • малина 100 граммов
  • пудра сахарная 1ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Наливаем кефир в чашу.
  2. Добавляем гречневую муку и постепенно размешиваем.
  3. Добавляем сахар, соду, соль. Перемешиваем.
  4. Добавляем растительное масло.
  5. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом перед каждым блином.
  6. Выложить на тарелку, добавить любимые ягоды и посыпать сахарной пудрой.

Семь правил диетических блинов

Булочки с гречневой мукой

  • Помните, что блины — это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
  • Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
  • Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
  • Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
  • Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарке.
  • Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
  • Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.

Гречневые блины на кефире

Блины на молоке рецепт из гречневой муки

Ингредиенты

  • Кефир – 2/3 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Кипяток – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Гречневая мука – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч.л.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 6 порций (около 20 блинов)

Блинчики – одно из быстро приготовляемых и вкусных лакомств. В зависимости от используемых продуктов в составе блюда они могут быть более или менее калорийными, могут быть пышными и похожими на оладьи, а могут быть тонкими, с пузырьками и ажурными краешками.

Сегодня мы приготовим вкусные блины из гречневой муки на кефире. Такое блюдо по вкусу может показаться специфичными, но гречневые блины имеют большую пользу, чем блины только на пшеничной муке. Гречневая мука, как и крупа, богата витаминами и минералами, способными легко усваиваться и при этом повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, работу кишечника, регулировать уровень гемоглобина. Кроме того, гречиха обновляет клетки организма и заряжает их энергией.

Как приготовить блины гречневые

Гречневые блины на кефире и молоке просты в подготовке и приготовлении. Сначала нужно разобраться с сухими ингредиентами.

Смешаем два вида муки. Желательно также просеять муку. Уже сейчас можно добавить немного соли и сахара по вкусу, а также соду. Сода сделает тесто более воздушным. И это компенсирует тот факт, что в данном случае мы готовим блины на гречневой муке без дрожжей. Чтобы сода не была в тесте комочками и равномерно была распределена, можно соду немного растереть в ладони и посыпать на основную массу. Стоит также заметить, что гречневые блины на кефире без пшеничной муки готовить сложнее, так как в них не будет клейкого элемента, который есть в пшенице, а значит, гречневые блины будут рассыпаться при готовке.

Я решила добавить молоко, так как мне не нравится тесто чисто на кефире — они рвутся у меня на нем. А тут еще гречневая мука неклейкая этому способствует, потому лучше делать с молоком.

Блинчики из муки гречневой

Кефир и молоко смешать и немного подогреть. Добавить сахар, соль и соду, размешать.

Кекс с гречневой мукой в мультиварке

Как испечь хлеб только из гречневой муки

Пирог из гречневой муки с капустой рецепты

Добавить растительное масло, снова взбить.

Пророщенная гречка с бананом

Всыпать пшеничную муку, снова взбить.

Из зеленой гречки творожок

Добавить гречневую муку, ещё раз взбить.

Гречневая мука рецепты для мультиварки

Заварить тесто стаканом крутого кипятка. Этот шаг поможет гречневой муке набухнуть и сделает тесто эластичным. Дать тесту постоять минут 10. После этого вновь перемешать – по консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.

Хлеб из зеленой гречки в хлебопечке рецепты

Смазать сковороду растительным маслом, раскалить и выпекать блины.

Когда тесто оказывается на сковородке, можно заметить пузырьки и шипение. Это происходит не от наличия соды, а именно от температуры сковороды – она достаточно раскалена. По цвету блины могут показаться слегка темными, но это от того, что в их составе присутствует гречневая мука. За темным тестом приходится смотреть внимательнее, так как сложно сказать, готовы ли блины, не подгорели ли, ведь тесто изначально коричневое. Чтобы оценить их готовность, обратите внимание на края и середину: края должны приобрести золотисто-коричневый цвет, а центр не быть слишком влажным. Регулируйте силу огня.

Блинчики жарятся с каждой стороны примерно по 1 минуте.

Гречневая мука оладушки оладушки

Горячие блины смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Салат с пророщенной гречки

Гречневые блины на кефире без пшеничной муки

Как уже было сказано, в выпечку из гречневой муки часто добавляют пшеничную, чтобы тесто не развалилось, было более однородным. Но пшеницу несложно заменить другими продуктами – теми же яйцами, известными своими соединительными свойствами, или небольшим количеством крахмала.

Для блинчиков нам потребуется:

  • мука гречневая – 2,5 стакана (1 стакан – 180 гр.);
  • кефир – 1 литр;
  • 2 яйца;
  • крахмал – 2,5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Блины из гречневой муки на молоке

Вместо кефира легко можно использовать молоко, благодаря ему блинчики получатся более жирными, но вкус будет более богатым. Пропорции ингредиентов можно взять те же, смешивать несколько видов муки необязательно: 200 грамм гречневой муки, 500 миллилитров молока, 2-3 куриных яйца, сахар (или мед), ложку соды. Жарить блинчики можно на подсолнечном масле, пару его ложек можно добавить и в тесто для большей мягкости. Если используется сливочное масло в тесте, то его необходимо растопить и предварительно остудить.

Блины гречневые из каши

Рецепт блинов гречишных на основе каши очень схож в приготовлении с блинчиками из гречневой муки. В данном случае мы точно также подготавливаем необходимые продукты, описанные в пошаговом рецепте выше. Единственное отличие заключается в том, что будем использовать не гречневую муку, а уже готовую гречневую кашу, с которой необходимо смешать остальные ингредиенты.

Можно рекомендовать для данного рецепта следующие продукты:

  • каша гречневая – 150 гр.;
  • мука пшеничная – 70 гр.;
  • кефир (молоко) – 1/2 литра;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Блины из гречневой муки с начинкой

Пожарив блинчики, к ним можно сделать начинку. Она может быть различной – сладкой (ягодной, фруктовой) или более сытной (мясо, рис, творог и т.д.). Начинка сладкая не требует дополнительно готовки, мы просто кладем пару ложек и заворачиваем в блинчик в виде трубочки или конверта. Сытную начинку сначала следует приготовить, например, фарш, а затем немного обжарить блин с начинкой на сковороде. Пожалуй, исключением являются блины с сыром и зеленью, которые обжаривать не нужно, иначе сыр расплавится и вытечет. Аналогично нужно делать блины из гречневой муки с творогом: сначала готовим сами блинчики, затем готовый творог заворачиваем в них и слегка обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Гречневые блины на дрожжах

В выпечке дрожжи играют важную роль – они прекрасно поднимают тесто и делают его воздушным. Конечно, будут не такими пышными, но не менее вкусными, поэтому здесь выбор за вами.

Ингредиенты для блинов:

  • мука гречневая – 1 стакан (1 стакан – 180 гр.);
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • молоко – 1/2 литра;
  • 1 яйцо;
  • дрожжи – 20 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар – по вкусу.

Для начала необходимо дрожжи размешать в теплой воде, а затем поставить опару, добавив в них гречневую муку и 1,5 стакана молока. Масса обязательно должна настояться некоторое время. После этого добавляются остальные продукты, все перемешивается и снова на несколько минут остается для поднятия. Как только тесто увеличилось в объеме (минут через 20), можно начинать печь блинчики. Слишком густое тесто для блинов обычно дополнительно разбавляют молоком или просто кипяченой водой.

Блины из гречневой муки при диабете

Гречка является разрешенным продуктом для больных диабетом, поэтому смело стряпайте из нее блинчики. А с остальными ингредиентами придется быть осторожными: убрать сахар (мед), жирные молочные продукты, не добавлять пшеничную муку. При этом обычное молоко можно заменить на соевое или кефир, яйца также можно использовать в рецепте:

  • мука гречневая – 1,5 стакана (1 стакан – 180 гр.);
  • молоко соевое – 1/2 литра;
  • 1 яйцо;
  • разрыхлитель – 5 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Для жарки масло не используется, оно добавляется в само тесто, делая его более нежным и не таким сухим. Поэтому к посуде блины пригорать не должны, но все же будет лучше, если у вас окажется специальная блинная или сковорода с тефлоновым покрытием. Блины получатся довольно пресными без добавления сахара, поэтому можно их кушать с ягодами или фруктами, которые обладают некой сладостью. Разрешены при данном заболевании клубника, малина, ежевика; ананас, киви и другие.

Блины из гречневой муки для аллергиков

Аллергия может быть и у детей, и у взрослых. Обычно ее вызывают злаковые продукты, содержащие глютен, а также яйца и молоко. Гречка считается диетическим вариантом со средним уровнем аллергенов. Но, как ни удивительно, на нее тоже бывает негативная реакция организма в виде сыпи и прочих проявлений, ведь она имеет в составе протеины. В случае возможной аллергии или других нежелательных последствий употребляйте не более 1-2 блинчиков в день.

Для аллергиков можно предложить:

Гречневые блины на воде, или блины гречневые постные

Для таких блинов нужен минимум продуктов. Обычно это:

  • мука гречневая – 1,5 стакана;
  • вода – 500 мл.;
  • соль и сахар — по желанию;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Несмотря на простые ингредиенты, готовить такие блины может показаться трудной задачей, так как в составе нет яиц, которые обеспечивают хорошую связку тесту и его воздушность. Эти свойства блинам можно придать с помощью картофельного крахмала и сахара. Сахар в ходе жарки будет плавиться и превратится в карамель, а крахмал с белковой основой сделать тесто более плотным. Это, пожалуй, самый простой рецепт блинов из гречневой муки, с которым без труда справится даже юная хозяйка.

ПП блины и оладьи из гречневой каши: 3 проверенных рецепта

Гречневая каша – отличный вариант пп-завтрака или обеда. Но не всегда съедается столько гречки, сколько сварено. Выбрасывать ее жалко, да и неэкономно. В таких случаях хорошо знать, как приготовить диетические блины и оладьи из гречневой каши.

Любой рецепт вкусных диетических блинчиков или оладий из оставшейся после еды гречки — это экономично, просто и вкусно. Оладьи из гречки – отличные низкокалорийные лакомства к утреннему или полуденному чаю . Есть их лучше в первой половине дня, минимум за 4-5 часов до сна, потому что это хоть и пп-шная, но все же углеводная выпечка.

Как сделать оладушки из гречки

Оладушки из вареной гречкиОладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и сварить гречку на воде.

Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные и менее калорийные.

Пп-блины из гречневой каши – рецепт не менее интересный.

Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.

Тесто для блинов жиже теста для оладий, но гуще традиционного блинного теста на пшеничной муке и молоке.

Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.

Самый простой рецепт гречневых оладий

Оладьи из гречки на скорую руку готовятся просто, без добавок.

Но все же вкуснее, когда вводятся дополнительные вкусовые оттенки , поэтому советую добавить то, что вам нравится — корицу или ванилин, а можно тертую цедру какого-нибудь цитруса или горсть замороженных ягод, изюма, орешков.

Калорийность порции из 3 оладушек (около 200-250 г) — 346 ккал, бжу — 15 г белка, 5-6 г жира, 72 г углеводов.

Что нам нужно:

— 1 стакан сваренной гречневой каши

— 4 ст.л. цельнозерновой любой муки

— 1 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить

1.Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске.

2.Раскладываем оладушки ложкой на противень, застеленный пергаментом или
силиконовым ковриком (удобная, кстати, штука, рекомендую!).

3.Выпекаем 20 минут в прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт яблочных пп-оладушек из гречки

Оладьи из гречневой каши на кефире с яблоком готовятся тоже несложно.

Возьмём:

— 200 г гречневой каши

— 1 столовая ложка меда

— 200 г цельнозерновой муки или размолотых овсяных отрубей

— 2 натертых яблока

— 0,5 ст. л. разрыхлителя

Как приготовить:

1.Все ингредиенты помещаются в блендер и превращаются в густоватую
однородную массу. Только насадку берём для замешивания теста, чтобы сохранить
гречневые крупинки.

2.Далее можно поступить двояко: либо жарить яблочные оладьи из гречневой крупы
на сковороде с антипригарным покрытием либо застелить пекарской бумагой
противень, чуть смазать маслом, вспылить мукой, выложить оладушки на некотором
расстоянии друг от друга и запечь.

3.Диетические оладьи из гречки будут не такими пышными, как оладушки из цельнозерновой муки , но пользы в них окажется не меньше. Если яблоко слишком
сочное, то после натирания на терке его нужно слегка отжать. Отжатый
яблочный
сок можно уварить с гвоздикой, корицей, имбирем, отцедить и использовать как
соус к готовым оладьям.

Для таких оладушек лучше всего брать кислое зеленое яблоко. Отличная альтернатива – натертый и слегка отжатый молодой кабачок. Если уварить кабачковый сок, подкрасить его клюквенным или другим красным ягодным соком и подсластить медом, то получится невероятно полезный соус . Кабачковый сок обладает мочегонным, легким слабительным и общеукрепляющим эффектом, а также ускоряет обменные процессы и способствуют похудению.

Блинчики из зеленой гречки

Рецепт «блины из гречки» – находка для хозяек, которые кормят семью вкусно, правильно и экономно.

Блинчики из зеленой гречки тоже просты в приготовлении. Кстати, здесь всё об особенностях этой крупы.

Ингредиенты

— 200 г готовой зеленой гречки

— 250 мл молока, 1 яйцо

— 1 столовая ложка фруктозы

— 2 столовые ложки кукурузного крахмала

— 1 столовая ложка разрыхлителя

— 2 столовые ложки растительного масла

Процесс пошагово

1.Всё взбивается в блендере до однородности.

2.Пп-блины жарим на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Секреты вкусных гречневых пп-оладий

1.Можно приготовить несладкие пп-оладушки с припеком, когда в тесто
вмешиваются тертая тушеная морковь, мелко нарубленный зеленый лук лук,
измельченные отваренные грибы, измельченные вареные яйца, соленый сыр.

2.Рецепт оладий из гречки удается обычно с первого раза, если тщательно размешать
тесто и хорошо разогреть сковороду.

3.Блины и оладьи из гречневой каши хороши с кисломолочными продуктами,
травяными чаями, отваром шиповника.

Гречневые блины на кефире

Блин из гречки без муки

Ингредиенты

  • Кефир – 2/3 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Кипяток – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Гречневая мука – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч.л.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 6 порций (около 20 блинов)

Блинчики – одно из быстро приготовляемых и вкусных лакомств. В зависимости от используемых продуктов в составе блюда они могут быть более или менее калорийными, могут быть пышными и похожими на оладьи, а могут быть тонкими, с пузырьками и ажурными краешками.

Сегодня мы приготовим вкусные блины из гречневой муки на кефире. Такое блюдо по вкусу может показаться специфичными, но гречневые блины имеют большую пользу, чем блины только на пшеничной муке. Гречневая мука, как и крупа, богата витаминами и минералами, способными легко усваиваться и при этом повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, работу кишечника, регулировать уровень гемоглобина. Кроме того, гречиха обновляет клетки организма и заряжает их энергией.

Как приготовить блины гречневые

Гречневые блины на кефире и молоке просты в подготовке и приготовлении. Сначала нужно разобраться с сухими ингредиентами.

Смешаем два вида муки. Желательно также просеять муку. Уже сейчас можно добавить немного соли и сахара по вкусу, а также соду. Сода сделает тесто более воздушным. И это компенсирует тот факт, что в данном случае мы готовим блины на гречневой муке без дрожжей. Чтобы сода не была в тесте комочками и равномерно была распределена, можно соду немного растереть в ладони и посыпать на основную массу. Стоит также заметить, что гречневые блины на кефире без пшеничной муки готовить сложнее, так как в них не будет клейкого элемента, который есть в пшенице, а значит, гречневые блины будут рассыпаться при готовке.

Я решила добавить молоко, так как мне не нравится тесто чисто на кефире — они рвутся у меня на нем. А тут еще гречневая мука неклейкая этому способствует, потому лучше делать с молоком.

Рецепт сырников с гречневой мукой

Кефир и молоко смешать и немного подогреть. Добавить сахар, соль и соду, размешать.

Диетический хлеб из гречневой муки в мультиварке

Хлеб из зеленой гречки пп

Блины на гречневой муке без молока

Добавить растительное масло, снова взбить.

Хлеб на кефире с гречневой мукой для

Всыпать пшеничную муку, снова взбить.

Гречневый хлеб рецепт без пшеничной муки и без дрожжей

Добавить гречневую муку, ещё раз взбить.

Блины из гречневой муки французские

Заварить тесто стаканом крутого кипятка. Этот шаг поможет гречневой муке набухнуть и сделает тесто эластичным. Дать тесту постоять минут 10. После этого вновь перемешать – по консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.

Безглютеновый хлеб из гречневой муки в духовке из

Смазать сковороду растительным маслом, раскалить и выпекать блины.

Когда тесто оказывается на сковородке, можно заметить пузырьки и шипение. Это происходит не от наличия соды, а именно от температуры сковороды – она достаточно раскалена. По цвету блины могут показаться слегка темными, но это от того, что в их составе присутствует гречневая мука. За темным тестом приходится смотреть внимательнее, так как сложно сказать, готовы ли блины, не подгорели ли, ведь тесто изначально коричневое. Чтобы оценить их готовность, обратите внимание на края и середину: края должны приобрести золотисто-коричневый цвет, а центр не быть слишком влажным. Регулируйте силу огня.

Блинчики жарятся с каждой стороны примерно по 1 минуте.

Рецепты торты с гречневой муки для

Горячие блины смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Хлеб с гречневой мукой и отрубями

Гречневые блины на кефире без пшеничной муки

Как уже было сказано, в выпечку из гречневой муки часто добавляют пшеничную, чтобы тесто не развалилось, было более однородным. Но пшеницу несложно заменить другими продуктами – теми же яйцами, известными своими соединительными свойствами, или небольшим количеством крахмала.

Для блинчиков нам потребуется:

  • мука гречневая – 2,5 стакана (1 стакан – 180 гр.);
  • кефир – 1 литр;
  • 2 яйца;
  • крахмал – 2,5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Блины из гречневой муки на молоке

Вместо кефира легко можно использовать молоко, благодаря ему блинчики получатся более жирными, но вкус будет более богатым. Пропорции ингредиентов можно взять те же, смешивать несколько видов муки необязательно: 200 грамм гречневой муки, 500 миллилитров молока, 2-3 куриных яйца, сахар (или мед), ложку соды. Жарить блинчики можно на подсолнечном масле, пару его ложек можно добавить и в тесто для большей мягкости. Если используется сливочное масло в тесте, то его необходимо растопить и предварительно остудить.

Блины гречневые из каши

Рецепт блинов гречишных на основе каши очень схож в приготовлении с блинчиками из гречневой муки. В данном случае мы точно также подготавливаем необходимые продукты, описанные в пошаговом рецепте выше. Единственное отличие заключается в том, что будем использовать не гречневую муку, а уже готовую гречневую кашу, с которой необходимо смешать остальные ингредиенты.

Можно рекомендовать для данного рецепта следующие продукты:

  • каша гречневая – 150 гр.;
  • мука пшеничная – 70 гр.;
  • кефир (молоко) – 1/2 литра;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Блины из гречневой муки с начинкой

Пожарив блинчики, к ним можно сделать начинку. Она может быть различной – сладкой (ягодной, фруктовой) или более сытной (мясо, рис, творог и т.д.). Начинка сладкая не требует дополнительно готовки, мы просто кладем пару ложек и заворачиваем в блинчик в виде трубочки или конверта. Сытную начинку сначала следует приготовить, например, фарш, а затем немного обжарить блин с начинкой на сковороде. Пожалуй, исключением являются блины с сыром и зеленью, которые обжаривать не нужно, иначе сыр расплавится и вытечет. Аналогично нужно делать блины из гречневой муки с творогом: сначала готовим сами блинчики, затем готовый творог заворачиваем в них и слегка обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Гречневые блины на дрожжах

В выпечке дрожжи играют важную роль – они прекрасно поднимают тесто и делают его воздушным. Конечно, будут не такими пышными, но не менее вкусными, поэтому здесь выбор за вами.

Ингредиенты для блинов:

  • мука гречневая – 1 стакан (1 стакан – 180 гр.);
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • молоко – 1/2 литра;
  • 1 яйцо;
  • дрожжи – 20 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар – по вкусу.

Для начала необходимо дрожжи размешать в теплой воде, а затем поставить опару, добавив в них гречневую муку и 1,5 стакана молока. Масса обязательно должна настояться некоторое время. После этого добавляются остальные продукты, все перемешивается и снова на несколько минут остается для поднятия. Как только тесто увеличилось в объеме (минут через 20), можно начинать печь блинчики. Слишком густое тесто для блинов обычно дополнительно разбавляют молоком или просто кипяченой водой.

Блины из гречневой муки при диабете

Гречка является разрешенным продуктом для больных диабетом, поэтому смело стряпайте из нее блинчики. А с остальными ингредиентами придется быть осторожными: убрать сахар (мед), жирные молочные продукты, не добавлять пшеничную муку. При этом обычное молоко можно заменить на соевое или кефир, яйца также можно использовать в рецепте:

  • мука гречневая – 1,5 стакана (1 стакан – 180 гр.);
  • молоко соевое – 1/2 литра;
  • 1 яйцо;
  • разрыхлитель – 5 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Для жарки масло не используется, оно добавляется в само тесто, делая его более нежным и не таким сухим. Поэтому к посуде блины пригорать не должны, но все же будет лучше, если у вас окажется специальная блинная или сковорода с тефлоновым покрытием. Блины получатся довольно пресными без добавления сахара, поэтому можно их кушать с ягодами или фруктами, которые обладают некой сладостью. Разрешены при данном заболевании клубника, малина, ежевика; ананас, киви и другие.

Блины из гречневой муки для аллергиков

Аллергия может быть и у детей, и у взрослых. Обычно ее вызывают злаковые продукты, содержащие глютен, а также яйца и молоко. Гречка считается диетическим вариантом со средним уровнем аллергенов. Но, как ни удивительно, на нее тоже бывает негативная реакция организма в виде сыпи и прочих проявлений, ведь она имеет в составе протеины. В случае возможной аллергии или других нежелательных последствий употребляйте не более 1-2 блинчиков в день.

Для аллергиков можно предложить:

Гречневые блины на воде, или блины гречневые постные

Для таких блинов нужен минимум продуктов. Обычно это:

  • мука гречневая – 1,5 стакана;
  • вода – 500 мл.;
  • соль и сахар — по желанию;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Несмотря на простые ингредиенты, готовить такие блины может показаться трудной задачей, так как в составе нет яиц, которые обеспечивают хорошую связку тесту и его воздушность. Эти свойства блинам можно придать с помощью картофельного крахмала и сахара. Сахар в ходе жарки будет плавиться и превратится в карамель, а крахмал с белковой основой сделать тесто более плотным. Это, пожалуй, самый простой рецепт блинов из гречневой муки, с которым без труда справится даже юная хозяйка.

Как приготовить гречневые блины на кефире?

Оладьи из гречки без муки для

Рецепт гречневых блинов на кефире

Холостяцкая кухня в основе своей проста. Она комбинирует в себе минимум элементов: просто рецепт, сытность блюд и минимум затрат по времени. Холостяцкие блины на кефире то, что подойдет для кухни любого мужчины.

  • Гречневые блины «Холостяцкие» на кефире
  • Пивные гречневые блины на кефире с луком
  • Гречневые блинчики «Мексика» на кефирной основе
  • Гречневые блины «Экзотика»
  • Блины гречневые «Детские» с кефиром
  • Блины «Утро» на гречневой муке и кефире
  • Советы

Гречневые блины «Холостяцкие» на кефире

Ингредиенты

  • 500 мл кефира (жирного).
  • 300 г муки (гречневой).
  • 1 яйцо (крупное, куриное).
  • 10 г дрожжевого продукта.
  • 50 г мелкого изюма.
  • 50 г натуральных грецких орехов.
  • 100 г свекольного сахара.
  • соль.
  • 100 г творожной массы (сладкой).
  • Недорогое масло (сливочное).

Приготовление

  1. В глубокой таре смешиваем кефир, муку и яйцо.
  2. При смешивании теста добавляем дрожжей, сахара и немного соли.
  3. Если тесто получилось густое, доливаем кефира, пока консистенция не станет как у киселя.
  4. Мелко нашинковываем изюм и трем орехи.
  5. На раскаленную сковороду среднего диаметра наливаем тонким слоем тесто.
  6. Первую сторону прожариваем 3-4минуты.
  7. Как только первая сторона начала отходить от сковороды, переворачиваем блин на вторую сторону.
  8. Когда блин готов, снимаем его со сковороды и кладем на заранее заготовленное блюдо.
  9. Промазываем всю поверхность блинчика маслом.
  10. Смешиваем творожную массу с орехами и изюмом.
  11. Начинку кладем в середину блина и заворачиваем его.

Пивные гречневые блины на кефире с луком

Проводя вечер перед телевизором с бутылочкой пива, так и тянет к какой-нибудь закуске. Блины из гречневой муки отлично подойдут в роли закуски, а лук придаст пикантный вкус. Простой рецепт, минимум составляющих и превосходный вкус.

Ингредиенты

  • 250 г муки (гречневой).
  • 500 мл кефира (не жирного).
  • ложка соды (чайная).
  • ложка яблочного уксуса (чайная).
  • 2 крупные луковицы (репчатые) 200 г.
  • 100 мл масла (растительного).
  • большое куриное яйцо – 2 штуки.
  • 200 г майонеза (диетического).

Приготовление

  1. Шинкуем луковицы на четвертинки колец.
  2. Полученные четвертинки обжариваем на растительном масле без запаха. Можно добавить перчика.
  3. Высыпаем муку в тару, заливаем ее кефиром и разбиваем туда яйца.
  4. В тару с мукой добавляем соду и уксус, гасим.
  5. Все получившиеся перемешиваем до однородной консистенции.
  6. На сковороде, в которой жарился лучок, жарим блинчики.
  7. Первый блин кладем на тарелку, выкладываем на него лук и промазываем его майонезом.
  8. Вторым блином накрываем первым. Получится нечто вроде пирога.
  9. Режем получившийся мини-пирог на 4 части и приступаем к повторению процесса, пока не кончится тесто.

Гречневые блинчики «Мексика» на кефирной основе

Блины – универсальное и простое блюдо. Особенно, если речь идет о гречневых блинах на кефире. Это и закуска, и основное блюдо и просто полет фантазии кулинара.

Ингредиенты

  • Гречневая мука (мельчайшего помола) – 300 г.
  • 2 яйца (куриные, средней величины).
  • Болгарский перец (красный) — 100 г.
  • Красный стручковый перец – 50 г.
  • Заменитель дрожжей – 10 г.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Жирный кефир – 500 мл.
  • Сливочное масло – 200 граммов.
  • Масло растительное (фильтрованное) – 200 мл.

Приготовление

  1. Разбиваем куриные яйца в глубокую стеклянную посудину.
  2. Высыпаем в миску муку и заменитель дрожжей.
  3. Всыпаем ложечку пищевой соды.
  4. Заливаем всю массу кефиром и мешаем минут 10-15.
  5. Мелко-мелко режем болгарский перец и стручковый.
  6. Нарезанные части смешиваем в томатной пасте.
  7. Обдаем сковороду подсолнечным маслом, и жарим первый блин.
  8. Как только блин готов, переносим его на тарелку и промазываем сливочным маслом.
  9. В серединку выкладываем острую начинку и заворачиваем.

Гречневые блины «Экзотика»

Когда хочется скушать что-то из собственного приготовления, не обязательно заморачиваться со сложными блюдами. Выходом из ситуации будут гречневые блины с курагой и изюмом. Их рецепт прост, составные части дешевы, а для готовки понадобится времени не более часа.

Ингредиенты

  • Гречневая мука мелкого помола – 350 г.
  • 3 яйца (куриные, первосортные)
  • 500 мл кефира (2,5%)
  • Дрожжи – 10-15 мг.
  • Сода – 10 мг.
  • Курага – 200 мг.
  • Изюм (крупный) – 200 мг.
  • Йогурт (любой) – 200 мг.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.

Приготовление

  1. В глубокую посуду вываливаем муку и разбиваем яйца.
  2. Добавляем чайную ложку пищевой соды и дрожжи.
  3. Заливаем будущее тесто кефиром.
  4. Все усердно перемешиваем и даем тесту подышать 10-15 минут.
  5. Мелко рубим изюм и орехи.
  6. К порубленным ингредиентам выливаем йогурт и смешиваем все до однородной массы.
  7. Накаливаем сковороду среднего размера на среднем огне и наливаем немного масла.
  8. Наливаем в сковороду половник теста и равномерно распределяем.
  9. После жарки первой стороны, обжариваем вторую.
  10. Готовые блины выкладываем на тарелку.
  11. В середину блина накладываем начинку и заворачиваем.

Блины гречневые «Детские» с кефиром

К завтраку дети любят есть что-то вкусное, легкое, а главное сладкое. Блинчики «Детские» — помогут обрадовать вашего ребенка ранним утром и поднять ему настроение. Они просты в приготовлении, делаются за 30-40 минут, а состав удивит любую хозяйку кухни.

Ингредиенты

  • Кефир (не жирный) – 450 мл.
  • Гречневая мука (1 сорт) – 250 мг.
  • 1 крупное яйцо.
  • Дрожжевой заменитель или порошок – 10 мг.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сода – 10 мг.
  • Сгущенное молоко – 250 г.
  • Свежая смородина или смородиновое варение (джем) – 200 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Сливочное масло – 200 мг.

Приготовление

  1. В глубокую алюминиевую тарелку или кастрюлю высыпается мука.
  2. В муку выливается кефир и разбивается яйцо.
  3. Добавляется сахар и соль (по вкусу).
  4. Всыпаются ложка соды и ложка соли.
  5. Будущее тесто перемешивается лопаткой до однородной массы.
  6. Если тесто получилось густым, его можно разбавить кефиром и опять перемешать.
  7. Сковороду ставят на средний огонь и нагревают в течение 3-4 минут.
  8. Горячую сковороду промазывают подсолнечным маслом и жарят блины, постепенно переворачивая на каждую из сторон.
  9. Готовый блин выкладывается на тарелку и промазывается кусочком сливочного масла.
  10. На одну половину блина наливается сгущенка, а на другую смородиновый джем.
  11. Блинчик заворачивается конвертом и подается к столу.

Блины «Утро» на гречневой муке и кефире

Завтрак – не только важная часть суток, но и самое важное время принятия пищи. Именно утром наш организм жаждет питательной пищи, но и не плотной. Гречневые блины на кефире – идеальный вариант для сытного и не тяжелого завтрака.

Ингредиенты

  • Гречневая мука третьего помола – 250 г.
  • Сахар (или заменитель) 100 г.
  • Соль (вторичного помола) – 10 мг.
  • Кефир (3%) – 500 мл.
  • Апельсины – 200 г.
  • Киви – 200 г.
  • Сода – 10 мг.
  • Сливочное масло (без добавок) – 50 г.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • 1 яйцо курицы (большое).

Приготовление

  1. В большую посуду насыпается мука и разбивается яйцо.
  2. Сахар и соль добавляются по своему усмотрению.
  3. Всыпается ложка пищевой соды, для пористости блинов.
  4. В миску заливается кефир 50 на 50 по отношению к остальной массе продуктов.
  5. Все тщательно мешается в течение 20 минут.
  6. На разогретую сковородку, смазанную маслом (подсолнечным) выливается 1 половник теста. Через 3-4 минуты блинчик переворачивается.
  7. Готовый блин смазывается сливочным маслом.
  8. Очищаем апельсины и киви от кожуры, режем тонкими кольцами.
  9. Фрукты выкладываются на одну половину блина и накрываются второй. Далее блин складывается пополам еще раз.

Советы

  • Такие блины лучше подавать с чаем или кофе.
  • Если нет орехов, можно заменить их чищеными подсолнечными семечками.

Кефир обязательно должен быть натуральным, а не кефирным продуктом.

Блины из гречневой муки: 3 рецепта и секреты приготовления

Хлеб с гречневой мукой на кефире на

В былые времена на Руси простые крестьяне пекли блины на гречневой муке, потому что не могли позволить себе пшеничную. Так почему бы современной хозяйке не побаловать близких таким угощением? Блинчики из гречневой муки выходят нежными, ароматными, красивого кофейного оттенка.

Кулинарные тонкости приготовления гречневых блинов

Чтобы блины получились вкусными и красивым, полезно взять на заметку секреты хозяек «со стажем»:

  • блинное тесто должно быть клейким, а в гречневой муке глютена (вещества, обеспечивающего клейкость) недостаточно, поэтому важно использовать её вместе с пшеничной;
  • муку предварительно нужно просеять, чтобы насытить её кислородом, благодаря этой процедуре блинчики получатся воздушными, нежными;
  • входящие в состав теста ингредиенты должны быть комнатной температуры (за исключением случаев, оговорённых в рецепте);
  • жарить блины на хорошо разогретой сковородке, переворачивая сразу после появления золотистой корочки, чтобы не пересушить их.

Гречневые блины без дрожжей без пшеничной муки

Гречневая мука не обладает достаточной клейкостью, поэтому для приготолвения блинов ее используют в сочетании с пшеничной

Рецепты блинов из гречневой муки

Большое количество рецептов гречневых блинов позволяет легко подобрать подходящий вариант.

Классический (на молоке)

Традиционные гречневые блины подают со сметаной или топлёным маслом, вареньем, мёдом, хороши они и с оригинальной начинкой: яйцами, сыром, солёной рыбой.

  • гречневая и пшеничная мука — по 130 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • вода — половина стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

    Смешать пшеничную муку с гречневой в глубокой миске.

Рецепт с гречневой мукой пп

Соединить пшеничную муку с гречневой

Блины из гречневой муки безглютеновые

Влить в смесь молоко

Лепешки из гречневой муки без дрожжей без яйца

Ввести в тесто горячую воду

Рецепт кексов из гречневой муки

Примешать яйца вместе с солью и сахаром

Хлеб с добавлением гречневой муки в духовке рецепт

Ввести растопленное сливочное масло

Конфеты из зеленой гречки с финиками

Хорошенько взбить тесто, чтобы не было комков

Лепешки из муки зеленой гречки без яиц

Выпекать блины на раскалённой сковородке

Видео: блины из гречневой муки на молоке

На кефире

Блинчики с лёгкой кислинкой получаются при использовании в качестве жидкой основы кефира.

  • пшеничная и гречневая мука — по половине стакана;
  • кефир и вода — по 1 стакану;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахара — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло для обжаривания.

    Яйца взбить в пену с солью и сахаром.

Кексы из гречневой муки с яблоками

Взбить яйца с сахаром и солью

Творожные кексы с гречневой мукой

Влить в смесь кефир

Как делать блины с гречневой мукой

Засыпать муку, взбивая тесто

Зеленая гречка на завтрак рецепты

Влить воду для получения консистенции жидкой сметаны

Видео: блины из гречневой муки на кефире

Постный (на воде)

Сытные гречневые блины порадуют в пост и блюстителям фигуры придутся по душе, только в этом случае не стоит добавлять в тесто масло, а обжаривать блинчики лучше на сухой сковородке с антипригарным покрытием.

  • мука гречневая и пшеничная — по 5 столовых ложек;
  • минеральная газированная вода — 0,4 л;
  • дрожжи сухие — 20 г;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • растительное масло без запаха для жарки.

    Муку засыпать в глубокую миску, влить 200 мл воды и хорошенько взбить венчиком.

Хлеб из гречневой муки без дрожжей в духовке на кефире

Взбить муку с холодной водой

Салат с зеленой гречкой и авокадо

Влить горячую воду

Печенье из зеленой гречки с творогом

Ввести смешанные с сахаром дрожжи

Мука гречневая для диабетиков рецепты

Влить растительное масло

Такие блины особенно хороши в сочетании с мёдом.

Видео: постные гречневые блины

Блины из гречневой муки — простое в приготовлении лакомство, которым можно побаловать близких не только в масленичную неделю, но и в любой другой день, когда хочется чего-то вкусного и необычного.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.