Проростки зелёной гречки: польза, получение, рецепты

Макароны из гречневой муки как приготовить на

Польза

Проростки из зелёной гречки — одни из наших любимых. Они:

• отлично усваиваются;
• содержат аминокислоты, флавоноиды, пребиотики, липиды и фосфолипиды, витамины, растительную клетчатку.
• содержат в 4–5 раз больше минералов, чем другие крупы.

Что это даёт? Сохранение сил, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, мягкое очищение от токсинов, укрепление иммунитета, улучшение состояния ногтей, кожи и волос.

Проращивание

Ещё одно приятное свойство зелёной гречки — она быстро прорастает. Правда, стандартный метод требует многократного замачивания, промывания и повышенного внимания, чтобы ничего не забродило и не заплесневело.

А если использовать микроферму RAWMID Dream Sprouter, то процесс проращивания ускоряется и упрощается в разы:

  1. Промываем 2 ст. крупы, пока вода не станет прозрачной.
  2. В ёмкость проращивателя наливаем воду до отметки или чуть ниже.
  3. По поддонам проращивателя распределяем промытую гречку равномерным тонким слоем.
  4. Закрываем крышку, включаем прибор в сеть.
  5. Нажимаем кнопку Sprinkle (активирует полив) и Light (включает лампы).
  6. Через 10–12 часов проростки готовы!

Как видите, от Вас требуется минимум усилий и манипуляций — микроферма сама следит за регулярным поливом и создаёт благоприятные условия для быстрого роста.

Рецепты

Итак, проростки у Вас есть, осталось понять, как их употреблять. Расскажем Вам свои самые любимые рецепты и предложим ещё несколько идей.

• ½ ст. проростков зелёной гречки;
• 1 спелый банан;
• ½–1 ст. кокосового молока (или другого орехового молока на Ваш выбор);
• 2 мягких финика, мёд, сироп или пекмез (для пущей сладости, по вкусу и по желанию).

  1. Отправляем все ингредиенты в средний стакан миниблендера RAWMID Dream Mini BDM-07.
  2. Измельчаем до однородности.
  3. Готово! Едим прямо из стакана, или перекладываем в тарелку и украшаем ягодами, фруктами, орешками, семенами, или меняем нож на крышку и берём с собой.

Роллы

• 4 ст. проростков зелёной гречки;
• листы нори;
• овощи на Ваш вкус: огурцы, болгарские перцы, авокадо, капуста;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• ½ ч. л. соли.

  1. Проростки, лимонный сок и соль блендерим в большой чаше миниблендера до однородной массы. Пробуем, добавляем ещё лимонный сок, соль или перец, если хочется.
  2. Овощи режем тонкими полосками.
  3. Кладём перед собой лист нори и стакан с холодной водой. Смачиваем руки в воде и слегка смазываем лист нори.
  4. Намазываем на нори гречневую массу по направлению от себя. Дальний край нори (2-3 см) и боковые края (по 1 см) оставьте пустыми.
  5. Вдоль ближайшего к Вам края уложите несколько полосок овощей.
  6. Аккуратно заверните лист нори в плотный рулет, двигаясь от себя.
  7. Когда достигнете свободного края, смочите руки в холодной воде и промажьте свободный край нори. Теперь заверните рулет до конца.
  8. Повторите все этапы с оставшимися листами нори, гречневым паштетом и овощами.
  9. Острым ножом нарежьте рулеты на 6 частей и сразу подавайте. Чтобы резать было проще, периодически окунайте его в стакан с водой.

Козинаки

• 1 ст. зелёной гречки;
• ¼ ст. арахисовой пасты (или любой другой пасты из орехов или семечек);
• ¼ ст. кокосового масла;
• 1/8–¼ ст. жидкого подсластителя на Ваш вкус (мёд, сироп, финиковая паста. );
• маленькая щепотка соли.

  1. В большой миске смешиваем все ингредиенты.
  2. Форму застилаем плёнкой, утрамбовываем в ней получившуюся смесь и отправляем в морозилку на 30–60 минут.
  3. Затвердевшие батончики нарезаем на порции и угощаемся.

• 1 ст. зелёной гречки;
• ½ ст. подсолнечных семечек;
• ½ ст. семени льна;
• 6–7 мягких фиников, косточки удалить;
• 1 ч. л. корицы;
• щепотка соли.

  1. Лён измельчаем в блендере. Добавляем все остальные ингредиенты и ещё раз блендерим до однородной массы.
  2. Формируем из теста буханку любой формы и нарезаем на кусочки толщиной 7-10 мм.
  3. Аккуратно перекладываем куски хлеба на лоток дегидратора и отправляем сушиться на 1-2 часа при температуре 45℃.
  4. Переворачиваем куски хлеба на сетчатый лист и сушим ещё 2-4 часа, до предпочитаемой сухости.

Гранола

• 3 ст. пророщенной зелёной гречки;
• 1 ст. орехов (у нас смесь миндаля, грецкого и фундука);
• ⅓ ст. кураги;
• ⅛ ст. изюма;
• 1/3–½ ст. мёда.

  1. Пророщенную гречку, орехи и сухофрукты смешиваем в миске. Добавляем мёд и ещё раз перемешиваем.
  2. Выкладываем смесь ровным слоем на поддоны дегидратора (у нас получилось 2 поддона).
  3. Сушим при температуре 40–45℃ до хруста, примерно 10–12 часов.
  4. Готовую гранолу перекладываем в стеклянную банку. Ешьте со смузи, любимым молоком или просто так.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.