Диетические кексы из гречневой муки. Гречневые кексы. Выпечка из гречневой муки. ТОП самых вкусных рецептов

Недавно мне понадобилось испечь к чаю что-нибудь сладкое, но без сахара и пшеничной муки, и я вспомнила про шоколадные кексы с гречневой мукой. Хорошие получились кексы - мягкие, шоколадные, а вкус гречки практически незаметен. Некоторая необычность вкуса присутствует, но семья мои кексы одобрила, поэтому буду повторять их еще. Можно поэкспериментировать с ингредиентами: мед заменить коричневым сахаром, часть гречневой муки - молотыми орехами или цельнозерновой пшеничной мукой, в качестве жидкой составляющей взять, например, апельсиновый сок, или испечь с растительным маслом вместо сливочного. Если для вас выпечка без пшеничной муки тоже актуальна - берите рецепт на заметку!

Кексы шоколадные с гречневой мукой

* Заварите крепкий чай, дайте остыть (до теплого).

* Яйца и мед хорошо перемешайте, мед должен полностью раствориться.

Как приготовить тесто из гречневой муки

* Добавьте мягкое масло, перемешайте, влейте негорячий чай, еще раз размешайте.

* Смешайте муку, соль, разрыхлитель.

* Соедините сухую и жидкую части, и перемешайте так, чтобы не было комков. Есть нюанс: гречневая мука вбирает в себя много жидкости, но не сразу, а в течение 1-2 минут. Поэтому не добавляйте муки, если тесто показалось жидким - подождите пару минут, оно загустеет, тогда оцените консистенцию. Я пользуюсь мукой «Гарнец», как поведет себя гречневая мука другой марки - не знаю, ориентируйтесь на густоту теста: оно должно остаться текучим, как жидкая манная каша. Слишком густое тесто будет плохо подниматься, трескаться при выпечке и сильно крошиться. После того, как один раз испечете, станет все совсем понятно.

Веганский торт из зеленой гречки

* Разложите по формочкам, пеките при 210-220 градусах примерно 20 минут. Я проверяю готовность деревянной палочкой (проткнули в середине, палочка вышла сухая - готово), потому что по внешнему виду понять сложно: цвет кексов темный, корочка сверху схватывается быстрее, чем пропекается серединка.

Как приготовить хлеб из гречневой муки в хлебопечке

* Получились очень нежные и пушистые кексы, с хрустящей корочкой, вкусные, шоколадные! Не слишком сладкие, поэтому их можно посыпать сахарной пудрой, или сделать глазурь.

Приготовление зеленой гречки без варки

Приятного аппетита!

1. Гречневую крупу переберите от камушек и грязи. Положите в сито и под проточной водой помойте. Опустите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой в пропорции 1:2 и отварите до мягкости.

Еще варить кашу можно следующим образом. Залить зерна кипятком, емкость укутать теплым одеялом, поставить в место без сквозняков и оставить упревать на 3-4 часа. Удобно держать гречку в микроволновке, где оставить ее на всю ночь. Прибор герметично закрыт и длительное время держит тепло, подобно термосу.

Блюда из гречневой муки без пшеничной муки

2. Готовую кашу с помощью погруженного блендера измельчите до однородной массы.

Выпечка из гречневой муки рецепты диетические

3. Изюм попойте, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут.

Что можно приготовить из гречневой муки для блинов

4. В емкость для замеса теста переложите измельченную кашу, добавьте отруби и нарезанные кусочками грецкие орехи.

Бисквит из гречневой муки в мультиварке

5. Изюм опрокиньте в сито, чтобы стекла жидкость и переложите в миску. Туда же добавьте мед и йогурт. Обычно йогурт используют натуральный, но по желанию можете положить его с любыми фруктовыми добавками.

Хлеб без дрожжей из гречневой муки хлеб

6. Вымешайте продукты.

Блины на молоке с гречневой муки

7. Желтки отделите от белков.

Приготовить печенье из гречневой муки для

8. Желток взбейте миксером до образования воздушной пены и вылейте в миску. Добавьте соду и перемешайте ингредиенты.

Гречка зеленая с овощами

9. Белок также взбейте до устойчивых пиков и положите в тесто. Аккуратно вымешайте продукты, несколькими движениями, чтобы не осадить белок.

Оладьи из гречневой муки на кефире диетические на

10. Заполните формы тестом. Если у вас они железные, то предварительно смажьте маслом. Силиконовые формы можно ничем не промазывать.

Почему «Эксперимент»? Все предельно просто: захотелось какой-нибудь полезной выпечки! Поиск в интернете подходящего под мои запросы рецепта не принес желаемого результата, поскольку то продукты специфические, то времени на приготовление нужно много, то…

Короче, стала экспериментировать сама. Так сказать, «варить кашу из топора», используя имеющиеся в распоряжении моего холодильника продукты.

Гречневую муку сделала из гречневой крупы. Каким образом? Измельчила крупу в кофемолке до более-менее пудрообразного состояния, несколько раз просеяла через сито, затем снова помощь кофемолки, еще разок просеивание и вуаля - гречневая мука, приготовленная в домашних условиях. Очень даже просто, быстро и без особых трудозатрат. Да и гораздо дешевле нежели готовая промышленная, которая, ко всему прочему, продается далеко не во всех торговых точках постсоветского пространства.

Тесто для гречневых кексов замешивала вручную. Миксер было неохота тревожить, а потому обошлась обычным венчиком. Ну и что в итоге? Лично на мой вкус - эксперимент удался! Очень даже интересные получились кексики. Рыхлые, влажные, в меру воздушные, со слегка специфическим ароматом, но оттого нисколько не отталкивающим привкусом гречки, с тонкими нотками сыра и брокколи…

Словом, перейдем к делу!

Для приготовления этих восхитительных гречневых кексиков - очень даже диетических, стоит заметить - необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • гречневая мука - 150 грамм;
  • ржаная мука - 50 грамм;
  • пшеничная мука (сорт первый) - 50 грамм;
  • соль - ¼ столовой ложки (2 грамма);
  • сахар - ½ столовой ложки (5 грамм);
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка (5 грамм);
  • яйца - 130 грамм (2 крупных яйца, категория ДВ);
  • растительное масло (без запаха, например, масло из зародышей пшеницы) - 100 мл;
  • кефир (жирность 2%) - 200 мл.

И по вкусу - опциональные добавки . В моем случае использовались такие:

  • cыр колбасный копченый - 50 грамм;
  • ветчина куриная - 30 грамм;
  • брокколи - 100 грамм.

Процесс создания этого вкусного и полезного закусочного блюда выглядит так:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Соединить в одной миске все сухие ингредиенты: три вида муки (обязательно просеять через сито), сахар, соль и разрыхлитель.
  3. В отдельной емкости взбить венчиком яйца. Особо не усердствовать! Цель - объединить яичные белки и желтки до однородной консистенции и получить легкую пену.
  4. К яичной смеси добавить кефир и растительное масло. Перемешать.
  5. Жидкую составляющую вылить на сухую смесь. Перемешать до объединения ингредиентов (ориентировочно 1-2 минуты). Гречневое кексовое тесто получается довольно плотным, консистенция схожа с классическим тестом на сырники.
  6. В последнюю очередь добавить разделенную на мелкие соцветия брокколи (я использовала замороженную), ветчину и сыр (оба ингредиента были измельчены на крупной терке).
  7. Разложить в порционные формы для кексов. Отправить в духовку, на средний уровень, минут на 35-40. Степень готовности - сухая шпажка и аппетитная корочка с легким загаром ????

Печенье гречневая мука какао

Теплыми эти гречневые кексы вкусны до умопомрачения! Каков их вкус в холодном виде? Честно? Даже не догадываюсь, поскольку до этого состояния они не дожили! Следовательно, будем печь их снова и снова, и снова, и снова…

И да! Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось восемь довольно упитанных и сытных кексиков.

Приятного аппетита! Ваша Lara

Вам знакомо это чувство: когда вы долго экспериментируете на кухне в поисках того самого идеального сочетания, а потом внезапно его находите? Так было у меня с этим прекрасным пирогом (или кексом, кому что ближе) с черникой из гречневой муки.

Многие сочетания (и пропорции!) я перепробовала, прежде чем нашла «тот самый вкус»: тонкий гречишный аромат, цитрусовая нотка и ягоды!

По поводу ягод замечу: если у вас нет черники, можно использовать и другие: черная смородина также отличной подойдет, брусника, вишня (замороженные в том числе).

В общем, если вы все еще в раздумьях, что приготовить из гречневой муки, то не теряйте больше времени — скорее приступайте, тем более, что кекс делается в два счета, а ингредиенты самые простые. Да, и не забывайте про огромный список полезных свойств гречки — кекс из гречневой муки ими не обделен, являясь вместе с тем диетическим продуктом.

Кекс с черникой из гречневой муки: рецепт

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 130 г;
  • мука пшеничная (можете использовать высшего сорта либо цельнозерновую) – 130 г;
  • ряженка/йогурт натуральный/кефир – 400-500 мл;
  • разрыхлитель – 1,5-2 чайные ложки;
  • яйца – 2 шт;
  • цедра апельсина – 1 ст.л;
  • масло растительное рафинированное – 85-100 мл;
  • черника – 1 стакан;
  • сахар тростниковый (либо сиропы/стевия) – 130 г либо по вкусу;
  • корица – 1 ч.л. (по желанию);
  • соль – 1/3 ч.л.

Приготовление:

Духовку разогрейте до 180 градусов.

В миске соедините кефир, сахар (или сироп), яйца. Взбейте с помощью миксера.

В другой миске соедините все сухие ингредиенты, перемешайте их.

Соедините обе смеси, затем добавьте туда масло. Да, и не забудьте про цедру апельсина. Тщательно перемешайте.

В последнюю очередь добавьте в тесто ягоды (замороженные можно не размораживать) и перемешайте лопаткой.

Переложите тесто в форму и выпекайте кекс из гречневой муки 40-50 минут (проверяйте шпажкой, она должна выходить сухой).

Полностью остудите, а затем вынимайте из формы.

Кекс с черникой из гречневой муки хорош и в теплом, и в холодном виде. Прекрасно хранится при комнатной температуре, а также в холодильнике до нескольких дней.

Гречневую крупу можно приготовить совершенно в неожиданном варианте – испечь гречневые маффины. В этом случае мы получим вкусную, полезную, домашнюю, диетическую выпечку, на основе рецепта без использования муки.

Что такое маффины, их виды и отличие от кексов

Маффины – маленькое сладкое кондитерское изделие круглой формы в виде кексов.
Обычно в них добавляют разнообразные начинки: шоколад, фрукты, ягоды, орехи, тыкву, цукаты и прочие продукты. Также бывают варианты данной выпечки с солеными наполнителями, как овощи, колбаса, мясо, грибы. Обычно один маффин помещается в человеческую ладонь. Но если нужные формочки соответствующего размера отсутствуют, то можно испечь один большой кекс в специальной форме или на сковородке, только тогда нужно будет увеличить время приготовления. Принцип приготовления мафинов таков: больше жидких компонентов и меньше сахара. Продукты быстро соединяются, перемешиваются и выпекаются. Это главные отличия маффинов от бисквитных кексов.

Гречневые маффины без муки на йогурте в силиконовых формочках, диетический рецепт с пошаговым фото

В данном рецепте привычная и всем известная пшеничная мука заменяется гречневой крупой. Но, не смотря на это, выпечка все равно будет сладкая и вкусная, а главное полезная, как . Гречневые маффины получаются очень мягкие и нежные, совсем не похожи на безглютеновую выпечку. У них присутствует легкий и ненавязчивый гречневый аромат, который сразу и не узнаешь. Такое кулинарное изделие одновременно объединяет в себе и второе блюдо, и десерт.
Кстати, гречку можно заменить сваренной овсяной кашей или овсяной мукой, также прекрасно подойдет кукурузная мука. В качестве фруктового дополнения в данном рецепте взят изюм. Но вместо его можно использовать любые любимые сладкие начинки. И еще немало важный момент, готовую выпечку я пропитываю алкогольными напитками. Но если десерт будете готовить для маленьких деток, то этого лучше не делать.

Ингредиенты:
Хлеб с добавлением гречневой муки

Гречневая крупа – 1 стакан
Пшеничные отруби – 50 г
Грецкие орехи – 50 г
Изюм – 50 г
Йогурт или кефир – 100 мл
Яйцо – 1 штука
Сода – 1 чайная ложка без горки
Мед – 2 столовые ложки или по вкусу
Растительное рафинированное масло – для смазывания формочек
Коньяк – 30 мл для пропитки готовых кексов
Соль – щепотка

Как приготовить маффины в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить маффины дома нам понадобятся маленькие силиконовые формочки, либо одна большая форма, которая содержит множество выемок для выпекания маленьких кексиков. Для выпечки подойдут и одноразовые бумажные формочки, которое также пользуются популярностью и спросом. Поскольку некоторые хозяйки сомневаются в экологичности силиконовых форм и отдают предпочтение бумажным. Я же давно уже применяю маленькие силиконовые формочки, в качестве которых уверена. Итак, приступим к приготовлению в духовке вкусных, нежных, гречневых маффинов на йогурте с изюмом и орехами.

1. Гречневую крупу переберем, чтобы в готовый десерт не попали камушки и растительный мусор, помоем в проточной воде. Затем зальем 2 стаканами холодной питьевой воды, добавим щепотку соли и поставим варить под крышкой на медленном огне 20 минут. Также ее можно сварить в микроволновой печи, либо просто запарить кипятком, укутать теплым одеялом и оставить на 8 часов (в последнем варианте удобно крупу готовить на ночь).
Клецки для супа из гречневой муки для

2. Готовую гречневую кашу с помощью блендера измельчим до однородной или полуоднородной массы.
Рецепт из зеленой гречки детям

3. Изюм помоем, зальем кипятком и оставим его разбухать на 10 минут.
Шарлотка из гречневой муки

4. Гречневую массу переложим в емкость для замеса теста. Добавим отруби и грецкие орехи. Орехи можете оставить крупными ядрами, можете их поломать на более мелкие кусочки, а можете измельчить в крошку — это дело вкуса. Я предпочитаю орехи ощущать в выпечки цельными небольшими кусочками.
Гречневая мука рецепты без пшеничной

5. Добавим в тесто йогурт, мед, соду и пропаренный изюм. Кстати, вместо йогурта вы можете по желанию использовать кефир. Если же будете делать маффины, как и я на йогурте, то покупайте только натуральный, без каких-либо добавок продукт.
Оладьи из гречневой муки с яблоками для

6. Хорошо вымешаем все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
Как есть пророщенную пшеницу и гречку

7. Желток отделим от белка.
Оладьи из гречневой муки на ряженке

8. Миксером взобьем желток добела и добавим его в тесто, которое хорошо вымешаем.
Печенье из гречневой муки рецепты для детей

9. Белок (лучше брать охлажденный, из холодильника) с небольшой щепоткой соли взобьем в пышную белую устойчивую пену, которую положим в тесто и несколькими движениями вмешаем ее (тут важно не переусердствовать, чтобы тесто оставалось пышным).
Смузи из зеленой гречки и банана

10. Формочки для выпечки смажем растительным маслом и заполним их на 2/3 объема тестом.
Лепешки из гречневой муки на воде для

11. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим выпекаться десерт на 20-25 минут.
Хлеб из гречневой муки в духовке рецепты

12. Когда гречневые маффины будут готовы, извлечем их из духовки и сразу же, не доставая из формочек, польем коньяком. Достаточно будет на один кексик 1-2 чайные ложечки ароматического наполнителя для пропитки. После оставим их до полного остывания и затем извлечем из формочек. Перед подачей, для красоты, украсим маленькие кексики сахарной пудрой.
Блины из гречневой муки на воде рецепты

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.