Домашняя лапша – рецепты и советы по приготовлению

Автор: Lady Venus · Опубликовано 07.09.2015 · Обновлено 28.08.2018

Lady Venus

Latest posts by Lady Venus (see all)

  • Эксперименты в постели для двоих - 07.07.2020
  • Новая женская коллекция SS’2020 Miraton - 28.06.2020
  • Почему работать веб моделью безопасно и выгодно? - 08.05.2020

Продукты, приготовленные в домашних условиях, никогда не сравнятся по качеству с магазинными товарами. Поэтому многих хозяек сегодня интересует вопрос, как готовится домашняя лапша.

Домашнюю лапшу можно приготовить с яйцами, безяичную, на основе сливок и других ингредиентов. В любом из случаев тесто для домашней лапши замешивается тугое и потом достаточно тяжело раскатывается. Однако, результат от стараний непременно порадует.

Содержание

  • Рецепт 1: Яичная домашняя лапша
  • Рецепт 2: Японская лапша «Удон»
  • Рецепт 3: Лапша из соевой муки
  • Рецепт 4: Лапша соба из гречневой муки
  • Рецепт 5: Не яичная домашняя лапша
  • рецепт 6: Лапша из рисовой муки
  • Рецепт 7: Лапша на молоке
  • Рецепт 8: Лапша из ржаной муки
  • Видео

Рецепт 1: Яичная домашняя лапша

Вкусная, нежная и не разваривается – именно такой получится лапша, если приготовить ее по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2/3 пиалы.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Оливковое масло -1 чайная ложка.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миску разбить куриное яйцо.
  2. Добавить соль и взбить вилкой.
  3. Постепенно ввести пшеничную муку.
  4. Вымесить крутое, твердое тесто.
  5. Сделать шар из теста, накрыть полотенцем.
  6. Дать ему постоять в течение 15 минут.
  7. Снова вымесить, не добавляя муку.
  8. Раскатать из теста лепешку около 20 сантиметров.
  9. Смазать оливковым маслом и раскатать очень тонко.
  10. Толщина лепешки должна получиться менее 1 миллиметра.
  11. Нарезать тесто на тонкие полосочки.
  12. Разложить лапшу по столу и дать подсушиться.
  13. Затем готовить или сохранить до следующего раза.

Полезные советы:

  • Тесто не должно липнуть к рукам или столу.
  • Правильное тесто – очень крутое, иначе лапша будет слипаться.

Рецепт 2: Японская лапша «Удон»

Лапша «Удон» – известный продукт японской кухни. Такую лапшу можно добавлять в бульон, готовить вторые блюда. Ее секрет кроется в использовании двух видов пшеничной муки и высоком качестве всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Не отбеленная (не очищенная) мука – 500 грамм.
  • Отбеленная (очищенная) мука – 150 грамм.
  • Горячая вода – 1 стакан.
  • Соль – 3 чайные ложки.

Способ приготовления:

Пророщенная гречка блюда рецепты

Полезные советы:

  • Нельзя добавлять кипяток или холодную воду.
  • Чтобы отварить лапшу, следует ее закинуть в кипящую воду, отварить в течение 6-7 минут.
  • В процессе варки лапшу следует помешивать японскими палочками или деревянной лопаткой.
  • Помешивание необходимо, чтобы предотвратить склеивание лапши.

Рецепт 3: Лапша из соевой муки

Лапша из соевой муки – не только вкусная, но и полезная. В ней содержится белок, который необходим для детского организма, женщинам в период беременности. Соевая лапша может похвастаться низкой калорийностью – всего 256 кКал на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Ватрушка из гречневой муки

Способ приготовления:

  1. Просеять через сито соевую муку.
  2. Сделать в ее центре углубление.
  3. Выложить в углубление куриные желтки.
  4. Влить воду, масло и добавить соль.
  5. Замесить тесто, обернуть полотенцем и дать постоять.
  6. Тесто должно отдохнуть в течение 30 минут.
  7. Раскатать отдохнувшее тесто в тонкий пласт.
  8. Завернуть в виде рулета и нарезать колечками.
  9. Ширина колечек – полсантиметра.
  10. Готовую лапшу можно отварить или сохранить.

Полезные советы:

  • Заменить соевое масло можно подсолнечным в таком же количестве.
  • Для варки лапши, ее следует опустить в подсоленный кипяток, проварить на небольшом огне, не доводя до кипения.
  • Лапша должна всплыть, после чего ее необходимо высыпать на дуршлаг и обсушить.
  • Перед подачей лапша поливается разогретым соевым маслом.

Рецепт 4: Лапша соба из гречневой муки

Домашнюю лапшу можно приготовить не только из пшеничной муки. Достойна внимания гречневая лапша соба.

Ингредиенты:

Печенье из муки зеленой гречки без яиц

Способ приготовления:

  1. Просеять оба вида муки и смешать между собой.
  2. В смешанную муку влить половину воды и перемешать.
  3. Замесить тесто в течение 3-5 минут.
  4. Влить остаток воды и вымешивать до однородной консистенции.
  5. Достать из миски шар из теста и покатать по столу со всех сторон.
  6. Разделить тесто на 6 одинаковых частей и скатать в шарики.
  7. Уложить в миску, чтобы они не соприкасались, и накрыть влажным полотенцем.
  8. Пока тесто отдыхает, посыпать рабочее место гречневой мукой.
  9. Раскатать по одному шару в пласт толщиной 3 миллиметра.
  10. Отложить пласт из теста в сторону и присыпать гречневой мукой.
  11. Таким же образом раскатать оставшиеся шары.
  12. Готовые пласты укладывать друг на друга, пересыпая мукой.
  13. Разрезать все слои на 2 равные части.
  14. Каждую часть нарезать на тонкие полоски.
  15. Полоски должны быть около 3 миллиметров.
  16. Готовую лапшу хранить в холодильнике или приступить к ее приготовлению.

Полезные советы:

  • Нож для нарезки лапши должен быть очень острым.
  • Нарезать тесто на лапшу следует одним плавным движением.

Рецепт 5: Не яичная домашняя лапша

Готовится домашняя лапша без яиц, что удобно во время поста или когда нет данных ингредиентов. Не яичная домашняя лапша, рецепт которой очень простой, не разваривается и не разлезется во время варки.

Ингредиенты:

Блюда из зеленой гречки пророщенной зеленой

Способ приготовления:

  1. В теплую воду высыпать соль, помешать, чтобы она растворилась.
  2. Понемногу всыпать муку и тщательно вымесить тесто.
  3. Готовое тесто накрыть чистым сухим полотенцем.
  4. Дать отдохнуть тесту в течение 30 минут.
  5. Раскатать тесто в пласт примерно 2-3 миллиметра толщиной.
  6. Посыпать тестовый пласт мукой и дать постоять 10 минут.
  7. вернуть пласт в рулет или сложить 3 раза.
  8. Ножом нарезать полоски не толще 4 миллиметров.
  9. Раскрыть полоски, формируя лапшу.
  10. Оставить сохнуть лапшу на 12-15 часов.

Полезные советы:

  • Готовое тесто не должно липнуть к рукам или столу.
  • Перед раскаткой стол можно присыпать слегка мукой.
  • Можно не ждать пока высохнет лапша, а сразу ее отварить.

Рецепт 6: Лапша из рисовой муки

Приготовленное тесто по этому рецепту не содержит глютена, что важно для людей, страдающих аллергической реакцией. Из теста можно приготовить не только лапшу, но и вареники, пельмени.

Ингредиенты:

Кекс из гречневой муки на кефире

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влить воду и всыпать соль, довести до кипения.
  2. В холодной воде развести крахмал.
  3. В кипящую соленую воду влить воду с крахмалом.
  4. Снять с огня, немного охладить.
  5. Всыпать рисовую муку.
  6. Вымесить тщательно тесто.
  7. Раскатать его в тонкий пласт и свернуть в рулет.
  8. Нарезать на тонкие полоски и подсушить.

Полезные советы:

  • Рецепт можно использовать для приготовления теста для лепки, если добавить соль в таком же количестве, как и муки.
  • Готовое тесто для лапши – не ломкое.

Рецепт 7: Лапша на молоке

Очень нежная может получиться домашняя лапша, если приготовить ее на молоке. Единственное, что долго хранить такую лапшу нельзя.

Ингредиенты:

Рецепт хлеб из гречневой муки без пшеничной муки

Способ приготовления:

  1. В емкости смешать муку с желтком.
  2. Добавить соль и понемногу влить молоко.
  3. Замесить крутое и однородное тесто.
  4. Обильно посыпать стол мукой.
  5. Раскатать из теста пласт толщиной 5 миллиметров.
  6. Присыпать его мукой и сложить пополам.
  7. Вновь присыпать мукой и сложить вдвое.
  8. Нарезать лапшу и оставить сушиться.
  9. Можно лапшу сразу отварить.

Полезные советы:

  • Для теста не нужно жалеть муки, иначе лапша разварится.
  • Лапшу из теста следует нарезать очень тонко, так как она увеличивается во время варки.
  • Закидывать лапшу необходимо в кипяток и помешивать в течение первых 5 минут.
  • Готовность лапши определяется собственным вкусом.

Рецепт 8: Лапша из ржаной муки

Домашняя лапша готовится из различной муки – пшеничной, гречневой, рисовой.… Стоит попробовать еще один вариант, приготовить лапшу из ржаной муки.

Ингредиенты:

Рецепт из муки зеленой гречки

Способ приготовления:

  1. Взболтать куриное яйцо вместе с водой.
  2. Постепенно всыпать муку и вымесить тугое тесто.
  3. Присыпать стол ржаной мукой.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной 1-2 миллиметра.
  5. После раскатки оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
  6. Еще раз присыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать полосками.
  7. Развернуть полоски и подсушить в течение 12 часов.

Полезные советы:

  • Тесто следует раскатывать со всех сторон.
  • Чем дольше вымешивать тесто, тем вкуснее получится лапша.

Видео


Наверх

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.