Постные блины, вегетарианские блины, блины на молоке, на сметане и ряженке, блины с припёком. А также лучшие начинки для блинов.

Хлебцы из гречневой муки

Блины - это самый лучший завтрак, обед и ужин. Готовить их можно и в пост, и в праздники, и в обычные трудовые будни. Блинчики выпекают на различной муке, как на воде, так и на различных молочных продуктах. В этой статье мы разделим все рецепты блинов на пять частей:

1. Постные (вегетарианские)

4. Овощные блинчики.

5. Фруктовые блины.

А также рассмотрим какие начинки можно добавлять.

Итак, приступим к рецептам постных (вегетарианских) блинов:

Блины из муки зелёной гречки.

Мука из зелёной гречки - 1/2 стакана.

Растительное молоко (или вода) - 1 стакан.

Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление: в миску наливаем растительное молоко или воду. Через сито просеиваем половину стакана муки. И сразу перемешиваем до однородного состояния. Добавляем растительное масло и соль. Перемешиваем ещё раз. Обжариваем на смазанной растительным маслом разогретой сковороде с обеих сторон. Приятного аппетита!

Безглютеновые блины.

Банан - 1 шт. (80 грамм)

Вода - 2 стакана.

Мука безглютеновая - 2/3 стакана.

Сода (или любой другой разрыхлитель) - 1 ч.л.

Приготовление: блендером измельчаем банан, добавляем воду и перемешиваем. Насыпаем муку, соль и соду и вновь всё перемешиваем. Смотрите по густоте, возможно понадобится добавить немного муки, либо наоборот воды. Выпекаем на смазанной растительным маслом сковороде. Блины отлично отходят и не рвутся. Приятного аппетита!

Лимонные блинчики.

Цедра одного лимона.

Молоко растительное либо вода - 1,5 стакана.

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Растительное масло - 3 ст. л.

Приготовление: выдавливаем сок с двух лимонов. В миску насыпаем муку. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель, перемешиваем. Добавляем сок лимонов. Перемешиваем. Постепенно подливаем растительное молоко или воду и перемешиваем. Всыпаем натёртую цедру лимона и 2-3 столовых ложки растительного масла. Перемешиваем. Обжариваем на смазанной растительным маслом разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита.

Кукурузные блинчики.

Кукурузный крахмал - 1 столовая ложка.

Кукурузная мука - 1 стакан.

Разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Сахар - 1 столовая ложка.

Растительное масло - 1 столовая ложка.

Приготовление: вскипятим стакан воды, добавляем разведённый в небольшом количестве воды крахмал и постоянно помешивая завариваем. Добавляем растительное масло, муку, разрыхлитель, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место на 30 минут. Обжариваем на хорошо разогретой смазанной растительным маслом сковороде с обеих сторон. Приятного аппетита!

Гречневые блины.

Мука из зелёной гречки - 1 стакан.

Растительное молоко (или вода) - 2 стакана.

Растительное масло - 2 столовых ложки.

Соль и сахар - по вкусу.

Приготовление: в миску наливаем растительное молоко (или воду), просеиваем муку из зелёной гречки и перемешиваем. Добавляем растительное масло и соль/сахар. Ещё раз тщательно перемешиваем. Обжариваем на смазанной растительным маслом сковороде. Приятного аппетита!

Блины из красной чечевицы.

Красная чечевица - 1 стакан.

Соль/сахар - по вкусу.

Растительное масло - 2 столовых ложки.

Приготовление: красную чечевицу перебираем, промываем и замачиваем на ночь. Утром воду сливаем, тщательно промываем до прозрачной воды. Складываем в чашу блендера чечевицу, добавляем воду, соль/сахар и растительное масло. Можно добавить специи по вкусу. Включаем блендер на максимум и измельчаем в пюре. Половником выливаем на смазанную маслом сковороду и немного распределяем. Такие блинчики очень вкусны с начинками из овощей. Приятного аппетита!

2. Обычные блины. Важное правило: если ваши блины рвутся или прилипают к сковороде - просто добавьте дополнительное яйцо в тесто и пару столовых ложек муки, дайте постоять тесту 15 минут, а уж затем выпекаем. Выпекать лучше на чугунной сковороде с антипригарным покрытием. Предварительно лучше всегда смазывать сковороду растительным маслом. Готовые блинчики получаются вкуснее, если их сразу после выпекания смазывать растопленным сливочным маслом.

Классический рецепт блинчиков с молоком и яйцами.

Молоко - 3 стакана.

Мука - 1,5 стакана.

Яйца куриные - 3 шт.

Сахар - по вкусу.

Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление: муку насыпаем в миску, добавляем соль и сахар. Вбиваем три куриных яйца. Перемешиваем. Наливаем в три приёма молоко, перемешиваем венчиком или погружным блендером. Добавляем 1-2 столовых ложки растительного масла. Выпекаем на сухой разогретой сковороде, смазанной растительным маслом или кусочком сала, до золотистого цвета. Готовые блинчики смазываем растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Овсяные блины на молоке и яйцах.

Молоко - 2 стакана.

Мука овсяная - 6 столовых ложек

Растительное масло - 1-2 столовых ложки.

Сахар - 1 столовая ложка.

Разрыхлитель (по желанию) - 1/2 чайной ложки.

Приготовление: в миску наливаем два стакана молока. Вбиваем три яйца. Отмеряем 6 столовых ложек овсяной муки. Кстати, овсяную муку можно сделать дома: просто измельчаем овсянку долгой варки блендером или кофемолкой. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель (по желанию). Взбиваем венчиком и даём тесту постоять минимум 30 минут, чтобы овсяная мука немного разбухла и связала тесто. Подливаем пару столовых ложки растительного масла. Жарим на разогретой сковороде как обычно. Приятного аппетита! (пошаговый фоторецепт >>>).

Ржаные блинчики на молоке и яйцах.

Молоко - 2 стакана.

Мука ржаная обдирная - 5 столовых ложек.

Яйца куриные - 4 шт.

Сахар - 1-2 столовых ложки.

Растительное масло - 1-2 столовых ложки.

Приготовление: в миску вбиваем яйца. Насыпаем 5 столовых ложек ржаной муки. Добавляем немного соли и сахара по вкусу. Перемешиваем венчиком до однородного состояния. Затем подливаем понемногу молоко и размешиваем. В конце подливаем пару столовых ложек растительного масла. Тесту даём постоять 15 минут. Обжариваем на разогретой смазанной растительным маслом сковороде с обеих сторон. Притяного аппетита! (Пошаговый фоторецепт >>>>).

Блины кукурузные на молоке и яйцах.

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука кукурузная - 2 столовых ложки с горкой.

Молоко - 6 столовых ложек.

Сахар - 1/3 столовой ложки.

Масло для смазывания сковороды.

Приготовление: В миску вбиваем одно куриное яйцо. Подсыпаем две полных столовых ложки кукурузной муки мелкого помола. Добавляем щепотку соли. Добавим подсластитель. Чтобы не было комочков, перемешиваем ингредиенты лопаткой сейчас. Теперь подливаем шесть столовых ложек молока. Перемешиваем до однородного состояния теста. Тесто получилось без комочков. Сковороду смазываем растительным маслом и выливаем половник теста, распределяем по всей поверхности сковороды тонким слоем. Подрумяниваем. Когда блинчик схватился, переворачиваем на другую сторону с помощью лопатки. Обжариваем так всё тесто. Наши кукурузные блинчики готовы. Приятного и полезного всем завтрака или перекуса!

Блины с корицей.

Молоко - 2 стакана.

Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление: в миску отмеряем муку. Добавляем соль, сахар, корицу и перемешиваем. Вбиваем два яйца, постепенно подливаем молоко и перемешиваем до однородного состояния. Добавляем столовую ложку растительного масла. Блинное тесто выкладываем половником и распределяем по всей поверхности сковороды. Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета. Готовые блины подают со сметаной. Приятного аппетита!

Блины на дрожжах.

Молоко - 2 стакана.

Яйца куриные - 2 шт.

Дрожжи сухие быстрорастворимые - 5 гр.(1/2 ч.л.)

Растительное масло - 1-2 ст.л.

Приготовление: в миске смешаем муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Вбиваем яйца и вливаем тёплое молоко двумя частями. Перемешиваем до однородного состояния. Даём тесту постоять минут 15. Добавляем растительное масло. Обжариваем на сухой смазанной растительным маслом разогретой сковороде до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Блины заварные на простокваше.

Простокваша - 1 стакан.

Кипяток - 1 стакан.

Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление: в муку вбить яйца. Добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. Влить простоквашу и ещё раз тщательно перемешать. Постепенно влить стакан крутого кипятка и снова перемешать. Выпекать на раскаленной сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Приятного аппетита!

Блинчики на ряженке с яйцами.

Мука пшеничная - 150 грамм.

Ряженка - 500 мл.

Яйца куриные - 3 шт.

Сахар - 1 столовая ложка.

Соль - 1 чайная ложка.

Масло растительное - 2 столовых ложки.

Приготовление: в глубокую миску вбиваем три яйца. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Добавляем просеянную муку. Перемешиваем до однородного состояния. Подливаем ряженку. Тщательно перемешиваем. Теперь подливаем пару столовых ложек растительного масла. Тесто готово. Можно жарить. Блинчики получаются невероятно вкусными. Приятного аппетита! (пошаговый фоторецепт >>>>).

Заварные блинчики на ряженке.

Ряженка 4% - 0,5 литра.

Мука - 2 стакана.

Яйца куриные - 2 шт.

Кипяток - 1 стак.

Сливочное масло - 20 гр.

Сахар - 2 стол.ложки.

Растительное масло - 2 стол.ложки.

Сливочное масло - для смазывания блинов.

Приготовление: мягкое сливочное масло перемешиваем с сахаром, ванилином, солью и яйцами до однородного состояния. Добавляем тёплую ряженку, растительное масло и перемешиваем. В кипяток добавляем соду, перемешиваем и вливаем в тесто. Взбиваем миксером. Тесто готово. Выпекаем блины на разогретой сухой смазанной растительным маслом сковороде. Готовые блинчики смазываем растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Йогуртовые блины.

Йогурт - 1 стакан.

Яйца куриные - 3 шт.

Сахар - 2 стол.ложки.

Растительное масло - 2 стол.ложки.

Приготовление: яйца растереть с сахаром. Добавить просеянную муку, соль, сахар, соду и растительное масло. Перемешать и влить йогурт. Если йогурт совсем густой, то можно добавить немного молока. Все хорошенько взбить. Выпекать блины на раскалённой сухой сковороде, смазанной растительным маслом. Можно смазать готовые блины растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Блинчики на сметане с яйцами.

Сметана - 330 грамм.

Мука пшеничная - 160 грамм.

Яйца куриные - 3 шт.

Сахар (мёд или любой подсластитель) - 2 столовых ложки.

Масло растительное - 2 столовых ложки.

Приготовление: сметану выкладываем в глубокую миску. Вбиваем три яйца, добавляем соль и сахар. Наливаем стакан воды. Перемешиваем венчиком, Добавляем муку постепенно и перемешиваем до однородного состояния. Вливаем пару столовых ложек растительного масла. Жарим на разогретой сковороде с обеих сторон. Приятного аппетита! (пошаговый фоторецепт >>>>).

Заварные блинчики на кефире.

Кефир нежирный - 2 стакана.

Кипяток - 1 стакан.

Мука - 2 стакана.

Растительное масло - 2-3 столовых ложки.

Соль и сахар - по вкусу.

Приготовление: в миску налить кефир, вбить яйца, добавить соль и сахар. Постепенно добавить муку и перемешать тщательно. В стакан крутого кипятка насыпать соду и быстро перемешать. Сразу же влить в тесто и быстренько перемешать. Дать постоять тесту 5 минут. Перед жаркой в тесто наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла. Выпекаем на сухой хорошо прогретой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые блины смазываем растопленным сливочным маслом и складываем стопочкой. Приятного аппетита!

Блины на минеральной воде.

Минеральная вода - 2 стакана.

Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление: в миску насыпаем муку. Вбиваем яйца. Добавляем две столовых ложки растительного масла, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Наливаем два стакана газированной воды и быстро перемешиваем. Выпекаем на раскаленной сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Приятного аппетита!

Блины на яблочном соке.

Яблочный сок - 1 стакан.

Сметана или сливки 10 % - 1 стакан.

Сахар - по вкусу.

Растительное масло - 2 столовых ложки.

Приготовление: в миску насыпаем муку, сахар и соль. Вбиваем два яйца. Добавляем сметану или сливки и перемешиваем смесь до однородного состояния. Разбавляем яблочным соком. Получается тесто без комочков. Добавляем растительное масло. Жарим на сухой смазанной растительным маслом сковороде. Приятного аппетита!

3. Блины с припёком. Так называются блины, в жидкое тесто которых добавлены различные вкусные начинки. Есть два варианта припёка: 1 вариант - когда начинку кидают прямо в жидкое тесто, перемешивают и наливают такое тесто на сковороду; 2 вариант - сначала наливают жидкое тесто на сковороду, а затем уже подкидают начинку непосредственно во время жарки блинчика.

Блинчики с зелёным луком и сыром.

Молоко - 3 стакана.

Мука пшеничная - 1,5 стакана.

Яйца куриные - 3 шт.

Соль - 1 чайная ложка.

Сахар - 1 чайная ложка.

Сыр твёрдый -150 грамм.

Зелёный лук - небольшой пучок.

Приготовление: вбиваем яйца в глубокую миску. Добавляем соль, сахар и муку. Тщательно перемешиваем. Сыр натираем на мелкой тёрке, зелень так же мелко режем. Отправляем всё в тесто. Жарим блинчики на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде, переворачиваем по мере подрумянивания. Очень вкусные и невероятно ароматные блинчики готовы. Приятного аппетита!

Блинчики с сыром, чесноком и зеленью.

Мука пшеничная - 1 стакан.

Сыр твёрдых сортов - 150 грамм.

Яйца куриные - 2 шт.

Молоко - 2 стакана.

Растительное масло - 1-2 столовых ложки.

Чеснок - 1-2 зубчика.

Зелень (укроп,петруша,зеленый лук) - небольшой пучок.

Соль - 1 чайная ложка.

Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки.

Приготовление: яйца и соль взбить венчиком (блендером или миксером). Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Взбиваем до однородного состояния. Добавляем растительное масло пару столовых ложек. Сыр натираем на мелкой тёрке и отправляем в тесто. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку, зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Добавляем всё в тесто и перемешиваем. Выпекаем на смазанной маслом сковороде. Приятного аппетита!

Блинчики с зеленью.

Молоко - 3 стакана.

Мука пшеничная - 1,5 стакана.

Яйца куриные - 3 шт.

Соль - 1 чайная ложка.

Сахар - 1/2 чайной ложки.

Растительное масло - 2 столовых ложки.

Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) - небольшой пучок.

Приготовление: в глубокую миску наливаем стакан молока. Вбиваем три яйца. Добавляем соль и сахар. Всыпаем 1,5 стакана муки и перемешиваем до однородного состояния. Разбавляем густое тесто оставшимся молоком. Добавляем пару столовых ложек растительного масла. Зелень промываем и мелко нарезаем. А теперь эту зелень можно сразу закинуть в тесто и жарить блинчики, либо подсыпать на сковороду в тесто во время жарки. В любом случае получается очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита! (пошаговый фоторецепт >>>>).

Сырные блинчики с сухими дрожжами.

Яйца куриные - 2 шт.

Сыр твёрдых сортов - 100 гр.

Дрожжи сухие - 0,8 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление: молоко немного подогреваем. В миску высыпаем муку, дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем. Постепенно подливаем тёплое молоко, перемешиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем растительное масло и натёртый на мелкой тёрке сыр. Аккуратно перемешиваем. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде до готовности. Приятного аппетита!

4. Овощные блины.

Тыквенные блины.

Тыквенное пюре (тыкву 200 гр запечь в духовке в течение 30 минут и пюрировать) - 0,5 стакана.

Яйца куриные - 2 шт.

Мука пшеничная - 1 стакан.

Молоко - 2 стакана.

Сахар - 2-3 столовых ложки.

Растительное масло - 1-2 столовых ложки.

Разрыхлитель - 1/2 чайная ложка.

Приготовление: яйца, сахар, соль соединяем и взбиваем венчиком (погружным блендером или миксером). Затем добавляем муку с разрыхлителем, молоко и тыквенное пюре. Ещё раз взбиваем. Наливаем пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем с двух сторон на сковороде. Подавать остывшими со сметаной.

5. Фруктовые блинчики.

Лимонные блинчики.

Цедра одного лимона.

Яйца куриные - 2 шт.

Молоко - 1,5 стакана.

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Растительное масло - 1 столовая ложка.

Приготовление: выдавливаем сок с двух лимонов. В миску насыпаем просеянную муку. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель, перемешиваем. Добавляем сок лимонов. Перемешиваем. Постепенно подливаем молоко и перемешиваем. Всыпаем цедру лимона и столовую ложку растительного масла. Перемешиваем. Обжариваем на сухой разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Попробуйте обязательно.

Банановые блинчики.

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 2 столовых ложки.

Разрыхлитель - 1/4 ч.л.

Приготовление: складываем в миску один нарезанный колечками очень спелый банан, муку и соду. Вбиваем одно яйцо. Измельчаем всё погружным блендером. Сковороду прогреваем, смазываем растительным маслом. Выливаем блинчик и накрываем крышкой. Блинчики лучше делать небольшого диаметра. Вторую сторону обжариваем уже без крышки. Блинчики хорошо переворачиваются. Приятного аппетита!

А теперь поговорим про начинки. Блинчики можно заворачивать конвертиком, трубочкой или делать блинные торты.

Постные вегетарианские начинки:

1. Обжаренные на растительном масле морковь+лук.

2. Яблочная начинка: яблоки натереть на тёрке, обжарить на растительном масле либо просто воде. Добавить мёд и корицу по вкусу.

3. Обжаренные шампиньоны с луком.

4. Морковь по-корейски+огурец+помидор.

5. Обжаренная капуста с грибами.

Классические начинки:

Сладкие:

1. Творог+сахарная пудра+мелко нарезанные консервированные или свежие персики (либо другие фрукты).

2. Яблочная начинка: яблоки натереть на тёрке, обжарить на сливочном масле. Добавить мёд и корицу по вкусу.

3. Творог+любой джем + мёд = всё перемешать.

4. Творог+сметана+мёд или сахарная пудра.

Медовый соус: 90 грамм сметаны смешать с растопленным на водяной бане мёдом.

Несладкие и мясны начинки:

1. Творожный сыр+укроп+красная слабосоленая рыба.

2. Лук, морковь и фарш. Обязательно добавить соль и специи по вкусу.

3. Отварная свёкла+репчатый или зеленый лук+сельдь слабосоленая.

4. Колбаса+морковь по-корейски+чеснок+майонез.

5. Жареный лук+100 гр. сыра+100 варёной либо копчёной колбасы+майонез.

6. Куриная грудка+морковь по-корейски+томат.

7. Отварные яйца+небольшой пучок зелёного лука+печень трески (1 банка)+перец болгарский. Всё почистить, мелко порубить, соединить, посолить.

8. Курица отварная+жареный лук+сыр+сметана+соль.

9. Обжаренные шампиньоны с луком+отваренное пшено. Завернуть в рулетик, выложить в форму для выпечки, залить сливками и посыпать сыром. Выпекать при 180 градусах 20-30 минут.

10. Печень обжаренная и измельчённая+обжаренные лук и морковь.

11. Обжаренная капуста+отварное яйцо.

12. Картофельное пюре с мелко нарезанной копчёной колбасой.

13. Рыбные консеры+сыр+майонез.

14. Рыбные консервы+томат+яйца отварные+майонез.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.