Гречневый хлеб в мультиварке без дрожжей

Гречневый хлеб в мультиварке без дрожжей. Бездрожжевой хлеб из ржаной и пшеничной муки в мультиварке. Как приготовить бородинский бездрожжевой хлеб в мультиварке

Знали еще на Руси. Для его выпекания требовалось совсем немного времени, и каждая хозяйка могла испечь его в печке буквально за полчаса. Бездрожжевой хлеб пользуется большой популярностью и сейчас.

Кулинарам известны сотни рецептов выпекания такого хлеба, в которых фигурируют самые разные продукты. Выпечку можно дополнить орехами, кунжутом, тмином, сухофруктами и другими ингредиентами, но основа всегда остается одной и той же. В нее входят мука, сода и кисломолочный продукт (например, кефир или натуральный йогурт). В процессе соединения ингредиентов молочная кислота вступает в химическую реакцию с содой, за счет чего изделие получается воздушным.

Многие хозяйки готовят бездрожжевой хлеб в мультиварке. Некоторые руководствуются полезными свойствами такого изделия, другим просто не нравится привкус дрожжей в свежем хлебе. Еще одно преимущество бездрожжевого хлеба – более длительный срок хранения, так как отсутствие дрожжей не провоцирует процессы брожения.

Чаще всего для выпекания хлеба используется пшеничная мука, но если хочется приготовить более полезное изделие, рекомендуется смешать несколько сортов муки. Можно, например, приготовить пшенично-ржано-овсяную смесь. Сочетание двух или трех видов муки никак не скажется на качестве выпечки – хлеб получится таким же пышным и сдобным.

Ниже представлено несколько рецептов вкусного бездрожжевого хлеба в мультиварке.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт 1: Ржано-пшеничный бездрожжевой хлеб

Какие продукты нужны:

  1. полтора стакана пшеничной муки;
  2. полстакана ржаной муки;
  3. геркулесовые хлопья – полстакана;
  4. чайная ложка соли;
  5. столовая ложка сахара;
  6. две чайные ложки соды;
  7. 50 г сливочного масла (дополнительно чайная ложка для обмазывания);
  8. стакан кефира;
  9. панировочные сухари – две чайные ложки.

Как готовить:

Для начала нужно растопить сливочное масло, после чего оно соединяется с кефиром. Смесь нужно как следует перемешать. В кастрюлю всыпаются пшеничная и ржаная мука, к ним добавляется геркулес. К сухим ингредиентам также добавляются сахар и соль с содой, после чего все перемешивается. Жидкую основу нужно влить в муку и замесить эластичное тесто. Слишком долго его вымешивать не нужно, иначе оно станет жестким.

Чаша мультиварки редмонд (или другой фирмы) промазывается сливочным маслом и присыпается панировочными сухарями. Ком теста укладывается в чашу, раскатывать по дну его не надо. Устанавливается режим «выпечка» на полчаса . После звукового сигнала нужно открыть крышку и перевернуть изделие. Это можно сделать с помощью кухонной прихватки. Режим «выпечка» ставится еще на полчаса, после чего хлеб будет готов. Горячему хлебу нужно дать постоять 30 минут , после чего его можно подавать с первыми блюдами, мясом, овощами и т. д.

Рецепт 2: Бездрожжевой хлеб «С сухофруктами»

Какие продукты нужны:

  • стакан пшеничной муки;
  • полстакана ржаной муки;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • две столовые ложки меда;
  • 100 г сухофруктов (чернослив, урюк);
  • чайная ложка соды;
  • кунжутные зерна, семена подсолнечника – 50 г;
  • стакан молока;
  • стакан натурального йогурта;
  • пол чайной ложки соли;
  • столовая ложка масла растительного + немного для промазывания чаши.

Как готовить:

Муку просеиваем в глубокую емкость через сито, добавляем к ней соль с содой. Отдельно смешиваем молоко и йогурт. Лучше всего использовать классический натуральный йогурт, хотя можно взять и сладкий фруктовый. Соединяем все сухие ингредиенты с молоком и йогуртом. Добавляем жидкий мед и ложку растительного масла. Не забываем про сухофрукты, кунжут и семечки. Вымешиваем тесто руками до однородного состояния, формируем шар и помещаем в разогретую и промазанную маслом мультиварку.

Общее время приготовления составляет 45 минут в режиме «выпечка». Один раз за все время изделие нужно перевернуть, в противном случае хлеб внутри останется сырым. Подавать хлеб лучше сразу, через день он уже не будет таким пышным и мягким. Изделие можно подавать в качестве десерта.

Рецепт 3: Бездрожжевой хлеб «Ирландский»

Какие продукты нужны:

  • белая мука – полторы чашки (около 200 г);
  • ржаной муки – столько же, сколько белой;
  • две столовые ложки сахара (по желанию);
  • две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • сода – чайная ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • полторы чашки простокваши или кефира (около 360 мл).

Как готовить:

Для приготовления хлеба по такому рецепту лучше всего подойдет жирное кислое молоко или простокваша, но взять и обычный кефир. Если кефира нет, берется молоко, в которое добавляется яблочный уксус или лимонный сок (столовая ложка на стакан молока). После этого молоко нужно оставить в теплом месте на два часа.

В глубокую емкость просеиваются оба вида муки. К ним добавляются соль, сахар и сода. Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются. Затем в емкость всыпаются овсяные хлопья, смесь еще раз перемешивается. С помощью венчика или руками в центре мучной смеси нужно сделать углубление. Туда вливается кефир, но не весь. Тесто можно перемешать руками или деревянной ложкой.

Остатки кефира вливаются по мере замешивания теста, до тех пор, пока оно достигнет мягкой влажной консистенции. Главное, в процессе замешивания – не перестараться. Изделие должно получиться не ровным и гладким, а слегка бугристым с хрустящей корочкой. Тесто замешивается очень быстро, как только будет сформирована буханка, ее нужно сразу же поместить в мультиварку.

Из теста формируется круглый приплюснутый ком. На поверхности нужно сделать крестообразный надрез, верх промазывается остатками кефира. Тесто перекладывается в промазанную маслом и присыпанную муку чашу мультиварки. Готовится хлеб в режиме «выпечка» около 40-45 минут . Как только верх хорошо подрумянится, хлеб нужно перевернуть и продолжить готовку в том же режиме еще 20 минут . Готовность изделия можно проверить деревянной острой палочкой. Если на ней остается сырое тесто, значит, хлеб не пропекся.

Такое изделие должно получиться сверху достаточно плотным, с хрустящей корочкой. Центр должен быть немного влажным и мягким. Рецепт хлеба идеально подойдет к супам и овощным рагу. Можно с ним делать и бутерброды с маслом и джемом.

Рецепт 4: Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске

Выпечка из гречневой муки без добавления пшеничной

Какие продукты нужны:

  • полстакана теплой воды (для закваски);
  • 200 г пшеничной муки (для закваски);
  • одно яйцо;
  • полтора стакана воды;
  • столовая ложка закваски;
  • чайная ложка соли;
  • 2,5 чайных ложки сахара;
  • три столовых ложки сметаны;
  • столовая ложка масла растительного;
  • 750 г пшеничной муки.

Как готовить:

Для начала сделаем закваску по особому рецепту. Это длительный процесс, но он того стоит. В миску наливаем воду, просеиваем туда муку, перемешиваем и замешиваем плотное тесто. Перекладываем его в чистую посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем на три дня в тепле. По истечении этого времени тесто должно стать пористым. Снимаем верхний слой и выбрасываем. Наливаем в чистую емкость 70 мл воды, перекладываем туда мучной ком, немного перемешиваем и всыпаем около 80-90 г муки. Перемешиваем, формируем ком.

Помещаем этот ком в чистую кастрюлю и накрываем пленкой, оставляем в тепле на 12 часов. Повторяет процедуру со снятием верхнего слоя и новым замесом через 12 часов, помещаем тесто чистую посуду. Тесто теперь будет увеличивать за восемь часов. Процедура повторяется до тех пор, пока закваска не начнет подниматься за два-три часа. После этого можно начинать печь хлеб. Для выпечки берется столовая ложка закваски (с верхом), остальную массу можно хранить в холодильнике.

Теперь можно испечь хлеб. Разбиваем в миску яйцо, добавляем воду, сахар и закваску. Все перемешиваем. Добавляем соль, масло и сметану. Тщательно размешиваем. Всыпаем порциями просеянную муку, замешиваем тесто. Накрываем ком полотенцем, оставляем на час. По истечении этого времени тесто подмешиваем и выкладываем в промазанную маслом мультиварку.

Крышку опускаем, оставляем тесто на полтора часа. Готовим в режиме «запеканка» один час, затем буханку переворачиваем и готовим в этом же режиме еще 15 минут . Если готовить хлеб в режиме «выпечка», время приготовления составит полтора часа с одной стороны и еще 25-30 минут для другой. Такое время подойдет для мультиварки редмонд. Готовое изделие вынимаем из мультиварки на решетку, накрываем чистой салфеткой и оставляем остывать.

Вы когда-нибудь пекли бездрожжевой хлеб в мультиварке? Если нет, и если вас интересует выпечка хлеба, советую приготовить ирландский содовый хлеб. Это хлеб с грубой поджаристой хрустящей корочкой и плотным, слегка влажным, но нежным мякишем. Этот идеальный крестьянский хлеб подается вместе с горячей тарелкой супа или рагу. Или же с чаем и кофе, нарезанный толстыми ломтями и намазанный маслом и джемом. Из остатков получатся замечательные сухарики.

Этот хлеб изготавливается очень быстро – ирландские хозяйки в старину готовили его на скорую руку после трудового дня и подавали почти горячим. Сегодня, когда основная масса людей покупает хлеб в магазинах, ирландский содовый хлеб пекут, в основном, 17 марта – на День Святого Патрика, которого ирландцы считают своим небесным покровителем. Это национальный праздник в Ирландии, на который устраиваются парады, носят зеленую одежду и поедают традиционную национальную пищу. За пределами Ирландии День Святого Патрика отмечают в США. Там он очень популярный, там говорят: «В День Святого Патрика каждый хочет быть ирландцем».

Хотя за пределами Ирландии этот хлеб известен как «ирландский содовый хлеб», в своей родной стране его никогда так не называют. Чаще можно услышать название «торт» или «хлеб-кекс». В старину его называли «пятнистый Дик» или «пятнистая собака» – из-за большого количества изюма, который добавляли в рецепт хлеба по праздникам. Однако в своей простейшей форме ирландский содовый хлеб изготавливается только из четырех ингредиентов: муки, соли, соды и кефира (кислого молока).

Не могу не упомянуть еще об одном удивительном совпадении: ирландский бездрожжевой хлеб очень похож на , который также пекут на соде и кефире, – перепечка (перепічка). При общем сходстве судьбы украинского и ирландского народа (угнетаемых на протяжении веков более сильным соседом), схожесть кулинарных традиций поражает воображение.

При изготовлении ирландского хлеба важно не перемешивать его слишком сильно. Замес делается очень быстро, и как только тесто формируется в плоский круг, его помещают в печь. Это обеспечивает неровную бугристую поверхность, а затем – хрустящую грубую корочку, которой славится этот хлеб.

На верхней части буханки делают крестообразный надрез, это предохраняет ее от растрескивания во время выпечки, а также дает возможность легко разломать свежеиспеченный хлеб на четвертинки. В старину ирландские хозяйки говорили, что крест привлекает добрых фей охранять хлеб и дом.

Чтобы испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке, я использую два вида муки – белую пшеничную и ржаную. Я также добавлю немного сахара для сладости и небольшую горстку овсяных хлопьев «Геркулес».

Для рецепта бездрожжевого хлеба в мультиварке лучше всего подойдет кислое молоко высокой жирности, простокваша или ряженка, хотя раньше его делали чаще всего на сыворотке, оставшейся после сбивания сливочного масла. Также можно кефир заменить молоком, добавив на стакан молока столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока и дав ему постоять час-другой в тепле.

Когда есть хлеб и вода, все не беда. Хлеб — главный продукт на нашем столе, он же всему голова. Многие из нас покупают хлебобулочные изделия в пекарнях, а вот некоторые хозяйки предпочитают выпекать их самостоятельно. Сегодня мы будем готовить бездрожжевой хлеб в мультиварке. Преимущества и вкус такого хлеба невозможно пером описать.

Хлеб — это старинная выпечка, которую на Руси готовили в печи. Конечно, дрожжи не использовались, да и о пшеничной высокосортной муке не было и речи, ведь этот пекарский продукт появился только в середине 19 века. Раньше хозяйки использовали сыворотку, закваску, воду. Хлеб получался на удивление пышным, ароматным и невероятно вкусным.

Проще всего приготовить выпечку на дрожжевой основе, ведь именно продукт брожения придает хлебу пышность. А вот диетологи утверждают, что часто употреблять в пищу хлебобулочные изделия, приготовленные на дрожжах, нельзя. Дрожжи в организме начинают бродить, в результате чего появляются различные недуги пищеварительного тракта и дискомфорт в эпигастральной области.

В связи с этим хозяйки все чаще стали интересоваться, как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. Вам нужно только замесить тесто, а все остальное сделает умный кухонный гаджет. За счет чего же выпечка получится пышной? Важно правильно выбрать основу. Разнообразие вариантов вас приятно удивит:

  • кефир;
  • сыворотка;
  • натуральный йогурт;
  • закваска.

Рецепты из гречневой муки в мультиварке на

Именно на закваске наши предки постоянно готовили хлеб. Вы можете и в домашних условиях сделать этот продукт. Достаточно в ближайшем аптечном пункте приобрести пакетик заквасочного материала.

Если вы привыкли питаться вкусно, правильно и полезно, то в хлеб можно добавлять различные ингредиенты:

  • отруби;
  • злаковые смеси;
  • изюм;
  • тмин;
  • орехи;
  • льняные семена;
  • семечки подсолнечника;
  • кунжут;
  • сухофрукты или цукаты.

Правильный хлеб — залог здоровья

Дрожжевая выпечка может принести вашему организму много проблем. Диетологи утверждают, что дрожжи могут спровоцировать ослабление иммунитета, а также ряд проблем пищеварительного тракта, в частности, запоры и вздутие. Бездрожжевой хлеб на кефире в мультиварке лишен этих недостатков.

Маленький совет: до полного остывания хлеб лучше укутать в полотенце. Так мы не позволим влаге пробраться внутрь, а выпечка получится сухой, ароматной, пышной и очень мягкой. Все указанные пропорции нужно отмерять мультистаканом.

Блины на молоке с гречневой мукой

Состав:

  • 2 ст. пшеничной высокосортной муки;
  • ½ ст. ржаной просеянной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 500 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В сухой и чистой посуде смешиваем просеянную муку и овсяные хлопья.

Пророщенная зеленая гречка на завтрак рецепты

  • Растапливаем сливочное масло. Сделать это можно двумя способами: на водяной бане или в СВЧ-печи.
  • Растопленное масло соединяем с кефиром комнатной температуры и все тщательно перемешиваем венчиком.

Рецепт приготовления блинчиков из гречневой муки

  • Как только мы довели масляно-кефирную смесь до однородной консистенции, добавим ее к сухим ингредиентам и перемешаем.

Вкусная зеленая гречка рецепт на

  • На этом же этапе добавляем сахарный песок, соль и разрыхлитель.
  • Сначала вымешиваем тесто лопаткой, а затем вручную.
  • Долго вымешивать основу не нужно. Определяем готовность теста по уровню его липкости. Оно не должно вообще прилипать к рукам и рабочей поверхности.

Рецепт зеленой гречки с грибами это

  • Мультиварочный контейнер смазываем маслом, а затем притрушиваем просеянной мукой или сухарями.
  • Выкладываем заготовку хлеба в контейнер.

Мука гречневая печенье в домашних условиях

  • Всего два клика отделяют нас от вкушения вкусного и пышного хлеба. Выбираем режим «Выпечка» и выставляем таймер на 60 минут.
  • Если такового режима в вашем гаджете нет, установите вручную температуру 160°, а время — 1 час.
  • Как только мультиварка издаст звуковой сигнал, используя контейнер для паровой обработки, переворачиваем хлеб.
  • Оставляем его еще на 20 минут в мультиварочном контейнере. Желательно выбрать тот же режим.
  • Извлекаем хлеб из мультиварочного контейнера, укутываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Рецепт хлеба родом из Лондона

В кулинарных кругах бытует мнение, что одна жительница Лондона вот уже 13 лет готовит домашний хлеб по одному и тому же рецепту. Для замеса теста она использует закваску, которую делает самостоятельно. По времени приготовление закваски у вас займет неделю. Но потом вы сможете долго не заглядывать в холодильник, поскольку одной порции заквасочного продукта хватит надолго.

Тем, кто впервые готовит бездрожжевой хлеб в мультиварке, рецепты с фото просто необходимы. Главное — делайте все неспешно, с соблюдением рецептурных пропорций.

Рецепт приготовления зеленой гречки

Состав:

  • 1 ст. пшеничной просеянной муки (для закваски);
  • 100 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 кг просеянной высокосортной муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  • Начнем мы с приготовления закваски. Для этого возьмем неполный стакан просеянной муки и ровно 100 мл воды.
  • Воду нужно нагреть до температурной отметки в 36°. Лучшим градусником станет ваша рука.
  • Смешиваем эти компоненты, получается тесто.
  • Накрываем емкость с тестом пленкой для пищевых продуктов и ставим в укромное и теплое место на трое суток.
  • По истечении отведенного времени вы заметите, что на комочке теста образовались поры.
  • Примерно 2 см сверху снимаем и выбрасываем.
  • В чистой посуде мы снова будем вымешивать тесто, добавим примерно 70 мл воды и не более 100 г просеянной муки.
  • В таком виде оставляем комочек теста еще на 12 часов.
  • Снова повторяем весь алгоритм действий, только настаивать закваску будем теперь 8 часов.
  • Повторять вышеописанные действия нужно до тех пор, пока наша закваска не увеличится в объеме вдвое. Для сравнения используем самый первый замес.
  • Как только закваска будет готова, убираем ее в холодильник на хранение.
  • Теперь займемся выпеканием хлеба.
  • В глубокой чистой миске соединим 1 ст. л. приготовленной закваски с яйцом.
  • Добавим сахарный песок, фильтрованную воду, соль, рафинированное масло и сметану.
  • Все хорошенько перемешаем.
  • Порционно начинаем добавлять муку, вручную вымешиваем тесто. Замес длится не более пяти минут.
  • Теперь в течение часа тесту нужно отдохнуть в укромном местечке.
  • Перед тем как выложить тесто в мультиварочный контейнер, слегка его разминаем руками.
  • Стенки и дно контейнера смажем размягченным сливочным маслом и выложим заготовку.
  • Закрываем прибор и оставляем тесто на 2 часа. Мультиварку не включаем.
  • Как только отведенное время истекло, выбираем программу «Выпечка», и через 90 минут наш хлеб будет готов.
  • Как правило, сверху хлеб пропекается плохо, поэтому мы его аккуратно перевернем и будем готовить еще полчаса. Всего на выпечку у нас уходит ровно два часа.
  • Остужаем хлеб под полотенцем, а затем нарезаем ломтиками и подаем к столу.
  • Такой хлеб будет дольше хранить свою первозданную мягкость и пышность.

Сложность: 5 из 5

Бездрожжевой хлеб из ржаной и пшеничной муки в мультиварке

Бездрожжевой хлеб сегодня, как говорят модники, в тренде. Поклонники здорового образа жизни убеждают, что только такой хлебушек и можно употреблять.

Приобрести вышеозначенный продукт можно как в больших магазинах известных сетей, так и в небольших пекарнях. Но что может быть лучше свежеиспеченного хлеба, тесто для которого месили заботливые руки хозяюшки!

Тем более, что сегодня в качестве помощника можно выбрать современную надежную электродуховку, хлебопечку или мультиварку. Последний вариант самый интересный. Поэтому давайте посмотрим, что же это за чудо такое - бездрожжевой хлеб в мультиварке.

Ржаной хлеб на бездрожжевой основе - достаточно распространенный рецепт на кулинарных сайтах. Чем объясняется его бешеная популярность?

С появлением доступа к информации, людям стала известна технология разведения дрожжевых культур - базы для обычного магазинного хлеба.

Самый убойный аргумент о вреде дрожжей такой: их растят на основе отходов сахарной и спиртовой промышленности. Многочисленные видео ролики уверяют, что производители в состав дрожжей включают кучу токсических веществ, которые постепенно отравляют наш организм.

Конечно, сами производители уверяют, что все не так страшно, и их продукт вполне можно кушать, но, как говорится, почва для слухов оказалась благодатной, и очень многие сегодня стремятся самостоятельно искать рецепты приготовления хлебобулочных изделий без дрожжей, чтобы кормить свою семью однозначно полезной пищей.

На этой волне в хлебных отделах магазинов стали появляться товары с пометкой “бездрожжевой”. И сегодня даже самая маленькая пекарня обязательно имеет в своем арсенале хотя бы один рецепт такого хлебушка. Как говорится, спрос порождает предложение.

Но если идти по дороге здорового питания до конца, то понятно, что лучше самому испечь буханку, чем полагаться на милость производителя. Кстати, бездрожжевой готовится совершенно несложно.

Не стоит думать, что хлебобулочные изделия без дрожжей - новомодный продукт. Такой хлеб пекли давным-давно в русских печах.

Если вам приходилось когда-нибудь наблюдать за тем, как бабушка замешивает тесто, формирует колобок и ставит его выпекаться, тогда вы наверняка замечали, что часть квашни всегда оставлялась “на потом”, для приготовления следующей партии. Так делалась закваска.

Хлеб должен быть пористым и высоким, иначе это уже какая-то лепешка. Но как поднять тесто без дрожжей?

Для этого можно использовать закваску на муке и воде (как это делали наши бабушки) или сочетание соды и любого кисломолочного продукта (молочная кислота служит своеобразным разрыхлителем).

Первый рецепт считается более традиционным и правильным, поэтому мы собираемся испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке именно в соответствии с ним.

Вариантов у нас много, но мы остановимся на ржаном хлебушке. Известно, что ржаной продукт намного полезнее своего ближайшего родственника - пшеничного.

Ингредиенты:

Если к основному списку компонентов добавить солод (его предварительно заваривают кипятком) и такие специи, как кориандр и тмин, у вас получится рецепт настоящего бородинского хлебушка.

Шаг 1

Итак, первый шаг - приготовить закваску, которая и поднимет наше творение. Скажем сразу: процесс этот хоть и не потребует от вас серьезных усилий, но во времени растянется надолго (некоторые рецепты предлагают готовить закваску пять дней, другие настаивают на том, что и трех хватит).

Смешайте в равных количествах муку и воду, размешайте смесь и оставьте в теплом месте на сутки, прикрыв марлей (это обязательное условие, нужно, чтобы закваска “дышала”).

Мы выбираем золотую середину: наша основа будет готовиться 4 дня. На следующий день добавьте в емкость по 1 столовой ложке муки и воды, хорошо размешайте. На фото ниже видно, что на поверхности смеси за сутки образовались пузырьки: пошел процесс брожения.

Использование гречневой муки в производстве безглютенового хлеба

Каждый день подкармливайте закваску одной столовой ложкой воды и муки. На четвертые сутки ваша закваска будет готова к использованию.

Шаг 2

Приступим к приготовлению теста. В глубокую емкость отложите 5 столовых ложек закваски, разведите теплой водой, хорошенько перемешайте. Должна образоваться однородная жидкость (смотри фото).

Как правильно сварить кашу из зеленой гречки

После этой операции у вас останется невостребованная закваска. Заправьте ее пятью столовыми ложками ржаной муки и таким же количеством воды, перемешайте, переложите в удобную для хранения тару (лучше всего - стеклянную банку) и отправьте в холодильник.

Там она будет дожидаться того часа, когда вам вновь захочется испечь такую буханку. Как современные, так и древние рецепты говорят о том, что хранится основа на холоде может достаточно долго. Главное условие - банка должна быть закрыта крышкой с дырочками, чтобы закваска не заплесневела.

Шаг 3

Добавьте соль, сахар и просеянную муку, замесите тесто. Оно может быть немного липким - это особенность ржаной муки. Рецепт советует долго не вымешивать тесто, иначе хлеб может быть жестким. Результат ваших стараний должен напоминать наш колобок с нижнего фото.

Оладьи из гречки диетические

Шаг 4

Следующий этап - расстойка. Наш ржаной хлебушек должен подняться, но так как закваска не обладает активностью обычных дрожжей, времени понадобится намного больше, чем при выпечке традиционного хлеба: не меньше восьми часов.

Расстаиваться тесто будет прямо в чаше мультиварки. Смажьте форму маслом, присыпьте дно сухарями (это необязательный шаг) и выложите туда тесто.

Обращаем ваше внимание: тесто выкладывайте аккуратно, не стоит его приминать или раскатывать по дну, дабы оно заполнило всю чашу.

Если у вашей мультиварки есть режим “Йогурт” - это просто великолепно, запускайте его. Эта программа будет равномерно прогревать чашу в течение восьми часов при температуре 35 градусов.

А если у вашей помощницы такого режима нет, рецепт будет таким: запустите режим “Выпечка” на 10-15 минут, затем отключите прибор и оставьте на несколько часов.

Творог гречневая мука

Как видно на фото, хлебушек получился не очень высоким. Но для бездрожжевого изделия это абсолютно нормально.

Шаг 5

Теперь можно приступать к финальной стадии. Установите режим “Выпечка”. Готовиться наша буханочка будет 30 минут, после чего ее надо будет вытащить с помощью корзинки-пароварки и уложить обратно, перевернув. Для другой стороны время приготовления также составит полчаса.

Пирог с гречневой мукой и сгущенкой

По звуковому сигналу извлеките ваше творение. Если вы любите хлеб с хрустящей корочкой, оставьте его остывать на решетке, чтобы пар имел выход.

Или закутайте буханочку в полотенце и оставьте в таком виде до полного остывания: этот рецепт гарантирует, что у остывшего хлеба будут мягкие края.

Может статься так, что разжиться ржаной мукой окажется непосильной задачей. В таком случае можно воспользоваться пекарской смесью “Для бородинского хлеба”.

На ней можно изготовить закваску, и ее же использовать вместо комбинации пшеничной и ржаной муки. Вам останется только добавить соль и сахар.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Время приготовления - 60 минут.

Многие люди употребляют в пищу хлебобулочные изделия. Но в магазине не всегда удается приобрести вкусную и качественную продукцию.

Если вы любите самостоятельно готовить и постоянно проводить кулинарные эксперименты, наш рецепт вам придется по душе. Сегодня мы хотим вам рассказать о таком оригинальном продукте, как бездрожжевой хлеб в мультиварке Редмонд.

Сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях совсем не трудно. Времени много данный процесс тоже не занимает. Зато на выходе получается вкусный, ароматный и полезный хлеб, что очень важно для тех, кто следит за фигурой и стремится правильно питаться. Что касается мультиварки, подойдет любой прибор, в которой есть режим «Выпечка» или «Хлеб».

Ингредиенты для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке Редмонд

  • Пшеничная мука - полтора стакана.
  • Ржаная мука - полстакана.
  • Геркулесовые хлопья - полстакана.
  • Кефир - 1 стакан.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Сода - 2 чайные ложки.
  • Сливочное масло - 50 грамм.
  • Панировочные сухари - 2 чайные ложки.

Способ приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке Редмонд

1) Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему кефир. Смесь тщательно перемешиваем.

2) Засыпаем в отдельную тару пшеничную муку, ржаную муку и геркулесовые хлопья. Добавляем затем сюда соль, соду и сахар.

3) Соединяем жидкую смесь с сухой и все тщательно замешиваем, пока не получится эластичное тесто. Долго повторять процедуру не стоит, иначе тесто станет слишком жестким.

4) Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, после чего посыпаем ее панировочными сухарями.

5) Тесто укладываем в чашу мультиварки. Раскатывать его по дну нет никакой необходимости.

6) Включаем устройство и выбираем режим «Выпечка», ставим его на полчаса.

7) Через полчаса достаем хлеб, переворачиваем его и снова кладем в мультиварку. Затем ставим еще раз режим «Выпечка» на 30 минут.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.