Десертный хруст: рецепт грильяжа из воздушной гречки (raw)

Репост

Зелёная гречка вообще когда-то стала для меня откровением, если не сказать больше. Пожалуй, я не знаю другого продукта, столь нейтрального по вкусу и в то же время обладающего столь широкими вкусовыми возможностями! Живая гречка прекрасно прорастает — уверена, её проростки уже давно получили прописку не в одном вегетарианском рационе. А если уже пророщенную гречку высушить в дегидраторе, то получатся удивительно звонкие хрустяшки а-ля воздушный рис — вот их я рекомендую наготовить впрок да побольше, ибо а) пути кулинарные неисповедимы б) это продукт без срока годности.

Воздушная гречка — это моя профилактика внезапных поворотов судьбы; по крайней мере, к нескольким я точно буду готова:

— из воздушной гречки и фиников получается прекрасная основа для торта (одну часть зёрен я смалываю в муку, другую оставляю цельными, затем всё смешиваю с размятыми финиками и «выстилаю» этой массой дно разъемной формы — корж готов);

— хрустящие зёрнышки можно добавлять в домашний шоколад или конфеты из кэроба и какао-масла;

— в дальнюю дорогу можно взять с собой порошок из размолотых зёрен и готовить из него быстро кашу (залить 5 ст.л. порошка небольшим количеством фруктового пюре и дать настояться в течение 20 минут);

— ещё масса вариантов!

Коктейль с зеленой гречкой рецепт

А на этот раз в деталях расскажу о десерте (назовем его грильяжем), который, уверена, придётся по вкусу любителям чак-чака и торта «Муравейник». Готовится быстро, пикантно хрустит, теоретически может успешно храниться в морозильной камере до следующего ледникового периода, но на практике — заканчивается за одно-два чаепития.

— 2 стакана воздушной гречки;

— 1 стакан грецких орехов (промытых и нарезанных небольшими кусочками);

— 2 ст.л. мака или семян чиа;

— кэроб, кусочки кураги/ягоды годжи/изюм — по возможностям и желанию.

Ремарочка: Я люблю такие плотные текстуры, чтобы зёрнышки хрустели, а обладателям чувствительных зубов рекомендую добавить в «тесто» еще и пюре половины банана — он слегка смягчит гречку.

Смешивать компоненты лучше ложкой: от тепла рук мёд тает, масса становится ужасно липучей — половину придётся облизывать с пальцев. Хотя, может быть, вас такая перспектива только обрадует — как говорит моя тетя, «хозяйка сыта с ногтей». Когда «тесто» перемешано, утрамбовываем его в плотный пластиковый контейнер с помощью песта для пюре — так удобнее всего. Пусть вас не пугает, что масса разваливается – через полчаса, проведённых в морозильной камере, мёд «схватится» и зацементирует массу в плотный брусок. Теперь останется лишь аккуратно выдавить его из формы на тарелку, нарезать на кусочки и наслаждаться вкусом и хрустом, славя воздушную гречку во веки веков!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.