Пророщенная гречка. Как прорастить зеленую гречку? Учимся проращивать зеленую гречку для полезного диетического питания

Блины из гречневой муки технологическая карта

Зеленую гречку можно употреблять в пророщенном виде. Ее можно добавлять в салаты, каши, супы-пюре, и даже сладкие блюда. Она богата полезными веществами, которые необходимы для хорошего функционирования организма. Давайте подробнее рассмотрим, как прорастить зеленую гречку самостоятельно.

Зеленая гречка очень быстро набухает. Спустя тридцать минут после замачивания, она становится мягкой и готовой к употреблению. Специалисты советуют кушать проклюнувшуюся гречку. В таком виде она более вкусна и более полезна.

Рецепт проращивания двухсуточной гречки с ростками в один сантиметр:

Двести пятьдесят грамм зеленой гречки нужно очень хорошо промыть под проточной водой;

Залейте ее тремя стаканами сырой воды и дайте постоять пару часов;

Спустя время жидкость слейте, а гречку равномерно распределите по всей миске;

Больше промывать гречку не нужно. Важно время от времени ее перемешивать, чтобы быстрее и лучше высыхала.

Особенности проращивания зеленой гречки:

Замачивать гречку можно и на длительное время, например на восемь, десять часов. За этот период она прорастет. Но, не рекомендуется гречку держать в воде более десяти часов, так как она может очень сильно набухнуть и забродить;

Гречка прорастает быстро, как на солнце, так и в тени. Особенно она проклевывается быстро в ночное время суток;

Замоченная с вечера сухая гречка, к утру уже проклюнется. Через двадцать четыре часа даст хорошие ростки. Через пару суток, ее можно уже употреблять.

Сырая гречка при замачивании выделяет много слизи, которая имеет ароматный и приятный запах. Некоторым людям нравится кушать гречку вместе с ее слизью похожей на кисель.

Если вы не любите слизь, ее можно слить и хорошо промыть гречку. Больше она не будет выделять неприятную для вас слизь.

Также можно слизь просто слить до конца, и дать гречке прорасти в течение двух суток. За этот период она полностью подсохнет. Чтобы пророщенная гречка не пересушивалась, ее можно накрывать крышкой. В крышке важно сделать дырку, чтобы гречка не задохнулась.

Чтобы гречка не заплесневела в квартире с повышенной влажностью, ее можно поставить в холодильник на вторые сутки, обязательно прикрыв дышащей крышкой. Холод ни как не повлияет ей прорастать.

Если вам понравится употреблять полезную пророщенную зеленую гречку, ее можно готовить каждый день. Пока новая будет готовиться, уже пророщенную гречку вы благополучно съедите.

Зеленая гречка сама собой полезна, но прежде чем ее употреблять проконсультируйтесь с доктором. Он может подсказать, как лучше ее проращивать и в какие блюда можно ее добавлять.

Теперь вы знаете, как прорастить зеленую гречку. Главное, следовать всем рекомендациям по проращиванию, и на вашем столе будет всегда свежая вкусная и полезная проросшая крупа.

Здоровое питание… Это в какой-то степени фетиш современного общества. Органические продукты, биологические добавки, без сахара, без ГМО, без холестерина – полки магазинов просто кричат о пользе. Какие-то из этих надписей правдивы, другие – не более, чем маркетинговый ход, играющий на естественном стремлении человека не болеть. Желание получить максимальную пользу от пищи вполне понятно, и даже похвально, но для этого не стоит верить рекламным уловкам. Обыденные продукты таят в себе невероятный потенциал, нужно лишь правильно его использовать. Поговорим о том, как проращивать зеленую гречку в домашних условиях, ее свойствах и способах употребления в пищу.

Пророщенная зеленая гречка: польза нестандартного подхода

Казалось бы, зачем изобретать велосипед, ведь кулинария успешно применяет гречневую крупу в разных блюдах? Дело в том, что привычная нам коричневая гречка – не самый правильный вариант использования растения. Да, вкусовые и потребительские свойства крупы на высоте – яркий, выраженный вкус и длительный срок хранения вопросов не вызывают. Но достигнуто это в ущерб полезным веществам, которыми способны обогатить организм семена гречихи.

Тепловая обработка, которой подвергается крупа, прежде, чем попасть в продажу, убивает большую часть витаминов, не отличающихся термостойкостью. А последующая варка еще больше снижает их количество. Зеленая гречка не подвергается воздействию высоких температур, и полностью сохраняет подаренные природой полезные свойства, многие из которых успешно применяются в диетологии, а именно:

  • Витамины Е, РР, группы В (в том числе фолиевая кислота) и витамин С, при этом содержание последнего после проращивания повышается в разы. Особенно важна высокая концентрация в период похудения, так как, с одной стороны, меньшие объемы пищи не позволяют полностью обеспечить суточную норму нутриентов. С другой стороны, возрастает интенсивность метаболических процессов, а вместе с ней растет потребность в витаминах.
  • Растительная клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и регулярного стула. Без ежедневного опорожнения кишечника получить плоский, впалый животик не получится даже при рельефных мышцах и отсутствии жировой прослойки. Кроме того, клетчатка механически очищает стенки кишечника, освобождая вас от токсинов, накапливаемых в процессе жизнедеятельности микрофлоры.
  • Дополнительный объем пищи, создаваемый все той же клетчаткой, которая не переваривается и не всасывается в организме, а значит не приносит лишних калорий. Кроме того, растительные волокна обладают свойством увеличиваться в объеме, напитываясь влагой, что продлевает чувство насыщения.
  • Минеральные вещества. Несмотря на то, что в этом вопросе коричневая гречка не уступает зеленой, все же они оставляют позади прочие виды круп, как по набору, так и по количеству макро- и микроэлементов. В их состав входят железо, медь, кальций, йод, фосфор, калий и магний.

  • Флавоноиды, которые стимулируют выработку ферментов, что позволяет полностью усваивать поступающие с пищей полезные вещества. Флавоноиды крайне нестойки во внешней среде, и при длительном хранении в присутствии кислорода быстро разрушаются. Поэтому пророщенная зеленая гречка, срок хранения которой не превышает 4-5 дней, позволяет получить столь нестабильные, но важные элементы.
  • Рутин, который содержится в ростках, укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию. Это неоценимый эффект для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистой и неврологической патологией. В процессе похудения хорошее кровоснабжение мягких тканей необходимо для удаления продуктов обменных реакций.
  • Высокое, как для продуктов растительного происхождения, содержание белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Для того, чтобы в ходе борьбы с килограммами, расходовалась жировая ткань, а не мышечная, необходимо ежедневно давать организму строительный материал для построения мышц, которым и являются аминокислоты.
  • Несмотря на то, что доля углеводов в зеленой гречке относительно высока, она представлена сложными, так называемыми «медленными» углеводами без которых представить себе комфортное похудение попросту невозможно. Переваривание и всасывание сложных углеводов происходит постепенно, благодаря чему на протяжение нескольких часов в кровь поступают небольшие порции питательных веществ, и насыщение продолжается дольше.

Очевидно, что проращивание зеленой гречки, никак нельзя назвать напрасным трудом, так как введение ее в рацион будет полезно при целом ряде заболеваний. Полностью здоровым людям она поможет поддерживать форму, ну а те, кто придерживаются практики сыроедения, не нуждаются в дополнительной аргументации, и с успехом применяют ростки даже в детском меню.

Как правильно проращивать зеленую гречку?

Не стоит опасаться этого процесса, поскольку он совершенно несложен, и под силу даже ребенку, при условии соблюдения определенных правил. Единственный момент, за которым нужно тщательно следить – соблюдение временных промежутков. Без этого есть все шансы испортить готовый продукт, перечеркнув все приложенные усилия.

Для вашего удобства, схема, как прорастить гречку зеленую для еды, представлена в виде пошаговой инструкции, которую удобно распечатать и держать под рукой. На первых порах необходимость сверяться с ней будет возникать часто, но, при регулярном проращивании, действия вскоре войдут в привычку.

Итак, чтобы семена проросли, потребуется:

  1. Купить зеленую гречку. Даже не пытайтесь проращивать обычную крупу, пропаривание сделало зародыш нежизнеспособным, уничтожив попутно ряд витаминов. Каких-то особенных сортов не существует, и зеленая гречка для проращивания подойдет из ближайшего магазина.
  2. Отмерять нужную порцию. Сколько вы будете проращивать – вопрос сугубо индивидуальный. Если предполагается диета на пророщенной зеленой гречке, то стандартное количество составляет 2 стакана, при пятиразовом питании. Соответственно, того же количества достаточно на ужин для семьи. Но удобнее делать с запасом, на 3-4 дня, чтобы не занимается этим ежедневно.
  3. Промыть семена. Вы можете сделать это под проточной водой комнатной температуры, поместив их в дуршлаг или сито. Другой вариант промывания – залить крупу водой, удалить всплывший мусор и зернышки, так как они уже не жизнеспособны, и лишь потом промывать проточной водой, аккуратно перебирая крупу пальцами.
  4. Переложить в гречку в подготовленную для проращивания посуду. Удобно использовать широкую, но неглубокую емкость, в которой продукт можно распределить тонким слоем. Лучше всего, если это будет всего один слой семян, но не обязательно. Стандартная рекомендация относительно материала посуды – выбирайте стекло, фарфор или керамику. Но на практике получить прекрасные ростки можно и в пластиковых судочках, только используйте пищевой пластик.
  5. Залить водой. Вода должна быть чистая, питьевая – подойдет родниковая, талая или фильтрованная, но не кипяченая или дистиллированная. Оптимальная температура воды для того, чтобы прорастить зеленую гречку, комнатная +/- 5⁰С, так как в холодной воде биологические реакции замедляются. На 1 часть крупы понадобится 2,5-3 части воды.
  6. Оставьте семена на 2-3 часа. За это время они значительно увеличатся в размере – практически вдвое, так что позаботьтесь о том, чтобы посуда была достаточного объема. Вы увидите, что вокруг крупы образовалась слизь, это нормально ее нужно хорошенько промыть под проточной чуть теплой водой.

Если семена останутся в воде больше, чем 10 часов, начнется процесс брожения. В таком случае их останется только выбросить, в пищу они будут непригодны.

  1. Промытую повторно гречку распределите ровным слоем так тонко, как это позволяет сделать выбранная посуда, и накройте влажной марлей, чтобы предохранить верхнюю поверхность от пересыхания.
  2. Накройте крышкой, но не полностью, чтобы не прекращалось поступление кислорода, и поместите емкость в теплое, темное место на 20-24 часа. Каждые 10-12 часов аккуратно, чтобы не повредить ростки, промывайте семена, это сохранит их влажными.
  3. Спустя сутки ростки достигнут размера 2-3 мм, и станут пригодными для еды. Некоторые люди предпочитают более крупные (1-2 см) ростки, так как они аппетитно хрустят. Тут уж дело вкуса, и, если вы любите именно так, то прорастите зеленую гречку до такой величины – оставьте в темноте еще на 12-16 часов.
  4. Когда получен желаемый размер, либо сразу находите применение результату своего труда, либо поместите его в холодильник, чтобы остановить рост.

Не пугайтесь того, что список получился таким большим. Просто каждый пункт расписан достаточно подробно, чтобы даже новички смогли справиться с задачей, не допустив ошибок. Если вы впервые вводите в рацион пророщенную гречку, и не знаете, какой размер вам по вкусу – отсыпайте часть на каждом этапе, и пробуйте.

Пророщенная зеленая гречка: рецепты

Эти чудесные семена оставляют простор для кулинарной фантазии, так как ограничений к их применению практически не существует. Пророщенная гречка в равной степени хорошо переплетается с десертами и острыми блюдами, добавляя в каждое из них тонкие нотки вкуса и огромное количество пользы.

Единственное, от чего хочется предостеречь – не варите ее, этим вы аннулируете все приложенные старания, хотя полученное блюдо будет вполне съедобно. В остальном – включайте своего внутреннего повара, и творите, а приведенные рецепты пусть послужат лишь толчком для вдохновения!

Смузи

Любимые фрукты станут еще вкуснее, если приготовить из них легкий напиток. А благодаря белкам, и медленным углеводам, которые привнесет зеленая гречка, смузи становится полноценным перекусом или диетическим завтраком. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 140 г пророщенной гречки;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 груша;
  • 100 мл воды.

Сложите все продукты в чашу блендера и доведите до однородности. Если будет не хватать сладости – добавьте ложечку меда или таблетку стевии.

Салаты

Ростки очень гармоничны во всех салатах со свежей зеленью. Даже банальный рецепт из помидоров, огурцов и лука станет более сытным и интересным. Приведенный ниже рецепт – это основательное блюдо, которое вполне заменит ужин худеющим девушкам:

  • 120 г проросших семян;
  • 100 г адыгейского или другого нейтрального сыра;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 2 цельнозерновых хлебца;
  • ½ авокадо;
  • Зелень петрушки;
  • Льняное или оливковое масло, соевый соус, лимонный сок – для заправки.

Готовка предельно проста – сыр, авокадо и сельдерей нарезать кубиками. Хлебцы произвольно наломать руками, зелень измельчить. Собственно, все – смешать все компоненты, заправить, и можно приступать к еде. Если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства – добавьте белковый компонент к своей трапезе. К примеру, отварную куриную грудку или запеченную рыбу.

Конфеты

Полезная сладость, которую без опасений можно есть диабетикам и детям. При этом готовка отнимет минимум времени, а храниться в холодильнике конфеты смогут пару недель. Для приготовления следует подготовить:

  • 1,5 стакана проросшей крупы;
  • 1 стакан очищенного миндального ореха;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана ягод годжи (можно заменить на финики);
  • 0,5 лимона;
  • Специи – корица (1 ч.л.), кардамон (1/4 ч.л), щепотка мускатного ореха;
  • Кокосовая стружка;
  • Какао.

Сухофрукты, орехи, лимон и гречку пропустить через мясорубку, добавить специи и тщательно перемешать до однородности. Специи можете варьировать по своему вкусу, даже щепотка острого перца здесь не будет лишней, а придаст пикантности. Влажными руками скатайте шарики размером с грецкий орех и обваляйте половину в кокосовой стружке, а вторую половину – в какао.

Не обязательно готовить сложные, многокомпонентные блюда. Просто крупа с солью, заправленная растительным маслом, будет невероятно вкусна, особенно, если добавить пару капель лимонного сока. Главное, что вы теперь знаете, как прорастить зеленую гречку, а уж что из нее приготовить подскажет бездонный советчик – интернет.

Самая полезная, богатая на минералы и витамины — «живая» зеленая гречка, которая не поддается термической обработке обжаривания и пропаривания. А еще больше полезных веществ в сырой пророщенной гречке, где содержание антиоксидантов увеличивается в два раза, а количество витамина С — в целых двадцать раз. И сегодня я расскажу, как прорастить гречку в домашних условиях.

Как прорастить гречку в домашних условиях

Зеленая сырая гречка это один из самых полезных растительных продуктов для организма каждого человека. Особенно много полезных веществ образуется в период прорастания. Именно поэтому, семена растений кушают в сыром пророщенном виде. Итак, как прорастить гречку?

Для проращивая, зеленая гречка подходит просто отлично. Да и сложного особо ничего нет, нужно только знать, что и как должно делаться. Для проращивания в домашних условиях гречки вам понадобятся всего лишь сама зеленая гречка, питьевая очищенная вода, емкость из фарфора или стекла.

  1. Гречку нужно сначала перебрать, это можно делать и во время её промывки. Промывать зеленую гречку можно с помощью дуршлага. Главное в этом деле аккуратность, чтобы случайно не повредить зародыши в зернышках.
  2. В миску большого объема из стекла или фарфора выложите подготовленную гречку.
  3. Теперь зеленую гречку нужно залить водой. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем самой гречки. Нужно брать чистую воду – либо фильтрованную, но не кипяченую. Учитывайте, что объем гречки, при набухании, увеличится в 2 раза.
  4. Следующим шагом нужно выдержать гречку в воде. Тут важно угадать со временем. Лучше всего настаивать от двух до четырех часов. Если дольше, то гречка может покрыться слизью. Когда все-таки это случается, не пугайтесь сразу и не расстраивайтесь, всего лишь промойте гречку еще разок. При более длительном настаивании, гречка попросту может испортиться (забродить), тогда всю процедуру действий по проращиванию семян придётся повторить заново.
  5. Спустя время, когда гречка напитывается водой, сливаем жидкость и распределяем равномерным слоем по стенкам и дну нашей миски, затем накрываем посуду крышкой, но так, чтобы воздух постоянно попадал внутрь. И оставляем нашу гречку в темном месте часов на 12-20.
  6. Спустя это время у гречки должны появиться маленькие проростки (1-2 миллиметра). Но нужно дождаться пока проростки станут больше, примерно 1-2 сантиметра. Кстати, чтобы прорастание прошло удачно и быстро, гречка должна все время быть влажной. Без воды она попросту засохнет.
  7. Используют пророщенную гречку для разных целей. Её можно кушать как самостоятельный продукт, так и в составе блюд, к примеру, салатов.

Польза пророщенной гречки

Уникальна гречневая крупа своими составляющими. В ней содержится целый «коктейль» из витаминов и полезных веществ. Витамины группы В, а также С и Е, железо, фосфор, цинк, магний и калий.

А при прорастании эти все полезные вещества в гречке увеличиваются в несколько раз! Антиоксидантов становится в два раза больше, чем в обычной, а витамина С вообще в 20 раз. И немаловажный плюс всего этого то, что зеленую гречку очень легко прорастить дома.

При употреблении зеленой гречки нашему организму требуется гораздо меньшие траты усилий и энергии на усваивание питательных веществ, чем для усвоения обыкновенной обжаренной или пропаренной гречневой крупы.

Как употреблять в пищу пророщенную гречку

Зеленая гречка в пророщенном виде годится, чтобы кушать её в «чистом виде» без добавок. Но можно кушать её вместе со специями, солью или не рафинированным маслом растительным.
Так же проросшая гречка может входить состав разных блюд, которые не поддаются термической обработке. Часто проросшую гречку добавляют в витаминные овощные салатики. Можно так же кушать вместе с молочными продуктами: кефиром, ряженкой, йогуртом.

Способ хранения пророщенной гречки

Хранить гречку с проростками можно только в закрытой емкости в холодильнике и всего двое суток.

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как прорастить зеленую гречку и зачем вообще нужна пророщенная гречка.Это невероятно важный продукт в рационе здорового человека, я теперь отношу его к своему списку весьма доступных суперфудов. Сам список я описывала в своей подробной статье . Очень интересная, почитайте. И если бы я писала эту статью сегодня, зеленая гречка бы занимала в ней не последнее место.

Да, польза гречки неоспорима, все мы (восточно-славянские народы) активно поедаем ее с младенчества, это очень популярная каша, которая всегда считалась источником здоровья. Однако так ли полезна та гречка, которую мы привыкли есть, и чем полезна зеленая гречка? Все мы знаем, что эта крупа наделена невероятным количеством минералов и витаминов (если начну перечислять, займет полстраницы), многие из них содержаться только в гречке (из других круп), также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты (триптофан, треонин и лизин), фолиевая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты.

Да, состав гречки поражает воображение! Однако привычная коричневая гречка - это заранее обжаренная крупа, потерявшая уже половину своих полезных свойств. Так как есть ее прямо из пачки нельзя (она очень твердая), все мы ее варили в течение 20-25 минут, а за это время она теряла еще половину полезностей из оставшейся половины. Поэтому диетологи рекомендую обычную обжаренную гречу заливать на ночь горячей водой, а не варить, так пользы больше, а на вкус она еще лучше - более рассыпчатая. Именно поэтому в моей статье фигурирует именно зеленая гречка, польза которой стопроцентна!

Кроме того, польза зеленой гречки в процессе проращивания увеличивается минимум в 2 раза, потому что спящие зерна оживают, дают ростки, а в ростках содержатся самые полезные, самые "сильные" вещества, которые дают колоссальную энергию для начала жизни нового растения! Кстати, написав слово "колоссальную", задумалась над его происхождением, не от слова ли колос и от его силы оно произошло? ???? Размышления филолога. Вы представляете, сколько теряли полезностей всю свою жизнь?

А если вы не знаете, где купить зеленую гречку, то я скажу, что она часто продается в простых магазинах. А если нет, можно всегда заказать в интернет-магазине здорового питания. И совершенно недорога сама зеленая гречка, цена ее у нас в Киеве отличается от обычной на 2-5 гривен. Практически идентична, что не может не радовать, хотя сырая гречка (проращивание возможно только с ней), как мне кажется, должна стоить наоборот дешевле, ведь опускается целый процесс обжарки. Но все хотят заработать на здоровье людей, тут уж ничего не поделаешь.

И еще несколько слов о любимой женщинами теме. Зеленая гречка для похудения - отличный вариант. Все мы знаем гречневую диету, все на ней сидели, и действительно, на ней можно скинуть пару килограмм, но я не советую практиковать монодиеты. Это не здоровый подход, худейте на правильном питании, подключив к нему спорт, а именно кардионагрузку. Но об этом в другой раз. Сейчас же скажу, что зелёная гречка, калорийность которой аж 310 калорий, как ни странно, действительно помогает похудеть из-за нужного состава зерен, она нормализует обмен веществ и заряжает энергией на весь день. Главное не есть ее тоннами, как и любой другой продукт. Это отличнейший источник сложных, полезных углеводов!

И после долго предисловия, которое, несомненно, очень важно, приступлю к самому процессу. Итак, пророщенная зеленая гречка, рецепт с фото пошаговый, или как прорастить зеленую гречку.

Ингредиенты

  • - зеленая - 1 стакан
  • - 2,5 стакана

Способ приготовления

Проращивание зеленой гречки - процесс довольно простой, главное - знать несколько правил. Как видите, понадобится лишь два ингредиента, доступных каждому. Первым делом тщательно промываем гречку в сите и перекладываем ее ровным тонким слоем в плоскую форму для выпекания, например. Хотя, сейчас я уже использую и менее широкие пластиковые контейнеры, но я уже набила руку, так что начинайте с большей поверхности.

Заливаем крупу водой. Зеленая гречка для проращивания должна полностью ею покрыться, она будет впитывать в себя влагу и набухать. Оставляем где-то на 2,5-3 часа. Можно и на большее время, она начнет прорастать прямо в воде, однако появится "слизь". Это не значит, что пророщенная гречка испортилась, это обыкновенный процесс, этот гречневый кисель надо будет тщательно слить, сама зеленая греча просохнет и станет нормальной. Хотя есть люди, которые его едят ???? Я к ним не отношусь.

Через нужное время берем сито и выливаем в него жидкость-кисель с гречкой. Проводя рукой по дну сита с внешней стороны помогаем жидкости стечь. Моем руку, повторяем процесс, пока гречка зеленая для проращивания не останется с минимальным количеством жидкости, всю слить невозможно. Можно еще промыть зерна очищенной водой, но я так не делаю, кисель испаряется и так.

Теперь моем емкость, в которой зеленая гречка для проращивания отмокала, вытираем и перекладываем зерна обратно, распределяя равномерным слоем.

Накрываем полотенцем или крышкой от контейнера, оставляя сильный зазор. Если его не будет, пророщенная гречка может заплесневеть и не высохнуть.

Оставляем емкость с гречкой на ночь при комнатной температуре. Главное не на окне, чтобы не попадали лучи солнца. А на утро видим чудесную картину - проращивание гречки дало свои ростки!

Теперь вы знаете, как проращивать зеленую гречку! В принципе, ее можно есть и сейчас, но желательно дать прорасти еще сутки-двое. Так, как на фото ниже, она будет выглядеть через 2 дня. А вообще, на следующий день ее лучше поставить в холодильник, не закрывая плотно, где она будет расти и дальше.

Длинные, красивые ростки. Вот такая крутая пророщенная зеленая гречка - рецепты с ней будут позже, но сразу скажу: ее желательно есть прямо так. Для меня она очень вкусная, имеет насыщенный вкус, совершенно не похожий на обычную вареную гречу, что не может меня не радовать, потому что последнюю я никогда не любила и не ела ????

Но если вы очень уж не любите такой вкус, я скажу как готовить зеленую гречку: просто залейте ее горячей водой, накройте крышкой и дайте постоять минут 30-60. Так она будет уже менее полезной, но все же значительно более, чем обычная и чем непророщенная вообще.

А еще у меня есть крутой способ добавить обычному йогурту хрутяшности! Если пророщенная гречка подсохнет пару дней при комнатной температуре, она становится очень хрустящей. Еще более, чем просто сухая зелёная гречка, которую, кстати, можно тоже с удовольствием есть, она вообще не твердая, в отличии от обычной. В пророщенно-высушенном виде я люблю ее есть больше всего - с обезжиренным несладким йогуртом, любимыми фруктами, кокосовой стружкой, льняными семенами и медом! Вкусно невероятно! Есть фотка из моего Инстаграма :

Ну, все. Теперь вам доступна новая зеленая гречка, приготовление, проращивание, сыроедение и все такое. А я подведу итоги.

Краткий рецепт: пророщенная гречка, или как прорастить зеленую гречку?

  1. Промываем гречку проточной водой, распределяем по горизонтальной емкости, заливаем очищенной водой и оставляем на 2,5-3 часа.
  2. Через время высыпаем зерно для проращивания в сито и тщательно сливаем всю киселеобразную жидкость, помогая рукой с внешней стороны дна.
  3. Моем емкость, в которой лежала зеленая гречка, вытираем и перекладываем проростки обратно, распределяя ровным слоем.
  4. Накрываем полотенцем или крышкой, оставляя сильный зазор, ставим в темное место при комнатной температуре на ночь, а лучше на 1-2 суток.
  5. На следующий день пророщенная гречка уже может быть перемещена в холодильник, где будет и дальше благополучно прорастать.
  6. Теперь вы знаете, как прорастить зеленую гречку!

Мое большое и подробное руководство по проращиванию гречки закончено. Надеюсь, вам пригодится! А я буду дальше проращивать разные злаки и бобовые, потом расскажу вам и о других моих достижениях! Очень уж затянул меня этот процесс ПП и ЗОЖ. Но не буду вас обманывать, я могу себя позволить съесть гадостей, если уж очень хочется. Хотя, обычно стараюсь их заменить чем-то менее вредным. Не всегда получается, совсем недавно я ела на ночь чипсы и любимую шоколадку Милку с Орео ???? Но не жалею, иногда можно. А у вас бывают подобные "зажоры"? ????

А вас, конечно же, совсем скоро ждут и другие полезные, а может и не очень, рецепты. Обязательно оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была Вика Лепинг! Пробуйте приготовить, рассказывайте друзьям, как прорастить гречку, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Гречка у многих из нас пользуется заслуженной любовью. Мы привыкли, что гречневая крупа темного цвета. Когда речь заходит о зеленой гречке, многие думают, что это не зрелое зерно гречихи. На самом деле зеленая гречка – это гречка, которая не подвергалась специальной обработке. Такая гречка намного полезнее, содержит намного больше питательных веществ, чем темная. Если вы хотите действительно получить максимум пользы от гречки, покупать нужно именно зеленую гречку, о пользе и вреде которой мы расскажем в этой статье.

Гречневая крупа, которая нам хорошо знакома, проходит перед тем как попасть на прилавок магазина, долгий путь термической обработке. Это делается производителями гречки с одной целью – продлить срок хранения крупы. Сначала зерно гречихи обрабатывают паром, а затем сушат и охлаждают. Настоящая гречневая крупа светлого зеленого цвета и имеет вкус, напоминающий лесной орех.

Возможно кто-то еще помнит, что до пятидесятых годов прошлого века у нас продавалась не обработанная гречка, т.е. зеленая. Обрабатывать ее стали после поездки М.С.Хрущева в Соединенные Штаты Америки, где и подсмотрел эту технологию. Таким образом получается, что привычную нам гречку обрабатывают дважды: один раз производители. Второй раз мы сами во время готовки. И что же там остается полезного? К сожалению, очень мало по сравнению с необработанной крупой.

Полезные свойства зеленой гречки

Другое дело необработанная гречневая крупа. В составе зеленой гречки содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, Р, рутин (РР). Особенно богат минеральный состав зеленой гречки. В ней есть железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний и многие другие. только в меньшем количестве.

Зеленая гречка пригодна для проращивания. Это дает дополнительные полезные свойства такой крупе. В пророщенной гречке количество ферментов еще выше. Так антиоксидантов в 100 граммах такой крупы содержится 383 мг.

Пророщенная гречка защищает организм от неблагоприятных условий окружающей среды, препятствует преждевременному старению, повышает иммунитет.

Ростки гречки богаты рутином, который укрепляет сосуды. Это особенно полезно для людей, страдающих гипертонией, диабетом, варикозом, тромбофлебитом или ожирением.

В отличие от других круп, в зеленой гречневой крупе содержится меньше углеводов. Но в то же время достаточно много белка с высоким содержанием аминокислот.

Зеленая гречка хороший источник железа, что в совокупности с фолиевой кислотой делает ее полезной в питании беременных женщин, для профилактики анемии.

Сложные углеводы гречки дают более длительное насыщение организма, что полезно при лишнем весе и болезнях, при которых есть склонность к ожирению.

Польза зеленой гречки

Употребление зеленой гречки может принести огромную пользу нашему организму. Она по сравнению с обычной обработанной гречкой дороже, но то, что она дает организму и, следовательно, здоровью, того стоит. Зеленая гречка:

Способна снизить уровень холестерина до безопасного для здоровья уровня;

Нормализует кровяное давление;

Улучшает работу пищеварительной системы;

Очищает печень и желчный пузырь от токсинов и ядов;

Очищает кишечник от скопившихся в нем шлаков;

Помогает справиться с язвенными заболеваниями ЖКТ;

Улучшает работу пищеварительного тракта, предотвращая запоры;

Очищает кровь, снижая риск развития анемии, лейкоза и других заболеваний крови;

Замедляет процессы старения;

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая многие заболевания сердца и сосудов, в том числе атеросклероз;

Нормализует работу щитовидной железы;

Снижает риск развития диабета и ожирения;

Благодаря целой группе витаминов В, положительно действует на нервную систему, вырабатывая устойчивость к стрессовым ситуациям.

Гречка не поддается генной модификации и забивает на поле, где растет гречиха, все сорняки. Следовательно, такое поле не обрабатывается фунгицидами и другими химикатами. Поэтому зеленую гречку можно считать натуральным чистым продуктом или, как сегодня говорят, органическим.

Вред зеленой гречки

О вреде зеленой гречки можно говорить, если ее употреблять целый день в большом количестве. Но все нужно знать о некоторых ее отрицательных свойствах.

Употребление гречки в большом количестве может привести к газообразованию и вздутию живота.

С осторожностью нужно относиться тем, у кого есть склонность к образованию тромбоцитов и повышенной свертываемостью крови. Это может привести к обострению состояния.

У детей она может вызвать запор и колики в кишечнике. Поэтому зеленая гречка не рекомендуется детям младше 3 лет. В это время у ребенка микрофлора кишечника еще не сформирована.

В некоторых случаях вред может быть и от употребления пророщенной гречки.

Как прорастить зеленую гречку

Пророщенные семена очень полезны и приносят много пользы для здоровья. Ведь именно в проростках заключена вся сила природы и растения. Употребление пророщенной гречки может быть полезным при:

Некоторых инфекционных заболеваниях, таких, как ангина, корь, тиф и другие.

При заболеваниях вен: варикозе, тромбофлебите, геморрое;

Заболеваниях печени и почек;

Сахарном диабете и ожирении;

Заболевании щитовидной железы;

Наличие рутина делает проростки гречки полезным при глаукоме и кровотечениях из носа и десен. А витамины группы В – при нервных расстройствах, стрессах.

Прорастить гречку просто. Прорастает она очень быстро, в течение одного дня.

Чтобы прорастить гречку:

Возьмите нужное количество крупы. Пересыпьте ее в миску и залейте холодной водой. Те зерна, что всплывут, нужно выбросить. Промойте несколько раз крупу.

Дуршлаг застелить марлей или чистой хлопчатобумажной тканью. Выложите промытую крупу и закройте сверху марлей или салфеткой. Промойте под струей воды, чтобы смочить хорошо салфетку.

Оставить так на ночь или не менее, чем на 8 часов. Затем снова смочите хорошо крупу и оставьте еще на 6 часов.

Пророщенную крупу нужно переложить в миску или контейнер и несколько раз хорошо промыть водой.

В день рекомендуется съедать 50 грамм пророщенной крупы. Оставшиеся проростки хранить в холодильнике не белее 3-4 дней. При более длительном хранении их качество и полезность уменьшается. Идеально проращивать каждую раз новую порцию.

Чтобы эффект от употребления проростков гречки был более заметен, нужно придерживаться здорового питания, не употреблять консервированные, соленые, копченные и другие мало полезные продукты.

О пользе гречке и гречневой каше рассказывает диетолог

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.