Гречневая мука с кефиром по утрам польза и вред

Блины на сыворотке из гречневой муки

  • Гречневая мука: польза и вред, калорийность и состав
  • Свойства
  • Польза
  • Вызывает аллергию
  • Опасная клетчатка
  • Гречневые блины
  • В лечебных целях
  • Для диабетиков
  • При атеросклерозе
  • При панкреатите
  • Суть гречневой диеты
  • Достоинства крупы
  • Выбор крупы
  • Чем полезна гречневая мука?
  • Лечебные свойства гречки с кефиром, польза для организма
  • Китайская гречка
  • Состав
  • Лечебные свойства
  • Полезные завтраки
  • Сколько можно сбросить
  • В сочетании с кефиром
  • Разнообразие мнений
  • Гречневая мука: польза и вред, калорийность и состав
  • Минусы диеты на гречке
  • Рецепт полезного коктейля
  • Противопоказания
  • Гречневая мука: польза и вред для здоровья, состав и калорийность, как принимать для похудения
  • Как правильно соблюдать кефирно-гречневую диету для снижения веса и при оздоровлении организма
  • Лечебные свойства
  • Полезные завтраки
  • Разгрузочные дни
  • Жёсткая диета
  • Жёсткая диета
  • Меню на день гречневой диеты
  • Мой опыт
  • Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Гречневая мука: польза и вред, калорийность и состав

По калорийности гречневая мука не слишком отличается от пшеничной белой. Но за счет большого количества сложных «медленных» углеводов считается более здоровой и даже диетической. Кроме того, у нее сравнительно невысокий гликемический индекс (ГИ).

Калорийность: в 1 порции (1 чашка, или 120 г) 402 ккал, из которых всего 33 ккал приходится на долю жиров и 61 – на долю белков.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 1 порции (120 г): 15,14:3,72:84,71 (в граммах).

Содержит 8 незаменимых аминокислот, включая аргинин, лизин, глицин, метионин и триптофан. Также это хороший источник микроэлементов: магния, железа, калия, фосфора и марганца. Присутствуют молибден, кобальт и сера.

Мука гречневая оладьи рецепт

Чтобы понять, на чем основана диета, нужно сначала рассмотреть каждый продукт по отдельности. Блюда из гречки очень питательны. Не верьте разговорам, что от каш можно набрать лишний вес, – все зависит от того, как их едят. Если при варке положить в гречку большой кусок масла, а в тарелке залить ее жирными сливками, лишние калории сразу осядут на талии и на бедрах. Если позволяет здоровье, крупу лучше совсем не варить, а залить кефиром и оставить на ночь для набухания.

Рассмотрим состав гречневой крупы:

  • полиненасыщенные белки;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • микроэлементы: железо, медь, калий, кальций, йод;
  • витамины групп B и P.

Теперь что даст организму кефир:

  • белки;
  • полезная микрофлора;
  • калий, кальций;
  • витамины групп A и D.

Оба продукта прекрасно дополняют друг друга. Блюдо получается питательным, насыщенным полезными компонентами. Зернышки гречки, как щеточкой, очищают кишечник от шлаков, а кефир обогащает пищеварительную систему полезной микрофлорой и способствует выведению токсинов из организма.

Какую еще пользу принесет человеку такой завтрак:

  • насытит организм энергией;
  • может служить заменителем мясных продуктов;
  • улучшит состав крови;
  • укрепит волосы и ногти;
  • понизит холестерин;
  • укрепит сосуды;
  • снимет отеки.

Гречневая мука — продукт из гречихи, обладающий неповторимым вкусом и ценными питательными свойствами. Из такой мука можно изготавливать не только всевозможные блюда, но и маски для лица и волос, помогающие надолго сохранить молодость и красоту.

Какова польза гречневой муки и может ли она принести вред здоровью? Попробуем разобраться в этом вопросе!

Мука содержит много углеводов: 72 гр. на 100 гр. Белков в ней 14 гр, а жиров — всего 1,2 гр.

В состав гречневой муки входит множество ценных витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
  • железо и медь, принимающие участие в процессе кроветворения и помогающие избежать анемии;
  • натрий и калий, без которых невозможна нормальная работа сердца и мускулов;
  • кальций и магний, оказывающие благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • йод — микроэлемент, входящий в структуру вырабатываемых щитовидной железой гормонов;
  • фосфор, укрепляющий костную ткань;
  • фтор, необходимый для того, чтобы эмаль зубов была твердой.

Важно! Лучше всего готовить гречневую муку дома самостоятельно. На производстве зерна гречихи тщательно очищаются от шелухи, которая содержит множество полезных для организма веществ. Дома можно оставить шелуху и сделать более полезный продукт.

Свойства

Гречневая мука — универсальный продукт, который обязательно следует включать в свой рацион.

Польза

Несмотря на свою высокую калорийность, гречневая мука крайне рекомендована людям, которые хотят похудеть. Связано это с тем, что продукт обладает свойством улучшать пищеварение и ускорять обменные процессы. Однако это — не единственное полезное свойство муки из гречихи. Она воздействует на организм следующим образом:

  • стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессом и психоэмоциональными перегрузками;
  • выводит из организма «плохой» холестерин, являющийся причиной атеросклероза;
  • улучшает иммунную защиту организмы;
  • снижает выработку желчных кислот;
  • помогает избавиться от диареи;
  • содержит большое количество белка, являющегося основным строительным материалом для клеток организма;
  • улучшает усвоение кальция, благодаря чему является средством для профилактики остеопороза (повышенной ломкости костей);
  • уменьшает риск желчекаменной болезни;
  • способствует улучшению состояния волос и ногтей;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Любой, даже самый полезный продукт, имеет ряд противопоказаний. Не является исключением и мука из гречихи.

Вызывает аллергию

Гречиха — довольно сильный аллерген. Людям, которые склонны к аллергическим реакциям, следует употреблять этот продукт и блюда из него с большой осторожностью.

Связано это с тем, что гречиха содержит много белка, который и выступает в роли аллергена.

Симптомы аллергии на гречневую муку следующие:

  • сыпь по типу крапивницы;
  • появление отека вокруг губ. В тяжелых случаях отеки могут появляться на лице, на гортани и на других частях тела;
  • у детей аллергия проявляется в виде насморка, слезотечения и высыпаний.

При появлении аллергический реакции после употребления гречихи следует принять антигистаминный препарат. В случае тяжелого отека, затрудняющего дыхание, необходимо вызвать скорую помощь.

Опасная клетчатка

Гречиха содержит большое количество клетчатки, которая должна улучшать пищеварение и выводить из кишечника токсины.

Однако при чрезмерном употреблении клетчатка вызывает тяжелые запоры, усиливает газообразование и становится причиной болезненных колик.

Из-за высокого содержания клетчатки гречиху не следует вводит в рацион при синдроме раздраженного кишечника, полипах кишечника и при болезни Крона.

Приготовить гречневую муку дома очень просто. Вам потребуются обжаренные зерна, которые надо тщательно перебрать, удалив все инородные включения, вымыть под проточной водой, высушить и перемолоть. Для перемалывания можно использовать кофемолку, кухонный комбайн или блендер.

Гречневая мука может быть использована для приготовления множества вкусных и полезных блюд с необычным вкусом, а также для лечения всевозможных заболеваний.

Блюда с гречневой мукой питательны и вызывают быстрое чувство насыщения, которое сохраняется надолго. Поэтому выпечка, сделанная на основе этого продукта, может служить для замены изделий из пшеничной муки.

Для приготовления пряников вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 гр гречневой муки;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 130 гр сахара (лучше всего брать коричневый);
  • 5 гр соды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • соль по вкусу;
  • одно яйцо среднего размера;
  • 80 гр горького шоколада.

Масло растирается с тростниковым сахаром, к смеси добавляется яйцо и гречневая мука. Замешивается тесто с нарезанным на небольшие кусочки шоколадом.

Из полученного теста формируется колбаска, которую следует завернуть в пищевую пленку и на 15-20 минут поместить в холодильник.

По истечению этого времени тесто нарезается, формируются пряники, которые выпекаются в духовке, прогретой до 170 градусов, в течение 20 минут.

Гречневые блины

Для приготовления простых, но вкусных блинчиков из гречневой муки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 220 гр муки;
  • 60 гр пшеничной муки;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 500 мл йогурта или кефира;
  • сахар и соль по вкусу;
  • половина чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Мука из гречихи смешивается с пшеничной. В смесь добавляются яйца, соль, сода и сахар. После этого она тщательно перемешивается. После этого высыпается мука. Мешать тесто надо до исчезновения комочков.

Когда тесто готово, можно выпекать блинчики на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла.

Важно! В состав гречихи входит рутин, который рекомендован людям, страдающим от варикозного расширения вен. Рутин укрепляет стенки сосудов и останавливает развитие этого опасного заболевания.

В лечебных целях

Гречневая мука, состав которой отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, может быть использована для лечения и профилактики некоторых распространенных патологий.

Для диабетиков

Мука из гречихи помогает привести в норму содержание глюкозы в крови. К тому же, продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему при диабете он не противопоказан.

При диабете полезно употреблять смесь, сделанную из столовой ложки измельченной гречихи, разведенной в стакане обезжиренного йогурта или кефира. В течение месяца средство применяется один раз в день за30 минут до еды.

Кстати, гречневая мука, польза и вред которой описаны в статье, помогает и при похудении. Средство, которое применяется при диабете, поможет избавиться от лишних килограммов за счет нормализации обменных процессов. Наилучшего результата удастся достигнуть, если тщательно следить за содержанием белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе, а также заниматься физическими упражнениями.

При атеросклерозе

Для профилактики атеросклероза полезно употреблять кисель из измельченных зерен гречихи. Готовить его очень просто: в стакан прохладной воды высыпается три чайные ложки продукта. Отдельно надо вскипятить литр воды.

Когда она закипит, в нее вливается гречневая смесь. Кисель готовится на медленном огне в течение четверти часа, все это время его следует помешивать.

Когда кисель загустеет, в него можно добавить немного меда и орехов для улучшения вкуса.

Пить кисель надо один-два раза в день по одному стакану после еды.

При панкреатите

Людям, страдающим панкреатитом, пригодится рецепт этой простой смеси. Стакан гречневой муки перемешивается с таким же объемом перемолотых грецких орехов. Смесь заливается стаканом жидкого меда и на несколько часов отправляется в холодильник. Один раз в неделю следует съедать по одной столовой ложке этой «пищевой добавки» за полчаса до приема пищи.

Гречневая мука суп

Гречневая мука, польза и вред которой описаны выше, помогает избавиться от анемии.

Как принимать этот продукт, чтобы поднять гемоглобин? Очень просто: смешайте в равных пропорциях молотую гречиху, молотые грецкие орехи, мелко нарезанные курагу и чернослив.

Залейте смесь медом и поместите в холодильник на два-три часа. Принимать смесь надо трижды в день после еды по одной столовой ложке.

Мука из гречихи является отличным желчегонным средством. Чтобы достичь нужного эффекта, необходимо перед сном размешать одну столовую ложку продукта в стакане кефира и оставить на ночь в холодильнике. Принимать смесь надо утром за час перед первым приемом пищи.

Суть гречневой диеты

Диета на гречке — методика питания на основе крупы без добавок. Цельное зерно рекомендуется использовать в виде каш, запаривать, есть как соло, так и с разрешенными добавками — кефиром, яблоками, некрахмалистыми овощами.

Печенье гречневая мука кефир

Диета на гречке для похудения может иметь форму разгрузочных дней, когда пациент в течение 24-72 часов питается исключительно отваренной ядрицей, запивая её чистой водой или кефиром.

Основные правила питания заключаются в следующем:

  • употреблять разрешенную пищу;
  • пить чистую воду;
  • без срывов выходить из монорациона.

Достоинства крупы

Гречневая диета обычно хорошо переносится и не вызывает чувство голода. Срывы связаны лишь с желанием разнообразить рацион или съесть запрещенный продукт, но не обусловлены дефицитом калорий и чувство голода.

Польза гречки — в ее богатом макро и микроэлементами составе. На 100 г сухой ядрицы приходится:

  • 308 кКал;
  • 12,6 г белка;
  • 57,1 г углеводов;
  • 3,3 г жира.

Сваренная крупа увеличивается в массе, за счет чего обеспечивает чувство сытости на продолжительное время. Высокое содержание клетчатки (в 100 г гречки примерно 20 % от суточной нормы) помогает работе кишечника, а отсутствие быстроусвояемых углеводов не позволяет ощущать голод и переедать.

Гречневая каша — одно из полезных блюд для похудения:

  • надолго насыщает;
  • крупа содержит железо, фолиевую кислоту, витамины группы В, селен, марганец, участвующие в регуляции работы жизненно важных систем и органов;
  • помогает при отёках, заболеваниях печени, укрепляет иммунную систему за счет богатого аминокислотами состава;
  • зелёная гречка очищает организм от токсинов, а в сочетании с кефиром ускоряет выведение шлаков из организма;
  • помогает усваивать пищу за счёт содержания лимонной и яблочной кислот;
  • органическая гречка не содержит глютена, а значит, может применяться при глютеновой энтеропатии у детей и взрослых.

Важно! Царица круп оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действия за счет флавоноидов. Рутин, выделяемый из ядрицы, используют для изготовления лекарств для лечения артрита, варикозной и других болезней.

Выбор крупы

В ассортименте супермаркетов предлагается несколько видов гречки:

  • ядрица (цельное зерно без оболочки);
  • хлопья;
  • продел (измельченные зерна без шелухи);
  • гречневая мука;
  • смоленская крупа (крупная крошка);
  • зелёная гречка;
  • органическая (выращенная без добавления удобрений ненатурального происхождения).

Как выбрать гречку для похудения:

  • покупать следует зеленую или светло-коричневого цвета (это означает минимальную термическую обработку и большее содержание витаминов);
  • в прозрачной упаковке без следов плесени, пыли и посторонних примесей;
  • отдавать предпочтение цельному зерну, а не муке или хлопьям.

гречневая диета для похудения

Чем полезна гречневая мука?

Особого внимания в составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:

  • расширяет кровеносные сосуды;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • насыщает кровь кислородом;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает окисление жиров свободными радикалами;
  • препятствует чрезмерной свертываемости крови;
  • оказывает помощь в лечении гипертонии;
  • уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

«Гречневый» рутин окажет пользу в лечении варикозного расширения вен, радиационного повреждения и подагры.

Невысокий гликемический индекс гречки (ГИ=54) распространяется и на производные продукты, что открывает возможности для использования в рационе диабетиков. Таким образом, гречневая мука снижает уровень сахара в крови гораздо медленнее, чем рисовая или пшеничная. Кроме того, продукт содержит хироинозитол, который помогает в терапии сахарного диабета 2 типа.

Другие полезные свойства:

  • уменьшает риск образования камней в желчном пузыре за счет большого количества нерастворимых волокон;
  • снижает секрецию желчных кислот;
  • облегчает усвоение кальция организмом, предотвращает остеопороз, способствует формированию здоровой костной структуры;
  • гипоаллергенность;
  • очищает кишечник и укрепляет его стенки;
  • улучшает аппетит;
  • способствует похудению;
  • эффективное средство в лечении дизентерии;
  • помогает при хронической диарее;
  • не содержит пестицидов и других токсинов;
  • снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из тела;
  • набор незаменимых жирных кислот делает кожу мягкой и сияющей;
  • источник высококачественного растительного белка;
  • благодаря сложным углеводам, способствует росту волос.

Больным диабетом нужно с большой осторожностью относиться к любым крупам. Зерно содержит крахмал и углеводы, которые повышают уровень сахара в крови. С другой стороны, греча содержит вещества, которые понижают этот показатель. Когда и сколько гречи можно употребить, может решить только эндокринолог.

Большинству больных будет не вредно позавтракать гречкой с кефиром, только нельзя самостоятельно назначать себе диету для похудения. При болезнях обмена веществ питание должно быть сбалансированным, обратитесь к диетологу, чтобы он помог составить правильное меню.

Полезен при диабете будет и отвар гречневой крупы. 30 г сечки запарить в 0,3 л кипятка. Процедить, залить кефиром и съесть на завтрак. Оставшуюся жидкость пить перед едой по полстакана.

Для создания напитка вам потребуются один стакан кефира низкой жирности, желательно брать однопроцентный, и столовая ложка гречневой муки. Гречневую муку достаточно сложно найти в магазинах, так как спрос на нее небольшой, поэтому данный ингредиент вы можете приготовить самостоятельно. Для этого обычную гречневую крупу нужно перемолоть в блендере или кофемолке. Придется потратить немного времени, так как с первого раза мука вряд ли получится.

Залейте полученный ингредиент кефиром, перемешайте и дайте настояться несколько часов. Полезный коктейль готов! Чтобы улучшить вкус, можете добавить ягоды, корицу или имбирь. Корица с имбирем сделают напиток еще более полезным, так как эти продукты отлично ускоряют обмен веществ, что как раз необходимо при похудении.

Лечебные свойства гречки с кефиром, польза для организма

Чтобы похудеть, как правило, приходиться сокращать количество потребляемой пищи и урезать калории до минимума.

Вред гречки с кефиром возможен в индивидуальных случаях и при неправильном приготовлении. Гречка с кефиром натуральные продукты для похудения и здоровья по утрам и для диеты. Готовим просто и быстро.

С осторожностью и после консультаций специалиста принимать гречку с кефиром необходимо в следующих случаях:

  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания печени;
  • в период беременности;
  • в период кормления ребёнка;
  • при гипотонии.

При наличии выраженной гипотонии, необходимо учитывать, что употребление гречки может способствовать снижению кровяного давления. Особенно это важно, при приближении циклона и снижению атмосферного давления и появлению головных болей у метеозависимых людей.

Определённый «вред» от гречки с кефиром для организма можно ощутить в результате долгосрочного употребления блюда в качестве моно диеты.

Как и от любой моно диеты, в этом случае организм будет получать «однообразное» питание, и со временем, в нём начнёт образовываться дефицит отсутствующих в блюде полезных веществ. Особенно это необходимо учитывать при долгосрочной диете для похудения.

При потреблении гречки с кефиром на завтрак чередуйте с другими супер кашами, овсянкой запаренной кипятком,

Овсяное молоко польза и вред

  • пшенной кашей на воде, с молоком и тыквой.
  • и белковыми завтраками, например шакшукой.
  • Гречка «хороша» в любом виде, попробуйте например один из вариантов блюда гречка по-купечески с мясом.

Польза употребления гречки с кефиром для организма связана с наличием в крупе большого количества разнообразных макро- и микроэлементов, витаминов, белка, жиров, углеводов, клетчатки.

При употреблении гречки организм получает:

  • калий;
  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • молибден;
  • йод;
  • кобальт;
  • витамины группы В — В1, В2, В9;
  • витамин Е;
  • витамин PP;

Добавляя кефир в блюдо организм дополнительно получит:

  • кальций;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • медь;
  • хлор;
  • витамины А, В, С, Н, К;
  • белок;
  • молочный жир;
  • углеводы.

Как видите список длинный и «важный» для организма. Кроме того, улучшаются перистальтика и микрофлора ЖКТ.

Нам потребуется всего два продукта и минимум времени.

Ингредиенты на одну порцию:

  • гречка — 70 гр;
  • кефир — 150 мл.

Тем не менее вариантов гречки с кефиром может быть достаточно много. Можете менять количество гречки и кефира, но желательно сохранять пропорции, 1 к 2. Хотя если кефир будет достаточно «жидким», его количество можно сократить на 10 — 20 %.

Начнём с базового варианта.

Гречневую крупу перебрать и промыть в холодной воде несколько раз. Далее гречку хорошо промойте в тёплой кипячёной воде.

Пересыпьте гречневую крупу в стеклянную или керамическую ёмкость, если готовите на одного человека, можно сразу в посуду из которой планируете завтракать. Залейте гречку кефиром и хорошо перемешайте. Накройте и поставьте в прохладное место, а лучше в холодильник.

Утром достаточно будет содержимое ещё раз перемешать, и завтрак натуральный, питательный и полезный готов!

Рецепт хлеба в хлебопечке с гречневой мукой рецепт

Далее будут приведены варианты гречки с кефиром для «слабого» пищеварения.

Если Вы приготовили гречки с кефиром по базовому варианту и при этом ощутили некоторый дискомфорт в желудке попробуйте более щадящие варианты блюда.

Для лучшего усвоения полезных веществ гречки и кефира, блюдо лучше употреблять натощак. При «слабости» желудка попробуйте подвергнуть гречку первичной термической обработке. После того как Вы её промоете обдайте гречку кипятком, один, два раза. А после этого, залейте кефиром.

Кстати, первый раз, блюдо лучше попробовать в выходные дни.

Запаренную гречку с кефиром можно приготовить несколькими способами.

Способ первый. После того как Вы промоете гречку, залейте её кипятком в пропорции 1 к 1, накройте и укутайте посуду. Утром залейте кефиром.

Второй способ. Промоете гречку, пересыпьте её в термос, и залейте кипятком, в пропорции 1 к 1. Утром переложите гречку в чашку и залейте кефиром.

Варёную гречку с кефиром также можно приготовить несколькими способами.

Способ первый. После того как Вы промоете гречку, пересыпьте её в кастрюлю залейте водой в пропорции 1 к 1, и доведите до кипения. Выключите жар, накройте крышкой и укутайте посуду. Утром залейте кефиром.

Второй способ. Всё происходит непосредственно перед завтраком. Промоете гречку, пересыпьте её в кастрюлю залейте водой в пропорции 1 к 2, и доведите до кипения. Переведите жар на минимум и доворите гречку до готовности. Дайте каше остыть до 50-40 гр, переложите гречку в чашку и залейте кефиром.

Гречневая мука с кефиром самый щадящий для ЖКТ вариант блюда. Гречневую муку можно приобрести в готовом виде, можно приготовить дома. Промоете гречку, просушите, можно на сковороде без масла. Перемолите гречку удобным способом и залейте кефиром в пропорции 1 к 2. Утром блюдо будет готово.

  1. Гречка с кефиром, прежде всего, обогащают организм важными для здоровья макро- и микроэлементами, такими как: кальций; железо; калий; фтор; цинк; фосфор; а также йод, медь, хлор, и такие редкие химические элементы молибден и кобальт.
  2. При регулярном потреблении гречки с кефиром организм получает значительные дозы витаминов, в том числе витамин А, группы В — В1, В2, В9; витамины С, Е; PP; К.
  3. Происходит качественное насыщение организма в сбалансированном виде всеми основными нутриентами животного и растительного происхождения, белками, жирами (жирные кислоты Омега 3 и 6), углеводами в сочетании с клетчаткой.

Благодаря этому все системы организма начинают более сбалансировано функционировать, улучшается метаболизм на всех уровнях, что отражается на качестве кожи, ногтей и волос, улучшается работа щитовидной и поджелудочной желез, повышается гемоглобин и иммунитет организма. Сокращается вероятность тромбообразования за счёт снижения уровня холестерина. Кроме того, улучшаются перистальтика и микрофлора ЖКТ.

Гречка с кефиром помогают снизить количество жира в организме, а также способствуют снижению уровня кровяного давления.

Китайская гречка

В последнее время в магазинах можно встретить гречку произведённую в Китае. Китайская гречка отличается от нашей, тем, что она округлой формы, более мелкая и тёмная.

Может достаточно сильно горчить, за счёт того, что в ней рутина во много раз больше. Иногда от импортной гречки можно слышать запах сильно пережаренной крупы.

А что касается готового блюда, то скорее всего, это будет не рассыпчатая каша, а «склеенное месиво».

  • Честные «упаковщики» на импортный товар из поднебесной ставят рядом с штрихкодом буку «С», и цена, как правило, на родную гречку в два раза выше.
  • Что касается нашего лечебного блюда «Гречка с кефиром», то для его приготовления лучше использовать крупу от проверенных производителей.
  • Приятного аппетита и здоровья!

Смарт фитнес худеем без диет.

Если Вам понравилась статья, и считаете, что эта информация может быть полезна друзьям и знакомым, можете воспользоваться для её передачи любым мессенджером, значки которых расположены ниже, в конце статьи. С уважением, Смарт фитнес Путь свободы!

Сочетание 2 диетических продуктов положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Благодаря богатому составу организм насыщается необходимыми микроэлементами и витаминами.

Состав

Кисломолочные продукты и гречиха отлично переносятся практически любым человеком, на них редко возникает аллергия. К тому же в их составе имеются важные вещества, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:

  • Кефир благотворно влияет на пищеварение. Это связано с содержанием в нем больше 20 видов бактерий, которые улучшают переваривание пищи, усиливают моторику кишечника. Также в нем содержатся белки, жирные кислоты, углеводные соединения, микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, цинк), комплекс витаминов (А, С, группы В, бета-каротин и другие).
  • Гречка считается эко-продуктом, поскольку для ее выращивания не требуется удобрения почвы пестицидами. Она не содержит клейковину (как многие другие злаковые культуры), поэтому хорошо переносится. В составе крупы имеются важные вещества:
  • клетчатка;
  • микро- и макроэлементы (кальций, цинк, железо, магний, калий, йод и фосфор);
  • аминокислоты;
  • вода;
  • витамины (В1, В2, холин, В 5, В6 и В9, Е, К, PP).

Такой богатый состав делает эти продукты чрезвычайно полезными для организма.

Лечебные свойства

Наиболее часто свойства кефира и гречихи применяют для похудения. Они надолго дарят ощущение сытости, улучшают пищеварительную функцию, насыщают организм наиболее важными веществами.

Кроме этого, употребление данных продуктов положительно отображается на состоянии всего организма. Это связано с их лечебными свойствами:

  • улучшение функционирования органов ЖКТ и предотвращение запоров;
  • очищение организма от зашлакованности и токсических веществ;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы;
  • благоприятное воздействие на работу миокарда;
  • снижение высокого артериального давления;
  • нормализация обмена веществ.

Также за счет высокого содержания в продуктах аминокислот и витаминов отмечается благотворное влияние на нервную систему – снижение тревожности и профилактика стресса.

Наиболее полезно употреблять кефир и гречиху по утрам на голодный желудок. Это связано с несколькими причинами. Такой завтрак:

  • благотворно воздействует на пищеварение, запуская процесс переваривания пищи;
  • способствует очищению кишечника;
  • очищает кровь от токсических веществ;
  • улучшает самочувствие на целый день;
  • способствует насыщению, что позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Самое оптимальное время для употребления блюда – не позже 8-10 часов утра, поскольку белки и углеводы, содержащиеся в нем, должны полностью усвоиться.

Несмотря на огромную пользу, многие врачи и диетологи не рекомендуют включать в меню гречиху и кефир постоянно. Питание должно быть разнообразным. Если в организм постоянно поступают одни и те же вещества, это может негативно отразиться на его состоянии.

Так сколько дней подряд можно есть такое блюдо без вреда для здоровья? Его нужно употреблять курсами. Для начала начинают диету с 2 или 3 дней подряд. Если организм в это время не страдает от голода, а в органах ЖКТ не возникает дискомфортных ощущений, то можно увеличить длительность применения подобного завтрака.

  1. При сахарном диабете 1 и 2 типа. Гречка способствует выведению из сосудов плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза — одного из факторов развития диабета второго типа. Кроме того, блюда, приготовленные из этой крупы, не повышают уровень глюкозы в крови и надолго утоляют голод, поэтому гречку можно употреблять, не опасаясь навредить здоровью. Кефир же снижает гликемический уровень в крови, что очень актуально при сахарном диабете.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют есть гречневую кашу, сваренную на воде без масла и специй, уже на 5 день после приступа панкреатита. В том случае, если заболевание в стадии ремиссии, можно и нужно употреблять гречку в сочетании с кефиром низкой жирности, поскольку эти два продукта способны стимулировать работу поджелудочной железы, обновлять клетки этого органа, снижать воспалительную реакцию, тем самым устраняя болевые ощущения.
  3. При гастрите. Обезжиренный кефир является обязательным составляющим компонентом диеты при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку, как и все кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса. Одновременно с этим гречка с кефиром восстанавливают слизистую желудка, подавляют рост патогенных бактерий.
  4. При ожирении диетологи рекомендуют применять кефир и гречку для очистки организма от шлаков, а также ускорения обменных процессов, благодаря сочетанию растительных и животных белков.
  5. При расстройствах работы кишечника употребление кефира с гречкой помогает нормализовать перистальтику и устранить запор. Гречневая крупа, подобно абсорбенту, впитывает, а потом и выводит из кишечника накопившиеся токсины. Кефир благодаря содержанию живых культур лактобактерий восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения, подавляя патогенные бактерии. Такое сочетание продуктов в качестве завтрака способно наладить стул, устранить симптомы метеоризма и дискомфорта в кишечнике.
  6. При онкологических заболеваниях кефир с гречкой можно употреблять в качестве вспомогательного средства, поскольку эти продукты благодаря содержанию витамина С, а также кварцетина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, работая в тандеме, они способствуют повышению иммунитета, что немаловажно при опухолевых заболеваниях, поскольку применение лучевой и химиотерапии ослабевает защитные силы организма.
  7. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда, приготовленные на основе гречки и кефира, способствуют очищению сосудов и снижению их проницаемости благодаря рутину. Большое содержание калия, магния и натрия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление.

Полезные завтраки

Сколько можно сбросить

Согласно отзывам, гречневая диета позволяет похудеть за три дня на 1-2 кг. Эта цифра достигается, естественно, не избавлением от жировых отложений, а благодаря:

  • уменьшению жидкости в организме;
  • избавлению от содержимого кишечника;
  • меньшему поступлению в организм тяжелой пищи.

Результаты похудевших на гречневой диете за 7 или 14 дней более впечатляющие: в зависимости от начальной массы тела пациенты сбрасывают от 4 до 10 кг, в том числе избавляясь от подкожного жира. Эффект диеты на гречке за продолжительный период обусловлен:

  • уменьшением калорийности рациона (дефицитом кКал);
  • избавлением от отёков;
  • нормализацией пищеварения и эвакуации содержимого толстого кишечника;
  • отсутствием сахара и соли в рационе, задерживающих воду и вызывающих прибавку в весе.

В сочетании с кефиром

Смесь гречневой муки с кефиром применяют для очищения организма от шлаков и похудения без диет. Данное сочетание будет полезно и для диабетиков. Регулярное потребление благотворно скажется на здоровье печени и сосудов.

У этого способа оздоровления организма есть свои противопоказания. Они касаются лиц с гастритом и заболеваниями печени (в т. ч. гепатитом), для которых употребление в пищу сырой крупы – тяжелое испытание.

Разнообразие мнений

Для полноты картины перед принятием решения об использовании гречки, залитой кефиром на ночь, для похудения или очищения организма давайте послушаем отзывы пользователей. Так, одни довольны результатом и согласны есть только гречку, лишь бы нужный вес оставался. Другие же, наоборот, видят множество минусов такой диеты для своего организма.

Гречневая мука: польза и вред, калорийность и состав

Печенье из гречневой муки и яблок рецепт

Гречка и ее производные продукты содержат высокоактивные аллергены, поэтому нередко вызывают негативную реакцию у чувствительных людей. Основные симптомы:

  • зуд;
  • отек;
  • покраснение в ротовой полости;
  • опухание губ и лица;
  • отек горла;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • одышка;
  • аллергический ринит;
  • заложенность носа;
  • покраснение и зуд в области глаз;
  • диарея.

В тяжелых случаях человек может испытывать угрожающие жизни симптомы аллергии, известные как анафилаксия. При первых признаках обратитесь к врачу.

Аллергены в гречневой муке термически стабильны, поэтому выпекание в духовке не снизит риск побочных реакций.

Что интересно: лица, страдающие аллергией на гречку, могут смело есть пшеницу, овес, рожь и ячмень.

В гречневой муке достаточно клетчатки, чтобы вызывать у некоторых лиц симптомы расстройства пищеварения, такие как спазмы в абдоминальной области и повышенное газообразование. Продукт противопоказан при:

  • болезни Крона;
  • синдроме раздраженного кишечника (СРК).

Хотя некоторые страдающие СРК пациенты считают, что увеличение количества пищевого волокна в рационе, напротив, помогает подавить некоторые симптомы заболевания.

Выбор и хранение

Что приготовить из гречневой муки и кефира

Если вы страдаете целиакией, при покупке необходимо убедиться, что гречневая мука производилась отдельно от пшеничной. При аллергии на глютен даже его следы могут нанести серьезный вред здоровью. Вам также наверняка будут интересны и другие виды муки, не содержащей глютен, например, амарантовая и кукурузная.

В продаже можно встретить муку светлого или темного оттенка. Светлая – менее питательная, но пользуется популярностью из-за приятного для выпечки внешнего вида.

Любители полезной органической пищи хвалят муку из проросшей гречки. В процессе прорастания обезвреживаются антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которая вступает в связь с железом, кальцием и цинком, снижая степень их поглощения.

Согласно Американской Ассоциации Кардиологов неочищенные пророщенные зерна, по сравнению с непроросшими, могут содержать в 4 раза больше ниацина, в 2 раза больше витамина B6 (пиридоксина) и фолиевой кислоты, больше белка и меньше крахмала.

«По причине относительно высокой жирности гречневая мука может скоро стать прогорклой, – утверждают сотрудники Университета штата Висконсин в работе «Альтернативное руководство по полевым культурам». – Особенно быстро продукт портится в жаркие летние месяцы».

Единичный случай употребления прогорклой муки вряд ли приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но регулярный прием может спровоцировать повреждение клеток и закупорку артерий, как утверждают ученые из Университета Колорадо.

Хранить этот продукт следует в чистом сухом контейнере под герметичной крышкой и в холодильнике. Использовать рекомендуется в течение 1-3 месяцев.

Гречневая мука – ключевой ингредиент популярной в Японии лапши под названием соба. Читайте про полезные свойства гречневой лапши.

Советуем также ознакомиться: Какие полезные свойства у гороховой муки?

Гречневая мука рецепты веган

Большинство здоровых людей может спокойно употреблять гречку с кефиром. При этом нужно помнить, что 2 продукта не смогут обеспечить организм всем комплексом необходимых веществ. Вы можете съесть это блюдо на завтрак и ужин, но не забывайте про полноценный обед. Желательно посоветоваться с диетологом, чтобы он порекомендовал сбалансированный рацион на весь день.

Если питаться только гречкой и кефиром, первые дни вы будете чувствовать себя прекрасно, но вскоре пищеварительная система начнет бунтовать, появятся газы в кишечнике, боли в желудке. При появлении неприятных симптомов сразу откажитесь от диеты и перейдите на привычное меню.

Минусы диеты на гречке

Несмотря на неплохие результаты похудевших, отзывы на данный метод питания не всегда лестные. После двухнедельной пытки ядрицей, худеющие срываются на вкусные и вредные продукты, накидываются на соленой и сладкое, позволяя покинутым килограммам вернуться, прихватив с собой парочку друзей.

Минусы гречневой диеты заключаются в:

  • однообразном скучном рационе, чреватым срывами;
  • понижении давления (в результате отказа от соли), что опасно для гипотоников;
  • стрессе, снижении настроения, отказе от возможности поощрить себя чем-то вкусным;
  • сложным окончанием режима, когда после низкокалорийных продуктов организм подвергается атаке жирной, тяжелой пищи, отвечая ухудшением пищеварения, запором или жидким стулом.

Рецепт полезного коктейля

Ингредиенты для приготовления:

  • Гречневая крупа — 1 столовая ложка;
  • Кефир — 1 стакан.

Хлеб с гречневой мукой в хлебопечке

Готовить очищающую смесь рекомендуется вечером, чтобы утром выпить порцию целебного кефира с гречневой мукой.

  1. Гречневую крупу размалываем в кофемолке, чтобы у нас получилась муку из гречки.
  2. Полученную гречневую муку добавляем в кефир, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на одну ночь.

Утром за пол часика до завтрака надо выпить целебное очищающее средство. Курс лечебного очищения — 14 дней. Потом делаем перерыв — один месяц, после перерыва курс можно повторить.

Противопоказания

Сама по себе гречка в отварном виде практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом питании при различных заболеваниях ЖКТ. Однако сочетание сырой гречки, замоченной в кефире, может принести вред организму, поскольку такое блюдо достаточно тяжёлое для переваривания и может травмировать слизистую, вызвать воспаление.

Противопоказаниями к применению кефирно-гречневой диеты являются:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 14 лет (если нет склонности к ожирению);
  • пожилой возраст;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • язва желудка;
  • хронические колиты;
  • хронические заболевания печени;
  • геморрой.

Для того чтобы такое питание принесло больше пользы, нежели навредило, следует начинать диету и выходить из неё постепенно, поскольку любое резкое изменение привычного рациона — это стресс для организма. Пробуя кефирно-гречневую диету впервые, следует протестировать реакцию организма на блюдо, допустим, включив его в ежедневный рацион раз в неделю.

Гречневые блины без дрожжей и пшеничной муки

Как ни парадоксально, но многие заболевания, при которых рекомендуется греча с кефиром, одновременно считаются противопоказаниями к применению этой диеты. Все зависит от стадии и формы заболевания, общего состояния человека и многих других факторов. Конкретные рекомендации можно получить у лечащего врача.

Не рекомендуется употреблять кефир с гречкой, если у вас:

  • нарушения в пищеварительной системе;
  • панкреатит;
  • аллергия на гречу;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • больная печень.

В некоторых случаях диетолог может не запретить продукт, а порекомендовать изменить способ приготовления. Не обязательно заливать кефиром сырую крупу, кашу можно предварительно сварить. Если желудок или кишечник раздражают цельные зерна, можно использовать дробленую крупу или гречневую муку.

Если нет противопоказаний, задумайтесь, так ли нужна вам диета? Гречка с кефиром может принести и пользу, и вред. Чем больше человек акцентирует внимание на полезных и вредных продуктах, тем сильнее негативные реакции организма. Природа создала пищеварительную систему для разнообразной пищи, поэтому не нужно изо дня в день употреблять на утренний завтрак одно и то же блюдо. Время от времени кормите семью вкусной и полезной гречей с кефиром – и будьте здоровы!

Несбалансированный рацион и употребление продуктов, богатых жирами, быстрыми углеводами и консервантами, приводят к накоплению в организме шлаков, замедлению метаболизма и нарушению пищеварительного процесса. Результатами такого неправильного питания могут быть чрезмерный набор веса, хронические запоры, атеросклероз, анемия, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Гречневой диеты нельзя придерживаться в следующих случаях:

  1. Беременность и кормление грудью. Низкокалорийный однообразный рацион может навредить здоровью матери и ребёнка, приводя к нехватке витаминов и микроэлементов.
  2. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенный колит).
  3. Аллергия на крупу.

Важно! Перед началом похудения необходимо посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний для соблюдения диеты на гречке.

Гречневая мука: польза и вред для здоровья, состав и калорийность, как принимать для похудения

Хлеб из муки зеленой гречки с кефиром

Гречневый кисель при атеросклерозе

При заболевании атеросклероз полезно выпивать два раза в день (завтрак и ужин) порцию — 150 грамм гречневого киселя.

Приготовление гречневого киселя:

  1. В стакане холодной воды, разводим три столовых ложки гречневой муки, до однородной массы без комочков. Гречневую муку делаем из обычной гречки, для этого крупу надо смолоть в кофемолке.
  2. Отдельно, в кастрюльке кипятим одни литр воды и постепенно вливаем в кипящую воду, приготовленную гречневую смесь. Варим кисель на небольшом огне течение 10 минут, при постоянном помешивании.
  3. Готовый гречневый кисель снимаем с плиты, остужаем, чтобы был тепленький, и добавляем по вкусу немного меда или орехов.

Обыкновенная гречневая мука является очень хорошим желчегонным средством.

На ночь надо настоять одну столовую ложку гречневой муки в стакане кефира. Утром скушать целебную смесь вместо завтрака. Курс лечения две недели.

Лечение ожогов

Для лечения ожогов кожи надо поджарить гречневую муку до желтого цвета, затем развести ее водой, чтобы получилась кашица. Эту смесь накладывают на обожженные места.

Гречневая мука для лечения сахарного диабета

Разводим одну столовую ложку муки из гречки в стакане кефира и настаиваем в течение трех часов.

Пить кефир с гречневой мукой на завтрак и ужин по одному стакану в течение трех месяцев.

Как видите, польза гречневой муки для нашего организма велика и в случае необходимости простой злак может предупредить развитие и излечить от множества недугов.

Как правильно соблюдать кефирно-гречневую диету для снижения веса и при оздоровлении организма

Лечебные свойства

Сохранение полезных веществ в гречке обеспечивается правильной подготовкой крупы:

  1. Первый способ: промыть зерна, залить холодной водой и оставить на ночь.
  2. Способ второй: промыть крупу, залить водой в соотношении 1:2, варить пока не она испарится.
  3. Третий способ: подготовить гречку, перебрать ее, запарить кипятком, слить воду и вновь залить. Настаивать 3-4 часа.

Важно! «Вареная» ядрица даёт больше объёма, когда запаренные зёрна занимают меньше места в желудке, заставляя употреблять больше каши. Зато не подвергшаяся термической обработке пища сохраняет максимум витаминов и микроэлементов.

Полезные завтраки

Мука гречневая цельнозерновая рецепт из

Для того чтобы разнообразить свои завтраки, можно готовить гречку с кефиром различными способами, которые представлены ниже, при этом необходимо учитывать особенности организма и наличие хронических заболеваний, а также противопоказания тех или иных вариантов употребления этих продуктов.

Разгрузочные дни

Результативность диеты состоит не в количестве сброшенных килограммов, а в продолжительности удержания достигнутых результатов. Разгрузочные дни являются одним из способов удержать вес в рамках, а также сбросить набранные в период праздников или пищевых срывов лишние килограммы. Однако мало кому удаётся сдерживать свой аппетит в течение суток, употребляя только зелёный чай или фрукты. В этом случае поможет гречка с кефиром, поскольку такое сочетание продуктов довольно питательное, при этом блюда получаются низкокалорийными.

Правила соблюдения разгрузочных дней на гречке и кефире:

  • следует употреблять не более 200 г крупы (имеется в виду вес сырой гречки) и одного литра нежирного кефира в сутки;
  • приготовленное заранее блюдо, следует разделить на 5–6 порций;
  • между приёмами пищи должны быть равные промежутки времени, не более 3 часов, в которые допускается употребление зелёного чая без сахара;
  • за час до сна можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Разгрузочные дни на гречке и кефире нужно проводить систематически: вначале один раз в неделю на протяжении 2 месяцев, а затем раз в месяц на протяжении года.

В зелёном чае, особенно если он из свежих листьев фруктовых деревьев, содержится большое количество витаминов

Жёсткая диета

Во многих источниках описывается жёсткая диета на гречке и кефире, которая предполагает употребление только этих продуктов в ограниченном количестве в течение 4–5 дней. Мнения о таком способе похудения неоднозначны, поскольку диетологи не рекомендуют применять монодиеты по различным причинам.

  1. Скудность рациона приводит к дефициту тех или иных полезных нутриентов, что непременно сказывается на состоянии здоровья. При длительном соблюдении монодиеты возможен авитаминоз, а в особых случаях и гипервитаминоз (отравление организма токсинами при преизбыточном накоплении витаминоподобных веществ).
  2. Однообразное питание не способствует снижению веса, поскольку формирует подсознательное стремление к насыщению. Организм, не получая необходимых веществ, подаёт сигнал голода, при этом человек может чувствовать себя голодным даже после трапезы.
  3. Такая диета вызывает стресс, который только способствует замедлению метаболизма и накоплению лишних килограммов.
  4. Основной результат жёсткой диеты достигается за счёт выведения шлаков, разгрузки кишечника, а также выведения лишней жидкости из организма, ведь гречка способствует снятию отёчности. На количество подкожного и внутреннего жира такой рацион, применяемый в течение короткого периода, повлиять не способен. Как правило, после возвращения к привычному способу питания, стрелки весов постепенно возвращаются к прежним показателям.
  5. Длительное употребление одних и тех же продуктов развивает стойкое отвращение к ним.

Тем, кто всё же решился испробовать на себе эту диету, следует прислушиваться к состоянию своего организма особенно тщательно. При первых симптомах истощения, тяжести в кишечнике, боли в желудке следует прекратить диету.

Для того чтобы такая диета не навредила, следует знать нюансы приготовления гречки с кефиром, которые при различных заболеваниях могут отличаться:

  • при панкреатите и гастрите следует выбирать только обезжиренный кефир или продукт с 1% калорийности;
  • при любых заболеваниях ЖКТ не следует готовить блюдо способом замачивания гречки в кефире, поскольку ядра после набухания всё равно остаются жёсткими и могут вызвать обострение заболевания;
  • для выведения токсинов, например, в целях профилактики раковых заболеваний, рекомендуется выбирать зелёные сорта гречки, так как в ней содержится больше антиоксидантов;
  • при склонности к запорам не следует выбирать кефир домашнего изготовления старше двух дней, поскольку такой продукт имеет свойство крепить, тогда как свежий, однодневный, наоборот, способствует жидкому стулу. Что касаемо магазинной продукции — в этом отношении она нейтральна;
  • при диабете предпочтение следует отдавать 1% кефиру проверенной марки. Нередко производители добавляют в низкокалорийные кисломолочные продукты крахмал в качестве загустителя, это также следует учесть при пересчёте блюда на хлебные единицы.

Применять гречку с кефиром в оздоровительных целях людям с различными хроническими заболеваниями следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Жёсткая диета

Меню на день гречневой диеты

В зависимости от времени, которым вы распоряжаетесь, и силы воли, продолжительность гречневой диеты составляет 3,7, 14 суток. Быстрый способ сбросить вес в большом объеме — продержаться две недели на строгом рационе, если же хотите немного подкорректировать фигуру — можно обойтись трёхдневным употреблением крупы.

  • Есть запаренную гречку до чувства легкого насыщения (не переедать) за 3-4 часа до сна.
  • В перерывах пить чистую воду в необходимом для вас объёме, но не менее 2 литров.
  • В этот период необходимо следить за самочувствием: при признаках гипогликемии, головокружении, головной боли, болях в животе немедленно обратиться к врачу и прекратить соблюдение строгой диеты.

Мой опыт

Во времена увлечения похудением, я испытала на себе трёхдневное питание гречкой:

  • выдержать скудный рацион оказалось легко: чувство голода не беспокоило, опорожнение кишечника было регулярным за счет клетчатки и большого количества жидкости;
  • труднее приходилось бороться с пониженным давлением (привычные 9060 мм рт ст опускались даже ниже этой отметки);
  • головокружение не беспокоило, но тревожила слабость, из-за которой все три дня я проводила без активности.

Сбросить мне удалось 1,5 кг (в 2003 году я весила 55 кг), через неделю возвращения к привычному питанию, вес вернулся.

Результаты диеты на гречке за неделю могут впечатлить при соблюдении следующих правил:

  • Употреблять достаточное количество чистой воды (для профилактики запоров и очищения организма).
  • Включать в рацион (кроме крупы) некрепкий чай, кефир 1-2,5%, зелень, огурцы.

Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.

  1. Ядра гречихи — гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
  2. Зелёная гречка — те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
  3. Продел — дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
  4. Смоленская крупа — сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
  5. Гречневая мука — изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.

Наиболее полезной считается зелёная гречка, которую к тому же можно прорастить, повысив тем самым её антиоксидантные свойства

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречки — 3 ст. л;
  • кефир — 250 мл.

  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
  2. Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
  3. Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.

Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).

Считается, что гречневые ядра, приготовленные без термообработки, сохраняют больше полезных веществ

  • ядра гречихи — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • кефир — 200 мл.

  1. Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
  3. Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.
  • ядра зелёной гречки — 3 ст. л;
  • кипяток — 1 ст;
  • кефир 1% жирности — 1 ст.

  1. Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
  2. Слить холодную воду и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
  4. Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
  5. Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.

Блины по французски из гречневой муки для

Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в крупе.

  • кефир 1% жирности — 1 ст;
  • мука гречневая — 1 ст. л.

  1. Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
  2. Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
  3. Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.

При повышенном давлении можно добавлять в кефир с мукой щепотку корицы — эта специя ускоряет метаболизм и понижает давление

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.