Сухари из гречневой муки

У Шмелева на постном рынке торговцы кричат:

- Грешники-черепенники горря-чи. Горря-чи грешнички.

Грешники. Грешнички. Черепенники. Гречники.
У Даля только "гречники", без вариантов.

С чем вы щи из квашеной капусты любите есть? Со свежим ржаным хлебом, да еще с намазанным сверху сливочным маслицем? Я тоже так люблю.
А еще - с гречневой кашей. Щи с кашей великолепно сочетаются. Классика.
Вот уха с кашей не сочетаются никак. Окрошка с ней - ну ни в какие ворота. А щи - за милую душу.

Гречневая каша матушка наша, а хлебец ржаной отец наш родной.

И по всем трактирам на Руси подавали миску щец на пару с чугунком гречневой каши. И Пушкин, вдали от трюфлей Яра, в своей Псковской губернии, не стеснялся есть рассыпчатую гречневую кашу, о чем жене в письме писал.
Ну а потом у имущих горожан случилось очередное помутнение в головах. И во многих образованных семьях застеснялись исконного русского стола. Впрочем - щи на стол все равно везде подавали. Но ставить чугунок с кашей посередь стола стало как-то неприлично.
Вот тут-то и пришли на помощь те самые грешнички, про которые Шмелев писал.
И в книге Александровой-Игнатьевой в меню обеда щи подаются с "гречневыми гренками". Небось еще и ударение подразумевалось на последний слог - гренкИ.
И приготовление явно на французский манер - тройная панировка - мука, яйцо, сухари.

А по сути - давнее русское изобретение. Не путайте только их с гречневиками и украинскими гречаниками - те из муки гречневой пекутся.
Грешнички - те из каши. Вот как я делаю:

Варю кашу - размазню. Добавляю немного масла - сливочного или постного.
Раскладываю горячей на мраморной или фарфоровой доске. Слегка приминаю и выравниваю.
Выношу на холодок. Только поглядывайте, чтобы птицы не склевали, уже были прецеденты.
Через пару часов каша будет вполне монолитна и готова к формовке.
Вот тут мы её режем прямоугольничками:

Гречневые блинчики без пшеничной муки

Форму они держат замечательно.
Дальше - на ваше усмотрение. Можете просто обжарить в масле, а можете запанировать, как у Александровой-Игнатьевой. Тогда они вот такими получатся:

Рецепты из гречневой и овсяной муки

Ну и всё, подаю к щам.

А ещё есть пшённики. По сути - тоже самое, но из пшена. Рекомендую.
Вот так.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.