Гречка: польза для детей

Испечь хлеб из гречневой муки в хлебопечке

Все родители знают, что детям обязательно нужно есть каши, так как они полезны для растущего организма. Рекордсменом среди круп считается гречка, польза которой давно доказана учеными. Расскажем, как крупа влияет на организм, и поделимся рецептами блюд для детей.

Гречка: польза для ребенка

Диетологи и врачи уверяют, что гречневую кашу можно есть всем без исключения. Она богата железом, калием, витаминами группы В, Р, Е и С. Также в состав гречки входит медь, цинк и йод.

Гречневая — первая крупа, которую вводят в прикорм грудничкам. Она гипоаллергенна, так как в составе отсутствует глютен, и легко переваривается организмом малыша.

Расскажем, в чем польза гречки для детского организма:

Как есть авокадо для похудения

  • повышает гемоглобин;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает свертываемость крови;
  • укрепляет костную систему;
  • стимулирует работу сердца;
  • укрепляет иммунитет.

Благодаря сложным углеводам ребенок быстро насыщается и остается энергичным на протяжении всего дня. А содержание белка помогает малышу расти и правильно развиваться.

Кальций, который входит в состав гречки, укрепит кости и зубы, а также поможет в росте волос и ногтей. Медь поможет избежать проблем с инфекционными заболеваниями, так как эффективно борется с микробами. Фосфор наладит обмен веществ, а йод хорошо подействует на работу щитовидной железы.

Также гречку хорошо есть детям, у которых склонность к запорам: клетчатка помогает решить проблемы со стулом.

Калорийность гречки достаточно высока — в 100 г сырой крупы содержится около 300 ккал (вареной — 110 ккал). Однако благодаря своему составу гречка легко усваивается и не приводит к набору жировой массы.

Свекла: польза и вред для здоровья

Как выбрать гречневую крупу для ребенка? Отдавайте предпочтение ядрице — целым зернам в оболочке. Такая крупа наиболее полезная и вкусная. В молотой гречке и хлопьях содержится в два раза меньше витаминов и полезных веществ.

Покупая гречку, выбирайте крупу светлого цвета — такой оттенок свидетельствует о меньшей обжарке.

Из вышеизложенного понятно, что чем чаще ребенок ест гречку, тем лучше это отражается на его психическом и физическом развитии. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы крупа регулярно присутствовала в рационе ребенка.

Гречка для детей: рецепты

Пользу гречки, калорийность которой достаточно высока, для детского организма переоценить трудно. Однако мало кто любит простую кашу — чаще всего накормить гречкой ребенка трудно, и родители не всегда находят выход из сложившейся ситуации.

Свекольная диета: худеем легко и вкусно

Малыш наотрез отказывается есть гречку? Не заставляйте. Предлагаем другое решение проблемы — замаскируйте гречку, приготовив из нее вкусные блюда. Ни один ребенок не догадается, что стоит перед ним.

Приготовьте такие блюда:

  • Гречнево-творожное суфле.

Вкусное и питательное блюдо, которое с удовольствием съедят дети любого возраста. Да и взрослые не откажутся.

  • творог — 300 г;
  • гречка — 150 г;
  • молоко — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло —100 г;
  • сахар — 100 г.

  1. Измельчите творог, чтобы не было зерен: протрите через сито, взбейте миксером или в блендере.
  2. Гречку перемелите, чтобы она стала похожа на муку.
  3. Закипятите молоко, всыпьте гречку и варите на медленном огне 10 минут.
  4. Добавьте сливочное масло и оставьте, чтобы смесь остыла.
  5. Смешайте все ингредиенты и выложите в огнеупорную форму.
  6. Поставьте суфле запекаться в духовку на 15 минут.

Геркулес: польза и вред вкусной каши

Такое блюдо можно предложить детям на завтрак, в качестве перекуса или десерта.

  • Гречаники.

Гречаники — это вкусные котлеты из крупы с мясом, тушенные в подливе. Детям непременно понравится такое блюдо.

  • отварную гречку — 200 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • небольшую луковицу;
  • томатную пасту, сметану — по 2 ст. л.;
  • воду — 400 мл;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное или другое растительное масло — 20 г.

Фото: YouTube/Вкусно и полезно

  1. Пропустите куриное филе с луком через мясорубку.
  2. Смешайте фарш с отварной гречкой.
  3. Сформируйте котлетки овальной или прямоугольной формы. Если плохо лепится, добавьте к массе яйцо.
  4. Обжарьте гречаники на растительном масле.
  5. Разведите томатный соус водой, добавьте сметану и посолите. Доведите соус до кипения.
  6. Опустите в соус гречаники и тушите в течение получаса.

Арахис: польза и калорийность

Вкусное блюдо готово! В подливу можете добавить обжаренные лук и морковь, если дети любят.

Вы узнали о пользе гречки и о том, как можно накормить ею детей.

Если приготовите крупу необычно, ребенок съест блюдо с удовольствием.

Читайте также: Кальций для детей в продуктах

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.