Кукурузная мука Гарнец - отзыв

Блинчики из гречневой муки

Выпечка из кукурузной муки - некоторые любопытные особенности. Получить можно "Пятки пилигрима" или нежнейшее суфле: результат зависит от способа приготовления.

Кукурузу я очень люблю во всех видах, поэтому решила купить кукурузную муку, хотя пеку крайне редко.

В магазине нашелся вот такой экземпляр:

Гречневая мука выпечка

Стоит она 55 рублей в "Перекрестке" но бывает, что продается по акции - недавно эту муку предлагали по 39.90.

Мне понравилось то, что пакет небольшой, 500 г. (с учетом моих нечастых попыток что-либо испечь).

Срок хранения кукурузной муки не самый длительный - всего 4 месяца.

Производитель постарался объяснить, чем хорош продукт и почему надо выбирать именно его:

Оладьи из кефира и гречневой муки

У меня нет столь высоких требований к муке в целом, и я не помешана на правильном питании - просто хотелось внести некоторое разнообразие в рацион.

Информация о продукте:

Печенье из гречневой муки без яиц и молока

На моей пачке нет специальных пометок, но ничего против глютена я не имею.

На обратной стороне есть фирменный рецепт, но в точности такой хлеб я не пекла:

Клецки в суп на гречневой муке для

Мука светло-желтого цвета, помол тонкий:

Пирожки на дрожжах из гречневой муки на

Чаще всего я использую кукурузную муку для приготовления творожной запеканки.

Вообще я редкое исключение из армии любителей "запеканки, как в детском саду" - терпеть ее не могла в нежном возрасте, не смогла полюбить и позже.

Но как-то случилось, что у меня в холодильнике задержались коробочки с мягким творогом; срок годности подходил к концу, и надо было как-то их использовать. Сырники я тоже не люблю, как, впрочем, и жарить что-либо на сковородке (всюду брызги масла, да и вообще жирно), ленивые вареники - туда же, к детсадовской еде, которая меня никогда не привлекала .

Но я решила научиться готовить запеканку (дочь как-то сказала, что внучка ее любит), поэтому предварительно почитала многочисленные рецепты и рекомендации.

Знатоки советуют в тесто для запеканки добавлять манку, но у меня ее не было, зато своего часа ждала кукурузная мука.

Точный рецепт не назову - я личность творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю, и к приготовлению пищи тоже творчески подхожу: далеко не всегда придерживаюсь рекомендаций.

Принцип такой: взбиваем в плотную пену два яичных белка, добавляем немного сахара, затем желтки, творог (у меня это обычно пара коробочек по 125 г), 30-40 г кукурузной муки (если на глаз - то две столовых ложки с хорошей горкой).

По вкусу можно добавлять все, что нравится: цедру, изюм, цукаты, корицу, ванилин и т.п. Затем тесто выливаем в форму и запекаем при температуре 180 градусов (я чаще всего делаю это в аэрогриле).

Печенье из гречневой муки для детей аллергиков

Время приготовления зависит от размера формы/формочек.

Оформить запеканку можно по-разному:

Хлеб из зеленой гречки в духовке

То, что получается, совершенно не похоже на детсадовскую запеканку, это, скорее, очень нежное суфле:

Пп блины из гречневой муки на молоке

Не знаю, каким будет результат, если добавить манку, а не муку: в таком случае тесту надо дать постоять, чтобы крупа набухла, но боюсь, что тогда взбитые белки могут осесть.

Если хотите, чтобы тесто было нежно-желтого цвета, со специями стоит соблюдать осторожность.

Как-то я решила добавить в запеканку настоящей цейлонской корицы. Аромат у нее очень тонкий, он намного слабее выражен, чем у корицы, к которой все мы привыкли, поэтому я ее сыпанула в тесто щедрой рукой. Получилось вот что:

Хлеб из зеленой гречки в хлебопечке рецепты

Мне очень понравилось готовить запеканку в силиконовых формочках для кексов:

Пирог из гречневой муки с бананом

Внучка такие запеканочки высоко оценила, особенно со сгущенкой, которую, конечно, правильнее всего слизывать .

Выпечка с гречневой мукой для диабетиков

Хлеб с добавлением кукурузной муки я тоже пекла - разными способами.

Хлебопечки у меня нет, так что выглядят мои хлеба не особенно захватывающе, но все равно вкусно выходит в некоторых случаях.

Вот тут белая пшеничная мука и кукурузная мука в соотношении 1:1, тесто дрожжевое:

Как сварить кашу из зеленой гречки

Поднимается оно хуже, чем дрожжевое тесто на пшеничной муке, хлеб не очень нежным и мягким выходит, зато мякиш имеет приятный желтый оттенок.

Если же смешать кукурузную и цельнозерновую муку (1:2), то мякиш не будет таким красивым и ярким:

Каша из зеленой гречки с бананом

А вот дрожжевое тесто только на кукурузной муке совершенно не удается: оно практически не поднимается, есть несколько непривычный привкус, пока хлеб теплый. После остывания он становится жестким, как какое-то ископаемое, и совершенно не впечатляет

Печенье из зеленой гречки

Крошится безбожно:

Как можно использовать гречневую муку есть

Я этому несъедобному хлебу дала название "Пятки пилигрима" и решила при случае скормить знакомым уткам.

Глупые птицы либо ничего в правильном питании не смыслят, либо насыщаются буквально одним маленьким кусочком: на добавку совершенно не претендуют и уплывают прочь от берега, а за обычный рабоче-крестьянский хлеб дерутся, однако .

Зато вездесущие и всеядные голуби были несказанно рады угощению:

Выпечка диетическая из гречневой муки

Пожалуй, самым удачным получился хлебушек по рецепту производителя, но, опять же, с небольшой корректировкой: вместо молока я взяла самодельный йогурт, в связи с чем соду не стала гасить уксусом, а просто добавила в муку при замесе. Поднимается такое тесто во время приготовления куда лучше, чем дрожжевое, а хлеб долго не черствеет, получается нежным и очень приятным

Блины из гречневой муки без яиц на кефире

В целом, выпечка из кукурузной муки выходит довольно интересной. Выглядят такие изделия аппетитно и привлекательно - люблю я желтый цвет!

Специфического, ярко выраженного вкуса или запаха (как с гречневой мукой, например) я не чувствую, если брать муку в небольших количествах (запеканка) или смешивать пополам с пшеничной мукой.

Но если вы решите затеять дрожжевое тесто с кукурузной мукой, лучше ее добавлять немного, максимум - половину от общего количества муки (а то и меньше), иначе изделия получатся "дубовыми" и практически несъедобными.

Рекомендую любителям экспериментов обратить внимание на кукурузную муку - думаю, в хозяйстве пригодится .

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.