Рецепты выпечки хлеба из ржаной муки в хлебопечке (Черный хлеб). Сборник

Как приготовить печенье из гречневой муки на

  1. Хлеб ржаной с отрубями
  2. Бородинский хлеб
  3. Черный хлеб с тмином
  4. Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки
  5. На закваске
  6. Бездрожжевой
  7. Ржаной Хлеб с изюмом

Хлеб ржаной с отрубями

Дрожжи сухие быстрорастворимые — 2ч.л. или свежие — 14г

Пшеничная мука — 225г купитьgt;gt;gt;

Ржаная мука — 200г купитьgt;gt;gt;

Диетические сырники с гречневой мукой

Вода — 430мл.

Бородинский хлеб

Предварительно: солод ржаной — 4 ст.л. залить 80 мл. кипятка. купитьgt;gt;gt;

Через 5-10 мин. добавить воды — 330 мл. и меда — 3 ст.л. (если мед засахарился, то – 2 ст.л. с горкой) все перемешать и вылить в хлебопечку

растительного масла — 2 ст.л.

Как пекут блины из гречневой муки

уксуса яблочного — 2 ст.л

кориандра зернами — 1 ч.л.

пшеничной муки — 80 гр.

ржаной муки — 470 гр. купитьgt;gt;gt;

сухие дрожжи — 2 ч.л.

Есть несколько советов и секретов, которые помогут вам сделать выпечку идеальной:

  1. Правильнее всего делать домашний хлеб на закваске, но если вы только учитесь, лучше пеките его с дрожжами. К более сложным рецептам переходите позже.
  2. Сама по себе рожь содержит немного глютена или клейковины, отвечающей за вязкость теста. Это вещество можно добавлять отдельно, чтобы изменить вкус выпечки.
  3. Чтобы легче было научиться печь, ржаную муку сначала перемешивайте с пшеничной или какой-нибудь другой. Используйте пропорцию 60:40%, постепенно изменяйте ее.
  4. Оставьте немного воды от порции, указанной в рецепте. Тогда вы сможете добавить ее, если тесто будет плохо замешиваться.
  5. Не режьте выпечку горячей, ведь она продолжает готовиться и после выключения прибора. Сначала остудите буханку, но не в приборе, а на решетке под натуральной тканью. Если вы не дождетесь остывания, тесто может прилипать к ножу. Лучше не трогать буханку приблизительно в течение часа. Исключение составляют только хлебопечки с функцией сохранения температуры. В них продукт разрешается держать некоторое время.
  6. Если хотите приготовить выпечку потемнее, можете добавить немножко растворимого кофе. Для придания кисловатого вкуса подойдет капелька яблочного уксуса. Многие добавляют солод или смесь для приготовления сухого кваса. Некоторые хозяюшки просто трут маленький кусочек яблока, чтобы заменить уксус.
  7. Если дома не оказалось постного масла для рецепта, замените его растопленным сливочным.
  8. Жидкость для приготовления (молоко либо вода) должна быть слегка теплой.
  9. Храните продукт при комнатной температуре не больше трех-четырех суток.
  10. Соблюдайте точные дозировки, указанные в рецепте.
  11. Желательно не открывать крышку прибора в процессе готовки.
  12. Продукт получится плотным, не стоит расстраиваться, если он не слишком поднимется. Пышным и воздушным он быть не должен.

  • ржаная мука – 340 г;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • солод – 3 ст. л.;
  • кипяток – 60 мл;
  • постное масло – 15 мл;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 55 г;
  • вода – 250 мл;
  • молотый кориандр – 1,5 ст. л.;
  • тмин – 1,5 ч. л.;
  • кориандр горошком – 1 ч. л.

Печенье из гречневой муки без яиц и молока

Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки:

  1. Залейте солод кипятком, размешайте, отставьте на полчаса.
  2. В емкость для хлебопечки налейте воды, постного масла. Добавьте солод, уксус, все остальные сухие ингредиенты. Сверху посыпьте дрожжами, но так, чтобы они не попали в воду.
  3. Поставьте программу «Без глютена» или любую другую, на которой время готовки составляет 3 часа 30-50 минут, например, «Французский». После всех замесов посыпьте верхушку кориандром в зернах. После окончания готовки остудите буханку и подавайте к столу.

Черный хлеб с тмином

воды — 200 мл.

лимонного сока — 2 ч.л.

подсолнечного масла – 1,5 ст.л.

пшеничной муки 1сорта — 375 гр.

Рецепты с гречневой мукой и кабачком

сухого молока – 1,5 ст.л.

семян тмина – 1,5 ч.л .

соли – 1,5 ч.л.

коричневого сахара — 1 ст.л.

сухих дрожжей — 1 ч.л.

Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки

Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, если нет навыков в выпекании, но очень хочется порадовать родных полезной булкой. Рецепты хлеба поражают своим многообразием. Испечь буханку не составит труда, если придерживаться следующих рекомендаций.

  • Цельнозерновая пшеничная мука 500 г
  • Рафинированное мало 3 ст.л.
  • Вода 300 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Соль 1 ч л

Подогреть воду, добавить ингредиенты согласно последовательности в инструкции. Выставить программу, температуру, размер булки. Нажать старт. Если через пять минут тесто на вид жидко — можно добавить муки. А если тесто крепкое — налить воды. Можно ожидать окончания программы.

Булка из цельнозерновой ржаной муки благоприятнее для организма, за счет своих свойств. Полезный хлебушек можно испечь самостоятельно в домашней хлебопечке. Время выпекания булки составит от одного до пары часов.

  • Ржаная мука цельнозерновая 200 г
  • Молоко 350 г
  • Пшеничная цельнозерновая мука 200 г
  • Сахар, соль 1,5 ст.л.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • дрожжи 2 ч.л.

Можно добавить тмин, кунжут на усмотрение. На дно емкости высыпать сухие ингредиенты, перемешать. В следующую очередь — масло, семена, молоко. В последнюю очередь выставляется программа после загрузки необходимого.

Существует огромное количество вариантов приготовления такой выпечки. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете придать ей новые вкусовые нотки, сделать более ароматной. Прекрасно подойдут пряности, травы, семена льна, тмин, кардамон, кунжут. Некоторые хозяйки добавляют овощи, сыр, ветчину, зелень, чеснок.

На закваске

Блины из гречки зеленой

Процесс приготовления делится на два этапа. Сначала сделайте закваску из таких компонентов:

  • мука ржаная обдирная – 0,1 кг;
  • вода – 100 мл.

  1. Нагрейте воду до 40 градусов и смешайте компоненты. Накройте, но не плотно, оставьте в тепле. Мешайте один раз в день.
  2. На второй-третий день закваска станет бродить, появятся пузырьки, поменяется консистенция, станет гораздо больше по объему. Когда это произойдет, добавляйте в нее по 0,1 кг муки и 0,1 л теплой воды в сутки. При этом половину старой смеси отбирайте и выбрасывайте.
  3. Печь хлеб можете и на четырехдневной закваске, но вкуснее будет, если она постоит до шестого дня. Регулярно добавляя ингредиенты и выбрасывая часть закваски, вы можете использовать ее примерно для 15-ти буханок.

Продукты для ржаного хлеба в хлебопечке:

  • закваска – 0,4 кг;
  • теплая вода – 160 мл;
  • обдирная ржаная мука – 400 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар либо мед – 15 г;
  • постное масло – 25 мл;
  • специи или другие добавки – по желанию.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готовится так:

  1. Сначала добавьте в ведерко воду и масло, потом все сухие компоненты. Последней в емкость кладется закваска.
  2. Установите средний уровень зажарки верхушки.
  3. Исходя из модели вашей хлебопечки, выберите подходящую программу. Может подойти режим «Безглютеновый». Время готовки должно составлять 3,5-4 часа.
  4. Когда готовка закончится, выложите буханку на решетку, подождите, пока она остынет, а потом можете разрезать.

Для рецепта вам понадобятся такие компоненты:

  • вода – 0,3 л;
  • дрожжи гранулированные – 15 г;
  • порошок какао – пара столовых ложек;
  • растворимый кофе – 10 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • ржаная мука – 300 г;
  • соль – 10 г;
  • семечки подсолнечника – 50 г.

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки:

  1. В теплой воде разведите какао с кофе и сахаром. Вылейте смесь в чашу вместе с маслом, размешайте.
  2. Добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты.
  3. Установите среднюю корочку и выберите режим, при котором время приготовления составит 3-3,5 часа. Подходит «Цельнозерновой хлеб». При последнем замесе добавьте чищеные семечки.

Бездрожжевой

Для блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир – 300 мл (можете взять 150 мл и долить столько же воды, если хотите снизить калорийность продукта);
  • ржаная мука – 600 г;
  • отруби – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • семена льна и кунжута – 50 г;
  • постное масло – 50 мл.

Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке делается так:

  1. Слегка обжарьте на сковородке семена льна, кунжут, отруби.
  2. В чашу добавьте сначала все жидкие составляющие, а потом сухие.
  3. Выберите среднюю корочку и программу, длительность которой составляет не менее 3,5 часов.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 410 мл (80 мл кипятка);
  • солод – 40 г;
  • соль – 15 г;
  • ржаная мука – 330 г;
  • сахар – 50 г;
  • пшеничная мука – 230 г;
  • кориандр – 1 ч. л.
  • постное масло – 30 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.

Процесс готовки ржаного хлеба в хлебопечке:

  1. Насыпьте солод в глубокую емкость, заварите кипятком, перемешайте, дайте остыть.
  2. Воду комнатной температуры залейте в формочку. Добавьте солод, когда он остынет, постное масло.
  3. Всыпьте в емкость остальные ингредиенты.
  4. Добавьте дрожжи. В воду они попасть не должны.
  5. Установите программу, длительность которой составит 3,5-4 часа. Когда время кончится, надо вынуть буханку из контейнера и остудить ее.

Ржаной Хлеб с изюмом

450 мл. творожной сыворотки

230 г. пшеничной муки

370 г. ржаной муки купитьgt;gt;gt;

4 ст. ложки солода, запарить 80 мл. кипятка и хорошо перемешать купитьgt;gt;gt;

Хлеб на гречневой муке без дрожжей и без пшеничной муки

2 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки меда

  • в ведерко выливают сыворотку, доведенную до кухонной температуры, туда же оливковое масло, мед и остывший солод.
  • перемешать два вида муки между собой и просеять. Высыпать муку в ведро. По углам высыпать дрожжи и перемешать их с мукой. Потом соль и кориандр тоже перемешать с мукой.
  • изюм залить кипятком, помешать ложкой и через 1 минуту слить воду.
  • важно не прозевать начало замеса: деревянной лопаткой нужно помочь хлебопечке. Соскрести со стенок остатки муки, чтобы они попали в тесто и перемешались.
  • в середине замеса добавить изюм, рассыпая по замесу
  • после того как замес закончен и началась расстойка мокрой деревянной лопаткой подравнять тесто, чтобы оно более равномерно распределилось по форме.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.