Оладушки ПП на кефире. Оладьи из рисовой муки на кефире — без глютена. Полезный и безопасный вариант простой домашней еды!

Блины на гречневой муке вкусные

Публикация в группе: Выпечка

Оладушки — это мучное изделие, которое обжаривается в растительном масле и по внешнему виду схоже с небольшими толстыми блинами. Для приготовления блюда требуется жидкое тесто (консистенция схожа с густой сметаной) на кислой основе (простокваша, кефир или ряженка). Важно, чем свежее будут использованные ингредиенты и точнее будут соблюдены их пропорции, тем пышнее будут оладушки.

Классический рецепт оладий на ряженке

Оладушки на ряженке – пышные, по классическому рецепту содержат минимальный список продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для оладий входят:

Перечень составляющихПравила выбора ингредиентов и их подготовкиВес/количество
РяженкаРекомендовано использовать ряженку с калорийностью 3,2%. Если продукт простоит предварительно в холодильнике около 2 дней, то оладьи получатся более пышными.500 мл
Куриное яйцоИспользуется свежее яйцо из отборной категории, можно выбрать из высшей2 шт.
Сахарный песокПотребуется белый песок, при использовании коричневого оладьи приобретут нежелательный темный оттенок40 г
СольКоличество ингредиента можно регулировать1-2 г
СодаПищевую соду при отсутствии можно заменить разрыхлителем в количестве 15 г2-3 г
МукаПшеничная, просеянная, сорт высший480 г
ВанильНеобходим для устранения кислого аромата от ряженки2-3 г


Пышные оладушки на ряженке
Дополнительно требуется подготовить рафинированное масло подсолнечника для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления теста с последующим выпеканием оладушек состоит из следующих шагов:

  1. Ряженку рекомендовано извлечь их холодильника примерно на 2-3 часа до приготовления.
  2. В тару подходящего объема (примерно 1,5-2 л) требуется перелить ряженку и растворить в ней сахарный песок и соль.
  3. Затем в ряженку нужно добавить яйца, перемешать компоненты до единой консистенции. Для перемешивания рекомендовано использовать вилку/венчик.
  4. Далее нужно просеять муку и порционно вводить ее в тесто. Процесс перемешивания продолжать вилкой/венчиком.
  5. После этого необходимо добавить в тесто соду и ваниль. Перемешать содержимое, чтобы сода полностью растворилась.
  6. Готовое тесто требуется накрыть пленкой и убрать в тепло примерно на 20 мин.
  7. На умеренном огне необходимо прогреть масло.
  8. Затем ложку нужно смочить с холодной воде или масле и зачерпнуть тесто с верхних слоев (перемешивать тесто перед выпеканием оладий не нужно).
  9. Жарить оладьи требуется в кипящем масле на умеренном огне с обеих сторон примерно по 2-3 мин.

Выкладывать изделия нужно в блюдо, покрытое бумажными салфетками (они впитают лишний жир).

Правила подачи, украшение

Оладьи рекомендовано подавать в горячем виде. Можно разложить в блюдца по 3 шт. и полить их медом, растопленным шоколадом или вареньем и украсить свежими ягодами. Также оладушки можно подавать отдельно от соусов присыпав сахарной пудрой. В качестве соусов также можно использовать сметану или куриные яйца, обжаренные в большом количестве сливочного масла.

Классический рецепт

Классические банановые оладья состоят из молока, муки, яиц и бананов.

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов:

большой банан2 шт.
яйцо2 шт.
молоко215 мл
мука2 ст.
разрыхлитель1 ч. л.
сахарный песок3 ст. л.
поваренная сольпо вкусу
подсолнечное маслопо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

    Сначала нужно очистить бананы и измельчить в глубокой ёмкости, используя блендер. Это позволит добиться однородности банановой массы.

  • Затем необходимо разбить яйца, добавить в массу сахарный песок и хорошо размешать ложкой. Количество сахара можно регулировать на своё усмотрение.
  • После следует ввести разрыхлитель вместе с поваренной солью, включить блендер и повторно взбить массу до однородности.
  • Далее потребуется залить молоко, взбить компоненты и добавлять просеянную муку небольшими частями, постоянно помешивая.
  • Теперь можно смазать сковороду подсолнечным маслом, хорошо прогреть, влить в сковороду небольшую часть банановой массы и жарить по 3 мин. с каждой стороны. Тоже самое нужно сделать с оставшейся банановой смесью. В итоге получатся вкусные банановые оладья.
  • Что можно добавить

    В тесто для оладий вместо молока добавляют кефир либо воду. Обычный сахар можно заменить на коричневый. Вместо разрыхлителя используют соду, гашеную уксусом либо лимонным соком. Для пышности можно добавить кипячёную либо минеральную воду. Пшеничную муку заменяют на ржаную, рисовую, овсяную либо готовят без неё. Также в оладьи кладут корицу, ванильный сахар, порошкообразное какао, кокосовую стружку, тёртый шоколад, творог, фрукты и ягоды.

    Как подавать блюдо на стол

    Оладьи подают в порционных тарелках либо в одной большой с ломтиками банана и сметаной или вареньем, мёдом, джемом, сгущёнкой. Перед подачей их также поливают сиропом. Для украшения используют клубнику, ветку красной либо чёрной смородины, ежевику, измельчённые орехи с клюквой, чернику, киви, листья мяты, лимон, лайм, малину, яблоки и апельсины. Оладьи употребляют с тёплым чаем либо кофе.

    Пышные дрожжевые оладьи на ряженке и молоке

    Особо пышными и воздушными получаются оладьи с добавлением дрожжей.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для замеса дрожжевого теста на ряженке потребуются:

    ИнгредиентыВыбор и начальная подготовка продуктовВес/количество
    РяженкаПотребуется ряженка с жирностью 3,2%300 мл
    МолокоИспользуется свежее молоко с аналогичной жирностью200 мл
    Куриные яйцаВыбрать отборные2 шт.
    Сахарный песок40 г
    МукаНеобходима просеянная пшеничная480 г
    Дрожжи живыеМожно заменить сухими в количестве 7 г20 г
    МаслоСливочное или маргарин в размягченном виде40-50 г

    Дополнительно можно добавить ванильный сахар.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления теста и оладушек состоит из пунктов:

    1. Подогреть молоко в микроволновой печи примерно до 50 градусов.
    2. Всыпать в молоко сахарный песок, выложить дрожжи и сливочное масло. Хорошо перемешать составляющие до полного растворения.

  • Перелить в молочную смесь ряженку, добавить соль и яйца. Перемешать компоненты
  • Затем требуется аккуратно ввести муку. Перемешивать до устранения комочков.
  • Накрыть тесто пленкой и оставить примерно на 1-1,5 часа. Каждые 30-40 мин нужно опускать тесто.
  • Не опуская тесто после последнего подъема можно выпекать оладьи.
  • Разогреть сковороду с маслом и жарить оладьи на умеренном огне. В процессе жарки они сильно увеличатся в объеме, поэтому размещать оладьи на сковороде близко друг к другу нельзя, иначе они слипнутся.
  • Подавать можно с вареньем, медом или сметаной.

    Рецепт Оладушки на кефире с рисовой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Оладушки на кефире с рисовой мукой».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность Оладушки на кефире с рисовой мукой составляет 147,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Банановые оладьи на ряженке с яблоками

    Оладушки на ряженке пышные, нежные и ароматные получаются с добавлением в тесто тертого яблока и банана. Их рекомендовано использовать в качестве завтрака.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления теста из ряженки, бананов и яблок потребуются:

    ПродуктыОсобенности выбора и первичной подготовкиВес/количество
    РяженкаРяженку необходимо заранее извлечь из холодильника, чтобы ингредиент стал теплым250 мл
    Куриное яйцоВыбрать свежее яйцо отборной категории1 шт.
    Сахарный песок40 г
    СольЖелательно использовать мелкую1-2 г
    МукаПшеничную муку необходимо просеять300 г
    СодаМожно заменить разрыхлителем3-4 г
    БананВажно выбрать спелый желтый банан1 шт.
    ЯблокоПотребуется сладкое яблоко мягких сортов1 шт.


    При желании в тесто можно добавить 2-3 г ванили или корицы.

    Пошаговый процесс приготовления

    Замес теста и выпекание оладушек производится с соблюдением следующих шагов:

    1. В емкость (в ней будет производиться замес теста) требуется разбить яйцо, добавить сахарный песок с солью и хорошо взбить ингредиенты.
    2. Далее нужно аккуратно влить ряженку не переставая перемешивать составляющие. Желательно использовать для проведения процедуры вилку.
    3. Затем нужно в содержимое порционно ввести 160 г муки и соду. Хорошо перемешать.
    4. После этого в тесто требуется с помощью терки с мелкими отверстиями измельчить яблоко, а через крупные отверстия протереть банан. Добавить ингредиенты в тесто. Перемешать вилкой.
    5. Далее в тесто необходимо аккуратно ввести остатки муки. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
    6. Затем на умеренном огне нужно прогреть сковороду с маслом и обжарить в ней оладьи.

    Подавать оладьи рекомендовано со сметаной, медом или йогуртом.

    Пошаговый рецепт с фото

    Одно из самых простых блюд из рисовой муки — это оладушки. Они получаются такими же пышными, как и традиционные оладьи на кефире из пшеничной муки, но более белыми на разломе и с особенной хрустящей корочкой.

    Про количество сахара сориентируйтесь на свой вкус, у меня добавлена одна чайная ложка с верхом, и это не особо сладкий вариант. Поскольку тесто готовится с содой, то желательно использовать какие-то ароматические добавки, например ваниль, ванилин или ванильный сахар. Мне больше всего нравится ванильный сахар домашнего приготовления, т.е. сахар, в котором просто лежит стручок ванили или только створки. Но в наличии в этот раз был только ванилин.

    Для оладий из рисовой муки подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Из указанного количества получается 14-15 небольших оладушков.

    Отмерьте нужное количество рисовой муки, перемешайте её с солью, сахаром, ванильным ингредиентом и содой.

    Оладьи из рисовой муки на ряженке

    На рисовой муке оладьи получаются особо мягкие и пышные. По вкусовым качествам блюдо практически не имеет различий с классическим вариантом блюда.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В состав оладий на основе рисовой муки и ряженки входят:

    Составляющие тестаРекомендации по выбору и подготовке продуктовВес/количество
    Куриное яйцоИз отборной категории1 шт.
    РяженкаИспользуется ряженка с жирностью 3,2% в теплом виде300 мл
    Сахарный песокКоличество компонента можно уменьшить40 г
    СольРекомендовано использовать мелкую1-2 г
    Крупа маннаяПеребрать манку от мусора50 г
    Мука рисоваяПотребуется мелкого помола150 г


    Дополнительно нужно подготовить рафинированное масло для жарки оладий.

    Пошаговый процесс приготовления

    Последовательность действий замеса теста и жарки оладий:

    1. В глубокую миску (желательно из стекла или эмалированную) разбить яйцо и взбить его с сахарным песком.
    2. Затем в яйцо нужно аккуратно влить ряженку, добавить соль и манную крупу. Оставить содержимое в тепле примерно на 40 мин.
    3. Далее в миску необходимо добавить порционно рисовую муку. Перемешать компоненты до однородной консистенции.
    4. Накрыть миску пленкой и дать тесту отдохнуть примерно 20 мин.
    5. Затем в сковороде требуется прогреть масло и жарить оладушки с обеих сторон на умеренном огне.

    Оладушки на рисовой муке сочетаются с вареньем, сгущенным молоком и сметаной.

    Оладьи из рисовой муки без яиц и молока: рецепт с бананом

    Для сладкоежек на безглютеновой диете, которым также противопоказана лактоза, я предлагаю приготовить оладьи из рисовой муки без яиц и молока. Вместо яиц в рецепте используется банан. Он также идет здесь в качестве подсластителя. Так как я готовила эти оладушки для своих детишек, я добавила еще столовую ложку сиропа топинамбура, которую можно заменить обычным сахаром.

    Для мужа я в основном готовлю мясные оладьи из фарша на кефире, ему нравятся.

    Ингредиенты:

    • банан – 1 шт.;
    • вода – 100 мл;
    • рисовая мука – 50 г;
    • растительное масло – 2 ст.л. (для теста) + для обжаривания;
    • сироп топинамбура – 1 ст.л.

    Как приготовить оладьи из рисовой муки без яиц и молока

    Подготавливаем все необходимое для оладушек. Как писала выше, сироп можно взять любой или заменить его обычным сахаром. Бананы необходимо использовать очень спелые и мягкие.

    Очищаем банан от кожуры, нарезаем его на несколько частей и кладем в миску.

    Добавляем к ним сироп топинамбура.

    Затем вливаем сюда растительное масло.

    Взбиваем все это с помощью погружного блендера в однородную пышную массу.

    Затем вливаем к ним холодную воду и перемешиваем.

    В самом конце добавляем рисовую муку и еще раз перемешиваем до однородности. При желании можете добавить пол чайной ложки разрыхлителя. Я в этот раз готовила без него.

    Тесто для оладий готово.

    Сковородку хорошо разогреваем и хорошенько смазываем растительным маслом. С помощью ложки выкладываем в середину тесто и немного проходимся по оладушку тыльной стороной ложки, чтобы сделать его тоньше. Обжариваем его с одной стороны до золотистой корочки.

    Затем переворачиваем его и обжариваем с другой стороны.

    Оладьи из рисовой муки без яиц и молока готовы. Его можно подавать со сметаной или с любимым джемом. Приятного вам аппетита!

    Сказать спасибо автору! (0)

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать в ленте «Яндекса»

    Оладушки пышные без яиц и масла

    Пышные оладушки можно приготовить без добавления яиц, при этом важно использовать свежую ряженку.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В состав теста для оладушек из ряженки входят:

    ИнгредиентыВыбор продуктов и рекомендации по их подготовкеВес/количество
    РяженкаПотребуется ряженка с жирностью 3,2%300 мл
    МукаИспользуется просеянная пшеничная мука. Рекомендован высший сорт.280 г
    СодаПри отсутствии заменить разрыхлителем в количестве 10 г3-4 г
    Сахарный песокКоличество ингредиента можно регулировать в меньшую сторону30 г
    СольВыбрать мелкую1-2 г
    ВанилинСоставляющие используются по желанию2-3 г
    Корица1-2 г
    МаслоРафинированное из семян подсолнечника20-25 мл

    Важно использовать сковороду с толстым дном и тефлоновым покрытием.

    Пошаговый процесс приготовления

    Последовательность оформления оладий состоит из следующих шагов:

    1. Ряженка должна быть теплой. Для этого ее требуется достать из холодильника примерно за 4-5 часов или слегка подогреть в микроволновой печи.
    2. Перелить теплую ряженку в глубокое блюдо, желательно эмалированное или стеклянное.
    3. Растворить в ряженке сахарный песок с солью и влить масло.

  • Затем в ряженку нужно постепенно ввести муку, корицу, а также ванилин и соду.
  • Перемешать до однородного состояния. Использовать для замеса вилку/венчик.
  • Накрыть блюдо полотенцем или пленкой и дать тесту отдохнуть примерно 10-15 мин.
  • Далее не перемешивая теста нужно жарить оладушки. Для этого необходимо в сковороде промазанной маслом и обжаривать оладушки с обеих сторон на умеренном огне. Масло в сковороду лить не требуется, достаточно масла входящего в состав теста. При этом оладьи получатся пышными и нежирными.
  • Подавать рекомендовано с медом, вареньем или просто посыпать пудрой.

    Овсяные оладьи на ряженке без соды

    Оладьи из овсяных хлопьев получаются пышными и нежными, если будут учтены все нюансы приготовления.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления оладий из овсяных хлопьев также потребуются:

    Перечень ингредиентовВыбор и правила подготовки продуктовВес/количество
    Хлопья овсяныеХлопья проверить на наличие сора50 г
    РяженкаПотребуется кислая ряженка с жирностью 4%150 мл
    Куриное яйцоОтборное свежее1 шт.
    Сахарный песокМожно использовать коричневый2-3 г
    СольВыбрать мелкокристаллическую1-2 г
    КорицаВ виде порошка1-2 г
    СодаРазрешена замена на разрыхлитель (5 г)1-2 г
    МаслоРафинированное подсолнечное5 мл


    Дополнительно в тесто рекомендовано добавить ванилин или корицу, так как овсянка и ряженка придадут оладьям кисловатый аромат.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления оладий из хлопьев овсянки состоит из следующих шагов:

    1. Поместить хлопья в комбайн и измельчить их.
    2. После этого измельченные хлопья нужно соединить с корицей солью и сахарным песком.
    3. Подогреть в микроволновой печи ряженку до температуры около 50 градусов.
    4. Добавить в ряженку яйцо, масло и смесь ингредиентов с сухими хлопьями. Перемешать и добавить соду.
    5. Накрыть тару с тестом полотенцем и дать тесту отдохнуть 30-40 мин. Хлопья должны слегка разбухнуть из-за чего тесто может увеличиться в объеме.
    6. Обжаривать оладушки на сковороде с маслом на умеренном огне.

    Оладья рекомендовано подавать, полив топленым шоколадом и присыпав сахарной пудрой.

    Оладьи на ряженке с изюмом и манкой

    Оладушки на ряженке пышные и сочные с начинкой можно приготовить с добавлением манной крупы и изюма.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В состав оладий из манной крупы также входят:

    Список компонентовВыбор и нюансы начальной обработки составляющихВес/количество
    РяженкаПотребуется теплая и свежая ряженка с жирностью 3,2%500 мл
    Крупа маннаяЕе нужно проверить на наличие мусора70-80 г
    МукаПотребуется пшеничная, просеянная80 г
    Сахарный песокБелый40 г
    СодаМожно заменить разрыхлителем (10 г)3-4 г
    Сок лимонаСок можно приготовить самостоятельно5 мл
    ИзюмПотребуется изюм без косточек. Его необходимо промыть в 3-4 водах перед использованием.100 г
    Куриное яйцоВыбрать лучше отборное или высшего сорта1 шт.
    МаслоРафинированное50 мл

    Дополнительно потребуется масло для обжаривания оладий.

    Пошаговый процесс приготовления

    Оформление оладий из манной крупы на основе ряженки состоит из следующих этапов:

    1. В тару объемом примерно 1 л нужно перелить манку и аккуратно всыпать в нее манную крупу, следить, чтобы не образовались комочки. Оставить содержимое примерно на 40 мин (можно до часу) для разбухания зерен манки.
    2. В чистую миску выложить изюм и залить его теплой водой. Оставить на 20-30 мин. Это позволит изюму впитать влагу и стать более сочным. Потом ягоды нужно промыть и просушить.

  • Далее в тару требуется добавить сахар, перемешать составляющие и оставить еще на 40 мин.
  • Затем в тесто нужно добавить яйцо и постепенно ввести муку. Перемешивать содержимое с помощью венчика/вилки.
  • После этого соду нужно погасить соком из лимона (если используется разрыхлитель, то гасить не требуется) и перелить компоненты в тесто. Аккуратно перемешать.
  • Далее в тесто нужно выложить изюм, перемешать, чтобы ягоды распределились в тесте равномерно.
  • Накрыть тару полотенцем и дать тесту отдохнуть примерно 20 мин.
  • Налить в сковороду масло, прогреть его и обжаривать оладушки стандартным способом.
  • Подавать рекомендовано с медом и сахарной пудрой.

    Оладьи на рисовой муке: рецепт приготовления

    Во время создания этого пошагового рецепта с фото у нас намечались гости, поэтому я использовала двойную дозировку каждого ингредиента рецепта рисовых оладий. Итак, разбиваем в миску яйцо.

    Сюда же добавляем сахар и несладкий йогурт — если у вас имеется только сладкий йогурт, уменьшите количество сахара на свой вкус. Если дома нет йогурта, но есть кислое молоко или кефир — они также подойдут.

    Чайной ложечкой отмеряем соду. Затем ее можно пересыпать в столовую ложку и равномерно распределить по ее поверхности, а затем погасить яблочным уксусом (в готовом магазинном обычном уксусе может быть глютен!) или свежеотжатым лимонным соком. На этой же стадии можно добавить в тесто для безглютеновых оладий лимонную цедру, стертую с цитруса на мелкой терке, — и готовое блюдо приобретет тонкий свежий аромат. Вливаем погашенную соду в тесто.

    Смешиваем все ингредиенты (для этой цели можно воспользоваться миксером, но я размешиваю ложкой — это занимает буквально одну-две минуты), а затем добавляем муку, вмешивая ее в тесто по одной столовой ложке до достижения нужной консистенции. Готовность теста определяется так: берем немного теста в ложку и сливаем его обратно в миску. Тесто должно не литься, а сваливаться мягкими кусками, т.е. консистенция — несколько плотнее, нежели густая сметана.

    Разогреваем растительное масло на сковороде. Ложкой выкладываем тесто и обжариваем оладьи из рисовой муки с двух сторон до приобретения нежно-золотистого цвета (за счет использования рисовой муки насыщенного румяного цвета не получится). Во время жарки такие оладьи не особо «удобны»: для их переворачивания желательно пользоваться широкой лопаткой с отверстиями для стекания масла, чтобы оладушек полностью мог лечь на лопатку. Это потребует от вас некоторой сноровки, но научитесь вы очень быстро, волноваться не стоит.

    Выкладываем безглютеновые оладьи на тарелочки и поливаем любимой добавкой — сметаной, лимонным кремом, сгущенным молоком, вареньем или медом.

    специально для сайта
    Жизнь без глютена
    Обсуждение: 4 комментария

      Благодарю за рецепт очень понравился всем дети в восторге))не считая одной которая успела наесться грушей)))я вот только внесла некие изменение в момент жарки))не капли масла все что связано с рисовой мукой на расколенной сковороде и вообще без масла))для деток самое то) если получается сухо ватой то сметана мед и так далее в помощь))))а за рецепт еще раз спасибо

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.