Русский гречневый каравай (на закваске)

Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

Любимая гречка использовалась в России не только сама по себе, но и в качестве муки, для выпечки блинов или хлеба.
Хлеб готовили на закваске, но совсем не так, как мы делаем это сегодня. Раньше не хранили специально закваску. Для хлеба её замешивали в специальной деревянной кадушке, которую просто после приготовления не мыли, а просушивали. Т.е. закваска оставалась там на стенках в высушенном виде. Потом для нового хлеба в кадушку снова добавляли ржаную муку, воду и оставляли возле печи на пару дней. Закваска оживала и была готова к работе в тесте. Причём замешивали сразу же много, и хлеба пекли много. А кадушку (вместе с остатками закваски на стенках) передавали дочерям в приданое.

Ингредиенты

основные ингредиенты
пшеничная закваска 50% влажности (см рецепт) 120 г
для опары
вся закваска
мука пшеничная (лучше использовать не высшего сорта) 175 г
вода 135 мл
для теста
вся опара
гречневая мука 106 г
мука пшеничная 80-120 г
вода 70 мл
соль 7 г
мёд 10 г
растительное масло 17 г
семена льна для посыпки

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Состав продублирован с уточнениями и ссылками:
120 г пшеничной закваски 50% влажности
*как подкормить закваску из ржаного или пшеничного стартера см. в этом рецепте(только уменьшите количество)
Готовая к применению закваска выглядит так:

Как испечь хлеб из гречневой муки без дрожжей

Оладьи из муки зеленой гречки

для опары
вся закваска
175 г пшеничной муки
*муку лучше использовать не высшего сорта
135 мл воды

Смешайте и оставьте для подъёма в тёплом месте на 2,5-3 часа
Так выглядит опара сразу после замешивания.

Хлеб из гречневой и ржаной муки в духовке

Поднявшаяся опара на пике активности.

Зеленая гречка способы приготовления

Опара, готовая к использованию (когда опадёт немного верхняя "шапочка" и поверхность станет плоской, но уровень опары на стенках банки не должен снизиться)

Печенье из гречневой муки рецепты для детей

для теста
вся опара
106 г гречневой муки
80-120 г пшеничной муки
70 мл воды
7 г соли
10 г мёда
17 г раст.масла
семена льна для посыпки

Смешайте опару с водой до однородности. Добавьте мёд и гречневую муку.
Далее постепенно добавляйте пшеничную муку, раст.масло и соль, замесите тесто в течение 3 минут. Оно будет липковатым, но должно хорошо держать форму.
Оставьте тесто на 30 минут и снова помесите 1-2 минуты.

Придайте тесту форму шара, уложите в смазанную раст.маслом миску и оставьте в тёплом месте для подъёма на 2-4 часа.

Блинчики гречневые без дрожжей

Поднявшееся тесто аккуратно выложите на присыпанную мукой доску, немного растяните в стороны, затем сложите углы к центру, формируя шар. Уложите его в смазанную сливочным маслом форму гладкой стороной вверх.
Оставьте в тёплом месте для расстойки на 2-4 часа.

Блины из гречневой муки с начинкой

Когда хлеб хорошо поднимется, слегка смажьте его водичкой и посыпьте семенами льна.
Выпекайте при 250 градусах 10 минут с паром (в низ духовки поставьте второй противень заранее, поставьте хлеб в духовку, на горячий противень налейте около 150 мл горячей воды, сразу же закройте духовку)
Далее снизьте температуру до 200 градусах и выпекайте ещё около 40-45 минут (готовый хлеб проверяют, постучав по его донышку - звук должен быть пустой).
Последние 10 минут можно печь хлеб, вынув его из формы, для более румяной корочки.

Гречневый каравай оставить остывать на решётке, завернув в полотенце.
Он получается внешне похожим на ржаной хлеб, но по вкусу другим: с более пушистым мякишем и без кислинки, с лёгким ореховым ароматом гречки.

Тесто с гречневой мукой для вареников от

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.