Кекс шоколадный с гречневой кашей!

Описание

Гречневая каша – моя любимая. И детки её обожают, с молоком. Но кто бы мог подумать, что с ней можно испечь вкуснейший шоколадный кекс!

Проростки гречихи рецепт

Я пришла в изумление, найдя этот оригинальный рецепт на польском кулинарном сайте, и решила непременно попробовать гречнево-шоколадный кекс.

Хлеб из кукурузной и гречневой муки хлеб

Результат получился восхитительным! Пышный, ароматный, шоколадный кекс с гречневой кашей покоряет с первого кусочка. Чувствую, он станет одним из наших любимых рецептов.

Как сделать оладьи из гречневой муки

Вот как здорово добавлять в выпечку необычные ингредиенты – в чём мы с Вами уже удостоверились на примере шоколадного кексика с красным вином. Спасибо пану Павлу Малецкому за эту чудесную идею с «кашей гречаной»! Так что, если у Вас в холодильнике осталось немного гречневой каши – пеките этот вкуснейший кекс! Оригинал:

Ингредиенты:

На круглую форму 24 см -
Для теста:

  • 180 г гречневой каши (я не сразу поняла, сухой или готовой, и взяла готовую кашу. Но, похоже, это надо 180 г сухой крупы, которую автор советует отварить в 400 мл воды. Не знаю, как получится с большим количеством гречки, но мне понравился тот кекс, что получился);
  • 150 г сливочного масла;
  • 100-150 г чёрного шоколада;
  • 5 яиц среднего размера;
  • 180 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 50 г вяленой клюквы или изюма.

Для шоколадной глазури:

  • Полплитки чёрного шоколада;
  • 2-3 столовых ложки сметаны или густых сливок;
  • 20-30 г сливочного масла.

Как испечь:

А если готовой гречневой каши у Вас нет, то для этого рецепта стоит её сварить:) Примерно 0,5 стакана и чуточку больше, думаю, будет достаточно. Хотя можно сварить целую кастрюлю каши на ужин, а потом взять оттуда 180г на кексик. Итак, насыпаем крупу в кастрюлю (не эмалированную), заливаем водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы на 2 части воды), солим и ставим на огонь. Варим до закипания на огне больше среднего, затем перемешиваем, убавляем огонь до меньше среднего и варим под крышкой, периодически помешивая минут 10. Затем выключаем и оставляем под крышкой, можно сверху накрыть толстым полотенцем – каша дойдёт в тепле.

Готовую кашу измельчаем в блендере.

Рецепт из гречневой муки пп рецепт

Можно приступать к приготовлению теста! Сливочное масло режем кусочками, ломаем шоколадную плитку.

Тесто из гречневой муки для вареников

Ставим кастрюльку с маслом на маленький огонёк (а лучше – на водяную баню, чтобы не пригорело), и, помешивая, ждём, пока масло растает.

Хлеб с добавлением гречневой муки хлеб

А когда оно растает, высыпаем в кастрюльку кусочки шоколада и продолжаем нагревать, помешивая, до тех пор, пока шоколад растопится.

Рецепт хлеба из гречневой муки в мультиварке

Печенье из гречневой муки и имбиря

Тем временем взбиваем яйца с сахаром обычным и ванильным, с помощью миксера. Начинаем на малой скорости, в процессе взбивания понемногу прибавляем, пока масса станет высокой, пышной, густой и посветлеет.

Хлеб с гречневой мукой на закваске

Во взбитую массу вливаем растопленное масло с шоколадом и перемешиваем.

Хлеб из гречневой муки без глютена рецепт в духовке

Оладьи на кефире из гречневой муки с яблоками

Затем добавляем гречневую кашу и снова немного взбиваем массу, чтобы гречка равномерно распределилась.

Блины из гречневой муки французский рецепт

Блины из кислого молока и гречневой муки

Далее просеиваем в тесто муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем, как тесто на бисквит. Да оно и получается почти бисквитным – такое пышное! А как пахнет шоколадом и чуточку - гречкой!

Диетическая гречневая каша на воде

Наконец, высыпаем в тесто сушёную клюкву и ещё раз перемешиваем. Тесто готово.

Рецепты из гречневой и рисовой муки

Застилаем разъёмную форму пергаментом, легонько смазываем дно и борта растопленным сливочным маслом. Разогреваем духовку до 180-200С.

Бездрожжевой хлеб из гречневой муки

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку. Первые 10 минут я выпекала при 200-210С, кекс хорошо подошёл, но серединка оставалась жидкой. Тогда я убавила температуру до 180С – через минут 20-25 кекс был ещё немного сырой внутри. Оставшееся время он доходил до кондиции при 150С, сколько времени точно, не скажу, но в общей сложности он выпекался минут 50, до часа. Конкретное время будет зависеть от Вашей духовки и формы – в оригинале кекс выпекался в прямоугольной форме, при 180С с обдувом, а я подкорректировала рецепт под свою технику:)

Как из гречневой муки печь блины это

Готовый кекс оставляет остыть в духовке, так как он очень пышный и слегка оседает. А пока он остывает, приготовим шоколадную глазурь. Поломаем на кусочки шоколад, добавим сметану и поставим на водяную баню. Когда шоколад растает, перемешаем со сметаной, добавим кусочек мягкого сливочного масла и перемешаем до однородности. Выключим огонь под водяной баней, но ёмкость с глазурью оставим над горячей водой, чтобы глазурь не застыла.

Хлебцы из муки зеленой гречки

Гречневая мука каша для ребенка

Достанем кекс, раскроем форму и переложим его на блюдо.

Мука из зеленой гречки хлеб в хлебопечке

Польём кекс шоколадной глазурью.

Печенье из бананов и гречневой муки

Можно по желанию посыпать измельчёнными орешками.

Пироги из гречневой муки без пшеничной муки

Шоколадно-гречневый кекс готов! Скорей отрезайте кусочек и пробуйте…

Как сварить детскую кашу из гречневой муки

Чувствуете, какой приятный аромат? Как будто выпечка из гречаной муки! А какой пышный получается кексик!

Гречневый хлеб без пшеничной муки в духовке без пшеничной муки

Теперь Вы знаете, куда девать недоеденную гречневую кашу. ????

Оладьи из гречневой муки рецепт

Если Вам понравилось экспериментировать с необычным составом теста, то предложу Вам попробовать ещё шоколадный кекс с… буряком! (свеклой). Тоже очень вкусно! ????

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.