Рецепты выпечки для диабетиков 2-го типа к чаю без муки

Булочки из цельнозерновой муки

Нам нужны: на 2 шт

  • 200 г творога 9%
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. цельнозерновой муки
  • 150 г сыра сулугуни

1.В яйцах отделяем белки от желтков, желток каждый отделить друг от друга, а белки кладем в творог и разминаем хорошо.

2. Сыр сулугуни натираем на крупной терке.

3. Муку соединяем с творогом, кладем разрыхлитель и разминаем в однородную массу.

Творожную массу делим на две равные части и формируем лодочки, которые кладем на противень с пергаментом.

4. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20 – 25 минут.

После, вынимаем с духовки и заполняем лодочки сыром сулугуни. В серединке сыра делаем углубление, туда отправляем яичный желток.

5. Кладем в духовку снова, на 4 – 5 минут, до расплавления сыра и чуть прижаренного желтка.

Нам нужны: на 2 шт

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев
  • 200 г 9% творога
  • 2 шт яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 150 г сыра сулугуни, натертого на терке

1.Овсяные хлопья перебить в блендере, не сильно мелко.

2. Яйца, как и в предыдущем рецепте, разъединяем на белок и желток.

3. Белок разминаем с творогом, добавляем хлопья, разрыхлитель и все хорошо перемешиваем. Тесто собираем в комок, делим на 2 равные части и формируем лодочки.

4. Перемещаем их на противень и выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут. Затем, наполняем их сыром,в серединку кладем желток и запекаем еще 4 -5 минут.

Нам нужны: на 2 шт

  • 200 г творога
  • 5 г разрыхлителя
  • 2 шт яйца (отделяем белки от желтков)
  • 4 ст.л. овсяных отрубей
  • 200 г тертого твердого сыра

1.Творог разминаем с белками, до однородности.

2. К творожной массе добавляем отруби, разрыхлитель и замешиваем тесто. Делим на две равные части и формируем лодочки.

3. Выпекаем на противне (с пергаментом) 20 минут, при температуре 180 градусов.

Хлеб из зеленой гречки ферментированной рецепт

4. В готовые лодочки, кладем натертый сыр и желток, можно чуть присолить. Снова отправляем в духовку на 10 минут.

1 вариант

  • 500 г цельнозерновой муки ( можно 50:50 с пшеничной)
  • 300 г йогурта
  • 50 – 80 мл воды
  • 1 ст.л. уксуса 9 %
  • 6 г сухих дрожжей ( либо 2 ч.л. с горкой соды, гасить лимонной кислотой)
  • 14 г соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара

  • 2 ст.л. семян льна
  • 2 ст.л. кунжута
  • 2 ст.л. семечек

1.Просеянную муку смешиваем с дрожжами, солью, йогуртом, растительным маслом, уксусом и теплой водой, все перемешиваем. Семечки можно добавить в тесто или обвалять в них булочки, при формировании. Замешиваем тесто, покрываем пленкой и ставим в теплое место, на 45 минут. Например, в микроволновку со стаканом кипятка.

2. Затем, тесто разминаем в прямоугольный пласт и складываем его 3 раза, по длине и 2 раза по ширине. Снова отправляем в микроволновку на расстойку.

3. Семена для посыпки перебиваем в блендере, до крупной фракции.

4. Отдохнувшее тесто, скатываем в колбаску и нарезаем на равные кусочки. С кусочков скатываем шарики, смачиваем их водичкой (молоком, яйцом, чаем) и обкатываем в семечках, выкладываем на противень. Оставляем на расстойку, на 20 минут.

5. Духовку разогреваем, на низ ставим форму, разогреваем ее, и наливаем кипяток, для образования пара. Противень с булочками отправляем в духовку, для выпекания: 7 минут с паром, 15 минут – без пара (форму с водой убрать с духовки).

2-й вариант

  • 3 ст. цельнозерновой муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1/4 ст. растительного масла
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • 1,5 ст кефира или кислого молока
  • семечки для посыпки

1.Все сухие ингредиенты смешиваем, добавляем растительное масло и кефир, перемешать (тесто должно липнуть к рукам). Даем тесту отдохнуть.

2. Сформировать булочки, обкатать в семечках и выложить на противень.

3. Отправить в разогретую до 250 градусов духовку, на 15 минут.

  • 250 г творога
  • 200 г цельнозерновой муки
  • 1 шт яйцо
  • 5 г (1 ч.л.) соли
  • 5 г (1 ч.л.) сахара
  • 7 г разрыхлителя (2 ч.л.)
  • 12 г сливочного масла, размягченного либо 1 ст.л. растительного масла

1.Творог разминаем с яйцом и сахаром.

2. Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и соединяем с творогом.

3. К полученной массе, добавляем масло и замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут, отдыхать.

Паштет из зеленой гречки веган

4. Духовку разогреваем до 230 -240 градусов и ставим емкость с кипятком, для получения пара.

5. Формируем булочки, тесто разрезаем на равные части и катаем шарики. Булочки выкладываем на противень с пергаментом, смазываем верх яйцом или молоком (водой), посыпаем семечками и делаем сверху небольшие надсечки.

6. Выпекаем 10 минут с паром и 15 минут без пара, при температуре 180 градусов.

Если Вы решили приготовить пирог для диабетиков, рецепт Вам уже известен: приготовьте тесто и начинку из разрешенных к употреблению овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов.

Яблочные пироги любят все и во всем многообразии вариантов – французские, шарлотки, на песочном тесте. Посмотрим, как быстро и просто приготовить обычный, но очень вкусный пирог с яблоками по рецепту для диабетиков 2 типа.

  • Ржаная или овсяная мука для теста;
  • Маргарин – примерно 20 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Фруктоза – по вкусу;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Корица – щепотка;
  • Миндаль или иной орех – по вкусу;
  • Молоко – половина стакана;
  • Разрыхлитель;
  • Растительное масло (чтобы смазать сковороду).

Маргарин смешивается с фруктозой, добавляется яйцо, масса взбивается венчиком. По ложке вводится мука и тщательно вымешивается. Орехи измельчаются (рубятся мелко), добавляются в массу вместе с молоком. В окончании добавляется разрыхлитель (половина пакетика).

Тесто выкладываются в форму с высоким бортиком, его укладывают так, чтобы образовался бортик и пространство для начинки. Надо подержать тесто в духовке примерно 15 минут, чтобы пласт приобрел плотность. Далее готовится начинка.

Яблоки нарезаются дольками, сбрызгиваются лимонным соком, чтобы не потеряли свежий вид. Их нужно немного припустить на сковороде на растительном масле без запаха, можно добавить немного меда, посыпать корицей. Начинку поместить в отведенное для нее место, выпекать 20-25 минут.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Разница между типами диабета

Из гречневой муки блины

При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.

При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента.

Базовое диабетическое тесто

В большинстве случаев, рецепты выпечки для диабетиков построены на основе ржаной муки. Универсальное соотношение ингредиентов для теста:

  • мука ржаная (1/2 кг);
  • дрожжи быстрорастворимые (2 стандартных пакетика);
  • оливковое масло теплого отжима (1 ст. ложка);
  • теплая вода (400 мл).

Для приготовления основы, развести дрожжи в воде, выдержать около получаса. Далее добавить остальные компоненты рецепта и замесить тесто. Соль по вкусу добавляется в процессе замеса. Выложить тесто в ёмкость, сверху натянуть пищевую пленку, чтобы заготовка не обветрилась. Поставить расстаиваться (в среднем на час–полтора).

Если вы далеки от кулинарии, но порадовать печеньем себя все-таки хочется, в обыкновенных небольших универмагах и крупных супермаркетах можно найти целый отдел для диабетиков, часто он называется «Диетическое питание». В нем для людей с особенностями в питании можно найти:

  • Печенье «Мария» или несладкие галеты – оно содержит минимум сахаров, в наличии в обычном отделе с печеньем, но подходит больше для 1 типа диабета, потому что в составе присутствует пшеничная мука.
  • Несладкие крекеры – изучите состав, и при отсутствии добавок его можно вводить в рацион в небольших количествах.
  • Домашнее выпеченное собственноручно – самое безопасное печенье для диабетиков обоих типов, так как вы полностью уверены в составе и можете его контролировать, видоизменяя по индивидуальным предпочтениям.

Домашнее печенье

При диабете вы обязаны ограничить себя в потреблении масла и заменить его можно на низкокалорийный маргарин, поэтому для печенья используйте его.

Синтетическими сахарозаменителями лучше не увлекаться, так как они имеют специфический вкус и часто вызывают диарею и тяжесть в желудке. Стевия и фруктоза – идеальная замена обыкновенному рафинаду.

Куриные яйца из состава свих блюд лучше исключить, но если рецепт печенья предполагает этот продукт, то можно использовать перепелиные.

Пшеничная мука высшего сорта – продукт бесполезный и запрещенный для диабетиков. Привычную белую муку нужно заменить на овсяную и ржаную, ячневую и гречневую. Особенно вкусным получается печенье из овсяной муки. Употребление овсяного печенья из магазина для диабетиков недопустимо. Можно добавлять кунжут, семена тыквы или подсолнечника.

В специализированных отделах можно найти диабетический подготовленный шоколад – его также можно использовать в выпечке, но в разумных пределах.

Для многих кто впервые пробует диабетическую выпечку, она может показаться пресной и невкусной, но обычно после нескольких печений мнение становится обратным.

Так как печенье при диабете можно в очень ограниченных количествах и желательно с утра, то готовить на целую армию его не нужно, при длительном хранении оно может потерять во вкусовых качествах, стать черствым или просто Вам не понравится. Для того чтобы узнать гликемический индекс, четко взвешивайте продукты и подсчитывайте калорийность печенья на 100 грамм.

Важно! Не используйте в выпечке при больших температурах мед. Он теряет свои полезные свойства и после воздействия высоких температур превращается практически в яд или, грубо говоря, сахар.

Основные принципы выпечки для диабетиков 2 типа в этих рецептах также соблюдаются. Если случайно пришли гости, можно побаловать их овсяным печеньем собственного приготовления.

  1. Хлопья геркулеса – 1 стакан (их можно измельчить либо можно оставить в естественном виде);
  2. Яйцо – 1 штука;
  3. Разрыхлитель – половина пакетика;
  4. Маргарин – немного, примерно столовую ложку;
  5. Подсластитель – по вкусу;
  6. Молоко – по консистенции, менее половины стакана;
  7. Ваниль для аромата.

Печь исключительно просто – все перечисленное смешивается до однородной, достаточной плотной (и не жидкой!) массы, затем одинаковыми порциями и формами выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, либо на пергамент. Для разнообразия можно добавлять также орехи, сухофрукты, высушенные и замороженные ягоды. Выпекаются печеньки 20 минут при температуре 180 градусов.

Кексы, пирожные, маффины для диабетиков – все это возможно и реально выпечь дома самостоятельно!

Если нужного рецепта не находится, экспериментируйте, заменяя неподходящие для диабетиков ингредиенты в классических рецептах!

Перед тем как приступить к изготовлению диабетических мучных десертов, необходимо ознакомиться с общими правилами выбора продуктов.

Привычная пшеничная мука высшего сорта практически лишена клетчатки, имеет высокую энергетическую ценность – 334 ккал и непозволительный при диабете гликемический индекс (GI или ГИ) – 85. Для приготовления теста она не подходит. В качестве замены можно использовать муку следующих сортов:

  • Овсяная. Содержит цинк, железо, магний. ГИ = 45.
  • Гречневая. Богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, цинком, марганцем. GI = 50.
  • Кукурузная. Имеет высокий процент клетчатки. Гликемический индекс – 70.
  • Ржаная. Является рекордсменом по содержанию клетчатки, а также микро- и макроэлементов. GI = 40. Используется для диабетической выпечки чаще всего.
  • Льняная. Обладает низким гликемическим индексом и калорийностью (35 и 270).

Рецепты проростки гречки

Энергетическая ценность продукта изо ржи – 298 ккал

Для больных сахарным диабетом яйца входят в категорию продуктов, на употребление которых установлен лимит. Это касается и выпечных изделий. В тесто разрешается вмешивать не больше одного яйца.

Ватрушки из гречневой муки

Диабетика разрешается употреблять от 10 до 15 г ненасыщенных жиров в день, что составляет 1 – 1,5 столовых ложки сливочного масла. Остальная составляющая жиров заменяется маслами растительного происхождения. Это правило действует и для диабетического теста. Не следует заменять сливочное масло маргарином. Этот продукт содержит токсичные трансжиры, которые нарушают структуру клеток организма и могут привести к их отмиранию.

Готовится выпечка для диабетиков без сахара (в натуральном его виде). Для придания блюдам сладкого вкуса используются заменители натурально происхождения:

  • Сироп из агавы. Продукт имеет низкий ГИ (16), но достаточно калориен (310 ккал), поэтому увлекаться им не следует.
  • Кленовый сироп. Гликемический индекс – 54, содержит микроэлементы и антиоксиданты.
  • Фруктоза (фруктовый сахар). Имеет индекс 20 единиц, перерабатывается без участия инсулина.
  • Кокосовый сироп. ГИ = 35. В химическом составе присутствует инозитол – вещество, обладающее антидепрессантными свойствами.
  • Стевиозид – сладкий сироп из листьев стевии. Калорийность и гликемический индекс продукта равны 0. Растение содержит витамины и минералы (сладкий вкус имеет за счет гликозидов, которые при этом не являются истинными сахарами).

Домашняя выпечка готовится с учетом энергетической ценности и ГИ изделий, а также объемом порций (лучше выпекать небольшие пироги). Диабетику не следует жадничать в еде, то есть не переедать (за один раз можно скушать около 200 г готового продукта). Перед и после дегустации необходимо провести измерение глюкозы в крови.

Шарлотка для диабетиков в мультиварке, без сахара

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

Хлеб бездрожжевой из гречневой муки

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Вид деятельности Примерное суточное количество ХЕ
Тяжелая физическая работа около 30
Физический труд средней тяжести примерно 25
Малоподвижная работа не более 18
Сидячий образ жизни 13 и меньше

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Веганские рецепты из гречневой муки

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Низкоуглеводная диета, низкий гликемический индекс продуктов – эти основы знакомы каждому, кто читает данную статью. Лишь на первый взгляд кажется, что выпечка без сахара для диабетиков не обладает привычными вкусами и ароматами, а потому не может быть аппетитной.

Но это не так: рецепты, с которыми Вы познакомитесь ниже, с удовольствием использует люди, которые не страдают сахарным диабетом, а придерживаются режима правильного питания. Огромный плюс состоит в том, что рецепты универсальны, просты и быстры при приготовлении.

Основа любого теста – мука, для диабетиков же допустимо использовать не все ее виды. Пшеничная – под запретом, за исключением отрубей. Можно применять низкие сорта и грубый помол. При диабете пригодится льняная мука, ржаная, гречневая, кукурузная и овсяная. Из них получается отличная выпечка, которую можно есть диабетикам 2 типа.

  1. Не допускается использование сладких фруктов, начинок с сахаром и варенья. Но можно добавлять мед в небольшом количестве.
  2. Куриные яйца допускаются в ограниченном употреблении – вся выпечка для диабетиков и ее рецепты предусматривают 1 яйцо. Если нужно больше, то используются белки, но не желтки. Ограничений нет при приготовлении начинок для пирогов с вареными яйцами.
  3. Сладко-сливочное масло заменяется растительным (оливковым, подсолнечным, кукурузным и иным) либо нежирным маргарином.
  4. Каждый диабетик 2 типа знает, что при готовке выпечки по специальным рецептам надо строго контролировать калорийность, количество хлебных единиц и гликемический индекс. Важно делать это именно в процессе приготовления, но не после его завершения.
  5. Готовить следует малыми порциями, чтобы не было соблазна перенасыщения, за исключением праздников, когда приглашаются гости и угощение предназначается им.
  6. Есть тоже следует дозированно – 1-2, но не более порций.
  7. Лучше угощаться свежеиспеченной выпечкой, не оставляя на следующий день.
  8. Надо помнить, что даже особые изделия, выполненные по допустимой для диабетиков рецептуре, нельзя готовить и кушать часто: не более 1 раза в неделю.
  9. Рекомендовано провести тест на сахар в крови до еды и после нее.

Рецепты тортов, булочек, пирогов и иной выпечки для диабетиков построены в большинстве на простом тесте, которое готовится из ржаной муки. Запомните этот рецепт, он пригодится при диабете 1 типа и 2 типа.

Блюда из зеленой гречки сыроедение

В него входят самые элементарные ингредиенты, имеющиеся в каждом доме:

  • Ржаная мука – половина килограмма;
  • Дрожжи – 2 с половиной столовых ложек;
  • Вода — 400 мл;
  • Растительное масло или жир — столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Из такого теста можно выпекать пирожки, булки, пиццу, крендели и прочее, разумеется, с добавлением начинок или без. Готовится оно просто – вода подогревается до температуры чуть выше температуры человеческого тела, в ней разводятся дрожжи. Затем добавляется понемногу мука, тесто вымешивается с добавлением масла, в окончании массу нужно подсолить.

Когда замес состоялся, тесто помещают в теплое место, прикрывают теплым полотенцем, чтобы оно лучше подходило. Так оно должно провести около часа и дождаться приготовления начинки. Это может быть тушеная капуста с яйцом или припущенные яблоки с корицей и медом либо что-то другое. Можно ограничиться выпечкой булочек.

Если нет времени или желания возиться с тестом, существует простейший способ – взять за основу для пирога тонкий лаваш. Как известно, в его составе – только мука (в случае для диабетиков – ржаная), вода и соль. Очень удобно с его помощью готовить слоеные пироги, аналоги пиццы и другую несладкую выпечку.

В рекомендованных для больных диетах традиционно используются фрукты. Цельные плоды являются источником витаминов, органических кислот, минеральных микроэлементов, клетчатки. Широко востребованы низкокалорийные яблоки, апельсины, грейпфруты. К сухофруктам сформировалось особое отношение. Можно ли употреблять чернослив при сахарном диабете 2 типа? Какая дозировка считается полезной для здоровья?

Фруктовая культура сливы известна людям со времен глубокой древности. Сейчас насчитывают более двух тысяч ее сортов. Плоды-костянки бывают самой разной окраски: красные, желтые, зеленые, фиолетовые с сизым оттенком. Именно последний вид растений подсемейства миндальных хорошо годится для засушки и длительного хранения.

Бретонские галеты из гречневой муки

Также давно за сливой закрепилась неоднозначная слава. Дело в том, что ее семена накапливают ядовитое вещество (синильную кислоту) и становятся непригодными для питания. Можно или нет есть чернослив? Главное, выбирая сухофрукты, нужно позаботиться об их качестве.

Сухие фруктовые плоды не должны иметь:

  • косточковых семян;
  • повреждений мякоти и кожуры;
  • интенсивной окраски, оставляющей следы на пальцах рук;
  • резкого запаха.

Недобросовестные продавцы обильно смазывают темные фрукты масляным веществом для придания блеска и товарного вида, предохранения от пересыхания. Плоды должны хорошо отделяться друг от друга, а не представлять слипшуюся массу.

Существует мнение, что только свежие сливы содержат витамины группы В. Регулярно рекомендуют употреблять сухофрукт людям, склонным к длительным запорам, страдающим желудочно-кишечными спазмами, изжогой.

Вещества чернослива напрямую влияют на пищеварительную систему:

  • формируют аппетит;
  • дифференцируют кишечник;
  • усиливают перистальтику;
  • улучшают работу ферментов.

Благодаря тому, что очищается от шлаков весь организм в целом, сухофрукт рекомендуют для тучных людей. При диабете 2 типа больные часто имеют повышенный вес. Приблизительная идеальная масса рассчитывается путем вычитания от роста человека (в см) цифры 100.

Ссылки человека на нарушенный обмен веществ или возраст являются безосновательными. Экспериментально подтверждено, что можно и нужно иметь нормальную массу тела при эндокринологическом заболевании.

Компоненты чернослива участвуют в чистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек при атеросклерозе. Калий укрепляет сердечную мышцу и иммунную систему, что важно для больных сахарным диабетом.

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.

Блины из гречневой муки рецепты для диабетиков

Вкусная еда у многих ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики – не исключение. Традиционным лакомством русской кухни считаются блины. Но сладкое и мучное – первый враг всех, кто следит за своей фигурой и жизненно важными параметрами.

Начинки для пирогов

  • 1 шт апельсин
  • 1шт яйцо
  • 100 г миндаля, перемолотого в муку
  • 30 г сорбита либо тростникового сахара
  • 2 ч.л. лимонной цедры
  • корица по вкусу

1.Заранее включить духовку и разогреть до 180 градусов.

2. Пока она разогревается, проварить апельсин, вместе с цедрой, 15 – 20 минут, на медленном огне. Затем нарезать его произвольными кусками, вынуть семена и перебить в блендере.

3. Яйцо взбить с сорбитом, добавить цедру с соком лимона и перемешать.

4. В полученную массу, кладем миндаль, корицу и перемешиваем до однородности.

5. На противень с пергаментом, выкладываем тесто и кладем в разогретую духовку на 35 -45 минут.

Готовый пирог, снимаем с противня и нарезаем на кусочки.

Для больных диабетом начинки готовятся из разрешенных продуктов. В несладкие пироги рекомендуется поместить капусту (предварительно потушить на сковороде без добавления масла), зеленый лук яйца (в отличие от теста, в начинке яйца допускаются, как один из компонентов), свежие или сушеные грибы, отваренные в подсоленной воде, вареную курицу или индейку. Сладкие пирожки можно начинить ягодами (черника, смородина, калина) или фруктами (абрикосы, яблоки).

Важно! В начинку из ягод и фруктов добавляют разрешенные сиропы.

Выводы

  1. Любая сдобная выпечка для диабетиков запрещена.
  2. Печенье лучше готовить с помощью муки грубого помола, обычно такая мука серого цвета. Очищенная пшеничная при сахарном диабете не подходит.
  3. Сливочное масло заменяют нежирным маргарином.
  4. Исключить рафинированный, тростниковый сахар, мед из рациона, заменить на фруктозу, натуральные сиропы, стевию или искусственные сахарозаменители.
  5. Куриные яйца заменить на перепелиные. Если разрешено кушать бананы, то в выпечке можно использовать их, в расчете 1 куриное яйцо = полбанана.
  6. Сухофрукты можно кушать с осторожностью, в частности, изюм, курагу. Исключить нужно цитрусовые сухофрукты, айву, манго и все экзотические. Можно готовить самостоятельно цитрусы из тыквы, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
  7. Шоколад можно исключительно диабетический и очень ограниченно. Употребление обыкновенного шоколада при сахарном диабете чревато неприятными последствиями.
  8. Кушать печенье лучше утром с нежирным кефиром или водой. При диабете лучше не запивать печенье чаем или кофе.
  9. Так как на своей кухне вы полностью контролируете процесс и состав, для удобства вооружитесь многоразовым тефлоновым или силиконовым ковриком, а также для точности кухонными весами.
Полезное печенье для диабетиков. Рецепты диабетического печенья

Диетические сырники: Творожные перинки

  • 400 г творога 9%
  • 110 г цельнозерновой муки (или 50:50 пшеничную с цельнозерновой, овсяной, кукурузной)
  • 3 шт яйца
  • 1/3 ч.л. соли
  • банан, изюм, кизил по желанию

1.Яйца взбить и перемешать с творогом.

К массе добавить просеянную муку, соль и наполнитель, по желанию, замесить тесто.

2. Сформировать сырники и выложить на противень. Отправить в холодную духовку и запекать при температуре 160 градусов, 35 – 40 минут.

В 100 г продукта : 130 ккакл и 0,9 ХЕ

  • 250 г творога
  • 250 мл молока (сливок, кефира, ряженки)
  • 20 г желатина (агар-агар)
  • сахарозаменитель, по вкусу
  • 100 г сметаны
  • чернослив или курага , по желанию

Рецепты из гречневой лапши

1.Разводим желатин в теплом молоке, оставляем его набухать.

2. Творог смешиваем со сметаной и сахарозаменителем, взбиваем в блендере.

3. Творожную массу соединяем с желатином, размешать до однородности, при желании добавить распаренные сухофрукты. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник, до полного застывания, на 20 – 30 минут.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.