Аллергия и все о ней

Рецепты выпечки из гречневой муки для диабетиковСодержание статьи:

В энциклопедии национальной кухни немало простых доступных во всех отношениях блюд. Но среди всего пищевого многообразия гордым особняком держатся блины. И у них есть на это полное право, потому что за многовековую историю они успели обрести поклонников не только у славянских народов, но и далеко за пределами нашей страны.

Блины при всей своей скромности способны украсить праздничный стол и будничную трапезу. Поэтому их любят взрослые и даже малыши, которые даже говорить еще толком не умеют. Попробуем в этой статье разобраться, насколько полезны блины для детей, и какую угрозу это вкусное блюдо может представлять для ребенка.

Рецепты выпечки из гречневой муки в домашних условиях

О вреде и пользе блинов

Следует начать с того, что блины справедливо считаются сытной едой. Это универсальное блюдо отлично подойдет на завтрак, его можно подавать в качестве десерта, если сделать со сладкой начинкой либо полить сиропом.

Рецептов блинов очень много, но не все они подходят для рациона маленьких детей. Ведь основа блинов – это мука, а мучные блюда для детского меню не очень желательны. Кроме того, их традиционно жарят на сковороде с добавлением масла. Организм маленького человечка пока не готов к такой калорийной пище, по этой причине у ребенка после блинов может появиться расстройство кишечника в виде поноса или запора. Такое пищевое разнообразие может также обернуться аллергической реакцией или проблемам печени. Если ребенка кормить постоянно блинами, подобное меню обязательно приведет к ожирению.

Все эти нюансы следует обязательно учитывать, желая побаловать своего малыша вкусной едой. Родители должны посоветоваться с врачом, можно ли блины ребенку вообще давать, и как правильно это делать. Постараемся по возможности ответить на все волнующие вопросы, которые касаются присутствия блинчиков в детском меню.

Лучшее время для знакомства с блинами

Больше всего заботливых мамочек волнует вопрос, с какого возраста детям можно блины включать в рацион без риска для их здоровья. Все зависит от способа приготовления блюда. Диетологи рекомендуют жареную пищу не давать малышам до трехлетнего возраста. Но, если приготовить их без начинки, а в качестве основы использовать тесто без дрожжей, можно это сытное блюдо ввести в рацион раньше.

Специалисты считают, что постные блины ребенку в 1 год или чуть позже можно дать попробовать, начиная с минимальной порции. Если никаких побочных реакций не обнаружится, постепенно порцию следует увеличивать. Но такие диетические блины должны готовиться на воде, потому что на молоке они получаются чересчур тяжелыми для пищеварительной системы малышей. Только после 3 лет можно добавить в меню блины на молоке и с разной начинкой. Для приготовления вкусного десерта малышам рекомендуется использовать рафинированное масло.

Оладушки на кефире с гречневой мукой на

Правила приготовления блинов для детского рациона

Чтобы еда была полезной для ребенка, надо правильно ее приготовить. Это главное условие абсолютно для всех блюд, предназначенных для детского питания. Относительно того, как приготовить блины детям, существует несколько рекомендаций, которые несложно запомнить:

1. Мама должна готовить блинчики для ребенка самостоятельно. Покупать готовую продукцию нельзя.

2. Блины не должны быть жирными, поэтому лучше разводить состав для них на воде, либо на обезжиренном молоке.

3. Рекомендуется использовать муку двух сортов: ячменную и пшеничную, можно добавить овсяные хлопья.

4. Растительное масло лучше добавлять прямо в тесто. Его доза – 1 ложка столовая.

5. Присутствие соли и сахара в блюде обязано быть минимальным.

6. Ребенка постарше можно привлечь к работе, тогда он с удовольствием будет кушать то, к чему сам приложил свои силы и талант.

Надо заметить, что дети пекут блины с огромным удовольствием, проявляя свой творческий потенциал. Особенно им нравиться начинять блины и оформлять блюдо.

Блины для детей: рецепты

Когда все нюансы такого важного процесса, как выпечка блинов, отмечены, можно переходить к знакомству с лучшими рецептурами. Способов приготовления этого традиционного блюда множество, остановимся лишь на самых популярных методиках, которые будут под силу каждой маме.

Печенье из гречневой муки с какао что

Блины на каждый день

Предлагаем классический рецепт блинов для детей от 1,5 до 2 лет. Список ингредиентов:

1. Молоко (нежирное), но можно взять воду – 4 стакана.

3. Мука – 2 стакана.

4. Сахар с солью добавляются по вкусу.

Взбитые с сахаром яйца надо немного посолить, влить молоко (воду), помешивая получившуюся массу всыпать муку. Когда основа для блинчиков приобретет однородную консистенцию, их можно жарить с двух сторон на сковороде.

Совет! Блинчики будут легко сниматься со сковороды, если массе дать полчаса настояться.

Блины на кефире

Многие мамы признаются, что когда печем блины с детьми, блюдо получается вкусней и время проходит незаметно. Кроме того, подобный кулинарный опыт поможет приучить ребенка к рациональному труду. Совместная выпечка блинов идеально подходит для формирования личности малышей.

Можно попробовать, например, спечь блины ребенку в 2 года на кефире, привлекая малыша к кулинарному процессу. Рецепт, который здесь приводится, очень прост, зато в результате получаются блинчики с отменным вкусом. Для этого кулинарного шедевра потребуется:

• масло растительное (1 л. ст.);

Тесто замешивается путем поэтапного добавления компонентов. После десятиминутного настаивания смеси, можно приступать непосредственно к приготовлению десерта. Надо сказать, что блины на кефире можно подавать, полив блюдо сметаной, сиропом либо вареньем. Но можно приготовить фруктовую начинку, тогда блюдо обязательно понравится малышу.

Блины для детей аллергиков

Конечно, каждая мама стремится накормить свое чадо вкусной и полезной едой. Но, как поступить, если у крохи аллергия, знают не все родители. Чтобы не лишать детей удовольствия, предлагаем им приготовить блины для детей-аллергиков по специальному рецепту. Для диетических блинчиков надо приготовить:

• муки гречневой -1,5 стакана;

• сахар (можно без него) – 2-3 л. ст.;

• кефир (нежирный) – 2 стакана;

• масло растительное – 80 мл;

• соль — на кончике ножа.

Сначала яйца взбиваются с сахаром, затем добавляется соль. В отдельной посуде немного подогреваем кефир, к нему щепотку соды, Когда смесь покроется пеной, надо соединить ее с взбитой яично-сахарной массой. Потом добавляется вся мука, а в самом конце – масло. Выпекаются блины обычным методом на сильно разогретой сковороде.

Совет! Блинчики из гречневой муки получаются очень хрупкими, поэтому их следует делать небольшими.

Начинка на любой вкус

Бесспорно, блины сами по себе являются питательным блюдом. Но маленьких детей всегда интересуют приятные дополнения. Поэтому взрослым полезно знать, какие начинки для блинов детям младшего возраста могут быть использованы в кулинарном процессе.

Вариантов вкусных дополнений очень много, поэтому все зависит от личных предпочтений малыша и риска аллергии. Совсем маленьким детям лучше начинять блинчики творожной массой, или яблоками. Можно добавить свежую клубнику, протертую с сахаром. Для второго блюда подойдут блины с начинкой из фарша. Обожают дети блинные рулеты с омлетом и рыбной икрой. Сытные блины получаются с картофельной начинкой, а можно просто в блин завернуть кусочки банана. Такой десерт вызовет восторг у любого сладкоежки. Достойных рецептов блинов, вкусных и сытных, очень много. Надо только выбрать самые лучшие блинчики для своего ребенка.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.