Лучшие рецепты румяных гречневых блинов: на дрожжевом, бездрожжевом тесте и на гречневой каше

Шарлотка с гречневой муки рецепт

Кулинарные тонкости приготовления гречневых блинов

Чтобы блины получились вкусными и красивым, полезно взять на заметку секреты хозяек «со стажем»:

  • блинное тесто должно быть клейким, а в гречневой муке глютена (вещества, обеспечивающего клейкость) недостаточно, поэтому важно использовать её вместе с пшеничной;
  • муку предварительно нужно просеять, чтобы насытить её кислородом, благодаря этой процедуре блинчики получатся воздушными, нежными;
  • входящие в состав теста ингредиенты должны быть комнатной температуры (за исключением случаев, оговорённых в рецепте);
  • жарить блины на хорошо разогретой сковородке, переворачивая сразу после появления золотистой корочки, чтобы не пересушить их.

Гречневая мука не обладает достаточной клейкостью, поэтому для приготолвения блинов ее используют в сочетании с пшеничной

Гречневые блины на воде без яиц: рецепт классический

Ингредиенты

  • Мука гречневая — 10 ст.л. + —
  • Минеральная вода — 400 мл + —
  • Дрожжи — 20 г + —
  • Сахар-песок белый — по вкусу + —
  • Растительное масло — для жарки + —
  • Соль — по вкусу + —

Выпекание вкусных домашних блинчиков из гречневой муки

Гречневые блины на воде без яиц приготовить очень просто, особенно, если не отступать от кулинарных шагов рецепта. Тесто из гречневой муки мы замесим на дрожжах, тогда у нас получатся воздушные блинчики, которые в сочетании с гречишным запахом и медовой поливкой соберут за столом в считанные секунды всю семью.

  1. Нагреваем до 50-60 градусов половину порции воды.
  2. Перекладываем муку в большую емкость, наливаем холодную воду, взбиваем всё венчиком. Следом вливаем горячую воду и вновь все перемешиваем.
  3. Сахар-песок и дрожжи соединяем вместе, затем перекладываем смесь в тесто. Далее вмешиваем в тестовую массу растительное масло и солим её по вкусу, а после этого забываем о блинном тесте из гречихи на полчаса.

Рецепт 7: блины с гречневой и пшеничной мукой

Гречневые блины можно назвать традиционным блюдом русской кухни, в которой гречка вообще чрезвычайно востребована, хотя такие блинчики с удовольствием готовят и французы. Основным отличием гречневой муки от пшеничной является отсутствие белка глютена (клейковины), на который у многих людей аллергия.

К сожалению, именно из-за отсутствия клейковины приготовить блинчики только из гречневой муки практически нереально: они получатся слишком рассыпчатыми. Вот почему в домашних условия в гречневые блины обычно все-таки добавляют пшеничную муку, выполняющую роль склейки. В этом случае блинчики получаются более эластичными, и в них можно завернуть начинку, а в чисто гречневые – нет.

Подробным описанием приготовления таких гречнево-пшеничных блинов на молоке мы сегодня делимся с вами. Блинчики по нашему пошаговому рецепту с фото получатся несладкими, а потому идеально подходят к любой несладкой начинке: рыбной, яичной, сырной и т. д.. Хотя просто со сметаной или медом они тоже расходятся «на ура».

При отсутствии гречневой муки, вы можете сделать ее самостоятельно, просто меленько смолов в кофемолке или блендере гречневую крупу. Имейте в виду, чем мельче помол, тем качественнее блинное тесто и меньше мороки с блинчиками.

Пора начинать готовить замечательные некалорийные (калорийность 307 кКал на порцию) гречневые блины без дрожжей!

  • гречневая мука — 125 гр
  • пшеничная мука — 125 гр
  • молоко — 500 мл
  • вода — 100 мл
  • куриное яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • сахар — 30 гр
  • соль — 0,5 ч.л.

В одну емкость просеиваем по 125 г муки обоих видов.

Туда же вливаем пол-литра молока комнатной температуры и вымешиваем максимально тщательно, чтобы не было комочков.

Вливаем в смесь 100 мл кипятка и вновь размешиваем. Затем вбиваем 2 куриных яичка и высыпаем 30 г сахарного песка и ½ ч. л. соли. Все снова мешаем.

На плите на медленном огне растапливаем 50 г сливочного масла и тоже добавляем в тесто для блинов. Оно должно получиться довольно жидким и совсем без комочков. Готовому тесту нужно дать отдохнуть около получаса.

После этого можно приступать к выпеканию тонких гречневых блинов.

Пекутся они на горячей сковородке на сильном огне до румяности с обоих боков.

В готовые гречневые блинчики можно завернуть начинку, а можно съесть их просто так со сметанкой или медом. Вкус у них необычный, но очень приятный.

Диетические гречневые блины на воде

Если вы соблюдаете диету, то предложенный вариант выпекания блинов, как раз для вас. Готовые мучные изделия из гречихи — малокалорийны, поэтому ваша фигура нисколечко не пострадает, а вот гастрономическое удовольствие душа и тело точно получат.

Ингредиенты

  • Мука из гречихи – 1 стакан;
  • Вода холодная – 1 стакан;
  • Оливковое масло – 0,5 ст.л.;
  • Куриные белки – 2 шт.;
  • Мед (жидкий) – 1 ст.л.;
  • Сода – 0,25 ч.л.

Как испечь домашние блинчики на воде из гречневой муки с мёдом

  1. Миксером превращаем белки в стойкую белую пену. Добавляем поэтапно все остальные составляющие, легко взбивая тесто венчиком. Оно у вас должно получиться однородной консистенции и без комочков.

2. Обжариваем блины на жаропрочной поверхности по 1-2 минуты с каждой стороны (чем больше раскалена сковорода, тем быстрее блин испечётся). Если кухонная утварь у вас с антипригарным покрытием, то маслом ее можно не смазывать.

Готовые изделия имеют приятный коричневый цвет и стойкий гречишный аромат. Подают диетические блинчики с обезжиренным йогуртом, он идеально подчеркнёт нежный вкус выпечки и не увеличит общую калорийность вашего перекуса.

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Как приготовить блины из гречневой муки

Любимое многими блюдо – блинчики, мы готовим не часто. И причин здесь две: очень уж они калорийные, и готовить их приходится довольно долго по времени.

Но есть замечательный выход, чтобы лакомиться этой выпечкой почаще без особого вреда для здоровья и фигуры, — приготовить блины из гречневой муки.

Не будем много писать о полезных свойствах гречки, очень богата она большим количеством разных витаминов. Нам важно, что продукт этот, будучи очень калорийным и питательным, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.

Предлагаем рассмотреть четыре наиболее распространенных и простых в приготовлении рецепта гречневых блинов.

Блинчики «На кефире»

Это самый простой рецепт выпечки блинов из гречки, благодаря составу продуктов и быстроте готовки.

Ингредиенты

  • гречневая мука – 1 стакан или 150 грамм
  • кефир любой жирности — 1 стакан или 250 мл
  • соль – половина чайной ложки
  • вода — 1 стакан или 250 мл
  • яйцо – 2 штуки
  • сахар — 2 столовые ложки
  • растительное масло для выпекания – 30 гр

Приготовление

В миску выпустите яйца, хорошо взбейте, добавьте кефир, соль, сахар, всё перемешайте. В эту однородную массу высыпьте гречневую муку и хорошенько смешайте все ингредиенты, так, чтобы избежать образования комочков. Можно воспользоваться миксером, но не переусердствуйте, чтобы тесто не получилось затянутым. Затем в получившуюся массу потихоньку влейте воду, постоянно помешивая. В результате должно получиться жидкое блинное тесто.

Для того чтобы блинчики не прилипли, предварительно хорошо раскалите сковороду и смажьте растительным маслом. Они получаются тонкие и хрустящие.

Рецепты

Гречневые блины без дрожжей

Очень вкусные и простые в приготовлении блинчики из гречневой муки. Тесто для них замешивается на молоке либо кефире. В качестве разрыхлителя будет использоваться пищевая сода.

  • Гречневая мука – 220 г.
  • Пшеничная мука – 60 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко (кефир, йогурт) – 500 мл.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки (по вкусу);
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложек;

Смешать гречневую муку с пшеничной.

В отдельную чашку налить молока, вбить туда яйца, добавить соль, сахар и соду. Затем хорошенько перемешать.

Всыпаем муку и снова замешиваем. Помешиваем до исчезновения комочков и полной однородности.

Жарим блины либо в смазанной маслом сковороде, либо в сковороде с антипригарным покрытием.

Дрожжевые гречневые блины

Эти же блины называют «диетическими» и «постными», так как тесто замешивается на воде (отваре) и без яиц.

Готовим на дрожжах, а это значит, что времени потребуется на час-два больше. Но зато получится всё пышнее и ажурнее.

  • Гречневая мука – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Вода (или остывший овощной отвар) – 720 мл.
  • Масло для смазывания сковороды;
  • Сухие дрожжи – 6 г.

Смешиваем два вида муки с сахаром, солью и дрожжами. Заливаем теплой водой (отваром) и хорошенько перемешиваем.

Ставим чашку с тестом в теплое место и ждем примерно час. Кто-то и два ждет. Тесто должно покрыться пузырьками и подняться.

Нагреваем сковороду, смазываем маслом. Выливаем первый блин и жарим с обеих сторон до румяного оттенка.

Заварные гречневые блины

Это по сути те же блины из гречки с добавлением дрожжей, но приготовленные по «заварной» технологии.

  • Гречневая мука – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик 11 г.

Сметану перемешать с дрожжами. Гречневую муку заливаем кипятком, добавляем сахар.

Соединяем сметану с запаренной гречневой мукой и оставляем так минут на 30-40.

Гречневые блины «Быстрые»

Такой рецепт не отнимет у хозяйки много времени для приготовления.

Ингредиенты

  • мука гречневая – 200 грамм
  • мука пшеничная – 200 грамм
  • молоко – полстакана или 125 мл
  • яйцо – 3 штуки
  • сливочное масло – 4 столовых ложки
  • сода пищевая – половина чайной ложки
  • кислота лимонная (или слабый раствор уксуса) – четверть чайной ложки
  • соль – четверть чайной ложки
  • растительное масло для выпекания – 30 грамм

Приготовление

Перемешайте в миске оба вида муки, добавьте подогретое молоко и хорошенько доведите образовавшуюся массу до консистенции довольно жидкой сметаны. Яйца смешайте с солью в отдельной посуде до образования пены, после чего влейте в смесь молока и муки. Хорошенько всё перемешайте, избегая образования комочков. Лимонную кислоту растворите в 1/4 части чайной ложки воды или возьмите слабый раствор уксуса, добавьте в него соду, чтобы погасить её, влейте в тесто. Все ингредиенты тщательно перемешайте, и можно выпекать блины.

Блины из гречневой каши

Такой рецепт блинов порадует экономных хозяек. Иногда бывает, что домочадцы не съедают гречневую кашу, а выбросить жалко. Выход есть – испечь гречишные блины.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 стакан или 250 грамм
  • или полкилограмма готовой гречневой каши
  • пшеничная мука – 1 стакан или 200 грамм
  • молоко – 1 литр
  • яйца – 3-4 штуки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль- 1 чайная ложка
  • сода пищевая – половина чайной ложки
  • растительное масло для выпечки – 30 грамм.

Приготовление

Яичные желтки отдельно от белков взбейте и смешайте в миске с тремя стаканами молока. Сливочное масло растопите (лучше на водяной бане), остудите и перемешайте с желтково-молочной массой, добавьте сахар и соль. Пшеничную муку смешайте с содой и всыпьте в приготовленную массу. Всё хорошо перемешайте, избегая образования комочков. Сварите обычную гречневую кашу или возьмите уже приготовленную, добавьте в нее оставшееся молоко и хорошо измельчите блендером. Полученную измельченную кашу добавьте в тесто, туда же влейте хорошенько взбитые в пену белки, все тщательно перемещайте. Если следовать всем тонкостям приготовления, блины получатся нежные и воздушные.

Рецепт 5: гречишные блины (пошагово)

На Руси часто пекли гречневые блины. Это была не роскошь, а практически повседневное блюдо. Сейчасу многихэто вызывает недоумение. А ведь гречневая мука намного полезней пшеничной. Просто со временем кухня эволюционировала, и о некоторых блюдах незаслуженно забыли.

Гречишные блины так полюбились моей семье, что мы стали готовить их на все праздники.

  • Гречневая мука 125 г
  • Пшеничная мука 125 г
  • Яйца 2 шт.
  • Вода (горячая) 100 мл
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Молоко коровье 500 мл
  • Сахар 30 г
  • Сливочное масло 50 г

Просейте всю муку в миску, в которой вы будете делать тесто.

Залейте муку молоком и смешайте венчиком до однородной массы.

Добавьте в тесто горячую воду и размешайте. Затем взбейте яйца с сахаром и солью и также добавьте в тесто. Снова тщательно перемешайте.

На последнем этапе приготовления теста добавляем масло. Растопите его и влейте в тесто. Снова хорошо перемешайте и пусть тесто постоит около 30 минут.

Чтобы блины хорошо пропеклись и не прилипли к сковороде, ее нужно хорошо нагреть. Затем уменьшить огонь до среднего и начинать жарить. При жарке гречневых блинов, как и пшеничных, сковороду смазывать не нужно.

Когда сковорода нагреется, налейте на нее тесто. Его нужно лить столько, чтобы хватило укрыть все дно сковороды и чтобы блин получился как можно тоньше. Теперь жарьте остальные блины, пока не закончится тесто.

Гречневые блины на воде

Гречневые блины на воде

800 г гречневой муки, 25 г дрожжей, 3 г сахара, 100 мл растительного масла, 3 г соли.

100 мл холодной воды смешать с 200 г муки, заварить это тесто 650 мл горячей воды, размешать, остудить, добавить дрожжи, тщательно перемешать и поставить тесто в теплое место на 1–2 часа. Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, сахар, соль, поместить в теплое место на 30–40 минут.

Набирая тесто большой ложкой или половником, выпекать блины на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде.

Рецепт 9: заварные гречишные блины

Рецепт из какой-то дореволюционной книги. В нем были существенные неточности с пропорциями муки и жидкости. Перевела меры веса в наши современныe и напишу, как я их делала. Надо сказать, что результат мне понравился. Хотя с гречишной мукой заварные блины делала в первый раз. Воду, которая была в рецепте, заменила на молоко. Блины очень нежные.

  • 400 г пшеничной муки
  • 400 г гречневой муки
  • 5,5 — 6 ст. молока (стакан 200 мл)
  • 3 яйца
  • 50 МЛ растопленного сливочного масла
  • 25 г свежих дрожжей (сухих 8 г)
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • растительное масло для смазывания сковороды

Соединить вместе обе муки, перемешать.

Вскипятить 3 стакана молока и заварить им половину муки. Tщательно перемешать, остудить.

В 0,5 стакана теплого (но не горячего) молока развести дрожжи и размешать в заваренной муке. Получившуюся опару накрыть и поставить в теплое место примерно 1 час.

Когда опара поднимется, влить 1 стакан теплого молока, всыпать остальную муку, хорошо размешать и дать подняться еще раз ( примерно 1 — 1,5 часа).

Когда поднимется второй раз, влить еще один стакан теплого молока, растопленное сливочное масло, добавить яйца, сахар и соль. Тесто хорошо взбить деревянной лопаткой или миксером на низкой скорости. Дать подняться c полчаса и печь.

Похожие главы из других книг

Блины гречневые

Блины гречневые 2 стакана гречневой муки, 500 мл молока или воды, 30 г дрожжей, 50 мл растительного масла для выпекания блинов, соль по вкусу.Тесто для блинов надо поставить за 2–3 часа до того, как их подавать к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и

Гречневые блины

Гречневые блины Гречневая мука . 4 стаканаМолоко . 1 лСвежие дрожжи . 30 гКуриные яйца . 2 шт.Сливочное масло . 2 ст. л.Сахар . 1 ст. л.Растительное масло . 100 млСоль

Рецепт 4: блины с гречкой (пошаговые фото)

Блинчики из гречневой крупы получаются необычные, но очень вкусные, к тому же еще и полезные.

  • гречневая крупа — 100 гр
  • пшеничная мука — 100 гр
  • куриное яйцо — 4 шт
  • молоко — 450 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 30 гр

Для приготовления блинчиков с гречкой я не покупаю гречневую муку, мне не очень нравится, я просто перемалываю в кофемолке гречневую крупу до состояния муки, вы же можете взять покупную муку.

Разбейте 4 яйца в миску, добавьте 1 ст. ложку сахара, и пол ложки соли, и хорошо перемешайте венчиком.

К яйцам добавляем молоко и тоже перемешиваем.

Далее всыпаем гречневую муку. Перемешиваем, чтобы не было комочков.

Затем добавляем пшеничную муку и хорошо перемешиваем венчиком. Консистенция должна быть как жидкая сметана.

В сковороде растопите 30 г сливочного масла. Топленое масло перелейте в миску с блинной смесью.

В эту же сковороду налейте тонким слоем блинную смесь. Обжаривайте блин с двух сторон. В процессе готовки блинная масса в миске будет немного густеть (т.к гречневая мука будет набухать), просто разбавляйте ее небольшим количеством молока.

Гречневые блинчики готовы! Приятного аппетита.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.